Роль жиров в питании диабетика. Оладьи из капусты. Закуска из овощей

Рыбий жир относится к природному средству, которое совершенно безвредно. Он быстро укрепляет иммунную систему и снижает уровень глюкозы. Если покупать рыбий жир в капсулированной форме, то в разделе о показаниях к применению Вы найдете пункт о диабете. Мы расскажем, как правильно применять рыбий жир диабетикам, как он влияет на организм, и кому следует от него отказаться.

Состав и свойства рыбьего жира

Рыбий жир является веществом, которое добывается из печени морских и океанских рыб. Его используют для лечения разнообразных заболеваний множество десятилетий.

Полезные вещества рыбьего жира для больных сахарным диабетом:

  1. Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения. При сахарном диабете повреждается эпителий, снижается функционирование слизистых оболочек глаз и стремительно падает зрение. Витамин вырабатывает коллаген. Это, в свою очередь, улучшает остроту зрения, что немаловажно для каждого диабетика, а также предупреждает прогрессирование патологии (катаракта – самое распространенное осложнение диабета). Это известный факт, что ретинол усваивается человеческим организмом именно в жировом состоянии, поэтому рыбий жир принимают в ограниченных дозировках. Также он укрепляет иммунную систему.
  2. Насыщает организм кальцием витамин D. Также предупреждает развитие раковых опухолей, дерматологических заболеваний. А ведь при диабете чаще всего встречается поражение кожных покровов, в результате чего образуются незаживающие раны и язвенные проявления.
  3. Витамин Е обновляет клетки и поддерживает эластичность в тканях.
  4. Есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, благодаря которым восстанавливаются структуры поджелудочной железы, что приводит к выработке естественного инсулина. Кроме того, нормализуются углеводный и липидный обмен, снижается количество вредного холестерина и, соответственно, глюкозы.

Нужно знать, что при таком заболевании, как сахарный диабет, больному требуется в несколько раз больше полезных веществ, чем здоровому человеку, и особенно это касается комплекса витаминов . Это связано с тем, что у диабетиков заниженный уровень способности сопротивляться болезням. Именно диабетические больные подвергаются простудным и кожным патологиям, заболеваниям зрительного аппарата и т. д. А витамины способствуют значительному укреплению иммунной системы. Тем более что витамины в жировой основе усваиваются скорее и на 100%.

Что касается, полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега 6 и 3, то они самым наилучшим образом влияют на инсулин и сахар в крови диабетика. Потому что синтезируется больше инсулина, подавляется уровень глюкозы. Некоторые диабетически больные люди, имеющие 2-й тип, в результате длительного приема рыбьего жира полностью отказываются от медикаментозной терапии. Что уж говорить о минеральных соединениях, которые содержатся в рыбьем жире – кальции, магнии, фосфоре и калии. Ведь это самые важные минералы для организма диабетика.

Важно понимать, что переизбыток полезных веществ может привести к осложнениям. Очень важно правильно потреблять рыбий жир. Например, при сахарном диабете категорически запрещено употреблять его натощак. Потому что это вызывает повышение уровня сахара. Поэтому пить его можно только во время или сразу после принятия пищи.

Можно ли употреблять рыбий жир при диабете 1 и 2 типа?

Известно, что при сахарном диабете запрещается чрезмерно жирная пища. Связано это с тем, что она не позволяет адекватно усваиваться глюкозе, которая попадает в организм диабетика. Это приводит к нарушению процесса ликвидации вредных липидов, в результате чего закупориваются вены. Поэтому и стоит вопрос: «А можно ли употреблять рыбий жир?» Ведь даже жирную рыбу запрещено есть во время сахарного диабета.

Оказывается, жир рыбы поступает в продажу исключительно в обработанном виде, но при этом сохраняются все самые полезные вещества.

Были проведены неоднократные исследования научными сотрудниками о влиянии рыбьего жира при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют снижению вредного холестерина. А ведь именно у диабетиков уровень данного вещества значительно превышен. С другой стороны, полезного холестерина у диабетиков, наоборот, не хватает. Рыбий жир в обработанном виде не только снижает вредный, но и увеличивает полезный холестерин.

Так, если использовать рыбий жир при недуге 2-го типа, то можно избежать инсулинозависимой формы диабета. Если же потреблять его при 1-ом типе, то можно снизить количество вводимого инсулина.

Нежирные сорта рыбы

Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены ожирению и метаболическому синдрому . Поэтому диабетикам необходимо употреблять нежирные сорта рыбы . Они богаты полезными веществами, а также необходимыми для диабетика жирами. Самым оптимальным вариантом являются:

  • окунь;
  • судак;
  • карась;
  • минтай;
  • красная рыба (в основном семга).

Вы можете смело употреблять рыбные консервы, но только те, которые были приготовлены в домашних условиях (в собственном соку). Количество потребления рыбы не должно превышать 150-ти грамм в сутки, красной рыбы – не более 80-ти грамм.

Узнайте из этого видео о пользе рыбных продуктов и конкретно рыбьего жира для диабетиков. А также здесь рассказано, какую рыбу лучше выбрать и что из нее можно приготовить.

Плюсы и минусы потребления рыбьего жира при сахарном диабете

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Дополнительно происходит стабилизация артерий, при этом увеличивается количество липопротеидов, что предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные кислоты снижают процент вредного холестерина. Замедляется процесс возникновения атеросклероза. Антиатерогенные вещества питают почки и головной мозг. Следовательно, предупреждается развитие различных сопутствующих патологий.
  2. Активизируется рецептор на липидных клетках и макрофагах. Происходит снижение количества адипоцитов, что способствует сгоранию переизбытка жира. То есть, дополнительно человек худеет.
  3. У людей, страдающих сахарным диабетом, на периферических тканях отсутствует рецептор GPR-120, это приводит к разным формам осложнений. Рыбий жир способствует восстановлению этой структуры, понижая при этом инсулиновую резистентность и глюкозу.
  4. Простота применения.
  5. Низкая стоимость.
  6. Возможность купить разную форму выпуска – капсулы, масляный раствор.
  7. Можно использовать разносторонне – принимать внутрь и применять наружно.

Минусы употребления рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • при передозировках и неправильном потреблении возможно повышение сахара.

Как правильно употреблять рыбий жир?

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, при употреблении рыбьего жира следует соблюдать простые правила:

  1. Доза для взрослого человека составляет 1 капсулу в сутки (3 раза в день). Запивать необходимо только холодной или теплой водой. Горячая вода влияет на лечебные свойства, разрушая их состав.
  2. Дозировка для ребенка составляет 1 чайную ложку жидкого рыбьего жира в сутки, с возраста 2-х лет увеличивается в два раза, т. е. 2 чайные ложки. Взрослый человек может употреблять по 3 чайные ложки.
  3. Рыбий жир употребляется после еды. Прием препарата натощак вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта.
  4. Принимать рыбий жир в жидком виде лучше зимой, так как летом он обладает специфическим ароматом и привкусом.
  5. При диабете на кожном покрове образуются мелкие раны и язвы. Поэтому рыбий жир используют в виде марлевых повязок для лечения таких видов проблем. Для этого используется жидкая форма препарата. Намочите небольшой кусок такой ткани в рыбьем жире и приложите к пораженному участку. Сверху наложите полиэтиленовый слой и обмотайте эластичным или марлевым бинтом. Держать можно несколько часов. После снятия повязки удалите остатки жира салфеткой и промойте кожу теплой водой.
  6. Не рекомендуется принимать рыбий жир больше 1-го месяца. Необходим перерыв, который составляет 3 месяца.
  7. Курс приема лекарства назначается врачом-эндокринологом.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказаниями рыбьего жира являются такие состояния:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь мочевой системы;
  • аллергические реакции;
  • открытая форма туберкулеза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • переизбыток кальция в организме;
  • саркоидозная патология.

Детям, не достигшим 7-ми лет, употреблять рыбий жир в капсулах запрещено. Людям пожилого возраста, имеющим язвенную болезнь и заболевания сердца, принимать лекарство только под наблюдением врача.

Рыбий жир, который можно купить в любой аптеке, является отличным средством для внутреннего и наружного применения при сахарном диабете. Не следует забывать, что это медикаментозный препарат, который имеет свои дозировки и курсы лечения. Поэтому важно предварительно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Большое значение жиров в питании человека определяется их высокой теплотворной способностью, которая составляет 9,3 ккал/г, в то время как калорийность углеводов или белков составляет 4,1 ккал/г, т.е. в два раза меньше. Вследствие этого жиры являются одним из главных источников покрытия энергетических затрат организма.

Из растительных продуктов особенно много жира содержат орехи, а также семена плодов и растений, многие из

которых являются для промышленности источником производства растительных масел.

Содержание жира в продуктах
Продукт Жир, % Продукт Жир, %
Свинина 20-36 Осетр сибирский 14,5
Баранина 9-17 Севрюга, стерлядь волжская 11-29
Говядина 4-10 Сазан 2,5-5,0
Оленина 5-12 Орехи 41,8-55,4
Гуси, утки 19-37 Карп прудовой 3,4
Индейки 8-14 Окунь морской 5,5
Куры, цыплята 4-12 Судак 0,7-5,2
Вымя говяжье 12,9 Щука 0,6
Языки говяжьи 11,4 Треска 0,4
Ветчина 33 Сельдь каспийская 7,7-11,7
Печень говяжья 2,9 Сельдь атлантическая 5,8-17,9
Грудинка свиная копченая 57,3 Сельдь тихоокеанская 12-28
Сардельки 9,6 Балыки 9,5-16,8
Сосиски советские 18,2 Икра зернистая 14,8-17
Колбаса любительская 26,2 Теша осетровая 24,1
Колбаса полукопченая 33,2-37,6 Икра кетовая 11,9-13,0
Яйца куриные 11,3 Молоко коровье цельное 3,5
Яичный порошок 39,7 Сливки 9,4-32,9
Белуга 6,6 Сметана 28,2
Творог 20%-й жирности 18-8 Творог тощий 0,5
Творожные массы и сырки 0,5-21,6 Сыры твердые и мягкие 25,7-30,3
Сыры плавленые 18,8 Бобы соевые 17,3
Горох 2,2 Крупа гречневая 2,3
Крупа овсяная 6,1 Макароны 0,8

Жиры являются сложным веществом и в пищеварительном тракте человека подобно белкам расщепляются на свои составные части - глицерин и жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь, лимфу и используются организмом для образования новых жиров со специфическими свойствами, присущими различным тканям и органам.

Жиры в рационе

В природе встречается много различных жирных кислот. Поэтому физическая, химическая и биологическая ценность жиров определяется в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав.

    Жирные кислоты бывают:

  • ненасыщенные
  • насыщенные

Ненасыщенные жирные кислоты обладают большой химической активностью, они вступают во взаимодействие с другими веществами, легко окисляются.

Высокая химическая активность ненасыщенных жирных кислот и обусловливает их значительную роль в процессах жизнедеятельности организма (они влияют на жировой обмен, способствуют освобождению организма от холестерина и так далее).

Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры - подсолнечное и кукурузное масло. Эти жиры имеют большое лечебное значение при заболевании печени, сердца и сердечно-сосудистой системы. Следует иметь в виду, что количество ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах снижается, если последние подвергаются таким способам промышленной обработки, как гидрогенизация и рафинация.

Жиры в лечебном питании (диете)

Жиры животного происхождения - свиное, баранье и говяжье сало - содержат больше насыщенных жирных кислот и поэтому их необходимо сочетать с растительными жирами. За счет растительных жиров следует вводить примерно 30% всего жира, входящего в суточный рацион человека.

Температура плавления жира зависит от количества и качества входящих в его состав жирных кислот; чем больше содержит жир ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления и, наоборот, чем больше жир содержит насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. В связи с этим при комнатной температуре животные жиры находятся в твердом состоянии, а растительные масла - в жидком. Физическое состояние жира имеет существенное значение для его усвояемости. Эмульгированный жир усваивается организмом значительно легче. Поэтому использование в диетическом питании майонеза весьма целесообразно. Большая питательная ценность сливочного масла объясняется тем, что жир находится в нем в виде эмульсии. Важное биологическое значение жиров определяется и тем, что они являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Сливочное масло содержит витамин А, жиры многих рыб богаты витамином D, кукурузное и подсолнечное масло содержит витамин Е.

Костный жир, топленое баранье, говяжье и свиное сало содержат незначительное количество жирорастворимых витаминов; маргарин, саломас, гидрожир и комбижир витаминов не содержит (если их не витаминизируют). В состав пищевых жиров, помимо жирорастворимых витаминов и жирных кислот, входят также биологически важные жироподобные вещества (липоиды), которые содержат фосфатиды, стерины, воска и другие вещества. Фосфатиды входят в состав всех клеток и тканей, в большом количестве они содержатся в клетках нервной ткани и мозга.

Некоторые из фосфатидов, в частности лецитины, играют большую роль в общем обмене жиров организма, а также участвуют в регуляции роста и других процессов его жизнедеятельности. Лецитины предотвращают излишнее отложение жира в печени и способствуют удалению ранее отложившегося жира, т.е. так же, как метионин, относятся к числу так называемых липотропных факторов.

Продукты, богатые жиром

Растительные масла благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и лецитина имеют большое значение в питании при заболевании печени.

Большую роль в жизнедеятельности организма играет и другая группа липоидов - стерины. Из стеринов особенно важное значение имеет холестерин.

Холестерин содержится во всех тканях животного организма. Поэтому все используемые в пищу продукты животного происхождения в большей или меньшей мере являются источником холестерина. Значительное количество холестерина содержится в икре, яичном желтке, мозгах, печени, свином, бараньем сале и гусином жире. В связи с этим данные продукты исключаются из питания при атеросклерозе и заболевании печени. В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины, которые организмом человека не усваиваются, но связывают холестерин в кишечнике.

Физиологическими нормами, разработанными Институтом питания Академии медицинских наук, рекомендуется, чтобы в суточном рационе взрослого человека жиры обеспечивали около 30% общей калорийности. В связи с тем, что калорийность суточного рациона дифференцируется в зависимости от профессиональных особенностей труда, общее количество жира в суточных рационах взрослых людей предусматривается в пределах от 105 до 155 г. Рекомендуется, чтобы 70-80% общего количества жиров в пищевом рационе составляли жиры животного происхождения и 20-30 % - растительные масла.

Потребность организма в жирах меняется в зависимости от его физиологического состояния. При некоторых заболеваниях норма жира в суточном рационе несколько снижается.

Большое биологическое значение и различный состав жиров требуют особенного внимания при их выборе для той или иной диеты. Вместе с тем нельзя ограничиваться потреблением какого-либо одного жира, так как в этом случае организм не может быть обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Поэтому наиболее целесообразно использовать в диетическом питании сливочное масло и растительные жиры.

При кулинарной обработке продуктов жиры под воздействием высокой температуры (250-300°) могут разрушаться, в результате чего образуются свободные жирные кислоты и смолообразные продукты. Эти вещества вредны для организма, особенно при заболеваниях печени. Поэтому при жаренье продуктов необходимо выбирать такие жиры, которые выдерживают нагревание при высокой температуре и не разлагаются. Существенное значение имеет и способ тепловой обработки продуктов.

Для диетического питания совершенно неприемлемо жаренье продуктов во фритюре. Лучшим способом является жаренье продуктов на сковороде или в жарочном шкафу.

Следует также помнить, что жиры являются источником жирорастворимых витаминов, которые при высокой температуре разрушаются. Поэтому, например, сливочное масло, которое содержит витамин А, нужно потреблять в натуральном виде. Использовать его для жаренья продуктов нецелесообразно.

Пищевые жиры обладают способностью впитывать в себя ароматические вещества, выделяемые другими продуктами. Вследствие этого жиры нельзя хранить в одном помещении с остро пахнущими продуктами.

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.

На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.

30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие - чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае - слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Рецепты диетических блюд

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Пицца на тесте из куриной грудки

2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.

Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.

Булочки для бургеров на завтрак

3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.

Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей

Готовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов - желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку.

К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Диетические рецепты

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.

Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

У диеты для диабетиков есть два самых важных правила:

  1. 5-6 приёмов пищи в день
  2. Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
  • Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
  • Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
  • Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
  • Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.

Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.

С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.

Самое главное правило - неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика - почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом - это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило - предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели - снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме - практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите - это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение - повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей.

Как результат - повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Диета при сахарном диабете – это правильное питание, которого надо придерживаться постоянно после установления диагноза. При любом типе диабета всегда контролируется калорийность пищи, ее состав, количество углеводов и жиров. При сахарном диабете 2 типа диета иногда бывает единственным и достаточным видом лечения.

Пища приносит в организм энергию для работы всех клеток в виде калорий. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, пациенту с диабетом важно получать столько же калорий, сколько он тратит.

Можно использовать таблицы калорийности разных видов пищи и этикетки товаров, чтобы узнать энергетическую ценность продукта. Потребность в калориях у всех людей разная.

Она зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности. Больные сахарным диабетом и ожирением нуждаются в относительно небольшом количестве калорий.

Если нет тяжелой и длительной физической нагрузки в течение дня, то пациентам мужчинам надо около 2000 килокалорий в сутки, а женщинам – 1200 килокалорий в сутки. В лечении сахарного диабета 2 типа диета строится, в первую очередь, на ограничении калорийности пищи.

Если у больного нет избыточной массы тела, то строгой необходимости учитывать калорийность пищи нет.

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также и жировой. Это может приводить к повышению холестерина крови, что провоцирует повреждение артерий.

В результате у больных диабетом развиваются поздние осложнения – нарушения кровоснабжения нижних конечностей, сердца, головного мозга. Для того чтобы предотвратить такие последствия, в диете при повышенном сахаре ограничивается количество жиров пищи.

В первую очередь надо уменьшить объем животного жира. Надо отказаться от жирного мяса, сала, колбасных изделий, полуфабрикатов, сметаны, майонеза, сливочного масла.

В течение недели можно съедать только 2 яйца. Из молочных продуктов желательно отдать предпочтение обезжиренным видам молока, творога, кефира.

Растительные жиры тоже должны учитываться и ограничиваться в диете при сахарном диабете. Дело в том, что растительное масло – это самый калорийный вид пищи (100 грамм содержит около 900 килокалорий).

Поэтому при проблемах с весом надо использовать не более 1-2 ложек масла в сутки. Много жира содержат семечки, орешки.

Их стоит есть только изредка. При сахаре в крови диета по жирам особенна строгая у больных с избыточной массой тела.

Повышенный сахар в крови потребует исключение моносахаридов – глюкозы, сахарозы, фруктозы. Больные диабетом должны отказаться от всего сладкого.

Но сладкий вкус – генетически самый любимый для человека. Более того, у многих существует психологическая зависимость от сладкого.

Поэтому диета при сахаре в крови может содержать сахарозаменители. Эти вещества обладают сладким вкусом, но не влияют на сахар в крови.

Часть сахарозаменителей обладает калорийностью, а часть – нет. Некалорийные сахарозаменители не влияют ни на сахар крови, ни на вес тела.

Такими веществами являются аспартам, сахарин, цикломат. Калорийные сахарозаменители (сорбит, ксилит) и продукты с их использованием надо учитывать по системе хлебных единиц и сильно ограничить у больных с ожирением.

Здоровая диета при диабете предполагает большое разнообразие вкусных и полезных блюд. Придерживаться однообразных диет категорически не рекомендуется. Больному только нужно иметь под рукой справочную информацию по содержанию питательных веществ в продуктах.

В сегодняшней статье мы обсудим, сколько и каких белков и жиров полезно кушать при сахарном диабете 2 типа. В дополнение к этой информации, на сайтах вы можете узнать, какие углеводы нужно употреблять, чтобы при диабете понизить сахар в крови до нормы, как у здоровых людей.

Гипергликемия (повышенный сахар в крови) и инсулиновая недостаточность, имеющиеся при сахарном диабете, незначительно влияют на нарушение белкового обмена. Это действительно так, однако, хронически повышенный уровень глюкозы в крови при диабете типа 2 способствует ускорению кругооборота белка в организме, приводя к его умеренной недостаточности.

Почему при диабете 2 типа полезно есть побольше белка

Скорость белкового распада скелетных мышц увеличивается у больных при декомпенсации сахарного диабета 2 типа, что было подтверждено исследованиями в 1998 году. Поэтому при диабете 2 типа количество белков в рационе должно быть увеличено с таким расчетом, чтобы на их долю приходилось до 20 % общей калорийности пищи.

Эта рекомендация не подходит только в случае, если диабет 2 типа уже дал осложнения на почки. Тогда процент белка в рационе больному нужно согласовать со своим лечащим врачом. Потому что избыток белка может вызвать дальнейшее ухудшение почечной функции.

Исследования, проведенные у практически здоровых лиц (добровольцы) и у больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа в стадии компенсации, показали, что в системном кровотоке не определялась глюкоза, производная от принимаемых белков.

Это свидетельствует о том, что прием белков с пищей не приводит к дополнительному повышению концентрации глюкозы в крови. Дополнительным подтверждением этому является установленный факт: уровень сахара в крови после еды оказывается одинаковым у больных диабетом, получивших высоко-углеводный завтрак или белково-углеводный завтрак, но с тем же количеством углеводов.

Диетический белок улучшает секрецию инсулина

Еще одним аргументом в пользу необходимости наличия в диете больного сахарным диабетом, в частности сахарным диабетом 2 типа , достаточного количества белков являются исследования последних лет.

Они показали, что наличие в диете не только белков, но и определенных аминокислот (аргинин, лейцин, фенилаланин) сопровождается улучшением синтеза гликогена и белка в мышцах. Исследованиями 2003 года установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа и практически здоровых лиц прием только углеводов (0,7 г/кг) сопровождался повышением уровня инсулина в крови на 114 %. Тогда как при приеме углеводов в сочетании с белками концентрация инсулина в крови повышалась на 189 %.

Таким образом, сниженный ответ секреции инсулина на прием углеводов, выявляемый у больных сахарным диабетом типа 2 с длительным течением заболевания, может быть улучшен дополнительным включением в диету добавки, состоящей из смеси свободных аминокислот (лейцин и фенилаланин) и белков.

Какие жиры полезны в питании диабетика

Жиры - наиболее емкий энергетический компонент пищи, и их калорийность должна составлять около 24 % суточной. Насыщенные жиры пищи являются главным исходным материалом для образования “плохого” холестерина - липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Диета, содержащая большое количество насыщенных жиров, способствует развитию инсулиновой резистентности, т. е. снижению чувствительности тканей к действию инсулина. Это сопровождается ухудшением состояния углеводного обмена. Причем у больных сахарным диабетом негативное влияние пищевых животных жиров на нарушение обмена веществ более выражено, чем у здоровых людей.

В связи с этим как минимум 10 % суточной калорийности пищи должно приходиться на мононенасыщенные растительные жиры. Однако, диета с мононенасыщенными жирами и высоким содержанием углеводов может приводить к увеличению уровня глюкозы после еды и триглицеридов в крови со снижением холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛВП), по сравнению с низокалорийной диетой, обогащенной мононенасыщенными жирами.

Служат для клеток пластическим матери­алом - из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, в частности по­ловые и гормоны коры надпочечников. Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амор­тизатором» для тех органов, которые они окру­жают. И конечно, жиры наряду с углеводами являются важнейшим источником энергии .

При сгорании 1 г жиров выделяется 9 килокалорий энергии. Сравним; 1 г белка и 1 г углеводов дают только по 4 килока­лории. Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок: их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под во­прос саму жизнь. В наши дни, правда, эти при­способительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называ­ется, на черный день. И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, как всегда, станем действовать в со­ответствии с правилом золотой середины. По­ложено нам 30% суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.

Пищевые жиры делят на две большие группы - масла (они жидкие) и жиры (эти при комнатной температуре находятся в твердом состоянии). Исключение составля­ют пальмовое масло, которое является твер­дым, и рыб - он, наоборот, жидкий.

В состав жиров входят глицерин и жир­ные кислоты. Последние бывают насыщен­ными (в их молекулах максимальное коли­чество атомов водорода) и ненасыщенными.

Биологическую ценность жиров опреде­ляет их состав.

Жиры при сахарном диабете – Животные жиры.

Животные жиры состоят преимуще­ственно из насыщенных жирных кислот. Основная биологическая роль животных жи­ров - поставлять в организм энергию в виде насыщенных жирных кислот и жироподоб­ное вещество, известное всем как холестерин.

Холестерин - одинаково опасен недобор и перебор.

Без холестерина функционирование наших клеток невозможно - он обеспечивает плот­ность и проницаемость клеточных стенок и внутриклеточных мембран, из холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, без которых нарушается процесс перевари­вания пищи, а также всем известный вита­мин D (солярий при выраженном дефиците холестерина посещать совершенно бессмыс­ленно). Кроме того, по последним данным, холестерин участвует в передаче нервных им­пульсов и формировании иммунитета против рака. Куда же мы без холестерина? Никуда!

В растительных маслах холестерина не может быть по природе - это продукт сугу­бо животного происхождения. Отчасти он син­тезируется печенью, а частично потребность в нем покрывается за счет поступления с пищей.

За сутки организм человека расходует около 1200 мг холестерина. Примерно поло­вина от этого количества идет на образование желчных кислот, которые обеспечивают про­цессы пищеварения, почти столько же теря­ется с фекалиями, около 100 мг нужно для создания гормонов, построения мембран и на другие цели. Собственное производство дает нам в сутки около 800 мг, а недостающие 400 мы должны получить извне - с пищей.

Причем чем меньше человек съедает продуктов, богатых холестерином, тем активнее идет его синтез печенью, по­этому мы часто видим избыток «плохих» холестеринов в крови у худых людей, придерживающихся рационального пи­тания, но имеющих проблемы с печенью.

Значит, полностью отказаться от жи­ров животного происхождения мы себе позволить не можем . В то же время при их переборе возникает риск развития такого грозного состояния, как атеросклероз: холе­стерин начинает усиленно откладываться в стенках сосудов, повреждая их, делая хруп­кими, вызывая образование тромбов.

Жиры при сахарном диабете – Инфаркт и инсульт.

Всем известны печальные результаты это­го процесса - инфаркт и инсульт. Почему так происходит? Дело в том, что холестерин нерас­творим в воде. Чтобы он мог существовать в жидкой части крови, ему необходимы специ­альные белки-«транспортеры» - липопроте­иды, от качества которых и зависит, будет хо­лестерин выполнять положительную функцию или творить безобразия. Те транспортеры, мо­лекула которых имеет низкую плотность, на­зываются липопротеидами низкой плотности. На бланках своих анализов вы можете увидеть их обозначение как ЛПНП или ХС-ЛПНП. Это «плохой» вариант холестерина Если его уровень повышен, ждите беды. «Хорошие» ли­попротеиды имеют высокую плотность и обо­значаются АПВП (ХС-ЛПВП). ЛПНП внедря­ют холестерин в стенки сосудов. Скапливаясь, он образует печально известные атеросклеро­тические бляшки - плотные образования, ко­торые в дальнейшем прорастают неполноцен­ными, хрупкими сосудами. Такие часто дают кровоизлияния в бляшку - начинается процесс образования на ней тромба.


До поры до времени это никак не сказыва­ется на работе снабжаемого данным сосудом органа, но наступает момент, когда бляшка становится настолько большой, что перекры­вает просвет сосуда так, что снабжение органа кровью резко затрудняется. Тромб же имеет нехорошее свойство отрываться от стенки со­суда и пускаться в путешествие по организму. До тех пор, пока он «гуляет» по крупным со­судам, это проходит незаметно, но как только сгусток попадает в сосуд небольшого диаметра, сразу становится понятно, насколько это опас­но. Кровоснабжение соответствующего участ­ка органа прекращается, и этот участок попро­сту умирает - это называется инфарктом.

Инфаркт может произойти не только в сердечной мышце, но и в любом другом органе - в легком, почках, брыжейке. Никто не знает, когда и где даст о себе знать тромб. Инфаркт участка головного мозга известен всем как: ишемический инсульт. Думаю, нет нужды говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается человек в таких ситуациях… Дай бог вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу, с грамотным персоналом

Напомню, что есть и «хорошие» липо­протеиды высокой плотности (АПВП). Они извлекают холестерин, уже отложившийся в бляшках, и доставляют его в печень, где он перерабатывается в необходимые организму вещества. Значит, контролируют содержание в крови не только ЛПНП, но и АПВП. Важ­но и их соотношение. Если ЛПНП не очень много, но при этом АПВП откровенно мало, начнется атеросклероз.

Есть еще один фактор крови, который свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза. Это тригли­цериды крови (ТГ).

Уровень триглицеридов особенно важ­но контролировать при сахарном диабете, поскольку именно они при диабете стиму­лируют усиленную выработку ЛПНП, что вызывает ускоренное образование атероскле­ротических бляшек (см. таблицу N° 17).

Таблица №17. Нормы содержания в крови липопротеидов

Кто в группе риска по атеросклерозу?

Рискуют в первую очередь люди, которые курят (у них при прочих равных условиях риск значительно выше, чем у некурящих), причем курение - опасный фактор и при пассивном (вынужденном) вдыхании табач­ного дыма. В группе высокого риска также те, у кого есть лишняя масса тела, а тем бо­лее страдающие ожирением. Усугубляют проблему низкая физическая активность и переедание при избыточном употреблении жиров - любых, но в первую очередь жи­вотных. Свой вклад в копилку атеросклероза вносят и лишние , особенно на фоне недостаточного объема клетчатки.

Несколько иные корни у атеросклеро­за при таких серьезных заболеваниях, как , гипотиреоз, гиперкортицизм (усиленная выработка гормонов коры надпочечников), гипогонадизм (не­ достаточность половых гормонов) и при некоторых других. Впрочем, их наличие не только не умаляет роль здорового образа жизни, а, напротив, делает его предельно актуальным.

Труднее всего бороться с этой проблемой тем, у кого гиперхолестеринемия обусловле­на наследственностью. Тогда при обязатель­ном строжайшем соблюдении всех правил профилактики атеросклероза им все-таки приходится прибегать к лекарственной тера­пии. Рано начинать прием препаратов, сни­жающих уровень холестерина, приходится и при сахарном диабете, ведь сочетание этих двух проблем - поистине взрывоопасная смесь. Атеросклероз в условиях гиперглике­мии, особенно на фоне повышенного инсу­лина, развивается очень бурно, значительно ускоряется развитие тяжелых осложнений в виде инфаркта и инсульта. Поэтому в ком­плекс обязательного обследования пациентов с сахарным диабетом и входит тщатель­ный контроль показателей холестеринового (липидного) обмена, а медикаментозное ле­чение начинают уже при содержании обще­го холестерина выше 3,5 ммоль/л.

Совсем без холестерина нельзя!

Мы помним, что взрослому человеку в сутки необходимо получить с продуктами питания не более 400 мг холестерина. Если атеро­склероз уже имеется, этот объем желательно уменьшить до 200 мг. Примерное содержа­ние холестерина в продуктах представлено в таблице N° 18 (разные авторы несколько расходятся в оценке продуктов по этому по­казателю, и мы даем его в среднем).

Таким образом, мы видим, что:

  • постная свинина не более атерогенна, чем постная говядина;
  • практически безопасны в отношении атеросклероза мясо индейки и кролика;
  • очень нежелательны для людей, страдаю­щих атеросклерозом, утка и субпродукты - печень, мозги, а также яйца, причем перепелиные даже больше, чем куриные.

Яйца, с учетом высокой биологической ценности их белка и высокого содержания в них лецитина, совсем исключать из раци­она не стоит, достаточно есть их не больше 2 раз в неделю, причем по одному. При этом белую часть яйца можно употреблять и в больших количествах;

  • придется также ограничить употребле­ние твердых сыров и жирной речной рыбы. Жирная рыба холодных морей, несмотря на высокое содержание в ней холестерина, будет полезна пациентам с атеросклерозом, поскольку также имеет в своем составе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не позволяющих содержащемуся в них хо­лестерину перейти в «плохую» форму;

Таблица №18. Содержание холестерина

Продукт

Холестерин, мгв 100 г

Говядина
Баранина

Свинина постная

Телятина
Печень говяжья
Печень свиная
Мясо кролика
говяжьи
Мозги
Язык говяжий
Язык свиной
Жир свиной, говяжий, бараний
Мясо утки
Мясо курицы
Мясо индейки
Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Треска
Печень трески консервированная
Щука
Скумбрия
Икра (красная, черная)
Креветки
Крабы, кальмары
Консервы рыбные в собственном соку
Консервы рыбные в томатном соусе
Молоко коровье, кефир
Молоко козье
Творог жирный
Творог нежирный

Сыр голландский

Сыр костромской
Сыр российский
Масло сливочное
Мороженое сливочное
Сметана 30%
Сливки 20%
Молоко сгущенное с сахаром
Майонез
  • сливочное масло (если не превышать норму потребления, 5-10 г в сутки) практически безопасно, так как в этом объеме содержится всего 8-20 мг хо­лестерина. Кроме того, в сливочном масле есть олеиновая кислота. Конеч­но же, в нем ее меньше, чем в оливко­вом масле, но и не так уж мало. Чего в сливочном масле явно не хватает, так это линолевой и линоленовой кислот, но эта проблема решается при добав­лении в рацион растительных масел. Вносит сливочное масло свой вклад и в витаминную корзинку - в нем есть витамины А, Е, В1 В, С, D, провитамин А - каротин, а также совсем не беспо­лезный лецитин.

Это вещество жировой природы, ко­торое улучшает всасывание витамина Е, снижает уровень холестерина, ре­гулирует , помогает пре­одолевать стрессы. Вдобавок сливочное масло легко усваивается, что для жи­вотных жиров не так чтобы характер­но (за исключением, может быть, свиного сала).

В рационе человека, имеющего повышенное содержание холестерина в крови, еже­дневно должны быть в достаточном количестве , богатые клетчаткой. Рас­тительная клетчатка связывает избыток холестерина в кишечнике и не дает ему всосаться в кровь. Фруктов должно быть не менее 5 порций, а овощей необходимо около 400 г.

Жиры при сахарном диабете – Свиное сало.


Отдельно хочу сказать о свином сале. Чуть дальше в тексте будет приведена табли­ца, в которой указаны основные составляю­щие растительных жиров.

В нее же я включила и данные по сли­вочному маслу и свиному жиру - салу. Действительно, эти два продукта стоят в ряду животных жиров несколько особня­ком - их состав довольно близок к составу растительных масел, да и физические свой­ства, в частности способность плавиться при довольно низких температурах (имен­но этим и обусловлена легкость усваивания жира), приближают их к растительным маслам.

Еще ценно то, что только в нем содер­жится арахидоновая кислота, которая тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам. В растительных маслах ее нет со­ всем, а между тем без нее никак нельзя: ара­хидоновая кислота и в составе клеточных мембран, и в составе ряда ферментов, в том числе необходимых для работы сердечной мышцы.

Вещества, в которые она превращается в организме, влияют на все стороны жиз­недеятельности - свертываемость крови, реакции воспаления, регуляцию тонуса со­судов и бронхов, обмен ионов между клет­кой и плазмой крови, формирование им­мунитета.

При этом по содержанию ПНЖК сало значительно превосходит сливочное мас­ло - его биологическая ценность в 5 раз выше, чем у сливочною масла и говяжьего жира.

Безусловно, наши предки, не имевшие возможности приобретать оливковое и со­евое масла, нашли очень удачное сочетание жиров - подсолнечное и сливочное масла и свиное сало.