Питание при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь является достаточно распространенным заболеванием, которое поражает пищеварительную систему. Патология требует не только применения медикаментозной терапии, но и смены образа жизни. Пациентам в обязательном порядке назначается диета при камнях в желчном пузыре .

Вконтакте

Основные принципы

При появлении камней в почках у мужчин и женщин рекомендуется придерживаться правильного питания:

  1. Во время протекания болезни категорически запрещается употреблять жирную и жареную пищу, так как она может привести к развитию обострений.
  2. должно быть дробным. Человеку нужно потреблять пищу 5-6 раз в день. При этом ему рекомендуются только минимальные порции.
  3. Потребление пищи должно проводиться только в теплом виде. От чрезмерно горячих или холодных продуктов пациенту рекомендовано отказаться.
  4. Минеральная вода при патологии играет достаточно важную роль. В период протекания заболевания у женщин и мужчин рекомендуется соблюдение питьевого режима. Больной должен ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Часто применяется шиповник при заболевании, из которого готовятся отвары.
  5. Человеку категорически запрещается кушать тугоплавкие жиры. От сильных стимуляторов поджелудочной железы человек должен отказаться.
  6. В рацион питания должны входить овощи и фрукты в больших количествах.
  7. Приготовление блюд должно проводиться методом варки на пару. В редких случаях разрешается запекать продукты.

Диета при камнях в желчном пузыре требует строгого выполнения всех вышеперечисленных требований, что значительно снизит риск возникновения осложнений.

При разработке меню рекомендуется предварительно определить, какие продукты допускаются к употреблению.

Рацион питания должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть в свежем виде. Также больному рекомендуется употребление печеных яблок.

Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла и нерафинированного растительного масла.

Разработка меню осуществляется на основе овощей, в состав которых входит пектин или крахмал:

  • тыква,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • морковь.

Больным разрешается кушать любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относят разнообразные отвары из овощей. В рацион можно включать кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий уровень жидкости. Больные должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, курице, кролику, индейке, говядине. Готовить блюда можно из нежирной рыбы. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение речным сортам.

При выборе макаронных изделий рекомендуется следить за тем, чтобы они производились из твердых сортов пшеницы. При желчекаменной болезни рекомендуется регулярное употребление каш из овса, гречихи, риса. Достаточно часто используется имбирь при патологическом состоянии, который способствует восстановлению работы иммунной системы.

Пациент может кушать молочную колбасу и сосиски. Во время протекания болезни должна приниматься тыква в сыром, запеченном и отварном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни , что будет положительно сказываться на работе пищеварительной системы.

Важно! Что можно есть при заболевании, определяет только доктор, должны учитываться не только ограничения, но и индивидуальные особенности пациента.

Запрещенные продукты


Питание при камнях в желчном пузыре
требует исключения определенных продуктов, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

Во время протекания патологического состояния из рациона питания исключаются свежий хлеб и сдоба.

Употребление сыров и жирной кисломолочной продукции пациентам категорически запрещается.

Также нельзя копченостей, солений и пряных приправ.

Во время протекания заболевания необходимо отказаться от пряных трав:

  • укропа,
  • кориандра,
  • базилика.

Во время приготовления блюд для пациентов необходимо отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Не стоит иметь пристрастие к мороженому и шоколаду. Если овощи включают в свой состав эфирные масла и кислоты, то их использование в приготовлении пищи категорически противопоказано. Пациенты должны отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых, белокочанной капусты. Включение в рацион жирной рыбы в виде осетра, сома и скумбрии строго запрещено. Не стоит кушать и рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может привести к нежелательным эффектам.

Пациенты должны при наличии камней в почках отказаться от желтков яиц. Приготовление каш не проводится из перловой и ячневой крупы. Пациентам не рекомендуется кушать торты и оладьи. Для приготовления блюд категорически запрещается применение растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больной должен обратиться за помощью к доктору.

Обратите внимание! Что нельзя при песке или камнях в желчном пузыре, может определить только специалист после проведения полного обследования.

Приблизительное меню

Специалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
  2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
  5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

В период разработки меню при рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

Важно! Разработкой диеты должен заниматься только специалист, который может сделать рацион питания пациента не только полезным, но и очень вкусным.

Существуют разнообразные рецепты , которые можно использовать для приготовления блюд в период протекания желчнокаменной болезни.

Тыквенный суп

Готовится на основе небольшой тыквы, 50 грамм риса , одного репчатого лука, двух болгарских перцев, ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально проводится очистка тыквы от семян и кожи. Далее нарезают мякоть небольшими кубиками.

Лук очищается, измельчается и смешивается с тыквой. Продукты необходимо притушить в воде в течение 20 минут, а после этого протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивается с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищается и режется мелкими кубиками.

Рыбные паровые котлеты

Для приготовления блюда рекомендовано использовать ½ килограмма филе рыбы, 100 грамм черствого белого хлеба, одну репчатую луковицу, 100 миллилитров молока, несколько столовых ложек сливочного масла, яйцо и соль.

Хлеб помещается в молоко и оставляется до полного раскисания. После этого его отжимают.

Лук и рыбная мякоть пропускается через мясорубку. Полученный состав смешивается с хлебом. Сюда же делается добавление молока, яйца и соли.

Из фарша, который предварительно тщательно перемешивается, формируются котлеты. Готовятся в пароварке они в течение 15 минут .

Фаршированные кабачки

Данное блюдо является абсолютно безопасным, так как готовится на пару. Его приготовление проводится из одного кабачка средних размеров, нескольких репчатых луковиц, мясного фарша, соли.

Предварительно кабачок очищается от кожи и разрезается вдоль пополам. После этого со серединки вынимается мякоть. Луковицы очищаются и очень мелко нарезаются. После этого их необходимо смешать с фаршем и посолить. После перемешивания состава ним заполняют образованные из кабачков лодочки. Кабачки выкладываются в пароварку и находятся там до полной готовности.

Плов

Для приготовления блюда понадобится перловая крупа, морковь средних размеров, 200 грамм рыбного филе, несколько листиков салата, лимонный сок, зелень, соль и приправа для рыбы. Крупа заливается кипятком и настаивается пол часа.

Морковь и филе рыбы нарезают кубиками. В полученный состав добавляется перловка. Блюдо необходимо посолить. Также в него добавляют приправу и зелень. Готовится плов в пароварке в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть соком лимона .

Видео: диета при камнях в желчном пузыре

Вывод

Мочекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Ключевым аспектом в данном случае является диета. Она должна разрабатываться только доктором, который учитывает список запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности протекания патологии у человека.

0

Желчный пузырь 17.05.2013

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о диете, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре. Статьи этой рубрики ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Передаю ему слово.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет свой номер согласно классификации столов лечебного питания по Певзнеру – диета № 5. Об этом диетическом питании мы уже подробно беседовали в статье . Расставим только лишь некоторые акценты.

Итак, камни в желчном пузыре могут обнаружить совершенно нежданно – негаданно при , и этот факт сможет стать абсолютной новостью для их обладателя. Более того, уже простое обнаружение камней в желчном пузыре, автоматически прикрепляет человеку диагноз – хронический калькулёзный холецистит.

Нужно ли соблюдать диету, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

После вполне понятных расстройств, у человека встаёт вопрос: «Что же делать дальше? Если ничего не беспокоит, то нужно ли соблюдать специальную диету при камнях в желчном пузыре?» Постараемся понятно ответить на этот вопрос.

При наличии камней в желчном пузыре диету соблюдать нужно. Данное диетическое питание будет способствовать восстановлению нормальной функции печени, препятствовать дальнейшему образованию новых камней и увеличению размера старых.

Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания.

1. Питание должно быть средней калорийности, с низким содержанием жиров . Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 45 г. Вполне допустимо ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную ложку подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла. Масло лучше добавлять в готовые блюда.

2. Кушать нужно часто и небольшими порциями , 4-6 раз в день, желательно принимать пищу в одно и то же время. Данный принцип частого дробного питания имеет большое значение. Дело в том, что рефлекторно желчь выделяется только после поступления пищи в желудок. Именно тогда желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться и выделять желчь, необходимую для пищеварения.

Если человек голодает или перерывы в приёме пищи очень большие, происходит переполнение желчью пузыря, соли желчных кислот начинают выпадать в осадок, тем самым усиливая камнеобразование. Более того, такой переполненный желчный пузырь становится очень благоприятным местом для развития инфекции.

3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными .

4. Первые блюда всех лучше готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах . Хороши вегетарианские и молочные супы.

Какие продукты более предпочительны для такой диеты?

5. Наиболее предпочтительны отварные, тушёные, приготовленные на пару или запеченные блюда.

6. Полезна молочно-растительная диета. Напомню нашим дорогим читателям, что молочные продукты богаты белком и кальцием, нормализующим кислотно-щелочной баланс. При воспалительном процессе в желчном пузыре баланс смещён в кислую сторону.

Свежие овощи и фрукты содержат необходимые витамины, способствующие уменьшению выраженности воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Поступающая в желудочно-кишечный тракт клетчатка – эффективное средство для борьбы с запорами.

Какие продукты запрещены для людей, у кого обнаружены камни в желчном пузыре?

7. Диетологи при наличии камней в желчном пузыре советуют меньше употреблять красного мяса. Под запретом и все виды колбасы. Заменить данные продукты можно нежирными сортами рыбы, птицей, сыром и творогом.

8. Яичный белок можно кушать практически без ограничений. Желток допустимо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Холестерин входит в состав камней, поэтому стоит ограничить в диете продукты, содержащие его в большом количестве.

Какие продукты следует максимально ограничить в рационе, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

9. Необходимо максимально ограничить в рационе:

  • соль;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и мороженое.

10. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые соки, отвар шиповника, минеральная вода, настои лекарственных трав. Можно пить некрепкие чай и кофе.

Диета при остром воспалении желчного пузыря.

Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.

  1. Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
  2. Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
  3. Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
  4. Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
  5. Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
  6. Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
  7. Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.

Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.

Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется . С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.

Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и , в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.

Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.

Питание при камнях в желчном пузыре

В рационе человека, страдающего этим заболеванием, должны присутствовать овощные супы.

Супы должны присутствовать в диете обязательно. Варить их следует на овощных отварах, разрешаются молочные и фруктовые супы. Овощи и мука для заправки не обжариваются, разрешается использовать сушеные овощи и травы. Нельзя использовать для приготовления супов мясные и рыбные бульоны, исключаются также грибные супы и окрошка.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта вчерашней выпечки. Разнообразить меню можно несдобными выпечными изделиями с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога или яблок. Недопустимо употребление свежего хлеба, особенно горячего или теплого, изделий из слоеного и сдобного дрожжевого теста и жареных пирожков.

Пациентам, страдающим калькулезным холециститом, следует выбирать мясо нежирных сортов. Рекомендуется употреблять в пищу говядину, нежирную баранину и свинину, мясо кролика, индейки и куриную грудку. При хорошем самочувствии изредка разрешается есть молочные сосиски, вареную колбасу и ветчину.

Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треска, навага, минтай, щука, речной окунь и др.). Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде суфле, фрикаделек, кнелей, отваривать и запекать в духовом шкафу целым куском.

Исключить необходимо жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, палтус, килька и др.). То же самое касается и так называемых животных субпродуктов (печень, почки, мозги), а также сала и животных жиров. Не разрешается употребление в пищу копченостей, большинства колбас, мясных и рыбных консервов и паштетов, икры.

В лечебной диете при калькулезном холецистите должны присутствовать молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кефир с низким содержанием жира, простоквашу, сметану (при приготовлении блюд и в качестве приправы), нежирный творог и сыр. Из творога можно готовить различные блюда, такие как сырники, ленивые вареники или запеканки. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные и кисломолочные продукты, соленые, острые и жирные сыры.

При данном заболевании разрешается употребление в пищу блюд из любых круп, особенно полезны овсяная и гречневая. Следует выбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Диета допускает приготовление блюд из различных видов овощей. Можно готовить всевозможные салаты, икру из овощей, овощные рагу. Исключение составляют бобовые, шпинат, редис, редька, щавель, свежий зеленый лук, грибы, чеснок. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи.

Разрешается , кроме кислых (цитрусовые, клюква, кислые сорта слив, винограда, яблок), в свежем, вареном, запеченном виде, в качестве начинки для несдобных пирогов. Из сухофруктов разрешается варить компоты, кисель, делать желе и муссы.

Из сладостей следует отдать предпочтение меренгам, мармеладу, пастиле, конфетам без шоколада. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или сорбит. Исключаются мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия со сливками и кремами.

Разрешается добавлять в блюда сливочное масло, а также рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Исключается из рациона маргарин. Со стола придется убрать острые приправы, кислые соусы, горчицу, хрен, перец.

Можно съедать по 1 яйцу 2–3 раза в неделю в виде омлета или в составе блюд, а вот яйца, сваренные вкрутую, и жареные запрещаются.

Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые некислые соки (не натощак), шиповниковый отвар, овсяные и фруктовые кисели. Исключаются крепкий кофе, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь.

К какому врачу обратиться


Благодаря богатому составу и ряду целебных свойств отвар шиповника также разрешен к употреблению лицам, страдающим калькулезным холециститом.

Для составления полноценного меню следует обратиться к врачу-диетологу. Профессиональную консультацию по данному вопросу можно получить у гастроэнтеролога. Кроме того, помочь могут и врач-терапевт, и семейный врач.

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Застойные явления в билиарной системе приводят к сгущению желчи. Он повышает свою концентрацию и становится вязкой, при этом соли в её составе выделяются в осадок на дне билиарного органа. Со временем сладж кристаллизуется и формируется камень, что характерно для желчнокаменной болезни. Развитие заболевания приводит к развитию холецистита в области протоков и пузыря, причиной чему становится неправильное питание.

Сбой в обменных процессах, избыток холестерина или солей способствует интенсивному камнеобразованию. В качестве эффективной терапии и профилактики рецидивов врачи врачами предписывается диета при камнях в желчном пузыре, сочетаемая с курсом приема лекарственных средств.

Особенность диеты при камнях в желчном пузыре - грамотно выстроенный рацион питания, направленный на снижение показателей холестерина и нормализацию оттока желчи. Питание при камнях в полости желчного пузыря предусматривает особое меню, в котором ограничены жиры и углеводы, при этом норма белков и питательных веществ сбалансирована. Соблюдение этого рациона должно присутствовать ежедневно на протяжение всей жизни пациента. После того, как камень удален, необходимо заниматься профилактикой его повторного образования. Основные правила питания следующие:

  • уменьшение привычных порций до 150-200г, при этом количество приемов в течение дня повышается до шести раз;
  • из меню строго исключаются копчености, сало, жареные блюда, жирные сорта и куски мяса, желтки куриных яиц. Эти продукты содержат слишком много холестерина, который при переваривании пищевых масс смешивается с пигментами и оседает в виде камней холестеринового типа;
  • замена исключенных продуктов полезной пищей, содержащей в своем составе клетчатке, микроэлементы, витамины и другие полезные для организма вещества;
  • употребление продуктов с магнием, отвечающим за снижение холестерина, снятие спазмов в желчном пузыре и высвобождения просвета в протоках, по которым движется желчь. Часто канал перекрывает камень, вызывая обструкцию или обтурацию;
  • недопущение запоров требует регулярного приема продуктов, стимулирующих перистальтику кишечного тракта. В ежедневном меню должны присутствовать блюда с повышенным содержанием грубой клетчатки – чернослив, овощные культуры и свекла в любом виде приготовления;
  • продукты с кальцием в каждодневном рационе должны присутствовать обязательно. Это необходимо для лечения камней в желчном пузыре, а также в целях профилактики всасывания холестерина;

  • хороший эффект оказывает правильно подобранная минералка без газа;
  • всю жидкость, принимаемая в течение дня, должна контролироваться. Общий объем необходим не менее двух литров. Чистая вода и травяные напитки позволят устранить заторы в протоках, вывести камень из билиарной системы, сделают желчь менее вязкой, устранят сгустки. Часть жидкости можно заменить фито-сборами из листьев цикория, корней петрушки, земляничных листьев и рыльцев кукурузы. Также можно подобрать сборы с успокаивающим действием и желчегонные;
  • поддержание уровня Омега-3 и белка в рационе является залогом хорошего самочувствия. Найти эти вещества можно в нежирных сортах мяса, морской рыбе, белках куриных яиц, нерафинированном растительном масле;
  • строго исключается при камне в желчном пузыре спиртное и все острые приправы, соусы и маринады, газировка и кофе, какао и шоколад, концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия с кремом, сдоба.

Предпочтительные продукты при камнях в желчном пузыре

Когда врачом предписана диета при камнях в желчном пузыре что можно есть, а что запрещено, определяется также специалистом. В зависимости от стадии заболевания список продуктов и тип рациона меняется. При ремиссии позволяется кушать больше разнообразной пищи, пробовать новые рецепты блюд, а при обострениях в желчном пузыре строго предписывается голодание, полное или частичное.

В разрешенной еде обязательно должны присутствовать пектины, которые связывают токсины и вредные вещества, выводят их через кишечник. Их действие отличается обволакиванием слизистых и снятием воспалений. Аминокислоты в составе продукта улучшат холестериновый обмен, выведут липиды и желчные кислоты из печени, токсины из желчного пузыря. Также необходима клетчатка, кальций и магний в достаточном количестве.

Из чего составить ежедневное меню при камнеобразовании в билиарной системе?

Полезная информация
1 Несвежий хлеб из ржаной муки или отрубей, сухари
2 крупяные каши без молока и соли, сахара. Это может быть манка, гречка, рис, овсянка. В случае молочных супов допускается добавить немного меда
3 макароны в сваренном виде из твердых сортов пшеничной муки
4 постные куски говядины, кролика, индейки, курицы, телятины
5 морская и нежирная речная рыба
6 финики, орехи, подсолнечные семечки и семена тыквы
7 любые морепродукты
8 растительные нерафинированные масла с холодным способом отжима
9 небольшой кусок сливочного масла для заправки каш
10 овощные бульоны и вегетарианские борщи, без варки мяса и приправ
11 морковь, тыква, свекла — овощи с высоким содержанием пектина
12 крахмалистые виды овощных культур – кабачки, картошка, огурцы
13 чеснок для стимуляции вывода холестериновых образований
14 йогурты, простокваша или нежирный творог, немного сыра
15 из сладостей допускается домашнее варенье, желе и мармелад, зефир без глазури
16 сухофрукты, некислые ягоды, яблоки, запеченные в духовке без сахара, один банан в сутки
17 напитки из ягоды или трав, свежевыжатые соки, разбавленные водой, добавление рыльцев кукурузы в чай или компот

Гранат при камнях в желчном пузыре

Гранатовые плоды отличаются своей сочностью. Жидкость, отделенная от семян, содержит щавелевую и яблочную кислоту, сахара, органические кислоты и фитонциды. Высокое содержание микроэлементов восполняет дефицит в организме кальция, натрия, калия и магния, марганца. Этот плод эффективно борется с размножением патогенных бактерий, что позволяет его использовать после удаления желчного пузыря.

Гранатовый сок полезен при удалённом желчном органе из-за интенсивного вывода образований холестеринового типа. Он повышает иммунную защиту организма, усиливает перистальтику кишечного тракта, повышает аппетит. Гранат при камнях в желчном пузыре употребляется в размере целого плода в сутки, так обеспечивается дробление конкрементов в билиарной полости.

После удаления желчного пузыря сок граната по две большие ложки принимается за некоторое время до еды, что способствует удалению фрагментов в пузырных протоках. После успешной холецистэктомии рекомендуется сбор из граната, лаванды и мелиссы, горного чабреца и котовника, мяты и земляники вместо чая. При регулярном приеме сначала темнее урина при опорожнении мочевого пузыря, а затем выходит песок из билиарной полости.

Противопоказанием к применению граната является высокая чувствительность к химическому составу сока, повышенная кислотность желудка, хронические запоры и геморрой.

При сформировавшихся камнях в желчном пузыре запрещено в блюда включать продукты, которые усиливают выработку желчи и содержат холестерин, а также множество жиров тугоплавкого качества. Также не стоит разбавлять разрешенные продукты щавелем или помидорами в качестве приправы, а также азотистыми веществами, которые усиливают образование камней и отложение солей.

Запрещены следующие продукты:

  • сдоба, кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • цельное молоко с высокой жирностью и кисломолочная продукция из него;
  • куриные яйца, особенно желтки, более одного в сутки;
  • бульоны и жидкости, в которых варили рыбу или мясо, а также грибы;
  • ячневая каша, пшено и перловая каша;
  • ревень и лук, редис и томаты, капуста любых сортов;

Запрещается употреблять томаты при желчекаменной болезни

  • запрещаются грибы, в любом виде, даже если после приготовления будут вынуты из блюда;
  • любая консервация, колбасы, субпродукты и копченые сорта рыбы и мяса;
  • все острые пряности и специи, особенно имбирь. Он способствует интенсивному движению камней, что вызывает ряд осложнений в случаях, когда соблюдается диета при желчнокаменной болезни;
  • пряные сыры с добавками, а также любые твердые сорта;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • крепко заваренные чаи и натуральный кофе;
  • свежие фрукты и ягоды без термической обработки.

Соблюдение диеты при хроническом калькулезном воспалении или желчекаменном заболевании позволяет нормализовать состав желчи и проходимость протоков, что позволит избежать операции. Пациенты, не нарушающие диетический режим, отмечают снижение дискомфорта и устранение симптомов застоя желчи и движения образований при наличии камней в желчном пузыре, отсутствие ярких обострений. Со стороны врачей диагностируется снижение темпов развития болезни и тенденция к выздоровлению. Выравнивается уровень холестерина, улучшается перистальтика кишечного тракта.

При строгом соблюдении лечебной диеты у больных отмечается улучшение сна и повышение защитных сил организма. Нарушения, особенно регулярные, приведут человека к обострениям болезни пузыря, к желчным коликам. Долгая непроходимость протоков вызывает сильную отечность, множество неприятных осложнений, цирроз и перитонит. В сложных случаях лечение заключается в проведении хирургической операции на желчном пузыре. У женщин при ЖКБ нередко обостряется ряд гинекологических заболеваний.

Частые воспаления могут вызвать рак в желчном пузыре, острые или хронические формы панкреатита. Конкременты со временем начинают движение. Камень, застревая в просвете протока, вызывает непроходимость протоков, кишечника. Эти факторы требуют экстренной операции в условиях стационара. Именно поэтому так важно не нарушать все правила рекомендаций по режиму еды, которые выдал лечащий врач.

Типовое суточное меню при камнях в билиарной системе

Использование диеты №5 предписывает для всех пациентов с проблемами в билиарной системе, при этом недостаточно применять её только при обострениях. Диетически рацион при патологиях желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь. Только отсутствие нарушений режима позволяет восстановить естественный пассаж желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Ежедневный рацион может быть следующим:

  • в 8-9 часов утра первый завтрак из винегрета с заправкой из нежирной сметаны, хлеб с небольшим куском сливочного масла. Творог, компот из сухофруктов или травяной отвар. Можно вместо творога использовать финики и банан;
  • 12-13ч – перекус из кусочка вареной курицы (без кожи) с рисом, свежевыжатый овощной сок, разведенный водой;
  • В 16-17 часов – обед из овощного вегетарианского борща или супа с добавлением ложки нежирной сметаны. На второе – вареный кусок рыбы с овощами или картофелем. На сладкое – компот из сухофруктов или сухих ягод;
  • 19-20 часов – ужин из запеканки из нежирного творога с фруктовым несладким киселем;
  • перед сном, до 22 часов, можно выпить кефир и съесть пару галетных печений или сухарик.

Суточное потребление соли снижается до 7-8 г, между едой следует пить чистую воду или минералку по рекомендации врача. Отсутствие поблажек диетического рациона и режим приема еды станут залогом отсутствия обострений и рецидивов, но нарушения скажутся болезненнее и сильнее, чем ранняя желчекаменная болезнь. Если была допущена корректировка рациона, необходима консультация врача для обеспечения безопасности работы билиарной и пищеварительной систем.