Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть? Лечебное питание при болезнях органов пищеварения

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней .

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия - явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов - тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы .

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Запрещенные продукты

Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:

  • жирная рыба,
  • жирное мясо,
  • жареные блюда,
  • жирные бульоны,
  • любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
  • консервированные продукты,
  • субпродукты (почки, печень, легкое),
  • бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
  • грибы,
  • маринованные продукты,
  • роллы, суши,
  • пирожные,
  • кофе,
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.

К употреблению допускается:

  • хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
  • овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
  • гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
  • постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
  • сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
  • красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
  • яичный белок, белковый омлет;
  • растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
  • овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы - бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко - 1/4 чашки, картофель - 4 штуки, мука - 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, - 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы - отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид - высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей - холецистита и холангита.


Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию ;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Диета при болезни желчного пузыря назначается для снижения уровня продуцируемой желчи, уменьшения неприятной симптоматики и устранения типичных диспепсических расстройств. Лечебный стол значительно снижает нагрузку на всю пищеварительную систему. При легких расстройствах пищеварения и функции иногда достаточно только соблюдения диеты. Правильное питание при болезни желчного пузыря, ориентированное на контроль над секрецией желчного компонента, позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях печени и печеночных структур.

Анатомия и функциональные особенности желчи

Желчный пузырь играет в пищеварительной системе одну из ключевых ролей. Анатомически орган имеет полую структуру, внешне напоминает грушу, взаимодействует с печенью при помощи желчевыводящих протоков. Желчный пузырь отвечает за продуцирование и выведение желчи. Жидкость помогает организму переваривать жиры, перемещать их по кишечнику. За сутки здоровый желчный пузырь продуцирует до 2 л желчного секрета. Выработка желчи в организме происходит непрерывно, проходит по желчевыводящим протокам, однако необходимость в ней возникает при поступлении пищевого комка в желудок и дальнейшем продвижении по кишечным отделам. Заброс желчи в опустошенный желудок приводит к ожогу, раздражению и последующему воспалительному процессу. Желчный пузырь ограничивает поступление желчи в пустую полость желудка при помощи мышечных сфинктеров. Если сфинктральный отдел сомкнут, то желчь не попадает в желудок.

Важно! При снижении перистальтики мышечных структур происходит патологический процесс, обоснованный повреждением слизистых желудка. Нарушение оттока желчи провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Основные заболевания желчного пузыря

Учитывая анатомическое строение и расположение желчного пузыря, любое нарушение функции органа снижает работоспособность всей пищеварительной системы

Типичными причинами возникновения различных заболеваний желчного пузыря являются воспалительные процессы, кишечные инфекции, частые обострения хронических заболеваний органов ЖКТ. Обычно выделяют сразу несколько предрасполагающих факторов, которые негативно влияют на функцию желчного пузыря. Основными симптомами считаются изжога, рвота, отсутствие аппетита и снижение массы тела. Лабораторные анализы могут определить изменение цветности мочи, кала, присутствие в крови избыточного свободного билирубина. При желтушности кожных покровов нарушение функции желчного пузыря говорит о распространении патологических процессов в печеночные структуры.

Основными заболеваниями органа считаются следующие:

  1. Дискинезия. Патология характеризуется нарушением оттока желчи, сопровождается болью в правом подреберье. Сама по себе патология не представляет опасности, обычно протекает в хронической форме, однако при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, например, к закупорке желчных протоков, желчекаменной болезни.
  2. . Синдром определяет наличие кристаллизующихся компонентов в желчных протоках. Патологией страдают, преимущественно, женщины с повышенным индексом массы тела. в спокойном состоянии не доставляют особенных проблем пациенту, однако при их движении, симптоматика по силе напоминает почечные колики.
  3. Желтуха. Клиницисты выделяют надпеченочную, подпеченочную и печеночную желтушность. Для заболеваний желчного пузыря выделяют механическую или подпеченочную желтуху. Обычно патология обусловлена застоем желчи (холестазом) или образование конкрементов в желчных протоках. Пожелтение кожных покровов и склер характерны при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей и наступает через 2-3 дня с момента первых признаков. Пожелтение кожи может наблюдаться и при нарушении питания, неадекватном применении некоторых лекарственных препаратов. В некоторых источниках желтуха рассматривается как отдельное заболевание.
  4. Острый холецистит. Заболевание характеризуется появлением камней в полости желчного пузыря или в его протоках. Если конкременты небольших размеров, то они успешно преодолевают просветы протоков, тонкого кишечника. Если же камни внушительных размеров, то происходит закупоривание просветов, воспаление желчного пузыря. Острый холецистит приводит к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости экстренного хирургического вмешательства.
  5. Хронический холецистит. При хроническом течении патологии клиническая картина выражена слабо, а само заболевание развивается постепенно. Тяжесть клинических проявлений зависит от объема новообразований. В этом случае эффективным является медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, направленное на уменьшение конкрементов, их дробление и беспрепятственное выведение из печеночных структур.

Каждое заболевание представляет серьезную угрозу для функциональности всей пищеварительной системы, нередко приводит пациента на хирургический стол.

Особенности лечебного питания

Диетическое питание – не всегда голодное и безрадостное существование. Диету по Певзнеру нельзя назвать голодной и жесткой

Что можно есть при болезни желчного пузыря? Коррекция питания при любых заболеваниях эпигастрии является ключевым аспектом наряду с традиционным лечением. При назначении лечебной диеты следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • частое питание малыми порциями (до 300 мл);
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

При дискинезии желчевыводящих путей с развитием по гипотоническому типу показано употребление желчегонных пищевых компонентов (свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца). Обычно назначается диета по Певзнеру №5. Диету при болезнях печени и желчного пузыря разделяют на стол 5a и 5п, направленный на коррекцию функции гепатобилиарной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основными продуктами для диеты при заболевании желчного пузыря считаются те, которые рекомендуются практически при любых нарушениях работы органов ЖКТ:

  • Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
  • Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
  • Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
  • Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
  • Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
  • Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
  • Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
  • Макаронная продукция. Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
  • Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
  • Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.

Обратите внимание! В любой диете предполагается обильное питье, если не показано иного (например, при почечной недостаточности). Для регулярного потребления подходит отвар из ягод шиповника, отрубей или овсяных хлопьев, травяные настои на ромашке, календуле, шалфее. Вместо черного чая лучше пить зеленый чай, чистую кипяченую воду с лимоном.

Запрещенные ингредиенты и продукты

Во время обострений некоторых хронических заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря в частности, недопустимо применять в пищу даже в незначительных количествах следующие продукты:

  • оладьи, блины, драники;
  • продукты мясопереработки (копченые колбасы, сосиски, пряное или вяленое мясо);
  • изделия из сдобы;
  • масляные кремы, жирные кондитерские продукты;
  • газировка или минеральную воду с газом;
  • любые орехи;
  • из овощей важно исключить чеснок, хрен, репчатый лук сырой.

Диета для желчного пузыря требует систематического подхода, регулярности. При обострении заболеваний желчного пузыря и сильной изжоге не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод (клюква, брусника, вишня), томатного сока. Следует ограничить и потребление соли до 10 г в сутки. Полностью переходить на бессолевую диету не следует без консультации со специалистами, так как это может способствовать нежелательному снижению натрия в крови.

Обратите внимание! Диета №5 по Певзнеру назначается для профилактики обострений различных заболеваний органов эпигастрии в стадии стойкой ремиссии (например, цирроз печени гепатиты и гепатозы, желчекаменная болезнь, холестаз любой природы).

Примерное меню на неделю

Составление меню определяется строго индивидуально, согласно анамнезу пациента, его возрастным критериям, тяжести сопутствующих патологиях. Примерное меню при заболеваниях органов эпигастрии выглядит следующим образом:

1 день

  • Утро. На завтрак можно скушать кашу из разваренной гречки, овсяной крупы, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко с медом, кусочек сыра и стакан кефира.
  • Обеденное время. В обед необходимо приготовить суп с лапшой и курицей, салат из свежих овощей с масляной заправкой, на второе рыбные котлетки на пару с рисом и овощами.
  • Полдник. Легкий перекус с галетой, запеканкой и стаканом киселя.
  • Вечер. На ужин подойдет тушеная свежая капуста с паровым кусочком говядины, стакан зеленого чая или отвара ягод шиповника.

2 день

  • Завтрак: молочная каша или суп из лапши, стакан молока или зеленого чая с молоком.
  • Обед: овощной суп без мяса, на второе картофельное пюре и мясная котлетка, салат из капусты с помидором и оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник: свежее яблоко и стакан кефира.
  • Ужин: картофель, запеченный под сыром со сметаной, стакан теплого отвара из ягод шиповника.

3 день

  • Завтрак: каша из пшенной крупы, бутерброд с маслом на подсушенном хлебе.
  • Обед: суп рыбный, макароны с куриной грудкой на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, тост с листом салата, стакан компота несладкого.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами, чай с сахаром.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, хлебцы, чай с молоком без сахара.

4 день

  • Завтрак: творог с зеленым чаем с молоком, подсушенная булочка.
  • Обед: салат овощной с маслом, суп с лапшой и курицей, котлета из трески с рисом и овощами, стакан яблочного сока.
  • Полдник: отварная говядина и кисель.
  • Ужин: рагу мясное со стручковой фасолью, компот из сухофруктов.

5 день

  • Завтрак: гречневая каша разварная, кисель ягодный.
  • Обед: суп с лапшой и курицей, салат из капусты с огурцом и помидором.
  • Полдник: каша из перловки, булочка подсушенная, компот.
  • Ужин: куриная грудка 300 г, стакан кефира.

В выходные можно сделать разгрузочные дни на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диету при заболеваниях желчного пузыря нельзя назвать голодной. Приятным бонусом станет снижение массы тела. После пары разгрузочных дней можно вновь прибегнуть к лечебному рациону. Такое питание нормализует стул, устранить изжогу, болезненность в желудке, снизит риски обострения хронических заболеваний. О желчекаменной болезни в программе Е. Малышевой о здоровье

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.