Непереносимость лактозы: симптомы, лечение. Главные признаки непереносимости лактозы. Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Острые кишечные инфекции.
  3. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: , .

С одной стороны, заболевание является следствием . В это время отмечается дисбаланс между хорошей и плохой микрофлорой. Другой механизм связан с повреждением энтероцитов. Степень выраженности зависит от патогенности вирусов или бактерий.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является . Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

При полной непереносимости лактозы могут возникнуть судороги. У 18% взрослых появляются , у 39% — , у 90% — общая слабость. Эти признаки относятся к системным.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • слизистой кишечника.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:

Пищеварительная система сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При их нехватке или, наоборот, избытке, начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является лактозная непереносимость – процесс, при котором частично либо полностью не перерабатывается лактоза.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

  • помощь в росте мышечной ткани;
  • участие в усвоении кальция;
  • предотвращение развития заболеваний нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, поскольку лактаза служит оптимальной средой для жизнедеятельности лактобактерий.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

  • сдобная выпечка;
  • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
  • сладости, покрытые глазурью;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • фаст-фуд;
  • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
  • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • какао-порошок;
  • сахарозаменители.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

  • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
  • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
  • овощи, фрукты, натуральные соки;
  • джемы, мед, варенье, сахар;
  • черный горький шоколад;
  • гречка, рис, макароны;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кофе, чай, домашний кисель, компот.

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

Видео

Непереносимость лактозы - это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.

Шаги

Симптомы непереносимости лактозы

    Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой - все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.

  1. Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30–120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы. Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой - к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.

    • Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона).
    • Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
    • Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
  2. Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы - это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма. Аллергия на молоко - это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.

  3. Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90 % азиатов и 80 % афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность. Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.

    • Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
    • Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.

    Подтверждение диагноза

    1. Пройдите проверку выдоха водорода. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы. Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.

      • Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
      • Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
      • Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.

Спасибо

Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis , которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".

Состав лактозы

Лактоза является дисахаридом , то есть состоит из двух элементарных сахаров, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Любой сложный углевод (например, крахмал, лактоза или целлюлоза) распадается именно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом для различных нужд.

Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза ), то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза .

Лактоза – формула

Общая химическая формула лактозы следующая – С 12 Н 22 О 11 . Данный дисахарид состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. На рисунке ниже представлена пространственная формула лактозы, на которой видны два циклических моносахарида, связанных между собой в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.


Химические свойства

С химической точки зрения лактоза относится к классу восстанавливающих углеводов, которые способны отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Лактоза отличается свойствами слабой кислоты, поэтому способна реагировать с гидроксидом натрия (едкий натр). Один моль лактозы может нейтрализовать два моля гидроксида натрия. В целом лактоза является химически довольно активным веществом, поскольку в ее структуре имеются спиртовые функциональные группы, а также молекула способна принимать форму альдегида.

Связь между молекулой глюкозы и галактозы в соединении лактозы осуществляется посредством кислорода, и называется гликозидной. Участвуя в химических реакциях, лактоза может распадаться на моносахара именно за счет разрыва гликозидной связи. Разрыв данной гликозидной связи может осуществляться под действием специальных ферментов (лактазы), или при помощи гидролиза в растворах сильных кислот. Чаще всего для химического гидролиза лактозы применяют серную и соляную кислоты, причем скорость протекания этого процесса зависит от температуры. Чем выше температура - тем быстрее происходит гидролиз лактозы под действием кислот.

При помещении лактозы в растворы щелочей (например, едкого натра) она распадается до кислот с сохранением сахариновой структуры. Это означает, что щелочи приводят к распаду лактозы на два моносахарида, с образованием у каждого из них активной кислотной группы, превращающей соединение в кислоту. Процесс щелочного гидролиза лактозы зависит от температурного режима.

Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазами или бета-галактозидазой, которые нарабатываются микроорганизмами нормальной микрофлоры кишечника .

Кроме гидролиза лактоза подвергается процессу брожения, в результате которого получаются разнообразные кисломолочные продукты и сыры.

Лактоза подвергается меланоидиновой реакции, которая также известна под названием "реакция Майяра". Меланоидные реакции заключаются в формировании различных соединений из сахаров, в данном случае лактозы, в сочетании с пептидами , аминокислотами и т.д. Данные соединения называются меланоидами, поскольку имеют темную окраску. Механизм этих реакций очень сложен, протекает с многочисленными промежуточными стадиями. В результате меланоидиновых реакций из лактозы могут образоваться различные вещества (например, фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид и др.), которые придают вкус и характерный запах продуктам переработки молока.

Применение

Лактоза на сегодняшний день применяется очень широко. Ее используют в следующих отраслях:
  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий ;
  • аналитическая химия;
  • кормовые витамины ;
  • детские смеси для искусственного вскармливания;
  • заменители женского молока.
Сегодня наибольшее распространение получило применение лактозы для изготовления детского питания и различных заменителей молока. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки. Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели.

Также лактоза является необходимым компонентом шоколада , сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов. Обычно ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1. Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения. Также она добавляется в водки с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта. Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок.

Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством , а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов .

Биологическая польза лактозы

Лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция .

Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов.

Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза попадает в продукты двумя путями – естественным и искусственным. При естественном пути лактоза является просто компонентом обычного природного продукта. А при искусственном пути ее добавляют в продукты питания при их производстве, согласно рецептуре.

Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;
  • сметана;
  • йогурты;
  • сливочное масло;
  • кумыс;
  • творог и т.д.
В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:
  • колбасы и сосиски;
  • ветчина;
  • повидло, джемы, варенья, мармелад;
  • супы быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • панировочные сухари;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
  • ореховая паста;
  • усилители вкуса;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • сливки для кофе ;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
  • бульонные кубики;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • сосательные конфеты;
  • жевательная резинка;
  • какао -порошок;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Продукты без лактозы

Не содержат лактозы следующие продукты натурального происхождения, а также, соответственно, многочисленные полуфабрикаты из них (или вовсе готовые к употреблению):
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • растительные масла;
  • макароны;
  • напитки на основе сои (например, соевое молоко);
  • соевый сыр и соевое мясо;
  • сырое мясо и рыба;
  • яйцо;
  • бобовые;
  • зерновые (пшеница , гречка , кукуруза и т.д.);
  • соки из овощей и фруктов;
  • орехи;
  • натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.).

Смеси без лактозы

Практически каждая корпорация, выпускающая смеси для детского питания, имеет широкий ассортимент. Серди различных вариантов практически всегда имеются и смеси без лактозы, необходимые детям, которые страдают непереносимостью молочного сахара. В смесях без лактозы ее содержание приближено к нулю, то есть имеются следовые количества этого вещества. Так, смеси без лактозы имеются в линейках следующих производителей детского питания:
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Лемолак;
  • Хумана;
  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон;
  • Билакт;
  • Фрисо;
  • Симилак.
Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и переходить на детское питание, не содержащее лактозы. К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.

На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания. После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.

На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики , метеоризм , понос , изменение цвета стула). Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка - совершенно другая. В такой ситуации стоит поменять смесь.

Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1. В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси.
2. Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое.
3. На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью.
4. На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.

Непереносимость лактозы у новорожденных, детей и взрослых – общая характеристика

Под термином непереносимость лактозы подразумевается такое состояние организма человека, при котором он не способен переваривать данный углевод. Обычно непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. Это проявляется в нарушениях пищеварения различной степени тяжести, таких, как понос, метеоризм , колики и другие симптомы , которые появляются спустя 30 – 40 минут после употребления цельного молока.

Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще ей страдают взрослые люди. Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко. Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко.

К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.

Иногда непереносимость лактозы встречается у новорожденных или маленьких детей, что также обусловлено дефицитом фермента лактазы. В основном такая недостаточность фермента обусловлена генетическими факторами. Так, наилучшая переносимость молока, которая сохраняется и во взрослом состоянии, наблюдается у белых европейцев, особенно у жителей севера материка (датчане, голландцы, шведы, финны, британцы). Среди представителей этих этносов непереносимость лактозы встречается только у 1 – 5% взрослых людей. Среди французов, немцев, швейцарцев, австрийцев и итальянцев людей, страдающих непереносимостью лактозы - уже больше: от 10 до 20%. А вот у носителей азиатских генов (индийцев, китайцев, казахов, жителей Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают 70 – 90% взрослых.

Обычно дети этносов, которые хорошо переносят лактозу, редко страдают ее недостаточностью. А вот дети, имеющие гены этносов, которые плохо переносят лактозу, могут страдать ее непереносимостью практически с рождения. Например, 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам. В России распространение непереносимости молока варьируется в зависимости от региона и генетических особенностей проживающего населения.

У детей до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника. При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов , одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок.

Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов , дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Все эти ситуации ведет к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве. В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком , но немного увеличив их жирность. Для этого в смеси добавляют несколько ложек оливкового масла , а на грудном вскармливании следует пользоваться следующим методом: перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди. Дело в том, что последние 20% молока - самые жирные, а первые 20% - наиболее обезжиренные.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма. Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением , которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу. При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат.

Непереносимость лактозы: симптомы, препараты, диеты - видео

Недостаточность лактозы

Для описания состояния, возникающего при нарушении расщепления лактозы, используют два термина:
1. Недостаточность лактазы.
2. Непереносимость лактозы.

Недостаточность лактазы – этот термин отражает дефицит фермента (лактаза), который расщепляет лактозу. А термин "непереносимость лактозы" отражает физиологическое состояния, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать молочный сахар. Таким образом, два термина - "недостаточность лактазы" и "непереносимость лактозы", обозначают одно и то же состояние, только описывая его с разных точек зрения. Поскольку название молочного сахара "лактоза" очень похоже на наименование фермента, который его расщепляет "лактаза", то часто люди термин "недостаточность лактазы" произносят, как "недостаточность лактозы".

Непереносимость лактозы – причины

Как было указано выше, непереносимость лактозы обусловлена генетическими факторами. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития непереносимости лактозы. Соответственно, чем больше у ребенка азиатских генов, тем выше вероятность формирования непереносимости. Врожденная непереносимость лактозы встречается преимущественно у азиатов.

Имеются случаи функциональной лактозной недостаточности, которые связаны с нарушением выработки лактазы вне зависимости от генетических факторов. Обычно это явление – это следствие любого процесса, который нарушает нормальную работу клеток кишечника. Так, подобное явление происходит у людей, страдающих дисбактериозами, энтеритами , гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже вирусные инфекции , такие, как грипп , способны травмировать слизистую кишечника. В итоге при данных патологиях бактерии нормальной микрофлоры не в состоянии выработать нужного количества лактазы, вследствие чего у человека развивается лактозная непереносимость. Однако после излечивания патологии пищеварительного тракта или устранения состояния, которое нарушает работу клеток тонкой кишки, лактаза вновь начинается вырабатываться в достаточном количестве, и непереносимость лактозы бесследно исчезает.

С возрастом уровень выработки лактазы снижается, поскольку человек переходит на смешанное питание . Степень снижения активности лактазы и определит степень непереносимости лактозы в будущем. А вот скорость и степень уменьшения активности лактазы во многом определяется генетическими факторами. Например, 90% китайских детей к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы, а у белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам.

Непереносимость лактозы – симптомы

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются спустя 30 – 40 минут после употребления пищи, содержащей молочный сахар. Так, непереносимость лактозы может вызвать следующие симптомы:
  • рвота (редко);
  • схваткообразные боли в животе (спазмы или колики);
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования (метеоризм).
У грудных детей лактозная непереносимость может проявляться в виде запоров или частых опорожнений кишечника полужидким зеленым пенистым стулом. Ребенок после еды может быть беспокойным и плаксивым.

Анализ на лактозу – диагностика непереносимости

На сегодняшний день имеется несколько видов лабораторных анализов , которые позволяют подтвердить непереносимость лактозы. Так, к анализам, по результатам которых можно судить о наличии непереносимости лактозы, относятся следующие:
1. Биопсия тонкой кишки.
2. Лактозная кривая.
3. Водородный дыхательный тест.
4. Анализ кала на углеводы.
5. Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Итак, биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Лактозная кривая – этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема.

После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

Наряду с анализом кала на углеводы является самым распространенным методом диагностики непереносимости лактозы у детей. При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – это самый распространенный и популярный метод диагностики непереносимости лактозы у детей. Однако этот тест является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость.

Итак, во-первых, нормы содержания углеводов в кале детей раннего возраста на сегодняшний день отсутствуют. Имеются реферрентные значения, которые выяснены опытным путем и приняты в качестве вариантов, в пределах которых может колебаться концентрация углеводов в кале детей. Например, сегодня принята норма, что количество углеводов в кале не должно превышать 0,25%. Однако ряд НИИ, занимающихся изучением данной проблемы, дают другие значения возрастной нормы:

  • до 1 месяца – 1%;
  • 1 – 2 месяца – 0,8%;
  • 2 – 4 месяца – 0,6%;
  • 4 – 6 месяцев – 0,45%;
  • старше 6 месяцев – 0,25%.
Кроме того, данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот . При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале.

Аллергия на лактозу

Аллергии на лактозу, как таковой, не существует. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают, однако аллергия и непереносимость являются принципиально разными патологиями. Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость лактозы – с наличием сахаристого углевода.

При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой.
Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами:

  • затруднение дыхания;
  • ощущение стеснения в горле;
  • выделение слизи из носа;
  • опухание век и глаз;
  • рвота.

Молоко без лактозы

Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить специальное молоко, которое производится многими ведущими концернами, работающими в данной сфере. На упаковках с таким молоком указано – "без лактозы". Это означает, что вся лактоза такого молока подверглась распаду на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы. Процесс расщепления лактозы просто был проведен в искусственных условиях. То есть, молоко без лактозы содержит уже готовые продукты – глюкозу и галактозу, на которые она в норме расщепляется в кишечнике человека. В результате человек, страдающий непереносимостью лактозы, получает уже готовые для усвоения вещества – глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в кишечнике.

Где купить?
Сегодня молоко без лактозы продается в крупных торговых сетях или специализированных магазинах. Такое молоко производится крупными концернами, например, Valio, President, Parmalat и т.д. Кроме того, молоко без лактозы можно заказать с доставкой через различные интернет-магазины.

Протеин без лактозы

Многие спортсмены употребляют разнообразные белковые добавки к пище, которые необходимы для улучшения роста мышечной массы и возможности тренироваться более интенсивно. Однако многие протеины содержат лактозу, что создает определенные трудности. Ведь немало людей во взрослом состоянии страдают непереносимостью лактозы, поэтому не могут употреблять продукты, содержащие молочный сахар. Специально для удовлетворения потребностей данной категории людей были разработаны и выпускаются протеины без лактозы.

На сегодняшний день на отечественном рынке спортивного питания и биологических добавок имеются следующие протеины без лактозы:
1. Гидролиза протеина – Optimum Platinum Hydrowhey;
2. Изоляты протеина сыворотки:

  • Iso-Sensation – производитель Ultimate Nutrition – содержит небольшое количество лактозы в сочетании с ферментом лактазой, который быстро ферментирует имеющийся молочный сахар;
  • ISO-100 – производитель Dymatize;
  • Pure Whey – производитель Prolab – протеин совершенно не содержит лактозы;
  • Zero Carb – производитель VPX – протеин, обладающий быстрой усвояемостью;
3. Яичные белки:
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Healthy "N Fit 100% Egg Protein;
  • MRM All Natural Egg White Protein;
4. Соевые протеины:
  • Optimum 100% Soy Protein;
  • Universal Advanced Soy Protein;
5. Комбинированные растительные протеины:
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion – содержит белковые изоляты из гороха, бурого риса, артишока. Также содержит BCAA и L-глютамином;
  • поджелудочной железой .

    Лактаза беби необходимо давать ребенку перед каждым кормлением. Лучше всего давать по половине капсулы 4 – 5 раз в день. Большая дозировка фермента может спровоцировать запоры.

    Лактаза беби помогает усвоению лактозы, снимая симптомы ее непереносимости. То есть, ребенок не беспокоится после еды, исчезает боль в животе , вздутие и повышенное газообразование .

    Лактоза в таблетках

    На сегодняшний день лактоза часто используется в качестве вспомогательного компонента во многих лекарственных средствах таблетированной формы. Лактоза необходима для эффективного прессования таблеток. Поэтому если человек страдает непереносимостью лактозы, то ему необходимо внимательно читать состав таблеток и избегать приема лекарств, содержащих молочный сахар. При острой необходимости принимать таблетки, содержащие лактозу, на фоне ее непереносимости, следует принимать ферментный препарат Лактаза беби.

    Лактоза содержится в следующих распространенных лекарственных препаратах:

    • Ганатон;
    • Дротаверин;
    • Итомед и т.д.
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.