Морковный сок польза и вред как пить. Полезные свойства моркови в косметологии. История употребления морковного сока для лечения печени

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:


К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение - в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная - морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях - во время турпоходов):

  • белки - 7.8 г;
  • жиры - 0.6;
  • углеводы - 49.2;
  • энергетическая ценность - 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема - за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 - морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А , необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом .

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом .

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний , поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин , которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу . Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни . Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков .

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством . Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок , поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку . Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек . Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах . Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока . Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации .

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин . А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи . Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица , женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода . При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию . На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками . Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль .

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника . Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом . В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры .

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови . Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Свежевыжатый морковный сок считается одним из самых полезных овощных соков. Он богат бета-каротином, витаминами и минералами, другими питательными веществами. Польза морковного сока гораздо выше, чем тот вред, который он может принести некоторым людям. Чем полезен морковный сок, как его правильно нужно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.

Практически каждый знает о пользе моркови для человеческого организма. И если в давние времена свежевыжатые соки из овощей и фруктов не были доступны по техническим причинам, то сегодня такая проблема легко разрешима.

Сок моркови производят из очищенных и вымытых щеткой для овощей в теплой воде не слишком толстых крупных корнеплодов (как утверждают специалисты, увеличенный диаметр плода свидетельствует об использовании при выращивании нитратов). Зачастую избирается красно-оранжевый нидерландский сладкий сорт.

Состав морковного сока

Как и первоначально используемый корнеплод, морковный сок сохраняет в себе:

  • Бета-каротин и витамин А (ретинол);
  • Антиоксидантные вещества (среди них тот же витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Различные важные ферменты;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Кальциферол (известен как витамин Д);
  • Витамины из группы В;
  • Даукостерин, относящийся к эндорфинам;
  • Среди минеральных веществ особо заметны магний, калий, селен, фосфор и железо (последнее отлично сочетается с аскорбиновой кислотой и благодаря ей лучше усваивается).

Одна чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для ежедневной суточной нормы организма человека. Если сравнивать морковный сок со свежей морковью, то содержание витаминов и минералов в нем намного выше, чем просто в корнеплоде.

Порция морковного сока может дать около 340 процентов от суточной нормы витамина А. кроме того, с такой же порцией организм получает около 3 миллиграммов витамина С и 0,3 мг витамина Е. Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Витамин участвует в выработке гормонов, необходим для поддержания регенерации новых клеток, предупреждает преждевременное старение организма.

Морковный сок является источников сразу нескольких витаминов группы В. 100 грамм морковного сока могут дать 0,01 мг витамина В1, который нужен нервной системе и для нормальной работы головного мозга. Витамина В2 в тех же 100 граммах содержится 0,02 мг. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и для сохранения нормального зрения.

Витамина В6 свежевыжатый морковный сок может дать 39 процентов.

В дополнении к витаминам, порция морковного сока может дать 18 процентов калия и 7 процентов железа.

Морковный сок может дать 41 процент суточной нормы витамина К, витамина, который предупреждает образование сгустков крови. Это гораздо больше, чем может дать свежая морковь.

Как и все овощные соки, морковный сок практически не содержит жиров, которые организм легко может получить из другой пищи. В то же время он богат углеводами – около 18 граммов при суточной норме в пределах 225-325 граммов.

По утверждениям врачей, большинство калорий поступает в организм от белков: от 10 до 35 процентов. С этой стороны морковный сок также имеет одни плюсы. Он может дать только 1,3 грамма на порцию.

Большинство витаминов, содержащихся в свежевыжатом морковном соке относится к антиоксидантам, соединениям, которые борются со свободными радикалами в организме, защищают иммунную систему, предупреждают преждевременное старение организма. К тому же нужно отметить, что их содержание выше, чем в сырой моркови.

Польза морковного сока

Ввиду того, что сок моркови является более текучей вариацией первоначального продукта и может использоваться даже в питании полугодовалых деток, за ним фиксируются такие полезные и даже неожиданные качества:


Народная медицина также не отстает в плане наружного и внутреннего использования подобного свежевыжатого сока. Потому он часто становится составляющей рецептов при:

  • Детском насморке (2-3 капли закапывают в носик трижды в день);
  • Избавлении от воспаления десен во время прорезания зубов у малышей (идет их протирание смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах, гноящихся ранах, язвах, дерматитах, экземе и обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия;
  • Профилактических и лечебных мероприятиях в онкологической сфере (якобы морковный сок в состоянии растворить небольшое новообразование);
  • Фарингите и ларингите (горло полоскается соком вместо содового раствора, после чего жидкость выплевывается).

Как правильно пить морковный сок

В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.

Например, деткам пяти–шести месяцев стоит добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.

Тем, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.

Беременным и кормящим матерям советуют не превышать дозу в пол-литра в сутки и выпивать исключительно свежевыжатый из моркови продукт.

Вполне здоровым людям допускается употреблять не более 1,5 л в день, чтобы основательно не нагрузить печень.

Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.

Как выжать морковный сок

Больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.

Легче всего получить полезный продукт, конечно же, с помощью соковыжималки. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжать сок. Морковный сок хорошо купажируется с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

Как сделать морковный сок в блендере

Нет соковыжималки но есть блендер? Морковный сок можно приготовить и в нем.

Подготовьте морковь: хорошо вымойте, нарежте кусочками.

Сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды.

Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек.

Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

А вот молодые мамочки рекомендуют натирать морковь на мелкой терке и выжимать сок самостоятельно вручную через несколько слоев новой чистой марли. Якобы такой способ предотвращает попадание мякоти. Ведь сок с мякотью разрешается употреблять только взрослым, у которых уже установилась желудочно-кишечная система.

Также сегодня разработан рецепт заготовки морковного сока на зиму. Для этого необходимо отжать свежий сок. Отстоять его на протяжении получаса и слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюльку. Кипятить его не стоит, а лишь довести до кипения. Такой полученный продукт необходимо залить в чистые стерилизованные банки и закатать.

А вообще-то, морковный фрэш запрещается хранить даже в холодильнике. Ибо он утратит основную часть полезных составляющих.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите ее в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Морковный сок для беременных

Особо ценен данный напиток для беременных женщин и кормящих матерей. Обладая полезными качествами, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит, регулирует работу кишечника.

Благодаря богатому витаминному составу морковный сок помогает сохранить во время вынашивания малыша здоровье кожи (препятствует возникновению растяжек, улучшая ее эластичность), волос, зубов, печени и глаз матери.

Также витамины препятствуют возникновению разрывов во время родоразрешения и улучшают свойства грудного молока. Плоду он необходим для формирования скелета.

Также сок моркови прекрасно очищает печень от токсинов и препятствует возникновению запоров и изжоги, которые часто сопровождают беременных.

Если на протяжении вынашивания женщина будет употреблять этот полезный напиток, то она сможет избежать такой проблемы, часто наблюдающейся у беременных, как малокровие, поскольку благодаря морковному соку регулируется углеводный обмен.

Возможный вред морковного сока

Как и в отношении иных видов пищевых продуктов, главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться накожными мелкими высыпаниями и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и факте повышенной секреции желудочного сока морковный сок полностью противопоказан.

Надо отметить, что такой сок признан по европейским стандартам одновременно овощным и фруктовым. И это неспроста. Ведь морковь сладкая сама по себе (то есть содержит сахара), из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При неконтролируемом потреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки сильнейшей интоксикации, проявляющиеся сонливостью, общей вялостью, тошнотой, повышением температуры и головной болью. Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или существенно ограничить употребление продукта. Дело в том, что все составляющие моркови с большим напряжением выводятся через печень, подвергая данный орган существенной нагрузке. Как следствие, излишние компоненты морковного сока проявляются на коже, пигментируя ее.

В любом случае перед началом употребления морковного сока (особенно в рамках диет) крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Морковный сок сколько можно хранить

Много споров идет о количестве употребления морковного сока. Вообще этот вопрос носит чисто индивидуальный характер. Диетологи же рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. это норма для взрослого человека.

Детям можно давать морковный сок с 6 месяцев, разведя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

В какое время лучше пить сок

Многие предпочитают пить морковный сок на ночь. Но все же лучшее время употребления морковного сока – утро натощак. Во-первых, сок даст заряд бодрости на весь день.

Во-вторых, так как он обладает слабительным действием (его пьют, добавив масло или сливки, молоко), это будет способствовать улучшению работу пищеварительного тракта, улучшению перистальтики кишечника.

Морковный сок для похудения

Все соки очень полезны при похудении. Во-первых, они малокалорийны, что является главным фактором при сбросе лишнего веса.

Во-вторых, содержат питательные вещества, необходимые организму.

Морковный сок в этом отношении не исключение. Его калорийность составляет около 40 калорий на 100 грамм.

Витамин А, содержащийся в соке, влияет на рост жировых клеток. Как показали исследования, употребление морковного сока может значительно снизить отложение жира в области живота. К тому же, люди с ожирением, как правило имеют низкое содержание этого витамина в своем организме. А морковный сок содержит большое количество этого витамина.

Морковный сок улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению от токсинов и шлаков.

Минус морковного сока – большое содержание сахара. Но этот вопрос легко решается добавлением в сок других ингредиентов с более низким содержанием сахара. Второй вариант – вместо морковного сока можно готовить смузи.

Читайте

Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.

Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.

Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.

Состав и полезные свойства - 11 плюсов

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

  1. Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
  2. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
  3. Отварная морковь очень полезна диабетикам.
  4. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
  5. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
  6. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
  7. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
  8. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
  9. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
  10. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
  11. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Возможный вред моркови

Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:

  • Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника;
  • При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество;
  • Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты;
  • При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.

Польза отварной моркови

Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.

Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета - каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.

Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Сок моркови

Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.

Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.

Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.

Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.

Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Морковный сок издавна был популярным и востребованным лекарственным средством у многих народов. Первыми его стали применять древние греки. В 20 века до н.э. с помощью «короля овощей» (так греки уважительно называли морковь) они лечили запор, анемию, истощение и упадок сил. В России этот полезнейший овощ начали выращивать в 15 веке. С тех он занимает важное место в нашем рационе.

Сок моркови содержит обширный витаминно-минеральный ассортимент: витамины С, Е, Д, К, минералы магний, кальций, калий, селен, медь, железо, никотиновую кислоту, плюс аминокислоты, фитонциды, эфирные масла.

Морковь занимает лидирующее положение по содержанию бета-каротина. Это значит, что его можно использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний:

  1. Он улучшает зрение и восстанавливает слизистую
  2. Способствует укреплению костей и зубной эмали
  3. Рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы
  4. Положительно влияет на состояние волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Очищает от шлаков
  7. Благотворно влияет на работу печени
  8. Является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
  9. Очищает печень от токсинов и жировых отложений
  10. Стимулирует пищеварение
  11. Очищает кровь и улучшает ее состав
  12. Полезен всем, кто имеет проблемы с сердечной деятельность
  13. Убивает микробы и вирусы
  14. Улучшает цвет лица и т.д.

Лучшими свойствами обладает красный сладкий корнеплод. Если соки других овощей добавить в морковный сок польза его многократно возрастает. Например, морковно-бурачно-огуречная смесь хорошо выводит песок и камни из почек, а смесь морковно-свекольно-огуречная очищает печень и желчный пузырь.

Для сердца и нервов

Морковный сок – великолепный источник природного магния. Используется он для лечения анемии и диабета. Люди, употребляющие его в достаточном количестве, имеют крепкие и эластичные кровеносные сосуды и капилляры, отличаются здоровым метаболизмом и обменом веществ . Если ваша деятельность предполагает частые стрессовые ситуации, возьмите себе за правило выпивать ежедневно не менее одного стакана свежевыжатого сока из «каротинового» овоща. Это укрепит нервную систему и повысит стрессоустойчивость. При регулярном его приеме, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсины не будут задерживаться в организме.

Полезный каротин

Морковный напиток обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Каротин предотвращает дегенеративные процессы в клетках, улучшает регенерацию тканей и омолаживает организма. С его помощью лечат многие хронические заболевания – пиелонефриты, нефрозы, воспаление мочеполовой системы, воспаление печени и поджелудочной железы и т.д. Согласно исследованиям американских ученых, бета-каротин предупреждает развитие рака и даже лечит некоторые его виды. Кроме того, этот овощ имеет особое активное вещество - даукостерин, благодаря которому его сок благотворно влияет на потенцию и улучшает качество спермы. Также, каротин способствует синтезу женских половых гормонов, помогая нам дольше оставаться молодыми, здоровыми и сексуальными.

Как употреблять

В профилактических целях полезно пить 0,25-0,5 л морковного сока. Если он используется в лечебных целях, его дозировку можно увеличить до 3 литров в день. Для нормализации пищеварительной системы достаточно выпивать стакан этого витаминного напитка перед завтраком и обедом.

При хранении сока, значительная часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется пить его исключительно свежевыжатым. Пьют оранжевый витаминный напиток за полчаса до еды. Морковь обладает интересной особенностью – при увядании количество каротина в нем возрастает. Следует отметить, что в длинных плодах этого провитамина больше, чем в коротких.

Для глаз и кожи

Издавна соком моркови лечили заболевания глаз. Это сладкое лекарство способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний ЖКТ, носоглотки и языка.

Он устраняет все неприятные последствия нехватки витамина А: сухость кожи, плохой аппетит, слабая эмаль на зубах, рыхлые десны, кишечные расстройства, упадок сил, нарушения в работе нервной системе, бесплодие, образование камней в почках и мочевом пузыре, слабость и потеря веса и т.д.

Для беременных и детям

Этот полезный оранжевый нектар занимает особое место в рационе беременных и кормящих женщин. Он улучшает состав и качество грудного молока. Стакан сока удовлетворяет практически во всех необходимых витаминах и минералах. Он очень вкусный, поэтому его пьют с удовольствием даже дети. Малышам этот витаминный напиток особенно полезен – он повышает сопротивляемость болезням, обеспечивает их рост, улучшает обмен веществ.

Для иммунитета

Морковный сок занимает важное место в современной натуропатии. Благодаря богатейшему витаминному составу этот напиток помогает укрепить организм в сезон вирусных и простудных заболеваний, снижает вероятность их развития. Научные исследования доказали наличие в этом овоще фитонцидов, схожих с чесноком и луком. Причем морковь не имеет острого запаха, не раздражает желудок, очень приятна на вкус. Она применяется при пародонтозе, стоматитах и язвах в полости рта, устраняет запах изо рта. Чтобы количество микробов во рту уменьшилось, достаточно просто пожевать кусочек моркови.

Противопоказания

Какими бы уникальными полезными свойствами не обладал морковный сок польза и вред его зависят от правильной дозировки. Ведь как любое лечебное средство он имеет свои противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания сахаров, его потребление должно быть ограничено для больных сахарным диабетом. При передозировке он может стать причиной снижения тонуса и сонливости. Некоторые люди отмечают такой негативный эффект от морковного сока, как физиологическая желтуха. Все дело в том, что при применении его в больших количествах, происходит сильнейший очистительный процесс в печени, который и является причиной приобретения кожей желтого оттенка.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/morkovnyj-sok.html

Морковный сок по содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ признан одним из самых полезных овощных соков. Кроме того, этот сок очень приятный на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые и дети. Пить морковный сок можно в чистом виде, а при желании можно смешивать практически со всеми овощными и фруктовыми соками.

В соке моркови содержится очень большое количество бета-каротина, который в организме человека трансформируется в ретинол (витамин А), витаминов D, Е, К, группы В и др. Богат этот продукт и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, йод, селен и др., кроме того, в морковном соке обнаружены фитонциды (биологически активные вещества, оказывающие губительное действие на бактерии и грибы).

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы нашего организма. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных соков, желчи, а также улучшая аппетит. Благодаря тому что в соке моркови содержится большое количество клетчатки и бета-каротина, он способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением и очистить организм, достаточно в день выпивать 1 стакан сока утром за полчаса до еды.

Морковный сок повышает тонус нервной системы, помогает укреплять иммунитет. Всем известно, что этот продукт также способствует улучшению зрения за счет очень высокого содержания витамина А. Люди, которые регулярно пьют сок этого корнеплода, отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос, кроме того, считается, что морковный сок улучшает цвет загара, поскольку каротин способствует усиленной выработке меланина (пигмент, отвечающий за загар).

Высокое содержание в соке железа и антиоксидантов благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и кроветворной системах: укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, а также повышается уровень гемоглобина. По этой же причине полезен этот овощной сок беременным и кормящим женщинам при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Следует отметить, что кальций и фолиевая кислота, содержащиеся в соке моркови, усваиваются практически в полном объеме, в отличие от синтетических препаратов. Во время беременности достаточно пить 250 мл сока в день.

Морковный сок обладает противоопухолевым, а также противовоспалительным и антибактериальным действием. Его употребляют не только внутрь, но и используют наружно при лечении укусов насекомых (уменьшается зуд, боль и предотвращается появление отека).

По рекомендации врача при определенных диетах в день можно выпивать до 1,5–2 литров морковного сока, однако такая диета обычно длится не долго. Для насыщения организма полезными веществами и витаминами достаточно всего одного стакана сока в день. Если вы ежедневно выпиваете 200–250 мл этого продукта, то дополнительно принимать какие-либо синтетические витамины, содержащие ретинол, не требуется.

Смешивание сока моркови с другими овощными или фруктовыми соками может значительно улучшить его терапевтический эффект. Например, коктейль из 50 мл сока шпината и 250 мл сока моркови стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Очень полезно смешивать морковный и свекольный соки, такой микс обеспечит организм витамином С и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

Морковный сок в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым, однако мнения педиатров насчет возраста, с которого можно начинать вводить в рацион ребенка морковный сок, разделились. Но большинство врачей все же сходятся во мнении, что давать соки детям до 5–6 месячного возраста все же не стоит.

Малышам, которые еще не умеют глотать густую пищу, следует готовить морковный сок таким образом, чтобы в нем не оставалось мякоти. Для этого лучше натереть морковь на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и отжать. Вводить морковный сок в рацион ребенка следует с осторожностью, начиная с нескольких капель в день, постепенно увеличивая объем, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Детям, страдающим запорами, сок моркови поможет наладить стул.

Вред морковного сока

К сожалению, этот полезнейший овощной сок можно употреблять не всем людям. Морковный сок противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах в период обострений.

В соке моркови содержится большое количество природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует пить его с осторожностью в небольших количествах или вовсе отказаться от его употребления.

Мы уже упоминали, что в морковном соке содержится большое количество витамина А, поэтому нельзя исключать возможность его передозировки при употреблении больших количеств сока. Могут появиться такие симптомы интоксикации, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота и рвота. Витамин А выводится из организма медленно, поэтому передозировка может представлять серьезную угрозу здоровью. Напомним, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного стакана морковного сока в день.

Как приготовить морковный сок

Перед приготовлением сока морковь необходимо тщательно вымыть в холодной воде при помощи жесткой щетки для мытья овощей, чистить морковь не обязательно. Приготовление сока при помощи соковыжималки – самый простой и быстрый способ. Сок желательно пить сразу после отжима. Не рекомендуется хранить свежевыжатый сок даже в холодильнике, поскольку он теряет часть своих полезных свойств.

Морковь – корнеплод, который доступен круглый год, но если вы хотите заготовить морковный сок на зиму из сезонных овощей, то без термообработки, конечно же, не обойтись. Способов заготовки сока очень много, среди них есть рецепты с добавлением сливок, других овощных и фруктовых соков, но добавлять сахар в морковный сок не рекомендуется.

Один из самых простых рецептов заготовки морковного сока: сначала необходимо выжать сок из моркови при помощи соковыжималки или натереть овощи на мелкой терке и отжать через марлю. Надо дать соку отстояться, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить, перелить в эмалированную кастрюлю, быстро довести до температуры кипения, но не кипятить. Нагретый сок разлить в стерилизованные бутылки, закрыть и стерилизовать 30 минут.

И напоследок…

Родиной моркови считается Афганистан, где морковь выращивалась с древних времен, причем она была красной, белой, фиолетовой, желтой, но никогда оранжевой. Привычные для нас оранжевые сорта сладкой моркови были выведены в Нидерландах путем скрещения красного сорта со светло-желтым.

Небольшой город Холтвиль в США (штат Калифорния) именует себя Мировой столицей моркови и ежегодно устраивает Фестиваль моркови.

Фрукт или овощ?

В России все с незапамятных времен считают морковь овощем, что, в общем-то, правильно с точки зрения ботаники. Однако Евросоюз, руководствуясь экономическими интересами, выпустил директиву, согласно которой морковь одновременно является и фруктом и овощем. Дело в том, что варенье, мармелад и другие сладости по правилам Евросоюза могут производиться только из фруктов. Кстати, согласно этой директиве участь моркови разделили томаты, огурцы, батат и даже имбирь.

Источник http://food-tips.ru/0001056-morkovnyj-sok-polza-i-vred/

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред морковного сока

Состав морковного фреша

Состав сока из моркови характеризуется разнообразием витаминов и макроэлементов:

  1. Витамины – А, В1, В2, С, Е, РР. Наибольшая концентрация витамина А и его предшественника бета-каротина.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Самое большое содержание калия.
  3. Микроэлементы – железо.
  4. Углеводы – крахмал, глюкоза, фруктоза, грубые волокна (клетчатка).
  5. Органические кислоты.

Калорийность сока составляет 56 ккал. Он входит в меню некоторых популярных диет, но в небольших количествах.

Наиболее полезным является свежевыжатый напиток с мякотью. Он сохраняет в себе все полезные вещества в усваиваемой форме. Для приготовления напитка в домашних условиях выбирают маленькие, равномерно окрашенные корнеплоды. Натуральный фреш хранится в холодильнике в течение суток. В состав магазинных соков входят консерванты для хранения в течение нескольких месяцев и регуляторы кислотности, которые уменьшают полезность продукта.

Польза напитка

Польза морковного сока обусловлена его составом. Основное влияние на организм:

  • улучшает передачу нервных импульсов по волокну, стимулирует мозговую активность;
  • улучшает зрение (витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина);
  • обеспечивает антиоксидантную защиту организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует работу половых желез и надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает образование камней в почках, способствует выведению существующих;
  • улучшает аппетит и повышает усвоение полезных веществ;
  • способствует улучшению состава крови, ее дыхательной функции;
  • положительно влияет на кожный покров, помогает уменьшить количество перхоти, высыпаний.

Свежевыжатый напиток необходим детям в период активного роста. Он одинаково полезен для женщин и мужчин любого возраста. Пить рекомендуют за полчаса до еды.

Польза для мужчин

Фреш из моркови часто включают в меню диеты во время комплексной терапии эректильной дисфункции у мужчин. Напиток не лечит импотенцию, но повышает сексуальное влечение за счет влияния на половые железы, надпочечники и нервную систему.

В состав моркови входит ликопин. Это вещество является проверенным средством профилактики онкологии предстательной железы.

Польза для женщин

Морковь для женщин, как и для мужчин, является средством профилактики онкологических заболеваний половой сферы. Фреш употребляют при дисменорее, гормональном дисбалансе.

Сок является средством профилактики раковых заболеваний

В период беременности умеренное употребление фреша обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка в утробе женщины, здоровый рост тела и формирование костей. В период грудного вскармливания напиток стимулирует лактацию, обогащает молоко витаминами.

Когда напиток приносит вред

У морковного сока есть польза и вред, который проявляется при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • колит.

Суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 300 мл для взрослых и 200 мл для детей. Превышение рекомендованного количества приведет к гипервитаминозу витамина А, пожелтению ладоней, стоп и лица, проблемам с печенью и аллергическим реакциям.

Сочетания с другими фрешами

Польза морковного сока повышается, если дополнить его другими овощными или фруктовыми соками. Самые популярные и полезные коктейли:

  1. Свекольный. Свекла снижает нагрузку на печень, которая возникает при усвоении бета-каротина моркови. Также он понижает артериальное давление и улучшает состав крови. Смешивают свежие фреши в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств коктейль дополняют соком половинки лимона.
  2. Яблочный. Морковно-яблочный фреш обладает мягким и приятным вкусом. Яблоки богаты пектином, поэтому коктейль помогает улучшить пищеварение, избавиться от запора. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. В коктейль часто добавляют тертый имбирь.
  3. Картофельный. Картофельно-морковный микс применяют при хронических заболевания ЖКТ – гастрит, язва, колит, запоры. Коктейль уменьшает изжогу, отрыжку, вздутие живота. В состав микса часто включают сок сельдерея.
  4. Тыквенно-морковный микс. Тыква в несколько раз усиливает полезные свойства фреша из моркови. Если регулярно пить напиток натощак, можно очистить организм от токсинов, наладить метаболизм и усилить сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Смеси с тыквой и сельдереем помогают в снижении веса. Их включают в состав диетического питания. Картофельную смесь используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний.

1 004 0 Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде морковного сока, как его приготовить самостоятельно и правильно употреблять, как сделать на его основе вкусные и полезные коктейли.

Чем полезен морковный сок

Среди овощных напитков морковный сок занимает лидирующие позиции по оздоровлению и укреплению организма. Химический состав распространённого корнеплода содержит богатый комплекс витаминов, минералов, других полезных веществ. Чем ярче окрас моркови, тем больше содержания ценного каротина, преобразующегося в витамин A под действием печёночных ферментов. При нехватке этого элемента теряется острота зрения, происходят дегенеративные изменения в глазной сетчатке и хрусталике. Кожные покровы увядают, иммунная защита снижается.

Польза морковного сока для организма обусловлена содержанием витаминов (C, токоферола, группы B, PP, K), минералов - калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кобальта, йода. В напитке большое количество сахаров, ферментов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот.

Насыщая организм ценными элементами, сок проявляет полезные свойства :

  • нормализует пищеварение, метаболизм;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • стабилизирует неустойчивые эмоциональные состояния (неврозы, депрессию);
  • ускоряет заживление после травм, оперативных вмешательств;
  • сокращает период восстановления после тяжёлой болезни, ожогов;
  • участвует в кроветворении, повышает свёртываемость;
  • стимулирует продуцирование половых гормонов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • растворяет, выводит почечные и печёночные камни;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает заражение гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • предупреждает рост злокачественных новообразований;
  • восполняет запасы питательных веществ при физических, умственных нагрузках;
  • замедляет старение эпидермиса, укрепляет ногтевые пластины, волосы;
  • делает костную ткань, зубную эмаль более плотной;
  • снижает проницаемость сосудов, укрепляя их стенки;
  • чистит организм от зашлакованности.

Между овощным напитком консервированным и фрешем имеются существенные различия. Свежевыжатый морковный сок сохраняет витамины только первые полчаса. А при тепловой обработке ценность продукта снижается в геометрической прогрессии.

В магазине выбирайте сок без вредных добавок, с меньшим временем пастеризации и с большим процентным содержанием пищевых волокон.

Морковный сок играет большую роль в поддержании:

1. Здоровья печени.

  • Являясь мощным антиоксидантом, фреш защищает печёночные клетки от разрушения, соединяет и выводит свободные радикалы.
  • Токоферол в составе напитка препятствует замещению части органа жировой бесполезной тканью, нормализует липидный обмен.
  • Восстанавливаются повреждённые мембраны, орган лучше справляется с фильтрацией крови, очисткой организма от ядов и зашлакованности.
  • Напиток обеспечивает защиту от естественных повреждений, новообразований.

При регулярном употреблении польза морковного сока очевидна.

3. Здоровья зубов.

  • Хорошо усвояемый кальций, содержащийся в овощном соке, укрепляет эмаль, что особенно важно для детского растущего организма.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства напитка предотвращают кариес, способствуют заживлению ранок в ротовой полости, лечению стоматита.
  • Фитонциды, убивая бактерии, предупреждают появление плохого запаха изо рта.
  • Витамин K лечит кровоточащие дёсны.

4. Здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Сок моркови укрепляет сосудистую стенку, предотвращает образование холестериновых бляшек. Увеличение просвета, нормализация состояния сосудов предупреждает атеросклероз, варикозную болезнь.
  • Напиток отвечает за насыщение крови кислородом, его транспортировку к внутренним органам.

Фреш регулирует артериальное давление, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет сердечную мышцу .

  • Уменьшается риск сосудистых катастроф, проходит анемия, повышается гемоглобин.
  • Свойство корнеплода увеличивать свёртываемость крови, приводит к быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

5. Детского здоровья.

  • Морковный сок одним из первых включают в прикорм малышам. Его полезные свойства выражаются в налаживании дефекации, поднятии аппетита.
  • Фреш принимает участие в правильном развитии гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма ребёнка.
  • Влияет на умственное развитие, остроту зрения, чистоту кожных покровов.
  • Усиление иммунной защиты приводит к лучшему противостоянию инфекциям, которые опасны для несформировавшегося детского организма.

6. Женского здоровья.

Участвуя в синтезе женских половых гормонов, морковный сок продлевает молодость. Полезные свойства напитка оказывают следующее действие:

  • налаживание менструального цикла;
  • нормализация функционирования яичников;
  • облегчение симптоматики климакса;
  • участие в комплексном лечении бесплодия;
  • увеличение количества, улучшение вкуса молока в период лактации.

Напиток из корнеплода благоприятно влияет на кожные покровы, ногти, волосы, отодвигая процесс старения.

В результате регулярного употребления:

  • дерма становится упругой, увлажнённой;
  • сглаживаются рубцы от постакне;
  • кожа очищается от токсинов, угревой сыпи;
  • волосы становятся , проходит ломкость, появляется блеск;
  • ногтевые пластины укрепляются и выравниваются.

Привлекательности женщине прибавляют свойства моркови влиять на цвет кожи.

Если соединить овощной напиток с оливковым маслом, получится отличное средство для загара, ничуть не хуже магазинного. Оно убережёт эпидермис при воздействии ультрафиолета от ожогов и шелушения. С помощью морковного сока добиваются интенсивного, ровного загара. Для этого достаточно выпить стакан фреша перед посещением пляжа.

7. Мужского здоровья.

  • Употребление морковного сока отодвигает половое бессилие, продлевает половую жизнь, усиливает либидо.
  • Напиток увеличивает объём и улучшает качество семенной жидкости. Сперматозоиды становятся достаточно подвижными для оплодотворения яйцеклетки, что важно для зачатия детей.
  • Овощной фреш восполняет потраченную энергию, расслабляет мышечную ткань при физических нагрузках, занятиях спортом.
  • Особо отмечена польза морковного сока для предупреждения новообразований онкогенного характера. Действие витамина A и железа направлено на разрушение существующих и предупреждение образования новых раковых клеток. Уменьшается рецидив онкологии после оперативных вмешательств при удалении опухолей лёгких, толстого кишечника, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  • Фитонциды, содержащиеся в напитке, укрепляют защитные силы организма, не дают мутировать здоровым клеткам тканей.

Как сделать морковный сок

Какие плоды выбрать для сока

Самые лучшие плоды для приготовления сока - выращенные на своём огороде без химических удобрений. Если агротехника не ваше призвание, то следует приобретать морковь, собранную в регионе проживания в проверенных фермерских хозяйствах.

Качество приготовленного морковного сока в домашних условиях зависит от исходного сырья, поэтому плоды отбирают ровные, свежие, неповреждённые, с ярко-оранжевой окраской. Они должны быть твёрдыми и упругими. Если морковь выращена собственноручно, то величина плодов не имеет значения, покупную выбирают средних размеров, в ней меньше нитратов и пестицидов.

Как приготовить фреш

Домашний морковный сок готовят при помощи блендера, соковыжималки или по старинке используют тёрку, марлю для отжима. Специальные бытовые приборы созданы из материалов, минимально вступающих в реакцию с измельчающимся продуктом, значительно экономят время.

Так как сок сохраняет свои полезные характеристики в течение получаса, про запас делать выжимку из овоща не рекомендуется, если не собираетесь консервировать или морозить.

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно трёх крупных плодов. Корнеплод очищают, обрезают с двух сторон, режут на кусочки и помещают в соковыжималку.

Фреш из моркови хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками, изменяющими вкус и обогащающими химический состав.

Рассмотрим рецепты популярных полезных коктейлей:

  1. Берём морковь, апельсин и 5 г жидкого мёда. Фрукт с корнеплодом чистим, измельчаем, закладываем в блендер, добавляем мёд. После взбивания ингредиентов, морковно-апельсиновый сок готов. Полезен при нехватке витаминов, малокровии, даёт запас энергии на целый день.
  2. Соединяем одну часть напитка из корнеплода и три части томатного. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и 3 г куркумы, перемешиваем, получаем вкусный томатно-морковный сок . Можно соединить составляющие смузи на этапе приготовления. Витаминно-минеральный состав питает, а защита организма от простуды усиливается за счёт содержания чеснока и специи.
  3. Оптимально сбалансированный тыквенно-морковный сок получается при смешивании в равных долях спелой тыквы и моркови. При явном доминировании вкуса первого ингредиента, немного сдвигают пропорцию в сторону корнеплода. Овощная смесь хорошо чистит организм, помогает восстановлению в реабилитационный период.
  4. Чтобы получить целебный свекольно-морковный сок, сначала пропускают через соковыжималку одну небольшую свёклу. Фреш из трёх морковей выжимают спустя два часа. За это время из полученного напитка улетучиваются фитонциды, вызывающие тошноту. Микс полезен при гипертонии, анемии, проблемах с пищеварением.
  5. Для получения вкусного морковного сока со сливками в 200 мл овощного фреша добавляем 20 г сливок, соль, корицу по вкусу. После употребления напитка повышается усвояемость кератина, питательность, энергетическая ценность.
  6. Дети любят морковный фреш с яблоками. Для приготовления одной порции берём 2 крупных корнеплода и 1,5 яблока. Моем, срезаем кожуру. Морковь режем брусочками, яблоко дольками. Закладываем в соковыжималку. Если нужен осветлённый коктейль, процеживаем через мелкое сито.

Как пить морковный сок

Правила употребления сока:

  1. Соком нежелательно запивать завтрак, обед или ужин. Из-за вступления в реакцию с продуктами, появляются неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота, кишечных колик.

Напиток употребляют за 20–30 минут до еды или как самостоятельный перекус. Чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день, пьют сок с утра натощак.

  1. Свежеприготовленный напиток сохраняет витаминно-минеральный комплекс в исходном состоянии всего полчаса. Максимальная дневная доза составляет пол-литра, но во избежание окрашивания дермы и возникновения головных болей, рекомендуется употребление не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
  2. Напиток из моркови лучше усваивается при смешивании с жирными продуктами: сливками, сметаной, растительными маслами.
  3. Увеличивают пользу для организма и улучшают вкус: мёд, специи, смузи с добавлением овощных и фруктовых фрешей.

Рассмотрим, как пить морковный сок при желании похудеть.

Если нужно быстро скинуть 3 кг лишнего веса, то в течение трёх дней пьют не меньше двух литров сока. Калорийность 100 г напитка составляет 56 кКал. Его разбавляют тремя частями воды или делают овощные коктейли, добавляя к фрешу из моркови сок сладкого болгарского перца, сельдерея, шпината, кабачков, картофеля. Кроме миксов, выпивают не менее 1,5 л воды ежедневно.

Вред и противопоказания

Полезный во всех отношениях напиток может нанести вред при несоблюдении дозировки. Избыточный объём окрашивает кожные покровы в цвет корнеплода, вызывает быструю утомляемость, сонливость, появляются мигрени.

Противопоказаниями являются:

  • обострение заболеваний слизистых кишечника и желудка;
  • возраст меньше полугода;
  • аллергия на продукт.

При этих состояниях напиток исключается полностью.

При диарее проблема усугубится, если продолжать пить морковный сок, так как он обладает послабляющим действием.

Не показан напиток при повышенной кислотности желудка, избыточно кислая среда приводит к образованию эрозии.

Меры предосторожности

Морковный сок для больных диабетом полезен регенерирующим свойством, медленным всасыванием глюкозы и углеводов. Соотношение элементов химического состава корнеплода позволяет регулировать количественный показатель сахара в крови. Но так как морковь богата собственными натуральными сахарами, ежедневный приём напитка ограничен, объём составляет 250-миллиграммовый стакан. В индивидуальном порядке доза уточняется у эндокринолога.

При раковых новообразованиях и проблемах с ЖКТ объём сока тоже определяет врач.

Можно ли морковный сок при беременности

Польза сока при беременности:

  • Овощной напиток уменьшает симптомы токсикоза, снимает отёки.
  • Снабжает будущую мать витаминами и минералами для роста, полноценного развития плода.
  • Морковный сок при беременностиоблегчает работу печени, желудка, кишечника, предупреждает запоры.
  • Повышение эластичности соединительной ткани, мышц и эпидермиса помогает родить быстро и без разрывов.
  • Овощной фреш стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины, помогает при бессоннице.

Сок лучше делать самостоятельно. Морковь используют только качественную, без нитратов и пестицидов. Употребляют умеренно (не более 150 мг ежедневно), утром натощак, если нет противопоказаний, подтверждённых врачом.

Умеренность в употреблении сока важно соблюдать, прежде всего, для того чтобы не допустить избытка в организме витамина А, что вредно для плода, особенно на ранних сроках беременности.