Диета для мамочек после родов. Что можно кушать в день родов, в первые дни после родов

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых .
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.
Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.
Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим : морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты


Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.
Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.
Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.
Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день


Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.
Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!


Правильное питание кормящей матери — гарантия здоровья и гармоничного развития малыша — об этом каждая беременная узнает еще в женской консультации на курсах подготовки к родам. Да, с появлением ребенка на свет диету нужно по-прежнему соблюдать, но не такую, как при беременности.

После родов не стоит категорически отказывать себе в сладостях: в умеренных количествах в этот период они принесут больше пользы, чем вреда

Особенности рациона кормящей матери

Пока малютка находился в животике, питание осущствлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его собственная пищеварительная система. В первый месяц жизни происходит ее «настройка»: заселение кишечника микроорганизмами, активация пищеварительных желез и развитие моторики (сократительной функции), а на все это сильно влияет состав грудного молока.

Грамотно построенный рацион питания кормящей матери зависит от возраста малютки. Условно его делят на 3 периода:

  • от рождения до 1-1,5 месяца;
  • от 1-1,5 месяца до полугода;
  • от полугода до окончания грудного вскармливания (обычно оно заканчивается в возрасте одного года).

Питание кормящей матери после родов и до того, как крохе исполнится месяц, — самое строгое. Очень большую ошибку совершают женщины, которые в этот период садятся на «похудательную» диету, стремясь поскорее вернуть себе дородовые формы. Мало того, что их дети недополучают необходимого объема питательных веществ, но и сама лактация очень быстро сходит на нет: если мама морит себя голодом, ее организм перестает вырабатывать молоко. Поэтому голодать в это время никак нельзя, но и переедать — тоже. Мамина диета должна быть полноценной, разнообразной и в меру калорийной.

Первое время после родов очень полезны кисломолочные продукты, ведь они не только помогают наладить работу кишечника, но и восполняют потери кальция

Правильное питание кормящей мамы в первые дни после родов

С первого дня после родов диета кормящей женщины преследует 2 цели: настроить организм на полноценную лактацию и отрегулировать работу кишечника (многие мамы в этот период страдают от запоров, особенно те, у кого не зажили швы на промежности). Питание должно быть дробным — принимать пищу не менее 5-6 раз в день, исключив ряд продуктов, которые крепят стул. Важно пить много жидкости.

Продукты, которые нельзя употреблять после родов:

  • свежая сдоба из пшеничной муки, торты, пирожные, ржаной хлеб (вызывают запоры и газообразование);
  • блюда из риса, особенно рисовые гарниры и густые каши (вызывают запоры);
  • бобовые (горох, фасоль), грибы, арахис, экзотические фрукты и свежие овощи (раздражают кишечник, усиливают газообразование);
  • пряности, лук, чеснок (влияют на вкусовые качества грудного молока);
  • кофе, крепкий чай (вызывают запоры и возбуждают нервную систему ребенка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве:

  • сладости, в том числе шоколад (не стоит полностью исключать шоколад из рациона, если у младенца нет аллергии, поскольку это лакомство помогает восстанавливать силы после родов);
  • соленые и копченые блюда – например, можно съесть в обед кусочек селедки или 1 бутерброд с ломтиком колбасы, но не больше и не каждый день;
  • куриные яйца — не более 3-4 штук в неделю, с осторожностью — при коликах у ребенка;
  • цитрусовые, ягоды и орехи, если у малыша нет на них аллергии;
  • жирные блюда;
  • цельное молоко (можно и даже желательно добавлять в каши и чай, но не пить стаканами).
  • все кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурты, сыр и прочее;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, лучше в тушеном или вареном виде;
  • крупы, макаронные изделия, белый хлеб (предпочтительнее не слишком свежий), печенье, сухари;
  • вареные овощи, кроме свеклы;
  • фрукты, к которым мама привыкла (яблоки, бананы), но не объедаться;
  • некрепкий чай с молоком.

Примерное меню женщины первое время после родов

1-й завтрак
Стакан кефира с печеньем.
2-й завтрак
Тарелка молочной овсяной каши со сливочным маслом и ломтиком белого хлеба с сыром, чай с молоком, немного сладостей.
Обед
Мясной суп с овощами, котлета с гречневым гарниром, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник
1-2 банана, фруктовый сок.
Ужин
Творог с нежирной сметаной, ломтик хлеба, минеральная вода без газа.
Второй ужин
Стаканчик йогурта, яблоко.

Со временем нужно вводить в свой рацион продукты, от которых вы раньше отказывались, опасаясь аллергической реакции у малыша

Питание женщины с первого по шестой месяц после родов

Питание кормящей матери после того, как прошел первый месяц от рождения ребенка, уже менее строгое. В этот период послеродовые запоры проходят практически у всех, поэтому снимается запрет на сдобу и рис, однако без злоупотребления. Также уменьшаются ограничения сладостей, консервированных и копченых блюд, сырых овощей и фруктов (за некоторым исключением), цельного молока. По сути, питание кормящей женщины становится почти таким, как до беременности.

В этот период число приемов пищи можно сократить до трех-четырех, но в промежутках между завтраком, обедом, ужином желательно устраивать небольшие перекусы, например, есть фрукты или пить чай с печеньем. По-прежнему важно пить много жидкости, так как это способствует хорошей лактации.

Продукты, которые мама не употребляла в первый месяц, следует вводить в рацион последовательно и небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией малыша и дать ему к ним привыкнуть.

По-прежнему нежелательные продукты:

  • пряности и чеснок;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты и овощи, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, и т. п.);
  • продукты, на которые у ребенка развилась аллергия (цитрусовые, шоколад, фисташки, арахис и другие).

Примерное меню кормящей мамы спустя месяц после рождения малыша:

Завтрак
Рисовая каша на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай с молоком и вареньем.
Обед
Салат из свежих огурцов, мясной борщ со сметаной, тушеный картофель, хлеб, фруктовый сок и печенье.
Ужин
Овощное рагу с жареной рыбой, хлеб, чай с конфетами.

В промежутках — фрукты, ягоды, орехи, йогурты и другие молочные блюда.

После шести месяцев в рационе кормящей мамы почти нет ограничений, но помните, что здоровое питание всегда предпочтительнее

Питание женщины после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

В этот период в питании кормящей матери сохраняется ограничение на продукты, которые плохо переносит малыш. Кроме того, если у ребенка диатез, дополнительно исключаются цитрусовые, шоколад и прочее, что способствует поддержанию аллергии. Если же ребенок здоров, не имеет проблем с набором веса и стулом, не страдает коликами, мама может есть и пить практически все, кроме самого «недетского» — кофе, алкоголя и т. п. Очень нежелательно кормящей матери есть фастфуд.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Уменьшить кишечное газообразование, которое вызывает болезненные колики в животе у ребенка, можно с помощью такой диеты:

  • в первый месяц из маминого рациона исключаются все продукты, которые могут бродить в кишечнике: сырые овощи и фрукты, хлеб, яйца и т. д. – весь этот месяц женщина может употреблять только кисломолочные продукты, блюда из круп, вареных овощей и диетического мяса;
  • со второго месяца при коликах у ребенка питание мамы можно разнообразить — очень осторожно, начиная с одной ложки, вводить в рацион «опасные» продукты, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивая порцию;
  • также при коликах у ребенка маме полезен укропный чай — нужно заваривать семена и траву укропа, настаивать и выпивать по 1-3 стакана в день.

Такой диеты нужно придерживаться до трех-четырехмесячного возраста малыша – к этому времени колики обычно проходят сами по себе.

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

Настал долгожданный момент рождения малыша. С этого момента в жизни мамы наступает новый этап жизни. Главная задача - это вырастить здорового, крепкого ребенка. Питание мамы в первые дни после родов является ключевым моментом для дальнейшей лактации.
Поговорим, как правильно питаться, чтобы ночи были спокойными и момент материнства не омрачали негативные факторы.

Что можно есть маме после родов

Очень часто родственники забывают, что родившая женщина это не беременная. Да во время вынашивания исполнялся любой гастрономический каприз от клубники зимой до селедки ночью. Хочу заметить, теперь такие изощрения прекращаются и мамочка переводиться на правильное сбалансированное питание.
После родов организм женщины претерпевает очередную физиологическую перестройку, поэтому правильное питание необходимо не только малышу, но и маме.

Что есть нельзя

Чтобы избежать многих негативных моментов послеродового периода первые сутки после родов исключаются все продукты, которые могут вызвать вздутие живота у мамы, ребенка, а также аллергические реакции.

Справка
Послеродовый период может способствовать обострению хронических заболеваний у женщины, особенно желудочно-кишечного тракта. Строгая диета поможет легко пройти через этот момент.

К запрету относят относительные (продукты, которые нельзя употреблять в первый месяц после родов) и абсолютные (продукты которые нельзя употреблять на весь период лактации) запрещенные продукты.

Относительно запрещенные продукты первый месяц после родов:

  • свежие овощи и фрукты в первый месяц могут привести к вздутию кишечника у ребенка;
  • свежее молоко, также может стать причиной чрезмерного газообразования;
  • соки, компоты из красных фруктов могут стать причиной аллергических реакций у малыша;
  • мед, шоколад, какао являются аллергенами для ребенка;
  • лук, чеснок в свежем виде и другие пряности могут стать причиной отказа от груди малыша из-за изменения вкуса грудного молока;
  • свежая выпечка, мучные продукты;
  • соленья.

Абсолютно запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жаренная, острая пища;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • майонез, уксус;
  • копченные и термически необработанные мясные продукты (хамон, паршруто крудо, строганина и т.д);
  • суши, сырые морепродукты, креветки, устрицы;
  • грибы;
  • консервированные овощи, а именно маринованные.

Итак, разобравшись с продуктами, которые запрещены роженицам, разберем меню первых дней после родов. Порой бедные вторые половинки по незнанию тащат в роддом все то, что любила их любимая до момента родов: колбасу, пирожные, клубнику, соки цитрусовых, молоко, конфеты, печенья. Естественно все это отправляется обратно домой. Поэтому предлагаем примерное меню первых суток после родов.

Меню первых дней после родов

1-й день
Завтрак: Чай горячий, ломтик вчерашнего хлеба лучше зернового, сливочное масло, сыр неострых и нежирных сортов, каша на воде.
Обед: Овощной суп. Пюре картофельное с паровыми котлетками из куриной грудки. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный натуральный йогурт, печеное зеленое яблоко.
Ужин: Рыба нежирных сортов отварная с тушеными овощами. Чай горячий с сухариком.

Справка
Для улучшения и стимуляции лактации рекомендовано горячее питье не менее 1 литра в день. Чай должен быть не крепким!

2-й день
Завтрак: Нежирный творог, ломтик зернового хлеба, масло сливочное, чай со сгущенным молоком.
Обед: Куриный суп с лапшой. Запеканка овощная с сыром. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный кефир 1% и печенье
Ужин: Рыбные тефтели, каша гречневая, ломтик зернового хлеба. Чай со сгущенкой. Печеное зеленое яблоко.

3-й день
Завтрак: Творожная запеканка, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай с лимоном.
Обед: Рыбный суп, отварная грудка индейки с тушеными овощами, ломтик зернового хлеба. Один банан, сок из зеленых яблок.
Полдник: Йогурт натуральный, печенье.
Ужин: Отварной телячий язык, пшеничная каша, приправленная оливковым маслом, ломтик зернового хлеба. Чай с лимоном.

Готовим вместе

Очень часто вторые половинки не знают о том, что нужно принести своей любимой в роддом. Подсмотрев рецепты в поваренной книге, не всегда получается то, о чем пишут авторы. С такой проблемой сталкивался каждый мужчина родившей женщины, скажу по секрету и мой муж тоже. Чтобы избежать таких казусов разберем несколько рецептов вместе.

Овощной суп

Потребуется:

  • картофель 2 средних клубня;
  • пастернак 1 корень;
  • морковь 1 корень;
  • болгарский перец желтый или зеленый 1 штучка;
  • петрушка 1 корень;
  • средняя луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • оливковое масло 2 столовой ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим: По сути суп очень легок в приготовлении, поэтому не переживайте ваша вторая половина оценит ваши старания. Если вы обратили внимание на ингредиенты, здесь отсутствуют овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Берем сотейник и разогреваем его, режим лук мелко. В сотейник вливаем оливковое масло 2 столовые ложки и помещаем нарезанный лук. Пассируем до прозрачности, затем добавляем пастернак нарезанный полукольцами, корень петрушки, также нарезанный и морковь. Немного прогреваем и добавляем горячей кипяченой воды около 1500 мл. Варим 5-10 минут, затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель, оставляем на среднем огне 5-7 минут (готовность картофеля всегда проверяется на зубок), после добавляем нарезанный болгарский перец. Варим 2-3 минуты, солим и заправляем супчик мелко нарезанной зеленью. С таким супом ваша вторая половинка быстрее реабилитируется после родов, а малыш будет вам очень благодарен.

Куриная грудка с овощами

Потребуется:

  • куриная грудка 1 штука;
  • средняя луковица 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • кабачок 1 штука;
  • корень сельдерея половина корневища;
  • болгарский перец зеленый или желтый 1 штука;
  • тимьян 2-3 веточки;
  • оливковое масло 2-3 столовой ложки;
  • лимоновый сок 2 столовые ложки;
  • фольга для запекания;
  • соль по вкусу, душистый перец 2 штучки.

Готовим: Для этого блюда вам не нужна особенная сноровка, только внимательность. Итак, разогреваем духовку 190° С. Хорошо моем куриную грудку и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрываем кусок фольги примерно 30-40 см, смазываем ее оливковым маслом 1 столовой ложкой, остальное количество нам необходимо для маринада.

Маринад: 2 столовые ложки масла смешиваем с соком лимона, добавляем соль и тщательно смешиваем. Обмазываем грудку.
На фольгу помещаем порезанный кольцами лук, затем располагаем грудку курицы, вокруг помещаем нарезанные кубиком овощи, веточки тимьяна и душистый перчик, остаток маринада выливаем на овощи. Сворачиваем фольгу с грудкой и овощами в виде пакета. Помещаем в разогретую духовку на 30 - 40 минут. Ву а ля и ваш шедевр готов! Приятного аппетита!
Надеюсь, эти рецепты вам пригодились, и вы смогли удивить ваших любимых женщин только что ставших мамочками своими кулинарными способностями.

Справка
Питание после родов должно быть маленькими порциями. Меню подбирается согласно состоянию женщины. После кесарева сечения, меню отличается от питания мамочек родивших естественным путем.

Рацион питания женщин перенесших кесарево сечение существенно отличается. Такие мамочки первые сутки кроме воды без газа с лимоном не получают, затем на вторые сутки разрешается:

  • сухарики;
  • кефир 1%;
  • чай некрепкий;
  • каши на воде слизистой консистенции.

На третьи сутки можно вводить овощные отвары, пюре, йогурт натуральный нежирный. Четвертые сутки после операции разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Справка
Питание после кесарево сечения направлено на регулирование кишечного тракта роженицы. Твердая пища не рекомендуется в первые сутки во избежание запоров, расхождений швов.

Питание рожениц, которые перенесли осложнения во время родов в виде местных разрывов, также несет щадящий характер. Таким мамочкам показана в первые сутки жидкая пища, кисломолочные продукты. Исключаются продукты вызывающие газообразование и запоры.
В заключении хочу сказать одно, о того как будет питаться мамочка зависит не только ее состояние, но и самочувствие малыша. Внимательно отнеситесь к своему рациону во время естественного вскармливания. Будьте здоровы!

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный мифблаготворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.