Чернослив – действенное природное слабительное. Чернослив — польза и вред для организма

Окт-17-2016

Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа - 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:

  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Очень интересное видео о черносливе!

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.

Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.

Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.

Средство помогает при бронхите.

Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует начинать с избавления организма от шлаков. Существует множество способов запустить обменные процессы. Например, можно использовать чернослив для очищения кишечника.

В летний период очень легко с помощью определенных овощей и фруктов наладить обмен веществ и очистить кишечник. Но в более холодное время года на помощь приходят сухофрукты, которые можно использовать для лечения некоторых заболеваний, а также для активизации многих процессов.

Один из самых популярных продуктов для очищения организма - чернослив. Он обладает слабительным эффектом и с помощью грубых волокон, входящих в состав продукта, прекрасно чистит стенки кишечника.

Польза чернослива

Данный продукт обладает вяжущими свойствами. Он поглощает лишнюю влагу, а вместе с ней уходят и токсины, которые скапливаются в кишечнике в большом количестве.

Поскольку чернослив - продукт натуральный, его воздействие на организм крайне благоприятно. Он положительно воздействует на общее самочувствие, повышает тонус, снижает аппетит, что позволяет избавиться от лишнего веса. Этот сухофрукт также полезен при сахарном диабете. Мощный слабительный эффект дает возможность ему служить хорошим средством от запоров, а также осуществлять профилактику этой проблемы.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В, А, С, РР, необходимые организму для поддержания иммунитета и обеспечения защиты от различного рода заболеваний;
  • Лимонная, щавелевая, яблочная кислоты способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • Пектин и натуральные сахара - фруктоза и глюкоза обеспечивают питательные свойства продукта;
  • Железо, фосфор, натрий, калий и магний необходимы для полноценного протекания химических реакций, а также активизации кровообращения и работы мозга;
  • Омега-6 - основа процессов омоложения в организме;
  • Бета-каротин необходим для улучшения зрения.

Благодаря богатому составу, чернослив довольно питателен и может заменить один прием пищи.

Как сухофрукт воздействует на кишечник

При покупке чернослива следует учитывать то, что существует несколько способов получения сухофрукта из спелых плодов. К ним относится сушка на солнце, вдали от солнечных лучей на открытом воздухе и искусственным путем.

Вяленый продукт, полученный из спелых слив, оставленных на несколько дней в открытом помещении или на веранде - самый полезный. Он максимально сохраняет витамины и необходимые организму микроэлементы.

Высушенные под солнечными лучами сливы станут жесткими и плотными, однако, при замачивании вернут свои свойства и будут не менее полезны, чем свежие плоды. Фрукты, которые прошли химическую обработку, могут выглядеть так же аппетитно, как и те, которые сушатся в естественных условиях. Но они, так или иначе, впитывают те химические компоненты, которые ускоряют процесс сушки. На организм такие сухофрукты будут оказывать разное влияние.

Если чернослив используется для очищения кишечника или в других лечебных целях, то лучше всего выбрать тот, который был высушен в естественных условиях. Его воздействие будет более эффективным.

Как готовить чернослив

Приготовить такой сухофрукт совсем несложно. Для этого достаточно:

  1. хорошо промыть спелые плоды;
  2. очистить их от косточек;
  3. разложить на железный лист;
  4. поставить в духовой шкаф.

Очистительные рецепты для кишечника

Рецепты очищения кишечника с помощью чернослива:

  • Самый простой способ использовать продукт в качестве слабительного - это просто включить данный сухофрукт в рацион и употреблять его на голодный желудок с утра . На ночь необходимо замочить несколько высушенных плодов. После того, как вы съели его, необходимо помнить, что через некоторое время последует действие. Чтобы провести очищение кишечника с помощью чернослива, следует находиться в домашних условиях.
  • Принимать чернослив от запоров следует регулярно по утрам, запивая размоченные ягоды кипятком , в котором они лежали в течение ночи. Этот рецепт подходит и для профилактики различных заболеваний ЖКТ, онкологии, а также в качестве омолаживающей процедуры.
  • Смесь таких сухофруктов, как чернослив, курага, изюм и инжир , способствует основательному очищению организма. Рецепт приготовления отвара следующий: несколько сухофруктов каждого вида залить кипятком и оставить на пару часов, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В 100 г. смеси добавить 100 г. меда. Все смешать и убрать в холодильник в стеклянной банке. Принимать утром до еды по 1 ст. ложке не менее 5 дней.
  • Чернослив - прекрасная добавка к молочным продуктам . Если мелко нарезанный вымоченный сухофрукт добавлять по утрам к кефиру, биойогурту или ряженке, работа кишечника вскоре нормализуется.
  • Ужин можно заменить кефирной смесью , которая послужит профилактикой запоров и постепенно нормализует обменные процессы, а также позволит избавиться от лишнего веса. На 1 стакан кефира с низкой жирностью добавить 2 ст. ложки отрубей, смешанных с семенами льна. Пару ягод чернослива, заранее вымоченных в кипятке, мелко нарезать и добавить к смеси. Если употреблять такое средство в системе, через несколько дней работа кишечника полностью наладится, стул станет регулярным.
  • Поскольку трава сенны прекрасно помогает при запорах, специалисты рекомендуют употреблять отвар, который способствует отличному пищеварению и освобождению кишечника от токсинов и шлаков. Чайную ложку травы и 2-3 ягоды чернослива залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Употребляется данное средство по утрам натощак. Сухофрукт хорошо сочетается с сенной. При регулярном приеме такого отвара чистка кишечника будет проходить мягко и безболезненно.

Такой продукт пойдет на пользу детям. Неприятный вкус слабительных средств зачастую доставляет малышам и их родителям много беспокойства. Но подобное вкусное и полезное средство от запора, как чернослив, несложно предложить съесть ребенку.

Противопоказания к употреблению

  • Поскольку чернослив - очень мощное средство от запора, его следует употреблять в пищу с осторожностью. Идеальный вариант для профилактики запоров - 3-4 раза в неделю есть вымоченный в кипятке продукт или пить отвар из данного сухофрукта.
  • В случае переедания чернослива может начаться несварение, диарея, рвота.
  • При сахарном диабете необходимо получить консультацию специалиста для проведения очищения кишечника с помощью сухофруктов.
  • В случае склонности к диарее, от употребления чернослива в пищу следует отказаться, поскольку он обладает слабительным эффектом.
  • При почечной недостаточности кушать сухофрукт следует осторожно, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

Состав витаминов и полезные свойства

Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива .

Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

Состав витаминов и минералов :

  • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов .

Целебные свойства чернослива:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию магния (41 мг).
  • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
  • Понижает давление.
  • Положительно влияет на зрение (витамин A).
  • Антибактериальное действие.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
  • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин . Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
  • Чернослив полезен и для детей . Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек , печени , ревматизме , атеросклерозе , анемии .

Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы , которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

  • Восстанавливает нервную систему.
  • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
  • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

  • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
  • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Вред и противопоказания

Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива .

Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском .

Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

Очищение кишечника черносливом - способ выведения шлаков и токсинов и похудения благодаря этим плодам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, дают слабительный эффект. Чернослив для очищения кишечника: польза и вред такой процедуры.

Можно использовать свежие, сушеные фрукты или их сок. Летом и осенью очищение производится сливами, в зимний период – черносливом. Это нормализует пищеварение и стул, оказывает положительное действие на работу кишечника. Такой эффект от сухофрукта достигается благодаря растительным волокнам, не переваривающимся полностью в ЖКТ. Они выводят из кишечника все шлаки и вредные микроорганизмы.

Польза чернослива

Какая же польза и вред у такой чистки? В сливах находится множество полезных элементов: сахар, клетчатка, белок, кислоты, витамины. Они богаты минералами, фруктозой, сахарозой. В данном продукте большое количество углеводов, по этой причине и высокая калорийность: 230-260 ккал. Поэтому при лишнем весе не стоит злоупотреблять ими. Следует ежедневно употреблять 5-6 сухофруктов, чтобы восполнить витаминный запас.

Благодаря большому количеству клетчатки, чернослив надолго утоляет чувство голода. При такой калорийности в нем нет жиров, являющихся причиной ожирения и сердечных заболеваний.

Целебное действие

Чернослив имеет следующие целебные свойства:

  1. Антиоксиданты освобождают сосуды от холестериновых бляшек. Это помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Антиоксиданты также противостоят свободным радикалам. Это является профилактикой раковых опухолей.
  3. Витамины восстанавливают нервную систему, помогают легче переносить стрессовые ситуации.
  4. Регулярное употребление данного сухофрукта нормализует кровообращение, полезно при малокровии.
  5. Чернослив богат полуфенолом, повышающим упругость стенок сосудов и улучшающим работу сердца.
  6. Калий полезен при мочекаменном заболевании, нормализует функцию печени и почек.
  7. Сливы снижают артериальное давление. При гипертонии рекомендуется включать их в рацион питания.
  8. Этот сушеный фрукт показан при запорах, подагре, сбоях в работе печени, почек и сердца. Он также повышает аппетит.

Способы очищения кишечника

Для правильной работы кишечника следует пить сливовые компоты или свежевыжатый сок. Кроме того, существует много других методов очищения с помощью слив.

  • Запаренный чернослив – пять штук сухофруктов следует залить 200 мл теплой воды и настаивать всю ночь. Утром натощак необходимо выпить получившуюся настойку и съесть разбухшие плоды. Завтракать можно только через 30 минут. Это нормализует утренний стул. Курс подобного очищения составляет две недели.
  • Чернослив и курага – эти два сухофрукта прекрасно дополняют друг друга. Высушенный абрикос тоже действует как слабительное. Этот способ применяется при хронических запорах. Необходимо залить чернослив и курагу в равных пропорциях теплой водой и оставить на ночь. Утром следует выпить настойку и съесть фрукты. Данный метод можно использовать довольно долго, пока не нормализуется стул.
  • Черносливы и кефир – эти продукты дают слабительный эффект и содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника. Необходимо залить несколько сухофруктов стаканом кефира. Также можно всыпать туда овсяные хлопья. Смесь нужно перемешать и дать настояться 30 минут. Это будет прекрасным завтраком. Через 2-3 часа кишечник очистится.
  • Сухофрукты, мед и сенна – можно приготовить настойку по данному способу: замочить по 100 г чернослива, кураги и изюма на 2 часа, измельчить сухофрукты с помощью мясорубки, влить по 100 мл оливкового масла и свежего меда, добавить 50 г сенны, перемешать и поставить в холодильник. Следует принимать натощак по утрам по 1 ч. л. настойки. Продолжительность приема составляет 5 дней.
  • Очистительный – можно сделать напиток, который поможет вывести шлаки и снизить вес. Для этого нужно залить 3-4 штуки чернослива кипятком, в 200 мл обезжиренного кефира положить 2 ст. л. отрубей и 1 ч. л. измельченного семени льна, мелко нарезать набухший чернослив, добавить в смесь и перемешать. Получившийся коктейль следует пить перед сном.
  • Сливы и натуральный йогурт – для очистки кишечника можно приготовить следующее средство. Нужно залить 10 свежих слив либо чернослива стаканом кисломолочного продукта и оставить на ночь. Утром следует этим позавтракать. Сразу же нужно приготовить такую смесь на вечер. Перед сном надо съесть еще одну порцию. Курс такого очищения длится 10 дней.

Использование против запора

Существует много рецептов применения сушеных слив от запора. Однако к подобному лечению нужно подходить с осторожностью, лучше проконсультироваться с доктором.

Следует придерживаться общих рекомендаций при использовании сухофруктов для лечения запора. Нужно быть готовым к слабительному и мочегонному эффекту. Чернослив для очищения кишечника можно применять в период вынашивания малыша, но с осторожностью.

От запоров существуют следующие средства:

  1. Необходимо залить 5 сушеных сливовых плодов теплой водой и настаивать всю ночь. Утром нужно это съесть. Такой способ лечения устранит запор и нормализует стул, если будете ежедневно повторять прием на протяжении двух недель.
  2. Прекрасным дополнением будет кефир. Нужно залить сухофрукты кефиром, йогуртом и овсяными хлопьями. Ешьте это на завтрак, и вскоре кишечник очистится.
  3. Можно сделать отвар. Необходимо взять 100 г чернослива, инжира, изюма и замочить на 2-3 часа. Затем ошпарить их кипятком и измельчить через мясорубку. Положить туда 100 мл меда и отвара сенны. Готовое средство надо держать в холодильнике в стеклянной посуде. Пить нужно утром по 1 ст. л., курс состоит из 5 дней.
  4. Рекомендуется ввести в свой утренний рацион изменения. Нужно ежедневно на ночь замачивать чернослив, инжир и курагу и есть их на завтрак. Это будет очень полезно, нормализуется стул.

Противопоказания

Данный фрукт не нанесет вреда при умеренном потреблении. Оказать отрицательное воздействие сливовые плоды могут лишь при их чрезмерном использовании.

  • Ожирение – чрезмерное потребление даже такого полезного продукта может отрицательно отразиться на фигуре.
  • Диабет – сладкий фрукт может повысить уровень сахара в крови.
  • Частые диареи – у людей, подверженных этому, подобная очистка может спровоцировать сильную диарею.
  • Беременность и кормление грудью – чернослив может вызвать метеоризм у малыша и матери.

Видео: чернослив – польза и вред, чернослив для очищения кишечника.

Косточки сливы

Можно ли есть, какая польза и вред у косточки сливы? Это надо знать, чтобы лечение не вызвало никаких проблем со здоровьем. Обычно люди едят плоды и выбрасывают косточки, поскольку считают их совершенно бесполезными. Однако их ядра богаты различными полезными элементами. В народной медицине из них делают настойки.

Лекарство из косточек обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает отхаркивающее действие, настойку можно использовать при кашле или бронхите.
  2. Содержит витамин В17, борющийся с раковыми клетками, в связи с этим такое лекарство является прекрасным профилактическим средством.
  3. Поможет при запоре, нарушениях в работе кишечника.
  4. Является обезболивающим средством.
  5. Повышает иммунную систему, лечит простуду и боль в горле.
  6. Ускоряет отток желчи, оказывает мочегонное действие, что очищает организм от вредных элементов.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, атеросклероза, ревматизма и подагры.

Настойки готовят не только из косточек, но и из самих слив, это увеличивает ее целебные свойства. Данное средство содержит витамины, минералы, кислоты, пектиновые, дубильные и прочие вещества.

Настойку можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Необходимо 0,5 кг слив с косточками положить в стеклянную посуду и залить двумя литрами водки.
  • Плотно закрыть крышкой и держать в теплом месте 2 недели.
  • Когда со слив сойдет кожура, а жидкость будет красного цвета, настойка готова.
  • Получившееся средство нужно выпивать по каплям утром и вечером.

Косточки имеют пользу и вред. В них находится амигдалин, когда он оказывается в организме, то в результате действия ферментов превращается в опасную синильную кислоту. Это и является вредным для человека. Однако при термической обработке опасные элементы разрушаются.

Изучив пользу и вред чернослива и слив, можно сказать, что это полезные диетические продукты. Из-за высокого содержания клетчатки они прекрасно очищают кишечник, выводят все шлаки. Сливы насыщают организм полезными элементами и витаминами. При правильной дозировке чернослив принесет только пользу.