Через какое время после улицы мерить температуру. Как правильно мерить температуру ртутным и электронным градусником взрослому и ребенку

Представьте себе, что когда-то термометров вообще не было. На заре развития науки о температуре тела судили по непосредственному ощущению, т. е. на ощупь и весьма приблизительно: горячо, тепло, холодно. Что уж говорить о точности таких измерений. Наконец, в нашу жизнь вошел ртутный градусник - чрезвычайно простой прибор в виде стеклянной трубки, заполненной ртутью. Однако, научно-технический прогресс затронул и его. В результате на свет появился электронный термометр, сочетающий в себе не только быстроту и точность измерений, но и ряд дополнительных функций.

Температура тела - это один из главных показателей состояния здоровья. А если в доме появляются дети, градусник становится одним из предметов первой необходимости. Ведь лечение в первую очередь начинается с диагностики, а здесь без термометрии не обойтись. Так чем и как измерить температуру ребенку чтобы было точно, быстро, удобно и безопасно?

В каком месте можно измерить температуру ребенку:

  • в подмышечной впадине
  • в прямой кишке (ректально)
  • в полости рта (орально)
  • в паховой складке
  • в локтевом сгибе
  • на лбу
  • в ухе.

Как нужно измерять температуру?

Измеряем температуру: в паховой складке

Чтобы точно измерить детям температуру тела в паховой складке, надо ногу ребенка слегка согнуть в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся кожной складке.

Измеряем температуру: в локтевом сгибе

Чтобы точно измерить детям температуру тела в локтевом сгибе, необходимо согнуть ручку ребенка в локтевом суставе, поместить термометр в локтевой сгиб и прижать руку, так что бы наконечник термометра был плотно охвачен со всех сторон.

Лобное измерение температуры

Чтобы точно измерить температуру тела на лбу, достаточно мягко провести лобным термометром по лбу около висков, и через несколько секунд температура будет определена. Либо наложить на лоб (на 15 сек.) полоску термотеста. Лоб - один из лучших участков для измерения температуры из-за присутствия артерии, которая передает кровь от сердца к мозгу.

Измеряем температуру: в ушном канале

Чтобы точно измерить температуру тела в ушном канале не надо никаких усилий со стороны ребенка. Оттянув мочку уха вверх и назад, нужно постараться выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо. Измерения, проводимые в ухе позволяют замерить температуру "ядра" тела, которая представляет собой температуру жизненно важных органов, поскольку барабанная перепонка снабжается кровью от той же системы, что и находящийся в мозгу центр управления температурой - гипоталамус. Поэтому изменения температуры тела отражаются быстрее и более точно в ухе, чем в других местах. Термометрия ушных термометров продолжается в течение одной-двух секунд. Что бы не повредить барабанную перепонку, ушные термометры снабжены специальными мягкими насадками-наконечниками и абсолютно безопасны.

Внимание!

Ни в коем случае не следует использовать слуховой проход для измерения температуры обычными градусниками.

При измерении температуры ребенка, следует учесть, что в разных частях тела она не одинакова (относительно температуры в подмышечной впадине

Материал подготовила Екатерина Белова

Привычный способ измерения температуры под мышкой подходит не всем и не всегда. Температуру во рту чаще всего измеряют у маленьких детей, которые не могут держать градусник.

Термометр для такой процедуры нужен специальный, а результаты будут несколько отличаться от привычных показателей.

Зачем измерять температуру во рту?

Для начала стоит задаться вопросом – зачем измерять температуру во рту, если держать градусник под мышкой гораздо удобнее? На этот вопрос есть два ответа.

Первый – маленькие дети от года до трёх ещё не умеют держать градусник в подмышечной впадине, и измерить температуру во рту у них гораздо проще. В более юном возрасте используется ректальный термометр.

Второй ответ – температура в подмышечной впадине не всегда даёт объективную информацию о состоянии организма. Почему так происходит? Потому что среди функций кожи отведение избыточного тепла, поэтому неудивительно, что она будет значительно прохладнее, чем внутренние органы.

Такое явление может наблюдаться даже при активном воспалительном процессе. Измерение температуры на слизистых оболочках – рот, прямая кишка, влагалище – гораздо более информативно.

Слизистая полости рта – наиболее доступная и удобная из всех перечисленных.

Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно проводить процедуру измерения оральной температуры. За полчаса до процедуры нельзя:


Все указанные факторы влияют на температуру в полости рта, именно поэтому их нужно исключить.

Приступая к процедуре нужно заранее приготовить термометр и часы, чтобы засекать время, сесть в удобную позу и несколько минут провести в полном покое. Все съемные зубные конструкции нужно снять, градусник заранее продезинфицировать. Затем градусник помещают под язык, закрывают рот и держат 3-4 минуты.

Для измерения температуры в полости рта существуют специальные оральные градусники, но можно воспользоваться обычным, которым измеряют температуру под мышкой.

Градусник нужно дезинфицировать до и после каждого применения. Какой предпочтительнее – электронный или ртутный, зависит от индивидуальных предпочтений. Электронный безопаснее и покажет результат быстрее, ртутный точнее, но в бытовых условиях это его преимущество незначительно.

Во время процедуры термометрии нельзя совершать какие-либо активные действия – это опасно. Плотно сжимать зубы не стоит – есть риск откусить кончик градусника. В случае электронного градусника это приведёт только к повреждению устройства, а если температура измерялась ртутным, то есть большой риск отравления ртутью. Поэтому для детей однозначно лучше выбрать электронный оральный термометр.

Температура во рту норма у взрослого и у детей

Нормальная в полости рта выше, чем под мышкой, но ниже, чем в прямой кишке.

Нормой для взрослых считается 36,8°-37,3°, у детей данный параметр несколько выше и достаточно сильно зависит от возраста.

Более высокие цифры могут отмечаться при воспалительных процессах в ротовой полости, поэтому прежде чем приступить к такой процедуре, нужно убедиться в их отсутствии.

Существует два основных метода измерения температуры во рту – сублингвальный (градусник помещается под язык) и буккальный (градусник помещается за щеку). Показания по данным обоих измерений буду одинаковыми, поэтому какой метод выбрать, определяется удобством пациента.

Почему температура во рту и под мышкой разная

Температура не одинакова по всему человеческому телу. Если измерять температуру внутренних органов, то окажется, что она гораздо выше, чем температура кожи. Ток крови перераспределяет тепло, отводя его избыток из одних областей (например, печени) и согревая другие, в частности, кожу и слизистые.

Каким термометром лучше пользоваться для измерения температуры во рту?

Температура кожи также распределена неравномерно – некоторые области холоднее, а некоторые теплее. Измерение в подмышечной впадине обусловлено тем, что именно в этом месте температура кожи меньше всего подвержена воздействию внешних факторов. Она же будет наиболее высокой температурой, регистрируемой на коже.

Слизистые оболочки очень мало контактируют с внешней средой, поэтому их температура более стабильна. Почти всегда она выше, чем температура на поверхности кожи.

Среди слизистых, чья температура доступна для измерения, наиболее стабильный и высокий показатель наблюдается в прямой кишке. Во рту он несколько ниже и больше зависит от окружающих факторов – пищи, вредных привычек и т.д. Температура в подмышках стабильнее, чем на слизистой полости рта, но обычно несколько ниже её.

Наиболее точный результат даёт сравнение всех трех показателей. Для наблюдения в динамике нужно измерять температуру в одно и то же время при одинаковых условиях.

В норме расхождение между полученными результатами в разных областях будет небольшим – не более 0,5°С. Но в некоторых случаях возможны существенные различия.

  • Температура в полости рта значительно выше, чем в подмышке. Такое состояние наблюдается при воспалительном процессе во внутренних органах, а также при активном воспалении в полости рта;
  • Температура в подмышке выше, чем в ротовой полости. Наблюдается при кожных воспалительных заболеваниях, увеличении подмышечных . При этом температура в правой и левой подмышке будет разная. В этом случае подмышечная термометрия неинформативна;
  • Температура в прямой кишке значительно выше, чем во рту. Это показатель начинающихся воспалительных процессов в кишечнике или малом тазу, болезней прямой кишки (особенно геморроя), неправильного измерения температуры во рту;
  • Температура во рту выше, чем в прямой кишке. Это говорит о воспалительном процессе во рту, употреблении горячих напитков и блюд перед измерениями.

В любом случае, термометрия не является исчерпывающим методом диагностики заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Температура во рту может оказаться важным диагностическим признаком, который поможет определить ранние стадии заболеваний. Но техника измерения несколько сложнее, чем при определении подмышечной температуры, хоть и занимает меньше времени.

Для измерения можно пользоваться обычным термометром, но лучше купить специальный электронный, который более безопасен в применении. Некоторые специалисты не советуют применять данный метод у детей.

Видео об неотложной помощи ребенку при высокой температуре:

Что такое градусник? Знакомый многим медицинский прибор находится практически в каждой квартире. Почему его нетрудно отыскать в семье с любым достатком (причем, часто в нескольких экземплярах),– объяснять не приходится, так как измерить температуру без градусника не представляется возможным.

Можно трогать лоб заболевшего губами или измерять человеку пульс, однако эти действия помогут лишь понять, что температура завышена, а вот на точные результаты надеяться не приходится. Любой работающий термометр – предмет важный и нужный. Этот факт разногласий не вызывает. Споры по поводу того, сколько нужно держать градусник, ведутся постоянно. Попробуем выяснить оптимальное время, требующееся для определения температуры тела.

– недорогой и наиболее точный прибор. Недостатком его является его хрупкость и долгое время измерения, зато по точности показаний конкурентов нет. Сколько держать градусник ртутный зависит от способа измерения температуры:
  • в прямой кишке или во рту – 5 минут;
  • в подмышечной впадине – 10 минут.

Историческая справка . Прообразом жидкостного термометра стал термоскоп, изобретенный Галилеем в 1603 году. Через 23 года Санторио усовершенствовал этот прибор и впервые измерил температуру человеческого тела. Наполнил ртутью устройство знаменитый Фаренгейт в 1714 году. Сначала он предлагал использовать физические свойства спирта. Но заметил, что под влиянием тепла ртуть расширяется более равномерно.

  • Электронный – стоит дороже и менее точный, чем ртутный прибор, но при этом он выдает результат значительно быстрее. Каждый подобный гаджет издает звуковой сигнал по окончании замера температуры, весь процесс занимает от 2 до 5 минут.

    Это интересно . Градусник-татуировка – разновидность электронного термометра для постоянного ношения на коже. Персональное устройство разработано группой ученых из Америки, Китая и Сингапура. Внешне это тонкая пленочка с золотистыми датчиками, напоминающая тату с штрих-кодом. Крепится она на кожу с внутренней стороны запястья посредством специального клея. Измеряет температуру тела в течение всего дня. Правда, особой точностью пока не отличается.

  • Инфракрасный (бесконтактный) - его достаточно поднести ко лбу человека или вставить в ухо, точные температурные данные будут известны уже через 5 секунд. Недостатком данного вида приборов является завышенная стоимость. Плюс - абсолютная безопасность и высокая скорость измерения.

    Новые разработки . Сегодня в аптечных пунктах нередко можно встретить термометры в виде пустышки. К несчастью для производителей и родителей, такие варианты нравятся не всем малышам. Одни их выплевывают, другие начинают грызть… Ситуацию попытались исправить корейские дизайнеры. Они предложили измерять температуру с помощью… леденца. Самого настоящего и вполне съедобного. Термометр представляет собой палочку, на измерительном конце которого – сменная сладость. Пока малыш кушает, меряется его температура. Если идея будет реализована и поступит в серийное производство, то сменные сладости будут продавать в аптеках.

  • Одноразовый (дорожный) – представляет собой полоску, которую следует приложить ко лбу или положить под язык. Окрасившиеся деления помогут определить температуру тела. Держать такое приспособление нужно минуту. Подобный прибор будет удобен во время путешествия, однако рассчитывать на точный результат с ним не приходится.
  • Сколько держать термометр под мышкой

    Ртутные и электронные приборы наиболее востребованы, благодаря доступной стоимости и удобству эксплуатации. С их помощью обычно определяют температуру тела в подмышечной впадине, поскольку этот способ приносит минимум неудобств, особенно, когда нужно понять, есть жар у ребенка или нет.

    Ответ на вопрос, сколько держать градусник под мышкой, следующий:

    • от 2 до 5 минут при использовании электронного устройства;
    • от 8 до 10 минут при использовании ртутного прибора.

    Какой термометр выбрать?

    Выбирать медицинский гаджет нужно исходя из того, кому и в каких условиях необходимо измерять температуру.

      Для младенцев и детей младшего возраста подойдет инфракрасный термометр, поскольку он определяет точную температуру за несколько секунд. Очень удобно, что ребенка не нужно раздевать и достаточно освободить лоб.

      Для взрослых лучше использовать ртутный прибор, так как он показывает наиболее точный результат. Для отображения адекватной информации о температуре тела придется подождать некоторое время.

      Для поездок и командировок прекрасно подойдут одноразовые полоски, поскольку можно не переживать, что они разобьются или сломаются.

    Значение температуры

    За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

    Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

    Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

    Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

    В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

    • время суток;
    • эмоциональное равновесие;
    • физическая активность;
    • характер рациона и др.

    Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

    Оральная температура

    Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

    Температура во рту выше, чем под мышкойразница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,30,5 °C.

    В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

    Температура тела детей обычно выше на 0,50,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,30,6 °C.

    У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во ртус увеличением на 0,60,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

    Особенности термометрии

    Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

    • маленьким детям;
    • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
    • пациентам с психическими нарушениями;
    • при заложенности носа;
    • при воспалительных заболеваниях полости рта.

    Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

    При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

    Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

    Причины погрешностей

    Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

    1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
    2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
    3. Физической нагрузки, стресса.
    4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

    Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

    Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

    Измерение температуры тела - достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.

    Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.

    Методы измерения температуры

    Мерить температуру при помощи градусника можно:

    • в подмышечной впадине;
    • в паховой складке;
    • перорально (во рту);
    • ректально (в прямой кишке).

    Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.

    Как правильно мерить температуру подмышкой

    Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:

    • поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
    • кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
    • перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
    • время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного - до сигнала.

    Измерение температуры во рту

    Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.

    Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.

    Как измерить температуру в прямой кишке

    При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.

    Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.

    Несколько важных правил измерения температуры

    • Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
    • После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
    • При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.

    Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника

    Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:

    • покраснению щек;
    • горячим конечностям;
    • ознобу;
    • чрезмерной потливости;
    • повышенной жажде;
    • сильной слабости;
    • беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).

    Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.

    Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком - началом белой лихорадки , опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Почему важно точно и правильно измерять температуру

    В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.

    Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.

    Высокий подъем температуры характерен для:

    • тропических лихорадок;
    • гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
    • детских инфекций (кори , скарлатины , коклюша , дифтерии и т.д.);
    • гнойных ангин и заглоточных абсцессов ;
    • пневмоний , гепатитов, почечных патологий.

    Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:

    • аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
    • анемиях и гиповитаминозах;
    • болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
    • дефиците макро- или микроэлементов;
    • гормональных перестройках;
    • длительной акклиматизации, переохлаждении.

    Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.

    Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.

    При хронических болезнях (ревматизме, артрите , гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.

    В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.

    Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора - термометра.

    Современные термометры

    Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.

    Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.

    Ртутные термометры имеют ряд преимуществ - они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.

    Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.

    Романовская Татьяна Владимировна