Витамин pp избыток и недостаток. РР Витамин — никотиновая кислота

Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

Потребность в витамине РР

Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

Формы витамина РР

Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

Противопоказания

Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

Передозировка витамина РР

Очень высокие дозы витамина РР могут быть токсичными для организма. Нельзя принимать никотиновую кислоту больше рекомендуемой дневной нормы. Это может вызвать обмороки, сыпь на коже, зуд, слабость, повышенные дозы «плохого» холестерина в крови.

Большие дозы ниацина вызывают головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Существует также повышенный риск поражения печени. Кроме того, никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или витаминами, вызывая у человека повышенный риск заболеваний сердца и сосудов.

Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Антибиотики тетрациклинового ряда - ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) - ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) - никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

Препараты для снижения уровня холестерина - никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

Препараты для лечения сахарного диабета - ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

Итак, прежде чем включить в свой рацион витамин РР, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред.

Пищевые источники витамина РР

Лучшие пищевые источники витамина РР - свекла, пивные дрожжи, говяжья печень, говяжьи почки, лосось, рыба-меч, тунец, семечки подсолнечника, арахис. Хлебобулочные изделия и крупы богаты ниацином. Белковые продукты, содержащие ниацин, это красное мясо, яйца и молочные продукты.

Повышенные дозы никотиновой кислоты используются для лечения конкретных заболеваний только по рецепту врача. Количество ниацина нужно увеличивать медленно, в течение 4 - 6 недель, и еще этот препарат нужно принимать за едой, чтобы избежать раздражения желудка.

Недостаток витамина РР

Это водорастворимый витамин, организм не хранит его долго. Поэтому у человека очень легко может возникнуть недостаток витамина РР, то есть никотиновой кислоты.

Но следует знать, что алкоголизм является главной причиной дефицита витамина РР.

Симптомы легкого дефицита этого витамина - расстройство желудка, усталость, язва желудка, рвота и депрессия.

Тяжелый дефицит никотиновой кислоты может привести к состоянию, известному как пеллагра (один из видов авитаминоза). Для пеллагры характерны трещины на коже, чешуйчатая кожа, деменция (слабоумие) и диарея. Дефицит витамина РР также вызывает жжение во рту и опухший, ярко-красный язык.

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

Никотиновая кислота и ее производные – никотинамид, никетамид составляют группу водорастворимых витаминов РР. Эти химически и биологически родственные соединения в организме легко превращаются друг в друга, поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Другие названия никотиновой кислоты – ниацин (устаревшее название), витамин РР(противопеллагрический), никотинамид.

В клинической практике никотиновая кислота и никотинамид применяются как лекарственные средства. Однако фармако-терапевтические свойства этих препаратов различны.
Никотиновая кислота оказывает следующие эффекты:

  • сосудорасширяющее действие («эффект воспламенения»), кардиотрофическое, повышает микроциркуляцию крови;
  • имеет антихолестеринемический эффект – снижает расщепление жиров;
  • оказывает гепатозащитное и детоксикационное действие, однако в высоких дозах при длительном применении никотиновой кислоты наступает жировая дистрофия печени;
  • является нейротропным препаратом;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови больных атеросклерозом, расширяет кровеносные сосуды (при принятии доз свыше 75 мг), помогает при головокружении, устраняет звон в ушах.

Препараты никотиновой кислоты применяются для профилактики и излечения пеллагры, при невритах, гепатитах, хроническом заболевании сосудов с преимущественным поражением артерий ног (эндартериитах).

Никотиновая кислота предупреждает сердечные приступы, снижает депрессивные состояния, облегчает головную боль, улучшает работу пищеварительного тракта. Она действует положительно при легких формах сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих язвах и ранах, инфекционных болезнях.

Роль никотиновой кислоты в биологических процессах

Биологическая роль никотиновой кислоты связана с ее участием в построении двух коферментов – НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), входящих в состав важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Коферменты (коэнзимы) – это органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Коферменты выполняют функцию переносчиков электронов, атомов с одного субстрата на другой.

Витамин РР присоединяется к белкам и создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов. Ферменты никотиновой кислоты образуют «мостик», по которому атомы водорода отправляются в «топку». Триллионы «печей» разжигаются в клетках организма и способствуют высвобождению энергии из углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей.

Никотиновая кислота непосредственно участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Являясь компонентом НАД и НАДФ, она способствует высвобождению энергии из пищи, синтезу ДНК, регулирует процессы клеточного дыхания.
Никотиновая кислота участвует в следующих биологических процессах:

  • клеточное дыхание, клеточная энергия;
  • кровообращение;
  • углеводный, жировой, белковый обмен;
  • настроение;
  • сердечная деятельность;
  • контроль над содержанием холестерина;
  • мышцы;
  • соединительная ткань;
  • производство желудочного сока;
  • функции пищеварительного тракта.

Никотиновая кислота повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Почти вся имеющаяся в клетках и жидких средах организма никотиновая кислота представлена в виде никотинамида.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту

Основным природным источником поступления никотиновой кислоты в организм человека являются продукты животного происхождения:

  • органы животных – печень, почки, мышцы, сердце;
  • некоторые виды рыб – сардина, скумбрия, тунец, лосось, палтус, меч-рыба, треска.

Богаты никотиновой кислотой зерна злаков, хлеб грубого помола, рисовые и пшеничные отруби, курага, грибы, миндаль, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, картофель, соевые бобы. Отличный источник восполнения недостатка никотиновой кислоты – пекарские дрожжи, пивные дрожжи.

В таблице 1 представлены продукты, в которых никотиновая кислота содержится в наибольшем количестве.
Таблица 1

Витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания никотиновой кислоты, но и от форм, в которых она пребывает. Так, в бобовых культурах она находится в легкоусвояемой форме, а из зерновых (рожь, пшеница) витамин практически не усваивается.

В тканях животных никотиновая кислота в основном находится в виде никотинамида, в растениях – как никотиновая кислота. Витамин РР всасывается в тонкой кишке и потребляется организмом.

Никотиновая кислота – один из наиболее стойких в отношении хранения, кулинарной обработки, консервирования витаминов. Высокая температура при варке и жарении почти не влияет на его содержание в продукте. Устойчив витамин РР и к воздействию света, кислорода, щелочей. Он практически не теряет биологической активности при замораживании и сушке продуктов. При любой обработке общая потеря никотиновой кислоты не превышает 15 – 20 %.

Частично никотиновая кислота может синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофан. Однако этот процесс малоэффективен – из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее продукты, богатые триптофаном (молоко, яйцо) могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.

Суточная потребность в витамине

Никотиновой кислоты детям и подросткам ежедневно требуется:

  • 5 – 6 мг в возрасте до года;
  • 10 – 13 мг детям от 1 года до 6 лет;
  • 15 – 19 мг в возрасте от 7 до 12 лет;
  • 20 мг подросткам от 13 до 15 лет.

Взрослым необходимо на каждую 1000 потребленных калорий около 6,6 мг витамина. То есть суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 – 25 мг.
Повышенная потребность в витамине РР нужна:

  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • людям пожилого возраста;
  • больным, перенесшим в недавнем времени тяжелые травмы и ожоги;
  • лицам, употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз, спру;
  • при нервном перенапряжении;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе);
  • беременным и кормящим женщинам.

К потере никотиновой кислоты ведет неумеренное потребление сахара, сладостей, сладких напитков. Никотин понижает всасывание витамина РР. Поэтому люди, страдающие зависимостью от никотина, также могут нуждаться в дополнительном его приеме.

К дефициту триптофана и никотиновой кислоты может привести длительный прием больших доз лейцина.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты у человека развиваются следующие ранние симптомы гиповитаминоза: общая усталость, вялость, апатия, снижение работоспособности, бессонница, потеря аппетита, похудание, головные боли, расстройства сознания, ослабление памяти, расстройство пищеварения, раздражительность, депрессия.

Вторичная недостаточность никотиновой кислоты встречается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.

Поздние симптомы недостаточности кислоты – болезнь пеллагра.

У млекопитающих состояния гипервитаминоза (сверхвысокие дозы витамина РР) вызвать не удалось. Запасы никотиновой кислоты не накапливаются в тканях. Ее излишки сразу выводятся с мочой. Повышенное содержание никотиновой кислоты может сопровождаться неприятным ощущением «кожного жара».

Диагностика обеспеченности организма никотиновой кислотой

Показателем обеспеченности организма человека витамином РР служит выделение с мочой основных продуктов метаболизма никотиновой кислоты – N-метилникотинамида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В норме в сутки с мочой выделяется 7 –12 мг.

Снижение уровня выделения с мочой кислоты говорит о недостаточном обеспечении организма витамином РР и возможности развития витаминной недостаточности. Концентрация метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида резко возрастает при их избыточном поступлении в организм.

Особую ценность имеет изучение количественного содержания N-метилникотинамида после нагрузки никотиновой кислотой или никотинамидом. Это единственный критерий определения обеспеченности организма этим витамином. Уровень самого витамина РР или его коферментных форм в крови не может быть определяющим, так как даже при тяжелой пеллагре их содержание мало отличается от содержания у здоровых лиц.

Лабораторными анализами по выявлению дефицита никотиновой кислоты является анализ мочи №1 на метилникатинамид и анализ мочи на 2-пиридон/№1 на метилникатинамид.

Результаты тестов не всегда являются убедительными.

К химическим методам количественного содержания никотиновой кислоты относится реакция определения никотиновой кислоты с цианистым бромом.

Никотиновая кислота и никотинамид при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одной из основных причин повреждения и гибели клеток при кислородном голодании (острой ишемии) является развивающаяся недостаточность энергообеспечения. Она связана как с повышенным расходом энергии (работа систем детоксикации, активация транспортных аденозинтрифосфатов), так и с недостаточным образованием биологических молекул, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции в связи с повреждением митохондриальных мембран и другого.

Концентрация веществ, участвующих в энергетических обменных процессах, резко меняется. При ишемии в мозге на молекулярном уровне развивается каскад физиологических и патофизиологических реакций:

  1. Снижается кровоснабжение мозга. Соответственно уменьшается доставка кислорода из кровеносного русла к клеткам. А так как кислород участвует в реакциях образования энергии, развивается кислородное голодание – гипоксическое состояние. Клетка теряет способность к окислению ряда энергетических субстратов.
  2. Нарастание кислородной недостаточности сопровождается уменьшением содержания аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии.
  3. На последних этапах кислородного голодания уровень энергетического дефицита становится достаточным для запуска основных механизмов, приводящих к нарушению жизнедеятельности и гибели клетки.
  4. Стремительно увеличивается концентрации аденозинмонофосфата (АМФ). А это является дополнительным механизмом разрушения клеточных мембран.
  5. Быстро развивается нарушение энергетического обмена. Это ведет к некротической смерти клетки.
  6. Изменение состояния мембранных структур и рецепторов запускает единый молекулярный механизм, направленный на ответ ткани мозга на повреждающее воздействие. Острое снижение мозгового кровотока (церебральная ишемия) активирует комплекс генетических программ, которые приводят к последовательному преобразованию наследственной информации большого числа генов.
  7. Первой реакцией ткани мозга на снижение мозгового кровотока является снижение синтеза матричной РНК и белков – реакция поли(АДФ-рибозил)ирования – модификация белков. В этой реакции участвует фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП).
  8. Донором АДФ-рибозы является никотинамид-динуклеотид (НАД). Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) начинает очень активно (в 500 раз сильнее) потреблять никотинамид, сильно снижая его содержание внутри клетки. А так как никотинамид-динуклеотид регулирует жизненно важные процессы в клетке, его недостаток вызывает гибель клетки по варианту некроза.

Использование медикаментозной защиты головного мозга снижает риск развития церебральной ишемии в период временного прекращения кровотока по несущему сосуду. Для этого применяются препараты, тормозящие (ингибирующие) активность клеточного фермента поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Предотвращается резкое падение уровня никотинамида, увеличивается выживаемость клеток. Это уменьшает повреждение тканей, связанное с ишемическим инсультом и инфарктом миокарда.

К числу активных ингибиторов (веществ, подавляющих течение ферментативных процессов) относится никотинамид. По строению и действию он близок к никотиновой кислоте, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Никотинамид имеет высокое избирательное действие по отношению к ферменту поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Также он обладает целым рядом неспецифических эффектов:

  • действует как антиоксидант;
  • влияет на обменные процессы глюкозы, липидов и нуклеотидов;
  • подавляет общий синтез ДНК, РНК и белка.

Никотинамид предупреждает развитие тяжелых нарушений метаболизма в мозге, активирует работу систем энергетического обмена в клетке, способствуя сохранению энергетического статуса клетки.

Комбинированные препараты, содержащие никотиновую кислоту, широко применяются при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, облитирующем эндартериите, болезни Рейно, то есть во всех случаях, когда усиление микроциркуляции и коллатерального (обходного) кровообращения является фактически единственным путем для сохранения функциональных способностей тканей.

Экспериментальные и клинические данные показывают, что витамин РР расслабляет спазмированные коронарные сосуды, поэтому при стенокардии успешно применяют никотиновую кислоту в составе препаратов Никоверин и Никошпан.

Активируя специфические ферменты - тканевые фибриназы, никотиновая кислота способствует повышению активности крови растворять внутрисосудистые тромбы.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови

Одним из предупреждающих мероприятий, связанных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, является снижение уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина в крови.

Как гиполипидемическое средство никотиновую кислоту применяют с 1955 года. В большой дозе она оказывает многообразное влияние на обмен липидов:

  • тормозит расщепление жиров в жировой ткани, что ограничивает доставку свободных жирных кислот в печень, в итоге тормозит печеночный синтез триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • увеличивает расщепление ЛПОНП в крови;
  • снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), истощая их предшественников - липопротеидов очень низкой плотности;
  • повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Кислота никотиновая в дозах 3 – 6 г в день уменьшает количество холестерина, липопротеинов низкой плотности на 15 – 25 % через 3 – 5 недель терапии, снижает уровень триглицеридов (молекул жира) липопротеидов очень низкой плотности на 20 – 80 % спустя 1 – 4 дня, повышает содержание холестерина липопротеидов высокой плотности на 10 – 20%, предотвращает появление липопротеина (а).

Больные значительно лучше переносят кислоту никотиновую при применении ее в лекарственных формах с пролонгированным действием. Это Никобид Темпулес (микрокапсулированные таблетки с быстрым и медленным высвобождением), Сло-Ниацин (соединение кислоты никотиновой с полигелем), Эндурацин (матрицы из тропического воска, содержащие кислоту никотиновую).

Прием только никотиновой кислоты в суточной дозе 3 г или в комбинации ее с другими препаратами приводит к снижению частоты возникновения нефатального инфаркта миокарда, инсультов, потребности в хирургическом вмешательстве на сердце и сосудах. У пациентов, получающих никотиновую кислоту, отмечаются признаки регрессии коронарного атеросклероза, снижение частоты прогрессии атеросклеротических поражений.

Кардиотрофическое действие никотиновой кислоты

При повторном применении никотиновой кислоты в поврежденном миокарде снижается содержание пировиноградной и молочной кислот, одновременно возрастает содержание гликогена и аденозинтрифосфата.

Улучшение микроциркуляции за счет расширения капилляров повышает обогащение кислородом миокарда. В результате нормализации биохимических процессов улучшается и сократительная активность миокарда (кардиотонический эффект никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота потенцирует действие лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие – сердечных гликозидов. Препараты используются для лечения сердечной недостаточности. Особенно эффективно применение никотиновой кислоты в сочетании с гликозидами наперстянки.

Гепатотропный эффект витамина РР

Никотиновая кислота влияет на функцию печени. Гепатотропный эффект выражается в стимуляции секреции и выделения желчи, стимуляции гликогенобразующей и белково-образовательной функции печени.
Никотиновая кислота показана:

  • при различных интоксикациях профессионального характера – отравление анилином, бензолом, четыреххлористым углеродом, гидразином;
  • при бытовых отравлениях;
  • при медикаментозных интоксикациях барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами;
  • при токсических гепатитах.

Под действием никотиновой кислоты усиливается дезинтоксикационная способность печени – повышается образование парных глюкуроновых кислот, образующихся в процессе дезинтоксикации; замещаются токсические продукты обмена веществ и внешних токсических соединений.

Нейротропное действие никотиновой кислоты

Нейротропными называют препараты, которые оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему. Никотиновая кислота участвует в биосинтезе гормонов, влияющих на психику человека.

«Гормон счастья» серотонин образуется из триптофана. Серотонин влияет на сон человека и его настроение. Так как никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при ее дефиците значительная доля триптофана превращается в никотиновую кислоту. Чем больше триптофана расходуется на получение энергии, тем меньше его остается для успокоения нервов и хорошего сна. Нехватка серотонина ведет к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности вплоть до депрессии, галлюцинаций, а иногда и шизофрении.

Никотиновая кислота – единственный витамин, который косвенно участвует в гормональном обмене веществ в организме человека. Ее нейротропные свойства проявляются усилением тормозных процессов. Усиление тормозных процессов под действием никотиновой кислоты благотворно сказывается на организме в целом: возрастает работоспособность, уменьшается количество неадекватных реакций.

Никотиновая кислота применяется в лечении невротических и психотических состояний, алкогольного делирия (расстройства сознания), хронического алкоголизма. Она потенцирует действие нейролептиков и барбитуратов, ослабляет действие кофеина и фенамина.

Никотинамид относится к препаратам смешанного действия с широким спектром применения. Он входит в состав лекарства Цитофлавин. Это сбалансированный комплекс компонентов, эффективная комбинация которых оказывает синергическое регулирующее действие на все основные метаболические пути в центральной нервной системе, в той или иной степени нарушенные при ишемии мозга.

Цитофлавин уменьшает степень неврологического дефицита и ускоряет восстановление функций при ишемическом инсульте. Препарат влияет на основные патофизиологические процессы, возникающие при ишемическом поражении нейрональных структур головного мозга:

  • восстанавливает факторы антиоксидантной защиты;
  • активизирует энергообразующие процессы и реакции;
  • тормозит реакции окислительного стресса, повышение способности клеток утилизировать глюкозу и кислород;
  • стимулирует синтез белка внутри клеток.

Благодаря указанным многочисленным эффектам происходит улучшение коронарного и мозгового кровотока, стабилизация метаболической активности в клетках центральной системы, что клинически проявляется снижением имеющегося неврологического дефицита и восстановлением нарушенных функций.

Никотинамид входит в состав комбинированного метаболического препарата Кокарнит (производитель – компания World Medicine, Великобритания). Препарат показан для симптоматического лечения осложнения сахарного диабета – диабетической полинейропатии.

Никотинамид улучшает нервную проводимость и кровоток в нервах при сахарном диабете, снижает окисление липидов, образование свободных радикалов и вторичных продуктов окисления липидов. Лекарство имеет множественные эффекты и низкую токсичность при высоких дозах в лечении больных, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты): симптомы и лечение

Пеллагра (от итальянского pelle agra – шершавая кожа) – это заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм или неполным усвоением им никотиновой кислоты. В основе болезни лежит нарушение энергетики клеток и их способности к активному делению.

В прошлом пеллагра развивалась там, где основными продуктами питания становились кукуруза. В этой злаковой культуре никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться витамин. Основными регионами возникновения пеллагры были юг Европы, Африка, Латинская Америка, южные штаты США. В царской России заболевание встречалось в Бессарабии (Молдова), в меньшей степени в Грузии.

Основной причиной развития недостаточности никотиновой кислоты у жителей нашей страны являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением ее всасывания.

Причины возникновения болезни

Причиной болезни является не только низкой содержание в продуктах питания никотиновой кислоты, но и:

  • недостаточное содержание триптофана;
  • высокое содержание в пище лейцина, который тормозит синтез конфермента НАДФ в организме;
  • низкий уровень конферментов пиридоксина;
  • наличие в зерновых продуктах ниацитина и ниациногена, а также связанных форм никотиновой кислоты, не усваиваемых организмом.

У детей пеллагра обычно развивается при несбалансированной диете с преобладанием углеводов. В очень редких случаях болезнь развивается у детей, вскармливаемых грудью, в результате недостаточного содержания в питании кормящей матери витаминов.

Патологические процессы, протекающие во время болезни

При пеллагре поражаются кожа, органы желудочно-кишечного тракта и нервная система. Степень выраженности процессов зависит от стадии и формы заболевания.
Изменения кожных покровов проявляются в виде обширных участков красно-бурого цвета, переполненных кровью, с резкими границами поражения. Кожа отекает, уплотняется. На поздних стадиях болезни наступает атрофия эпидермиса.

В полости рта появляются эрозии или язвы. Отечный ярко-красный язык с болезненными изъязвлениями позднее становится лаковый. В покровном эпителии глотки и пищевода, слизистой оболочке тонкой и толстой кишки происходят атрофические изменения.

Желудок, поджелудочная железа и печень уменьшаются в размерах. Слизистая оболочка желудка малокровна, с единичными кровоизлияниями, складки слабо выражены. Подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия – отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. В печени наблюдается жировая дистрофия ее рабочих клеток гепатоцитов.

В головном и спинном мозге, а также в периферической нервной системе обнаруживаются дистрофические изменения нейроцитов с признаками нейронофагии – поврежденные или дегенеративно измененные нервные клетки уничтожаются и удаляются из организма с помощью фагоцитов – клеток иммунной системы.

Значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям практически во всех органах и тканях. Поражаются почки, легкие, сердце, селезенка.

Симптомы пеллагры

Пеллагра встречается в школьном и юношеском возрасте, в раннем детстве – очень редко. В основном заболевают взрослые в возрасте 20 – 50 лет.
Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями:

  • дерматит – поражение кожи на симметричных участках, доступных действию солнечных лучей (отсюда и название болезни);
  • – расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • – психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием, бредом.

Признаки болезни наступают обычно к концу зимы. Больных слабит по 3 – 5 раз в день и чаще. Испражнения без примеси крови и слизи, водянистые, с гнилостным запахом.
Далее возникает жжение в полости рта и сильное слюнотечение. Отекают, трескаются губы. На деснах и под языком появляются язвы. Характерны изменения языка. Вначале спинка его покрыта налетом черно-коричневого цвета, края и кончик ярко-красные. Постепенно краснота переходит на всю поверхность языка, он становится гладким и блестящим.
Затем появляется пеллагрическая эритема: на открытых участках (лицо, шея, тыл кистей рук и стоп) кожа под действием солнечных лучей краснеет, отекает и зудит. Иногда образуются волдыри, которые лопаются и оставляют мокнутие. Через несколько дней происходит отрубевидное шелушение. С уменьшением воспалительных явлений на пораженных участках кожи остается стойкая серовато-коричневого цвета пигментация, реже отмечается депигментация типа витилиго.

Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляется головокружение, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжелых случаях отмечаются галлюцинации, возникают судороги, развивается умственная отсталость.

В раннем детстве классические симптомы пеллагра выражены не так ярко. Преобладают воспаления языка, расстройства со стороны желудочно-кишечные тракта, покраснения кожи. Изменения психики встречаются редко.

Тяжелейшее осложнение пеллагры – (органическое поражение головного мозга) с психотическими реакциями.

Диагностирование болезни

Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных о характере питания, биохимических исследований. Для пеллагры характерно содержание NI- метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, содержание никотиновой кислоты - ниже 0,2 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

Лечение

Все больные со свежими и рецидивными проявлениями пеллагры подлежат госпитализации.

Лечение больных с недостаточностью поступления никотиновой кислоты включает диету, богатую витамином РР, содержащую достаточное количество белка. При легких формах авитаминоза витамины назначают в таблетках. Больным, страдающим недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке, их вводят инъекционно.
Рекомендуемая суточная доза для лечения – 300 мг витамина, разделенная на 2 – 3 приема. Лечение продолжается в течение 3 – 4 недель.

Терапевтические дозы никотиновой кислоты предпочтительнее вводить в виде никотинамида, который имеет значительно меньше побочных эффектов, чем применение никотиновой кислоты.

При психических нарушениях назначают невысокие дозы нейролептиков (аминазин, френолон, трифтазин) в сочетании с антидепрессантами (амитриптилин) и транквилизаторами (седуксен), которые вводят внутримышечно или внутривенно. В случаях развития органического психосиндрома назначают высокие дозы тиамина или ноотропил в виде повторных курсов.

Так как при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана, то в план лечения включают введение комплексного препарата витамина B.

После начала лечения симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта исчезают через несколько дней. Признаки деменции и дерматита значительно улучшаются в течение первой недели терапии. Если пеллагра приобрела хроническую форму, для выздоровления требуется более длительный период лечения, но аппетит и общее физическое состояние больного быстро улучшаются.

Профилактика

Разнообразное сбалансированное питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой, обогащение кукурузной муки и крупы, пшеничной муки высшего и первого сортов никотиновой кислотой, санитарное просвещение населения.

Вторичная пеллагра

Случаи возникновения пеллагры описаны у больных, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы с анахлоргидрией (отсутствием соляной кислоты) при раке пищевода, язве, раке и сифилитическом поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом язвенном колите, туберкулезе, после дизентерии, после операций на органах пищеварительной системы, при хроническом алкоголизме, лечении туберкулеза изониазидом.

Препараты никотиновой кислоты

В клинической практике применяют собственно никотиновую кислоту и ее производные – формы медленного высвобождения Ниаспан и Эндурацин. В США используется фиксированная комбинация никотиновой кислоты и ловастина – Адвикор. Формы замедленного высвобождения никотиновой кислоты переносятся лучше, но имеют меньшую эффективность в отношении снижения липидов.

Никотиновая кислота: инструкция по применению

Фармакологическое действие

Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством (витамин РР). Она улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды мозга, обладает гиполипидемической активностью. Никотиновая кислота по 3 – 4 г в сутки (большие дозы) снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности крови, уменьшает отношение холестерин/фосфолипиды в липопротеинах низкой плотности. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Лекарственные формы

Никотиновая кислота выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций.
Подкожные и внутримышечные введения витамина болезненны. Внутривенно раствор необходимо вводить медленно, так как может произойти сильное снижение артериального давления.

Состав

В одной таблетке содержится: никотиновой кислоты 0,05 г – активные компоненты; глюкоза, кислота стеариновая – вспомогательные вещества.
Один миллилитр раствора для инъекций содержит: никотиновая кислота 10 мг – активное вещество; натрия гидрокарбонат, вода для инъекций – вспомогательные вещества.

Показания

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоза РР).

Комплексная терапия ишемических нарушений мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) и почек, осложнений сахарного диабета – диабетическая полинейропатия, микроангиопатия.

Заболевания печени – острые и хронические гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, неврит лицевого нерва, различные интоксикации (профессиональные, медикаментозные, алкогольные), длительно незаживающие раны и язвы.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • гиперурикемия, нефролитиаз, цирроз печени, декомпенсированный сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения никотиновой кислоты и дозирование

Применяется по назначению врача.
Таблетки никотиновой кислоты принимают внутрь после еды.
Как антипеллагрическое средство назначают:

  • взрослым – никотиновая кислота по 0,1 г 2 – 4 раза в сутки (максимальная суточная доза – 0,5 г);
  • детям – от 0,0125 до 0,05 г 2 – 3 раза в день в зависимости от возраста.

Курс лечения – 15 – 20 дней.
Взрослым при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, спазмах сосудов конечностей, гастритах с пониженной кислотностью, неврите лицевого нерва, ранах и язвах никотиновую кислоту рекомендуется назначать в разовой дозе 0,05 – 0,1 г, в суточной дозе – до 0,5 г. Курс лечения – 1 месяц.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, головокружение, покраснение лица, чувство прилива к голове, парестезии (ощущение онемения, потери чувствительности, ползания мурашек, покалывания). В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

При длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах возможно развитие жировой дистрофии печени, гиперурикемии, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, снижение толерантности к глюкозе.

Передозировка

Передозировка маловероятна.
Никотиновая кислота у лиц с индивидуальной непереносимостью может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивницу, парестезию. Эти явления проходят сами по себе и не требуют специального лечения.

Контроль терапии, предостережения

Для предупреждения осложнений со стороны печени при длительном применении никотиновой кислоты в больших дозах рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или использовать метионин, липоевую кислоту, эссенциале и другие липотропные средства.

С осторожностью следует применять никотиновую кислоту при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе лечения витамином, особенно большими дозами, следует тщательно следить за функцией печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Необходима консультация с врачом, если никотиновая кислота будет применяться одновременно с другими лекарственными средствами.

Фармацевтическая несовместимость. Не следует смешивать с раствором тиамина хлорида (происходит разрушение тиамина).

Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, усиливает токсическое гепатотропное влияние алкоголя.

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами (возможно усиление гипотензивного действия), антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой в связи с риском развития геморрагий.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и липопротеидов высокой плотности. Ослабляет токсическое действие барбитуратов, противотуберкулезных средств, сульфаниламидов.

Пероральные контрацептивы и изониазид замедляют преобразование триптофана в никотиновую кислоту и таким образом могут повышать потребность в никотиновой кислоте.

Антибиотики могут усиливать гиперемию, вызванную никотиновой кислотой.

Никотиновая кислота отпускается без рецепта врача.

Никотинамид

Показания к применению никотинамида – гиповитаминоз и авитаминоз РР, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР:

  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • мальабсорбция, в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы;
  • быстрое похудание;
  • сахарный диабет;
  • длительная лихорадка;
  • гастрэктомия;
  • болезнь Хартнупа;
  • заболевания гепатобилиарной области – острый и хронический гепатит, цирроз;
  • гипертиреоз;
  • хронические инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гипо- и анацидный гастрит, энтероколит, колит, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, ;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания орофарингеальной области;
  • длительный стресс;
  • беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.

Как сосудорасширяющее средство никотинамид не применяют. Гиполипидемическим эффектом никотинамид не обладает.

В связи с нейтральной реакцией раствора никотинамид не вызывает местной реакции при инъекциях. В отличие от никотиновой кислоты препарат не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, поэтому при применении никотинамида феномена воспламенения не наблюдается.

Препарат назначают внутрь и инъекционно.

Никотиновая кислота для волос

При нанесении на кожу головы никотиновая кислота расширяет периферийные кровеносные сосуды, усиливая кровообращение, улучшает транспортировку кислорода и полезных микроэлементов, усиливает в тканях процессы обмена веществ, что препятствует выпадению волос и стимулирует их ускоренный рост.

Инструкция по применению раствора для волос указывает, что средство при применении никотиновой кислоты приостанавливается облысение, волосы становятся гуще, приобретают блеск и шелковистость. Также никотиновая кислота поддерживает нормальную пигментацию волос, являясь профилактическим средством против седины.
Входящая в состав средства никотиновая кислота при регулярном использовании:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и способствует росту волос, стимулируя микроциркуляцию;
  • восстанавливает и регенерирует поврежденные луковицы;
  • предотвращает выпадение волос, укрепляя корни и противодействуя уплотнению коллагена вокруг корня волоса;
  • способствует выработке меланина – пигмента, который делает локоны блестящими, сохраняет их цвет, предотвращает преждевременное появление седины.

Препарат не сушит кожу в случае многократного использования, что доказано дерматологическими тестами.

Способ применения никотиновой кислоты: тюбик-капельницу вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое тюбика нанести непосредственно после мытья на кожу головы, равномерно распределяя кислоту по всей поверхности массирующими движениями. Не смывайте нанесенное средство.

Легкое покалывание и покраснение кожи головы после нанесения средства обусловлено усилением микроциркуляции и является нормальным.

Применяйте никотиновую кислоту 1 раз в 3 дня. Рекомендуемый курс – 14 процедур. Его можно повторять раз в три месяца.

Несмотря на все достоинства, широкого применения никотиновая кислота в клинической практике не нашла. Это связано со множеством побочных эффектов, сопровождающих прием витамина РР в высоких дозах.

Международное непатентованное название Торговое название препарата Цена Форма выпуска Производитель
Никотиновая кислота Никотиновая кислота 23 руб. Таблетки 50 мг, 50 штук Россия
43 руб./td> Раствор для инъекций 1 %, 10 ампул Россия
185 руб. Раствор для наружного применения для волос, 10 ампул Россия
Цитофлавин (Инозин+Никотинамид+Рибофлавин+Янтарная кислота) 395 руб. Таблетки 50 штук Россия
Кокарнит 661 руб. Лифолизат для приготовления раствора 187, 125 мг, 3 штуки Великобритания

Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.

Немного информации о витамине PP

Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.

{loadposition kont1}

Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма. Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР , то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком , арахисом, свининой, картофелем, помидорами , ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.

Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный

Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека

То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.

Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.

Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.

{loadposition kont2}

Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.

Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.

Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.

Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).

Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.

Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.

Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP . Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.

При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками, наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при отравлениях свинцом, бензолом или таллием.

Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР

{loadposition kont3}

Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.

Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли , раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях — потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.

Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.

Суточные нормы витамина РР для различных групп людей

Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.

Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.

Послесловие (важное)

Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.

Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –