Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии. Особенности правильного питания при заболевании. Дуодено гастральный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает .

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Главная Диеты

Дуоденогастральный рефлюкс представляет собой такое заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается выбросом всего содержимого 12-перстной кишки в область желудка, в частности, забрасывается желчь. Учитывая критичность состояния, необходимо как можно скорее начать восстановительный процесс, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий.

Основы лечения желчи в желудке диетой

Очень важно, чтобы дуоденогастральный рефлюкс пролечивался комплексным образом. В подавляющем большинстве случаев его симптомы однозначны, однако все- равно требуется осуществление диагностического обследования. Именно это даст возможность назначить максимально корректное лечение, связанное со всеми функциями в желудке, которое позволит в будущем исключить вероятность развития осложнений и других критических последствий.

В целом, пациенту необходимо изменить собственный образ жизни, чтобы диета также оказалась полноценной. Настоятельно рекомендуется специалистами отказаться от воздействия вредных привычек, а именно от курения и употребления алкогольных напитков. Использование определенных лекарственных наименований, в частности, аспирина, желчегонных, кофеина допустимо исключительно в соответствии с назначением специалиста.

Кроме этого, больным необходимо как можно более тщательно контролировать собственный вес и не допускать вероятности развития ожирения и других отклонений от нормы в желудке. В том числе и поэтому соблюдение диеты при таком состоянии, как дуоденогастральный рефлюкс, является обязательным условием восстановительного процесса.

Основные правила диеты

Диета подразумевает, прежде всего, дробное питание, а именно употребление пищи пять-шесть раз в течение суток.

Требуется полностью исключить вероятность переедания, кроме того, очень важно, чтобы еда тщательно пережевывалась или подавалась в заранее измельченном виде.

Специалисты рекомендуют готовить блюда в духовке, пароварке или просто отваривать их – в таком случае они окажутся наиболее полезными при таком заболевании, как дуоденогастральный рефлюкс. Кроме того, именно так они будут гораздо лучше усваиваться в желудке, исключая желчь и другие последствия.

Употреблять важно именно теплую еду, отказываясь от горячих или холодных наименований. Очень важно в течение 60 минут после употребления того или иного блюда исключить физические нагрузки, горизонтальное положение тела. Говоря непосредственно о том, какой должна быть диета, специалисты обращают внимание на то, что недопустимо использование жирных, соленых, копченых и других наименований блюд.

Настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона фрукты с кислым вкусом, например, цитрусовые, отказаться от томатов, лука и чеснока. Кроме этого, запрещенными являются определенные продукты кисломолочного типа, равно как свежий хлеб и напитки, в частности газированные.

Для того, чтобы дуоденогастральный рефлюкс пролечивался в полной мере и как можно быстрее сказался на желудке, необходимо учитывать некоторые другие нормы, помогающие исключить желчь, рвотные позывы и многое другое:

  • желательно употреблять отруби, супы-пюре, а также перетертые каши, мясо и нежирные виды рыбы;
  • допустимо использовать молоко и простоквашу, а также овощи, фрукты и ягоды – как уже отмечалось ранее, все, кроме кислых;
  • сочетание с медикаментозным лечением должно удачно сочетаться с диетой, потому что именно применение определенных лекарственных наименований является основой восстановительного курса при больном желудке.

В целом, использование определенных препаратов нацелено на то, чтобы наладить оптимальную работу всей системы ЖКТ, а также отрегулировать моторные и эвакуаторные функции всех отделов. К подобным препаратам, обеспечивающим оптимальную регуляцию, относится Тримедат.

Для того, чтобы диета оказалась еще более эффективной, специалисты могут настоять на использовании некоторых других лекарственных средств.

Речь идет о том, что при больном желудке помогут Церукал и Домперидон, Омез и Нексиум. Безусловно, у каждого из наименований свои функции, однако именно при их сочетании дуоденогастральный рефлюкс будет побежден. Не менее значимыми являются определенные профилактические мероприятия, которые помогут в будущем исключить желчь и другие неприятные последствия.

Профилактика при дуодено гастральном рефлюксе

Говоря о профилактике, специалисты указывают на то, что диета должна поддерживаться в обязательном порядке и после исключения всех отрицательных симптомов, улучшения состояния больного. Кроме этого, представленные мероприятия включают в себя исключение переедания и максимально равномерное употребление пищи. Это даст возможность нормализовать все процессы в желудке и не допустить усугубление состояния.

Как уже отмечалось ранее, после употребления пищи настоятельно рекомендуется избегать любых физических нагрузок, а также просто неудобных или некомфортных поз. Это усугубляет все, что связано с течением заболевания и процессом переваривания пищи. Для того чтобы профилактика и диета при таком состоянии, как дуоденогастральный рефлюкс, оказались эффективными, требуется свести к минимуму использование кофе и шоколада, употребление свежей выпечки, а также жирных и жареных блюд, алкогольных напитков, которые могут провоцировать желчь.

В дополнение к представленным профилактическим мероприятиям хотелось бы отметить другие меры воздействия, которые помогут гораздо быстрее восстановиться после данного заболевания. Они являются не менее важными, чем диета, а потому должны учитываться каждым пациентом.

Нормализации процесса пищеварения придается большое значение, именно поэтому требуется соблюдать все мероприятия, которые будут способствовать указанному процессу. В частности, рекомендуется отказаться от ношения любой тесной одежды или поясов.

Желательно как можно чаще осуществлять пешие прогулки, в особенности в утреннее или вечернее время.

Это позволит исключить вероятность образования таких осложнений, как желчь или рвотные позывы.

Не менее важно посещать санатории или курорты, где больному будет оказываться полноценная помощь, будут осуществляться определенные профилактические процедуры. Таким образом, лечение при дуоденогастральном рефлюксе должно быть комплексным, включать в себя диетические мероприятия, а также применение определенных лекарственных средств.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Диета – ключевой фактор для страдающих изжогой или ее хронической формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Цель статьи – предоставить рекомендации диетологов по правильному выбору диеты и образа жизни.

Когда вы глотаете, нижний пищеводный сфинктер закрывает проход в желудок, еда не может вернуться назад в пищевод. При расслаблении сфинктера желудочный сок может попасть обратно в пищевод. Это рефлюксное действие может привести к симптомам ГЭРБ, в том числе к изжоге, отрыжке, кашле и удушье.

Диета при рефлюкс эзофагите

Гарвардская медицинская школа определяет плохое функционирование пищеводного сфинктера как виновника большинства случаев ГЭРБ. Некоторые напитки и продукты безопасны и безвредны, другие могут принести непоправимый вред для сфинктера, могут раздражать пищевод и усугубить рефлюкс. Не существует универсальной волшебной диеты, которая смогла бы предотвратить все симптомы ГЭРБ. Разработка плана питания для больных ГЭРБ включает поиск продуктов, которые усугубляют состояние, и продуктов, которые не имеют плохого воздействия.

Записывайте в блокнот все, что вы едите в течении одной недели. В подробный отчет необходимо включить: еду, напитки, время приема пищи, симптомы после приема еды. После этого вы сможете определить для себя список «плохих» продуктов, которые ухудшают симптомы болезни.

Эффективная диета при рефлюксе. Список «плохих» продуктов

Если вы не хотите испытывать на себе продукты питания, придерживайтесь рекомендаций, приведенных в статье ниже. В медицинском сообществе нет единого мнения о том, какие продукты вызывают рефлюкс. Диетологи вывели список продуктов, которые нужно исключить из рациона.

  1. Продукты с высоким содержанием жиров. Жаренные и жирные продукты могут уменьшить давление на пищеводный сфинктер и задерживать опорожнение желудка. Жирная еда увеличивает риск возникновения симптомов рефлюкса. Для минимизации количества приступов болезни необходимо снизить дневное потребление жиров. Следующие продукты имеют высокое содержание жира, их следует избегать или кушать в минимально возможном количестве:
    • Картофель фри и луковые кольца;
    • Некоторые молочные продукты: цельное молоко, масло, творог, сметана, сыр;
    • Жирные или жаренные куски говядины, свинины или баранины;
    • Сало, ветчина, бекон;
    • Десерты и перекусы: мороженое, чипсы, соусы, подливы, сливочные заправки для салатов;
  1. Томаты и цитрусовые. Помидоры, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые относятся к здоровому питанию. Несмотря на это, диета при рефлюкс гастрите предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:
    • Апельсины;
    • Грейпфрут;
    • Лимоны;
    • Лаймы;
    • Ананасы;
    • Помидоры;
    • Томатный соус;
    • Сальса;
    • Чили;
    • Пицца.
  1. Шоколад. Гарвардская медицинская школа относит шоколад к возбудителям ГЭРБ. В шоколаде содержится метилксантин, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеводного сфинктера. Регулярное потребление шоколада может привести к проблемам с рефлюксом.
  2. Чеснок и лук. Большинство медиков считают, что лук и чеснок вызывают изжогу. Последние исследования, опубликованные в американском журнале гастроэнтерологии, указывают на увеличение количества эпизодов рефлюкса и изжоги у пациентов, которые употребляли сырой лук. Эти пациенты ранее страдали от изжоги. Симптомы изжоги и рефлюкса не наблюдались у пациентов, у которых ранее не было изжоги.

Дуодено гастральный рефлюкс: диета, список «хороших» продуктов

Не существует диеты с доказанной эффективностью для предотвращение ГЭРБ. Исследования показали, какие продукты могут облегчить симптомы болезни:

  1. Йогурт и пробиотики. Пробиотики представляют собой тип «хороших» бактерий, их можно найти в йогуртах. Продукты, содержащие пробиотики, способны обеспечить некую защиту от «вредных» бактерий. Эффективность употребления пробиотиков не доказана, но на практике симптомы болезни приобретают менее болезный характер.
  2. Арахисовое масло. Ограниченное потребление орехов рекомендуется диетологами в качестве источника белков и безопасных жиров. Некоторые больные ГЭРБ могут испытывать неприятные симптомы после употребления арахиса. Количество орехов нужно подбирать самостоятельно. Более 75% больных астмой испытывают ГЭРБ. Аллергическая форма астмы наиболее распространена. Если у вас аллергия на арахис, арахисовое масло может вызвать симптомы, похожие на ГЭРБ: свистящее дыхание, отек горла и затрудненное дыхание.
  3. Клетчатка. Употребление клетчатки уменьшает риск ГЭРБ на 20%. Как правильно похудеть, употребляя клетчатку? Ешьте пищу маленькими порциями, в каждый прием добавьте продукты с клетчаткой. После еды не принимайте горизонтальное положение. Небольшая физическая нагрузка будет поддерживать мышцы в тонусе.

vesdoloi.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Есть много различных желудочно-кишечных расстройств, которые могут повлиять на ваше самочувствие. Эрозивный гастрит является одним из таких расстройств, которое может вызвать сильную боль.Регулярное употребление обезболивающих препаратов и стероидов может медленно разъедать слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к образованию мелких язв. Вы в конечном итоге начинаете чувствовать себя крайне неудобно каждый раз, когда съедаете что-нибудь.

Немного о болезнях

Обычно все эти три болезни идут в одной связке. Как правило, сначала у человека начинается гастрит, потом он перетекает в эррозийную форму. Вследствие этого начинается эзофагит.

Лечение гастрита

Эрозивный гастрит - это своего рода воспалительные процессы слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которых является образование мелких дефектов (эрозий) на его поверхности.

Поначалу эти поражения незаметны, обычно протекают во внешней оболочке, но если запустить - будет поражен весь желудок.

Он имеет ярко-выраженные симптомы, как то:

  • Изжога, чувство тяжести.
  • Тошнота и рвота, сопровождающаяся выделением крови.
  • Поносы и запоры, выделение кала с кровью.
  • Постоянная боль в животе, носящая тупой характер.

При диагностике пациент вынужден «глотать шланг». Обычно, если болезнь обнаружена, начинают срочное медицинское лечение. Как метод профилактики и лечения применяется строгая диета при эрозивном гастрите.

Информация о эзофагите

Его часто провоцируют такие болезни как гастрит, аллергия, ожоги пищевода. При эзофагите воспаляется слизистая желудка. Иногда это проходит легко и незаметно, а иногда - сопровождается страшными болями.

При эзофагите характерны боли за грудиной, носящие жгучий характер. При этом они иногда усиливаются, иногда практически исчезают.

Также при эзофагите пациенту сложно сглатывать, постоянно мешается ком в горле. Его невозможно устранить, даже если выпить много воды.

Еще при эзофагите постоянно преследует изжога, при этом заглушить ее медикаментозно достаточно проблематично - ни народные средства, ни таблетки не помогают. При наличии у вас этих симптомов лучше обратиться к врачу, ведь последствия при эзофагите неизлеченными.

Лечение при эзофагите точно такое же. Для начала проводят гастроскопию. При выявлении болезни при необходимости назначают комплекс препаратов и специальное меню. Тут же и применяется диета при эрозивном гастрите желудка - она отлично подходит и при эзофагите.

Дуодено гастральный рефлюкс

Говоря об эзофагите, нельзя не упомянуть о дуодено гастральном рефлюксе. Все эти болезни идут друг за другом, провоцируя появление все новых и новых, если своевременное лечение так и не поступает.

При дуодено гастральном рефлюксе в желудок попадают продукты распада из кишечника, вследствие чего происходи мощная интоксикация организма. Он, как и предыдущее заболевание, вызван гастритом. К тому же, появление рефлюкса может спровоцировать курение, страсть к алкоголю, наркотикам и употребление «тяжелых» медицинских препаратов.

К сожалению, часто лечение наступает слишком поздно, так как дуодено гастральный рефлюкс неуловим. Обычно его обнаруживают, когда назначают лечение другой болезни.

Дуодено гастральный рефлюкс по своим симптомам во многом схож с гастритом. Появляется тяжесть в животе, иногда тошнит и рвет. Иногда дуодено гастральный рефлюкс проявляет себя неприятным запахом изо рта, тяжестью, нарушением стула.

Лечение дуодено гастрального рефлюкса - это, в первую очередь, диета при рефлюкс гастрите. Но это не значит, что дуодено гастральный рефлюкс не лечится медикаментозно. Напротив, без лекарств, назначаемых специалистом, от дуодено гастрального рефлюкса не избавиться.

Назначаемая диета

Диета при рефлюкс гастрите - это строгое меню с множеством ограничений. Иногда даже невозможно представить, как же совместить все это в одно. Иногда хочется махнуть рукой. Но нельзя: в противном случае от гастрита или дуодено гастрального рефлюкса никак не избавиться.

Питание при эрозивном гастрите обычно исключает все виды продуктов, которые могут вызвать вздутие живота, дискомфорт и метеоризм. Такая диета также исключает большинство специй и почти все виды жиров.

Все-таки диета - это основное лечение. Без нее не справится.

Но не переживайте. Ниже вы увидите специальное меню при дуодено гастральном рефлюксе, которое поможет вам забыть о скучной пище, при этом, не нарушая установленные врачом нормы. С таким питанием лечение будет наверняка успешным.

Понедельник

Воскресенье

Всего вам хорошего, выздоравливайте!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Дуодено гастральный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

У многих людей возникает дисбаланс желудочной среды, а как следствие - дуодено гастральный рефлюкс. Чаще всего это происходит при физических нагрузках или ночью. Подвержены гастродуоденальному рефлюксу взрослые люди, которые мало двигаются и перекусывают на ходу. Поэтому у них часто возникают воспалительные процессы в желудке.

Почему возникает патология?

Дуодено-гастральный рефлюкс находится рядом с гастритом и язвенной болезнью. А вот как отдельную болезнь его не рассматривают. Гастрит появляется в том случае, когда неправильно работает двенадцатипёрстная кишка. Поэтому, если есть поверхностный дуоденогастральный гастрит, значит, могут выявить и гастродуоденит, который нужно сразу же лечить. Возникновение дуоденогастрального гастрита происходит вследствие различных факторов. Особое значение имеет здоровый образ жизни:

  • Курение и наркотики;
  • Спиртные напитки;
  • Запрещённые лекарства во время беременности.

Формируется дуоденит гастральный рефлюкс, если снижается тонус круговых мышц отверстий желудка, при возникновении грыжи диафрагмы. Это может быть вследствие холецистита, панкреатита, болезни Боткина.

Как развивается рефлюкс

Различают три вида дуоденогастрального гастрита, выявить которые можно диагностическим методом. При первой стадии в малой степени смешивается содержимое желудка с дуоденальным. Вторая степень проявляется, если имеются заболевания желудка. Третья подтверждается в том случае, когда в большом количестве смешивается дуоденальное содержимое в желудке. О том, что появился гастродуоденит, говорят такие показатели:

  • плохо пахнет изо рта;
  • появляется ощущение тяжести в желудке;
  • возникает желание рвать.

Имеются и другие признаки гастродуоденита, которые могут указать на гастрит:

  • у пациента возникает запор или жидкий стул;
  • он часто страдает метеоризмом;
  • нет аппетита;
  • частая отрыжка.

Рефлюкс дуоденогастральный может быть:

  1. Поверхностным, если поражаются клетки слизистой.
  2. Катаральным с воспалением, отёчностью и покраснением слизистой.
  3. Эрозивным если присутствует очаговая атрофия.
  4. Биллиарным, если жёлчь проходит неправильно из жёлчного в двенадцатипёрстную кишку.

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.

Особенности диеты

Диета при основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.
  5. Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  6. ограничить употребление приправ, соли.
  7. Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  8. Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  9. Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  10. В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  11. Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  12. В помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

  • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
  • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
  • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
  • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
  • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
  • 20.00 – кефир + мед.
  • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
  • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
  • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
  • 16.00 – галета, кисель овсяный;
  • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
  • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.
  • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
  • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
  • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
  • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
  • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
  • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.
  • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
  • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
  • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
  • 16.00 – пудинг творожный;
  • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
  • 20.00 – кефир + ягоды.
  • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
  • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
  • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
  • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
  • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
  • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).
  • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
  • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
  • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
  • 16.00 – пюре (сухофрукты);
  • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
  • 20.00 – молоко (1 ст.).
  • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
  • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
  • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
  • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
  • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
  • 20.00 – кефир + зелень.

Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.