Растение ясменник пахучий. Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пищевой пром-ти

Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции - компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.

В других областях

В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.

Корни ясменника дают красное окрашивание.

Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.

Классификация

Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).

Ботаническое описание

Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях обычно используют траву ясменника душистого. В некоторых случаях применяют и корневище. Срезают траву в период бутонизации и в начале цветения. Сушат довольно быстро, в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в сухом помещении при минимальной влажности, поскольку растение очень гигроскопичное. Хранят в течение 1 года.

Химический состав

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, кумарины, горечь и дубильные вещества, смолы, витамины С и Р, лактон асперулозид, щавелевую, винную, катехиновую, яблочную и кремниевые кислоты, а также следы эфирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что ясменник душистый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в траве ясменника дубильные вещества наделяют его вяжущими и ранозаживляющими свойствами и позволяют рассматривать как эффективное средство растительного происхождения при кожных болезнях различной этиологии. Входящий в состав растения лактон асперулозид проявляет противовоспалительное действие, а также оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Кумарины ясменника душистого также наделяют растение спазмолитическими свойствами, позволяющими применять растение для лечения неврологических заболеваний и купирования болевых синдромов (в том числе, при альгодисменорее). Экспериментальным путем доказано, что галеновые препараты (настойки, водные извлечения, экстракты) ясменника душистого способны расширять капилляры и усиливать динамику кровообращения, не изменяя вязкости крови.

Применение в народной медицине

Ясменник душистый довольно популярное растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения многих заболеваний. К примеру, его употребляли внутрь как седативное средство при бессоннице, тахикардии; как потогонное, желче- и мочегонное при мочекаменной болезни; кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; как вяжущее и закрепляющее, а также при болезнях печени, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде настоя трава ясменника применяется при лечении заболеваний сердца как успокаивающее и противоспазматическое средство. В практике народной медицины ясменник душистый используется для лечения ангины, ларингита. Настой корней ясменника принимают для возбуждения половой функции у мужчин. В составе травяных сборов ясменник применяют для лечения . Кроме того, ясменник применяется наружно как антисептическое, ранозаживляющее средство для обмываний, примочек и компрессов при кожных сыпях, экземе, фурункулах, язвах, гнойных ранах, инфильтратах, опухолях и ожогах.

Историческая справка

Полезные свойства ясменника душистого стали активно применять в народной медицине с середины 16 века. А первое письменное упоминание о растении датируется примерно 854 годом. Имеются записи бенедиктинского монаха о том, что в те времена стебельки растения настаивали на рейнском вине (иногда с добавлением коньяка, сахара, апельсиновой корки) и использовали для улучшения общего состояния организма.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. XXIII. С. 262.

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

Состав

Полезные свойства ясменника пахучего связаны с его богатым химическим составом. Растение содержит следующие вещества:

  • органические кислоты (кремниевая, катехиновая, щавелевая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • горькие и дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • кумарины.

Что сохранить все эти вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку и содержание жасминника. Сбор рекомендуется проводить в период, когда растение цветет. Сушить стебли, корневища, ветки, листья и соцветия полагается на свежем воздухе в тени. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем. Также подойдет вариант с сушилкой, но температура не должна превышать +50 0 С. Требуется быстро высушить траву, чтобы она не успела полностью почернеть, при этом наземные части растения все равно становятся немного темнее остальных.

У травы присутствует приятный запах. Свежий цветок практически не источает аромата. Во время сушки сырье теряет часть биологически активных компонентов, поэтому лучше использовать его в сыром виде. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в прохладном месте.

Ясменник часто используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Его добавляют в мороженое, пудинги, компоты и прочие сладости. Вкус травы хорошо сочетается с мясом. Также жасминник используют в ликероводочной (ароматизируют польскую водку и некоторые вина, коньяк, немецкий крюшон) и табачной промышленности. Технология применения растения отличается от других трав: его не добавляют в измельченном виде, а только опускают цельной веткой в блюдо, после чего убирают.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ясменника душистого заключаются в том, что он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей. Трава заживляет раны, даже гнойные и застарелые. Это связано с наличием дубильных веществ.
  2. 2. Останавливает кровотечение, что тоже обусловлено наличием дубильных соединений.
  3. 3. Подходит для лечения различных болезней кожных покровов.
  4. 4. Устраняет воспалительные процессы благодаря лактону.
  5. 5. Обладает спазмолитическим действием за счет наличия веществ из группы кумаринов.
  6. 6. Устраняет болевой синдром.
  7. 7. Расширяет просветы капилляров и способствует улучшению циркуляции крови, причем на вязкость жидкости он никак не воздействует.
  8. 8. Успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием.
  9. 9. Является сильным природным антисептиком.
  10. 10. Имеет мочегонный эффект при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  11. 11. Оказывает легкое слабительное действие.
  12. 12. Обладает вяжущими свойствами.
  13. 13. Усиливает интенсивность выделения пота.
  14. 14. Является природным желчегонным средством.
  15. 15. Влияет на работу сердца, способствует замедлению работы этой мышцы.
  16. 16. Благоприятно сказывается на обменных процессах.
  17. 17. Защищает печень от действия неблагоприятных факторов и улучшает работу этого органа.
  18. 18. Имеет обволакивающий эффект.
  19. 19. Способствует улучшению половых функций.

Благодаря таким свойствам ясменника его используют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта (это касается энтерита, гастрита, колита);
  • расстройства кишечника – диарея и запоры;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • неврозы;
  • кожные болезни, в том числе различные фурункулы, язвы, раны, ожоги, псориаз, золотуха и прочее;
  • кашель;
  • почечнокаменное и желчнокаменное заболевание;
  • наличие опухолей и других новообразований;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • водянка;
  • воспалительные процессы в женских половых органах – это касается кольпита, вагинита, эрозии, эндометрита и прочего.

Необходимо учитывать, что ясменник имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при инфекционных заболеваниях органов мочевыводящей системы, которые протекают в острой форме. Также георгиевские кудри запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя использовать средства на основе такой травы в период беременности и лактации. Необходимо осторожно давать их детям.

Всегда требуется помнить о дозировке. Если ее превысить, то в течение некоторого времени развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвотных приступов, головной боли, головокружений. В более тяжелых случаях останавливается дыхание и наступает летальный исход. Поэтому растение необходимо употреблять очень осторожно. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты

На основе подмаренника готовят множество различных домашних лекарств:

  1. 1. При нарушениях метаболизма. Требуется 10 г сухой травы залить 800 мл кипятка и проварить 10 минут. Подождать, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употреблять смесь нужно каждый день 4 раза по 100 мл. Разрешается смешивать отвар с другими травяными сборами. Терапия длится 2-3 недели.
  2. 2. При асците (водянке). Залить 30 г листьев 0,4 л холодной воды. Емкость оставить в затемненном месте на 2 дня, затем добавить 50 мл водки и подождать еще сутки. Процедить и пить 4 раза в день по 50 мл. Терапия занимает не более недели.
  3. 3. При новообразованиях в молочных железах. Сорвать свежую траву, мелко нарезать ее и перетереть до образования кашицы, чтобы начал выделяться сок. Приложить массу к больному месту и зафиксировать аппликацию бинтом. Оставить на 2 часа. Такую процедуру проводить каждый день в течение 10 суток. Через месяц этот курс необходимо повторить.
  4. 4. При воспалительных процессах в пищеварительной системе. Настой готовят на основе такого травяного сбора: 1 часть душицы, 3 части ягод земляники и по 2 части ясменника и мелиссы. Все тщательно перемешать и 1 ст. л. продукта залить 0,3 л кипятка. Через 20 минут профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 100 мл.
  5. 5. При кожных болезнях. Необходимо смешать по 3 части ясменника и череды, добавить 1 часть листвы грецкого ореха и 4 части липовых соцветий. 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка и через 20 минут профильтровать. В день полагается выпивать по 2 стакана такого настоя. Также это средство рекомендуется использовать для компрессов. Необходимо сложить марлю несколько раз и смочить в таком растворе. После этого нужно прикладывать ее к больному месту. Обычно терапия длится 2 недели. Затем ее можно повторять.
  6. 6. При аритмии или других нарушениях сердечного ритма. Взять 15 г сырья и залить 500 мл водки, которая предварительно была разведена с водой в пропорции 1:2. Средство настаивается несколько дней. Затем его нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки по 1 ч. л. Терапия длится 5 дней. Еще через 10 суток необходимо повторить курс.
  7. 7. При ранах. Если они долго не заживают, необходимо срезать свежие листья и ветки, измельчить их и растолочь, а затем кашицу приложить к больному месту и зафиксировать бинтами.

Все эти рецепты являются эффективными, но используются только с разрешения лечащего врача.

Родина и происхождения ясменника, разновидности, внешний вид, ареалы обитания, советы по выращиванию, его место в сфере народной медицины и производстве.

Содержание статьи:

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) - растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника


Ясменник - это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России - эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника


Большинство видов этого растения - многолетники, исключение из них - это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше - это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу - ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» - верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний - это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета - от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения - соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника - это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат - это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе


Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности - горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке


Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях - мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.
  1. Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка - это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке - следить за сроком годности.
  2. Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю - способ более простой, не требующий особых усилий - но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.
  3. Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.
  4. Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.
  5. Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки - то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности - то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.
  6. Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка - являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.
  7. Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды - это однолетние цветки.
  8. Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.
  9. Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него - участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.
  10. Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.
  11. Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества - то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.

Применение ясменника в медицине


Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:
  • псориаз;
  • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
  • нарушения обмена веществ;
  • камни мочевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • истерические припадки;
  • бессонница;
  • опухоли молочной железы;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения витаминного баланса;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • заболевания печени.
Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

Применение ясменника в промышленности


Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.
  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше - с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии - это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.
  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние - ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид. Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром. Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии - бенедиктина, а в Америке - непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другиеназвания: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.
Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.
Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.
Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.
Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Ясменник пахучий обладает успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, лёгким слабительным, мягчительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. Также препараты ясменника оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.
Настой травы ясменника душистого внутрь принимают при сердцебиении, неврастении, ангионеврозах, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Ещё настой этого растения будет полезным при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отёках, при дисменорее. При кашле ясменник используют как мягчительное средство.
Наружно настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.
Ясменник душистый можно использовать как одно растение, так и в составе сбора с другими растениями.
Для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы ясменник пахучий можно использовать вместе с фиалкой душистой и пустырником обыкновенным.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) ясменник душистый используют вместе с душицей обыкновенной, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).
При склонности к кожным заболеваниям ясменник душистый можно использовать вместе с чередой трёхраздельной, цветками липы, листьями грецкого ореха.

Лекарственные формы и дозы.
Настой ясменника пахучего. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.
Этот настой также используют для наружного применения в виде обмываний и компрессов.

Настой для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы.
1 часть сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
1 часть сухой измельчённой травы фиалки душистой;
1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.
2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:
3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;
4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;
1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!