Продукты питания, повышающие кислотность желудка. Список продуктов, вызывающих повышение кислотности желудочного сока Продукты увеличивающие кислотность желудка

На сегодняшний день количество людей с заболеваниями ЖКТ стремительно увеличивается. Особенно часто больных беспокоит высокий или низкий уровень кислотности.

При таких проявлениях желудочных заболеваний пациентам очень важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие категорически запрещены, ведь все продукты питания могут, как понижать кислотность, так и повышать ее, что может привести к рецидиву либо осложнению. Как показывает статистика, на высокую кислотность желудочного сока жалуется молодежь, среди которой много подростков. Кроме того, стоит отметить, что такое проявление недугов ЖКТ чаще встречается у мужчин.

Также часто повышение кислотности желудка, которое может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни, беспокоит будущих мамочек. У людей старшей возрастной группы дело обстоит абсолютно по-другому - к проблемам с ЖКТ приводит низкий уровень кислотности. Но это вовсе не значит, что пожилым людям не будет интересно ознакомиться с информацией из нашей статьи, ведь употребляя продукты, которые способствуют повышению кислотности, им можно будет нормализовать кислотную среду и улучшить пищеварение и общее состояние.

От чего повышается кислотность желудочного сока?

Увеличить выделение желудочного секрета под силу не только продуктам питания, но и прочим факторам, из числа которых стоит выделить:

  • Неправильно установленный режим употребления пищи.
  • Авитаминоз.
  • Курение.
  • Частое распитие алкогольных напитков.
  • Употребление медикаментов.
  • Частые стрессы и попадание в конфликтные ситуации.

Не менее редко повышает кислотность желудочного сока генетическая предрасположенность. Сразу обращаем ваше внимание, для того, чтобы низкая кислотность повышалась, не нужно курить, употреблять спиртное и осознанно нервничать. Подобные «нетрадиционные» методы терапии только нанесут еще больший вред. Если у больного кислотность желудочного сока выше нормы, стоит отказать от таких продуктов:

  • Сладкого.
  • Жареного и жирного.
  • Копченостей и колбасных изделий.
  • Солений и маринадов.
  • Острых продуктов и прочих специй.
  • Яблок.
  • Томатов.
  • Цитрусовых и соков из них.

Не нужно часто баловать себя чаями, особенно крепко заваренными, и кофе, а также использовать для приготовления блюд много уксуса. Отдельно стоит сказать о цитрусовых, особенно о лимонах, ведь многих больных интересует вопрос, повышает ли лимон кислотность желудка? Конечно да! Именно поэтому стоит отказаться не только от лимонов, но и от лимонного сока, апельсинов, мандарин и прочей экзотики. Такие продукты не только увеличат концентрацию желудочного секрета, но и повысят кислотность мочи и будут действовать на слизистых желудка, как мощный раздражитель (особенно страшно при язвенной болезни).

Последствия повышенной кислотности

За увеличение концентрации желудочного сока вся ответственность лежит на соляной кислоте, которая производится фундальными железами. Если эти железы правильно функционируют, уровень кислотности не изменяется, и не происходят патологические процессы на слизистых поверхностях желудка. При неправильной же работе фундаментальных желез соляная кислота производится в избытке, что приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям:

  • Ожогу желудка.
  • Распространению в желудке бактерий класса Хеликобактер Пилори.
  • Отравлениям.
  • Проблемам с поджелудочной железой.
  • Патологическим процессам в печени.

Продукты позволяющие нормализовать уровень кислотности?


Чтобы нормализовать кислотность желудка и удержать концентрацию сока на нормальном уровне, нужно следовать правильному питанию, которое поможет сократить излишнее выделение секрета желудка. Для этого нужно питаться по чуть-чуть, но не менее 6 раз в сутки и употреблять продукты только в вареном, запечном или тушеном виде. Увеличивает эффективность диетического питания правильное соотношение микроэлементов, витаминов и ЖБУ. Если же у больного повышена кислотность желудка при гастрите и прочих недугах кишечного тракта, необходимо наполнить ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Молочными продуктами (исключая кисломолочную продукцию).
  • Некислыми фруктами и овощами, лучше запекая их в духовке.
  • Растительным и сливочным маслом в умеренном количестве.
  • Яйцами.
  • Жидкими супами и супами-пюре.
  • Макаронами (без использования соусов, заправок и приправ).
  • Постным мясом и рыбой.
  • Выпечкой из не сдобного теста.
  • «Вчерашним» хлебом.
  • Цельнозерновыми крупами.

Хочется обратить внимание на то, что лечебное питание нужно составлять вместе с врачом, который сделает все максимально правильно и даст необходимые рекомендации.

Народные средства при повышенной кислотности

Сегодня известно много народных средств, которым под силу понизить уровень кислотности и оказать седативный эффект. Очень часто в состав народных лекарств входит мед и прочие продукты пчеловодства, а также:

  • Сок алоэ.
  • Молоко.
  • Тыквенное масло.
  • Облепиховое масло.
  • Листья салата.
  • «Пастушья сумка».

Ниже в таблице приведены народные средства, которые не позволят повыситься кислотности, избавят от изжоги и прочих неприятных проявлений желудочных заболеваний.

Компоненты Пропорции Как употреблять
Мед и теплая вода Необходимо 1/2ст. теплой воды и 1ст.л. меда. Растворив мед в воде, напиток выпивают за 30мин до и после употребления пищи.
Мед и алоэ 100г меда и 100мл сока из листьев алоэ. Употребляют 3 раза в сутки на протяжении 4 недель.
Молоко и настойка прополиса 20 капель настойки из прополиса капают в 1ст. молока. Напиток употребляют до принятия пищи до полного выздоровления.
Сок из листьев салата 2ст.л. сока. Такое «лекарство» необходимо употреблять при самых первых симптомах развития заболеваний ЖКТ, особенно хорошо помогает при снятии изжоги.
Отвар из цветов и листьев пастушьей сумки 1ст.л. сухоцвета, 1 ст. воды. Пастушью сумку заливают водой и отваривают, после чего необходимо дать время настояться. Пью напиток 14 дней.
Облепиховое масло 1ст.л. Такие масла при недугах ЖКТ пьют в качестве профилактики по утрам.
Тыквенное масло

Также огромной популярностью в народе пользуется еще одно средство, которое давно оправдало свою эффективность при изжоге и заболеваниях ЖКТ – питьевая сода. Такое вещество моментально начинает реакцию с желудочным секретом и разбивает кислоту на нейтральную воду и углекислый газ. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, которыми сопровождаются заболевания ЖКТ, необходимо выпить 1ч.л. питьевой соды. Обратите внимание, что регулярно употреблять такое «лекарство» не стоит, ведь нельзя предугадать, какое ее количество понадобиться для нейтрализации кислотной среды. Если же щелочь будет в избытке, ее воздействие окажется не менее разрушительным, нежели мочевой кислоты.

Как правильно составить меню при повышенной кислотности?


Теперь пришло время поговорить и диетическом питании при высокой концентрации желудочного сока более подробно. Сразу обращаем ваше внимание, что при высоком уровне кислоты, пациентам нужно питаться продуктами, в которых содержится много:

При низком уровне кислотности полезно пить напитки из плодов шиповника и облепихи, кушать виноград и различные салаты, в состав которых входят огурцы. Как видите, из приведенных выше категорий продуктов можно составить вполне гармоничное, вкусное и разнообразное диетическое меню, и придерживаться такого питания на протяжении всей жизни. Здоровый образ жизни и питание полезными и качественными продуктами не только избавят вас от недугов ЖКТ, но и придадут сил и бодрости, поэтому вы сможете наслаждаться каждым активным днем на полную!

Продукты, понижающие кислотность, должны составлять ежедневный рацион пациентов с гиперацидным гастритом. При повышении концентрации соляной кислоты стенки желудка повреждаются, нарушается внутренняя микрофлора, снижается местный иммунитет. Нередко воспаление осложняется язвенно-эрозивными очагами, приводя к серьезным последствиям, вплоть до прободения язвы и онкологии.

В норме кислотность желудка постоянно варьирует, что зависит от особенностей рациона и соблюдения пациентом пищевой дисциплины. Однако, стойкое повышение требует обязательной коррекции рациона и назначения специального лечения.

Аспекты диеты при гиперацидности

Значение диетического питания при гиперацидном гастрите велико. Основная задача — снижение пищеварительной нагрузки и уменьшение рисков травматизации слизистых оболочек пищевыми компонентами. Выработка соляной кислоты начинается от рефлекторного раздражения слизистых желудка, который охватывает кишечник и желчные протоки.

Раздражающими желудок продуктами являются все животные жиры, трудноперевариваемое волокно или клетчатка, газы, кислые продукты. Травматизации способствует и температура пищи, ее консистенция. Рацион должен быть основан на легкоперевариваемой полужидкой пище, которая не требует повышенной энергозатратности для пищеварения.

В рацион включают нежирные сорта мяса, морской рыбы, отварные овощи, которые понижают агрессивность соляной кислоты. Обязательна и термическая обработка продуктов: пар, варка, паровое воздействие. Супы рекомендуется варить на слабом мясном или овощном бульоне, фарш для котлет важно перемалывать на несколько раз.

Немаловажное значение играет обогащенная растительная пища, в составе которой отсутствуют сложные жиры. Кислые фрукты и соки следует употреблять ограниченно, но только в период стойкой ремиссии гастрита. Об особенностях лечения болезни можно в статье .

Обратите внимание! Блюда, приготовленные из слизистых компонентов, отлично обволакивают желудок, исключая риск травматизации слизистого эпителия.

Продукты, снижающие кислотность

При повышении кислотности следует нормировать суточное потребление пищи, раздробив на 5-6 порций по 300 мл

Какие продукты снижают кислотность желудочного сока? Рацион при гиперацидном гастрите нельзя назвать пресным, а диету голодной. При правильном компонировании продуктов можно составить вполне полноценный рацион, удовлетворяющий суточную потребность пациента в полезных микроэлементах. Лицам при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу следующие продукты из списка:

  • густые кисели;
  • пюрированные супы;
  • слизистые каши;
  • растительные жиры;
  • крупы, кроме пшенки, перловки, овсянки;
  • сладкие фрукты (бананы, мягкие груши, печеные яблоки);
  • мясные или рыбные тефтели;
  • яйца, паровой омлет с зеленью;
  • травяные отвары, зеленый чай, компот из сухофруктов;
  • мусс, желейные продукты;
  • студенистые блюда (заливное, холодец нежирный);
  • отварные овощи.
Не следует есть все агрессивные продукты, способствующие возникновению метеоризма, вздутия живота из-за повышения внутрибрюшного давления: сладкая газировка, алкоголь (особенно, пиво), пряности и соленья, консервация, маринады, пресервы. Не следует кушать свежие мучные изделия, лучше есть галетное печенье, подсушенный хлеб или высушенные в духовке сухари.

При низкоуглеводной диете пища слишком быстро покидает просветы органов ЖКТ, что также является агрессивным фактором при гиперацидном гастрите. Быстро проходя через пищеварительные пути, пищевой комок не успевает защитить слизистые оболочки желудка от воздействия соляной кислоты.

Важно! Исключают кофе, крепкий черный чай, кисломолочные напитки в период обострения, кислые фрукты и ягоды, горькие корнеплоды (редис, репа, редька, чеснок).

Продукты при гиперацидности

Таблица основных продуктов, уменьшающих кислотность:

группы продуктов перечень пищевых ингредиентов
мясо и мясопродукты индейка, грудка куриная, телятина молодая
рыба хек, треска, форель, нельма
злаковые манка, булгур, нут, рис, греча разварная
молочные и кисломолочные продукты (при сильной изжоге) ряженка, кефир, творог малой жирности, цельное молоко
овощные культуры отварные картофель, морковь, свекла
зелень петрушка, кинза, сельдерей
ягоды и фрукты (включая сухофрукты) бананы, клубника, слива, ирга, дыня и арбуз, инжир, изюм, курага
иное яйца, содовая вода, щелочные минеральные воды

Питание обязательно должно быть дробным, около 4-5 раз небольшими порциями. Утро начинают со слизистых безмолочных или молочных каш, чтобы нормализовать уровень желудочной кислотности. При варке куриной грудки следует снимать кожу.

Овощи варят, доводят на пару или тушат с добавлением зелени. Овощные культуры необходимы для полноценного пищеварения. Разнообразить меню можно свежевыжатыми овощными соками, но с соблюдением особых правил. Так, к примеру, сок из свежей моркови лучше пить в сочетании сливок и яблочного сока, иначе в течение дня ощущается тяжесть в области эпигастрия. Суточная доза свекольного сока не более 50-100 мл, в противном случае возможно резкое падение артериального давления, сильная тошнота и рвота.

Чай тоже способствует понижению кислотности желудка. Какой чай понижает кислотность желудочного сока? При выборе чая при гастрите с гиперацидностью важно учитывать степень воспалительного процесса. Рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, травяные сборы с Иван-чаем, календулой, ромашкой. Не следует пить крепко заваренный черный чай.

Важно! Минеральную воду лучше выбирать щелочную, слабогазированную. Питье не только утоляет жажду и нормализует кислотно-щелочной баланс, но и способствует быстрому устранению изжоги.

Таблица кислотности продуктов

Чрезмерное защелачивание защелачивание Слабое защелачивание Тип продуктов Среднее закисление Закисление Чрезмерное закисление
Мед, засахаренный мед, сахарный сырец сладкие блюда и подсластители патока, прополис тростниковый сахар сахарозаменитель
лимон, лайм, папайя, грейпфрут, манго инжир свежий, дыня, виноград, яблоки, киви, изюм Апельсины, авокадо, персики, ирга, бананы фрукты и ягоды сливы, натуральные соки вишня и черешня чернослив, черника, клюква
овощные соки выжатые, чеснок, петрушка, спаржа Фасоль, свекла, сельдерей, батат, цукини Свежая кукуруза, грибы, капуста белокочанная, оливки, бобы, тофу овощи, бобовые и зерновые культуры шпинат, фасоль картофель без кожуры запеченный какао
каштаны Миндальный орех семечки и орехи семена подсолнуха и тыквы кешью арахис и ядра грецкого ореха
льняное масло пальмовое масло растительное масло
рыба и морепродукты морская рыба моллюски, гребешки и мидии
мясо оленина курица, индейка, баранина свинина, говядина
грудное молоко Козье молоко, сывороточный состав, сыры, молочко из сои яйца и молоко сливочное масло, йогурт, нежирный творог молоко цельное мороженое
лимонная вода чай зеленый имбирный чай питье кофе и цикорий Черный чай Пивной напиток

Таблица кислотности продуктов питания приблизительная, так как важно учесть способ употребления в пищу.

Скорая помощь при изжоге

Приступы следует купировать продуктами, нейтрализующими кислоту в желудке. Устранить приступ сильной изжоги после приема пищи или на фоне обострения гастрита с повышенной кислотностью помогут такие рецепты:

  1. В 300 мл теплой воды растворяют 1 ч. ложку соды и щепотку соли, тщательно размешивают и выпивают весь объем небольшими глотками. Симптомы исчезают буквально через несколько минут. Через полчаса напиток следует выпить вновь. Сода и щелочные напитки относятся к быстро понижающим кислотность и ощелачивающим организм.
  2. Отварные овощи. Тыкву, морковь и картофель очищают от кожуры, помещают в мультиварку до готовности. Далее состав пюрируют, добавляют немного растительного масла и щепотку соли, после чего съедают весь объем.
  3. Мел или белая глина. Мел крошат и дробят до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку разводят 200 мл воды и пьют залпом. Глину готовят аналогичным образом. Порошок глины можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине. Эти продукты сильно снижают кислотность желудка.
  4. Теплое молоко. Устранить изжогу поможет стакан теплого молока с медом. Уже через несколько минут приступ изжоги стихает.

Сохранение нормального уровня ph позволяет сохранить целостность слизистых оболочек желудка, пищевода. Основным симптомом гиперацидного гастрита является частая изжога.

Медицина давно установила, что понизитьуровень кислотности в желудке можно с помощью правильного питания. Для этого в первую очередь нужно употреблять пищу с высоким содержанием щелочи.

Щелочная диета, разработанная гастроэнтерологами, предусматривает разные ограничения в приеме продуктов, позволяющие уменьшить выработку соляной кислоты в париентальными железами и убрать неприятные и болезненные симптомы.

Рассмотрим самые необходимые овощи и фрукты, мясные, рыбные, молочные продукты, крупы, которые могут снижать уровень кислотности в ЖКТ.

  1. Бахчевые культуры (дыни, арбузы) легко купируют признаки изжоги, уменьшая уровень кислотности в организме человека.
  2. Бананы и авокадо являются безвредными продуктами и нормализуют желудочную среду.
  3. Среди всех круп овсянка является самой предпочтительной, от нее не появляется изжога. Овсяная каша легко усваивается, при этом обволакивает стенки желудка, снимает воспалительный процесс, способствует отторжению шлаков. В результате ее употребления симптомы гастрита стихают, постепенно заживляются и язвы. Среди зерновых культур благоприятным считается употребление риса и манной крупы.
  4. К овощам, понижающим уровень кислотности, относятся картофель, все сорта капусты, кабачки, морковка, бобовые культуры (соя, фасоль), свекла и тыква. Вареная или запеченная тыква, а также сок этого овоща, очень полезны при пониженной кислотности.
  5. Зелень – незаменимый продукт в данной диете, так как он эффективно снижает кислотность. В петрушке, сельдерее, укропе содержится много клетчатки. Фенхель (вид сельдерея) лечит метеоризм, вздутие живота, устраняет спазмы ЖКТ. Имбирь употребляется в сыром виде и может добавляться в чай.
  6. Нейтрализовать соляную кислоту помогает диетическое мясо кролика, курятина, индюшиное мясо. К нежирным видам рыбы можно отнести леща, судака, хека, треску и прочие.
  7. К сладостям, снижающим кислотность желудка, относится мед, заменители сахара (растение стевия), тростниковый сахар, напиток из цикория.
  8. Хороший эффект дает употребление молока и всех продуктов, производимых из него (йогурт, ряженка, творог и так далее).
  9. Проблема с повышенной кислотностью решается путем приема сырых соков имбиря, сельдерея, картофеля. Отлично нейтрализует кислотность сок алоэ, кроме того, он обладает слабительным эффектом.

Народные способы снижения уровня кислотности желудка

Народное лечение этого заболевания включает в себя использование разных методов, с помощью которых можно быстро снять симптомы повышения кислоты:

  1. Быстро проходит дискомфорт в желудке при приеме 1 стакана цельного холодного молока. Заменить молоко может мороженое с ванилью без дополнительных ароматизаторов.
  2. Чай из сухих цветков ромашки снимает воспалительный процесс и быстро нормализует работу желудка.
  3. Быстрый эффект дает прием следующего сбора:
  • смешиваются семена укропа (10 г) + перечная мята (10 г) + зверобой (30 г) + бобовник (2 г);
  • сбор заливается кипятком (1 стакан);
  • отвар набирает силу в течение 2-х часов;
  • раствор процеживается;
  • весь раствор выпивается за 12 часов в несколько приемов.

Прием продуктов пчеловодства также за короткий промежуток времени снижает кислотность:

  • употребление меда в чистом виде или добавление его в травяной чай (молоко);
  • настойка прополиса (до 15 капель) добавляется в воду и пьется до еды за 20 минут; лечение рассчитано на 1 месяц;
  • средство из прополиса с маслом: натереть 50 г прополиса и смешать со сливочным маслом (200 г); залить до верха кипятком; на водяной бане нагревать 15 минут; раствор процедить; принимать до еды по 1 ч. л. три раза на протяжении дня.

4. Самым простым методом снижения желудочной кислоты считается прием воды, нормативная доза которой составляет 2 литра на день, без учета жидких блюд и напитков.

5. Сок из морковки регулирует работу ЖКТ и пьется без ограничения.

6. Свекольный и тыквенный соки дают быстрый результат.

7. Отвар семян льна с кусочками моркови готовится следующим образом:

  • большая морковь мелко режется, заливается водой (500 мл);
  • раствор кипятится до уменьшения воды в 2 раза;
  • в немного остывшую измельченную морковь добавить семена льна (1 ч. л.);
  • готовое средство делится на 3 части;
  • каждая порция принимается за 30 минут до приема пищи.

8. Отвар из рябины и шиповника готовится из одинаковых частей плодов:

  • смесь плодов (1,5 ч. л.) заливается кипятком (400 мл) и на небольшом огне кипит 10 минут;
  • отвар, накрытый крышкой, настаивается сутки;
  • принимается отвар 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды по 50 мл.

Как правильно готовить при гастрите

Подбирая правильное питание при гастрите больной должен понимать, что результат его воздействия на организм во многом будет зависеть от способов приготовления пищи.

Рассмотрим особенности приготовления диетической еды при гастрите:

  1. Диетическое питание готовится методом варки, тушения и паровой готовки.
  2. Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому продукты мелко режут и трут на терке.
  3. Каши хорошо проваривают, а потом перетирают.
  4. Из мяса и рыбы готовят фарш для приготовления разных блюд.
  5. Растительное масло используется по минимуму, сливочное масло добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением.
  6. Супы хорошо разваривают и протирают, то есть готовятся супы-пюре.
  7. Пища употребляется в теплом виде:
  • холодные блюда подогреваются до 25 градусов;
  • горячая еда охлаждается до 50 градусов.

Медикаментозное лечение повышенного уровня кислоты в желудке

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.

Комментариев:

  • К чему приводит повышенная кислотность
  • Причины повышения кислотности
  • Продукты для нормализации кислотности
  • Народные средства
  • Рацион при низкой кислотности

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.
  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • облепиховое масло;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
  2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.

Кислотность желудка является определяющим фактором, обеспечивающим полноценное переваривание пищи, что, в свою очередь, ведет за собой усвоение питательных веществ, которые необходимы для исправного функционирования организменных систем. При повышенном или пониженном кислотном уровне существуют подозрения на развивающийся гастрит, при котором обычное меню в обязательном порядке заменяется на диетическое питание. Нормализовать кислотный уровень потребляя продукты повышающие кислотность желудка становится возможным только при знании механизма изменения кислотности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:


Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

  • чувство жжения в области грудины или полости горла;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.

Продукты

Какие продукты питания употребляются в пищу, всегда условно делятся на две группы:

Кислотообразующие

Такие продукты провоцируют повышение кислотности. Диетическое питание длительностью в пару недель, исключающее кислотообразующие продукты, позволяло достичь положительных лечебных результатов без применения лекарственных препаратов. С этой целью придется отказаться от ряда продуктов:

  • с высоким содержанием клетчатки в виде капусты, корнеплодов, зелени и трав;
  • кислые фрукты, в частности, все видя цитрусовых;
  • блюда, приготовленные путем жарки или содержащие много жиров. Они способствуют замедлению пищеварительного процесса, что неизбежно ведёт к выработке дополнительного количества кислоты;
  • копчёные изделия;
  • супы и бульоны, сваренные на крепком наваре;
  • алкогольная продукция;
  • кофе. Оказывает расслабляющее влияние на желудочные мышцы.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Возможна индивидуальная непереносимость на определённые категории продуктов. Определить продукты, которые повышают кислотный уровень, не представляется затруднительным. С данной целью важно следить за появлением характерных симптомов в виде изжоги и горькой отрыжки.

Щелочеобразующие

Другим вариантом понизить кислотность в желудке является потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, которые способствуют нормализации состояния органа, не провоцируя раздражение внутренних полостей.

Такие продукты богаты многочисленными минеральными компонентами. Однако их чрезмерное употребление также способно негативным образом сказаться на состоянии клеток, провоцируя их разрушение. По данной причине даже щелочеобразующие продукты следует употреблять в нормированных объемах.

Калиевых компонент содержится в печени, рыбных и творожных продуктах, орехах и злаках. Получить дозу натрия можно посредством поедания обычной поваренной соли или морских продуктов. Магнием богаты орехи и семечки.

При приготовлении блюд следует использовать тушение, варку или пар. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы едой быстрого приготовления. Также под запретом находятся лук, чеснок и помидоры, которые повышают желудочную кислотность и провоцируют изжогу. В качестве заправки блюд нужно исключить уксус, а черный сорт чая следует заменить на зеленый или травяной.

Народные средства

Народная медицина предлагает много различных средств и рецептов, оптимизирующих кислотный уровень в желудке:

Для понижения кислотности

1. Целебные травы

Универсальный сбор лекарственных трав в виде тысячелистника, мяты, зверобоя поможет при желудочных проблемах. Для этого следует смешать с равных пропорциях каждый вид трав и залить их парой стаканов кипятка. Отвар необходимо оставить в покое для настаивания на протяжении получаса, после чего сцедить его. Полученный объем напитка принимается на протяжении одного дня.

Принимается исключительно в свежем виде без добавления приправ и других продуктов. Выпивается за полчаса до приема основной пищи.

3. Масла

Полезными станут подсолнечное, оливковое и облепиховое масла, которые способствуют снижению кислотности и справляются с изжогой. Пить их необходимо в количестве чайной ложки, запивая теплой водой.

Для повышения

1. Лекарственные растения

Можно использовать пижму, которую необходимо взять количеством столовой ложки и залить стаканом кипятка. По истечении пары часов, на протяжении которых отвар настаивался, напиток фильтруется.

Также повысить кислоту поможет подорожник, листья которого употребляются в неизменном виде. При этом они предварительно настаиваются в кипятке для размягчения.

2. Соки

С повышением кислотности в желудке отлично справляется капустный сок, который перед употреблением необходимо нагреть до комнатной температуры.

Лимонник отличается способностью повышать кислотный уровень длительностью в течение 5 часов. Для этого выпить столовую ложку сока.

3. Мед или орехи

Мед используется в качестве ингредиента для приготовления медовой воды. С целью ее получения половина чайной ложки меда разбавляется в стакане воды. При этом необязательно готовить воду: можно аналогичное количество пчеловодческого продукта принять в свежем виде. Также мед можно сочетать со сливочным маслом.

Из грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого достаточно залить 0,5 литрами водки 15 тонко нарезанных орехов. Настойка выдерживается в течение пары недель, по истечении которых употребляется в количестве столовой ложки, предварительно разбавленной водой.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич