Процессы происходящие с пищей в ротовой полости. Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза. Какие вещества можно отнести к неорганическим

Пищеварение
Для существования живого организма необходимо поступление из внешней среды пищевых веществ. Пища, поступающая в организм, подвергается физической и химической обработке, т. е. происходит процесс пищеварения, в результате чего сложные химические вещества расщепляются на более простые, всасываются в кровь или лимфу и используются организмом для построения тканей и как источник энергии. Процесс пищеварения происходит в полости рта, в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Строение пищеварительного тракта однотипно на всем протяжении; стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: внутреннего — слизистая; среднего — мышечный слой и наружного — соединительная ткань. Слизистая оболочка состоит из эпителиальных клеток, выделяющих слизь. В толще оболочки расположены железы, выделяющие пищеварительные соки.

Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости пища пережевывается и смачивается слюной. Пережевывание пищи осуществляется зубами, язык ее перемешивает. Слюна выделяется слюнными железами. Основное значение имеют большие слюнные железы, которые находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самой крупной слюнной железой является околоушная, далее подчелюстная, затем подъязычная.

Слюна представляет собой вязкую, бесцветную жидкость слабощелочной реакции. В слюне имеется белковое вещество — муцин. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу.

Слюна выполняет ряд функций: пищеварительную за счет ферментов амилазы и мальтазы; стимулирует секрецию желудочного сока; необходима для акта глотания; защитная функция слюны состоит в отмывании раздражающих веществ, попавших в ротовую полость; обладает бактерицидным действием благодаря присутствию лизоцима. У взрослого человека за сутки образуется от 0,5 до 2 л слюны.

Выделение слюны происходит условно- и безусловно-рефлекторным путем. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в ротовую полость. Условно-рефлекторное отделение слюны осуществляется на вид и запах пищи, звуковое раздражение, связанные с приготовлением пищи и т. д. У человека слюна может выделяться при разговоре и при воспоминании о пище. Условно-рефлекторное слюноотделение возможно только при наличии аппетита. В ротовой полости происходит начальное пищеварение, когда пища в течение 15—20 с тщательно пережевывается. Слабощелочная реакция слюны, температура 36—37°С в полости рта способствуют активизации ферментов амилазы (птиалина) и мальтазы, которые при

TBegin-->TEnd-->

Рис. 1. Схема пищеварительного аппарата:
1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — печень; 4 — желчный пузырь; 5 — двенадцатиперстная кишка; 6 — проток желчного пузыря; 7 — поджелудочная железа; 8—проток поджелудочной железы; 9 — тонкие кишки; 10 — слепая кишка; 11 — чревообразный отросток; 12—14 — толстые кишки; 15—прямая кишка
правильном разжевывании и перемешивании пищи расщепляют крахмал до мальтозы, а в некоторых случаях и до глюкозы.

Еда находится в ротовой полости всего 15 секунд и в этот промежуток времени запускается процесс пищеварения. Несмотря на то, что слюна не содержит настолько агрессивных компонентов, как желудочный сок, она расщепляет полисахариды. Пищеварение в ротовой полости является важным этапом на пути к перевариванию пищи. Рассмотрим его значение более подробно.

Состав и функции слюны

Во рту происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. И все это благодаря такой биологической жидкости, как слюна. Она содержит ферменты, которые начинают измельчать и переваривать пищу.

Во рту находится подчелюстная, околоушная и подъязычная слюнная железа. Это три самые большие железы. Кроме них есть и другие, более мелкие. Они располагаются поверх языка, неба и щек.

За сутки у человека всеми железами вырабатывается до двух литров слюны, наибольшее количество выделяется именно в процессе употребления пищи.

Слюна на 99% состоит из воды и имеет рН на уровне 6,8-7,4, в состав входят:

  • анионы (хлоридов, бикарбонатов, сульфатов и фосфатов);
  • катионы (натрия, калия и кальция);
  • микроэлементы (железо, медь и никель);
  • белки, в частности муцин – вещество, которое склеивает частицы пищи;
  • ферменты (амилаза, мальтаза, трансфераза, протеаза и другие).

Именно такие ферменты, как амилаза и мальтаза участвуют в расщеплении еды во рту. Амилаза расщепляет полисахариды, а мальтаза – мальтозу, преобразовывая ее в глюкозу.

Антибактериальное действие оказывает белковое вещество в составе слюны – лизоцим.

Пищеварение в ротовой полости является первым этапом на пути к перевариванию пищи, даже полного расщепления углеводов во рту не происходит. Но несмотря на это, без него желудочно-кишечный тракт не функционировал бы нормально и не происходило бы расщепление пищи.

Слюна является неотъемлемой частью пищеварения в ротовой полости. Она выполняет следующие функции:

  1. Пищеварительная. Участвует в расщеплении пищи.
  2. Экскреторная. В составе слюны кроме вышеперечисленных компонентов, могут находиться соль, свинец, мочевина, лекарственные препараты и другие вещества, которые поступили в организм.
  3. Защитная. Благодаря содержанию лизоцима производит бактерицидный эффект. Также высокое содержание иммуноглобулинов обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые могут повлиять на состояние микрофлоры. Слюна защищает слизистую полости рта от пересыхания.
  4. Трофическая. Благодаря содержанию микроэлементов в составе, способствует формированию зубной эмали.

Рассмотрим, как происходит пищеварение в полости рта, и какова роль слюны в этом процессе.

Как происходит пищеварение?

Как уже говорилось выше, пищеварение в полости рта является начальным этапом желудочно-кишечного пищеварения. Ведь ротовая полость — начальный отдел пищевода, в нее поступает пища, преобразовывается для дальнейшего переваривания и расщепления на полезные вещества.

После употребления еды раздражаются рецепторы, которые находятся на слизистой оболочки ротовой полости и языка. Благодаря им человек распознает вкус. Горькая, соленая, сладкая или горькая пища приводит к раздражению рецепторов и выработке большого количества слюни.

Объем слюны, которая вырабатывается при употреблении еды, зависит от степени ее сухости и химического состава. Чем грубее пища, тем больше слюны вырабатывается слюнными железами.

Стоит отметить, что кроме слюны в полостном пищеварении принимают участие также органы ротовой полости:

  • Язык. Это подвижный мышечный орган, который способствует перемещению пищи во рту и продвижению ее для жевания и дальнейшего переваривания в ЖКТ;
  • Зубы. Они помогают осуществлять главную задачу ротовой полости – механическое измельчение пищи. Во рту взрослого человека находится 32 зуба.

При поступлении еды в полость рта начинается полостное пищеварение. Пища смачивается слюной и начинается разложение ее на определенные вещества. Кроме химической обработки пища одновременно подвергается механической, в которой участвует язык и зубы.

В действие вступают ферменты слюны. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает легко переварить тяжелую пищу ЖКТ. Поскольку пища во рту находится малое количество времени, успевают расщепляться только углеводы. После прохождению пищевого кома в желудок слюнные ферменты еще продолжают действовать. Даже в ЖКТ продолжается полостное пищеварение до тех пор, пока в действие не вступит желудочный сок.

Пища во рту находится не более 30 секунд и за это время подвергается химической и механической обработке в достаточном объеме. Измельченная и смоченная слюной, она формируется в один ком. Пища готова к проглатыванию и дальнейшему перевариванию.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода. Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается. После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение. Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта. Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Пищеварение – это сложный процесс. Начинается он во рту, а заканчивается кишечником. На каждом этапе еда подвергается химическому воздействию, благодаря содержанию в биологических жидкостях ферментов.

Вопрос 1. У кого пищеварительная система сложнее – у коровы или у волка? Почему?

Корова – жвачное животное. Сначала рвет траву и глотает, потом отрыгивает, жует и опять глотает. Желудок жвачных животных состоит из нескольких отсеков. А у волка пищеварительный тракт почти как у человека. Поэтому пищеварение у коровы сложнее, чем у волка.

Вопрос 2. Что составляет внутреннюю среду организма?

У организма человека внутренняя среда представлена кровью, межтканевой и синовиальной жидкостью, ликвором и лимфой. Эти 5 видов жидкостей в комплексе и есть внутренняя среда организма.

Вопрос 3. Что вы знаете о внеклеточном и внутриклеточном пищеварении?

Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс, происходящий внутри клетки. Фагоциты - яркий пример использования этого способа гидролиза. Как правило, внутриклеточное пищеварение осуществляется с помощью гидролаз, расположенных в лизосомах. В процессе собственного (истинного) пищеварения у человека основная роль принадлежит полостному и пристеночному пищеварению.

Внеклеточное пищеварение (полостное) происходит в полостях пищеварительного тракта под действием гидролитических ферментов, причем секреторные клетки пищеварительных желез находятся на некотором отдалении. В результате внеклеточного пищеварения пищевые вещества распадаются до размеров, доступных для внутриклеточного пищеварения.

Вопрос 4. Вспомните, какие зубы у собаки и у лошади. Почему они такие разные?

У лошадей выделяют 12 резцов и 24 коренных зуба. Резцы зубов лошади предназначены для срезания травы, а коренные зубы для ее пережевывания, клыки никак не участвуют в процессе еды.

У взрослых собак имеется по 42 зуба, которые подразделяются на коренные (моляры и премоляры), резцы и клыки.

Эти различия обусловлены пищей, которую употребляют эти животные.

Вопрос 5. Для чего птицы заглатывают камешки и песок?

Желудок птиц – это жёсткий мускулистый мешок, наполненный мелкими камешками (или крупным песком). Камешки эти действуют, как жернова мельницы, перетирая твёрдую пищу, поступающую внутрь, делая её готовой для дальнейшего переваривания. Камешки постоянно перетираются, уменьшаясь в размерах и выводятся из организма с испражнениями. Поэтому птицы и клюют камешки, пополняя запас "желудочных жерновов".

Вопрос 6. К какому классу веществ относятся ферменты?

Ферменты относятся к белкам.

Вопрос 7. Почему система называется пищеварительной? Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

Вопрос 8. Почему необходимо «разбирать на части» готовые молекулы и «собирать» их заново?

Вопрос 9. Что такое внеклеточное пищеварение и в чём его преимущество?

Внеклеточное пищеварение происходит в полостях пищеварительного тракта под действием гидролитических ферментов, причем секреторные клетки пищеварительных желез находятся на некотором отдалении. В результате внеклеточного пищеварения пищевые вещества распадаются до размеров, доступных для внутриклеточного пищеварения.

Вопрос 10. Где происходит первичная механическая обработка пищи и начинается пищеварение?

В ротовой полости происходит первичная механическая обработка пищи и начинается пищеварение.

Вопрос 11. В ротовой полости очень много чувствительных нервных окончаний. Почему?

В ротовой полости расположен язык, который является органом вкуса, поэтому в ротовой полости много чувствительных нервных окончаний.

Вопрос 12. Во время еды подумайте о том, что происходит с пищей в ротовой полости.

В полости рта определяется вкус пищи, начинается ее первичная механическая и химическая обработка. Пища измельчается (разжевывается), смачивается слюной (имеющей щелочную реакцию), формируется пищевой комок. Пища остается в ротовой полости не более 15-20 сек, поэтому действие ферментов слюны, начавшееся в полости рта, продолжается в полости желудка, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

Вопрос 13. Зачем во рту столько влаги? Сформулируйте ответ на вопрос рубрики.

Слюна смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. В слюне в небольших количествах обнаружены протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится фермент калликреин, который принимает участие в образовании кининов, расширяющих кровеносные сосуды.

Вопрос 14. Зачем человек разжёвывает пищу, ведь ящерицы, змеи, крокодилы и птицы этого не делают.

Хорошо измельченная и обильно смоченная слюной пища переваривается быстрее и с меньшим выделением желудочного сока. Быстрее достигается насыщение и человек не переедает.

Вопрос 15. Какие способы защиты зубов от разрушения вы знаете?

Способы защиты зубов от разрушения:

1. Непосредственная обработка зубов препаратами фтора и кальция. К таким препаратам относятся зубные пасты, гели, ополаскиватели.

2. Накладывание на зубы специальных герметиков, которые препятствуют скоплению кариесогенных веществ в области фиссур (то есть герметизация естественных углублений на поверхности зубов).

3. Прием специальных лекарственных препаратов, способствующих укреплению эмали зубов (например, фторсодержащих таблеток под контролем врача).

4. Скорректировать диету и выработать культуру приема пищи - ограничивать количество сладкого и мучного в рационе, не увлекаться перекусами.

Вопрос 16. Когда и как происходит смена зубов у человека? В чём её смысл?

Плановая смена зубов у детей приходится на возрастную категорию 6-7 лет, а первыми выпадают центральные резцы нижней челюсти. Дополнительные симптомы этого естественного процесса отсутствуют, а остаться с дыркой во рту малыш может ночью или во время употребления пищи. Следом верхняя челюсть тоже лишается своих центральных позиций, доставляя чувство общего дискомфорта. К тому же на начальной стадии возникают определенные проблемы с пережевыванием пищи, дикцией. Заканчивается этот естественный процесс к 12-14 годам, когда лезет последний постоянный моляр.

Вопрос 17. Как внешний вид зубов связан с их функцией?

Зубы человека не одинаковы по форме и функции. В передней части полости рта расположены резцы – зубы с режущим краем, которые выполняют функцию откусывания пищи. По бокам от резцов находятся клыки – конусовидные зубы, предназначенные для отрывания кусочков пищи. Далее располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Эти зубы более крупные. У них есть жевательная поверхность и они имеют более одного корня. На жевательной поверхности таких зубов имеются углубления, называемые фиссурами. Эти зубы измельчают и перемалывают пищу.

Вопрос 18. Какой вид зубов отсутствует среди молочных?

Среди молочных зубов отсутствуют малые коренные зубы.

Вопрос 19. Отчего болят зубы?

Боль в зубах является своеобразным сигналом организма развития воспалительного процесса в зубах, поэтому основной задачей при ее возникновении становится визит к специалисту с целью выявления причины. Среди огромного перечня заболеваний зубов ведущее место принадлежит кариесу, пульпиту, периодонтиту и перикорониту.

Так можно сказать о человеке, который любит много говорить и не по делу. Таких трудно выдержать потому что они все время говорят и говорят даже не дают слова сказать. Поэтому в народе придумали название язык без костей для такой категории людей.

Вопрос 21. Какие химические процессы начинаются во рту?

В ротовой полости происходит расщепление углеводов под действием белка амилазы до глюкозы

Вопрос 1. За что пищеварительная система получила своё название?

Такое название система получила не случайно. Так же как повар, приготавливая вкусные блюда, делая продукты более доступными для пищеварительной системы, так и в процессе пищеварения питательные вещества и энергия, заключенные в пище, становятся доступными каждой клетке нашего организма.

Вопрос 2. Что происходит в ротовой полости?

В полости рта определяется вкус пищи, начинается ее первичная механическая и химическая обработка. Пища измельчается (разжевывается), смачивается слюной (имеющей щелочную реакцию) , формируется пищевой комок. Пища остается в ротовой полости не более 15-20 сек, поэтому действие ферментов слюны, начавшееся в полости рта, продолжается в полости желудка, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

Вопрос 3. О чём свидетельствует зубная боль?

Появившаяся зубная боль свидетельствует о, возможно, серьезной проблеме, что требует незамедлительного обращению к стоматологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее и экономичнее лечение.

Вопрос 4. Как выгоднее запасать вещества – в виде крупных полимерных молекул или в виде мономеров? Почему?

Пища состоит из очень крупных молекул белков, жиров и углеводов. Их в организме надо разобрать на более мелкие части – мономеры. Из мономеров синтезируются органические вещества, свойственные каждому организму.

Вопрос 5. За счёт чего можно увеличить площадь поверхности какого-либо органа, не увеличивая его объёма? Приведите примеры.

Увеличить площадь поверхности органа можно если на его поверхности есть складки. Например, поверхность кишечника.

Вопрос 6. Какое яблоко вызовет выделения большего количества слюны – кислое или сладкое? Почему?

Максимальное раздражение вызывает кислый вкус, а не сладкий – поэтому кислое яблоко вызовет выделение большего количества слюны, чем сладкое.

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.

Зубы закладываются и развиваются внутри челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые сменяют в определенном возрасте молочные. На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинается процесс прорезывания временных, или молочных, зубов. Зубы появляются раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, количества витаминов и минеральных веществ в организме и других факторов.

В основном первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, затем появляются верхние средние и верхние боковые.

Так как зачатки постоянных зубов располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.

Наиболее вредна для эмали зубов молочная кислота - основной продукт брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.

Плохо влияет на сохранность эмали и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для правильного ухода за зубами следует обязательно прополаскивать рот кипяченой, слегка теплой водой после каждого приема пищи. Необходимо ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубной пастой, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.

Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость выходят протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

И. Козлова

"Пищеварение в ротовой полости" - статья из раздела