Признаки и симптомы йододефицита. Все про йод

Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (2)

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.

Болит голова? - Не хватает йода. Усталость и апатия? - Не хватает йода. Такое ощущение, что йод - это чудодейственный элемент, который спасает от всего. Давайте разберемся, зачем нам на самом деле нужен йод и сколько конкретно!

Человеческому организму для нормальной работы требуются определенные витамины и микроэлементы, например железо, магний, кальций, витамин С. В список самых необходимых таких веществ входит и йод . Мало того, Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит одной из глобальных проблем человечества , а расстройства здоровья, связанные с ним, наиболее распространенными во всем мире заболеваниями неинфекционного характера.


В первую очередь йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует работу всего организма. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на размножение и рост тканей. Если в организме не хватает йода , нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Также повышается риск простудных инфекций, и могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм .

Нехватка в организме йода может быть спровоцирована следующими факторами:
- низкое содержание йода в пище;
- дефицит селена (это вещество, которое способствует усвояемости йода);
- возраст (дети чаще страдают от дефицита йода);
- половая принадлежность (у женщин выше риск возникновения дефицита йода);
- беременность;
- курение и алкоголь;
- прием оральных контрацептивов.

Существуют установленные нормы суточного потребления для разных возрастных категорий:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- взрослые здоровые люди - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно употреблять специальные добавки, йод содержится и в продуктах питания , которые нужно просто включить в свой рацион. Источники йода: жирная морская рыба и морепродукты, морские водоросли, сыр, творог, молоко, йодированная соль.

Нужно также знать, что не только дефицит йода ведет к проблемам со здоровьем, но и его переизбыток. Если употреблять йод бесконтрольно, особенно в виде добавок, это может привести к разрушению клеток щитовидной железы и сбоям в ее работе.

Симптомы переизбытка йода в организме: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, расстройство желудка, нарушение сна, повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение.

Но не спешите бежать к врачу, проверить достаточно ли йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях . Нарисуйте с помощью ватной палочки йодной настойкой сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли, значит, у вас дефицит йода и нужно срочно его восполнять. Если же полоски лишь слегка побледнели, вы все делаете правильно.

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

С Вами бывало такое, что с утра настроение бойкое, кажется, горы свернуть можешь, а уже к обеду ходишь, как туча, и особого повода вроде не было, а жизнь не мила и ни желания, ни сил, что-либо делать? Или встретишь знакомого, смотришь на него, слушаешь, улыбаешься, а вспомнить, как зовут, не можешь? Как правило, резко меняется настроение, ухудшается память и снижается работоспособность у взрослых при недостатке йода в организме. Его дефицит у детей и подростков может стать причиной задержки умственного развития.

Щитовидка, симптомы отклонений в ее работе, как обезопасить себя от последствий недостатка йода в организме, и есть ли в Вашем рационе йодосодержащие продукты? – обо всем этом Вы узнаете уже в конце этой статьи.

Зачем нужен йод?

Как утверждают специалисты дефицит йода в нашей стране более чем у 65% населения. И его недостаток в первую очередь влияет на работу щитовидной железы. Далее по цепочке. От гормонов, которые вырабатывает щитовидка, в прямой зависимости находятся процессы развития, роста и общего жизненного тонуса. Помимо этого, гормоны отвечают за действенность иммунной системы, от них зависит нормальный обмен веществ в организме человека.

Мы получаем йод вместе с пищей, водой и воздухом. Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве, как правило, являются обычной, ежедневно употребляемой пищей – это и рыба, и яйца, и молоко . Рядом с морем наш организм может получить порцию йода прямо из воздуха . Всасываясь, он оказывает активнейшее влияние на обмен веществ – качественно усиливает окислительные процессы в организме и функций щитовидной железы. Как следствие: крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение, долгая память.

В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни . Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Также йод необходим для создания фагоцитов, так называемых, патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки.

Нехватка йода – причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Чем страшен недостаток йода?

Иногда нехватка йода объясняется его малым присутствием в определенных географических районах. Дело в том, что его соединения являются легкорастворимыми в воде, поэтому в скалистой местности или горах, которые расположены далеко от морей, их элементарно вымывают дожди.

В Японии, например, на островах, окруженных океаном, йода относительно мало как в воде, так и в воздухе, и в почве. Вместе с этим основной едой аборигенов являются продукты моря, из них местные жители и получают необходимое и достаточное количество йода. Базедова болезнь довольно часто встречается на Тайване, где «дары моря» в пищу традиционно не употребляют, поэтому даже йодирование питьевой воды не в состоянии снизить уровень заболеваемости. Ранее серьезный недостаток йода и распространение базедовой болезни ощущалось и Польше и в Прикарпатье – порядка 15,5% населения. Благодаря йодированию соли число больных снизилось до 2,9%. Это заболевание страшно не только самим существованием, а еще и патологиями в следующих поколениях. Дети, рожденные от женщин, страдающих базедовой болезнью, зачастую рождаются карликами или с задержкой развития, вплоть до наличия признаков кретинизма. Кроме этого недостаток йода способен вызвать изменения в хромосомах, способствующие образованию рака.

Вполне естественно, что в растениях количество йода напрямую зависит от его содержания в почве, а кроме того от способности растения этот элемент концентрировать. Однако валить все исключительно на йод не стоит существуют и другие вещества способствующие увеличению щитовидной железы. К небезопасным относятся, к примеру, растения семейства крестоцветных, и, безусловно, нитраты и нитриты, а также их производные.

Существуют случаи, когда регулярное употребление сои в пищу приводит к пятикратному увеличению щитовидной железы, повышая потребность организма в йоде на 100%. Поэтому соевые продукты необходимо употреблять только с использованием морской соли, параллельно с океанической рыбой, репчатым и зеленым луком.

Во время роста и развития йод требуется существенно в больших количествах, то есть детям и подросткам гораздо больше, чем взрослым. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах.

Сколько йода нужно организму?

На самом деле, йода организму требуется ничтожно мало. В среднем всего 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы Вашего тела. То есть для взрослого мужчины в сутки примерно 150-300 мкг , а при проблемах щитовидки – 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, а также кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг.

Однако важно учитывать, что часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. И помнить, что йод – это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а потому требуется его постоянное поступление извне.

Откуда йоду взяться?

В соли «Экстра» йода нет, в отличие от каменной соли, которая содержит все микроэлементы необходимые для жизни. В любом случае йодированная соль, продающаяся у нас, служить источником йода может, только если подсаливать уже приготовленную пищу. Йод имеет свойство улетучиваться при тепловой обработке – оттого во время приготовления пищу «йодировать» практически бессмысленно.

Самым богатым на йод пищевым продуктом по праву считается ламинария сахаристая, или как мы ее привыкли называть, морская капуста. По содержанию йода эта бурая водоросль, которая произрастает в морях бассейна Северного Ледовитого и Тихого океанов, опережает все существующие на земле лекарственные растения. В ней порядка 0,14% йода от массы свежего растения, и примерно 0,3% в сухом виде, при этом йод в ней достаточно редкой, в органической форме. Для обеспечения дневной дозы йода человеку достаточно съедать в сутки свежей или даже свежезамороженной ламинарии чуть более 20 грамм. К сожалению, на наши прилавки морская капуста попадает в консервированном виде с добавлением уксуса, а значит, теряет наибольшую часть ценных свойств.

Мы предлагаем Вам таблицу содержания йода в различных продуктах питания. Однако помните, что показатели эти примерные, и зависят от многих факторов, начиная от почвы, воды и воздуха – условий в которых выросли, заканчивая пищевой обработкой.

Существует масса вкуснейших блюд, способных восстановить йодный недостаток, например, салат с кальмарами и морской капустой.

Для его приготовления Вам понадобится 1 средняя луковица, 200 гр. капусты морской консервированной, четвертая часть среднего кочана краснокочанной капусты, 200 гр. кукурузы консервированной. Также нужно запастись замороженными или консервированными кальмарами – 3-4 тушки или 200 гр. веса, и по вкусу: соль, черный перец, сок лимонный и майонез.

Возьмите луковицу, порежьте и пассируйте ее в растительном масле, пока она не приобретет золотистый цвет. Замороженные кальмары промыть (можно не размораживая) и проварить в кипяток в подсоленной воде, не дольше 5 минут после погружения в кипяток. Охладить кальмары и нарезать соломкой. Нашинковать краснокочанную капусту, посолить и помять немного, чтобы сок выделился. Теперь смешайте все ингредиенты, добавьте специй, взбрызните лимонным соком и заправьте салат майонезом. Приятного аппетита!

Лечение йодом

Тем не менее, самым богатым источником этого микроэлемента считается вода, хотя и там его содержание бывает разным. Например, Черное и Балтийское моря богаты йодом, а поэтому людям страдающим заболеванием щитовидки, полезно пребывание на черноморских и балтийских пляжах, главное избегать прямого солнечного воздействия, чтобы не спровоцировать рост железы.

Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в медицинской практике йод назначают в виде его солей для приема внутрь (йодид натрия, йодид калия), раствора Люголя, настойки, спиртового раствора, и многих других препаратов.

Однако применяют йод не только при болезни щитовидки, но и при атеросклерозе, при воспалениях дыхательных путей, при лечении сифилиса, хронических отравлениях свинцом и ртутью, для профилактики и лечения зоба в местах, где распространена зобная болезнь, где имеются провоцирующие ее развитие факторы. В таких случаях к обычной поваренной соли, добавляют йодида калия – 1-2,5 г на 100 кг.

Йодид калия также назначают при лечении мастопатии молочной железы и иных новообразованиях в железах. В виде растворов или настоев йод нередко применяют наружно, как обеззараживающее, прижигающее и рассасывающее средство при воспалительных процессах заболеваний слизистых оболочек и кожи, небольших ранках, а также для дезинфекции в хирургической практике при операциях. Йодистые ингаляции весьма полезны при простудных заболеваниях. Кроме этого его используют при инфекциях и ожогах.

Иногда для лечения щитовидной железы применяют радиоактивный йод. При радиоактивном излучении активность железы уменьшается, что дает неплохой лечебный эффект. Этот метод основывается на способности щитовидки накапливать йод.

Не редкость использование йода и в народной медицине, его рекомендуют для профилактики атеросклероза. В осенне-зимний период им смазывают тело. Для этого нужно смочить в водном или спиртовом растворе йода ватный тампон и нарисовать на запястье одной руки браслет. На следующий день браслет рисуется на другом запястье, затем переходят на ноги, рисуя браслеты по очереди на одной и другой щиколотке. Продолжают профилактику попеременно на руках и ногах на продолжении 10 дней, затем прерываясь опять же на 10 дней, и начиная заново после перерыва.

Также для лечения и профилактики атеросклероза внутрь употребляют настойку Люголя. Его разбавляют с водой, из расчета 1 капля на стакан и пьют в неделю по 2 раза.

Лекарственный препарат йодинол пьют в случае желудочных отравлений или дизентерии, а также гепатите. Это средство приготовить можно и в домашних условиях. Для этого пару грамм картофельного крахмала (на кончике чайной ложечки) растворяют в холодной воде и вливают в кипяток – 1 л. Доводят до кипения и добавляют в остуженную смесь 5 капель спиртового раствора йода. Принимают йодинол по 100 г утром и вечером, опять смешивая с йодом – 10 капель.

Несмотря на бесспорную полезность, и даже необходимость йода для организма, применять его нужно с осторожностью и непродолжительное время. При длительном применении организм может выработать повышенную чувствительность к препарату. Бывают и случаи отравления – йодизма, его характерные симптомы: крапивница, насморк, отек лица, слезотечение, слюнотечение, угревидная сыпь и пр. Все эти последствия, как правило, благополучно исчезают при временном прекращении его приема. Поэтому без совета врача назначать йодистые препараты не следует.