Правильное питание без мяса — меню на неделю. Особенности белковой диеты для вегетарианцев Как питаться без мяса чтобы похудеть

Выбирая диету без мяса, обязательно изучите все принципы, на которых она базируется. Чем точнее вы будете соблюдать требования и правила, тем лучших результатов сможете добиться.

  1. Отсутствие мяса в рационе провоцирует задержку жидкости. Во избежание отёков ограничьте употребление соли и маринадов.
  2. Ограничьте объёмы выпитого за день кофе и чая до 1 чашки. Энергетики тоже оказываются под запретом. Ваш выбор - минеральная или обычная вода .
  3. Чтобы организм не испытывал недостатка в жирах, в рационе обязательно должны присутствовать орехи, семечки и масло. Список продуктов, богатых белком, опубликован выше. Недостаток витаминов группы B восполняется кунжутом, сельдереем и капустой .
  4. Если не оговаривается размер порций, это не значит, что блюдо можно есть в неограниченных количествах. Любой приём пищи должен заканчиваться ощущением лёгкости, а не тяжести в желудке.
  5. Ведите активный образ жизни: больше двигайтесь, находитесь на свежем воздухе, выполняйте физические упражнения.
  6. Любое недомогание - повод прекратить похудение и пройти медицинское обследование.
  7. Научитесь правильно выходить из диеты. Все продукты, которые были под запретом, включайте в рацион маленькими порциями и постепенно.

Один из основных постулатов здорового питания – употреблять достаточно жидкости, а именно, чистой питьевой воды. Если вы пьёте много чая или кофе, сокращайте их количество, эти напитки обезвоживают организм. За каждую чашку кофе нужно выпить две чашки воды.

Соки, сладкие компоты, газированные напитки не должны входить в сбалансированный рацион. Можно пить компот или травяные чаи без сахара, вместо сока лучше съесть обычный фрукт или овощ – в нем содержатся все те же витамины, меньше сахаров, а ещё ценная растительная клетчатка.

Для утоления жажды лучше употреблять простую воду. Она обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма, помогает быть бодрым, сохраняет красоту кожи.

При расчёте калорийности рациона за неделю и месяц нужно учитывать много факторов – пол, возраст, образ жизни человека, хочет ли он похудеть, нарастить мышечную массу и т. п.

Вегетарианцы утверждают, что с растительными продуктами вполне можно составить вкусное, разнообразное, полноценное и полезное для здоровья меню на каждый день. Данная система питания делится на следующие типы:

  • строгое вегетарианство, разрешающее употребление только растительной пищи;
  • лакто-вегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианство, разрешающее употребление яиц.

Вегетарианское меню предотвращает накопление шлаков и окисление крови, способствует здоровому пищеварению, решает проблему избыточного веса. Если растительное меню вводится на 3-4 недели, то можно вводить его сразу, при полном переходе на вегетарианскую еду рекомендуется осуществлять постепенный отказ от мяса.Основные принципы, по которым следует составлять вегетарианское меню:

  • замена животной пищи растительной;
  • употребление до 2 л жидкости ежедневно;
  • ограничение сладостей.

Рассмотрим диету без мяса для похудения, которая рассчитана на людей с достаточно большим избыточным весом. Данная система питания подойдет и для таких людей, у которых исходная масса тела на 10–15 кг выше нормы.

Вегетарианская диета для похудения длится 18 дней. В ее рацион включены молочные продукты – творог и кефир. Также рекомендуется употреблять вареные яйца, ячневую и овсяную каши.

Начиная с 10 дня и до 18 предлагаемой диеты без мяса, рацион нужно составлять такой же, как и с 1 по 9 дни. А на протяжении всего дня нужно выпивать не менее 1,5 л чистой столовой воды. Также можно пить зеленый или черный чай без сахара.

Утро первого дня следует начинать со стакана теплой столовой воды. Только после ее употребления можно приступать к завтраку. Он состоит из 150 г обезжиренного творога и чая без сахара. На второй завтрак можно скушать один любой фрукт, кроме банана.

На обед нужно приготовить гречку и салат. Для этой диеты без мяса рецепт салата очень простой. Для его приготовления следует использовать капусту, огурец, листья салата, помидор и зелень. Для заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Обед можно дополнить чаем.

Ужин состоит из морковного салата, заправленного лимонным соком, и небольшого количества обезжиренной сметаны. Если вас будет сильно беспокоить чувство голода, перед сном можно выпит один стакан обезжиренного кефира.

Утро второго дня диеты без мяса также следует начинать со стакана теплой воды. А на завтрак рекомендуется скушать 2 яйца и выпить зеленый чай.

Второй завтрак состоит из 4–6 долек чернослива или кураги. В качестве обеда следует употребить 50 г отварного риса без добавления соли, 150 г салата из морской капусты, а также зеленый чай без сахара с ломтиком лимона.

На ужин можно скушать салат. Во время диеты без мяса рецепт его приготовления такой: очистить болгарский перец, нарезать небольшими ломтиками и сложить в тарелку. Затем нарезать помидор, добавить к перцу и заправить лимонным соком с оливковым маслом. Перед сном можно скушать яблоко и выпить стакан кефира.

На третий день перед завтраком следует выпить стакан теплой воды, а затем скушать 50 г адыгейского сыра. Можно употребить чай без сахара. Второй завтрак состоит из одного фрукта. А на обед следует приготовить 50 г ячневой каши, вареную морковь и чай с лимоном. Ужин состоит из овощного салата.

Диета без мяса для похудения предусматривает полный отказ от мясных продуктов на 21 день. В отличие от строгой вегетарианской диеты, данная система питания допускает включение в ежедневный рацион яиц и молочных продуктов. Основу меню составляет растительная пища:

  • цельнозерновые крупы;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица;
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • семечки.

Для хорошего результата важно строго соблюдать правила диеты.

  1. Кушать 5 раз в сутки небольшими порциями (150-200 г): 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  2. При приготовлении пищи можно добавлять специи, но не соль.
  3. В течение дня выпивать до 2 литров негазированной воды. Сладкие, газированные и алкогольные напитки под запретом.
  4. Утро начинать со стакана теплой воды (можно добавить сок 1/3 лимона и 1 ч. л. меда). Через полчаса приступить к завтраку, во время которого рекомендуется пить чай без сахара.
  5. Использовать в пищу свежие овощи и фрукты, не консервированные. Орехи и семечки не жарить и не солить.

В результате потеря веса за первую неделю соблюдения диеты составит 4 кг, за вторую – 3 кг, за третью неделю – 2-3 кг.

Диета без мяса с меню для похудения

От вегетарианской системы питания она отличается тем, что не исключает из рациона другие продукты животного происхождения (яйца, молоко, мёд, масло и т. д.). Запрет касается только мяса, причём абсолютно всех его сортов - даже тех, которые испокон века считаются диетическими (курица, индейка, крольчатина, телятина).

Помимо этого, табу накладывается на другие высококалорийные вредности, список которых известен всем: фаст-фуд, алкоголь, газированные напитки, сладости, мучные и кондитерские изделия, макароны. Из способов приготовления блюд жарение исключается. Масло и соль - в ограниченных количествах.

Похудение обусловлено низкокалорийной пищей. Даже употребление здоровых углеводов (гречки, бурого риса, перловки, овсянки) не покрывает те калории, которые вы бы поглощали, питаясь курицей и телятиной. Так что огромный плюс данной системы - её меню очень даже сбалансировано с точки зрения содержания ЖБУ.

Обычно мужчины и спортсмены обходят стороной эту методику, так как боятся сорваться и потерять мышечную массу. На самом деле меню разработано таким образом, что животный белок полноценно заменяется растительным. Его очень много в таких продуктах, как:

  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста ;
  • картофель (им не стоит злоупотреблять из-за большого количества крахмала и высокой калорийности);
  • авокадо;
  • фасоль;
  • зелёный горошек;
  • киноа;
  • кунжут;
  • орехи;
  • соя и др.

Поэтому не стоит переживать за мышцы - свой белок они получат в полном объёме. Мало того, согласно исследованиям, растительные белки гораздо быстрее убирают висцеральный жир с живота, чем животные.

На заметку. Спаржа - один из лидеров среди растений по содержанию белка. Она является основой многих диет без мяса. Однако не приобретайте её в замороженном виде, так как она теряет большую часть своих полезных свойств.

Четвертый день диеты без мяса также следует начинать со стакана теплой воды натощак. На завтрак следует скушать 50 г овсянки и выпить чай. Второй завтрак состоит из 100 г обезжиренного творога. А на обед можно приготовить 100 г отварной рыбы и 200 г отварных овощей. Ужин состоит из 400 г любых фруктов, кроме бананов и винограда.

Утро пятого дня начинается с употребления теплой воды, 50 г гречневой каши и зеленого чая с лимоном. На второй завтрак можно скушать натуральный йогурт. А на обед приготовить отварную рыбу, 300 г отварных овощей и зеленый чай. Ужин состоит 300 г фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

На завтрак шестого дня диеты без мяса нужно скушать 50 г отварного риса с курагой и выпить чай с лимоном. Перед завтраком обязательно употребить стакан теплой воды. На второй завтрак следует съесть 50 г адыгейского сыра. А на обед приготовить отварную рыбу и овощи. Ужин этого дня состоит из 400 г зеленых яблок или апельсинов.

Седьмой день начинается с употребления стакана воды натощак. В качестве завтрака можно скушать 400 г фруктов и выпить чай без сахара. А на второй завтрак употребить 100 г проросшей пшеницы. Обед состоит из овощного супа и ломтика черного хлеба. В качестве ужина следует употребить 100 г обезжиренного творога.

Завтрак восьмого дня диеты без мяса включает две груши и зеленый чай без сахара. На второй завтрак можно скушать ломтик черного хлеба и один свежий огурец. Для обеда следует приготовить овощной суп и 100 г отварного картофеля. А на ужин можно сварить два яйца и выпить стакан кефира.

Утро девятого дня начинается со стакана теплой воды и завтрака в виде 400 г салата из свежих фруктов. Его можно заправить лимонным соком. Второй завтрак включает 40 г пшеничных или кукурузных хлопьев. Обед состоит из овощного супа и ломтика черного хлеба. На ужин можно скушать 200 г творога.

В предложенной диете без мяса рецепты блюд и ежедневный рацион для 10–18 дней такой же, как с 1 по 9 дни.

Переход с привычного мясного рациона на диетический вегетарианский многим кажется трудным. Но меню диеты без мяса напоминает постное питание, которого придерживаются миллионы верующих на планете. Его можно сделать разнообразным и вкусным, если ознакомиться с различными рецептами постных либо вегетарианских блюд (не веганских!)

Можно проявить немного фантазии и создать свои собственные кулинарные шедевры блюд без мяса. Необходимо только готовить их без добавления масла, варить или запекать и следить, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 1500 ккал.

Вот несколько вариантов сбалансированных и питательных завтраков, обедов и ужинов, а также сытных перекусов.

Завтраки

С утра важно хорошо подкрепиться: заправиться медленными углеводами. Но не забываем и про белковые блюда.

Можно приготовить:

  • любую кашу (на воде или молоке): гречневую, овсяную, пшённую, рисовую отварное яйцо;
  • гранолу (запечённые в духовке овсяные хлопья с изюмом, льняным и кунжутным семенем, орехами в заправке из оливкового масла и ложки меда);
  • диетические мюсли с кефиром или молоком;
  • сэндвич с листьями салата, помидором, ломтиком сыра;
  • омлет из 2-3 яиц и молока кусочек диетического хлебца;
  • тост с консервированной фасолью и авокадо.

На обед в меню диеты без мяса нужно включать суп, сваренный на воде или овощном бульоне, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и овощной салат. На третье – несладкий компот из сухофруктов или морс.

Варианты вегетарианских супов:

  • суп-пюре из кабачков и тыквы;
  • чечевичный суп;
  • вегетарианский борщ;
  • окрошка (без колбасы и мяса);
  • фасолевый суп;
  • гороховый суп.

Варианты салатов:

Для заправки овощных салатов использовать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт.

Перекусы

Польза и вред

Присмотрев диету без мяса как способ похудения, вы поймёте, почему тысячи людей выбирают вегетарианский образ жизни. Однако у неё есть не только достоинства, но и недостатки, которые могут испортить всё впечатление.

  • Отсутствие чувства голода;
  • это сбалансированная диета, т. к. в рационе присутствуют ЖБУ и организм не испытывает в них недостатка;
  • понижается холестерин;
  • выдерживаются принципы правильного и здорового питания;
  • нормализуется пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • расщепляется висцеральный жир;
  • организм очищается;
  • улучшается самочувствие, а вместе с ним - настроение.
  • Дефицит железа и витамина В12;
  • возрастные ограничения;
  • большое количество противопоказаний: беременность, лактация, проблемы с желудком, занятия профессиональным спортом, анемия, тяжёлый физический труд, стресс, инфекции, онкология, климакс;
  • из-за нехватки железа кровообращение может ухудшиться;
  • постоянное желание съесть кусочек колбасы и других мясных вкусностей.

О пользе и вреде вегетарианского питания учёные спорят до сих пор. Однако не стоит их изыскания распространять на диету без мяса. Дело в том, что последняя предполагает ограниченный срок похудения (максимум месяц), в течение которого тотальных изменений в организме не произойдёт.

Вегетарианское меню на неделю

Ниже приведены варианты меню на 7 дней для разных людей. Все они примерные и помогают понять принцип, по которому строится правильное питание. Можно заменять блюда и добавлять новые на свой вкус.

Меню для ребёнка

Это меню для малыша 4 лет (если он не ходит в детский сад). Размер порций примерный, следует учитывать аппетит и комплекцию конкретного ребёнка.

Фрукты или сухофрукты в качестве перекуса нужно давать за час до основного приёма пищи, а не после, иначе они могут вызвать брожение в желудке (это касается и взрослых). Перед сном в любой день можно выпивать кефир или ряженку.

Многим кажется, что здоровое питание – это недешево. Самые доступные и сытные продукты – макароны, сахар, крупы, белая мука – не несут в себе пользы и разрешены только в небольших количествах, а мясо и рыба, свежие овощи зимой стоят дорого.

Для людей, питающихся растительной пищей, важно следить за количеством белка, незаменимых аминокислот, некоторых микроэлементов.

Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, в которых преобладают зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Исключение – мясо животных, птицы и рыбы. Белок, который содержится в мясе, заменит белок, который содержится в молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, шпинате, кольраби, цветной капусте.

Важно отметить, что для сбалансированного питания, старайтесь, чтобы ежедневно на вашем столе были свежие овощи и фрукты. Особенно рекомендуем делать салаты, которые являются вкусной и полезной пищи и являются отличным дополнением к любому гарниру.

Меню на неделю

Варианты

Существует множество вариантов данной системы питания. Какая самая эффективная, сказать трудно. Чем строже правила, длиннее список запретных продуктов и меньше размер порций, тем результаты будут лучше. Но и риск не выдержать тоже очень велик. Так что изучайте методики, соотносите их со своей силой воли - и делайте правильный выбор.

Самый щадящий и нестрогий вариант, с которого стоит начать, чтобы испытать собственные силы. Она позволяет включать в рацион яйца и молочные продукты. Так что здесь точно не стоит беспокоиться за истощение мышечной массы. Очень сбалансированная система, на которой можно сидеть даже месяц. Результаты - 4-5 кг за первую неделю и по 2-3 кг - в последующие.

Эти продукты позволят просидеть достаточное количество времени без мяса и молочки и не потерять мышечную массу на фоне существенного снижения веса. Результат - до 7 кг за неделю. Правда, дольше 14 дней на такой диете лучше не задерживаться, так как проявится нехватка кальция.

Есть диета, предлагающая похудение без мяса и молока, т. е. остальные нежирные молочные продукты в ограниченном количестве всё-таки допускаются. Это 1,5%-ный кефир, натуральный йогурт и обезжиренный творог.

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Котлеты из куриной грудки

Ход приготовления:

  • Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера, измельчить. Можно очень мелко порубить ножом.
  • Тщательно перемешать получившийся фарш, творог, яйцо, соль и специи.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, обжаривать на сухой сковороде до готовности (5-7 минут с каждой стороны). Можно приготовить в силиконовых формочках на пару.
  • Пищевая ценность блюда на 100 грамм составляет 146.8 ккал.

Суп-пюре из тыквы

  • Тыкву нарезаем кубиками, готовим до мягкости в микроволновке или на пару, пюрируем блендером.
  • Бульон доводим до кипения, закидываем очищенную луковицу, затем морковь с картофелем.
  • Когда все овощи станут мягкими, добавляем тыквенное пюре, варим ещё минуту, снимаем с огня.
  • Прямо в кастрюле пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию добавляем соль, перец, молотый имбирь, острый красный перец.
  • При подаче в суп добавляем немного сливок, украшаем сухариками.

Оладьи «Правильные»

  • В одной ёмкости смешиваем оба вида муки, соль, сахар, соду, пряности.
  • В другой – добавляем яйцо в кефир, взбалтываем вилкой.
  • Аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, в зависимости от влажности муки может понадобиться меньше или больше кефира.
  • Добавляем растительное масло.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой сухой сковороде. Когда на поверхности теста начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем блинчик. С другой стороны жарим немного меньше.
  • Можно подавать с мёдом, кленовым сиропом, ягодами.

Цельнозерновые булочки

  • Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, кроме посыпки (мука, сода, соль).
  • Взбиваем яйцо с кефиром.
  • Соединяем обе массы, замешиваем нелипкое тесто. Может понадобиться немного больше муки.
  • Мокрыми руками формируем небольшие булочки. Можно смазать их желтком, обвалять в посыпке.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, булочки выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, выпекаем около 20 минут.

Рататуй

  • На помидорах делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюльку, заливаем кипящей водой на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и разминаем.
  • В сковороде разогреваем 2 ст.л. масла, обжариваем мелко порезанный лук и сладкий перец, солим, перчим, добавляем специи.
  • Когда лук станет прозрачным, добавляем размятые помидоры, тушим под крышкой около 5 минут.
  • Нарезаем баклажаны и кабачки тонкими кружочками. Выкладываем рядами в форму для запекания, можно туда же добавить колечки помидора и свежий базилик.
  • Выливаем сверху соус из сковороды, выпекаем рататуй в духовке при 180 градусах до мягкости овощей (около 40 минут). Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд – это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте шпинат и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

Здоровое питание без мяса - возможно ли такое? Многие люди осознанно отказываются от мяса, исходя из субъективных причин: кому-то жаль животных, кто-то не приемлет жестокое отношение с ними, а кто-то попросту верит в то, что мясо вредит здоровью человека.

В целях похудения, оздоровления и общей очистки организма вегетарианцы полностью отказываются от мяса и смежных продуктов животного происхождения. Более жестким ответвлением от вегетарианства считается веганство. Веганы едят исключительно пищу растительного происхождения, игнорируя кисломолочные продукты, яйца и молоко. Некоторые вегетарианцы не едят исключительно мяса убитых животных, при этом позволяя себе сливочное масло, яйца, молоко. Есть и такие, кто отказывается полностью от мяса, но при этом позволяет себе рыбу.


Бытует мнение, что здоровее питание без мяса не может быть сбалансированным, ведь в мясе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку. Исторически сложилось, что человек с самого начала своего существования потреблял мясо даже чаще, чем растительную пищу, тем самым составив о себе впечатление, как о хищнике. Так стоит ли идти против природы? Можно ли назвать питание без мяса здоровым?


Питание без мяса имеет как плюсы, так и минусы. Протеин, который в значительном количестве содержится в мясе, считается строительным инструментом для укрепления мышц. Однако мнения специалистов на счет питания без мяса разделены. Если одни считают, что здоровое питание без мяса невозможно, то другие предлагают альтернативные мясу продукты, которые полностью могут покрыть потребность человека в белке и протеинах.

Здоровое питание без мяса - какая же альтернатива? Растительная пища считается очень полезной, однако она, к сожалению, не содержит ряда витаминов и минералов, которые необходимы человеку, в частности речь идет о цинке, железе, кальции, меди, а также некоторых витаминах группы В (12 и 6). Белок, который содержится в продуктах растительного происхождения, как ни странно, хуже усваивается организмом, кроме того, он не богат на необходимые аминокислоты.

Наиболее удачной альтернативой мясу для здорового питания без мяса считаются бобовые культуры, ведь в 1 стакане фасоли содержится около пятнадцати граммов нужного белка, то ста граммах мяса - порядка двадцати граммов. Из этого следует, чтобы питание без мяса было здоровым, необходимо ежедневно потреблять довольно приличную дозу бобов, в частности соевые продукты, фасоль, чечевицу и горох. Если же вы не относитесь к числу веганов и исключили из рациона только мясо, оставив при этом за собой право выпивать молоко, есть яйца и сливочное масло в достаточном количестве, то, скорее всего, покроете необходимую норму белка.


А вот восполнить запас недостающих аминокислот помогут некоторые злаковые культуры, например, пшеница, рис и гречка.


Тем, что рыбу мясом не считает и потребляет ее в пищу также не стоит беспокоиться. Такие сорта рыбы как селедка, лосось, тунец и горбуша также содержат полноценный белок, но усваиваются немного хуже, чем мясо.


Если вы решили отказаться от потребления мяса, но при этом заботитесь о том, чтобы ваше питание без мяса оставалось здоровым, обратите внимание на такие блюда, как: рагу из овощей, лазанья овощная, каша пшеничная с творогом. В состав таких продуктов входят богатые на белок овощи, лапша, кабачки, грибы, пшено и творог.

Например, чтобы приготовить еду для здорового питания без мяса, в частности кашу из пшена, вам понадобится около двухсот граммов творога, стакан пшена, два стакана воды, горстка клубники или же малины, немного сахара и корицы.


Пшено необходимо вымыть в воде и поместить в кипящую воду. Кастрюлю для варки пшена выбирайте с толстыми стенками и дном. Творог и сахар перетрите в отдельной кастрюльке с помощью ситечка. Когда злаки приготовятся, добавьте к ним творожную массу, украсьте блюдо малиной или клубникой перед подачей на стол.

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа - ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • вода или кокосовое молоко - 300-400 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления - 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • груша - ½ шт.;
  • киви - 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления - 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления - 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом - простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог - 250 г;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.;
  • банан - 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль - 100 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде - вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления - 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца - один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • коровье молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления - 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

  • яблоко - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления - 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ореховая смесь - 100 г.
  • мед - 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы - это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа - 150 г;
  • чернослив - 100 г;
  • вода или кокосовое молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления - 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре - простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления - 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

  • морковь - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук порей - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри - 5 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления - 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша - отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом - простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • фундук - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • творог 1% жирности - 200 г;
  • мед - 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс - еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан - 1 шт.;
  • сливки 1% жирности - ½ стакана;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Одной из самых эффективных диет для похудения является диета без мяса. Многие эксперты, диетологи и медики уже давно подтвердили тот факт, что можно похудеть не только уменьшая порции еды, но и исключить такой продукт, как мясо. Ведь это огромный источник белков и насыщенных жиров, которые откладываются в организме в виде различных липидов, в том числе и в виде холестерина. Таким образом, отказавшись от мяса, вы не только можете уменьшить ваш вес, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риски развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта напрямую зависят от уровня в крови общего холестерина и «плохих» липопротеидов. И чем больше мы их употребляем, тем больше и быстрее они оседают на наших сосудах. Ведь мы есть то, что мы едим.

Польза и вред мяса. Почему стоит попробовать отказаться?

  • В мясе содержится большое количество белка, который является строительным материалом нашего тела. Но отказавшись от мяса, можно кушать другие продукты, богаты ним. Это молочные продукты (творог, сыр, молоко), бобовые, орехи и цельнозерновые культуры. Они насытят организм достаточным количеством белка.
  • Мясо, особенно красное, источник железа, фосфора, витамина В12, А, Е, Д. Но большое их количество находится и в растительных продуктах, особенно маслах. Потому, как мясо является не единственным источником этих витаминов и минералов, его роль преувеличена.
  • Нанести вред может мясо, в которое в современном мире для улучшения вкуса, качества и вида добавляют гормоны и антибиотики. Кроме этого, неправильно приготовленное мясо (жареное, жирное) является “тяжелым” для желудочно-кишечного тракта и вызывает обострение хронического панкреатита, холецистита. Оно способствует размножению гнилостной микрофлоры кишечника и зашлакованости. Вредным мясо является и для сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовленное мясо – плохая энергетика. Так считают вегетарианцы и многие люди, которые все-таки не могут от него отказаться.

Взвесив все за и против, можно только сказать, что мясо не является незаменимым продуктом, без которого у человека будет развиваться дефицит белков, витаминов и других нутриентов. Его абсолютно можно заменить другими продуктами, даже более полезными. Но если вы решили похудеть и отказаться от мяса полностью, то делать это нужно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к смене рациона. Диета без мяса для похудения не подразумевает избавиться от жиров и белков, которые содержатся в нем. А лишь уменьшить их количество и заменить их на те же, только другими, более легкими блюдами. Они в огромных количествах есть в молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, растительных маслах. Постепенно все мясо нужно заменить на отварное, потом уменьшать его количество в рационе. Кушайте больше овощей — брокколи, сельдерей, морковь, тыква, свекла, кабачок, авокадо.

Основные типы диет, которые можно использовать для похудения


  1. Диета номер 5 по Певзнеру. Это диета является лечебной и профилактической, которую врачи назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Как профилактическую ее назначают в санаториях. Суть ее заключается в том, чтобы убрать продукты, богаты холестерином, эфирными маслами и жирами, также уменьшить употребление соли. К рациону добавить продукты, содержащие пектины и клетчатку. Еда должна быть запеченной или тушеной, выпивать достаточное количество воды. Хотя при этой диете допускается кушать немного отварного мяса (птица, говядина) и молочных продуктов (молоко, кефир до 200 мл в сутки), чем диета номер 5 не идеальна для похудения? Кроме того, что она приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, избавит организм от шлаков, еще и поможет похудеть до вашего нормального веса. К тому же, она может стать для вас переходным этапом, если вы решили полностью отказаться от мяса.
  2. Диета без мяса и молочных продуктов. Является более строгой, так как полностью избавляет вас от животных белков и жиров. Конечно, сидя на такой диете, вы точно сбросите лишние килограммы, но составить план и рацион будет не просто. Еще сложнее будет придерживаться такой диеты. Мясо и молочные продукты исключать нужно постепенно. В рационе можно оставить рыбу.

Приблизительное меню:

  • Завтраки . Каша гречневая, рисовая, пшенная заправленная оливковым маслом со свежими овощами, хлебцами. Гранола с сухофруктами, орехами, медом, кунжутным или льняным семенем. Чай или теплый компот и бутерброд из авокадо.
  • Обеды. Суп овощной, грибной, гороховый, фасолевый. Пюре из цветной капусты, шпината, кабачка, картофеля. Запеченная скумбрия, треска, дорадо с лимоном. Салаты из овощей, винегрет. Салаты лучше заправлять маслом пшеничных зародышей (огромный источник витамина Е), кунжутным, оливковым, маслом грецкого ореха. Также можно приготовить макароны с твердых сортов пшеницы.
  • Перекусы. Ешьте свежие фрукты и ягоды в свежем виде или в виде сока, морса, запеканки. Орехи, сухофрукты (70-100 г). Можно потереть на терке яблоко, морковь, заправить маслом или медом.
  • Ужины. Запеченные или тушеные овощи, гарнир из отварной фасоли, чечевицы, нута. Картофель, сваренная в мундире, тушеная капуста. Рыбу можно приготовить в виде котлеты, запеканки с помидором и цветной капустой.
  1. Диета без мяса и рыбы. Такая диета подразумевает употребление молочной продукции в качестве белковой пищи. На завтраки вы можете кушать омлет с овощами, творог с ягодами, кефир. К обеду или ужину добавлять молоко, салат заправленный йогуртом, отварное яйцо или запеканку на яйцах. Разрешается употреблять нежирную сметану, сливки, масло для бутерброда.

Основные правила диеты без мяса для похудения


  • Каждая диета должна сопровождаться дозированными физическими упражнениями. Пусть для начала это будут утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе.
  • Диета – режим. Нарушение правил режима не приведет вас к желаемому результату, а каждый бутерброд или пропущенные упражнение будут потихоньку выводить вас из строя. Считается, что соблюдение режима ровно 21 день входит в привычку.
  • Режим питания нужно построить на трех основных приемах пищи и нескольких перекусах.
  • При готовке старайтесь меньше солить и добавлять специй.
  • Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, добавляя чайную ложку меда.
  • Диета без мяса подразумевает очищение и разгрузку организма, а не голодание и истощение. Рацион нужно составить правильно, чтобы не нанести вреда организму. По мнению специалистов, такая диета обязательно должна составлять употребление рыбы и молочных продуктов и минимальном количестве (кефир, йогурт, яйца, нежирный творог).
  • Наблюдайте, чтобы в вашем рационе не было перекоса в сторону продуктов, содержащих простые углеводы (хлеб, мучные изделия).
  • В первой половине дня кушайте каши, хлеб. На ужин лучше приготовить блюдо, богатое белками (бобовые, творог, яйца).
  • Чтобы наладить моторную функцию кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, ешьте клетчатку, которая есть в овощах, фруктах, сухофруктах, орехах.

Меню на неделю:

Понедельник, среда:

Завтрак: рисовая каша, отварное яйцо, свежий огурец, теплый чай с хлебцами.

Обед: суп овощной, чечевица с грибами, салат из запеченной свеклы с оливковым маслом. Десерт: творог с медом и сушеной клюквой, компот.

Ужин: пюре из картофеля и шпината, рыбная котлета, авокадо.

Перекусы: грецкие орехи, малина, черника, клубника.

Вторник, четверг:

Завтрак: кефир, цельнозерновой хлеб (100 грамм)

Обед: рыбный суп, винегрет. Десерт: ягодный кисель.

Ужин: тыквенный суп с грибами, запеченная рыба с лимоном, салат из свежих овощей.

Перекусы: яблоки, груши, персики.

Пятница, воскресение:

Завтрак: овсяная каша с орехами и медом, компот.

Обед: суп из фасоли и зелени, кабачковые блинчики, отварное яйцо, оливки. Десерт: творожная запеканка с изюмом и яблоком.

Ужин: тушеная рыба (скумбрия), пюре из зеленого горошка и цветной капусты, салат из овощей.

Перекусы: инжир, финики, курага.

Суббота:

Завтрак: омлет с луком, томатом и сыром, свежий огурец

Обед: гречка с овощами, салат из капусты, кукурузы и яиц, заправленный несладким йогуртом. Морс из свежих ягод.

Ужин: отварная фасоль, тушеная капуста с грибами, салат из болгарского перца, лука, помидора.

Перекусы: апельсин, ананас, помело, хурма

Основная проблема вегетарианства - обеспечение организма полноценными протеинами (белками). Правда ли, что при наличии правильного сочетания зерновых и зернобобовых культур, можно получить достаточное количество белка, в котором нуждается человеческий организм?

Большинство людей знают, что мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Если вы планируете не употреблять в пищу мясо и молочные продукты, вы рискуете недополучить необходимое количество белка.

«Полностью заменить животный белок не способен ни один продукт. Если вы являетесь , т.е. полностью исключили все продукты животного происхождения из рациона, то Вы должны каждый день употреблять бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, бобы, соя) и соевый сыр тофу, как минимум в 2х приемах пищи» , -

Взрослому человеку требуется приблизительно 1-1,5 грамм белка на каждый килограмм веса. может способствовать развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, толстой кишки и печени. Но когда вы отказываетесь от традиционных продуктов питания с белком, в том числе от , необходимо компенсировать белок альтернативной растительной пищей.

Продукты богатые белком

Белки состоят из соединений, известных как аминокислоты. Девять из этих аминокислот считается необходимыми. Животные продукты содержат все девять аминокислот, поэтому животный белок считается полноценным и традиционным. В большинстве растительной пищи не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому растительные белки считаются неполноценными.

В некоторых молочных продуктах, таких как яйца, молоко, йогурт и сыр содержатся полноценные белки. «Если вы едите молочные продукты, то сыр и творог будут прекрасным источником белка. Ну, а если Вы едите также яйца и рыбу, то тогда вам не о чем беспокоиться, главное чтобы белок был в рационе каждый день» , - говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Однако некоторые вегетарианцы не едят молочные продукты. Если вы относитесь к их числу, вам необходимо получать белок из растительных источников. В мире растений, соя считается полным белком. Вот почему вегетарианцы едят много соевых продуктов - тофу, соевое молоко и другие.

Если у вас аллергия на сою или просто не нравится ее вкус, есть другие варианты . Большинство пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе зерна, орехи и бобовые (фасоль), содержат некоторое количество незаменимых аминокислот. Но так как они не являются полными, вы можете паровать определенные продукты в одном блюде, чтобы получить все необходимые аминокислоты. При этом не обязательно есть эти продукты одновременно.

Например, в крупах, таких как рис обычно не хватает незаменимых кислоты изолейцина и лизина, но содержится метионин и триптофан. Бобы, в свою очередь содержат изолейцини лизин, но в них нет метионина и триптофана. Таким образом, вместе, эти два растения дают нам полный белок. Среди полноценных растительных белковых пар : красные бобы и рис, кукурузные лепешки и фасоль, кус-кус и чечевица, хумус и лаваш из пшеницы.

Сравните, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

  • В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка
  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан : 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд - это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

На дно кастрюли налейте немного. Положите одну треть лапши на соус. Добавьте слой овощей и слой сырной смеси. Добавьте соус. Повторите. Последний слой лапши также полейте соусом. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. На следующий день, разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекать лазанью в течение 40 минут. Дайте постоять 10 минут до подачи на стол.

Овощное рагу

  • Кабачок средних размеров без кожуры
  • 2 крупные луковицы, нарезанные дольками
  • 5-6 картофелин
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Тертый чеснок, 5 зубчиков
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Мелко нарезанная петрушка

Приготовление

Нарежьте овощи кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, тушите до готовности в собственном соку. Когда морковь станет мягкой, влейте масло и добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 10 минут. Зелень добавьте в самом конце. Подавайте рагу слегка охлажденным.

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты

  • Пшено - 1 стакан
  • Творог - 200 граммов
  • Вода - 2,5 стакана
  • Ягоды (клубника, малина)
  • Корица
  • Сахар

Приготовление

Промойте пшено в холодной воде и поместите в чугунную кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова начинает кипеть, подсолите по вкусу, убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В почти готовое пшено засыпайте протертую через сито и смешанную с сахаром творожную смесь, помешивая. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на одну-две минуты. Перед подачей украсьте блюдо ягодами.

Татьяна Жилкина