Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления. Советы как правильно готовить греческий салат

В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.

Какие блюда нам известны из этой категории. Пожалуй на слуху только знаменитая , да еще и греческий салат.

А на самом деле кухня этой страны — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.

В их семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.

Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.

Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.

Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

У кухни есть четыре секрета:

  • всегда только свежие, высококачественные продукты
  • грамотное использование трав и пряностей
  • знаменитое оливковое масло
  • простота рецептов


Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый «Греческий салат», в Греции его называют «Хорьятики». В его основе огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!

И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.

Сейчас его можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.

Давайте и мы сегодня приготовим его по классическому рецепту.

Греческий салат с сыром Фета

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • листья зеленого салата — 3-4 шт.
  • сыр «Фета» — 200 гр.
  • маслины — 3 ст. ложки
  • петрушка — 3-4 веточки
  • орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
  2. Огурцы режем круглешками.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
  4. Сыр «Фета» режем кубиками.
  5. Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зелени.
  7. Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  8. Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  9. Теперь очередь Феты, выкладываем ее.
  10. Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
  11. Отрываем листочки у петрушки и украшаем блюдо.
  12. Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.

Особенности приготовления

  • очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!


  • овощи для приготовления нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
  • вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
  • салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
  • Можно использовать и лимон. Выдавить прямо из лимона немного сока на овощи. Получится очень вкусно. Мне нравится, и я люблю готовить это блюдо именно с лимонным соком.
  • готовят блюдо с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и все блюда с ее применением такие же нежные и вкусные. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
  • можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.

Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе всеми любимого блюда.


Нам понадобится:

  • помидоры черри — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья салата — 3-4 шт
  • лук-шалот — 1 штука
  • твердый сыр — 50-70 гр.
  • маслины — 1 ст. ложка
  • креветки — 7-9 шт.
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соевый соус -1 ст. ложка
  • паприка

Приготовление:

  1. Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
  2. Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.

  1. Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
  2. На неглубокое блюдо выложить зеленые листья, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
  3. Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
  4. Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
  5. Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
  6. Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
  7. Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
  8. Полить оставшимся маслом с маринадом.
  9. Присыпать потертым сыром.

Очень вкусным он получается с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.


Вот такие разные варианты. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт.

Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»

Салат “Греческий” по классическому рецепту

«Греческий салат по классическому рецепту один из вкуснейших салатов. Состав салата «Греческий» включает в себя набор свежих овощей и зелени, так же в состав входят маслины и сыр фета, (фетакса) или брынза. Заправкой для «Греческого салата» служит оливковое масло (желательно первого холодного отжима), лимонный сок, соль, специи.

Салат всегда получается красочным и заметно освежает стол. Сочетание легких и колорийных ингредиентов очень гармонично. «Греческий салат» идеально подходит к любому празднику , а особенно к Новому году, ведь именно в зимнее время хочется чего то свеженького. Приготовленный из свежих овощей, такой салат внесет нотку свежести как за обеденный стол, так и на праздничный банкет!

Рецепт приготовления салата «Греческий» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 2 штуки;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Маслины (без косточек) – 80 грамм;
  • Сыр фетакса, (фета или брынза) – 200 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Листья салата – 1 пучок;

Для соуса:

  • Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление салата:

Прежде всего все овощи необходимо будет помыть и обсушить. Чистые и обсушенные овощи нужно будет нарезать крупно.

Шаг 1. Помидоры черри режем на половинки.

1. Помидоры черри режем пополам

Шаг 2. У огурцов отрезаем кончики с обоих сторон. Разрезаем на четвертинки и режем крупными треугольничками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, то очистите её. У меня огурцы с тонкой кожицей, поэтому использую неочищенные огурцы.

2. Огурцы режем крупно

Шаг 3. Сладкий красный перец очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем на крупные полоски и режем брусочками.

3. Красный болгарский перец режем брусочками

Шаг 4. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно порезать и кубиками.

Красный лук слаще и нежнее чем репчатый, поэтому по рецепту рекомендуется именно красный лук. Но в моем случае красный лук я не нашла, поэтому использовала репчатый. Чтобы убрать горечь с лука нужно обдать его кипятком и дать стечь жидкости. Вариант с белым репчатым луком получился тоже очень вкусным!

4. Лук режем полукольцами

Шаг 5. Сыр фета – неотъемлемый ингредиент, который входит в состав «Греческого» салата. Это мягкий и соленый сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. По консинстенции и вкусу схож с брынзой. В своем салате я использовала сыр фетакса – он похож на фету, только менее рассыпчатый. Независимо от того какой сыр вы выбрали, в салат он кладется в виде кубиков.

5. Сыр режем кубиками

Приготовление соуса:

Соус будем готовить из оливкового масла и сока лимона. Так же понадобится соль и черный молотый перец.

Шаг 1. Лимон разрежьте на две половинки. Из одной мы выжмем сок, а другую используйте по своему усмотрению.

1. Оливковое масло и лимон

Шаг 2. В миску налить масло (5 ст. ложек) и выжать сок из лимона (2 ст. ложки), смешать, посолить и поперчить по вкусу.

2. Выжимаем из половинки лимона сок

Собираем салат:

Шаг 1. На вместительном плоском блюде выкладываем листья салата. Салатные листья заранее необходимо вымыть и обсушить.

1. Листьями салата выкладываем дно блюда

Шаг 2. Отдельно в миске смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук. Овощи заправляем соусом и перемешиваем.

2. Овощи смешиваем и заправляем соусом

Шаг 3. На блюдо, застеленное листьями салата выкладываем горкой овощи из миски. Сверху выкладываем сыр и целые маслины без косточек. (Для справки. Конечно же удобнее использовать маслины, которые продаются уже с вынутыми косточками, но полезнее брать цельные. В таких маслинах содержание соли намного меньше, а полезных веществ больше).

Выкладываем сыр и маслины

«Греческий» салат по классическому рецепту готов! Подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Отлично(37 ) Плохо(4 )

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

Салат «Греческий», который пришел к нам из одноименной страны, частый гость на столе, будь то праздничный или обычный. Рецепт салата «Греческий» в домашних условиях простой в приготовлении, на него нужно затратить максимум 10 минут. Вкусная, дешевая, а также очень полезная закуска – греческий салат с сухариками. Порадуйте свою семью этим угощением, готовьте вместе с нами!

Один из рецептов этого салата включает в себя овощи, сливочную Фету и заправку. Блюдо получается легким, но в то же время сытным за счет сливочного сыра, который вместе с масляной заправкой придает основную калорийность.

Что нужно для греческого салата:

  • Томаты – 140 г;
  • Свежие огурцы – 130 г;
  • Сладкий перец – 110 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук фиолетовый – 90 г;
  • Зеленые салатные листья – 140 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимона.

Салат греческий – простой рецепт:

  1. Свежие овощи необходимо заранее подготовить для дальнейшего приготовления. Обработка овощей заключается в том, чтобы помыть каждый продукт, а затем просушить, чтоб не было лишней влаги в блюде.
  2. Томаты порезать дольками, не забывая избавляться от плодоножки, огурцы – колечками, не забывая обрезать плод по краям.
  3. Перец следует отделить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  4. Лук очистить от кожуры, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  5. Зеленые листья салата нарвать руками на крупные листья.
  6. Сложить в большую плошку сначала зеленые листья, затем томат, огурцы, перец сладкий, лук фиолетовый, высыпать из банки маслины.
  7. Фета очень хорошо крошится, этот сыр сложно нарезать на ровные кубики, поэтому нужно разломать на кусочки и добавить в общую миску.
  8. Для заправки следует перемешать масло и сок лимона, добавить соли и поперчить.
  9. Получившимся соусом заправить салат и перемешать.

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Вкусный греческий салат – рецепт

Авокадо имеет замечательный, маслянистый вкус, нежную текстуру. Многие очень любят добавлять в салат этот плод, а в сочетании со сливочным сыром результат получается просто чудесным.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Свежие огурцы – 140 г;
  • Сладкий перец (желтого цвета) – 130 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Лук сладкий – 80 г;
  • Зеленые листья салата – 130 г;
  • Авокадо – 120 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимончика.

Салат греческий пошагово:

  1. Овощи нужно заранее обработать. Стоит их ополоснуть под струей воды, а потом обтереть бумажными полотенцами. Салат обязательно разобрать на листья, а только потом мыть, чтобы около корня не осталась грязь.
  2. Томаты порезать дольками, без плодоножки, огурцы – колечками, обрезая с двух сторон.
  3. Перец болгарский нужно почистить от семян, нарезать.
  4. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  5. Зеленые листья салата нарезать на произвольные сегменты.
  6. Авокадо очистить от кожи и вычерпать ложкой спелую мякоть. Затем нужно порезать ее на кубики.
  7. Положить в тарелку для подачи салат, затем томаты, огурцы, перец сладкий, лук сладкий, высыпать маслины, авокадо.
  8. Для заправки следует перемешать масло с соком лимона, добавить соль и поперчить.
  9. Сыр измельчить и положить в соус, дать ему настояться некоторое время.
  10. Заправку вылить на салат и помешать все продукты.

Салат греческий без оливок имеет огромное количество вариаций, каждая из которых обязательно найдет своего потребителя. Ведь классический рецепт блюда любим многими, а разновидности закуски с оригинальными добавками порой настолько необычны, что могут удивить любого, даже самого закоренелого гурмана.

Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр «Фетакса» — 100 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • лук — 70 гр.
  • маслины — 50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат с брынзой и оливками

Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • цветной болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата
  • брынза — 130 гр.
  • укроп
  • оливки и маслины
  • оливковое масло — 4 ст.л.

для заправки:

  • бальзамический уксус — 150 мл.
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

Затем перец и огурцы.

Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!