Польза и вред пшеничных отрубей. Рецепты для правильного питания. Отруби для похудения — противопоказания

Стройная подтянутая фигура, безупречное здоровье, огромный запас энергии – именно так мы представляем себе успешного и счастливого человека.

На практике мечты о стройности и здоровье часто так и остаются мечтами: кратковременные диеты не дают желаемого эффекта, а кардинально менять рацион и образ жизни просто нет сил…

Между тем, ещё со времён Гиппократа известно универсальное средство, повышающее тонус организма, очищающее кишечник от вредных веществ и помогающее снизить вес без значительных усилий.

Речь идёт об овсяных отрубях – незаслуженно забытом, но очень полезном натуральном продукте. Сегодня мы подробно познакомимся с указанным выше лакомством.

Описание продукта

Отруби любых зерновых культур (овса, пшеницы, ржи) – побочный продукт переработки зёрен. Не секрет, что максимальное количество полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна.

Однако, именно эти части растения при переработке считаются отходами – отрубями, и используются в качестве корма для домашнего скота.

Стоит ли удивляться силе лошадей и красоте их шерсти, ведь в виде отрубей животные получают 90% содержащихся в зерновых полезных веществ, а человек себе оставляет лишь десятую часть от питательной ценности зерна.

Ситуацию можно исправить – диетологи настойчиво советуют добавлять отруби в повседневный рацион, чтобы справиться с лишним весом, вывести из организма вредные вещества, улучшить работу иммунной и нервной систем.

В чём польза?

Этот уникальный продукт помогает наладить работу кишечника, уменьшить потребность в пище и снизить уровень холестерина в крови. За счёт значительного содержания клетчатки и пищевых волокон при попадании в желудок овсяные отруби увеличиваются в объёме в 25 раз.

Полученная масса надолго обеспечит чувство сытости, замедлит скорость всасывания жиров и сахара и, в конечном счёте, поможет вывести из организма все скопившиеся на стенках кишечника отложения.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овсяные отруби благотворно влияют на:

Действие отрубей в организме врачи сравнивают с работой щётки, которая «выметает» вредные вещества из кишечника, стимулирует работу желудка, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Недостатки отрубей

При всей безусловной пользе продукта, много отрубей съесть просто не удастся. И дело тут не во вкусе, по вкусовым качествам овсяные отруби нейтральны, а в значительном содержании грубой клетчатки.

Максимальная норма для взрослого человека – 3 ст.л. отрубей в сутки, а начинать стоит с половины столовой ложки этого продукта.

На практике не всегда реально найти действительно натуральный и полезный растительный продукт – без добавления консервантов отруби хранятся недолго и могут быстро прогоркнуть.

Даже дома их лучше хранить либо в вакуумной упаковке, либо в холодильнике. Кроме того, включать в рацион отруби можно не всем.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Не стоит употреблять этот продукт в пищу при наличии проблем с желудком или кишечником:

  • гастритов;
  • колитов;
  • язв и расстройств желудка.

В больших количествах продукт провоцирует метеоризм и вздутие живота, может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям с непереносимостью клейковины.

Осторожно нужно отнестись к употреблению отрубей людям, постоянно принимающим лекарственные препараты – употребление отрубей снизит их всасывание.

Нельзя принимать продукт в пищу постоянно – из-за свойства адсорбировать все вещества грубая клетчатка способна стать причиной авитаминоза.

Так, что через каждые 2 месяца в приёме отрубей нужно делать перерыв.

Питательность продукта

Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.

Количество калорий

Калорийность 100 граммов отрубей - 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).

Количество витаминов, минералов и других веществ

На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:

  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание сахара и натрия;
  • содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.

В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.

Употребление отрубей

Чтобы добиться желаемого снижения веса добавлять отруби в пищу важно правильно:

  • не превышать норму 3 ст.л. продукта в сутки;
  • обеспечить обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день);
  • делать перерывы в приёме каждые 2 месяца.

В каком виде лучше употреблять отруби?

В сыром виде в еду отруби не пригодны. Перед употреблением их нужно залить кипятком и оставить набухать на несколько минут.

Вкусной такую пищу не назовёшь, поэтому гораздо проще бывает добавлять отруби в привычное повседневное меню.

В какие блюда можно добавлять продукт?

  1. В любую выпечку: хлеб, кексы, оладьи и т.д. (отрубями нужно заменить часть муки).
  2. В смузи из фруктов или ягод и кефира.
  3. В овсяную кашу, сваренную на молоке.
  4. В овощные салаты с заправкой из кефира или масла.

Идеальный вариант – добавить отруби в свой завтрак, это поможет надолго обеспечить чувство сытости и в то же время «запустить» работу желудка.

Отруби для похудения – один из эффективных продуктов, который начали применять с этой целью совсем недавно. Раньше наши предки пекли хлеб из обдирной муки только грубого помола, и делали это не только из-за технологических особенностей. Они знали, что белый хлеб не так полезен для пищеварения. Хотя белый хлеб и вкуснее, употребляли его только по большим праздникам. Отруби — побочный продукт переработки пшеницы, именно в них сосредоточены 90% полезных биологически активных компонентов зерна.

На долю муки приходится всего 10%, без жировых клеток, активных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. И хотя они не имеют ярко выраженного вкуса, для тех, кто решил похудеть, отруби являются поистине бесценным средством. Высокая концентрация клетчатки вызывает длительное насыщение организма, надолго снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, как следствие уменьшается всасывание питательных веществ и калорийность пищи.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Виды отрубей для похудения

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни. Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Как употреблять отруби для похудения

Если вы решили заняться лишь профилактикой лишнего веса – достаточно в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей, этого будет вполне достаточно. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Главное правило — отруби для похудения нужно принимать только с достаточным количеством воды. Клетчатка при разбухании требует много воды, иначе нужного эффекта вы не добьетесь. Отруби должны питать в себя воду и разбухнуть, а затем при прохождении через кишечник волокнистые пищевые вещества выводят вместе с собой шлаки. Негранулированные отруби запарить в кипятке, подержать 20-30 минут и слить воду. Есть можно не только в чистом виде, но и с добавкой полезных продуктов — йогурта, творога, молока, сока (без сахара), каш. Суточная норма – 35 грамм отрубей.

Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе. Устраивать такую разгрузку можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Подготовку следует начинать уже с предыдущего вечера — на ночь съесть 1 ложку отрубей и выпить 2 стакана воды.

Отруби для похудения — противопоказания

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта — синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — могут заработать воспаление. Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма. Вымывание большого количество полезных веществ из организма вместе с токсинами наоборот, ослабит организм. Поэтому диету на отрубях лучше проводить курсами.

Овсяные отруби для похудения

Это пожалуй, наиболее востребованный вид отрубей для похудения. Они применяются во множестве эффективных диет, например Диета Дюкана. Попадая в желудок и кишечник вместе с большим количеством жидкости, они вызывают ощущение сытости, но не поставляют в организм то количество калорий, которое ожидается от полного заполнения желудка. И это не удивительно — ведь они увеличиваются объемах в 20-30 раз! Кроме этого, выполняется целый ряд других функций – очищают организм от шлаков и нормализуют нарушенный обмен веществ.

Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной «отрубной» диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах. Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби — незаменимый помощник для людей, страдающих сахарным диабетом, и не только. Они помогают при анемии, онкологических заболеваниях, дефиците витаминно-минеральных веществ. Грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, калий, медь, селен – далеко не полный список полезных элементов, которые получит организм при употреблении ржаных отрубей для похудения. Кроме того, их используют в комплексной терапии мужского бесплодия и улучшения потенции.

Итак, регулярное употребление отрубей полезно всем. Пробуйте ввести в свой рацион совсем немного этого полезного продукта, и проблемы сбалансированности питания и лишнего веса будут решены. Будьте здоровы и красивы!

Существует множество методик для похудения, которые основаны на недорогих и доступных продуктах. Вы сможете справиться с лишними килограммами без особых затрат времени и финансов. Чрезвычайно эффективными считаются отруби для похудения, которые помогают достичь ошеломляющего результата за короткий промежуток.

Из статьи вы узнаете:

Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Разнообразные отруби для похудения обладают многими полезными свойствами. Они приносят пользу организму в целом. Подобный продукт способствует улучшению здоровья в следующих аспектах:

  • они снимают стрессы и позволяют справиться с депрессией;
  • вы сможете справиться с дисбактериозом;
  • налаживается функционирование печени, а также желчного пузыря;
  • лишний жир начинает стремительно исчезать без стресса для организма.

Не все знают, как употреблять отруби для похудения правильно. В самом начале не нужно употреблять слишком много продукта, поскольку достаточно чайной ложки утром, в обед и вечером. Принимать его необходимо за 20 минут до трапезы. Запивают его стаканом воды, поскольку для того, чтобы увидеть эффект, необходимо, чтобы они набухли. Со временем можете увеличить дозу до 3 столовых ложек в сутки. Делите дозу на три раза, чтобы не перегрузить желудок.

Есть много разных видов отрубей. Они делятся на несколько видов в зависимости от основного ингредиенты, который входит в их состав.

Их можно использовать в различных вариантах. Продукт сочетается с разгрузочными диетами. Однако необходимо, чтобы ваш организм привык к его употреблению.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Овсяные отруби – это популярный продукт, который распространен среди людей, желающих похудеть. Но есть три правила, позволяющие достичь желаемого эффекта:

  • овсяные отруби для похудения требуют достаточного употребления жидкости (до двух литров в сутки). Без воды продукт не переваривается, поэтому вы не получите ожидаемый результат. Жидкость дает возможность ему набухнуть;
  • суточная норма не должна превышать три столовых ложки. Если вы увеличите дозу, то ощутите тяжесть в животе, а также вздутие;
  • между приемами продукта нужно делать перерывы, поскольку он постепенно обволакивает стенки кишечника. Это блокирует всасывание всех необходимых организму компонентов. Благодаря перерыву организм сможет восполнить утраченные запасы.

Перед применением отрубей обязательно залейте их кипящей водой, чтобы они постояли несколько минут. Когда продукт набухнет, проглотите его или же добавьте в диетическое блюдо.

Польза цельнозерновых для организма велика, ведь:

  • они способствуют нормализации холестерина в крови;
  • аппетит перестает быть неукротимым;
  • сахар и жир всасываются намного медленнее;
  • кишечник начинает стабильно функционировать.

Отруби пшеничные для похудения: как их правильно принимать?

В наше время пшеничные отруби чрезвычайно популярны среди людей, которые хотят сбросить лишний вес. Чтобы продукт принес желаемый эффект, нужно следовать простым рекомендациям:

  • начинать необходимо с одной ложки перед едой. После приема продукта вам нужно выпить стакан воды;
  • добавляйте его к прочим приемам пищи постепенно. Когда пройдет неделя, вам нужно употреблять хотя бы по чайной ложке перед каждой трапезой;
  • теперь нужно перейти на столовые ложки. Но не стоит делать это слишком резко, поскольку в противном случае организм будет перегружен большим объемом клетчатки.

Такой продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Также он приводит в норму функционирование органов пищеварения. У вас исчезнет бессонница и перепады настроения.

В составе продукта немало витаминов различных групп. Также есть специальные минералы, которые дают возможность восстановить клетки в организме.

Ржаные отруби для похудения: правила приема

Эффективные ржаные отруби тоже используются многими людьми для устранения лишних килограмм. Они могут употребляться как самостоятельный продукт или же, как добавка к блюдам.

Это тот вариант, который подойдет диабетикам, а также людям, страдающим от анемии. В составе продукта есть витамины, калий и различные микроэлементы.

Можно приготовить специальный напиток из 100 грамм порошка, сока лимона (500 мл) и чистой воды (500 мл). Для этого залейте порошок водой и поставьте его на слабый огонь. Пусть постоит полчаса. Затем дайте напитку настояться, добавив в него лимонный сок. Но как принимать такие отруби? Жидкость пьют за час до того, как принимать пищу. Оптимальной дозировкой будет 120 мл напитка.

Но из ржаных цельнозерновых можно приготовить и печенье. Возьмите стакан отрубей и столько же геркулеса. Понадобится стакан муки и половина стакана любого варенья. Возьмите два яйца и 250 грамм яблок. Приготовьте чайную ложку соды.

Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Разбейте яйца в блендере, добавив к ним нарезанные яблоки. Постепенно вводите отруби, муку, соду и геркулес. Запустите блендер, чтобы получить из ингредиентов тесто. Его выкладывают на противень шариками. Запекать печенье нужно в течение 20 минут.

Какие отруби лучше для похудения?

Самыми распространенными в наше время считаются отруби из ржаной муки, пшеницы или овсянки. Однако вопрос, какие отруби лучше для похудения, всегда волновал людей. Они похожи друг на друга теми компонентами, которые входят в состав. Основное отличие состоит только в проценте тех элементов, которые содержатся в цельнозерновых:

  • в ржаных содержится 221 ккал. Жиров в них 3,2 г, белков – 11 г, углеводов – 32 г. В составе есть различные группы витаминов. Также продукт богат железом и кислотами Омега разных видов, которые не вырабатываются организмом человека;
  • в пшеничных отрубях от 240 до 260 ккал. Также в их составе присутствуют белки (15 г), жиры (3,8 г), углеводы (53,6 г). Богаты такие продукты магнием, а также железом, которое необходимо при малокровии;
  • в овсяных отрубях 247 ккал. Белков 17,3 г, жиров 7,03 г, углеводов 66,22 г. Также в составе продукта есть все нужные для здоровья организма компоненты и микроэлементы.

Но какие отруби самые полезные? Стоит помнить о том, что кроме тех компонентов, которые перечислены выше, в составе присутствуют лигнаны. Вещества обладают отменными свойствами антиоксидантов и бактерицидности. Также они дают возможность активно сжигать жиры, которые накапливаются в организме.

Лигнаны положительно воздействуют на функционирование печени. Они не дают увеличиваться уровню холестерина в крови до максимального уровня. Подобных компонентов немало в ржаных отрубях. Именно поэтому такой продукт чаще всего выбирают люди с лишним весом.

В пшеничных отрубях немало селена. Компонент обладает полезными свойствами, которые позволяют привести в норму функционирование щитовидной железы. Благодаря этому полнота пропадает.

Можно ли есть отруби на ночь?

Отруби – это полезный продукт, который способен наладить функционирование основных систем органов. В его составе немало полезных микроэлементов и компонентов для здоровья человека. Но можно ли есть отруби на ночь, не навредив своему организму?

Разнообразные виды отрубей не вызывают запоров и прочих проблем, которые могли бы принести вам дискомфорт. Именно поэтому вопрос, можно ли есть отруби на ночь при похудении, отпадает сам по себе. Главное, чтобы вы не превысили установленную дозировку. Благодаря этому точно удастся избежать возможных проблем и последствий.

Отруби для похудения: как правильно принимать продукт?

Это продукт, к употреблению которого необходимо относиться максимально осторожно. Не перегружайте кишечник его перевариванием, поскольку организм может быстро засориться. В результате вы можете получить крайне нежелательный эффект.

Правила приема овсяных отрубей просты. Прием стоит начать с одной чайной ложки средства. В течение недели нужно медленно увеличивать дозировку, чтобы достичь двух столовых ложек. Отруби такого вида уместны для добавления в салаты, которые заправлены оливковым маслом.

Вы можете перемешать их с домашними молочными продуктами, оставив напиток на ночь. Это будет жидкость, которая богата витамином E, хромом и селеном. Благодаря этому можно будет употреблять его даже на ночь.

Но как правильно принимать отруби для похудения ржаного вида? Эти моменты немного от предыдущего варианта. К сожалению, подобный вариант может принести организму не только пользу, но еще и вред. Не рекомендовано употреблять его в сухом виде, поскольку необходимо заранее размочить отруби в кипяченой воде. Также можно добавлять их в свои любимые блюда.

Нужно придерживаться правил приготовления продукта, чтобы он позволил вам достичь желаемого результата. Добавлять отруби необходимо за полчаса до приготовления определенного блюда. К примеру, они идеально сочетаются с гречкой, в которую добавлен пассированный лук. Это блюдо, которое станет для худеющего человека оптимальным завтраком. Выпечка из отрубей отличается пикантным и оригинальным вкусом. Употреблять такое лакомство можно, запивая его молоком или же домашним йогуртом.

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром?

Многие люди гадают, можно ли похудеть на отрубях за неделю в домашних условиях? Это возможно сделать, если сочетать этот продукт с вкусным кефиром. Это оптимальный способ для похудения, поскольку лишние килограммы стремительно уходят. За неделю вы сможете справиться с тремя килограммами веса.

Специалисты дали рекомендации, касающиеся того, как принимать отруби с кефиром каждый день. Ежедневно с утра выпивайте хотя бы два стакана чистой воды, температура которой выше комнатной. Когда вы выпьете жидкость, и пройдет 30 минут, съешьте заранее распаренные отруби. Количество порции должно составлять половину от той дозировки, которая принята на день. Запейте все стаканом кефира.

Все оставшееся время вы можете кушать свежие овощи или фрукты. Можно готовить блюда из мяса нежирного сорта или же молока. Также не забудьте, что в вашем рационе должно присутствовать порционное употребление отрубей. Их съедают по 12 грамм, придерживаясь паузы в три часа, запивая их стаканом кефира. Если вы собираетесь ложиться спать, то за час до сна выпейте йогурт нежирного сорта. Стакан кефира тоже не будет лишним.

За день оптимальный объем продуктов, которые вы съели, должен составлять 1500 Ккал. Заканчивается диета очень осторожно и постепенно, чтобы избежать стресса. Добавлять в свой рацион привычные продукты тоже нельзя слишком быстро.

Можно устроить для себя и день, в который кушать вовсе не нужно. Кефир в сочетании с отрубями – это мощное оружие, которое даст возможность справиться с лишними килограммами. Вы сможете стать обладательницей идеальной фигуры, если будете придерживаться всех правил разгрузочного дня.

Употреблять кефир с отрубями на ночь нужно регулярно. Для этого съешьте 36 грамм продукта, запив их любым кисломолочным напитком. На второй день употребляйте по 24 грамма запаренных отрубей три раза в день. За сутки нужно съесть хотя бы 72 грамма продукта, а также выпить 1,5 литров кефира.

Подобный режим питания позволит активировать работу органов пищеварения. Но помните о том, что перед соблюдением разгрузочной диеты необходимо тщательно изучить состояние своего здоровья.

Противопоказания к употреблению отрубей

Цельнозерновые продукты не имеют определенных серьезных противопоказаний, касающихся их применения. Однако в некоторых случаях подобные продукты строжайше запрещены:

  • если у человека диагностирована острая форма гастрита, он должен отказаться от подобной диеты;
  • люди с язвой желудка должны отказаться от подобного продукта;
  • категорически запрещено употреблять отруби при гастродуодените;
  • откажитесь от продукта при наличии панкреатита;
  • диета запрещена при колите;
  • если вы страдаете от спаечных процессов в брюшной полости, придерживайтесь другого рациона;
  • откажитесь от подобных продуктов, если у вас есть аллергия на белок, который входит в состав злаковых.

Внимательно отнеситесь к состоянию своего организма. Перед употреблением подобных продуктов не лишней будет консультация профессионала. Он подскажет вам, какая дозировка подойдет, и как лучше худеть с помощью отрубей.

Отруби для похудения — противопоказания

В составе отрубей есть клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника. Именно поэтому откажитесь от данного продукта, если у вас диагностированы заболевания органов пищеварения.

Беременные женщины должны строго следовать установленной дозировке употребления продукта. В противном случае кишечник начнет работать слишком активно, что чревато увеличением тонуса матки.

Если речь идет о ребенке, то ему разрешено употреблять отруби в виде специального отвара. Приготовить его можно, залив чайную ложку продукта кипятком, а затем проварив все это в течение 15 минут. Процедите отвар, чтобы приготовить на нем суп или кашу.

Помните о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Это же правило касается процесса употребления цельнозерновых продуктов. Только в таком случае можно стабилизировать состояние организма, а также справиться с разнообразными заболеваниями.

Если вы решили начать принимать отруби для похудения, придерживайтесь всех правил, которые описаны выше. Благодаря этому ваш организм получит исключительно пользу. Всевозможный вред будет исключен, поэтому уже в скором времени вы избавитесь от ненавистных килограмм, не сталкиваясь со стрессовыми ситуациями и прочими проблемами.

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред.

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять отруби для похудения и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

Как правильно употреблять отруби

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Противопоказания к применению

Решаясь на похудение с помощью отрубей, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. Категорически запрещено употреблять отруби при гепатите, гастрите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, спайках. При наличии в организме таких патологий субпродукт вызывает воспаление. Также его не следует употреблять в период приёма лекарств и аптечных витаминов.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • и в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:

  • усиливают иммунитет;
  • поддерживают кислотную среду пищеварительной системы (это заслуга клетчатки);
  • те же волокна, адсорбируя попавшие в детский организм аллергены, помогают избавиться от аллергии;
  • борются с дисбактериозом и запорами;
  • нормализуют работу важнейших органов, которые часто не поспевают за активным ростом организма.

Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.


Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • продлить ощущение сытости;
  • предотвратить запор и геморрой, снизить риск появления дисбактериоза и атеросклероза, а также панкреатита и цистита;
  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.

Во время кормления грудью

Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

Как выбрать полезный продукт

Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

Правила хранения

Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

«Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

При запорах

Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.


При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

При гиповитаминозе

Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Отруби для желающих похудеть

Диетологи давно приметили этот продукт.

На то есть причины в виде:

  • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
  • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
  • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
  • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

Маски с добавлением ржаных отрубей

Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

Для лица

Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).

Питательная маска тоже проста в приготовлении:

  • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
  • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
  • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.


Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

Для волос

Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

  • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
  • тару на 15 минут накрывают крышкой;
  • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
  • смывают теплой водой, без шампуня.

Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.


Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

Есть ли польза от отрубей в хлебе

На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.

В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

Сырой

Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

Обработанной

Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).


Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.

Есть ли вред и противопоказания

Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
  • системная диарея;
  • спайки брюшной полости;
  • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
  • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.

Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.


Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!