Польза гороховой каши для здоровья. Чем полезна и как сварить гороховую кашу

Издавна из гороха готовят разные блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно каша, которую готовят с разными добавками, к примеру, с фруктами, другими овощами, кусочками мяса и с др. Диетологи и врачи рекомендуют включать это блюдо в свой рацион, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить пользу для организма.

Польза и вред гороховой каши

Уже давно доказано, что в состав этих бобовых входят практически все необходимые для нормальной работы организма вещества. Есть в горохе витамины, макро- и микроэлементы, белки, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и другие вещества. Все это обуславливает такие свойства каши:

  1. Диетологи, учитывая содержание небольшого количества углеводов, советуют включать это блюдо в рацион людям, которые следят за своим весом или же хотят похудеть. Оно позволит быстро и надолго утолить голод, но при этом не навредит фигуре.
  2. Польза гороховой каши для худеющих людей обусловлена низкой калорийностью, поскольку на 100 г приходится 90 ккал. Только учтите, что если в блюде используют другие ингредиенты, то значение энергетической ценности может изменяться.
  3. В этом блюде много растительного белка и оно является достаточно питательным, поэтому рекомендуется его есть людям, которые регулярно занимаются спортом. Каша помогает восстановить силы и энергию, а также она способствует быстрому мышечному росту.
  4. В горохе содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
  5. Польза гороховой каши для организма заключается также в благоприятном ее влиянии на обмен веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют включать блюдо в свой рацион диабетикам и людям с лишним весом.
  6. Это блюдо рекомендовано к употреблению при наличии частых или же хронических запоров. Еще оно помогает при плохом аппетите.
  7. Стоит также отметить, что горох является отличным мочегонным средством, поэтому при регулярном употреблении каши можно избавиться от излишков жидкости.
  8. Для женщин каша из зеленых бобовых полезна тем, что вещества, находящиеся в ней, положительно сказываются на состоянии кожи и помогают справиться с разными дефектами.
  9. Блюдо из гороха обладает способностью выводить из организма вредные вещества, к примеру, никотин.

Важно заметить, что гороховая каша может причинить организму не только пользу, но и вред. Не рекомендуется часто есть это блюдо людям в возрасте, поскольку это может спровоцировать возникновение проблем с пищеварительной системой. Запрещено бобовые есть при наличии холецистита, подагры и при низкой скорости кровообращения. Гороховая каша может принести вред людям при острых нефритах, а также при обострении болезней пищеварительной системы. Не стоит есть это блюдо людям с язвой желудка. Не рекомендуется включать кашу из гороха в детский рацион раньше 3-х летнего возраста.

Отдельно хотелось бы поговорить о пользе и вреде гороховой каши для беременных. Блюда рекомендованы, поскольку они снижают риск развития анемии и положительно сказываются на работе печени и системы мочевыделения. Блюдо из бобов помогает избавиться от отеков, а, как известно, подобная проблема часто встречается у дам в положении. Есть у этого блюда и существенный недостаток: в бобах есть много грубых волокон, которые в сочетании с сахарами, провоцируют увеличенное газообразование, что для женщин в положении совсем нежелательно. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется во время готовки использовать укроп и тмин.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

С давних времен известна полезная бобовая культура — горох . Множество блюд готовят из гороха, но большей популярностью обладает гороховая каша, которая при добавлении фруктов, орехов или меда превращается в замечательный и питательный завтрак или обед. Большинство докторов и специалистов по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион это блюдо, чтобы доставить не только наслаждение вкусом организму, но и помощь в оздоровлении.

Состав

Как и многие иные бобовые культуры, горох содержит в себе большое количество белка. Белок является строительным материалом для любого организма, он помогает сохранять крепость костной системы и способствует налаживанию работоспособности мышечной ткани.

Помимо белка, в гороховой каше присутствуют полезные аминокислоты, которые несут определенную роль для жизнедеятельности организма. Например, аминокислоты способствуют повышению настроения, а также помогают восполнить энергию у уставшего человека.

Гороховая каша содержит в себе и полезный витаминизированный состав:

  • витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, способствует сохранению структуры волос, ногтей и кожи;
  • витамины подгруппы В заботятся об иммунитете человека, они поддерживают работоспособность всех внутренних органов на должном уровне;
  • витамин С — наделяет организм устойчивостью к атаке болезней и инфекционных процессов.

Минеральные компоненты, входящие в состав гороховой каши, улучшают процесс пищеварения, нормализуют работоспособность сердечной и кровеносной систем, укрепляют организм в целом.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется гороховая каша, польза и вред ее зависят от химического состава и соответствующих свойств продукта.

В чем же заключены полезные качества гороховой каши:

  • Диетологи советуют включать гороховую кашу, приготовленную на воде, людям, страдающим избыточным весом. Продукт содержит в себе низкое количество углеводистых веществ, поэтому замечательно подходит людям, страдающим ожирением. Еще одно важное качество каши заключается в том, что она быстро и надолго утоляет голод.
  • Гороховая каша калорийность имеет достаточно низкую, на 100 гр. готового продукта содержится всего то 90 килокалорий. Это качество особо ценится людьми, следящими за своей фигурой. Но важно учитывать тот фактор, что такими параметрами обладает лишь каша гороховая на воде, но если же в готовое блюдо добавлять сопутствующие ингредиенты, например, орехи или мед, то калорийность готового блюда существенно меняется.
  • Показано диетическое блюдо людям, которые активно занимаются спортом. Гороховая каша отлично восполняет утраченные силы, способствует повышению жизненного тонуса, помогает в наращении мышечной массы тела.
  • Продукт богат на содержание клетчатки, которая отвечает за очищение организма от токсинов, ядохимикатов, вредоносных веществ. Важно уточнить, что клетчатка обладает положительным воздействием на роботу пищеварительного тракта.
  • Калорийность гороховой каши на воде ничтожно мала, но продукт помогает налаживать работу обмена веществ. Поэтому готовое блюдо рекомендовано к употреблению диабетикам и всем тем, кто страдает лишними килограммами собственного веса.
  • Блюда рекомендовано к употреблению людям, страдающим запорами. Доказано, что регулярное включение в меню гороховой каши способствует избавлению даже от хронических запоров.
  • Гороховая каша при похудении показана всем тем, кто страдает повышенным аппетитом. Блюдо отлично насыщает желудок и способствует ликвидации ощущения голода.
  • Горох обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому он рекомендован людям, склонным к появлению отечности из-за скопившейся в организме жидкости. Теми же качествами обладает и гороховая каша.
  • Положительные свойства каша из гороха несет для женщин. Регулярное включение блюда в меню помогает устранить кожные дефекты, способствует нормализации структуры волос.
  • Курильщикам или людям, которые являются пассивными курильщиками, каша гороховая просто необходима в рационе. Горох способствует очищению организма от вредоносных веществ, в том числе он выводит из организма и никотин.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такая полезная гороховая каша вред не способна нанести. Но это не так. Существуют противопоказания к приему в пищу гороха и гороховой каши.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюдо и детишкам, начиная с 3-х летнего возраста, и пожилым людям. Но частое употребление гороховой каши может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Особенно это обстоятельство касается престарелых людей.

Кроме этого, противопоказанием к употреблению гороховой каши являются следующие заболевания:

  • подагра;
  • слабое кровообращение;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.

Польза и вред гороховой каши для человека уникальны. Но только правильно приготовленный продукт обладает всеми ценными качествами. А вред здоровью может нанести чрезмерное употребление вкусного блюда.

Секреты приготовления вкусной каши гороховой

Секретов, как приготовить гороховую кашу множество. Каждый повар по-своему готовить любимое блюдо, чтобы оно сохранило свою питательность и полезность. А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

В народе гороховую кашу называют горошницей. Это блюдо популярно своими ценными вкусовыми качествами. Чтобы получить разваристую и рассыпчатую кашу, необходимо предварительно замочить горох в чистой воде. Оптимально, если замачивание будет длиться около 8-ми — 10-ти часов или же всю ночь. После замачивания горох вновь промывают в проточной воде, а затем уже варят в новой чистой жидкости с добавлением небольшого количества соли. Время варки составляет 40 минут. В готовое блюдо хорошо добавить нарезанный жаренный лук или кусочки сочного бекона. Но важно помнить, что с дополнительными ингредиентами гороховая каша будет обладать совершенно иными качествами.

Как сварить гороховую кашу без замачивания?

Для того, чтобы получить вкусную и питательную кашу, необходимо засыпать горох в небольшое количество воды. Продержать бобовую культуру в жидкости 15 минут, затем поставить вариться. По мере закипания основной жидкости необходимо подливать кипяток в кастрюльку с горохом. Когда готовится гороховая каша, пропорции зерен и воды должны быть 1: 2. После доведения жидкости до кипящего состояния, кастрюльку с кашей необходимо прикрыть крышкой и готовить на малом огне около получаса. Чтобы придать пикантности и изысканности вкусу, в готовое блюдо можно добавить пережарку из овощей. В качестве пережарки подойдут помидоры , морковь и лук . Добавить аромат блюду поможет мелконарезанная петрушка или корень сельдерея .

Способы приготовления

Разные народы готовят гороховую кашу по-разному. Например, в Северных государствах гороховую кашу готовят с добавлением острых специй, а вот в Италии каша готовиться с добавлением натертого сыра. В России каша гороховая популярна обычная, с добавлением воды. А какие еще интересные способы приготовления полезного блюда существуют?

Гороховая каша в горшочках

Знаменита своими вкусовыми качествами запеченная гороховая каша.

Для приготовления питательного и полезного блюда понадобится горшочек, объемом в 500 мл (одна порция), подготовленные зерна гороха — 1 стакан, 400 мл свежей воды, по вкусу добавляется масло сливочное или растительное и соль.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох предварительно промывают, перебирают. Желательно замочить зерна минимум на 3 часа, лучше, если замачивание продлится 10 часов.
  2. После подготовки в горшочек засыпаются зерна гороха, сверху наливается требуемый объем воды. Горшочек необходимо закрыть крышкой.
  3. Разогреть духовку и поставить в нее подготовленный горшочек с горохом.
  4. Время запекания составляет 50 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу добавляется сливочное масло .

Гороховая каша в кастрюле

Простой способ приготовления гороховой каши — это варение в кастрюле.

Для приготовления блюда берутся ингредиенты из расчета на 1 часть гороха требуется 2 части воды (можно заменить куриным бульоном).

Способ приготовления:

Предварительно замоченный горох опустить в воду, довести до кипения, посолить.
Варить кашу в течение 40 минут.

Гороховая каша в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить горох.
  2. Отдельно обжарить кусочки мяса.
  3. Приготовить пережарку из лука и моркови.
  4. Разогреть душевой шкаф.
  5. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку.
  6. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона.
  7. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Гороховая каша в мультиварке

Современная техника позволяет вкусно и без особых усилий готовить любые продукты. Примеров может послужить каши гороховая, приготовленная в мультиварке.

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется 1 ст. сухого гороха. Когда в мультиварке готовится гороховая каша, сколько воды требуется в этом случае? Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то воды требуется взять около 400 мл. Если каша должна быть немного сухой, то общий объем воды уменьшается.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпать горох, добавить небольшое количество соли, залить подготовленной водой.
  2. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Чаша прикрывается крышкой.
  4. На мультиварке установить режим «Выпечка».
  5. Время приготовления — 1 час и 20 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Общеизвестно, насколько важно для любого живого организма соблюдать режим правильного питания. Действительно, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако здоровая пища и вкусная еда не всегда являются совместимыми понятиями. Большинство людей, имеющих дачные участки с огородом и садом, обожают лакомиться прямо с куста нежным свежим стручковым горохом. Всем нам прекрасно знаком такой незаменимый ингредиент различных салатов, как консервированный зеленый горошек, а из высушенных плодов этой неприхотливой бобовой культуры можно приготовить ароматный сытный гороховый суп. Но когда речь заходит о гороховой каше, то у многих людей данное блюдо вызывает антипатию и неприязнь. Одни не любят это кушанье из-за риска повышенного газообразования, другие ассоциируют его с больничным питанием, третьи не переносят внешнего вида гороховой каши, являющейся по сути разваристым пюре. Да и в меню ресторанных заведений высокой кухни такую кашу вряд ли можно встретить. Между тем, польза гороховой каши известна с давних времен, поэтому блюда, приготовленные из бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоли, сои), уже много столетий занимают важное место в питательном рационе славянских народов.

Источник белка

Наши предки, которые преимущественно потребляли растительные дары природы, считали густые похлебки и каши из гороха богатырской пищей. Про горох слагали пословицы и поговорки, о нем упоминали в былинах и сказках. Это неудивительно, поскольку гороховая каша обладает высокой питательной ценностью, быстро восполняет силы после тяжелых физических нагрузок и благотворно влияет на процесс пищеварения. К сожалению, питание современных людей перенасыщено жирной и углеводистой пищей, что порой негативно сказывается на нашем здоровье. В горохе тоже присутствуют углеводы, но они очень полезны, так как являются сложными и медленно перевариваются в организме. Жиров в нем практически нет, а основное преимущество этого представителя бобового семейства заключается в богатом содержании растительного белка – незаменимого строительного материала нашего организма. Кто-то может скептически возразить, что животные белки незаменимы и что без них никак не обойтись. Однако многие люди нечасто употребляют мясные продукты, а наши предки, вообще, ели мясо лишь по большим праздникам. Кроме того, для тех, кто регулярно соблюдает длительные христианские посты, а также для заядлых вегетарианцев, полностью исключающих животную пищу из своего рациона, гороховая каша – это полноценная здоровая пища, приносящая только пользу организму.

Витамины

Если рассматривать витаминный состав гороха, то следует выделить наличие в нем витаминов А (ретинола), Е (токоферола), РР (ниацина), Н (биотина) и, конечно, крайне важной для жизнедеятельности человека витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты). Люди, неравнодушные к своему здоровью, имеют представление о том, что витамин А участвует в синтезе гормонов, внутриклеточном обмене веществ, поддерживает нормальное состояние соединительных тканей и кожи (эластичность, упругость), отвечает за остроту зрения. Витамины группы В незаменимы для нервной системы и стимуляции мозговой активности. Они принимают непосредственное участие в различных жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, препятствуют образованию холестериновых отложений, регулируют уровень глюкозы в крови. Витамин РР положительно влияет на кровеносную систему, расширяет сосуды, предотвращает тромбообразование. Витамин Н противостоит развитию раздражительности, утомляемости, бессонницы, устраняет сухость кожи и ее шелушение. Токоферол же хорошо известен своими мощными антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от агрессивного действия свободных радикалов и, соответственно, оберегающими организм от развития злокачественных опухолей. Помимо этого, витамин Е продлевает молодость кожного покрова, усиливая его способность к регенерации, о чем прекрасно осведомлено большинство женщин.

Минералы

Из микроэлементов в горохе присутствуют кальций, магний, натрий, сера, железо, фтор, селен и некоторые другие полезные минеральные компоненты. Но все-таки отдельно стоит остановиться на содержании калия (870 мг) и фосфора (330 мг), которых в этой бобовой культуре больше всего. Калий – важнейший регулятор водно-солевого и кислотно-щелочного баланса на клеточном уровне, крайне необходимый для функционирования желез внутренней секреции, сосудов, а главное, сердечной мышцы. Калий (совместно с натрием и магнием) не только предупреждает отечность и поддерживает нормальный сердечный ритм, но и принимает участие в проведении нервных импульсов к различным внутренним органам, в том числе к структурам головного мозга. В свою очередь, без фосфора невозможен полноценный обмен веществ и формирование костной ткани. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, ряда аминокислот, обеспечивает (вместе с кальцием) прочность костей и зубов, воздействуя как на интеллектуальные, так и физические способности человека. Дефицит фосфора – это остеопороз, боль в костях, дрожь в конечностях, разбитость, сонливость, постоянная усталость. Возможно, кладезь растительного белка, а также столь сбалансированный витаминно-минеральный состав помогут сломать стереотип неприязни многих скептиков к гороховой каше и убедят их почаще включать это блюдо в свое повседневное меню.


Полезные свойства

Любопытно, что в 100 граммах сухой гороховой крупы содержится порядка 300 ккал, а в таком же количестве каши, сваренной из нее на воде – всего 90 ккал. Это позволяет причислить данное блюдо к диетическим продуктам питания. Каша из гороха быстро утоляет голод, насыщает организм энергией, но не дает человеку располнеть, что очень важно для людей с избыточным весом и диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в этой бобовой крупе, способствует лучшему пищеварению, очищает организм от вредоносных токсических веществ, поэтому данное блюдо рекомендовано также тем, кто страдает стойкими хроническими запорами. Конечно, выдержать полноценную диету на гороховой каше чрезвычайно трудно, но устраивать еженедельные разгрузочные дни под силу любому человеку. После таких дней ускоряется обмен веществ, заметно улучшается самочувствие, внешний вид и даже устойчивость к различного рода недугам.

Благодаря высокому содержанию белка, это питательное блюдо часто включают в свой рацион спортсмены для наращивания мышечной массы и восполнения утраченных сил. Кроме того, в горохе присутствует весьма значительная доля лизина – незаменимой аминокислоты, способной поднимать настроение и улучшать психологический фон. А способность гороховой каши выводить лишнюю жидкость из организма, очищать кровеносные сосуды и вымывать «плохой» холестерин оценено даже многими кардиологами, которые советуют своим пациентам, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями, регулярно употреблять в пищу данное блюдо. Наконец, научно доказано, что каша из гороха в процессе очищения организма от токсинов способна также выводить излишки никотина, что очень полезно не только для курильщиков, но и для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой.

Итак, польза столь полезного и доступного для любого человека блюда очевидна, но чтобы оно стало частым гостем в каждом доме, нужно уметь правильно его готовить. Если проявить фантазию, то гороховая каша может получиться очень вкусной как сама по себе, так и в сочетании с овощами, копченостями, курицей, грибами, либо в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые из которых мы и представляем вниманию наших читателей.


Классическая гороховая каша на воде

Ингредиенты

  • Вода (для варки) – 500 миллилитров;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Прежде, чем приступить к описанию способа приготовления данной каши, следует отметить, что горох в виде крупы бывает цельным шлифованным и колотым (с разделенными семядолями). Чтобы целый горох смог полностью размягчиться, его нужно варить 1,5 – 2 часа, а зерна, дробленные напополам – не менее одного часа. Поэтому перед варкой крупу рекомендуется предварительно замочить – залить холодной водой на пару часов, а лучше всего это сделать на ночь.

После замачивания воду сливают, разбухший горох перекладывают в кастрюлю, заливают новой холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варку продолжают на медленном огне, периодически помешивая кашу, иначе она может пригореть. Весь процесс приготовления занимает 30 – 40 минут, после чего горох становится разваристым. Остается добавить сливочное масло, соль и можно подавать кашу к столу, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Такой классический вариант приготовления этого незатейливого кушанья хорошо подходит для разгрузочных дней и диет с целью похудения. В прежние времена данное блюдо именовали «горошницей».

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Вкусная ароматная каша из гороха с грибочками будет по достоинству оценена членами вашей семьи и теми людьми, кто придерживается церковных постов. Первым делом, горох необходимо подготовить к варке, как уже описано в предыдущем рецепте: залить на ночь холодной водой. После этого крупу варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

Пока каша готовится, следует порезать лук и очищенные промытые свежие грибы (кубиками), выложить всё в сковородку и обжарить на растительном масле до готовности. За несколько минут до окончания жарки добавить в луково-грибную смесь давленый чеснок, соль, перец, специи. Переложить обжаренные грибочки с луком в сваренную кашу, хорошенько перемешать, укутать кастрюлю в теплое одеяло (примерно на полчаса), после чего можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Как видно, приготовить такое блюдо очень просто, а те, кто не соблюдает постов, могут использовать для зажарки сливочное масло.

Гороховая каша в горшочках (расчет на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 250 граммов;
  • Копченая грудинка (или бекон) – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В стародавние времена кашу из гороха готовили в русских печах в глиняных горшках и чугунках. Благодаря их вздутой форме, широкому горлышку и узкому дну, печной жар охватывал поверхность емкостей со всех сторон. Современный вариант приготовления этого исконно русского блюда подразумевает использование керамических горшочков и духовки. При этом каша получается не менее вкусной и очень сытной.

Преимущество данного блюда заключается в том, что хозяйке не нужно будет все время стоять у плиты и постоянно помешивать кашу. Сначала потребуется порезать лук и небольшими кусочками грудинку, потом обжарить их на сковороде до румяного цвета. После этого предварительно замоченную гороховую крупу распределить по горшочкам, сверху выложить обжаренные грудинку и лук, добавить соль, перец, лаврушку, специи. Залить емкости до краев горячей водой (можно мясным или куриным бульоном), накрыть горшочки крышками и отправить их в духовку, разогретую до 180°. Каша готовится в духовом шкафу 45 – 60 минут, пропитываясь в течение этого времени ароматом копченого мяса и пряностей. Блюдо подают к столу прямо в горшочках, украсив зеленью. Все, кто пробовал это ароматное кушанье, остаются очень довольными и очень удивляются, почему им раньше не приходило в голову его готовить.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 2 стакана;
  • Мясное или куриное филе – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – 5 стаканов.

В настоящее время бытовая техника развивается с необычайной быстротой, поэтому в современных домашних кухнях можно встретить различные приспособления для приготовления пищи. В данном случае речь идет о мультиварке. Пожалуй, мало найдется людей, которые были бы разочарованы ее действием. Немаловажно, что в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вкусную гороховую кашу без предварительного замачивания крупы, причем сам процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Сначала потребуется хорошенько промыть гороховую крупу в проточной воде. В чашу мультиварки положить сливочное масло, на котором обжаривать несколько минут мелко нарубленный лук и порезанное кубиками мясное филе. Засыпать в чашу гороховую крупу, всё перемешать, добавить соль и специи, залить водой, закрыть крышку и выставить на приборе соответствующий режим приготовления. Это может быть «тушение», «каша», «варка», «плов» или что-нибудь подобное. Всё зависит от модели используемого агрегата. Обычно время варки занимает не больше часа, при этом хозяйке не нужно контролировать процесс готовки. Умная машина возвестит о его окончании звуковым сигналом. Готовой каше надо дать немного остыть, чтобы она загустела, затем посыпать укропом и можно подавать к столу. Быстро, вкусно и очень полезно!

Что же, польза гороховой каши для здоровья любого человека, включая детей и представителей преклонного возраста – это неоспоримый факт. В завершение остается пожелать, чтобы современные люди наконец-то поняли, что традиции здорового питания, характерные для наших предков, вовсе не устарели. Не стоит ли подумать о том, что лучше отказаться от сомнительных фаст-фуда и гамбургеров и остановить свой выбор на забытых многими блюдах, которые во все времена составляли и составляют основу здорового и недорого питания?