Никотиновая кислота в продуктах питания больше всего. В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен

  • В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP - одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?

    Витамин PP, известный также как витамин B3, или , - единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

    Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

    Еще одна важная функция этого соединения - активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

    Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

    ПП необходим и для профилактики диабета - он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

    При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

    Где ниацин можно найти

    Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

    • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
    • помидоры;
    • молочные продукты;
    • курица, свинина и рыба;
    • сердце и печень;
    • грибы - шампиньоны и белые;
    • орехи;
    • яйца.

    При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

    Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

    Симптомы недостатка ниацина

    О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:

    • приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
    • приступы головной боли;
    • бледность;
    • нарушения сна;
    • резкое похудение;
    • учащенное сердцебиение;
    • ослабленный иммунитет.

    Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.

    Причины нехватки витамина PP в организме таковы:

    • употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
    • неспособность организма к его всасыванию;
    • хронические заболевания печени;
    • диарея;
    • алкоголизм;
    • парентеральное питание, не содержащее витаминов;
    • опухоли эндокринных клеток;
    • болезнь Харнтупа.

    В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое - «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна - при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.

    И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:

    • Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» - ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
    • Диарея - жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
    • Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.

    Гипервитаминоз

    Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.

    Признаки гипервитаминоза:

    • нарушение сердечного ритма;
    • обмороки и полуобморочные состояния;
    • сыпь;
    • тошнота.

    Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.

    Применение в косметологии

    Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.

    Один из вариантов такого ухаживающего средства:

    • 4 ампулы ниацина;
    • 2 ст. л. сока имбиря.

    Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.

    Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.

    Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.

    Без витаминов как катализаторов обменных процессов в организме человека невозможна его здоровая жизнедеятельность. Они берегут нас и развивают, питают и защищают. Среди хорошо изученных учеными числится и витамин РР . Давайте же узнаем о его открытии, функциях, источниках.

    Витамин РР - это, по сути, витамин В3 . А ещё его называют никотиновая кислота или ниацин. Он обладает такими полезными свойствами, что медики приравняли его к лекарствам. Никотиновая кислота была получена ещё в 19 веке, но об её идентичной схожести с РР узнали гораздо позже. Название этого вещества означает «предупреждающий пеллагру», а пеллагра является тяжёлым заболеванием, которое характеризуется спутанностью сознания, депрессией, дерматитом, диареей и даже галлюцинациями. Если пеллагру вовремя не вылечить, она приведёт к летальному исходу.

    Следует отметить, что это заболевание в нашей стране довольно редкое, а вот в странах с низким уровнем жизни встречается чаще. Ему подвержены бедняки и алкоголики. В последнем случае болезнь именуется алкогольной пеллагрой.

    Роль и значение витамина PP

    Итак, пеллагра - это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме - это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

    Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

    Витамин РР - это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

    Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

    Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

    При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

    И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

    Источники витамина PP

    Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

    Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

    Суточная потребность в витамине

    Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков - 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

    Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ - это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра - тем более!

    Витамин РР означает противопелларгический.

    Он относится к водорастворимой группе витаминов.

    Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

    Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
    Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

    В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
    Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

    Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР -
    20 мг, безопасности -60 мг.

    Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

    Польза и вред

    Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

    Основные биохимические функции:

    • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
    • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
    • участвует в синтезе ДНК;
    • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
    • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
    • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

    Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.

    Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.

    На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

    • покраснение кожи;
    • сыпь;
    • повышение секреции желудочного сока.

    Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

    Симптомы нехватки витамина В3

    Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:

    • дерматита;
    • диареи;
    • деменции.

    Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.

    Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.

    В каких продуктах содержится

    Продукты животного происхождения

    На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

    Продукты
    Молоко сырое:
    коровье 0,10
    козье 0,30
    Молоко стерилизованное 0,10
    Творог:
    нежирный 0,45
    жирный 0,30
    Сливки:
    10% 0,15
    20% 0,10
    Сметана 30% 0,07
    Кефир жирный, простокваша 0,14
    Йогурт 0,15
    Молочные консервы:
    молоко сухое цельное 0,70
    молоко сухое обезжиренное 1,20
    молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
    сливки стерилизованные 25% 0,17
    Твёрдые сыры:
    голландский, костромской 0,20
    российский 0,15
    чедер, швейцарский 0,10
    Мягкие сыры:
    камамбер 0,45
    рокфор 0,30
    Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
    Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
    Баранина 3,80 – 4,50
    Свинина 2,20 – 3,90
    Телятина 5,80 — 6,0
    Мясо кроликов 6,20
    Субпродукты говяжьи:
    лёгкое 3,20
    мозги 3,0
    печень 9,0
    почки 5,7
    селезёнка 4,20
    сердце 5,0
    язык 4,8
    Субпродукты свиные:
    лёгкое 3,40
    ножки 1,1
    печень 12,0
    почки 7,3
    селезёнка 4,30
    сердце 4,9
    хвост мясокостный 2,10
    язык 4,40
    Варёные колбасы:
    докторская 2,45
    любительская 2,47
    молочная 2,65
    чайная 2,30
    Сардельки свиные 2,0
    Продукты из свинины:
    грудинка копчено — запечённая 1,65
    корейка копчено — запечённая 2,25
    Корейка сырокопчёная 2,30
    Птица:
    бройлеры 6,1 – 6,4
    гуси 5,2 – 5,6
    индейки 7,8 – 8,0
    куры 7,7
    куропатки 11,5 – 12,3
    перепёлка 8,3
    утка домашняя 6,0
    Субпродукты:
    печень цыплят 8,5
    сердце цыплят 4,5
    желудок цыплят 2,30
    печень кур 10,0
    сердце кур 4,3
    желудок кур 3,2
    Яйцепродукты:
    яйцо целое, меланж 0,19
    яйцо перепелиное 0,26
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
    анчоус, мойва 0,80
    горбуша 2,50
    жерех, минтай, судак 1,0
    камбала, окунь 1,6
    карп 1,5
    кета 2,80
    килька каспийская 3,70
    палтус 2,0
    путассу 1,93
    салака 1,70
    сардина 4,04
    сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
    сом 0,90
    Ставрида, хек 1,30
    треска 2,30
    тунец 10,60
    щука 1,10
    Нерыбные объекты промысла:
    филе кальмара 2,54
    краб 3,0
    креветка 1,0
    криль 0,69
    мидии 0,58
    морская капуста 0,40
    Икра осетровая зернистая 1,52
    Икра минтаевая 0,70

    Растительные продукты

    Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

    Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

    Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
    Крупы:
    манная 1,20
    гречневая ядрица 4,19
    рисовая 1,6
    пшено 1,55
    овсяная 1,10
    овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
    толокно 0,7
    перловая 2,0
    ячневая 2,74
    кукурузная 1,10
    горох лущёный 2,37
    фасоль 2,10
    чечевица 1,80
    соя 2,20
    Мука пшеничная:
    высший сорт 1,20
    первый сорт 2,20
    второй сорт 4,55
    Хлеб:
    ржаной 0,67
    пшеничный 0,92 -4,0
    батон 1,57
    Дрожжи 11,4
    Орехи:
    миндаль 4,0
    фундук 2,0
    грецкие 1,0
    Мёд 0,20
    Шоколад молочный 0,50
    Какао – порошок 1,80
    Халва тахинная 2,20
    Овощи:
    Баклажаны, кабачки 0,60
    брюква 1,05
    горошек зелёный 2,0
    капуста белокочанная ранняя 0,34
    капуста белокочанная поздняя 0,74
    капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
    капуста кольраби 0,90
    картофель 1,30
    лук перо 0,30
    лук порей, стручок фасоли 0,50
    Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
    огурцы 0,15 – 0,20
    перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
    пастернак 0,94
    ревень, редис 0,10
    редька 0,25
    салат 0,65
    Свёкла, луковица чеснока 0,20
    корень сельдерея 0,85
    зелень сельдерея 0,42
    томаты 0,53
    хрен 0,40
    черемша 0,47
    Бахчевые:
    арбуз 0,24
    дыня 0,40
    тыква 0,50
    Фрукты:
    Абрикос, персики 0,70
    Ананас, апельсин, мандарин 0,20
    Банан, слива 0,60
    вишня, гранат, черешня 0,40
    Груша, лимон 0,10
    инжир 0,50
    рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
    финик 0,80
    яблоки летние, грейпфрут 0,23
    Ягоды:
    виноград, земляника, смородина белая 0,30
    клюква 0,15
    крыжовник 0,25
    малина, шиповник 0,60
    облепиха 0,36
    смородина красная 0,20
    Грибы:
    белые свежие 5,0
    белые сушёные 40,40
    шампиньоны свежие 4,80
    чернушки свежие 2,22

    Передозировка и побочные действия

    При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

    С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

    Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

    Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

    Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

    Вконтакте

    Витамин РР (В3, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин ) – является частью , широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.

    Формула никотиновой кислоты была открыта в 19-м веке, но только в середине 20-го века медики признали ее лечебные свойства. Витамин РР имеет многочисленные преимущества для здоровья, которые биохимики медленно продолжают открывать человечеству.

    Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)

    Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.

    Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.

    Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию , жиров и в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.

    Показания к применению никотиновой кислоты

    Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.

    Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.

    При регулярном употреблении никотинамида снижаются проявления артроза: улучшается гибкость суставов, уменьшается болевой синдром и отечность. Недостаток биологически-активного вещества вызывает такие заболевания кожи, как пеллагра, буллезный пемфигоид и гранулема кольцевидная.

    Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все и , однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода .

    Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера .

    Витамин РР используют при лечении депрессии, потери памяти, детской гиперактивности, гипертонии, катаракты, кожных воспалений, пищеварительных и кишечных расстройствах, проказы, алкогольной зависимости и даже шизофрении.

    В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты

    В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:

    Среди наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.

    Злаки, бобовые, крупы

    Большое значение для организма имеет не только количество витамина, но и то, в какой форме он состоит. Так, например, в – фасоли, горохе и чечевице – он находится в легкоусвояемой форме . Тогда как в злаковых растениях он находится в твердом, тяжело усваиваемом варианте. Наибольшей популярностью среди населения пользуются крупа гречневая, ячневая, перловая, рисовая и манная.

    В наиболее доступной форме витамин РР содержится в , однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.

    Среди и лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.

    Молоко и молочные продукты

    Практически в каждом можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.

    Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию .

    В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина .

    Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
    Желтый тунец 19
    15,8
    Курица 15
    Говядина 15
    Рыба-меч 10,2
    Подсолнечник (семена) 8,34
    Гриб опёнок 7,03
    Рис коричневый 5,09
    Белый гриб 5
    4,39
    4,18
    Гриб лисичка 4,08
    3,62
    3,08
    Сорго 2,97
    2,73
    2,61
    2,5
    Гриб сморчок 2,25
    2,2
    2,2
    2,11
    2,01
    2
    Лещина 1,8
    1,61
    1,61
    1,54
    Манго 1,5
    1,31
    1,3
    1,2
    1,2
    1,2
    1,1
    1,02
    Перец болгарский 1,01
    1
    Овёс 0,96
    Капуста кольраби 0,91
    0,91
    Персик 0,8
    0,72
    Брюква 0,7
    0,67
    Баклажан 0,65
    Шелковица 0,62
    0,6
    0,6
    Абрикос 0,6
    0,58
    0,51
    0,5
    Цуккини 0,45
    Сыр 0,4
    0,3
    0,3
    Виноградный сок 0,11
    Молоко 0,1
    0,09

    Никотиновая кислота в диетологии и для похудения

    Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий правильный рацион питания обязательно должен включать витаминосодержащие продукты в своё меню. Особенно полезен витамин РР тем, кто стремится избавиться от лишнего веса , нормализовать жировой баланс в тканях и улучшить обменные процессы в организме.

    В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.

    Употребление достаточного количества никотиновой кислоты способствует активному похудению , а также улучшению тонуса и цвета кожи.

    Дневная норма В3

    Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.

    Суточная норма В3

    Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты

    Для того, чтобы получить в организме дефицит витамина РР нужно приложить дополнительные усилия, ведь очень трудно специально не есть продукты, содержащие это биологически активное вещество. Недостаток никотинамида можно встретить у больных хроническим алкоголизмом или людей пожилого возраста, у которых полезные вещества уже плохо усваиваются организмом. Признаками нехватки никотиновой кислоты являются:
    • пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
    • сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение сна.

    В запущенных случаях можно наблюдать:

    • отечность кожи, онемение;
    • нарушение координации;
    • повышение артериального давления;
    • головная боль, шум в ушах;
    • появление красных пятен и пузырей на коже;
    • жжение во рту и повышенное слюноотделение;
    • покраснение слизистой ротовой полости;
    • поносы, потеря аппетита, слабость.

    Избыток витамина РР в организме может возникнуть при условии высокого потребления полезного микроэлемента в качестве дополнительной добавки во время лечения того или иного заболевания.

    На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:

    • зуд кожи;
    • тошнота;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • кожная сыпь;
    • обморочные состояния.

    Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.

    Взаимодействие и совместимость витамина РР

    Прежде чем начать прием препаратов, содержащих никотиновую кислоту, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания к применению никотиновой кислоты в основном связаны со способностью витамина усиливать или ослаблять действие лекарств .

    Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.

    Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.

    Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.

    Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов , поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.

    Лекарства, понижающие уровень холестерина в крови необходимо принимать отдельно от препаратов, содержащих никотинамид, так как эффективность обоих падает.

    Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

    Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.

    Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.

    Витамин PP (никотиновая кислота) – один из самых нужных человеку витаминов. Особенно полезен этот витамин курящим людям, у которых нарушены функции нервной системы. Если в организме человека не хватает витамина РР, он может быть агрессивным, раздражительным, он мечется во все стороны и не может принимать решения спокойно. Вероятно, поэтому медики окрестили никотиновую кислоту витамином спокойствия. Когда курильщики на короткое время перестают пополнять свой организм никотиновой кислотой, поступающей из сигарет, они становятся очень раздражительными. Этим вызвана потребность в сигарете.

    Польза никотиновой кислоты (витамина РР)

    Все витамины помогают организму преобразовать углеводы из продуктов в источник энергии (глюкозу), и никотиновая кислота не исключение. Она входит в комплекс витаминов, необходимых для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени. Витамин РР также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной.

    Никотиновая кислота также помогает организму – внимание! – уменьшать действие стресса. Она тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время стресса, а также помогает улучшить кровообращение.

    Научные исследования показали, что ниацин может улучшить симптомы артрита, в том числе увеличить подвижность суставов и уменьшить негативное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Исследования, проведенные на протяжении последних лет, показывают, что у людей, которым врач рекомендовал более высокий уровень никотиновой кислоты, снижался риск развития болезни Альцгеймера.

    Еще одно исследование показало, что люди, получающие достаточные дозы ниацина из продуктов и аптечных добавок, снизили риск развития катаракты.

    Сейчас ведутся научные исследования, доказывающие, что применение никотиновой кислоты позволяет снизить риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия, алкогольная зависимость и табакокурение.

    Потребность в витамине РР

    Суточная доза витамина РР невелика – для мужчин она составляет от до 28 мг, а для женщин – до 20 мг.

    Формы витамина РР

    Человеку, который принимает никотиновую кислоту, следует знать, что она существует в двух формах: ниацин и ниациномид. Если ниацин использовать в комплексе с витамином С, человек намного легче будет переносить простуду. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Ниацин хорош тем, что его нельзя разрушить при варке или сушке, поэтому человеку можно употреблять обработанные продукты, источники ниацина.

    Противопоказания

    Люди с заболеваниями печени, почек, язвами желудка не должны принимать ниациновых добавок. Те, у кого сахарный диабет или заболевания желчного пузыря, могут делать это только под тщательным наблюдением врача.

    Прекратите прием ниацина по крайней мере за две недели до запланированной операции.

    Ниацин и ниацинамид могут усугубить течение аллергии из-за увеличения вещества гистамина в организме.

    Люди с низким артериальным давлением не должны принимать ниацин или ниацинамид, потому что он вызывает снижение артериального давления.

    Не стоит принимать витамин РР пациентам с подагрой.

    Люди с ишемической болезнью сердца или нестабильной стенокардией не должны принимать ниацин без присмотра врача, так как в больших дозах он может повысить риск возникновения сердечных ритмов.

    Прием витамина РР в течение длительного времени может привести к дисбалансу других витаминов в организме.

    Передозировка витамина РР

    Очень высокие дозы витамина РР могут быть токсичными для организма. Нельзя принимать никотиновую кислоту больше рекомендуемой дневной нормы. Это может вызвать обмороки, сыпь на коже, зуд, слабость, повышенные дозы «плохого» холестерина в крови.

    Большие дозы ниацина вызывают головную боль, головокружение, ухудшение зрения. Существует также повышенный риск поражения печени. Кроме того, никотиновая кислота может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или витаминами, вызывая у человека повышенный риск заболеваний сердца и сосудов.

    Возможные взаимодействия витамина РР с другими препаратами

    Если вы принимаете какие-либо из перечисленных препаратов, нельзя принимать ниацин, не посоветовавшись с лечащим врачом.

    Антибиотики тетрациклинового ряда - ниацин нельзя принимать вместе с тетрациклином, потому что он препятствует усвоению и эффективности этого препарата.

    Аспирин – его прием перед приемом ниацина может уменьшить эффективность и того и другого, поэтому оба препарата нужно принимать только под наблюдением врача.

    Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) - ниацин может сделать воздействие этих лекарств сильнее, увеличивая риск кровотечений.

    Альфа-блокаторы (препараты для снижения артериального давления) - никотиновая кислота во взаимодействии с ними может снизить кровяное давление еще больше.

    Препараты для снижения уровня холестерина - никотиновая кислота связывает компоненты лекарств для снижения уровня холестерина и может сделать их менее эффективными. По этой причине ниацин и подобные препараты нужно принимать в разное время дня.

    Препараты для лечения сахарного диабета - ниацин может повысить уровень сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, метформин, глибенкламид, глипизид или другие препараты для снижения высокого уровня глюкозы в крови, должны избегать ниациновых добавок.

    Изониазид (INH) – этот препарат для лечения туберкулеза может стать причиной дефицита витамина РР.

    Итак, прежде чем включить в свой рацион витамин РР, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред.

    Пищевые источники витамина РР

    Лучшие пищевые источники витамина РР - свекла, пивные дрожжи, говяжья печень, говяжьи почки, лосось, рыба-меч, тунец, семечки подсолнечника, арахис. Хлебобулочные изделия и крупы богаты ниацином. Белковые продукты, содержащие ниацин, это красное мясо, яйца и молочные продукты.

    Повышенные дозы никотиновой кислоты используются для лечения конкретных заболеваний только по рецепту врача. Количество ниацина нужно увеличивать медленно, в течение 4 - 6 недель, и еще этот препарат нужно принимать за едой, чтобы избежать раздражения желудка.

    Недостаток витамина РР

    Это водорастворимый витамин, организм не хранит его долго. Поэтому у человека очень легко может возникнуть недостаток витамина РР, то есть никотиновой кислоты.

    Но следует знать, что алкоголизм является главной причиной дефицита витамина РР.

    Симптомы легкого дефицита этого витамина - расстройство желудка, усталость, язва желудка, рвота и депрессия.

    Тяжелый дефицит никотиновой кислоты может привести к состоянию, известному как пеллагра (один из видов авитаминоза). Для пеллагры характерны трещины на коже, чешуйчатая кожа, деменция (слабоумие) и диарея. Дефицит витамина РР также вызывает жжение во рту и опухший, ярко-красный язык.