Настойка из замороженной клубники на спирту

» Земляника

Издавна земляника считается самой целебной ягодой , которая содержит в себе массу полезных веществ.

Однако в лечебных целях применяют не только плоды земляники. Листья этого растения не менее полезны для здоровья человека.

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Благодаря таким компонентам листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.


В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны . Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма . Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья . Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Не стоит забывать, что бесконтрольное применение лекарственных отваров и настоев приносит вред организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения земляничных листьев!

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний , которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям . В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки , что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.


Как использовать листья лесной земляники для лечения болезней

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе : насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии : измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия . В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.


При болезненных менструациях . Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности . Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Кроме того, эту настойку можно употреблять при анемии, дефиците витамина С и в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний.

Чаи

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому , польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая : для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.


Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению . Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле : 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме : в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях : в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.


Польза и использование в косметологии

В косметологии листья землянки тоже нашли свое применение.

Их отваривают в молоке, процеживают и употребляют напиток внутрь. Такой витаминный напиток помогает вывести веснушки, пигментные пятна и уменьшить угревую сыпь.

Отвар от веснушек для наружного применения : сухие листья земляники лесной (20 гр) заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать смесь 30 минут, после чего процедить.

На ночь делать компрессы из отвара на проблемные места. Держать по 20 минут.

При облысении . Хорошо помогает отвар из сухих листьев, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Готовят его так: в стеклянную емкость насыпьте две полные ложки сырья и залейте стаканом кипятка (250 мл), настаивайте 2 часа. Смесь процедить и принимать по назначению.

Против потливости ног : заварить 200-300 гр травы земляники в 2-3 литрах воды. Прокипятить и остудить до теплого состояния. Перед сном принимать ножную ванну в течение 15 минут.


Тоник для лица . Такой лосьон хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, подходит для любого типа кожи.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Кроме того, лосьон помогает избавиться от угрей, воспалений на коже. Его можно замораживать в морозильной камере, а по мере надобности протирать кубиками кожу лица и шеи.

Маска для сухой кожи лица : одну столовую ложку свежевыжатого сока из земляничных листьев смешивают с растительным или касторовым маслом. К смеси добавляют овсяные хлопья. Наносят маску на очищенное лицо на 20 минут.

Мазь от угрей : из свежих листьев земляники делают кашицу и смешивают с касторовым маслом в пропорции 1:4. Наносят точечно на проблемное место.

В заключение стоит отметить, что растительное сырье земляники можно считать уникальным средством, которое обладает массой достоинств и активно используется в народной медицине и косметологии.

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная - хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Настой земляники (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Отвар листьев земляники: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев - хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Земляника, противопоказания. Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.


Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер, настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.

Рецепт ликера клубничного — классический

Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл
  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.
  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.
    Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления

Ликер из клубники Ксу-ксу

Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу

В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.

Для ликера понадобится:

  • мороженная или свежая клубника — 500 г
  • крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
  • немного лимонной кислоты (по вкусу)
  • очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
  • спиртовая основа


Рецепт ликера Ксу-ксу

Приготовление ликера:

  • Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
  • Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
  • Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.

Видео: Клубничный ликер XuXu в делаем дома

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г:

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.
    С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Рецепт клубничной настойки из свежих ягод

Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:

  • клубнику
  • основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
  • сахар


Приготовление клубничной наливки:

  • Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
  • Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
  • Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
  • Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
  • Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
  • Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).

Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт

Наливка или ликер из клубничного варенья в домашних условиях

Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.

Видео: Домашний ликер из варенья — рецепт на основе водки

Быстрая наливка из клубники на спирту

Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.


Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты.
    Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.


Как приготовить наливку на спирту

Настойка из клубники на водке рецепт

Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л водки
  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление настойки:

  • Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
  • Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  • По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
  • Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.

Настойка из клубники на самогоне

Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.

Видео: Клубничная настойка!(ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ))

Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.

Видео: КЛУБНИЧНАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ

Настойка из замороженной клубники на спирту

Как приготовить настойку из замороженной клубники подробно рассказано в видеоролике.

Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники — старинный рецепт

Земляника - древнее лекарственное средство. Археологические данные свидетельствуют о том, что земляникой питались еще первобытные люди. В литературе земляника встречается с XIII века, упоминали ее в своих трудах Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды се «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».

Фармакологические свойства

Ягодам земляники свойственны общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, ранозаживляющее, потогонное и вяжущее свойства. Они улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Земляничные листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, аитимикробным, дезодорирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии (малокровия), улучшает самочувствие таких людей, а также тех, кто болен сахарным диабетом. Земляника эффективна при борьбе с дизентерией, усиливает сокращение мускулатуры матки. Наружно ягоды используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен.

Также земляника - замечательное и главное вкусное глистогонное средство, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Распаренными свежими или сушеными листьями быстро залечиваются свежие и гнойные раны и язвы. Кашицей их ягод или их соком лечат экзему, угри, пигментные пятна и веснушки. Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.

Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. И если в течение этого времени каждый день съедать натощак немного свежей земляники (а лучше - как можно больше), и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. Известно, например, что от жесточайшей подагры знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался, употребляя землянику в больших количествах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Очень помогает при малокровии. В народной медицине применяют также при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах, для возбуждения аппетита, при геморрое. В качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен, как антигельминтное сроедство.

Настой корневищ и травы земляники. Для приготовления такого настоя нужно взять по 50 г корневищ и травы (то есть по 50 г того и другого) и заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление.

Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.

Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.

А вообще, необходимо знать: чтобы ягодки земляники принесли вам максимальную пользу, ешьте ягоды со сметаной или молоком. Так лучше всего усваиваются земляничные биологически активные вещества.

ЭКЗЕМА. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ГРИПП. Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3-5 стаканов такого чая в день.

УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ. Насыпать в термос грамм 50 г ягод земляники, залить 1 л кипятка. Оставить настаиваться в течение ночи. Выпить настой в течение следующего дня.

НАСМОРК. При насморке очень помогают паровые ингаляции. Нужно сделать так: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Ингаляции делать 2-3 раза в день, одну - обязательно на ночь. Для пущего эффекта отвар можно принимать и внутрь 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА. Готовят его так. 1 стакан свежих ягод земляники заливаем 1,5 стаканами водки. Настаивать нужно в течение месяца в темном месте и при комнатной температуре. Затем процедить и использовать как обычный лосьон.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах, или вовсе от нее отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.