Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах. Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)

Ведь многие овощи и фрукты при заболевании желудка запрещено употреблять в пищу. Но полосатый плод в их число не входит, а, наоборот, рекомендован.

Полезные свойства

Арбуз - это сочная сокровищница витаминов: А, Е, В. Мякоть богата фруктозой, поэтому употребление ее не нанесет вреда желудку. Единственное условие - не кушать его натощак, так как входящие в состав элементы способны раздражать стенки желудка, что недопустимо при гастрите. Принимать его в пищу лучше после основного приема еды, тогда арбузная мякоть принесет только пользу. Плод имеет сильное мочегонное свойство и поэтому может помочь очистить почки.

Рекомендовано кушать только красную мякоть арбуза, потому что на кожуре могли остаться нитраты и другие химические вещества, которыми мог быть обработан плод. И скапливаются они близко к кожуре в самой мякоти ягоды, поэтому тщательно обрезайте корку не впритык к зеленому слою арбуза, а отступайте к яркой мякоти. Тогда плод принесет исключительно пользу. К тому же он переваривается рекордно быстро, поэтому этот продукт не перегружает пищеварительные органы и помогает справиться с проблемами желудка.

Можно ли при гастрите желудка есть арбуз?

Самая большая ягода - один из немногих продуктов, которые благотворно влияют на желудок при диагнозе «гастрит». Но употреблять в пищу мякоть следует умеренно, не переедая и не набивая желудок, иначе неминуемо вздутие живота, ощущение тяжести и даже боль. Грамотным будет съедать примерно по 2 дольки ягоды в день, тогда арбуз станет лучшим помощником организма в борьбе с гастритом.

Категорически нельзя кушать арбуз людям, у которых есть проблемы с оттоком мочи. Если в организме обнаружены большие камни, ягода может спровоцировать движение этих образований и сильных болей в почках не избежать. При диарее и колитах также противопоказано употребление сладкого плода. Детям до 2 лет давать арбуз не нужно, организм ребенка не справится с токсинами и бактериями, которые могут содержаться в составе ягоды. Малышам от 3 до 6 лет разрешено до 150 грамм мякоти, и это при условии, что арбуз не содержит нитратов и других химических веществ.

Правила употребления

При гастрите полезными будут 2−3 дольки плода, не больше. И кушать его на голодный желудок нельзя, и лучше сразу после основного приема пищи его тоже не есть, чтобы не перегрузить органы пищевариения. Мякоть арбуза омывает полость желудка, помогает устранить воспаление, наладить температуру организма. Кроме мякоти, при гастрите будут полезны и арбузные корки, но не в сыром виде. Из них готовят целебный отвар. Кожуру арбуза нужно высушить, мелко порезать и засыпать в кипящую воду. На небольшом огне варить смесь 30 минут, а потом дать настояться. Процедить и пить по 1 стакану в день, но не сразу всю порцию, лучше распределить суточную дозу на 4 раза. Это лечебное средство поможет нормализовать пищеварение и уменьшить воспаление слизистой желудка. Единственное условие - арбуз не должен содержать вредных веществ.

Как правильно выбрать плод?

Чтобы купить действительно полезный арбуз, не стоит соблазняться полосатыми яркими плодами уже в начале лета. Да, они призывно смотрят с прилавков и манят яркой мякотью, вот только все они созрели так рано благодаря химическим веществам. Такой плод не то что пользы не принесет, скушав дольку такого раннего арбуза, с большой вероятностью можно очутиться на больничной койке. Действительно полезные и созревшие природным путем ягоды появляются только в конце лета.

Чтобы проверить, созрел ли плод, легонько стукните по нему либо же чуток прижмите руками. Если ягода спелая, то будет издавать характерные трещащие звуки. Чтобы уберечься от нитратов, отрежьте дольку мякоти и поместите в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной, значит плод «чистый». Если же порозовела или покраснела, лучше такую ягоду не кушать. Сделав срез, на «хорошем» плоде можно увидеть сахарные гранулы, а вот прожилок не должно быть. Если же видны желтые толстые борозды, это говорит о высоком содержании химических примесей. Арбузы лучше покупать в магазине или у одного проверенного продавца на рынке, а вот у дорог брать не стоит - они быстро впитывают в себя токсины.

Если болит живот после арбуза

Ягода в большинстве случаев приносит неприятности желудку из-за того, что человек не контролирует размеры съедаемой порции. Попадая в больших количествах в желудок, мякоть растягивает орган. А при воспаленной слизистой при гастрите это приводит к еще большему раздражению органа и болевым симптомам.

Если после употребления арбуза заболел живот, подождите 1−2 часа. Если дискомфорт не пропадает, а появляется тошнота, рвота, температура повышается, тогда может иметь место отравление. Нужно пить больше воды, возможно, добавить средства, нормализующие водный баланс, например, «Регидрон». Для того, чтобы нейтрализовать токсины, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса) или другие сорбенты. Если очень ноет и болит живот, тогда выпейте «Но-шпу». И обязательно обратитесь к врачу.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и как правильно его выбрать

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства арбуза

Арбуз при гастрите лечит, одновременно доставляя наслаждение от поедания вкусного блюда. При неконтролируемом употреблении ягоды в больших количествах, полезная и вкусная мякоть может вызвать обострение заболевания. Плод, выращенный с помощью химикатов, вызывает отравление даже у здоровых людей. Следует правильно выбирать, умерено есть и арбуз станет дополнительным лекарством для желудка, больного гастритом. Польза плода в большом количестве содержащихся в нем минералов, макроэлементов:

В ягоде кроме минералов содержаться:

Аминокислоты переносят полезные вещества, способствуют заживлению поврежденных тканей. Клетчатка имеет мягкую, легко перерабатываемую форму. Антиоксиданты способствуют очищению крови. Сладость арбуза от содержащейся в нем фруктозы. Она значительно лучше глюкозы усваивается организмом и восстанавливает энергетику. В результате чистятся органы ЖКТ, почки, желчный пузырь. Вместе с соком вымываются токсины, выводится из тканей лишняя жидкость. Отечность уходит не зависимо от причины ее образования.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую. В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту. Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.

Сок арбуза содержит кислоты, включая:

Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут. Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны. Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.

Правильное употребление ягоды

Уже первый кусочек арбуза во рту активирует выработку ферментов для его переработки. Уровень соляной кислоты в желудке резко повышается. К нему добавляется фолиевая и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте. Если есть арбуз натощак, то можно спровоцировать обострение от действия агрессивной жидкости на стенки. Ягоду лучше употреблять как десерт, через 30 – 40 минут после еды. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть арбуз за 15 минут до еды в течение дня. Порция не должна превышать 100 гр. Тогда кислота с ягоды помогает перерабатывать поступающую пищу. Сок продвигает ее по кишечнику. Завтракать арбузом даже при очень низкой кислотности не рекомендуется.

Сок обволакивает стенки, успокаивает раздраженную слизистую и способствует заживлению поврежденных тканей. Это происходит, если порция мякоти менее 200 гр. Большое количество еды переполняет желудок и соляную кислоту выбрасывает в пищевод. Избежать изжоги можно только умеренным употреблением арбуза. Аскорбиновая кислота – источник энергии. Она повышает защитные функции организма, сопротивление вирусам и бактериям, способствует выведению токсинов. Фолиевая особенно нужна беременным, а также женщинам страдающим бесплодием. Когда и сколько можно есть арбуз, особенно с больным желудком, определяет врач.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью

При переедании желудок переполняется соком. Клетчатка требует переработки. Образуется избыток кислот. С приятного лекарства арбуз превращается в яд. Лишняя жидкость выбрасывается в пищевод, раздражая его. Даже здоровый человек чувствует тяжесть, изжогу. Воспаленная слизистая раздражается, появляются ранки, гастрит переходит в острую фазу и язву. Постоянное провоцирование заболевания большими порциями арбуза может привести к злокачественным образованиям.

Арбуз хорошо очищает организм от токсинов, выводит шлаки, лишнюю жидкость не нагружая почки. Проводить чистку организма, употребляя несколько дней только ягоду, вредно даже здоровому человеку. Большая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует болезнь в этих органах. Людям, страдающим гастритом, ягоду есть нужно, строго соблюдая дозировку и совмещая с приемом другой пищи.

Небольшой процент людей страдает аллергией и не переносит арбуз, точнее компоненты, содержащиеся в нем. Симптомы этого появляются примерно через 15 – 30 минут после еды:

  • Тяжесть в желудке после небольшой дольки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Расстройство желудка.

Следует прекратить есть арбуз и провериться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Как правильно выбрать арбуз

Полезная ягода превращается в яд, если она выращена с помощью химикатов. В ней кроме широко известных нитратов присутствуют вещества, ускоряющие рост растений. Для организма человека это сильные токсины, вызывающие отравление, разложение печени и разрушающие остальные внутренние органы. Среди ранних ягод, продающихся на рынке, наличие отравленных синтетическими ускорителями роста большинство. В зависимости от района произрастания, нормальный срок созревания арбуза август – сентябрь. Невозможно ускорить созревание культуры, выращивая ее через рассаду. Пересадку выдерживают менее 1% растений. Плети расстилаются на несколько метров, выращивать арбуз в теплицах не рентабельно.

Хвостик у созревшего плода остается сочным. Он начинает сохнуть через несколько дней после сбора урожая. Ягода, имеющая тонкую корку, не трещит при нажатии. Это в основном ранние и средние сорта. Определить спелость внешне можно по светлому пятну на боку. Это «лежка» - место касания поверхностью ягоды земли. Оно начинает светлеть, когда плод созревает. Если вы разрезали арбуз и увидели красную мякоть и не созревшие белые семечки, то есть его нельзя. Плоды привозят зелеными и накалывают мочевиной. За ночь ягода краснеет внутри. Делают это с целью экономии затрат на транспортировку. Спелый сочный плод хрупкий. Он лопается при перевозке, если его уложили более 3 – 4 слоев. Качественный арбуз приносит пользу. Отравленный химией плод представляет опасность не только здоровью.

Совет! Не покупайте арбуз, продающийся раньше срока естественного созревания.

Когда полезнее есть арбуз: утром, днём или вечером (на ночь, перед сном)?

Увидев сочный, аппетитный арбуз, хочется его быстрее купить, принести домой, вымыть и тут же начать лакомиться. Стоп! Раз уж диабетику разрешили съесть несколько кусочков этой вкусной ягоды, то необходимо разобраться, когда его лучше съесть, чтоб польза для организма была максимальная, и сахар не повысился до критической отметки на глюкометре. Итак, решаем, когда есть арбуз: вечером на ночь, утром или, может быть, непосредственно перед сном?

Утро начинается с арбуза

Традиционно большинство из нас, просыпаясь, сразу тянутся с заспанными глазами к кофеварке, чтобы подарить себе глоток бодрости с чашечкой ароматного капучино. Наступил арбузный сезон. Почему бы не изменить свои привычки и не начать свой день с порции витаминов, которые спрятались в сочном зрелом арбузе. Съесть дольку этого лакомства на пустой желудок – польза и удовольствие. До завтрака он обязательно переварится, а порция свежести гарантирована на весь день.

Еще больше пользы организму доставит свежий арбузный сок, употребляемый не на ночь, с самого утра. В одном стаканчике такого благородного напитка очень мало калорий (около 56), зато витаминов там настоящий кладезь. Подарите себе бодрость, выпив стакан свежего сока, содержащего калий и магний, цинк и селен, фтор и марганец. Богат он и на витамины А, C, D, E, ниацин, тиамин, В6, В12, пантотеновую кислоту.

Арбуз на десерт? Никогда!

Ягоды и фрукты люди привыкли есть на десерт. Может это и неплохо, но не в отношении арбуза! Если вы употребите кусочек этого лакомства в качестве десерта в самом конце трапезы, может возникнуть проблема с пищеварением и значительно подскочить сахар. Это обусловлено тем, что прежде чем попасть в желудок, арбуз становится в очередь, чтобы его переработали. А впереди будет то, что пришлось съесть раньше. Это всевозможные салатики, суп или аппетитный цыпленок. Находясь длительное время сверху, арбуз начинает потихоньку бродить, выделяются газы. Ведь иногда ему придется пролежать там и до 3 часов. К тому ж весь сахар за это время полностью усвоится организмом. Так что в качестве десерта для диабетика арбуз годится только в промежутках между едой, когда наш желудок совершенно свободный и готов справиться с полученной порцией сладкого деликатеса заминут.

Сладких вам арбузных снов!

Наедаться на ночь вообще не рекомендуется, поэтому после 6 часов любые приемы пищи уже нежелательны, если спать собираетесь лечь около 9. Но если до отдыха еще есть не меньше трех часов, то можно съесть небольшой кусочек арбуза даже диабетику перед сном. Вреда совершенно не будет. Не желательно есть большое количество арбуза на ночь тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Известно, что этот продукт способствует частому мочеиспусканию, так что поспать, видимо, в первой половине ночи после арбузного ужина не придется.

Доказано, что полисахариды арбуза питают наш мозг серотонином, попадая в организм. Это вещество благоприятно сказывается на работе мозга, который становится менее чувствительным к внешним раздражителям в ночное время (к шуму, стуку).

Особенно не помешает кусочек свежего арбуза на ночь мужчинам диабетикам. Этот продукт содержит аргинин, который проявляет себя как известный препарат Виагра. Аргинин повышает количество в крови оксида азота, что ведет к усиленному питанию мужского достоинства кровью. Так что арбузу перед сном даже эректильную дисфункцию предотвратить по силам.

Помните, есть арбуз перед сном или на ночь надо с умом. При правильном потреблении зрелой мякоти утром, вечером или на работе днем повышается чувствительность к инсулину, благодаря четкой работе калия и марганца. Важно научиться выбирать правильно эту огромную ягоду, тогда каждый кусочек для организма станет порцией свежести, бодрости и здоровья.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Самые свежие новости

Лабораторная служба Хеликс приглашает принять участие.

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы человека к различным раздражителям (антигенам/аллергенам), которая.

Препарат Уропрофит относится к разряду уросептических средств, предназначенных для терапии и профилактики таких заболеваний.

Врач эндокринолог специализируется на восстановлении гормонального дисбаланса в организме человека путем.

Наличие различных справок, которые выдаются после прохождения осмотра у разных врачей-специалистов.

Правильное питание - основа лечения любого гастрита. В случае повышенной кислотности, больному следует потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, а.

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Можно ли есть арбуз при гастрите?

Арбуз: можно ли при гастрите?

Каждый человек, который когда-либо сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прекрасно знает то ощущение, когда нет аппетита, и вы испытываете раздражение. Гастрит накладывает серьезные ограничения на рацион человека – разрешается есть только мягкую пищу, которая не содержит специй, соли, большого количества жира. Приходится ограничивать себя едва ли не во всем – приходится отказываться не только от жареного, но и от шоколадок с тортами, и даже от ягод с фруктами. Именно поэтому многих любителей сладкого волнует вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите.

Нет никаких сомнений, человеку, страдающему от гастрита, необходимо сидеть на жесткой диете. Но это не значит, что необходимо из-за проблем с желудком забывать о витаминах и полезных веществах, которые должны поступать в организм с пищей. Именно поэтому арбуз при гастрите вполне допустим.

В состав этой ягоды входит немного грубой клетчатки, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если сразу съесть больше килограмма мякоти, вы наверняка столкнетесь с тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями. Более корректно употреблять 2-3 ломтика арбуза в день. Такой подход не только не причинит организму никакого вреда, но и скажется положительно, так как этот плод имеет немало оздоровительных свойств. Не имеет никакого значения, повышенная кислотность у вас или пониженная, особых противопоказаний нет ни в одном из этих случаев.

Арбуз при язве желудка есть можно, он равно так же полезен и может причинить вред здоровью только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Заметим также, что дыню, напротив, при подобных заболеваниях есть строго запрещено, так как она является весьма тяжелым продуктом, способным причинить больному организму серьезный вред.

Достоинства арбуза

  • Эта ягода включает в себя множество витаминов группы B, а также E и A. Присутствуют в ней и различные полезные элементы.
  • Плод очень сладок не из-за глюкозы, в нем содержится фруктоза, а значит что при язве желудка есть арбуз можно без сомнений.
  • Также он оказывает на организм мощное мочегонное действие и имеет в своем составе антиоксиданты. Это одна из тех причин, по которым его рекомендуют мужчинам, страдающим от бесплодия.

Есть арбуз довольно-таки полезно. Если же вы хотите еще и вылечиться, можете использовать арбузные корки. Их сушат, измельчают и бросают в кипящую воду примерно на полчаса. Получившийся отвар надо процедить, отфильтровать, а потом можно принимать по стакану перед употреблением еды.

Впрочем, есть один любопытный нюанс. Нежелательно употреблять арбуз на голодный желудок. В нем имеются определенные микроэлементы, способные раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, что может привести к ряду проблем. Больной может есть эти плоды только после основного приема пищи, лишь в этом случае они смогут оказать полезное действие. На голодный желудок есть арбуз нельзя, если у вас больной желудок, или ваш гастрит находится в стадии обострения.

Диетологи рекомендуют употреблять только сердцевину этой ягоды, так как различные вредоносные вещества и нитраты, которыми недобросовестные производители оснащают свой товар, скапливаются ближе к кожуре. Кроме того, этот плод полезен больным людям еще и по той причине, что он достаточно быстро переваривается.

Таким образом, он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, проходя через него с высокой скоростью. Арбуз переваривается в желудке всего лишь 20 минут. Примерно столько же времени требуется обычному фруктовому соку.

Выбираем арбуз правильно

Покупать арбуз следует не раньше конца лета, природным путем они созревают лишь в августе. Плоды, появляющиеся на наших прилавках раньше с большой долей вероятности прошли обработку химикатами. Можно попробовать сжать его или попробовать по нему постучать, если он спелый, то наверняка затрещит.

Еще один способ – взять кусочек мякоти и бросить ее в воду. Если она внезапно поменяет цвет – в плоде присутствуют нитраты. Если же арбуз созрел, жидкость останется прежней, хотя и не такой прозрачной.

Также рекомендуется сделать срез. У идеальной ягоды на нем видно крупицы сахара, а прожилок практически нет. В том случае, когда наблюдаются большие прожилки тусклого желтого цвета, это свидетельствует о наличии в арбузе химических веществ. Не приобретайте их рядом с дорогами, где царит активное движение, так как они легко впитывают в себя токсические вещества.

Почему болит живот?

Если после арбуза болит живот, то адекватных причин этого может быть только две – либо вы приобрели плод, накачанный химикатами, либо просто съели слишком большую порцию. Помните, людям, страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ, вполне достаточно двух или трех ломтиков. Если же у вас от арбуза болит желудок, при этом боли нарастают и не прекращаются, стоит обратиться к врачу.

Прочие полезные свойства

Теперь вы знаете, можно ли арбуз при язве желудка. Но его можно порекомендовать многим людям просто потому, что он обладает большим набором целебных свойств. Арбузы стоит кушать людям, больным артритом, эксперты рекомендуют их тем, страдает от неврозов и головных болей, они прекрасно выводят из организма разные вредные вещества, в частности, холестерин.

Хранить его следует в прохладном месте. Примечательно, что неразрезанный арбуз способен пролежать в холодильнике не меньше двух недель. Если вы его уже разрезали, то желательно употреблять плод в пищу как можно скорее. Если же мякоть начала странно пахнуть, есть арбуз уже нельзя, лучше от него избавиться, это лишь убережет ваше здоровье.

1 комментарий к «Можно ли есть арбуз при гастрите?»

13.04.:13 Ответить

У моей крестной гастрит, она безумно любит дыни - но как известно, увы и ах-нельзя! Поэтому мы к ней в гости (летом) ездим только с арбузами 😀 Фруктозу, витамины, элементы полезные-все это содержит наш волшебный мочегонный арбузик. Главное не кушайте его на голодный желудок и все будет хорошо! 😉

Можно ли есть арбуз на голодный желудок

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак. Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр - наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

  • Отекли глаза - что делать? Отзывов нет
  • Как правильно представляться Отзывов нет

Мне не совсем понятно, вначале: » Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт «, а затем:» Следующая группа продуктов, которые нежелательны к употреблению на голодный желудок, это фрукты». Наверно, можно кушать некоторые фрукты, на голодный желудок, перед употреблением кофе. Только почему, в первом совете, если такие имеются, они не были перечислены?

Отвечаю Ирине. Про фрукты, которые нельзя есть натощак, написано достаточно подробно. Кофе натощак, особенно горячий, нельзя однозначно - желудок испортите! Из фруктов можно съесть яблоко, можно также дыню и арбуз, арбуз вообще идеальный вариант, но их сезон к сожалению короток. Смысл в чем? - перед кофе нужно что-то проглотить, чтобы не испортить желудок - печенюшку, кусочек хлеба и т.п. Или же просто выпить стакан простой воды.

  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео - Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (134)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (55)
      • Салаты (9)
    • Фрукты и Овощи (110)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (266)
      • Масла (25)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (51)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (32)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (120)
    • Психология общения (51)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (116)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (115)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (34)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (104)
    • Что значит. (12)
    • Что лучше выбрать? (20)
    • Что такое. (166)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Лук репчатый польза и вред Вторник | 27.03.2018
  • Как сделать стирку экономнее? Понедельник | 26.03.2018
  • Нужно пресекать вопросы о личной жизни. Если на ва. Автор Анна.
  • Птица – содержит легкий для усвоения белок, без ко. Автор Pohudet.Org.
  • Ну не знаю. Как по мне, звучит жутковато: «проходя. Автор Арина.
  • Отбивные из куриной грудки Понедельник | 02.04.2018
  • Отекли глаза - что делать? Суббота | 31.03.2018
  • Как правильно представляться Четверг | 29.03.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитанораз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8145 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4807 раз.

©18. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты, рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.

Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил, как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями. По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом. Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Худейте правильно и с пользой!

Существует множество предрассудков и стереотипов в том, что касается еды на завтрак. Обычно многие представляют себе стакан апельсинового сока, фрукты или йогурт. На самом деле эти продукты совершенно не подходят для того, чтобы есть их утром! Завтрак — это первый прием пищи за день, то есть вы едите на пустой желудок. Конечно, продукты могут быть полезными, но для первого приема пищи они не годятся.

Дрожжевая и слоеная выпечка

Продукты с дрожжами раздражают желудок. Такой завтрак может вызвать у вас вздутие живота.

Йогурт и другие ферментированные молочные продукты

Если вы едите йогурт на пустой желудок, в нем формируется кислота, убивающая молочнокислые бактерии и наносящая вред флоре кишечника. Есть подобную пищу по утрам совершенно не полезно для вашего тела.

Груши

Клетчатка, которая содержится в грушах, может повреждать нежные стенки кишечника, если вы едите эти фрукты натощак.

Помидоры

В томатах содержится много таниновой кислоты, которая повышает кислотность кишечника. Употребление помидоров на завтрак может провоцировать гастрит.

Огурцы и другие зеленые овощи

Сырые овощи богаты аминокислотами. Тем не менее с утра они могут вызывать изжогу, вздутие, боль в животе.

Бананы

Если вы едите бананы на голодный желудок, у вас в крови резко поднимается уровень магния. Это может быть вредно для сердца.

Холодные газированные напитки

Начинать день с газированных напитков не стоит, если вы не хотите повредить стенкам желудка и снизить приток к ним крови. В результате пища будет перевариваться куда медленнее.

Специи

Слишком пряная еда натощак может вызвать раздражение в желудке и повысить уровень кислотности, что приводит к разнообразным расстройствам пищеварительной системы.

Цитрусовые

В цитрусах очень много фруктовых кислот. Если вы едите их на пустой желудок, вас ждут изжога и повышенный риск гастрита, а иногда даже язва.

Сладости

Если вы едите много сахара утром, у вас повышается уровень инсулина, который создает нагрузку на печень, только начинающую свою работу. Все это может приводить к диабету.

Но что же есть по утрам? Вот десять вещей, которые подойдут для завтрака!

Овсянка

Овсяная каша создает защитный слой на стенках вашего желудка, что позволяет защитить его от воздействия кислоты. В овсянке также содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в организме.

Гречневая каша

Гречневая каша мягко стимулирует пищеварительную систему, кроме того, она является превосходным источником белка, железа и витаминов.

Кукурузная каша

Каша из кукурузы помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и гарантирует чувство сытости на долгое время.

Пшеничная клетчатка

В двух столовых ложках клетчатки содержится пятнадцать процентов от рекомендованной дозы витамина Е и десять процентов от дозы фолиевой кислоты. Кроме того, клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Яйца

Исследователи обнаружили, что употребление яиц на завтрак может серьезно снизить уровень употребления калорий за день.

Арбуз

Если вы едите арбуз на пустой желудок, вы получаете большое количество жидкости. Кроме того, арбуз полезен для здоровья глаз и сердца, так как в нем содержится большое количество ликопена.

Черника

Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление черники укрепляет память, помогает контролировать кровяное давление и стимулирует метаболизм, особенно если есть ягоды на завтрак.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Углеводы и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для вашего организма. Лучше всего есть зерновые продукты рано утром в качестве завтрака.

Орехи

Орехи, если есть их на завтрак, могут укреплять здоровье пищеварительной системы и приводят к балансу кислот и щелочей в желудке. Если вы включите их в свое утреннее меню, вы получите из них максимум пользы.

Мед

Мед помогает организму проснуться и наполняет вас силой и энергией. Кроме того, он подстегивает активность мозга и увеличивает уровень серотонина, «гормона счастья». Добавляйте его в утреннюю кашу или в чай вместо сахара, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Сладкая и сочная мякоть ярко-красного цвета не оставит равнодушным ни одного любителя арбузов. В сезон этот плод особенно популярный среди покупателей, поскольку прекрасно утоляет жажду и используется, как диетический продукт. А еще в качественном арбузе содержится очень много полезных веществ, которые нам нужны для здоровья и красоты.

Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Мякоть арбуза считается диетической, поскольку в 100 г этого продукта всего 25 ккал.

Эта ягода не лишена таких важных витаминов, как В1 и В2, В6 и В9, А, РР, С и Е. Она насыщена жизненно важными микроэлементами:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий.

Из природных сахаров в арбузе больше всего фруктозы, потому употреблять его можно даже людям с сахарным диабетом.

Когда эта ягода спелая и собрана в сезон с минимальным использованием нитратов, она невероятно полезна и благоприятно сказывается на самочувствии и здоровом состоянии человека.

Мякоть

Самая вкусная часть в арбузе — это его мякоть. В ней содержится неимоверно большое количество ликопина — вещества, которое обладает сильным воздействием антиоксиданта. Он способен излечить бесплодие у мужчин.

Мякоти присущий желчегонный и мочегонный эффект. Это помогает в очищении организма. В этой части арбуза есть очень нежные по структуре пищевые волокна. Они легко перевариваются и способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Мякоть полезно употреблять против:

  • Подагры;
  • Атеросклероза;
  • Гастрита;
  • Заболевания Боткина;
  • Проблем с печенью;
  • Заболеваний желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Порока сердца;
  • Носового кровотечения;
  • Ожирения.

Косточки

Семечки внутри мякоти, которые мы обычно выбрасываем, тоже очень полезны. В первую очередь, они обладают сильным глистогенным эффектом, как и тыквенные зерна.

Эти косточки, как и другие части арбуза, имеют в составе много полезных веществ, потому их употребление поможет избавится от плохого холестерина.

Немного подсушенные семена сбрызгивают легким водным раствором соли и обжаривают на сковородке до черного цвета. Потом ими украшают салаты или другие блюда, либо едят просто так.

Соленый арбуз

Большинство из нас привыкли к свежему сладкому арбузу. Но, на самом деле, из него готовят, варенье, соусы и другие лакомки. Самым непривычным для многих блюдом является соленый арбуз.

В процессе засолки мякоть теряет совсем маленькую порцию витаминов, сохраняя всю пользу летнего плода. Как и свежая ягода, он способен оказывать воздействие:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Очищающее.

Соленый арбуз полезен для улучшения перистальтики кишечника, снятия отеков и профилактики заболеваний сердца.

Сок этой овощной ягоды полезный для очищения всего организма от токсических веществ и шлаков. Он легко усваивается и быстро оказывает воздействие.

Он богат магнием и, чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, вам достаточно выпить 1 стакан свежего сока. По этой причине его рекомендуют включать в рацион больных гипертонией.

Арбузный сок обладает теми же свойствами, что и мякоть. А еще противостоит повреждениям ДНК и развитию раковых опухолей.

С хлебом

Сочетание мякоти арбуза и черного хлеба применяется для разгрузочных дней. По-другому этот метода называют «арбузным голоданием». Суть его в том, чтобы на протяжении 3-4 дней питаться исключительно черным хлебом и этой ягодой. В результате этого интенсивно выделяется мочь, что позволяет промыть почки и мочеточники. Так происходит очищение от песчинок и мелких камней.

Женщинам

Арбуз, без сомнения, полезен практически всем. Некоторые его свойства способны повлиять положительно на женский организм.

Мякоть этой ягоды снимет боль и поможет восполнить потерю крови в период критических дней. После перенесения простудных заболеваний, арбуз способствует восстановлению сил.

Мужчинам

Как не удивительно, но арбуз приравнивается к действию «Виагры». В мякоти содержится ликопин и цитруллин — вещества, которые благосклонно влияют на мужскую половую функцию. Он не вызовет никаких побочных эффектов. Его регулярное употребление приведет в норму потенцию и заставит забыть мужчину о неловких моментах во время интимной близости.

Детям

Поскольку витамины и микроэлементы из арбуза усваиваются легко и быстро, то детям они полезны. Начинать по чуть-чуть мякоть этой ягоды без косточек и кожуры давать можно с 1 года. До 2 лет норма арбуза не должна превышать 150 г/сутки. До 3 лет это количество можно удвоить.

Все таки перед началом употребления арбуза проконсультируйтесь у врача.

При беременности

В этом вопросе врачи разделились на две категории. Одни рекомендуют есть арбуз во время беременности, а вторые предлагают воздержатся.

И все же исключать эту вкусную ягоду из своего рациона не стоит полностью, ведь она очень полезна, особенно, наличием фолиевой кислоты в высокой концентрации. Это и другие вещества способствуют нормальному и полноценному развитию плода, а также хорошему самочувствию матери.

Ели у женщины серьезные заболевания почек: камни или пиелонефрит, то употреблением арбузов, можно вызвать сильное обострение, что опасно и для малыша.

Прежде, чем есть эту сладчайшую ягоду, проконсультируйтесь с врачем. Во время беременности арбузы покупать стоит исключительно в сезон созревания, поскольку в них минимальное количество нитратов и много пользы.

О вкусе арбуза мы знаем много, но о его пользе недостаточно. Употребляя его, мы даже не подозреваем, что помогаем своему организму:

  • Нормализовать пищеварение;
  • Понизить калорийность рациона;
  • Вывести токсины и шлаки;
  • В процессе кроветворения;
  • Уменьшить риск заболеваний сердца;
  • Избежать сахарного диабета;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Настроить функционирование печени и почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Облегчить протекание простуды.

Для похудения

Арбуз относится к продуктам диетического питания, поскольку в мякоти содержится не более 38 калорий. Его преимущество в том, что он быстро наполняет желудок ощущением сытости и природным путем выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и жиры.

Арбузная диета действительно эффективна, поскольку за одну неделю она позволяет сбросить от 3 до 7 килограммов. Главное, для достижения хороших результатов — придерживаться правил и рекомендаций.

Употреблять еду нужно 3 раза в день. В каждом из этих приемов должно быть по 300 г мякоти арбуза. Ее нужно есть до приема пищи, чтобы избежать брожения и газообразования.

На завтрак, кроме мякоти, выпейте без сахара чашку зеленого чая с бутербродом с ломтиком сыра.

Ваш обед должен состоять из арбуза и легкого супа с нежирным куриным или рыбьим мясом.

На ужин съешьте мякоть и овощной салат с добавлением большого количества зелени.

Для печени

Воздействие арбуза на печень такое же, как и на почки. Магний и большая часть воды помогает наладить отток желчи, избегая ее застоя и образования камней.

Для почек

Польза арбуза для почек заключается в его способности очищать их от накопления солей, которые со временем превращаются в песок или камни. Большое количество воды в мякоти загружает этот орган, потому он активнее функционирует и выталкивает все вредные и тяжелые вещества.

Для поджелудочной железы

Для здоровой поджелудочной железы арбузная мякоть или сок не несет никакого вреда. Другое дело, если функционирование этого органа нарушено. При таком распространенном заболевании как панкреатит, его употребление нужно ограничить, а то и вовсе отказаться.

Поскольку арбуз обладает сильным желчегонным эффектом, его поедание может вызвать серьезное обострение заболевания.

Но, все таки, если вы в состоянии длительной ремиссии без каких-либо признаков воспалительного процесса, то маленькими дозами можно принимать арбуз (теплого сока — не больше 150 мл, а мякоти — 1 маленький ломтик).

Для лица

Арбузная мякоть полезна не только для приема во внутрь. Она необходима нашей коже в виде масок, придавая ей упругость, смягчение, омолаживание, очищение и тонус.

Такие маски подойдут любым типам кожи и делать их можно не только из сока и красной части, а и белого подкожного слоя.

Самым простым способом ухода за кожей любого типа, являются замороженные кубики льда из свежевыжатого сока, которыми нужно протирать несколько раз в день лицо.

Для сухой кожи будет полезна смесь из мякоти арбуза и сливы (по 2 ст.л.) с 0,5 ч.л. оливкового масла. Средство нужно нанести на лицо и подержать минут 15, а потом смыть теплой водой.

Чтобы улучшить состояние сухой кожи, можно несколько раз в сутки умываться арбузным фрешем.

Регулировать липидный баланс кожи жирного типа поможет маска с 1 ст.л. сока арбуза и хорошо взбитым белком одного куриного яйца. Все смешать и оставить на лице на 20 минут. В это средство можно добавить еще ложку обезжиренной сметаны.

На нормальную кожу можно наносить смесь из 2 ст.л. водного настоя женьшеня и такого же количества свежего арбузного сока. Протирайте лицо и оставляйте на 15 минут.

Особенно страдают и комплексуют обладательницы проблемной кожи. Больше всего девушек беспокоят покраснения, угревая сыпь и солнечные ожоги. От этих неприятностей избавит 15-минутная маска на основе перетертой мякоти арбуза (2 ст.л.) и тертого огурчика (2 ст.л.).

Отбеливающим эффектом обладает корка этого плода. Ею необходимо протирать лицо на протяжении 5 минут. Этот простой рецепт уберет пигментные пятна и веснушки.

Для омоложения кожного покрова необходимо делать маски из перетертой мякоти, оставляя на 20 минут. Для этих целей также используют кожуру, 2 ст.л. которой заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса и пьют вместо чая трижды/сутки.

Для диабетиков

При сахарном диабете употреблять арбуз можно, но не выше показанной нормы с учетом калорий из других продуктов питания. Максимальная суточная порция составляет не больше 700 г.

Больным диабетом 2-го типа арбузная мякоть показана для снижения веса. При этом и для 1, и для 2 типа диабетиков плоды лучше розовые внутри, поскольку в них меньше сахаров.

В случае данного заболевания есть арбуз стоит натощак, чтобы не перегружать поджелудочную железу и стимулировать очищение кишечника.

Существуют даже специальные арбузные диеты, когда в лечебных целях нужно отказаться от молока, мяса и мучного.

Для разгрузочных дней

Арбуз широко используется для разнообразных диет. Но, не всем под силу вытерпеть целую неделю или больше с арбузом, а скинуть килограммы желают многие.

Существует и другой способ избавится от лишнего веса — разгрузочный арбузный день. Целые сутки есть можно только красную мякоть. Для этого вам понадобится 1 плод не тяжелее 7 кг.

Вырежьте и взвесьте необходимую часть, разделите полученное количество на 5 порций и употребите через одинаковые промежутки времени.

На ночь

Употребления арбуза на ночь имеет свои преимущества и недостатки. Например, он может вызвать повышенное газообразование или частые позывы в туалет. Это не самое приятные ощущения во время сна.

Польза арбуза перед сном возможна в случае, если небольшой ломтик съесть за часа 3 к отдыху. Дело в том, что эта ягода способствует выработке серотонина, который помогает мозгу правильно функционировать.

Также считается, что вечером нужно дольку мякоти арбуза съедать мужчинам, чтобы благотворно повлиять на эректильную функцию.

Натощак

Есть арбузы по утрам очень полезно. Если вы привыкли просыпаться вместе с чашечкой ароматного кофе, то этот плод станет вам прекрасной его заменой.

Мякоть арбуза очень быстро переваривается, но оставляет по себе чувство сытости. Всего один кусочек натощак и вы получите заряд энергии вместе с большой порцией витаминов.

Пока вы приступите к завтраку, то арбуз уже переварится, а значит никакого дисбаланса на протяжении всего дня ощущать не будете.

Вред арбуза для здоровья

Не смотря на пользу, некоторым людям стоит уменьшить употребление этого лакомства до минимума. Нельзя объедаться арбузом с:

  • Нарушением оттока мочи;
  • Крупными камнями в почках;
  • Обострением хронических заболеваний;
  • Панкреатитом и метеоризмом;
  • Аллергической реакцией.

Употребление арбуза может спровоцировать вздутие кишечника. Дело в том, что этот плод не рекомендуется принимать после или во время приема пищи. Чтобы избежать повышенного газообразования, есть его нужно до еды или вместо.

Рассмотрим пользу, противопоказания и предостережения. Читайте внимательно.

Сезон арбузов – действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами.

Главное, что привлекает в арбузной диете, – это минимум противопоказаний. Дело в том, что арбуз содержит легкоусвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек . Конец августа (объяснение см. ниже) – самое время для того, чтобы начать использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Что такое арбузная чистка

Если после обследования почек и консультации с опытным врачом вы решились на арбузную диету, вам, скорее всего, посоветуют есть арбузы круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей.

Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно (см. ниже).

Диета может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах – по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды.

А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Проведение процедуры

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи.
(На наш взгляд, описанной далее чисткой вообще не стоит заниматься самостоятельно – лишь под наблюдением опытного врача! – Прим. редакции)
Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, – врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Также избегайте этой диеты при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.
А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться?

Прежде всего, чтобы не травить себя, покупайте арбузы только после 15-го августа. Арбузы, купленные ранее этой даты, могут оказаться перекормленными всевозможной дрянью.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Все эти свойства и признаки – у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты . Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами , говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

3) у полноценного арбуза срез искрится крупинками, а у плохого – поверхность среза гладкая, глянцевая;

4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

Арбузный сок

Подойдет только свежевыжатый, сделайте его сами дома. В соке отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные – по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

Напиток из арбуза

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений – можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы.