Какие продукты обладают слабительным эффектом. Слабительные продукты питания вызывают эффект похудения

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим пищеварению, занять особое место.

Слабительные продукты при запорах у взрослых и детей подбираются с учетом характера нарушений. Если изменения вызваны недостатком балластных веществ, то разумно увеличить в рационе количество растительной пищи. Она будет содействовать мягкому выведению каловых масс. Но если запор сопровождается нарушением моторной функции кишечника, то пищевые волокна вызовут обратный эффект. Медленное продвижение балласта обернется вздутием, отрыжкой, болями в животе.

Послабляющие продукты условно делятся на четыре группы:

  • содержащие большое количество грубых волокон;
  • очищающие кишечник, поддерживающие водно-электролитный баланс;
  • стимулирующие сократительную деятельность;
  • смазывающие, смягчающие, способствующие продвижению пищевого комка.

К первой группе относятся сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, зерновые, бахчевые, некоторые каши и морская капуста. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не разлагается под действием пищеварительного сока, а разбухает, напрягая стенки кишечника, заставляя их более активно сокращаться. Волокна накапливают воду, смягчают пищевые массы, способствуют их нормальному продвижению и выведению.

От продуктов первой категории стоит воздержаться при спастических запорах, которые характеризуются наличием интенсивно сокращающихся участков кишечника. Во время спазма пища задерживается. Скопление не перевариваемых волокон вызывает метеоризм, резкие боли в животе.

Ко второй группе относятся продукты, содержащие большое количество полисахаридов (пектина) и минеральных веществ: корнеплоды, бахчевые, сухофрукты, фрукты сладких сортов. Пектин действует как энтеросорбент, помогает избавиться от токсинов. Под действием кишечного сока полисахариды распадаются на простые углеводы, создавая благоприятные условия для роста нормальной флоры. Минеральные соли насыщают организм электролитами, повышают тургор тканей, способствуют восстановлению слизистой.

В третью категорию входят натуральные стимуляторы кишечной активности. К ним относятся цитрусовые, кисломолочные продукты, маринады, квашенные и соленые овощи. Подобная еда благодаря высокому содержанию органических кислот раздражает слизистую, стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, способствует перевариванию пищи. Этими продуктам нельзя злоупотреблять лицам, у кого имеются воспалительные заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

К четвертой категории относятся растительные масла. Они оказывают мягкое обволакивающее, смягчающе действие. Снижают всасываемость воды, способствуют разжижению и легкому выведению каловых масс.

Масло стимулирует выработку желчи, способствует усвоению пищи, является растворителем витамина А, в присутствии которого быстрее восстанавливается поврежденная слизистая. Но если у больного имеются признаки воспалительных заболеваний желчного пузыря, стоит отказаться от курсового приема подобного средства.

Такая классификация является условной, поскольку любой натуральный продукт состоит из комплекса различных компонентов и может относиться сразу к нескольким категориям.

Тыква

Тыква содержит огромное количество полезных веществ: клетчатку, пектин, сахара (10%), минеральный комплекс из солей калия, магния, железа, кальция. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. Эти вещества способствуют заживлению слизистой оболочки, улучшают моторику кишечника, нейтрализуют токсины, благоприятно сказываются на росте внутренней микрофлоры, очищают ЖКТ от не переваренных остатков, способствуют нормализации пищеварения.

Тыкву полезно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Сочетать с любыми свежими овощами и готовить салаты, заправленные растительным маслом. Можно варить кашу, добавляя пшено. Ежедневное включение в рацион подобных блюд помогает исправить ситуацию с запорами уже на 4 день. Далее есть этот продукт можно по мере необходимости. Тыква показана всем взрослым, включая беременных женщин. Последней категории запеченная мякоть помогает справиться с токсикозами. Маленьким детям не стоит этот продукт давать ежедневно, поскольку высокое содержание каротина и витамина А может отразиться на работе печени.

Свекла

Содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, бетаин. Она стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, облегчает продвижение пищи, восстанавливает тургор слизистой, способствует росту числа полезных бактерий, заживляет микротравмы, обладает антисептическим действием.

Людям склонным к метеоризму следует употреблять корнеплод в отварном виде. 200 грамм тертой, заправленной маслом, свеклы съедают утром перед завтраком. Блюдо можно готовить ежедневно. Свекла показана всем, кто страдает запорами.

Морская капуста

Морская капуста - богатый источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее деятельность косвенно отражается на функции ЖКТ. При недостатке тироидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов ослабляется мышечный тонус стенок кишечника и развивается запор.

Ламинария содержит большое количество полисахаридов, которые, насыщаясь водой, растягивают стенки кишечника, усиливая его рефлекторную сократительную функцию. Максимальная суточная доза свежего салата составляет 100 грамм. В этом количестве морскую капусту можно есть каждый день либо по мере необходимости при возникновении трудностей со стулом. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями почек, чувствительным к солям йода и беременным женщинам.

Мед

Мед - природный антиоксидант, мягкое седативное и иммуностимулирующее средство. Продукт насыщен сахарами и органическими кислотами, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Для борьбы с запором употребляют медовую воду: в стакане теплой жидкости растворяют чайную ложку меда. Средство рекомендуется выпивать натощак за час до приема пищи. Курс может длиться более месяца. Противопоказанием к подобному лечению является чувствительность к продуктам пчеловодства.

Кефир

Кефир оказывает пробиотическое действие. Сдерживает рост патогенной флоры и развитие гнилостных процессов. Усиливает перистальтику, обладает послабляющим эффектом. Для нормализации стула употребляют однодневный напиток. Кефир более длительного брожения оказывает обратный эффект.

В качестве лекарства от запора используется масляный кефир. Он готовится на основе 200 мл кисломолочного напитка с добавлением столовой ложки растительного масла. Смесь принимают на ночь. Средство можно использовать многократно. Употреблять напиток не стоит людям с индивидуальной непереносимостью.

Отруби

Отруби - источник грубых волокон. Рацион человека должен содержать 15-20 грамм клетчатки. При низкой нагрузке кишечника ослабляется его способность сокращаться. Цель лечения - увеличить долю потребления грубых волокон в 2 раза, стимулировать перистальтику.

В качестве средства от запора используют пшеничные отруби. 2 столовые ложки средства заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение ночи. Наутро съедают натощак только гущу. Курс - не менее 10 дней. Средство не желательно использовать детям и беременным.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирными аминокислотами. Другие масла проигрывают оливковому по содержанию полезных для ЖКТ веществ. Для профилактики запоров им можно заправлять овощные салаты. Во время лечения оливковое масло пьют утром натощак за час до завтрака по столовой ложке. Улучшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня.

Оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. Для нейтрализации действия его рекомендуется запивать водой с лимоном. Не желательно проходить подобный курс детям и беременным женщинам, а также лицам, подверженным желчнокаменной болезни.

Чернослив

Чернослив содержит более 60% углеводов, в числе которых около 40% сахаров. Он мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, создает условия для роста собственной флоры. Чернослив полезно принимать натощак. Достаточно одной горсти, помещающейся в ладошку. В течение часа необходимо воздержаться от пищи, чтобы сахара не спровоцировали брожения. Есть чернослив можно ежедневно. Сухофрукт не имеет противопоказаний.

Банан

Банан в спелом виде оказывает действие, схожее с эффектом от чернослива. Плод содержит много клетчатки и пектина. Взрослому достаточно утром съедать по одному плоду. Детям не желательно употреблять фрукт натощак.

Рассол от соленых огурцов

Рассол от соленых огурцов применяется в качестве слабительного средства. В течение дня необходимо выпить 4 подобного напитка. Он не должен содержать острых специй. Средство отлично запускает перистальтику. Послабление можно ожидать в течение следующих дней. Этот способ подходит только для взрослых, его не следует использовать женщинам в положении.

Любая диетотерапия дает результат не ранее, чем через 3-4 дня.

После достижения нужно эффекта можно постепенно насыщать свой рацион всеми видами послабляющих продуктов. Для нормализации пищеварения еду следует употреблять не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и полисахаридов обязательно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Функцию кишечника ослабляют такие продукты, как жирное мясо, котлеты, колбаса, вареные яйца, рыба с высоким содержанием жира. Изделия из муки высших сортов: макароны категории В, белый хлеб. Очищенные растительные продукты - шлифованный рис, манная крупа. К закрепляющим продуктам относится сливочное масло, творог.

Не стоит употреблять пищу, содержащую вяжущие вещества: крепкий чай, шоколад, хурму, гранат, орехи. Закрепляющим эффектом обладают кисели, наваристые бульоны, рисовый отвар.

Некоторые продукты слабительные для кишечника могут проявлять обратные свойства. Например, зеленые бананы способны закрепить. Также действует отвар из чернослива, послабляет только настой. Сладкие сорта яблок в свежем виде усиливают перистальтику. Кислые протертые фрукты могут спровоцировать запор.

Какие слабительные продукты можно детям?

У ребенка при запорах преобладает спастическая форма. Когда некоторые участки кишечника сокращаются более интенсивно, возникает спазм, препятствующий прохождению пищи. Поэтому слабительные продукты для детей должны подбираться с учетом этого фактора. Лучше отказаться от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в пользу продуктов, богатых полисахаридами, таких как бахчевые и сухофрукты.

Ребенку можно ежедневно предлагать по несколько штук чернослива натощак. Либо готовить настой из предварительно размягченных плодов. Горсть чернослива необходимо проварить в течение 2 минут. Слить воду. Залить стаканом кипяченой жидкости. Все вместе оставить в термосе до утра. Перед завтраком давать по полстакана приготовленного средства.

Кабачок очень мягко воздействует на кишечник. Он не вызывает бурления и газообразования. Детям готовят овощ на пару, тушат или варят. Этот продукт не имеет противопоказаний. Его можно смешивать с другими овощами. Он полезен для кишечника так же, как и тыква, которую в отличие от кабачка не следует давать ребенку ежедневно, из-за высокого содержания витамина А.

Какие слабительные продукты можно беременным женщинам и мамам в период лактации?

В действительности для беременных и кормящих существует не так много ограничений. Естественные слабительные продукты не способны нанести большего вреда, чем аптечные препараты.

В качестве слабительного нежелательно во время беременности использовать растительное масло, поскольку его желчегонный эффект может дать дополнительную нагрузку на печень. Со второго триместра следует быть осторожнее с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, так как велика вероятность рефлекторной стимуляции матки.

Не стоит отказывать себе в тушеных овощах, бахчевых, сухофруктах, ягодах, меде. Хорошим эффектом обладает горсть черники, съеденная натощак. Обратное действие имеет компот из этой ягоды, от которого стоит отказаться.

Кормящим мамам желательно не употреблять цитрусовых и приправ. Они способны повлиять на вкус молока. Также с осторожностью стоит пробовать мед, поскольку это аллергенный продукт. Помогут пищеварению однодневный кефир, оливковое масло, тушеные овощи.

Рецепты слабительных блюд

  • Прекрасным слабительным средством является салат из вареной свеклы и чернослива. Необходимо взять по 200 граммов ингредиентов. Можно заправить растительным маслом или сметаной.

  • Запеченная тыква - это диетическое блюдо, более легкое для печени, чем сырой овощ. Кусочки тыквы размером около 2 см отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут. После размягчения тыкву остудить, по желанию полить медом.

  • Полезное диетическое послабляющее блюдо - бутерброды с авокадо. Фрукт содержит большое количество жирных кислот, способствующих пищеварению. Зрелое авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой. Добавляют каплю оливкового масла, по вкусу лимонный сок, соль. Массу намазывают на цельнозерновой хлеб. Бутерброды можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

Соки от запоров

В соках сохраняется свойство свежих овощей. Они содержат гораздо меньше клетчатки, но больше сахаров, поэтому оказывают эффект быстрее.

  • Свекольный сок очень эффективен в смеси с другими компонентами. Корнеплод можно натереть на терке и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Подготовленную жидкость следует оставить в холодильнике на 3 часа. За это время испарятся вредные эфирные вещества. Далее на 3 части свекольного сока следует взять столько же огуречного и 10 частей выжимки моркови. Напиток принимают натощак за час до еды.

  • Тыквенный сок получают тем же способом, что и свекольный. Его пьют по утрам до завтрака по 100 мл.

Соки могут являться альтернативой для тех, кто не любит овощи. Для вкуса к ним можно добавлять мед или фруктовые выжимки.

Вода от запоров

При нарушении двигательной функции кишечника обязательно употреблять не менее 2 литров жидкости. Вода смягчает пищевой комок, насыщает клетки слизистой оболочки, тонизирует стенки кишечника, облегчает продвижение пищи. Растительные волокна и полисахариды обеспечивают нужный эффект только в присутствии достаточного количества воды.

С запором помогают справиться два стакана жидкости натощак. При повышенной кислотности следует употреблять теплую воду, при пониженной - холодную.

После процедуры, для облегчения отхождения каловых масс рекомендуется сделать утреннюю гимнастику. В упражнениях обязаны присутствовать движения на растягивание и скручивание туловища.

Какие продукты являются слабительными, те и должны входить в постоянный рацион. Польза натуральной пищи заключается в том, что ее можно употреблять постоянно. Она не вызывает привыкания и ослабления сократительной функции кишечника в будущем. Наладить стул также поможет питьевой режим и воздержание от вредной еды.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Существует кроме диеты несколько правил:

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:

Сливы

Груша

Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.

Бананы

Яблоки

Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.

Киви

Гречка

Гречневая каша имеет в своем составе:

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В.

Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.

Овсянка

Овсяная каша:

  • содержит растительные волокна;
  • хорошо усваивается детским организма;
  • мягко послабляет стул;
  • выводит токсины.

Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.

Перловка

Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.

Пшенка

Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.

При задержке стула противопоказаны следующие каши:

  • манка на молоке;
  • злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.

Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:

  • индейку;
  • курятину;
  • кролика.

К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:

  • на пару;
  • в духовке;
  • отварите в воде.

Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:

  • минтай;
  • красная рыба.

Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.

Запрещено давать детям жирное мясо:

  • утку;
  • свинину;
  • говядину.

Напитки и отвары

Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:

  • сливовый;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • вишневый.

Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.

Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.

Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:

  • чай из ромашки;
  • вода с медом (противопоказана аллергикам);
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар из чернослива;
  • отвар из семян льна;
  • изюмная вода.
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.

Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.

Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.

Список полезных блюд при запоре

Для годовалых малышей

Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.

Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:

  • тыква , натертая на терке – 200 г;
  • измельченная морковь – 200 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт – 100 мл;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
  2. Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
  3. Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте манку в овощную массу.
  6. Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
  7. Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
  8. Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
  9. Сверху украсьте сахарной пудрой.

Для малышей 2-3 лет

Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:

Способ приготовления:

  1. Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
  2. Капусту промойте, разделите на соцветия.
  3. Морковь измельчите на терке.
  4. Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавьте масло.
  6. В конце посолите и добавьте измельченную зелень.

От 5 лет

Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:

Приготовление:

  1. Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
  4. Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.

С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:

  • салат винегрет;
  • постный борщ;
  • зеленые щи;
  • салат из капусты с огурцом;
  • гречневая или пшенная каша с растительным маслом.

Подведем итоги

Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.

Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.

Правильное питание – лучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.

Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

  1. имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

  2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.

  3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
  4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.

  5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
  6. очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.

  7. отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.

  8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в .

А также хороши при запорах такие продукты:

  1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
  2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
  3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
  4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
  5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
  6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Слабительные соки

Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.


Слабительные соки рекомендуется пить натощак.

Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

Видео:

Слабительные продукты при беременности

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.

Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.


Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

Слабительные каши

Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

К слабительным кашам относятся:

  • Гречневая,
  • Овсяная,
  • Перловая,
  • Пшённая.

На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар .

Слабительные Смеси

Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

  1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
  2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
  3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

Рецепты

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.