Калорийность вареной моркови и сырой. Калорийность сырой моркови и отварной, польза морковки для здоровья и диетического питания

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта - 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. - 18,8 ккал (средний вес - 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий - это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка - неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин - элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе - польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт - вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов - осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары - профессионалы и любители - включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь варёная - прошедшая термическую обработку в кипящей воде , знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.

Калорийность моркови варёной

Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

В составе сырой моркови много , который является предшественником провитамина , который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов - веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

Вред моркови варёной

В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.

Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.

Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.

Морковь варёная в кулинарии

В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.

Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Морковь является одним из самых распространённых, доступных и полезных овощей. Многие любят есть ее в свежем виде, другие предпочитают готовить морковные салаты, запекать ее, добавлять в различные мясные и овощные блюда. Более того, морковь прекрасно подходит для приготовления варенья и различных десертов. Вырастить такой овощ в своем огороде невероятно просто, а в магазинах он стоит сущие копейки. Поэтому если вы еще не включили морковь в свой постоянный рацион, обязательно это сделайте.


Состав

Еще с детства каждому известно, что в моркови присутствует огромное количество витамина А, так необходимого для здоровья наших глаз. Но кроме этого, в ней есть немало каротина. Только облепиха может соперничать с морковью по количеству такого микроэлемента. Причем суточная норма каротина содержится в 1 штуке моркови.

Также в химическом составе оранжевого овоща есть немало жиров, белков, сахарозы, углеводов, лютеинов, калия и тиамина, а также кальция, фосфора и других незаменимых для человеческого организма веществ. Гликемический индекс моркови легко найти в любой соответствующей таблице, он равен 35.


Сколько калорий содержит?

Если вы следите за свой фигурой или вынуждены ограничить свой рацион в связи с проблемами со здоровьем, то морковь вам точно не повредит. В 100 граммах свежей морковки содержится около 35 килокалорий. Согласитесь, это весьма небольшой показатель. Однако питательная пищевая ценность у такого овоща не самая маленькая, поскольку в нем присутствует глюкоза. Именно за счет нее организм и насыщается энергией после употребления моркови. Поскольку сорта овоща могут существенно отличаться друг от друга по содержанию сахара, то и энергетическая ценность у них будет разная. Правило простое – чем слаще сорт, чем больше энергии вы получите из продукта.

Также не стоит забывать, что калорийность сырой моркови будет отличаться от вареной, сушеной, замороженной или жареной. Не стоит полагать, что жареная на сковороде в большом количестве масла морковка благоприятно повлияет на организм и не прибавит лишних килограммов. Чтобы вы точно знали, сколько калорий вам предстоит съесть после приготовления овоща тем или иным способом, подробно рассмотрим КБЖУ различных блюд.


Вареная

Вареная тертая или нарезанная кубиками морковь присутствует в большом количестве всеми любимых блюд. Это и оливье, и борщ, и различные заливные закуски. Желтая и оранжевая морковка не только увеличивает полезность блюда, но и становится его настоящим украшением. Если варить этот овощ на воде, то его БЖУ также останется довольно низким – 30-40 ккал. Если готовить ее на мясном бульоне, то калорийность овоща немного увеличится.

Также не стоит забывать, что заправка для овоща из майонеза или сметаны значительно повышает питательную ценность продукта, и такую еду лучше не употреблять на ночь.


Запечённая

Если запечь морковь в духовке, то вы получите полезное низкокалорийное блюдо. Более того, количество ккал в печеной моркови даже меньше, чем в свежей – около 29. А это значит, запеченная морковь является отличным диетическим продуктом. И чтобы такое блюдо не было слишком пресным, рекомендуем добавить к нему ваши любимые специи.


Тушеная

Приготовленная таким способом морковь станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и тушеной капусте. Если вы собираетесь тушить ее на воде с добавлением минимального количества растительного масла, то питательная ценность 100 грамм блюда составит приблизительно 40-50 ккал. Однако если ваш рецепт предполагает тушение овоща на сливочном масле, калорийность такого же количества продукта составит уже более 100 килокалорий.


Жареная

Приготовленная на сковороде морковь гораздо калорийнее, чем сырая. Однако она все равно является вполне диетическим блюдом. Если вы приготовите 100 грамм моркови на оливковом масле, то питательная ценность данного блюда составит примерно 80 ккал.


В соке

Морковный сок не менее популярен, чем любой другой фруктовый или овощной напиток. Его особенно рекомендуют пить детям, чтобы укрепить здоровье и повысить настроение, ведь напиток яркого оранжевого цвета выглядит просто замечательно. В 100 граммах свежевыжатого морковного сока присутствует примерно 55 ккал – парочкой стаканов такого сока можно вполне заменить легкий перекус в середине дня.

Помимо перечисленных вариантов приготовления, довольно распространенным является рецепт острого морковного салата «по-корейски». Морковь является в нем основным компонентом, и уже к ней добавляют масло, соль, уксус и другие специи в большом количестве. Несмотря на то, что такое блюдо представляет собой овощной салат, его калорийность составляет около 110 ккал на 100 грамм.


Польза и вред

Большое количество витаминов и микроэлементов в составе моркови делает ее богатой различными полезными свойствами. Она невероятно полезна для здоровья людей, которые страдают нарушениями зрения, а также тем, чья ежедневная деятельность предполагает большую нагрузку на глаза, к примеру, офисным работникам, которые весь день проводят перед экраном компьютера. Еще морковь полезна людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и от повышенного артериального давления.

По данным ученых, регулярное употребление в пищу сырой моркови является отличной профилактикой инсульта, позволяя сократить количество заболеваний примерно на 70%.


Кстати, в вареной морковке содержится намного больше антиоксидантов, чем в свежей. Это противоречит общепринятому мнению, что овощи теряют большинство полезных веществ после термической обработки. Поэтому вареную морковь полезно употреблять людям для предотвращения появления раковых опухолей. Включите морковь в свое регулярное меню, и вы сумеете снизить вероятность появления у вас онкологических заболеваний не меньше чем на 30%. Не менее полезна морковь и для тех людей, у кого уже имеются проблемы с онкологией.

Также морковь помогает организму избавиться от желчи и камней в почках, ускоряет регенерацию тканей, способствует повышению сопротивляемости организма и насыщает его энергией. Употребление моркови положительно влияет на женское и мужское здоровье. Сок из свежего оранжевого овоща помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Поэтому его рекомендуется пить после тренировок. Еще овощ способствует укреплению ногтей и волос, восполняет в организме недостаток витаминов. Морковь помогает улучшить цвет кожи, избавиться от лишнего веса.


Вред овоща

Как и любой другой продукт, морковь может принести организму не только пользу, но и вред. В первую очередь, негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении моркови – больше 4 средних овощей в день. Если съедать намного больше этого количества, то может возникнуть головная боль в голове, упадок сил и сонливость.


Что можно приготовить?

Количество вкусных и полезных блюд, которые вы можете приготовить из моркови, просто огромно! Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Марокканский салат

Это необычное и очень нежное блюдо займет достойное место в вашем меню. Для него вам понадобится взять 0,5 кг свежей очищенной моркови, примерно 200 грамм оливок, немного зелени кинзы и петрушки, а также 3 больших ложки натурального оливкового масла, немного соли, сока лимона, красного молотого перца и тмина. Овощ необходимо нашинковать ломтиками среднего размера, подержать в кипятке 3-4 минуты, затем обдать морковную соломку холодной водой.

Далее добавьте к приготовленной моркови мелко порубленную зелень и оливки. Заправьте салат оливковым маслом с добавлением перечисленных специй. Как следует перемешайте все компоненты и дайте салату настояться в течение пары часов, после чего подавайте к столу.


Морковные котлеты

Такое блюдо прекрасно разнообразит полезный рацион вегетарианца, но и любителям мяса оно непременно придется по вкусу. А на приготовление овощных котлеток уйдет всего полчаса. Возьмите примерно полтора стакана мелко нарезанной моркови, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, после закипания держите на медленном огне в течение 5 минут. Далее переложите овощ в отдельную емкость, насыпьте туда пару стаканов сухих кукурузных хлопьев, 2 взбитых яйца, 1 шт. измельченного корня сельдерея, немного соли, перца и лука. Хорошо смешайте все ингредиенты. Из такого количества продукта можно сделать 6 котлет.

Сформируйте их и обжаривайте на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны.

Можно жарить как на растительном, так и на сливочном масле. Но если вы хотите сделать блюдо еще более низкокалорийным, можно приготовить котлеты не в сковороде, а на пару в мультиварке или духовке.


Видеорецепт приготовления морковных котлет смотрите далее.

Суфле

Этот нежнейший, вкусный и красивый десерт доставит вам массу удовольствия, но при этом не навредит фигуре. Для него вам необходимо около половины килограмма отварной или приготовленной на пару моркови, нарезанной кружочками. Овощи нужно смешать в миске с двумя свежими яйцами, 1/5 пачки сливочного масла, 100 г тростникового (или белого) сахара, стаканом муки и ложкой разрыхлителя для теста. Получившуюся массу дополнительно измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера, затем взбейте получившееся пюре в течение нескольких минут. Чем лучше вы взобьете тесто, тем более воздушным и нежным получится суфле.

Перелейте массу в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа.


Витаминный

Такой салат из капусты и моркови заслужил невероятную популярность на всей территории России. Его умеет готовить практически каждая хозяйка, а если вы до сих пор не попробовали это блюдо, то этот рецепт вам точно пригодится.

Нашинкуйте свежую белокочанную капусту максимально тонко, а затем слегка разомните ее, чтобы появился сок. Так салат получится намного более вкусным. К капусте добавьте натертую или нарезанную тонкой соломкой морковь. Заправьте овощи небольшим количеством уксуса, растительного масла, соли и сахара. Хорошо перемешайте компоненты и все, салат готов!

Рецепт невероятно простой, но блюдо от это не становится менее полезным.


Начинка для выпечки

Такую необычную выпечку можно добавлять в пирожки и булочки. Готовить ее просто, необходимо всего три продукта: 2 моркови крупного размера, 2 столовые ложки песка сахарного, 1 маленькая ложка сливочного масла или маргарина. Пропустите овощи через крупную терку, положите в кастрюлю, куда добавьте сахар и совсем немного воды. Тушите морковную смесь на небольшом огне около 10 минут. Затем используйте готовую начинку по назначению.


Морковь является не менее популярным овощем, чем всеми любимый картофель. Без нее практически не обходится ни один салат, например, морковь по-корейски, калорийность которого не предоставит ущербу организму. Сок моркови дают даже маленьким детям. Что же это за овощ такой? В чем ее питательная ценность? Сколько калорий в моркови? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Те, кто настоятельно считает калории съеденных продуктов, беспокоится о возможности набрать вес, должны знать, что калорийность моркови по-корейски угрозу их фигуре не составит. Если вы будете кушать морковь сырую, выпивать свежевыжатый сок или делать салат по-корейски, организм получит огромную пользу, независимо от вида моркови, которую употребляете.

Морковь: питательные свойства

Всем известно, что овощи имеют много полезных свойств. Морковь считают источником молодости и долголетия. В составе высокое содержание бета каротина, который превращается в витамин А. Морковь, калорийность которой мы рассмотрим позже, является рекордсменом по наличию витамина А.

Полезные свойства продукта неоценимы, поэтому калорийность моркови по-корейски в этом случае не играет существенной роли. В этом овоще есть такие элементы: йод, кальций, магний, марганец. Богатая на витамины С, Е, В морковь поднимает иммунитет человека, лечит заболевания глаз. Данный овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия способствует снижению повышенного артериального давления у гипертоников.

Для худеющих самый важный вопрос – сколько калорий в моркови. Невзирая на цифровой показатель, нужно обязательно учитывать огромную пользу для организма, которую несет в себе данный овощ.

Почему говорят, что ценные полезные вещества морковь лучше отдает в сочетании с жиром? Содержащийся в продукте каротин легче усваивается, если морковь употреблять со сметаной, с растительным маслом в салате. Поэтому тушеная морковь, калорийность которой повышается с применением растительного масла, является полезным блюдом с множеством витаминов.

Морковь, калорийность которой незначительна, не представляет собой заморский деликатес, ее можно купить в любом супермаркете по довольно низким ценам. В любое время года оранжевую красавицу можно увидеть на рынке. Несмотря на невысокую стоимость, в качестве и пользе продукта сомневаться не стоит. Сырая морковь тертая или свежевыжатый сок применяются при многих разнообразных заболеваниях и для профилактики недуг.

Как это странно не звучит, но вареная морковь имеет большее количество полезных веществ. Те, кто беспокоится о своей фигуре, должны знать, что калорийность моркови вареной отличается от продукта в сыром виде – она меньше. После термической обработки продукта повышается уровень антиоксидантов на целых 35%. Западные ученые сделали вывод по своим наблюдениям, что эти важные свойства морковь сохраняет на протяжении целого месяца после варки. Это объясняется образованием в составе овоща новых химических соединений.

Салат из моркови, калорийность которого не должна вас расстраивать, несет в себе множество питательных веществ. Так, добавляя тертую морковь, капусту, лук, зелень, вы даете своему организму неисчерпаемую питательную энергию. Морковь, калорийность которой низкая, способствует очищению крови от разных шлаков и токсинов. Она прекрасно стимулирует метаболизм, а также активизирует все процессы во внутренних органах. При авитаминозе и анемии морковь – незаменимый источник витаминов.

Рассматриваемый овощ предотвращает появление онкологических заболеваний. Многие лекарственные препараты на основе компонентов полезных веществ моркови оказывают прекрасное спазмолитическое воздействие. Экстракт из семени моркови применяют врачи при стенокардии и атеросклерозе.

Сок моркови, калорийность которой незначительна для худеющих, помогает вывести из почек песок и мелкие камни. Полезные свойства овоща способствуют глубокой чистке печени.

Сколько калорий в моркови сырой?

Используя морковь в кулинарии, мы порой не обращаем внимания на ее полезные свойства и целый кладезь витаминов. Салат из моркови, калорийность которого нас не сильно волнует, заправляем высококалорийным майонезом, добавляем чипсы или сухарики. Сам по себе овощ имеет лишь 26 килокалорий на 100 г продукта. Но в сочетании с опасными для худеющих высококалорийными продуктами обычный салат добавляет вашей талии ненужные сантиметры. Поскольку калорийность моркови нам уже известна, то мы можем с точностью сказать, что данный овощ успешно применяется в диетическом питании. Сырую морковь можно употреблять, сколько хотите в ее сыром виде.

Задаваясь вопросом, сколько калорий в моркови, вы тем самым упускаете из вида ее целебный состав витаминов и минералов. Овощ регулирует обменный процесс углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры и даже помогает при геморрое. Имея в своем составе большой процент фитонцидов, морковь способна бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Морковь незаменима при лор-заболеваниях. Так, при ангине употребляют морковный сок с медом. Также фитонциды овоща снимают воспалительные процессы в ротовой полости. Кашицу из моркови используют при ожогах, язвах, ранах в народной медицине.

А сейчас новость для прекрасных дам. Для того чтобы улучшить цвет кожи лица, употребляют в пищу тот самый салат из моркови, калорийность которого можно регулировать самому. Витамин А, или как его еще именуют «витамин красоты» - важнейший компонент в природной косметике. Пейте морковный сок и ваше лицо будет излучать здоровье.

Некоторые люди не могут употреблять морковь: те, кого беспокоит желудок, язвенная болезнь, воспаление кишечника. Несмотря на то, сколько калорий в моркови, больше 300 г продукта не рекомендуется употреблять. Это грозит излишком каротина, который ведет к пожелтению кожи лица и нежелательным сбоям в организме.

Калорийность моркови по-корейски, известной практически каждой хозяйке, составляет 134 килокалории. Салат обладает отличными вкусовыми качествами, а также дает организму заряд здоровья и энергии. Сырая морковь, заправленная чесноком, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает пищеварение.

Витамины и калорийность тушеной моркови

Делая вкуснейшую подливку, пассировку из лука и морковки и другие блюда с использованием данного овоща, нужно помнить, что обжаривать овощи нужно на рафинированном масле, чтобы предотвратить образование токсинов. Калорийность тушеной моркови не позволяет диетологам вписывать этот продукт в систему диет.

Естественно, что употреблять любой продукт в рацион нужно в меру. То есть, если вы не удержитесь скушать 150 тушеной моркови, калорийность ее не изменит вес вашего тела. Также калорийность блюда зависит от количества растительного масла, содержащегося на сковороде. И все же, если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то не злоупотребляйте продуктом: из-за немаленькой калорийности тушеной моркови ее можно скушать раз в неделю, а лучше вообще исключить из диетического меню.

4.1 из 5 (7 Голосов)

Сен-14-2017

Диетические свойства вареной моркови:

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть - глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Сколько калорий в вареной моркови?

Калорийность вареной моркови составляет:

25 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с вареной морковью? Вот несколько рецептов:

Закуска из курицы с вареными овощами:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 112 ккал

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый консервированный – 50 г
  • Майонез низкокалорийный – 50 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картофель вареный – 200 г
  • Морковь вареная – 200 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Зелень кинзы измельченная – 30 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы.
  2. Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа.

Салат из курицы с овощами в медовом соусе:

  • 130 ккал
  • 5 порций
  • Ингредиенты:
  • Филе курицы (отварное) - 200 г
  • Сыр (любой) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь (вареная) - 100 г
  • Сок яблочный - 15 мл
  • Мед - 20 г
  • Зелень петрушки (измельченная) - 20 г
  • Карри по вкусу
  • Душистый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.

Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.

Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Салаты с мясом креветок:

Перед варкой креветки нужно промыть в холодной воде, затем опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и снять пену. Воды должно быть немного, столько, чтобы поместились все креветки. В кипяток можно добавить немного перца и 1–2 столовые ложки виноградного вина. Варить креветок с момента закипания воды 3–4 минуты. Затем креветок вынуть, остудить и отделить мясо от головы и панциря.

  • Креветки – 600 г
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок -1-2 столовые ложки
  • Сметана – 2/3 стакана

Креветок отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут, остудить, снять панцири и отделить мясо. Мясо креветок и огурцы нашинковать соломкой. Морковь и яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и выдержать в холодильнике 20–30 минут. Перед подачей на стол салат полить сметаной.