К разрешённым продуктам относят. Принципы лечения диетой

Сахарный диабет - очень распространенное эндокринное заболевание. 90% всех заболевших страдают диабетом 2 типа.

Данный тип характеризуется высоким содержанием в результате неправильного углеводного обмена.

Заболевают вторым типом диабета в основном склонные к ожирению люди старше 45 лет. В отличие от диабета первого типа, когда инсулин не вырабатывается, при втором - инсулин вырабатывается, но чувствительность организма к нему снижена, он становится неактивным.

Причины появления сахарного диабета до конца не изучены. Он развивается медленно и бессимптомно. Часто болезнь выявляют на медосмотрах или при лечении других заболеваний. Могут насторожить такие признаки, как сильная жажда, частые и обильные мочеиспускания, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, фурункулез.

Сахарный диабет любого типа неизлечим, но с ним можно жить долго и счастливо, если выполнять все рекомендации врача. Главную роль в сохранении качества жизни при диабете второго типа играет правильное питание. Диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови даже без лекарств.

Поскольку при этом заболевании нарушен обмен углеводов, то главная задача - его восстановить. Этого можно добиться, если они будут поступать в организм равномерно. Только правильным питанием можно держать под контролем больного составляется врачом-эндокринологом с учетом возраста, веса, пола, образа жизни.

В первую очередь нужно запомнить основные принципы питания при диабете.

Принимать пищу рекомендуется часто - до шести раз в день. Соблюдать режим питания строго по часам. Половина употребляемых жиров - это жиры растительного происхождения. Ежедневно нужно включать в рацион овощи. Все питательные вещества должны обязательно присутствовать ежедневно.

Диета при сахарном диабете 2 типа обязательно должна содержать обезжиренные молочные продукты, молоко, блюда из него.

Необходимо полностью исключить из рациона: конфеты, шоколад, сахар, мороженое, джем, варенье, торты, пирожные и другие сладости. Не рекомендуется есть инжир, изюм и т.п. Надо ограничить или исключить употребление майонеза, сливочного масла, шпика, сосисок, колбас, маргарина, жирного мяса и рыбы, сливок, жирного творога и сыра, семечек, орехов, субпродуктов, жареного, острого, копченого, соленого.

Больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть направлена на снижение веса. Большое значение в питании таких больных имеет подсчет калорий.

Страдающим вторым типом диабета с нормальным весом требуется в сутки от 1600 до 2000 ккал, в зависимости от образа жизни и роста. Полным нужна менее калорийная пища - на килограмм веса требуется от 10 до 20 ккал.

Белки, углеводы и жиры употребляются в пропорции: 20% белка, 30% жиров, 50% углеводов. Все овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.

Диета при сахарном диабете 2 типа может включать нежирное мясо, черный хлеб (около 200 граммов). Капусту, помидоры, огурцы, редис, свеклу, репу, зелень - без ограничений. А вот морковь и картофель - в небольших количествах. Ягоды и фрукты нужно выбирать кисло-сладкие и кислые (около 300 граммов). Из напитков рекомендуется пить зеленый и черный чай, молоко, томатный сок, некрепкий кофе, напитки из цикория, сок из кислых ягод и фруктов.

От спиртного таким больным нужно отказаться, поскольку алкогольные напитки являются высококалорийным продуктом.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть составлена так, чтобы питание было разнообразным. Нужно устраивать молочные, рыбные, овощные, мясные дни.

Таким образом, при этом заболевании необходимо строго придерживаться режима питания и употреблять Диета при сахарном диабете 2 типа должна поддерживаться всю жизнь. Именно правильное питание - залог нормальной полноценной жизни.

Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.

Диабет 2 типа - что это такое

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.

Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.

Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:

  1. Пассивный образ жизни.
  2. Избыточный вес по висцеральному типу.
  3. Высокое давление.
  4. Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).
  5. Этническая принадлежность.
  6. Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).

Питание при сахарном диабете

Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:

  • при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
  • за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
  • сокращение количества алкоголя;
  • сократить потребление насыщенных жиров;
  • за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
  • снижение количества соли;
  • больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.

Что можно есть­

Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Что нельзя есть

Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
  3. Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
  4. Полдник: чай, нежирный творог.
  5. Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
  6. Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств

  1. Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.
  2. Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.
  3. Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.
  4. Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.
  5. Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.

Народные средства

Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

  1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
  2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
  3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

Видео

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день - утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная , по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)

ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)

СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Примерное меню при диабете 2 типа

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.