Грипп с поносом и температурой. Вирус кишечный: симптомы и лечение

В холодное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп. Такое название эти болезни получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Возбудителями данного заболевания являются вирусы, в подавляющем большинстве относящиеся к типу ротавирусов, но в некоторых случаях обнаруживают и другие виды вирусов, поэтому кишечный грипп относят к острым инфекционным заболеваниям.

Поскольку ротавирусы весьма устойчивы во внешней среде, выдерживают перепады температуры и даже некоторые дезинфицирующие средства, то болезнь эта распространяется очень быстро, и нередко превращается в эпидемию. Кроме того, ротавирусные инфекции имеют не один путь заражения.

Пути передачи кишечного гриппа

  • Воздушно-капельный, также, как и во время других респираторных инфекций, у больного человека при дыхании в окружающую среду выделяется огромное количество вирусов.
  • Алиментарный или фекально-оральный. Таким путем инфекция часто распространяется в семьях и детских коллективах. Заражаются посредством общей посуды, общих предметов быта, игрушек, при уходе за больным, при тесном контакте.

Симптомы и течение заболевания

Кишечный грипп у взрослых и детей протекает одинаково тяжело. Начинается болезнь с общего недомогания, тошноты, ломоты, болей в мышцах. Почти всегда проявляются признаки респираторной инфекции – насморк, боли в горле, конъюнктивит, сухой кашель. У большинства больных температура повышается до 38 градусов. Одновременно присоединяются боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, понос, при этом стул очень частый, жидкий, светлый и пенящийся.

Острый период тянется от двух до пяти дней, затем состояние больного постепенно улучшается. Если выраженные симптомы продолжаются более семи дней, то это говорит либо о присоединении осложнений, либо о неверном диагнозе; такой больной обязательно нуждается в госпитализации.

Необходимо также отметить, что кишечный грипп у детей имеет свои особенности. Дело в том, что детский организм теряет жидкость легче и быстрее, чем взрослый, поэтому при кишечных инфекциях обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, особенно у малышей до трех лет и при высокой температуре. И родителям следует помнить об этом и не отказываться от стационарного лечения, если его предлагает врач.

Лечение и профилактика болезни

Лечение, главным образом, заключается в облегчении состояния больного и восполнения потерь организма. Основными лекарствами при этом заболевании являются адсорбенты, которые вбирают в себя не только токсины, но и сами вирусы, и могут в несколько раз сократить время болезни. К таким препаратам относятся: активированный уголь, полифепан, энтеросгель, смекта, капект, микроцел.

После приема адсорбентов необходимо восстанавливать водно-электролитное равновесие в организме. Для этого используют такие препараты, как регидрон, ацесоль, гидровит, реосолан, цитроглюкосолан, а также минеральные воды без газа. И лекарства, и жидкости принимать следует часто, но порции должны быть небольшими, дабы не вызвать приступов рвоты.

Кроме базового лечения, при кишечном гриппе можно также принимать иммуномодуляторы, но они помогают только в самом начале заболевания. Симптоматическое лечение можно применять в стадии разгара только при необходимости: при сильных спазмах и болях используют спазмолитики и анальгетики, можно добавить к ним антигистаминные препараты и поливитамины.

Рекомендуется также использовать народные средства от гриппа

  • отвары и настои трав, таких как шалфей, ромашка, кора дуба, эвкалипт, чабрец, шиповник обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и закрепляющими свойствами.
  • мед в чистом виде и растворах тоже является мощным противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
  • фруктовые отвары не только восполняют потери жидкости и витаминов, но и микроэлементов, и способствуют нормализации электролитного баланса.
  • природные антисептики-фитонциды, такие, как лук, чеснок, редька, хрен, хвойные масла, очень действенны в виде ингаляций в помещениях, но внутрь при кишечном гриппе эти вещества употреблять нельзя из-за воспаления слизистой желудка и кишечника.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Недавно европейскими учеными были созданы вакцины для профилактики кишечного гриппа, но до массового применения они пока еще не дошли.
По-прежнему результативными остаются препараты интерферона и другие иммуномодуляторы, принимаемые для предварительной профилактики вирусных инфекций. И, наконец, следует заметить, что многие народные средства от гриппа являются еще и отличными профилактическими средствами от многих инфекций в любое время года.

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

  • внутривенные капельницы с физическим раствором для восполнения жидкости в организме, потерянной из-за диареи;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы;
  • сорбенты в виде Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля, Белого угля, поглощающие токсические вещества, выделяющиеся вирусными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности;
  • промывание кишечника кипяченой водой с помощью клизмы, чтобы очищать ЖКТ от избыточного количества патогенной микрофлоры.

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с разного вида микробами и вирусами. Они обитают в воздухе, на поверхностях, передаются при непосредственном контакте с другими людьми. Подобного контакта не избежать. Крепкий иммунитет – залог того, что вы будете сильнее этих непрошенных гостей в вашем организме . Статистика показывает, что самыми частыми простудами являются ОРВИ. Реже имеет он кишечные проявления. Кишечный грипп появляется так называемыми вспышками. Наиболее часто он диагностируется зимой, когда повышается вероятность простуд, а иммунная защита становится не такой сильной. Каждому человеку нужно знать, сколько длится кишечный грипп, и как им можно заразиться.

Иногда проявления ОРВИ имеют кишечную форму

Острое начало болезни и умеренные или выраженные симптомы, а также сочетание кишечных и катаральных проявлений – вот, что характеризует кишечный грипп. Вызвано заболевание вирусной инфекцией . В процессе развития она может получить бактериальное осложнение. Комплексная, своевременная, верно подобранная терапия приведет к тому, что заболевание отступит за несколько суток.

Продолжительность болезни: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение

То, сколько длится кишечный грипп, зависит от его течения. Немаловажную роль играет тот факт, было ли до ранее перенесено подобное заболевание. Ротавирусная инфекция, протекающая у человека, способствует выработке иммунитета. Его нельзя назвать стойким, но все же его наличие – важный плюс.

При легком течении болезнь продолжается около одной недели

При легком течении болезнь продолжается около одной недели. Среднетяжелое течение предполагает присутствие симптоматики в срок от 7 до 14 суток. Тяжелая форма кишечного гриппа лечится в условиях стационара. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильной терапии пациента выписывают примерно через две недели. Если лечить тяжелую инфекцию неправильно, то болезнь затягивается, осложняется, она может на всю жизнь оставить отпечаток на здоровье человека или даже привести к летальному исходу. Статистика показывает, что 3-4 человека из ста заболевших заканчивают плохо.

Инкубационный срок

Сколько дней длится кишечный грипп без каких-либо проявлений ? Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких часов до 5 суток. На тот момент человек уже болен, но еще не знает об этом. Зараженный даже не подозревает, что его ждет совсем скоро. При крепком иммунитете вирусная инфекция может осваиваться в организме человека длительное время. Если защитные функции снижены, то уже через 12-16 часов вы почувствуете первые признаки ротавируса.

Как показывает статистика, средняя длительность инкубационного периода составляет от 2 до 3 дней.

Начало заболевания

Первый этап заболевания сопровождается такими симптомами, как першение горла, боль при глотании, заложенность носа, несильный насморк и чихание. Все эти катаральные признаки напоминают простуду. Поэтому больной может вполне спутать ротавирус с банальным ОРВИ. Продолжается подобная картина не более одного дня. После этого у зараженного проходят первоначальные симптомы, и наступает острый период.

Болезнь начинается с несильного насморка и чиханья

Разгар инфекции

Сколько длится кишечный грипп у детей в стадии острого периода? Самый пик симптоматики приходится на 3-7 сутки болезни. Самочувствие детишек ухудшается на глазах. У человека, ранее не болевшего кишечной инфекцией, признаки патологии тоже выражены ярко. Боли, першения гортани и чувства заложенности носа больной уже не замечает. На смену этим симптомам приходит диарея – это самый значимый признак кишечного гриппа. Остальные симптомы могут присутствовать частично или полностью, но без поноса эта инфекция не протекает никогда.

  • Диарея при ротавирусе выраженная . Стул жидкий с примесью пены, может иметь светлый оттенок (как при заболеваниях печени). Позывы к дефекации частые (от 10 раз за сутки). Продолжается понос в среднем 3-5 суток. При тяжелом течении болезни – до 10 дней.
  • Рвота и тошнота бывают не всегда . Иногда пациенты жалуются на изжогу, дискомфорт в желудке, но при этом у них нет рвотных позывов. Так же, как отсутствовать, рвота может быть и очень выраженной (от 5 раз за день). Этот признак присутствует примерно три дня.
  • Высокая температура . Практически у всех детей, впервые заболевших кишечным гриппом, отмечается лихорадка. Температура тела может достигать 38-39 градусов. Лихорадочный период продолжается от 3 до 5 дней.

Период выздоровления

То, сколько длится кишечный грипп у взрослых и детей, зависит еще и от лечения . Правильно назначенная терапия позволяет пойти на поправку уже через 3-7 дней. Весь период выздоровления составляет 4-5 дней. В это время с каждым часом состояние пациента улучшается. Сначала снижается температура до нормальных значений. После этого проходит дискомфорт в животе и тошнота. Далее, завершается понос. Неудивительно, что на протяжении одного или двух дней после этого может наблюдаться запор. Не переживайте, в дальнейшем стул нормализуется.

Вторичное заражение

Многие люди задаются вопросом: можно ли повторно заболеть кишечным гриппом ? Как выяснили научные исследования, инфицирование не исключено. Практика показывает, что человек, перенесший заболевание, формирует иммунитет. Но эта защита не столь крепкая, чтобы вовсе оградить себя от ротавируса. Несмотря на это, вторично приобретенное заболевание переносится легче. Уже нет выраженных симптомов болезни, отсутствует рвота и тошнота. У детей отмечается расстройство пищеварения в течение 2-4 дней, после чего состояние нормализуется.

У детей может начаться расстройство пищеварения

Иначе дело обстоит у взрослых людей. Их иммунитет более крепкий. Желудочный сок у взрослых людей имеет повышенную кислотность. Поэтому они могут быстрее справиться с болезнью. Если в детстве пациент перенес ротавирус, то, повзрослев, он может вообще не заметить новой инфекции. У таких людей отмечается 1-2-дневное расстройство стула без особого дискомфорта. При этом они идут на поправку, даже не соблюдая диету. Такие зараженные могут легко передать кишечный грипп другому человеку, у которого проявления будут более сильными.

Сколько дней заразен заболевший?

Если в коллективе обнаружился кишечный грипп, сколько человек заразен и опасен для окружающих? С появления самых первых признаков заболевший должен быть изолирован на срок не менее 10 дней. Если появились осложнения или инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента ограждают от общения со здоровыми людьми на большее время. Если у заболевшего нет выраженных симптомов или он вовсе не подозревает об инфекции, то заразиться от него все равно можно.

Насколько заразен кишечный грипп? Это инфекционное заболевание очень прилипчивое. Вирусы прекрасно выживают при минусовой температуре, поэтому не стоит полагать, что зимой риск инфицирования снижается. С бытовых предметов, посуды, одежды возбудитель можно устранить только путем кипячения, дезинфекции или обработкой этанолом. В фекалиях вирус может жить до одного года.

Не забывайте мыть руки после улицы!

В больших компаниях люди заболевают обычно поочередно с перерывом в 1-3 суток. Карантин должен быть введен с пятого дня после последнего заражения на срок до 10 суток. Обязательным условием считается обработка мебели и бытовых предметов. Существует мнение, что кишечный грипп передается воздушно-капельным путем. Но эта версия на сегодняшний день остается недостоверной. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, соблюдайте правила личной гигиены :

  1. мойте руки после улицы;
  2. не пейте воду из неизвестных источников и грязной посуды;
  3. откажитесь от питания в общественных местах, особенно, уличных забегаловках;
  4. на период эпидемий избегайте людных мест, рынков, автобусов;
  5. используйте антисептики для рук в виде гелей и спреев;
  6. при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу, а всех домашних оградите от вашего контакта.

Короткое заключение

Что важно знать о таком заболевании, как кишечный грипп: можно ли заразиться повторно, через сколько появятся первые симптомы, как долго продолжается болезнь. Естественно, что каждый человек хочет поскорее оправиться от этого недуга.

Не ленитесь обратиться к доктору при первых признаках кишечного гриппа

Чтобы максимально сократить период болезни, необходимо при первых его проявлениях обратиться к врачу и получить рекомендации.

Следуйте назначению, принимайте прописанные препараты в соответствии с инструкцией, соблюдайте режим и диету. По возможности ограничьте все контакты, и уже через неделю вы почувствуете себя гораздо лучше.

Само понятие острые кишечные инфекции , можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

– Наблюдающиеся явления , состояние “урчащего живота”.

– Болевые ощущения в области живота не являются чрезмерно сильными.

– Имеют место быть непрекращающиеся позывы к тошноте, рвоте.

Точно диагностировать причину возникновения острой кишечной инфекции, для большинства ситуаций, при первичном осмотре, является весьма проблематичным моментом. Поэтому, зачастую констатируется наличие основного синдрома, а вовсе не точное название заболевания. Итак, преступим к подробному рассмотрению основных форм кишечной инфекции.

Вирусная кишечная инфекция

Причинами возникновения недомогания способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеровирусы, ротовирусы, норовирусы. В принципе, это заболевание “грязных рук”. Кроме того, местами излюбленного расположения вирусов могут являться: неудовлетворительно помытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты, грязная вода, причём отмечу, что водопроводная, также относится к данному перечню.

Первичными признаками, обычно можно считать появление поноса, возможны рвотные позывы, причём такие симптомы, наблюдаются в совокупности с болевыми ощущениями умеренной силы в брюшной полости. Бывает, что предвестником может являться заложенное состояние носа, именно по этой причине, иногда, вирусную кишечную инфекцию неправильно диагностируют, как “кишечный грипп”. На самом деле, говоря про , которое, несомненно, считается самостоятельной болезнью, можно констатировать, что возникновение диареи совершенно нетипичный признак для данного недомогания.

1. При лёгкой форме протекания можно отметить следующие основные признаки:

– Для стула характерно жидкое, кашицеобразное состояние, количество небольшое, до пяти раз за день.

– Температура тела не превышает отметку в 37.3, имеющееся общее недомогание незначительно.

Многим, такая симптоматика не о чём, не сигнализирует, человек даже выходит на работу. При данных обстоятельствах, к сожалению, большинство к врачам даже не обращаются, никаких лекарств не принимают.

2. Когда количество ежедневного “стула”, за день достигает отметки 15, появляется рвота, то такие показатели указывают на наличие средней тяжести заболевания. При этом, процесс дефекации обильный, пенистый, с крайне зловонным запахом.

Обратите внимание, что такая ситуация, способна стать катализатором для обезвоживания организма.

Сильнее проявляет себя чувство жажды, выделяемая моча становится мутной, тёмной, объем становится меньше. Температурный показатель способен преодолеть отметку 38 гр, весьма характерно увеличение кишечных газов.

При таком состоянии, больной обычно на работу не выходит, имеет жалобы на сильную слабость организма.

3. Тяжёлая форма протекания заболевания, подразумевает чрезвычайно частое испражнение, количество превышает 15-16 раз, а может достигать пятидесяти. При этом, констатируется стремительное уменьшение показателей , ярко выраженное состояние обезвоживания. Бывает, что даже невооружённым взглядом заметно “дряблое” состояние кожного покрова, отчётливо сигнализирующее, о катастрофическом водном дефиците в организме. Мочи выделяется крайне мало, суточный объём не превышает 500мл.

Стоит отметить, что лёгкая степень протекания для вирусной кишечной инфекции считается превалирующей, встречается наиболее часто (в трёх из четырёх случаях). Тяжёлая форма поражает приблизительно каждого двадцатого заболевшего. Группу риска возглавляют люди преклонного возраста, которые, как правило, имеют ослабленное здоровье.

Лечение кишечной вирусной инфекции

Основными задачами терапевтического процесса при данном виде кишечной инфекции являются противодействие обезвоживанию, по средствам использования сорбентов, ферментных препаратов.

Чувство жажды, малый суточный объём выделяемой мочи, изменение цветности (потемнение), сухое состояние кожного покрова - всё это, явная симптоматика, отчётливо указывающая на обезвоживание, назначение препаратов, которые восполняют водные потери организма. Использование будет уместно при средней, тяжёлой стадии протекания болезни. Наиболее распространён, среди прописываемых лекарств “регидрон”, который необходимо разводить на 1000 мл воды. Потребление в таком виде порошка, обеспечит организм недостающим количеством воды, пополнит запасы необходимых минеральных веществ.

Ниже приведу рецепт самостоятельного приготовления необходимой смеси на дому.

Нам потребуются следующие компоненты: тридцать граммов сахарного песка, три грамма поваренной соли, 2.5 гр пищевой соды. Кроме того, треть имеющегося водного раствора необходимо заменить морковным отваром. Качественно очищенную морковь, массой 200гр, предварительно измельчают. Соединяют полученную смесь с одним литром воды, доведя до состояния кипения, варят треть часа. После чего, пропускают морковь сквозь сито, добавляют морковный отвар, а затем доводят общий объём жидкости до одного литра, путём добавления необходимого количества кипячёной воды. Дают возможность остыть.

Возможно, данный рецепт показался Вам сложным для восприятия, тогда допустимо ограничиться водой, солью, содой, в совокупности с трёхразовым приёмом аспаркама. Однако не стоит забывать, что солевой раствор не прекращает диарею, а только восполняет нехватку организма воды, соли.

Теперь, что касается сорбентов, которые попадая внутрь, играют весомую роль в оздоровлении кишечника. К основным их достоинствам относятся: ликвидация внутри кишечника разнообразных вредных веществ, предоставление полноценной защиты . Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина. Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий : стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях. Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации. Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты. Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая , особенно ярко проявляющаяся в области пупка. Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Рекомендуется начинать процесс лечения с желудочного промывания. Однако здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, к моменту врачебного осмотра, момент для промывания, как правило, упущен. Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе. К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы . Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции , независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.