Клонит в сон после еды причины диабет. О чем говорит слабость после еды. Особенности физической нагрузки

Гормона инсулин.

Многие пациенты жалуются на расстройство сна: некоторые чувствуют в дневные часы сильную усталость, не могут заснуть ночью. Что делать, если и сон плохой, расскажет статья.

Сонливость после еды как признак диабета 2 типа

Сонливость и слабость – постоянные спутники эндокринного нарушения.

Такой симптом больше характерен для людей с . Бывает, что человека начинает клонить в сон после обеда. Некоторые пациенты постоянно находятся в сонном состоянии. Они чувствуют усталость даже после приема пищи.

Помимо этого, могут наблюдаться заторможенность, подавленность, апатия, вспышки раздражительности, грусть. Иногда симптоматика выражена слабо. Но со временем клиническая картина становится более четкой.

Почему при сахарном диабете хочется спать?

Если у человека повышена резистентность к инсулину, его всегда будет клонить ко сну после еды.

Объясняется это тем, что глюкоза, поступив в организм с пищей, не может проникнуть в клетки и не поступает в головной мозг. А глюкоза для мозга – это основной источник питания.

Обычно желание поспать после обеда – это начальный признак развивающегося сахарного диабета.

Польза и вред дневного сна для диабетиков

Мнения медиков касательно полезности дневного сна для диабетиков расходятся. Некоторые считают, что для людей возрастом 25-55 лет сон днем уменьшает риск появления . Но в такой отдых может спровоцировать .

Польза дневного сна в том, что организм за короткий период восстанавливает свои силы:

  • улучшается настроение;
  • повышается работоспособность;
  • восстанавливается тонус;
  • проясняется сознание.

Особенно отдых в дневные часы полезен диабетикам в межсезонье, весной и осенью.

В этот период организм ослаблен из-за хронической нехватки солнечного света, гиповитаминоза. И если не спать определенное количество времени днем, тогда снизится иммунитет.

Доказан и вред дневного сна для диабетиков. Было проведено исследование образа жизни около 20000 человек с таким диагнозом. Большое внимание уделялось людям, которые спят днем не меньше 4 раз в неделю.

Оказалось, что при засыпании днем в организме происходят , которые отрицательно влияют на степень резистентности клеток к инсулину и .

Как бороться с сонным состоянием и вялостью?

Побороть вялость и сонливость диабетику могут помочь двигательная активность, правильная и режим отдыха. повышают чувствительность клеток к инсулину, приводят организм в тонус и улучшают настроение.

Помимо этого занятия спортом позволяют:

  • избавиться от ;
  • снизить нагрузку на суставы;
  • подтянуть мышцы;
  • улучшить ;
  • нормализовать кровообращение;
  • наладить сон.

Важно, чтобы нагрузки и диету подбирал эндокринолог с учетом стажа болезни, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Снять сонливость помогают и прогулки на свежем воздухе. Важна и диета: людям с эндокринными нарушениями рекомендуется употреблять достаточное количество и белка, клетчатки. Включив в рацион , и зелень, можно быстро избавиться от постоянной усталости.

Причины бессонницы при СД

Причинами бессонницы у людей с диагнозом сахарный диабет являются:

  • нервные нарушения . Диабет приводит к поражению периферических нейронов. Это негативно отражается на состоянии ног. Больному становится тяжело ходить, возникают боли в нижних конечностях. Для купирования неприятного симптома приходится принимать обезболивающие таблетки. Без лекарств пациент не может спать. Спустя время происходит привыкание: организм требует более сильных препаратов;
  • апноэ. Вызывает урывчатый, неровный сон: диабетик постоянно просыпается ночью;
  • депрессия . Не все больные диабетом готовы признать и смириться с поставленным диагнозом. Это приводит к депрессии и расстройству сна;
  • скачок глюкозы в плазме . При и сон поверхностный и тревожный. Когда сахар повышен, появляется , и . При низком уровне гликемии человека . Все это мешает заснуть;
  • . При высоком давлении появляется , тревожность вплоть до панической атаки. Это негативно отражается на качестве сна.

Выявить точную причину бессонницы способен только доктор. Поэтому если у диабетика нарушился сон, нужно обратиться в больницу и пройти обследование.

Лечение нарушений сна

При эндокринных патологиях часто наблюдается расстройство сна.

Вылечить бессонницу можно путем комплексного подхода к проблеме.

Схему лечения должен подбирать доктор. Для выявления причины нарушения диабетику назначают сдачу общих анализов крови и урины, биохимическое исследование плазмы, анализ на гормоны и , пробы Реберга. На основании результатов обследования подбирают лекарственные препараты.

Для нормализации сна доктор может назначить успокоительные и снотворные Мелаксен, Донормил, Анданте, Корвалол, Валокордин, пустырник или валериану . Эти средства принимают за два часа до сна.

Чтобы ускорить лечебный эффект, рекомендуется отказаться от вредных привычек, перейти на диетическое питание и стабилизировать вес. Вечером не следует смотреть фильмы и передачи с тяжелым сюжетом. Лучше прогуляться по улице или послушать спокойную музыку.

Видео по теме

О нарушениях сна при диабете 2 типа в видео:

Таким образом, нередко диабетики жалуются на бессонницу. Причина ее в эндокринных нарушениях и их последствиях. Поэтому для нормализации сна стоит записаться на прием к эндокринологу и пройти рекомендованные обследования.

Доктор подберет схему лечения отклонения. При необходимости могут быть назначены действенные снотворные. Но злоупотреблять такими таблетками нельзя: есть риск возникновения привыкания.

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведу пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.

Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть , при этом пациент будет искренне «удивляться» высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.

Почему после гипогликемии повышается сахар в крови

Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь я объясню, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.

Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена - стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).

Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.

В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.

В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза. , чтобы узнать больше о кетоацидозе.

Признаки синдрома Сомоджи

Итак, подведу итог. На основании следующих симптомов можно заподозрить или поставить диагноз хронической передозировки инсулина.

  • Резкие колебания уровня глюкозы в течение суток от низких к высоким, так называемые диагорки.
  • Частые гипогликемии: как явные, так и скрытые.
  • Склонность к появлению кетоновых тел крови и в моче.
  • Повышение массы тела и постоянное ощущение голода.
  • Ухудшение течения диабета при попытке увеличить дозы инсулина и, наоборот, улучшение при снижении.
  • Улучшение показателей сахаров во время простуды, когда естественным образом повышается потребность в инсулине и прежняя вводимая доза оказывается адекватной состоянию.

Вероятно, вы спросите: «Как определить скрытую гипогликемию и что сахар повысился из-за неё?» Попробую ответить на этот вопрос, поскольку проявления могут быть самыми разными и все индивидуально.

Косвенные признаки скрытой гипогликемии как у детей, так и у взрослых:

  • Внезапная слабость и головная боль, которая исчезает после приема углеводов.
  • Внезапная смена настроения, чаще возникает негативизм, реже — эйфория.
  • Внезапное появление точек, мелькание перед глазами мушек, которые быстро проходят.
  • Нарушение сна. Сон поверхностный, частые кошмары.
  • Ощущение разбитости по утрам, трудно проснуться.
  • Повышенная сонливость в течение дня.

У детей скрытую гипогликемию можно заподозрить, когда ребенок, чем-то сильно увлеченный, вдруг прекращает игру, становится возбужденным или, наоборот, вялым и подавленным. На улице ребенок может пожаловаться на слабость в ногах, что ему тяжело дальше идти, и он хочет посидеть. При гипогликемии ночью дети плачут во сне, спят тревожно, а наутро просыпаются вялыми и разбитыми.

Неконтролируемость и непредсказуемость гипогликемий может продолжаться до 72 часов и дольше, именно такое время нужно, чтобы гормональная буря внутри организма успокоилась. Именно поэтому сложно настроить ровные сахара, если гипогликемии возникают каждый день. Как только гормоны стали нормализовываться, так новая гипогликемия приносит новые волнения. У нас неопределенность обычно продолжается в течение суток, потом все устаканивается. А у вас?

Еще одним признаком того, что мы имеем дело с вследствие гипогликемии, является отсутствие реакции на прежнюю дозу инсулина, когда делаем инъекцию на понижение, т. е. нет той чувствительности к инсулину, которая была раньше, и чтобы снизить высокий уровень сахара, нужно увеличить дозу инсулина. Этим правилом я пользуюсь сама и вам тоже советую взять на вооружение.

Что делать при синдроме Сомоджи

И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.

Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.

В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.

К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.

Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома «Утренней зари» или банального дефицита этого самого базала .

Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина

Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, а. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.

Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.

При синдроме «Утренней зари» всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.

Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.

На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит , панкреатит , желчнокаменная болезнь , нервная анорексия - вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды - следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.