Гриб агарикус лечебные свойства. Лиственница: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Агарикус (лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут) - царь лекарственных растений. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, хотя растет Агарикус и на хвойных деревьях - кедрах, пихтах, а изредка и на березах.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата лиственничная губка - яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаружено огромное количество полезных смол - их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях. Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее его от отравлений.

Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам - но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства.

Кроме того, Агарикус улучшает работу печени - а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе.

Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Применение Агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах - это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

Агарикус используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

√ Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон.

√ Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого измельченного гриба. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

Настой. Агарикус - при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой. При туберкулезе

Настойка. При лямблиях

Общий рецепт

Настойки

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают:

Самое популярное:

setmar.ru

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом - на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал - настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром - отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус - он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

fb.ru

Гриб агарик: лечебные свойства, показания к применению

Лиственничная губка (агарикус) или гриб агарик своими лечебными свойствами превосходит многие известные средства. Он был популярен еще на заре нашей эры. Например, древнегреческий военный врач Диоскорид считал агарикус чуть ли не панацеей от всех болезней.

Смолистые компоненты агарикуса являются мощным слабительным средством. Настой агарика используется для очищения организма, вывода токсинов, а также в качестве успокоительного. Обладает он и кровоостанавливающим, противоопухолевым действием.

Эффективность гриба агарика в борьбе с лишним весом объясняется его способностью восстанавливать обменные процессы в печени и стимулировать выработку ферментов для расщепления белков. Еще коренные народы Сибири использовали агарик для похудения.

Полисахарид ланофил, найденный японскими учеными в составе агарика, заставляет печень в нужном количестве вырабатывать определенные ферменты даже в период менопаузы и после родов. Гормональная нестабильность, связанная с этими моментами в жизни женщины, провоцирует нарушение обмена веществ, из-за чего появляется лишний вес. Настой агарика приводит обменные процессы в норму.

Благодаря своим очищающим свойствам и наличию ланофила, гриб действительно помогает похудеть. В сухом измельченном виде лиственничная губка продается во многих интернет-аптеках. Не стоит заниматься сбором агарика самостоятельно. Если его неправильно высушить или хранить, то можно получить не целебный, а ядовитый продукт.

Безопасным будет отвар из 1 столовой ложки измельченного гриба (купленного в аптеке) и 1,5 стаканов воды. После 4-часового настаивания такой отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Но не надо обманывать себя, считая, что одного чудодейственного настоя для похудения будет достаточно. Если заедать его жареной картошкой, щедро сдобренной майонезом, никакого эффекта не будет. Строгое соблюдение диеты и режима дня, частые прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки в совокупности с употреблением агарика обеспечат желаемый результат. Самоконтроль и вера в собственные силы - вот залог успешного похудения.

Помимо перечисленных полезных качеств агарикуса, он применяется также для борьбы с потливостью, как лекарство от глистов, мочегонное, желчегонное, слабительное и снотворное средство.

Предосторожности и противопоказания

Побочными эффектами при его приеме могут быть рвота, тошнота, головокружение. Противопоказан гриб агарик при беременности, грудном вскармливании и личной непереносимости компонентов. Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

narodnymi.com

Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus).

Вы можете купить у нас Агарикус, лиственничная губка - расфасовка от 50 грамм.

Синонимы: трутовик лиственничный, агарик, белый трут.

Агарикус - это самый целебный лиственничный гриб. На протяжении тысячелетий агариковую губку считали чудодейственным грибом – “эликсиром жизни”. Агарикусом лечили ушибы, астму, туберкулез и желтуху. Из лиственничной губки и других грибов - трутовиков раньше изготовляли вату, а также порошкообразные детские присыпки.

Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

В древних манускриптах, посвященных врачеванию, Агарикус называют не иначе, как царь всех лекарств. Однако смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Чем богат агарикус

Лиственничная губка, или агарикус, содержит агарициновую, фумаровую и иные кислоты, фитостерин, глюкоза маннит, жирные масла, минеральные соли. Химики установили, что в сухом состоянии в лиственничной губке содержится до 80% полезных смолистых веществ. Такого высокого содержания смол не обнаружено ни в одном живом организме! Эти смолы обладают слабительным эффектом.

Агарикус в народной медицине

В народной медицине препараты из агарикуса применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства.

В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Агарикус используется для очищения организма от шлаков, токсинов, аписторхов, глистов, для омоложения организма, от базедовой болезни, сахарном диабете и невралгии.

Применяют агарикус и при онкологических заболеваниях.

Гриб обладает успокоительным действием.

Агарикус для стройности

Японские врачи провели опыты, в ходе которых установили, что препараты из агарикуса способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для борьбы с лишним весом.

Еще во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к стройности.

Агарикус обладает уникальным эффектом и работает лучше всяких диет, голодовок и таблеток для похудения. Ведь все созданные на сегодня препараты для похудения расщепляют уже сформированные жировые клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Опыт предков в применении агарикуса

На Руси лекари также почитали своим вниманием лиственничную губку. Им лечили:

  • чахотку,
  • астму,
  • язву желудка,
  • сахарный диабет,
  • желтуху.

Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман был при смерти от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок.

Лиственничной губкой пользовались для обработки ран, особенно в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

Официальная медицина также признала целительные свойства агарикуса. На его основе делают препараты:

  • для вывода из организма токсинов и шлаков, прочих вредных веществ;
  • для очистки организма от глистов, описторхов и т.п.;
  • для избавления от лишнего веса;
  • для лечения органов желудочно-кишечного тракта;
  • при борьбе с различными онкозаболеваниями.

Лиственничная губка, натуральное и эффективное средство для похудения. Как мы уже писали выше, Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства. Но самое главное, что Агарикус улучшает работу печени - а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Агарикус для лечения заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Агарикус для лечения заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом.

Очень полезен Агарикус при запорах - это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса часто включаются в программы по лечению дисбактериоза.

Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Агарикус для лечения онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Агарикус для лечения других заболеваний

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие.

Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы.

Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

Перечень болезней для лечения агарикусом:

  • Мастопатия
  • Геморрой
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Водянка
  • Рак почек
  • Лямблиоз
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Мочекаменная болезнь

Применять с осторожностью! Лиственничная губка ядовита!

Водный настой агарикуса при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую ложку измельченного гриба залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой, оказывающий успокаивающее действие и слабительный эффект

1 чайная ложка измельченного Агарикуса поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Полезная информация! Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы, например: мята, имбирь или лимон.

Настой из Агарикуса с корицей, для борьбы с лишним весом

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Настойка при лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Передозировка

При передозировке может возникать тошнота, головная боль, диарея, сыпь, зуд, рвота чувство общего недомогания.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Противопоказания

Агарикус ядовит. При лечении Агарикусом следует применять его с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника.

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

lechec.com.ua Алоэ лечебные свойства для кожи

Бараний жир лечебные свойства и противопоказания

Син.: солнечный гриб, бразильский гриб, гриб Бога, бесценный гриб ацтеков, гриб жизни и долголетия, бразильский шампиньон, гриб-кнопка, миндальный гриб, божественный гриб, принцесса грибов.

Агарик бразильский – съедобный шляпочный гриб, произрастающий в тропических климатических условиях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Гриб агарик бразильский в настоящее время приобрел особую популярность в медицинской практике многих стран мира благодаря своему уникальному составу. Это сенсационное растение признано учеными уникальным и эффективным в онкологической практике, поскольку в его составе содержатся ценные полисахариды – бета-глюканы. Последние оказывают ощутимый противоопухолевый эффект, стимулируют иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток. Агарик бразильский в Государственной Фармакопее РФ не числится, но его полезные свойства широко применяются в официальной и народной медицинах стран Востока, Америки, а теперь и Европы. Агарик выпускается в виде сухого водорастворимого порошка, капсул, измельченного сырья. Используется для приготовления различных биологически активных добавок широкого спектра действия. Агарик бразильский – низкокалорийный продукт, способствует очищению и похудению организма, избавлению от холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Употребляя внутрь экстракт гриба агарика, при этом не нарушая диетического питания, можно добиться ощутимых результатов похудения – до 5 кг в месяц.

Противопоказания и побочные действия

Применение агарика не рекомендовано женщинам во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания агарика бразильского распространяются на детей до 18 лет, которым применение гриба и препаратов из него категорически запрещается.

В кулинарии

Высушенный и измельченный до состояния порошка гриб агарик местные жители применяют в качестве приправы к мясным блюдам, соусам. Грибы имеют довольно необычный вкус – пряный и кисло-сладкий, запах их резкий.

Классификация

Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei, Agaricus Brasiliensis) – гриб семейства Шампиньоновые или Агариковые (Agaricacea). Род агарикус (Agaricus) представлен многими видами (их количество – до 30), но только Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei) обладает лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Агарик бразильский – пластинчатый гриб с цилиндрической, уплощенно-конической шляпкой, которая со временем приобретает более выпуклую, распростертую форму. В диком виде агарики бразильские совсем немного выступают из земли и едва заметны среди травы. Шляпка бывает от 5 до 19 см в диаметре, цвет ее варьируется от белого до красновато-коричневого. Мякоть агарика съедобная, по вкусу сладковатая и напоминает миндаль или анис. Ламели не прикреплены к ножке, узкие. Во время созревания спор приобретают темно-коричневый оттенок. Споры гриба гладкие, овальной формы. Ножка агарика бразильского опушена, длиной от 5 до 15 см, расширена к основанию. Изначально она твердая, но с возрастом становится полой. У молодых агариков видно белое покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой и позже отрывается, оставляя на ножке сплошное кольцо.

Распространение

Первоначально гриб агарик бразильский найден в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки и Канады. Позже гриб агарик был обнаружен произрастающим в Калифорнии, Великобритании, на Гавайях, Тайване, в Нидерландах, Бразилии и Филиппинах. Встречается гриб в одиночку, а также небольшими группами в тропических лесах, предпочитая богатую, плодородную почву.

В настоящее время гриб агарик бразильский культивируется в широких масштабах в Китае, Японии с целью производства из него противоопухолевых средств. Агарик выращивают круглый год в лабораторных условиях из мицелия на субстрате в темных, хорошо вентилируемых помещениях. Выращиваемые грибы поставляются практически на все фармакологические предприятия мира.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плодовое тело агарика бразильского. Ножки грибов агарика тщательно очищают от земли, измельчают вместе со шляпкой, сушат в специальных сушилках или кипятят, затем сырье агарика подвергают дальнейшей обработке на производствах.

Химический состав

В составе гриба агарика бразильского найдены молекулы полисахаридов (бета-глюканы, альфа-глюканы, Д-глюканы, нуклеиновые кислоты, ксилоглюканы, пептидоглюканы), большое количество эргостерола, противоопухолевых липидов, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты, натриевый пироглютамат, сахариды, бета-каротин, пироглютаминовая аминокислота. Среди всех тестируемых грибов агарик содержит наибольшее количество бета-глюкана – противоопухолевого полисахарида. Специфический запах грибу придают бензальдегид, бензиловый спирт, бензонитрил и метилбензоат в составе.

Фармакологические свойства

В ходе лабораторных исследований, проведенных на больных лейкемией грызунах, китайскими учеными доказано, что гриб агарик бразильский способен активизировать иммунную систему. Благодаря наличию полисахаридов (бета-глюканов) в составе, экстракт агарика эффективен при различных воспалительных процессах и новообразованиях. Китайскими учеными Национального Центра Научных Исследований изучалось воздействие экстракта гриба агарика бразильского на крыс, которые страдают ожирением. В итоге крысы, которых удерживали на диете и добавляли в их рацион экстракт гриба бразильского не набирали вес и худели. Согласно исследованиям Департамента Китайской Медицины, лекарственные препараты бразильского гриба, в частности экстракт агарика, благотворно влияет на состояние печени. В частности, у пациентов, страдающих гепатитом В, значительно улучшаются функцию печени. Длинноцепочечные углеводы, находящиеся в клетках грибов – это бета-глюкан, представленный в виде комплекса – хитин-глюкана. Этот компонент термоустойчив, то есть, кипячение гриба не разрушает его молекулу. Хитин-глюканы агарика бразильского активизируют рост защитных клеток, тем самым способствуя разрушению и выводу тяжелых металлов и токсинов после химиотерапии. Пироглютаминовая аминокислота гриба агарика блокирует кровеносную систему опухоли. Согласно исследованиям Департамента Гастроэнтерологической Хирургии в Ullevaal University Hospital в Осло (Норвегия), лечебный гриб агарик бразильский, способный активно бороться с некоторыми видами инфекций, замедляет процессы старения организма. Целебный гриб агарик бразильский назван «одним из самых перспективных грибов для терапии онкологических заболеваний» на одном из научных конгрессов в Нью-Йорке.

Применение в народной медицине

Гриб агарик бразильский, о лечебных свойствах которого знали издавна, используют в народной восточной медицине. Особенно ценится агарик в онкологии, так как он активно выводит продукты распада раковой опухоли на различных стадиях, даже в состоянии некроза. После химиотерапии агарик нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника, не вызывает аллергических реакций. Спиртовая настойка агарика или водный настой измельченного гриба применяется с профилактической и терапевтической целью при онкологических заболеваниях на разных стадиях, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Агарик бразильский используют при лечении хронических заболеваний кишечника, желудка, почек и мочеполовой системы, также при заболеваниях лимфы и крови. Помогает гриб и при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, полиартрите, склеродермии, рассеянном склерозе, энцефалопатиях и эпилепсии. Особо ценится агарик в онкологии. Его применяют с терапевтической целью в гинекологической практике: при полипах, эндометриозе, миоме, фибромиоме, воспалении придатков, при различных половых инфекциях, а также грибковых заболеваниях (микозах, кандидозе), которые зачастую являются довольно частыми осложнениями химио-, либо лучевой терапии. Агарик бразильский в виде отвара или спиртовой настойки применяют с целью похудения, поскольку гриб активизирует обмен веществ.

Историческая справка

История гриба агарика бразильского уходит своими корнями далеко, во времена ацтеков. Старинные летописи, византийские медицинские трактаты, найденные при археологических раскопках в Средиземноморье (датированные 4 веком до н. э.), древние фрески и глиняные фрагменты с изображением целебных грибов-кнопок свидетельствуют о том, что о лечебных свойствах агарика знали еще древние народности. Впервые данному грибу нашли применение в бразильской деревушке Пьедади, употребляя при инфекционных заболеваниях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Местные жители считали гриб магическим. Официально открыл и описал гриб агарик американский ученый-миколог Мьюрилл (1965 г). Ученый долго исследовал жителей небольшого поселка возле Сан-Паулу, которые отличались бодростью, здоровьем и долголетием по сравнению со своими сверстниками, а также маленьким процентом различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, рыбаки в возрасте 90-100 лет активно рыбачили, ничем не отличаясь от своих коллег помладше. Оказывается, местные жители регулярно использовали в пищу грибы агарики. Как выяснилось позже в ходе японских исследований, клетки в организмах этих деревенских жителей делятся намного медленнее, нежели у остальных людей. В этом и заключался секрет долголетия ацтеков. После таких исследований, грибы агарики вызвали ажиотаж, их собирали на продажу массово. И только Мьюрилл и его соратники вывезли часть мицелия этих лечебных грибов, сохранив вид. Развести агарик бразильский получилось только в 90-х годах, создав искусственные благоприятные условия для роста и развития грибов (высокую влажность, симбиоз с тропическими растениями, температуру не ниже 35 градусов тепла). Сегодня агарик выращивают в широких масштабах в странах Востока, в частности в Китае, для производства противоопухолевых лекарственных средств. Грибы агарики в большом количестве присутствуют на рынке продуктов питания - в Китае и Японии. В 2002 году всемирно известная компания Coca-Cola сделала запуск в продажу «грибной» колы, содержащей экстракт агарика бразильского.

Лечебный гриб агарик бразильский имеет много интересных названий. В Японии это «химематсутаке», что обозначает «принцесса грибов», в Латинской Америке – «сogumelo do Sol», или «гриб Бога», в Европе - «королевский солнечный агарик», а в родном бразильском городе Сан-Паулу - «Гриб Пьедади». Бразильцы величают гриб «королевским», «божественным грибом». Ботаническое название гриба - Agaricus brasiliensis либо Agaricus blazei Murill - по имени ученого-биолога Мьюрилла.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 703. Turritis glabra L. - Вяжечка гладкая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 329.

2. Маловичко А. Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя. - Litres, 2015. - 135 с.

3. Маловичко А. ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь. - Litres, 2015. - 680 с.

4. Филлипова И. А. Грибы против рака. - "Издательский дом ""Питер""", 2013. - 224 с.

Гриб Агарик бразильский

Agaricus subrufescens (Agaricus Blazei, Agaricus Brasiliensis, Agaricus rufotegulis)
Таксон: семейство шампиньоновые (Agaricaceae)
Другие названия: бразильский шампьнон, миндальный гриб, гриб солнца, Бога, гриб жизни, гриб-кнопка, принцесса грибов
English: Almond Mushroom, Mushroom of the Sun, God"s Mushroom, Mushroom of Life, Royal Sun Agaricus, Jisongrong, Himematsutake

Бразильский был впервые описан американским ботаником Чарльзом Хортоном Пек (Charles Horton Peck) в 1893 году как Agaricus subrufescens. Далее американский биолог-натуралист У.А. Мьюрилл в 1945 году назвал гриб в свою честь - Agaricus blazei Murrill. В 2002 году Дидух (Didukh) и Вассер (Wasser) скорректировали название вида Brazilian fungus A. Brasiliensis (название Agaricus brasiliensis Fr. уже было занято).
Конец путанице в таксономии положил Ричард Керриган (Richard Kerrigan) проведя генетические испытания нескольких штаммов грибов. Пробы штаммов Agaricus Blazei , Agaricus Brasiliensis и европейских образцов (Agaricus Rufotegulis) были генетически схожи с Agaricus subrufescens. Поскольку Agaricus subrufescens является старейшим именем, оно имеет таксономический приоритет.

Агарик бразильский химематсутаке

– широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка у агарика сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого. Края шляпки гриба с возрастом обычно распадаются.
Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса.
Ламели узкие, не прикреплены к ножке. Сначала они беловатые, затем розоватые и, наконец, при созревании спор, становятся темно-коричневыми. Споры агарика бразильского размером 6-7.5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, темно-пурпурно-коричневого цвета. Ножка у агарика бразильского длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом. Опушена, чешуйчатая к основанию.
У молодых бразильских шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Кольцо двухслойное, изогнуто вниз по направлению к ножке, гладкое, верхняя сторона беловатая, нижняя сторона опушена.

Как выращивают гриб агарик бразильский

Первоначально агарик бразильский найден и описан в северо-восточной части Соединенных Штатов и Канады. Позднее агарик обнаружен растущим в Калифорнии, на Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах и Бразилии.
Гриб агарик бразильский встречается как по отдельности, так и группами в лесной подстилке на богатых почвах.
Гриб широко культивируется. В лабораторных условиях шампиньон бразильский выращивают из мицелия на субстрате круглый год в темных, вентилируемых помещениях.
Наиболее благоприятным регионом для выращивания агарика бразильского оказался Китай, где и сосредоточено выращивание этого гриба для дальнейшей переработки и производства противоопухолевых средств.

Химический состав агарика бразильского

Специфический запах миндальный гриб имеет из-за присутствия бензальдегида, бензилового спирта, бензонитрила и метилбензоата.
Основным компонентом агарика бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами.
Бета-глюкан - это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.
Бета-глюкан - это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса - хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом - экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры - даже часы кипячения не разрушают его молекулу.
Агарик содержит пироглютаминовую аминокислоту (пироглютаматы), обладающую не менее важным и сильным эффектом - блокированием кровеносной системы опухоли.
Агарик также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из агарика бразильского, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.
Провитамин D3, предшественник витамина D, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина D3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.
Агарик бразильский содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% - нейтральные липиды, а 73.2% - фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Агарик бразильский содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

Лечебные свойства гриба агарика бразильского

Целебные свойства агарика отличается высокой результативностью, и активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Агарик бразильский препятствует развитию опухоли, блокируя её кровеносные сосуды и не давая развиваться новым, активирует противоопухолевые иммунные функции организма. Препараты агарика бразильского рекомендуются к приему при злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома, лейкоз), при терапии доброкачественных новообразований (полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом), в комплексном лечении эффективен при последних стадиях онкологии.
Агарик бразильский снижает побочные эффекты при радио- или химиотерапии, предотвращает радиационные повреждения.
Агарик бразильский способствует регенерации клеток печени при вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, процессах цирроза, останавливает вирусную активность.
Терапия больных сахарным диабетом I-II типа агариком бразильским способствует снижению уровня сахара в крови, повышает инсулинорезистентность.
Агарик бразильский снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
У гипертоников потребление бразильских шампиньонов снижает кровяное давление.
Агарик бразильский рекомендован при атопическом дерматите, аллергическом рините, бронхиальной астме, ускоряет заживление кожи, избавляет от сыпей, дефектов и повреждений кожи, снимает аллергические реакции.
устраняет синдром хронической усталости
Агарик бразильский эффективен при грибковых поражениях (кандидозы, ногтевые, кожные грибки и др.), подавляет патогенную грибковую флору.
При аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите) помогает иммунной системе поддерживать гомеостаз.
Агарик бразильский уменьшает опасность потери костной массы.
Применение агарика тормозит старение организма, что актуально в геронтологии (для лечения пожилых людей). Также прием агарика бразильского успешно восстанавливает мужскую эрекцию.

Применение агарика бразильского в медицине

Бета-глюкан агарика бразильского повышает иммунитет

Жизненный цикл агарикуса составляет около 75 лет. Однако лечебной силой обладают молодые, белые, еще не огрубевшие грибы. Собирают их с весны до середины лета. После чего очищают от оставшейся коры, других лишних примесей. Потом высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Давайте разберемся, чем полезна лиственничная губка гриб агарикус, лечебные свойства изучим, и приготовим из него целебные средства.

В чем ценность лиственничной губки?

Агарикус лиственничный ценен своим составом. Он содержит полезные органические кислоты, необходимые человеку масла и минеральные соли. Есть в нем фитостерины, смолистые вещества, полисахарид лафинол. А также минеральные соли, глюкозу, витамины и минералы.

Лиственничную губку применяли для лечения хворей еще в далекой древности. Более тысячи лет назад легендарный лекарь Ибн Сина упоминал о ней. До сих пор гриб применяют при язве желудка, желтухе, астме. Средства на основе агарикуса используют в качестве успокаивающего средства при нервных заболеваниях, а также для уменьшения кровохарканья.

Полезно принимать настой, отвар при туберкулезе (для устранения изнурительного ночного пота), базедовой болезни. Эффективен гриб при диабете, невралгии. Его используют при лечении некоторых онкологических заболеваний. Лиственничная губка полезна при запорах, так как обладает слабительным действием. Также хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.

Показания для применения агарикуса

Лечебные средства, приготовленные из гриба рекомендуются для снижения веса, при нарушении обменных процессов, для лечения гельминтозов, хронических и вирусных гепатитов. Гриб вообще оказывает самое положительное воздействие на печень, применяется для лечения заболеваний этого органа. Подробнее, я расскажу вам об этом чуть позже.

Народная медицина рекомендует использовать лиственничную губку для лечения острых, хронических бронхитов, плевритов, воспалительных заболеваний легких, туберкулеза, лихорадки. Настой, отвар гриба применяют при комплексном лечении дисбактериоза, неврастении, используют для уничтожения патогенной флоры в организме.

Лечение заболеваний печени

Лечебные свойства лиственничной губки используются при различных заболеваниях печени. Это обусловлено тем, что гриб содержит активное вещество ланофил. Это вещество активизирует работу печени, помогает ей эффективнее расщеплять жиры, избавляясь от них. В результате такого воздействия происходит восстановления нарушенного обмена веществ.

Нужно сказать, что никакой известный препарат не может отрегулировать процесс расщепления жиров так эффективно, как это может сделать гриб агарикус. Поэтому препараты на основе гриба применяют для лечения жировой дистрофии печени.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать гриб, в качестве дополнительного средства при лечении гепатитов В и С, цирроза печени, некоторых злокачественных опухолях. Благодаря своим лечебным свойствам, гриб применяют для лечения желчевыводящих путей, так как он способствует уничтожению находящейся в них болезнетворной микрофлоры.

Как приготовить лечебные средства?

Настой

Чтобы приготовить настой из лиственничной губки, измельчите ее острым ножом. Затем положите 1 ч. л. сырья в небольшую стеклянную, керамическую посуду, долейте стакан только вскипевшей воды. Укутайте чем-нибудь теплым, например, нагретым полотенцем, или поставьте между подушками. Нужно подождать 8 часов, пока средство хорошо настоится. Еще лучше приготовить настой в термосе. Теперь процедите, пейте теплым, по трети стакана трижды за сутки.

В таком виде лиственничная губка применяется как слабительное средство, а также как успокаивающее. Если принять настой перед сном, он окажет легкое снотворное действие.

Быстрый настой

При необходимости, можно приготовить настой быстрее. Для этого как можно мельче нарежьте гриб. Насыпьте 1 ч. л. в кружку, долейте треть стакана крутого кипятка. Но настаивать все равно придется не менее 4 часов. Потом процедите, пейте по 1 ст. л. вместе с едой.

Отвар

Для приготовления отвара, насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного гриба, долейте полтора стакана очищенной мягкой воды, вскипятите, после чего варите на очень маленьком огне полчаса. Затем оставьте под крышкой еще на 4 часа. Готовый отвар процедите, пейте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз за сутки. Отвар используйте при лечении печени, а также при других перечисленных выше недугах.

Важно !

Перед тем как использовать лиственничную губку в лечении, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Дело в том, что гриб ядовит и неправильное его применение может привести к негативным последствиям и осложнениям. И еще - ни в коем случае не используйте этот гриб при беременности и при грудном вскармливании. Будьте здоровы!

Спасибо

Лиственница – одно из наиболее распространенных растений на территории России, поэтому неудивительно, что еще наши предки использовали это дерево, обогащенное микроэлементами и биологически активными веществами, для лечения многих заболеваний. О пользе и применении лиственницы в народной медицине и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Лиственница является древесным однодомным растением из семейства Сосновых. Это дерево считается единственным листопадным деревом среди всего многообразия хвойных пород.

При благоприятных условиях высота лиственницы может достигать 40 метров и более. Это дерево-долгожитель, возраст которого может варьироваться в пределах 300 – 600 лет и даже больше (зарегистрированы лиственницы, возраст которых составляет 800 лет).

Лиственница растет быстро, выдерживает низкие температуры и может произрастать в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, это растение отличается дымо- и газоустойчивостью.

Как выглядит хвойное дерево лиственница?

Лиственница – это высокое, красивое хвойное дерево, которое на зиму лишается своей хвои.

Молодое дерево отличается четкой конусовидной кроной, тогда как старое имеет широкую распростертую крону. При условии разреженности насаждений крона будет раскидистой, а вот в сомкнутых пространствах – высоко поднятой и относительно узкой.

Мужские колоски, обладающие округло-яйцевидной формой, имеют желтоватый оттенок, а женские шишки – красновато-розовый или зеленый.

Однолетняя хвоя, сбрасываемая осенью, мягкая и узколинейная, при этом весной она окрашивается в светло-зеленый цвет, а осенью – в золотисто-желтые тона. В длину хвоя достигает 1,5 – 4,5 см (все зависит от породы лиственницы).

Небольшие шишки лиственницы могут быть округлыми, яйцевидными либо почти цилиндрическими. Созревают шишки ранней весной, причем семена из них высыпаются ранней весной либо летом следующего года, тогда как пустые шишки могут украшать деревья на протяжении еще нескольких лет. Опадают шишки осенью.

Семена сберегают всхожесть в течение одного – двух (реже трех – четырех) лет. Следует отметить, что семена, опавшие с одиноко стоящих деревьев, практически невсхожи.

Кора ствола дерева может быть темной или светлой (в зависимости от вида лиственницы).

Где растет?

Ареал произрастания лиственницы распростерся от лесов смешанного типа, расположенных в Западной и Северной Европе, и вплоть до Карпат на востоке. В России это дерево чаще всего можно встретить в Сибири и на территории Дальнего Востока.

Лиственница – это чрезвычайно светолюбивое и нетребовательное к почве дерево, которое в затенении не только не возобновляется, но и не растет.

Это дерево можно встретить на моховых болотах, на сухих либо, напротив, переувлажненных почвах, а также в условиях вечной мерзлоты. Только вот в таких неблагоприятных условиях это дерево чаще всего отличается низкорослостью и чахлостью.

Благодатная почва для лиственницы должна быть достаточно увлажнена и хорошо дренирована.

Как отличить лиственницу от сосны?

  • Лиственница сбрасывает листву и хвою на зимний период. Сосна является вечнозеленым хвойным деревом, которое может менять оттенки хвои в зависимости от времени года.
  • Лиственница имеет мягкую хвою длиной 1,5 – 4,5 см, при этом расположена она на побегах спирально и собрана в пучки по 20 – 40 штук. Длина же сосновой хвои составляет 5 см, она расположена по всему стволу по спирали и собрана в пучки по две штуки.
  • Лиственница имеет более толстый ствол, который в диаметре может достигать 1,8 метров. Сосна не может похвастаться таким мощным стволом.
  • Лиственницу венчает более прозрачная крона, а сосну – густая и пушистая.
  • Лиственница живет до 600 лет, а сосна до 350.
  • Кора лиственницы (особенно на молодых деревьях) намного светлее коры сосны, но у более старых экземпляров это отличие становится не таким заметным.
  • Небольшие по размеру шишки лиственницы имеют очень изящную округлую форму, а покрыты они бархатистыми волосками. Зимой именно шишки являются единственным украшением этого дерева. Сосновые шишки имеют классическую конусовидную форму. С приходом весны открывшиеся сосновые шишки опадают.

Сорта лиственницы

Существует порядка 20 разновидностей лиственницы, при этом внешне они очень схожи. Но все же в народной медицине преимущественно применяются три вида лиственницы: европейская, даурская и сибирская. Перечисленные виды различаются в основном по количеству, консистенции, а также опушенности и форме кроны.

Лиственница европейская (обыкновенная)

Этот вид лиственницы, который еще называют лиственницей обыкновенной, является наиболее крупным, поскольку высота его может достигать 50 м (преимущественно такие экземпляры произрастают в Альпах) при диаметре ствола в 2 м. В наших климатических условиях высота этого дерева составляет порядка 25 м.

Крона лиственницы обыкновенной имеет коническую форму, тогда как боковые побеги у нее повисающие. Почки этого дерева отличаются наличием большого количества блестящих наружных чешуек красно-бурого оттенка (чешуйки, имеющие реснитчатые края, расположены на почке спирально).

Хвоя европейской лиственницы нежная и неколючая. Цветет это дерево, начиная с 15 – 20 лет, при этом цветки появляются в мае (сосредоточены цветки в мелких колосках желтого либо красноватого цвета).

Шишки бурого цвета, длина которых доходит до 4 см, имеют яйцевидно-коническую форму и состоят из 6 (а иногда и 8) рядов слабовыпуклых чешуек. Надо сказать, что шишки лиственницы обыкновенной созревают осенью, причем происходит это в год цветения дерева, а вот раскрываются они лишь ранней весной следующего года. Те шишки, которые остались без семян, могут сохраняться на дереве на протяжении нескольких лет. Молодые шишки окрашиваются весной в ярко-красный или розоватый цвет, тем самым напоминая небольшие розочки. Зрелые шишки отличаются буроватым оттенком.

Листья лиственницы европейской, собранные пучкообразно в основном по 30 – 40 штук, имеют неравную длину.

Глистогонное средство
100 г смолы лиственницы залить 600 мл спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить настойку и принимать по 10 капель (также рекомендуется развести средство в 100 мл воды) дважды – трижды в сутки.

Молодые побеги, как и почки, собираются ранней весной, когда кроющие чешуйки еще плотно прижаты к самой почке. А вот распустившиеся почки в народной медицине не используются.

Живица (смола), в состав которой входят эфирное масло и канифоль, добывается методом подсечки во время вегетации.

Кора аккуратно снимается со срубленных деревьев.

Как сушить лиственницу?

Хвою, почки и молодые побеги рекомендуется использовать в свежем виде (соответственно, срок годности у такого сырья небольшой). При необходимости сушатся и побеги, и почки на открытом воздухе либо в теплом помещении, температура в котором не превышает отметку в 25 градусов. При хранении веток при комнатной температуре витамины разрушаются уже через два – три дня.

А вот кору перед применением следует подвергнуть тепловой обработке (например, отварить или пропарить на водяной бане), после чего просушить при комнатной температуре (такой способ сушки поможет избавиться от вредителей и микроорганизмов, содержащихся в коре). Такое сырье может храниться в течение длительного времени.

Хвоя хранится в холодном месте (можно под снегом), что поможет сохранить витамины в полном объеме на протяжении двух – трех месяцев.

Состав и свойства лиственницы

Эфирное масло
Действие:
  • усиление секреции желез;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • уменьшение процессов брожения в кишечнике;
  • нормализация функционирования ЦНС;
  • усиление желчеотделения;
  • тонизирование сердечно-сосудистой системы;
  • устранение очагов воспаления.
Аскорбиновая кислота
Действие:
  • понижение содержания мочевой кислоты ;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление капилляров;
  • усиление роста и развития костной ткани;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспаления.

Дубильные вещества
Действие:
  • устранение воспалений, образованных на слизистой кишечника, и защита его от всевозможных раздражений;
  • уменьшение секреторной функции ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение солей тяжелых металлов.
Камедь
Действие:
  • нейтрализация либо уменьшение негативного воздействия определенных медикаментов , включая антибиотики ;
  • снижение уровня холестерина ;
  • уменьшение аппетита;
  • выведение токсинов.
Катехины
Действие:
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предупреждение разрушения клеток, что замедляет процесс старения;
  • нейтрализация бактерий;
  • устранение очагов воспаления.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация работы ЦНС;
  • уменьшение хрупкости капилляров;
  • нормализация кровяного давления ;
  • нормализация сердечного ритма.


Антоцианы
Действие:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера ;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • устранение бактериальных инфекций ;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • значительное уменьшение риска развития онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • восстановление кислотности;
  • нормализация пищеварения;
  • усиление свертываемости крови;
  • стимулирование образования эритроцитов ;
  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация сна;
  • снятие воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • усиление мочевыведения;
  • расширение сосудов;
  • способствование отхождению мокроты;
  • нейтрализация микробов.
Каротин
Это отличный иммуностимулятор и антиоксидант , который защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, а это существенно уменьшает риск развития онкозаболеваний.

Лигнин
Это вещество не только поглощает, а и выводит посредством ЖКТ сальмонеллы , стафилококки, определенные виды грибов , токсины, всевозможные аллергены , аммиак, соли тяжелых металлов.

Свойства:

  • энтеросорбирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • антидиарейное;
  • противооксидантное.
Кроме того, лиственница – источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.

Свойства лиственницы

  • Успокаивающее.
  • Противомикробное.
  • Дезодорирующее.
  • Обволакивающее.
  • Слабительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Глистогонное.
  • Противоцинготное.
  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Анальгетическое.
  • Вяжущее.
  • Ранозаживляющее.
  • Дезинтоксикационное.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Мочегонное.

Польза лиственницы

1. Нейтрализация действия микробов и бактерий.
2. Ускорение процесса ранозаживления.
3. Снятие болевого синдрома.
4. Ускорение свертываемости крови.
5. Снятие либо уменьшение симптомов отравления.
6. Способствование разжижению мокроты и ускорение ее выведения.
7. Устранение очагов воспаления.
8. Укрепление сосудов.
9. Нормализация обменных процессов.

Лечение с использованием лиственницы

Хвоя (листья)

Данная часть лиственницы применяется для приготовления настоев, настоек и отваров, показанных при кровотечении десен, кашле , ослабленном иммунитете, зубной боли , цинге, простуде и истощении, а все благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в хвое.

Так, две чайные ложки измельченной хвои в свежем виде заливают стаканом молока, после чего томят на медленном огне не более 7 минут, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой. Процеженный отвар пьется по три столовых ложки трижды в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

Поможет хвоя избавиться от неприятного запаха изо рта и от пародонтоза, для чего достаточно пожевать ее (кстати, данная часть лиственницы обладает приятным кисловатым вкусом).

Также листья лиственницы используются для приготовления витаминизированного напитка, который не только отлично утоляет жажду, а и предупреждает развитие многих заболеваний.

Хвоя – одна из составляющих диетических салатов, обладающих не только пользой, но и высокими вкусовыми качествами.

Интересный факт! Коренное население Якутии издавна употребляло хвою лиственницы (а вернее лиственничный взвар, приготовленный из внутреннего слоя коры дерева) вместо хлеба. Такой белый и очень сочный камбиальный слой коры отваривали в воде, после чего ели, предварительно разбавив кислым молоком.

Ветки (побеги)

Сразу хотелось бы отметить, что ветви и побеги – это не совсем идентичные понятия: так, побег является лишь однолетней частью ветви, к тому же именно на побеге образуются почки.

Молодые свежие ветви лиственницы используются в качестве эффективного обезболивающего средства при подагре , ревматизме, а также поражениях суставов различной этиологии.

Побеги лиственницы применяются при лечении кашля, хронического бронхита (особенно если заболевание сопровождается отделением гнойной мокроты), метеоризма , мочекаменной болезни и глистных инвазий.

Ванны с добавлением настоя из свежих веток растения показаны для устранения суставной боли и при неврологических заболеваниях.

Кора лиственницы

Кора лиственницы отлично зарекомендовала себя при лечении аденомы простаты и простатита , поносов , сердечной недостаточности , кист, рака кожи, заболеваний ротовой полости. Дело в том, что кора – источник как медицинского, так и пищевого пектина, не говоря уже об иных полезных веществах.

В качестве наружного средства препараты из коры лиственницы показаны при абсцессах и гнойных ранах, трофических язвах и геморрое .

Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, было установлено, что в коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет.

С помощью настоев из коры можно ускорить излечение грыжи , избавиться от диареи и кишечных инфекций , нормализовать менструальный цикл, особенно если последний характеризуется тем, что месячные не только обильные, а и болезненные .

Порошок коры ускоряет созревание нарывов.

Наши предки использовали отвар коры в качестве отхаркивающего, мочегонного, слабительного и pвотного средств.

Плоды (шишки)

Плоды растения в форме мелких шишек окончательно формируются в период с сентября и по октябрь месяцы. Плоды содержат семена, которые выпадают после того, как в процессе полного созревания открываются чешуйки.

Преимущественно плоды лиственницы входят в состав многокомпонентных народных средств , применение которых показано при кашле, нервных и сердечных заболеваниях , простуде.

Кроме того, из зеленых шишек, собранных в мае, изготавливают мед , используемый при лечении астмы , желудочно-кишечных заболеваний, физического, а также умственного истощений.

Для приготовления килограмма соснового меда понадобится 80 зеленых шишек, которые помещаются в эмалированную посуду, заливаются литром воды и варятся в течение часа (о готовности шишек свидетельствует то, что их с легкостью можно проколоть вилкой). Далее теплый отвар процеживается, после чего в него добавляется 1 кг сахара. Мед снова ставится на огонь (сахар должен полностью раствориться). Для того, чтобы мед не засахарился, в него необходимо добавить небольшое количество лимонной кислоты. Снятый с огня мед хранится в темном и прохладном месте, причем в герметично закрытой посуде. Принимается мед по одной столовой ложке трижды в день, запиваясь водой.

Почки лиственницы

Почки лиственницы в виде настоев и отваров применяют при:
  • болезнях органов дыхания;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизме;
  • заболеваниях легких и почек .
Почки лиственницы часто используются в комбинации с иными лекарственными растениями, входя в состав так называемых "грудных сборов".

Лиственничная губка по праву считается долгожителем, поскольку возраст ее может достигать 70 лет. Но "взрослые" экземпляры не используются в народной медицине, так как обрастают достаточно толстой деревянистой оболочкой, к тому же химический состав внутренней части гриба претерпевает с течением времени изменения.

Гриб круглой формы, вес которого может составлять и 30, и 50 кг, имеет прочную оболочку, внутри которой содержится белесоватая мякоть, используемая в лечебных целях.

Собирается губка весной, в начале лета либо осенью, срубаясь топором либо сбиваясь с дерева при помощи палки. Сушится собранное сырье в теплых и отлично проветриваемых помещениях (можно использовать печи).

Применение лиственничной губки

В состав лиственничной губки входят липидные вещества, органические кислоты, смолы, жирное масло, благодаря чему данная часть лиственницы применяется в народной медицине в качестве успокаивающего, легкого снотворного , кровоостанавливающего, противовоспалительного , противогрибкового , диуретического и слабительного средства.

Лиственничная губка применяется при лечении:

  • изнурительного потоотделения, от которого часто страдают больные туберкулезом ;
  • инфекционных заболеваний;
  • почечных заболеваний;
  • невралгии;
  • нарушений функций печени , поджелудочной и желчного пузыря;
  • бронхитов;
  • простуды;
  • язвы;
  • астмы;
  • кровохарканья;
  • гнойных ран.
Действие лиственничной губки:
  • устранение температуры ;
  • облегчение дыхания;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование ЦНС;
  • повышение активности эстрогенов ;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление активности ферментных систем;
  • регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снятие воспаления;
  • усиление активности противоопухолевых препаратов;
  • задержка роста опухолей.

Лиственничная губка для похудения

Согласно результатам исследований, проведенных японскими врачами, было установлено, что препараты на основе лиственничной губки восстанавливают нарушенные функции печени посредством расщепления жиров. В ходе исследований учеными был выделен из плодового тела полезнейший полисахарид, который назвали ланофилом . Данное вещество способствует нормализации выработки печенью ферментов, которые необходимы для восстановления нарушенного обмена веществ, а это естественным образом приводит к сбрасыванию лишних килограмм.

Кроме того, лиственничная губка способствует похудению , поскольку содержит особые смолистые вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие непосредственно на слизистую кишечника . Проще говоря, гриб действует по принципу сильнейшего слабительного средства.

Важно! К такому способу похудения следует относиться крайне осторожно, ведь с жидким стулом из организма будут выводиться ценные витамины, питательные вещества и минералы, что может привести к дисбактериозу . К тому же резкая потеря жидкости может спровоцировать нарушения в работе многих органов и систем организма. Поэтому, если принято решение прибегнуть к помощи лиственничной губки, необходимо:

  • предварительно проконсультироваться с врачом ;
  • не превышать установленные дозировки;
  • внимательно следить за реакцией организма на лиственничную губку.
Настой из агарикуса
1 ч.л. сухого измельченного гриба заливается стаканом горячей воды. Средство настаивается 8 часов, затем фильтруется и принимается по трети стакана три раза в сутки.

Противопоказания к применению чаги лиственницы

  • Заболевания кишечника;
  • Патология печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский, подростковый, а также пожилой возраст.
Побочные явления
  • Общая слабость;
  • Понос.

Смола (живица) лиственницы

В медицинских целях в народной медицине широко применяется смола (или живица) лиственницы, добываемая методом подсочки. Смолистые выделения извлекаются из естественных трещин, а также морозобоин либо искусственных надрезов, при этом извлекается, как правило, затвердевшая смола (процесс созревания смолы может длиться несколько лет).

Затвердевшие выделения (иногда с остатками коры или древесины) собираются и варятся, для чего сырье помещается в мешочки из любой рыхлой ткани, после чего погружается в емкость с водой (предварительно к мешочку подвешивается груз, что препятствует его всплытию). В процессе нагревания смола вытапливается, всплывая на поверхность, тогда как механические примеси остаются в бумажном мешочке на самом дне. После охлаждения котла затвердевшая и всплывшая на поверхность смола извлекается из емкости, раскатывается в брикеты, формируется в палочки либо куски любой другой формы.

Смола этого дерева состоит из эфирного масла и канифоли (твердой смолы), практически полностью состоящей из абиетиновой кислоты.

Еще камчадалы, эвенки и манси использовали смолу лиственницы для улучшения пищеварения, утоления жажды и очищения полости рта.

Сегодня смола лиственницы в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства показана при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • невралгия.
Мази, в основу которых входит смола лиственницы, обладающая противомикробным действием, применяется при:
  • воспалении дыхательных путей;
При лечении геморроя смола размягчается и используется в виде свечки.

При лечении кашля, бронхита, туберкулеза легких и иных легочных заболеваний смолу рекомендуется использовать для ингаляций .

Смола лиственницы способствует восстановлению состава зубной эмали, укреплению десен и корней зубов. Такая "жвачка" защитит зубы от бактерий , которые вызывают развитие пародонтоза и кариеса.

При воспалении десен и острой зубной боли смола лиственницы в виде пластины прикладывается к больному зубу или десне. Боль проходит через 3 – 5 минут.

Смола лиственницы в виде жвачки показана при гастритах , дуоденитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта.

Важно! Доказано, что смола лиственницы до четырех часов защищает организм человека от негативного воздействия смога, выхлопных газов, паров лакокрасочных изделий, бензина и табачного дыма. Для этого достаточно пожевать смолу в течение 15 минут. На сегодняшний день подобного аналога индивидуальной защиты от перечисленных факторов в традиционной медицине не существует!

Камедь лиственницы сибирской

Камедь лиственницы представляет собой водорастворимый сок, собираемый с поваленных либо обгорелых деревьев, которые пролежали на земле не один год.

Полезные свойства

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • противоцинготное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • капилляропротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное.

Применение камеди лиственницы

Действие камеди:
  • Активизирование пищеварительных рефлексов.
  • Нейтрализация гноеродной флоры, а именно золотистого и серебристого стафилококков .
  • Связывание и выведение из крови излишков свободных радикалов, что предупреждает преждевременное старение и препятствует формированию новообразований.
  • 1 г камеди рассасывается под языком с дальнейшим проглатыванием средства.

    При язвенной болезни утром натощак (желательно за час до приема пищи) рекомендуется выпить 10 г камеди, предварительно разведенных в 50 мл воды.
    Последующий прием проводится в такой же дозировке через четыре часа после последнего приема еды.

    Применение лиственницы в медицине

    Отвар

    Отвар из молодых побегов лиственницы показан при кашле, сопровождаемом выделением мокроты, метеоризме, запорах и ленточных глистах . Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья залить стаканом воды и отправить на водяную баню на 30 минут. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки в качестве отхаркивающего , дезинфицирующего, глистогонного и мочегонного средства.

    Настой

    Настой из хвои лиственницы принимают при простуде для укрепления иммунитета и устранения лихорадочного состояния. Кроме того, настой поможет остановить кровоточивость десен .

    150 г хвои измельчаются и заливаются тремя стаканами холодной воды, затем в средство добавляется 10 г разбавленной соляной кислоты, после чего смесь ставится на три дня в прохладное место для настаивания. Процеженный настой пьется по 200 мл в день.

    Настойка

    Данная форма препарата принимается при расстройстве менструаций , невралгии, поносе, отравлениях и простудных заболеваниях.

    50 г свежей хвои сибирской лиственницы залить 250 мл водки и настаивать 20 дней. Отфильтрованная настойка пьется по 20 капель трижды в сутки (настойка разводится в 100 мл воды).

    Вытяжка (экстракт)

    Применяется при лечении болезней кровеносной системы, бронхитов, легочных патологий, ишемии, атеросклероза, офтальмологических и кожных заболеваний, невралгии.

    Экстракт лиственницы, реализуемый в аптеках, принимается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Эфирное масло

    Эфирное масло (его еще называют венецианским терпентином или скипидаром) может применяться в виде мазей и пластырей в качестве раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах , невралгии, а также люмбоишиальгии и подагре.

    Используется также в виде ингаляций при таких заболеваниях, как бронхит, бронхоэктазия , абсцесс, гангрена легких и катар верхних дыхательных путей.

    При внутреннем приеме следует учитывать тот факт, что эфирное масло обладает раздражающим воздействием на почки и мочевыводящие пути.

    При зубной боли венецианский терпентин используют в виде компрессов, которые накладываются на участки кожи лица, расположенные напротив больного зуба.

    Противопоказания к применению лиственницы

    Противопоказаниями к применению препаратов из лиственницы являются:
    • индивидуальная непереносимость;
    • язва кишечника и желудка;
    • послеинсультное и послеинфарктное состояния;
    • тяжелые патологии ЦНС;
    • период лактации .
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.