Диеты при аллергии у взрослых. Лечебное питпние аллергиков. Рекомендации по диете при разных видах аллергии

Важной составляющей полноценного лечения во время обострения аллергии является правильно подобранная диета при аллергии у взрослых. Все дело в том, что в такой период организм больного очень остро реагирует на какое-то вещество, поэтому, не соблюдая диеты и употребляя в пищу похожие агрессивные компоненты, можно получить тот результат, что уже вскоре и на них у больного появится аллергическая реакция.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Особенности диеты при аллергии

Соблюдение диетического питания во время обострения заболевания поможет уменьшить тяжесть таких симптомов и к тому же существенно снизит риск возможных последующих осложнений. Особенно необходима такая диета, если заболевание связано именно с пищевым аллергеном, и он вызывает такую острую реакцию организма. В таком случае устранение из рациона основного раздражителя организма не только помогает намного быстрее справиться с аллергической реакцией, но и не допустит повторного ее появления. Однако тщательно подобранный режим питания сможет помочь и при проявлении других, непищевых аллергических реакций.

В самые первые дни обострения данного заболевания и проявления сильной аллергической реакции нужно исключить из своего рациона все высокоаллергенные продукты питания.

Диета при аллергии на лице должна включать в себя лишь ту пищу, которая ни в коем случае не усилит обострение заболевания.

Для того чтобы правильно составить меню больного, прежде всего нужно установить, на какой именно вид аллергена у него проявляется реакция? Это нужно сделать с помощью кожных проб. В результате будет ясно, какой аллерген или какая группа веществ провоцируют заболевание.

Составляя меню при аллергии, стоит отдать предпочтение преимущественно растительной пище. Очень важно и достаточное употребление жидкости, это позволяет быстрее освободить желудок и кишечник от накопившихся токсинов.

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Гипоаллергенная диета

Питание при астме и аллергии!)))

Высокоаллергенными являются следующие продукты:

  • острая и соленая пища, всевозможные пряности, специи и соусы;
  • рыба и морепродукты, а также красная и черная икра;
  • молоко, сыры, а также куриные яйца;
  • фрукты и ягоды преимущественно таких цветов, как красный и оранжевый, а также любые соки и компоты из них;
  • консервы и маринады;
  • копчености как мясные, так и рыбные, а также всевозможная колбаса и сардельки;
  • такие овощи, как морковь, помидоры, тыква, а еще баклажаны и сельдерей;
  • цитрусовые;
  • шоколад, орешки, такие сухофрукты, как изюм и курага, а также мед;
  • различные газированные напитки, жвачки и любой алкоголь;
  • продукты, в состав которых входят определенные пищевые добавки (стабилизаторы и эмульгаторы);
  • какао и кофе, а также ароматизированные йогурты;
  • продукты, экзотические для нашего региона.

Низкоаллергенные продукты:

  • такие крупы, как рисовая, манная и овсяная;
  • кисломолочная продукция: кефир, творог, ряженка, а также натуральный йогурт;
  • нежирная курятина, свинина и говядина;
  • такие овощи, как огурцы, шпинат, все разновидности капусты, а также кабачки, брокколи;
  • низкоаллергенным является мясо морского окуня и трески;
  • зеленые яблочки, груши и крыжовник, а также смородина, но только белая;
  • зеленый или не слишком крепкий черный чай, отварчик из шиповника или же зеленых яблок;
  • минеральная негазированная вода.

Виды диет при аллергии

Существует всего две разновидности диеты, применяемых при аллергии.

  1. Первая из них – неспецифическая (гипоаллергенная), которая назначается пациентам для того, чтобы снизить общую нагрузку на организм. Такое питание можно использовать при любых разновидностях аллергенов.
  2. Второй вид диеты – элиминационный — используется в том случае, когда точно известно, что аллергия вызвана именно определенной пищей.
  3. Гипоаллергенная неспецифическая диета.

Вне зависимости от того, какой именно аллерген стал причиной очередного обострения заболевания, на весь этот период разрабатывается гипоаллергенное меню. Должны быть исключены из рациона все высокоаллергенные продукты, также необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов с пищевыми добавками. Нужно также ограничить употребление соли, так как она способствует усилению проявления любой аллергической реакции.

Для ежедневного меню лучше подобрать рецепты, в которых не применяется большое количество специй. Не стоит забывать и о том, что такие продукты, как горчица, хрен, перец и чеснок, способствуют усилению выделения медиаторов воспаления и в дальнейшем могут являться причиной непереносимости продуктов.

Постепенно, после завершения острой стадии, гипоаллергенное меню начинают расширять, включая в него новые продукты. Ни в коем случае не стоит есть сразу все запрещенные продукты, такую пищу можно вводить в рацион лишь постепенно, таким образом, не будет слишком большой нагрузки на организм, и он сможет настроиться на нормальную работу.

Элиминационная диета при аллергии

Когда известно, какой именно аллерген вызвал развитие заболевания, необходимо применить элиминационную диету. То есть такую диету, при которой в пищу не употребляется тот продукт, который спровоцировал обострение заболевания и вызвал аллергическую реакцию.

Во время острой стадии также из рациона больного необходимо убрать те продукты питания, которые по своему составу сходны с главным аллергеном. Должны быть исключены и те виды пищи, в которых находится даже маленькая часть главного раздражителем. Что означает данный запрет? Так, например, если у больного наблюдается аллергия на яйца, то ему нельзя кушать выпечку, безе, некоторые соусы и прочие продукты, в составе которых есть данный ингредиент.

В то же время диета при пищевой аллергии должна исключить те продукты питания, которые с большим процентом вероятности могут вызвать реакцию. Например, наиболее известными продуктами, провоцирующими аллергию, являются цитрусовые, мед, морепродукты и шоколад. Нужно убрать из рациона и ту пищу, которая своими свойствами повышает аллергенность всех остальных продуктов: специи, соль, сахар и крепкие бульоны. А вот вводить в меню больного необходимо те пищевые продукты, которые богаты клетчаткой. Такими являются овощи, отруби и фрукты, а также цельнозерновые виды пищи.

Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару, методом тушения или варки, нельзя во время обострения заболевания и появления крапивницы кушать чересчур прожаренные блюда. Лучше, чтобы больной кушал часто, но маленькими порциями, это способствует хорошему перевариванию и более лучшему расщеплению всех попавших в организм аллергенов.

В том случае, если диету при аллергии для взрослых подобрали правильно, то стихание проявлений болезни происходит примерно через три-четыре дня. После этого строгая диета должна соблюдаться еще около десяти дней, потом уже постепенно можно вводить в рацион иные продукты питания.

Стоит помнить также о том, что строгое ограничение в пище аллергиков не должно быть постоянным, иначе это может как вызвать нарушения функционирования желудка и кишечника, так и поспособствовать развитию непереносимости к определенным продуктам.

Примерное меню на неделю при аллергии

  • 1 день. На завтрак для больного можно приготовить рисовую крупу, а дать ему выпить зеленый или некрепкий черный чай. На обед лучше сварить супчик на овощном либо же мясном не слишком наваристом бульоне с добавлением лапши. На второе лучше съесть нежирное отварное мясо и выпить несладкий компот из яблок зеленого цвета или груш. Вечером можно съесть картофельное пюре с фрикадельками, а на десерт — яблоко или банан;
  • 2 день. Утро лучше начать с приготовления салата из свежей капусты и огурцов, туда же можно добавить оливкового масла, еще можно выпить чай вместе с хлебом с маслом. На обед можно приготовить овощной суп или съесть нежирную свинину или говядину. Выпить в это время можно стакан киселя. Вечером можно съесть макароны с паровой котлеткой, выпить кефир;
  • 3 день. На завтрак можно съесть овсяную кашу с небольшим кусочком масла, а выпить – натуральный йогурт или чай. Во время обеда можно приготовить для больного вареники из картофеля и отварить кусочек мяса. Выпить можно компот или кисель. Вечером можно съесть гречневую кашу, несдобное печенье и выпить чашку некрепкого чая;
  • 4 день. На завтрак для больного можно приготовить фруктовый салат из груш, зеленых яблок и банана, а выпить – сок из низкоаллергенных фруктов. Днем можно съесть нежирный суп, а на второе приготовить отварную рыбку. После этого можно скушать натуральный йогурт. Вечером же лучше съесть тушеную капусту, выпить некрепкий чай;
  • 5 день. С утра можно съесть геркулесовую кашу с натуральным йогуртом или же некрепким чаем. В обед лучше приготовить для больного пельмени из нежирного мяса со свежим салатом из сезонной капусты и огурцов. Выпить можно либо кисель, либо компот. Ну ужин стоит съесть мясные биточки с гречневой кашей, а на ночь выпить кефир.
  • 6 день. Утро можно начать с употребления творога со сметаной или другого творожного блюда. Днем лучше скушать суп с мясными фрикадельками, а на второе – вареную картошку, выпить стоит несладкий компот. Вечером для больного стоит приготовить рисовую кашу с мясным гуляшом, а на десерт дать яблочко, грушу или же банан;
  • 7 день. На завтрак для больного можно приготовить овсяную или пшенную кашу, а после этого выпить йогурт или кефир. Днем лучше съесть макаронную запеканку вместе с паровой котлетой, а на десерт – низкоаллергенный фрукт. Вечером стоит приготовить макаронную запеканку, выпить можно стакан кефира или же некрепкий чай.

В группу аллергических заболеваний входят различные состояния: от простых ринитов, конъюнктивитов, диспепсии, дерматитов аллергического генеза, до более серьезных и опасных — ангионевротического отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока. Большое значение для профилактики и лечения аллергических реакций имеет гипоаллергенное питание. Любая диета при аллергии у взрослых и детей выбирается в соответствии с симптомами, видом аллергена и индивидуальных особенностей больного.

Значение и цели гипоаллергенной диеты

Аллергия проявляется по-разному и причины у этих непохожих реакций тоже могут отличаться. Независимо от факторов, которые вызвали те или иные симптомы аллергии, важную роль в лечении играет правильное питание. Гипоаллергенная диета направлена на достижение следующих целей:

  • снизить гиперчувствительность организма, уменьшить выраженность воспалительных и аллергических процессов;
  • не допустить поступления в организм с пищей тех веществ, которые могут спровоцировать аллергию или усугубить состояние больного;
  • обеспечить попадание в организм других веществ, которые способствуют снижению воспаления тканей, эпителизации и защите кожных покровов.

Лечебное питание при аллергических заболеваниях является важным звеном их комплексного лечения. Главный принцип любой гипоаллергенной диеты — это исключение из питания продуктов с высоким аллергенным или антигенным потенциалом.

Состояние пищеварительной системы тоже очень сильно влияет на течение и развитие аллергии. При воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении микрофлоры кишечника, снижении секреторных функций, нарушаются естественные барьеры. Не полностью расщепленные продуты, обладающие значительной сенсибилизирующей активностью, проникают в кровь. Это становится причиной аллергических высыпаний на коже, респираторных и других симптомов. Поэтому питание должно быть правильным и полезным для пищеварительного тракта.

Виды гипоаллергенных диет

Следует различать диеты в зависимости от вида аллергии, типа аллергена, симптомов, фазы течения и степени тяжести заболевания. Существует так называемая базисная (или базовая) диета с общими для всех списками опасных продуктов со средним, низким и высоким индексом аллергенности. При аллергии, проявляющейся сыпью или крапивницей на коже, кашлем или ринитом, отеком слизистых тканей, когда аллерген неизвестен или имеет непищевую природу, назначают именно такую базовую диету.

Диета при пищевой аллергии, если аллерген известен, назначается особая — элиминационная. Она отличается тем, что к базовым спискам добавляются причинно-значимые продукты, изделия, куда входит данный продукт в незначительных следовых количествах, а также все ингредиенты, которые содержат вещества, сходные с основным аллергеном по строению, во избежание перекрестных реакций.

Специалисты разделяют также такие понятия, как аллергия и пищевая непереносимость. В одном случае ответная реакция организма в виде дерматита или экземы на коже, пищеварительных нарушений может возникнуть после употребления небольшого количества определенного продукта. В другом — все зависит от количества съеденного. Поэтому в первом случае назначают гипоаллергенную диету, ограничивающую определенные продукты питания, а во втором только уменьшают количество продуктов, на переработку которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов.

Списки продуктов для лечебной диеты

На тактику диетотерапии большое влияние оказывает наличие или отсутствие некоторых симптомов, их характер, период течения болезни (ремиссия или обострение) и многое другое. Но существуют общие для всех аллергиков списки разрешенных и не рекомендуемых к употреблению продуктов. Корректировку этих перечней для каждого пациента в индивидуальном порядке должен осуществлять врач.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. Но некоторые из них обладают очень высоким антигенным потенциалом и выраженными сенсибилизирующими качествами. К ним относятся протеинсодержащие:

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • икра рыбы;
  • бобовые;
  • орехи.

Высокоаллергенными являются также:

  • пшеничных продуктов;
  • манной крупы;
  • молока;
  • творога;
  • сметаны;
  • жирных сортов свинины и говядины;
  • мяса птицы, особенно курицы.

Ограничения иногда бывают довольно строгими, например, когда аллерген неизвестен, или состояние больного очень тяжелое. Но рацион не должен быть скудным. Он обязан обеспечить организм всеми важными питательными веществами. В день взрослому человеку среднего роста и веса с высоким уровнем двигательной и умственной активности необходимо потреблять приблизительно:

  1. 30 г животных и 40 г растительных белков;
  2. 40 г растительных и 15 г животных липидов;
  3. 300 г легкоусвояемых углеводов.

Общее количество килокалорий — 2200-2500. Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и других видах данного заболевания рекомендует к употреблению следующие продукты:

  • диетические сорта мяса (кролик, телятина, молодой ягненок);
  • крупы, не содержащие глютена (овсяная, гречневая, рис, перловая);
  • овощи (кабачки, капуста, картофель);
  • фрукты и ягоды (светлые сорта яблок, груши, белая смородина и черешня);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое, подсолнечное и кунжутное масло;
  • компоты, минеральные воды без газов.
Для ускорения выздоровления организм должен получать такие важные вещества, как селен, витамины С, Е, А, мононенасыщенные жирные кислоты, магний и др. Они способствуют снижению воспалительных процессов, уменьшению тонуса и гиперактивности мышечной ткани, что очень важно при аллергическом кашле или бронхиальной астме, а природные антиоксиданты нормализуют процессы метаболизма в клетках и тканях.

Поэтому нужно согласовывать меню с врачом, а не самостоятельно исключать из рациона необходимые больному-аллергику продукты. Очень важно обращаться за помощью к врачу, если необходима диета при аллергии у детей. Ведь растущему организму нужно сбалансированное и здоровое питание, не ограничивающее потребности ребенка.

Стандартная гипоаллергенная диета предполагает исключение продуктов, в которых содержится гистамин, тирамин, фенилэтиламин, серотонин, другие гистаминоподобные вещества. К этим продуктам относятся ферментированные сыры, алкогольные напитки, сырокопченые колбасные изделия, говяжьи сосиски, рыбные консервы, специи, пряности, чеснок, лук, хрен, горчица. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют высвобождению медиаторов аллергии и провоцируют псевдоаллергические реакции: высыпания на коже, отек слизистых, заложенность носа, затруднение дыхания. Они очень схожи с обычными проявлениями аллергии.

Не менее опасны специфические добавки, которые включаются в рецептуру многих продуктов: ароматизаторы, консерванты, красители, загустители и др. Опасными признаны глутамат, бензоат и сульфат натрия, тартразин, соли салициловой кислоты. Есть и такое понятие, как скрытые аллергены. Это антибиотики, содержащиеся в молоке, ореховое масло в кондитерских изделиях и т. д.

Немаловажное значение имеет и свежесть продуктов. Известно, что плесневые грибки являются сильными аллергенными организмами. Их споры могут содержаться на фруктах и овощах, в твороге и сырах, хлебобулочных изделиях. Поэтому важно соблюдать правила обработки кулинарных изделий, мыть перед употреблением сырые фрукты и овощи и употреблять только свежие продукты питания.

Диета в период обострения аллергии

Состояние, когда аллергические симптомы усиливаются, организм больного находится в состоянии гиперактивности и реагирует на различные раздражения, факторы и продукты питания новыми проявлениями, называется обострением болезни. В это время необходима строгая диета. Меню в течение 10-20 дней должно включать только продукты с низким уровнем аллергенности. Если симптомы исчезли, то можно осторожно возвращаться к прежнему типу питания, добавляя в меню примерно по 1 продукту в неделю.

Такая строгая диета называется еще разгрузочной. В клинической практике терапии аллергических заболеваний разгрузочно-диетическая терапия необходима при тяжелых трудно контролируемых симптомах. Показана она при сочетании аллергии с ожирением, дерматитами. Некоторые заболевания и состояния являются поводом для отказа от разгрузочного диетического лечения (туберкулез, беременность, старческий возраст и возраст менее 12 лет). Кратковременные недельные курсы голодания можно проводить только с разрешения врача и желательно в условиях стационара.

Особенности гипоаллергенной диеты у детей

Если со взрослыми людьми все понятно, проявились симптомы аллергии, значит, исключаем аллергены из питания, соблюдаем диету, то что делать родителям ребенка, у которого основу питания составляет молоко и молочные продукты? Диета при аллергии у детей должна быть составлена врачом и проводиться под его строгим контролем.

Сегодня существует множество смесей на основе аминокислот, молочных гидролизатов (белок молока, например, казеин подвергается специфической обработке), соевого изолята. Есть различные безмолочные каши, монокомпонентные пюре, кисломолочные смеси.

Из меню ребенка аллергика необходимо исключить яйца, морепродукты и рыбу, пшено и бобовые, коровье молоко, орехи до полутора лет или дольше. Строгая диета соблюдается от 2 недель до нескольких месяцев. Родители ребенка должны вести пищевой дневник. В нем следует отмечать все происходящие с малышом изменения, анализировать и сопоставлять их с теми продуктами, которые входят в ежедневное меню ребенка. Если через 10 дней в состоянии ребенка не наступает каких-либо видимых изменений и улучшений, то перечень разрешенных и запрещенных продуктов необходимо пересмотреть.

Самостоятельное изменение рациона ребенка может быть опасным. Такие последствия, как анемия, рахит, авитаминоз и др. развиваются из-за нехватки ценных и важных для растущего и развивающегося организма ребенка веществ.

Как правильно питаться при аллергии

Меню аллергика (и ребенка и взрослого) должно быть щадящим и в то же время физиологически полноценным. Потребление поваренной соли для взрослого ограничивается шестью граммами в день. Все продукты желательно употреблять в отварном или пропаренном виде. При варке мяса и рыбы бульон необходимо слить несколько раз.

Пищу принимать лучше дробно, разделив общее ее количество на 6 частей. Если есть отеки, потребление жидкости необходимо контролировать и ограничивать. Выходить из диеты тоже нужно правильно. В рацион возвращают продукты постепенно, сначала низкоаллергенные, а потом, если все нормально и остальные, начиная с самых маленьких доз.

Если после употребления какого-либо продукта произошел рецидив одного или нескольких симптомов, появились высыпания на коже, расстроилось пищеварение или вернулся кашель без признаков простуды, то это продукт признают «проблемным». Его, а также все блюда, в которые он входит даже в самых незначительных количествах, исключают из рациона. Так, при аллергии на яйца запрещают бисквит, макаронные изделия, блины и т. д.

Каждый аллергик может самостоятельно, методом исключения и подбора составить для себя меню на каждый день. Но в периоды обострений все же лучше обращаться к врачу и снижать аллергическую нагрузку на организм с использованием медикаментов. Не следует отказываться от диагностики и поиска аллергенов с помощью специальных тестов или анализов, если это рекомендует врач. При сезонных аллергиях важно соблюдать гипоаллергенную диету в периоды цветения растений. Правильно организованное питание ускоряет выздоровление и облегчает протекание аллергии.

Диета при аллергии у взрослых - важный компонент лечения. Основная ее задача - избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.

Принципы диетотерапии при аллергии

Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.

Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.

В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.

Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:

  • цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
  • кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
  • копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
  • плавленые и острые сыры;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
  • шоколад и изделия, которые его содержат;
  • ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
  • карамель, пастила, зефир;
  • томаты, красный перец и баклажаны;
  • редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
  • жирная птица и изделия из нее;
  • рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
  • кофе;
  • какао;
  • любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
  • фруктовые газированные напитки;
  • жевательная резинка;
  • продукты, в которых содержатся красители.

Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:

  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
  • лук и чеснок;
  • вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.

Можно употреблять в пищу:

  • нежирное отварное мясо и птицу (лучше выбирать говядину, крольчатину, индейку);
  • супы из круп или овощей (как вегетарианские, так и на говяжьем бульоне);
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • отварной картофель;
  • каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • свежие огурцы, укроп и петрушку;
  • молочнокислые продукты – однодневные (ряженку, простоквашу, натуральные биойогурты без добавок, творог) и белые сычужные сыры;
  • печеные яблоки;
  • сахар;
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма) и яблок.

При различных проявлениях аллергии лечебное питание может иметь некоторые особенности. Например, крайне важно, чтобы гипоаллергенная диета при крапивнице не включала в себя продукты, которые содержат ароматизаторы и консерванты (салицилаты, тартразин, бензоаты, сульфиты), используемые в пищевой промышленности. Не стоит есть изделия, в составе которых имеются следующие добавки: B550–553, E102, E110, E122–124, E127, E151, E220–227, E249–252, E210–219, E321.

При обострении аллергии в первые 1–2 дня рекомендовано голодание. В это время разрешается пить некрепкий чай и воду (около полутора литров в сутки). Затем можно постепенно включать в рацион перечисленные гипоаллергенные продукты. Рекомендуется в первую очередь добавить в меню каши и супы из мяса, круп и овощей, хлебцы и цельнозерновой хлеб. Когда симптомы станут менее выраженными, можно употреблять другие разрешенные продукты.

Элиминационные диеты

Диета при пищевой аллергии должна исключать блюда, к которым повышена чувствительность, а также продукты, содержащие в своем составе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены. С целью профилактики обострений заболеваний назначаются только элиминационные диеты. В тех случаях, когда признаки аллергии наблюдаются в течение всего года, нужно постоянно придерживаться такого режима питания. При сезонных заболеваниях придерживаться определенного режима питания необходимо только во время цветения растений-аллергенов.

Продолжительность соблюдения диеты зависит от остроты проявлений аллергии и их выраженности. Например, при аллергии на коровье молоко и рыбу эти продукты исключают из рациона на многие годы. Для другой пищи ее употребление ограничивают на недели и месяцы, и этого бывает достаточно. Длительность периода исключения у некоторых людей можно определить по наличию в крови специфических антител. Но иногда выявление последних означает только повышенную чувствительность, но симптомами болезни не сопровождается.

Например, при аллергии на коровье молоко нужно удалить из рациона этот продукт, а также все блюда и изделия, которые его содержат. Не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых имеются сухое молоко, молочная сыворотка, сливочное масло, творог, казеин, маргарин, лактоза, а также мороженое и сыры. При аллергии на яйца из рациона исключают любые изделия, которые содержат их, а также яичные порошок и альбумин.

Если возникла аллергия на пыльцу деревьев, запрещается употреблять вишню, абрикосы, персики и орехи. Также не рекомендуется есть красные яблоки, мед, клубнику, черешню, молодой картофель, пить березовый сок. Не стоит применять растительные средства, например шишки ольхи или березовые почки. При аллергических реакциях, возникающих при контакте с пыльцой злаковых трав, запрещены мед, пшеница и изделия, ее содержащие, пиво, пшеничная водка и виски, мясные продукты с наполнителями. При аллергии на пыльцу сорных трав не стоит принимать в пищу мед, подсолнечное масло, сельдерей, персики, дыню и арбузы. Также не следует пить сборы с полевыми травами.

При возникновении аллергических реакций нужно обратиться к врачу. Специалист, кроме назначения каких-либо медикаментов, даст рекомендации по диете. Лечение всех аллергических проявлений должно проходить под контролем доктора. Только совместное применение препаратов и изменение питания позволяет сделать терапию наиболее эффективной.

Пищевая аллергия - это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион - но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать - решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • горох
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого - либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса - любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц - любые
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи - картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

Запрещается:

  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей - искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается:

  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения .

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.

Ограничиваются:

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.

Крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.