Нарушение функций пищеварительной системы. Пищеварение и его роль в построении фигуры Расстройства пищеварительной системы

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Ощущение тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому человеку. Многие люди часто испытывают боль и другие неприятные симптомы: вздутие, «урчание» и повышенное газообразование, частый стул. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он чувствует слабость и не может работать. В таких случаях врачи говорят о расстройстве пищеварения ().

Болезни, для которых характерен симптом:

  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • опухоль органов пищеварения.

Анатомия и функции ЖКТ

Организм человека - это сложный механизм, который состоит из органов и систем, связанных между собой анатомически и функционально. Одним из компонентов этого механизма является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Он отвечает за полную переработку пищи, насыщение организма полезными веществами и выведением непереваренных остатков.

ЖКТ лучше называть пищеварительным трактом, в состав которого входят вспомогательные органы - слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт можно поделить на несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки;
  • толстая кишка также имеет три части - слепая, ободочная, прямая.

Функции системы пищеварения:

  • секреторная. Обеспечивает образование слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи;
  • моторная. Обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • всасывания. Заключается в проникновении продуктов расщепленных белков, жиров, углеводов, воды, солей в кровь и лимфу;
  • экскреторная. Обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, токсических элементов;
  • регуляторная. Заключается в выработке гормонов, которые влияют на работу органов пищеварения - гастрин, гистамин, секретин;
  • анализирующая. Обеспечивает участие рецепторов органов пищеварения в оценке качества пищи.

Все функции связаны между собой. Без работы одной не возможно нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Характеристика процесса пищеварения

Пищеварение - это сложный процесс механического, химического воздействия на пищу, в результате происходит расщепление веществ, которые способны усвоиться организмом. Система пищеварения обеспечивает измельчение, продвижение, всасывание пищи, выделение непереваренных остатков, метаболитов.

Первичная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь продукты питания измельчаются и смачиваются с помощью слюны, языка, зубов. Далее попадают в пищевод.

Основной пищеварительный процесс происходит в желудке, где начинается всасывание и усвоения полезных веществ. Переваривание пищевого комка совершается за счет желудочного сока и ферментов. Стенки желудка сокращаются, перемалывают, перетирают пищу.

Следующий этап проходит в тонком кишечнике, он имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника выстланы мелкими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Заканчивается процесс пищеварения в толстом кишечнике, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, лишней жидкости и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Расстройство пищеварения: общая характеристика

Диспепсия - не название одного заболевания. Этим термином обозначают проявление различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. Чаще пациенты жалуются на боли или чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения желудка после приема пищи, раннее чувство насыщения.

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная. При серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Достаточно часто внести существенные сбои в процесс переваривания могут различные бактериальные и вирусные заболевания.

В любом случае нарушение пищеварения - это повод посетить врача, который сможет точно диагностировать причину его возникновения.

Этиология и патогенез

Диспепсия - сложный процесс, в основе которого лежит сочетание физиологических и психологических факторов.

Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы расстройства пищеварения:

  • нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли;
  • расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению ощущения распирания, раннего насыщения;
  • висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.

Рассматривается несколько механизмов развития расстройства пищеварения:

  • нарушение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение аккомодации желудка после приема пищи;
  • снижение перистальтики антрального отдела.

Роль H. Pylori (бактерия, инфицирует разные области желудка, двенадцатиперстную кишку) определена недостаточно. Доказано, что инфекция может способствовать развитию диспепсии в связи с ее способностью вызывать воспаление слизистой. Но четкая связь между этими факторами пока не доказана.

Причины

Расстройство пищеварения - распространенное явление, в значительной степени провоцируется неправильным питанием и образом жизни.

Проблемы пищеварения могут появляться на фоне психических отклонений, чаще депрессивного характера.

Факторы риска

Риск развития диспепсии повышают курение, стрессовые ситуации, повышенная тревожность. Доказано, что склонность к расстройству пищеварения передается от родителей детям - таким образом, имеет значение наследственность.

Также к факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, шоколада, жирной, острой пищи, кофе, чая.

Симптомы

К наиболее типичным симптомам относятся:

  • ощущение тошноты, рвота;
  • дискомфорт, жжение в загрудинной области - изжога;
  • выход газов через рот из желудочно-кишечного тракта - отрыжка;
  • тяжесть, дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятное ощущение, что желудок переполнен;
  • боль опоясывающего характера, ноющая или в виде колик;
  • задержка стула (запоры), или диарея.

Также нарушение пищеварения может проявляться головными болями и психическими нарушениями - например, повышенной раздражительностью.

Наиболее часто у больных с нарушением пищеварения отмечаются жалобы, связанные с повышенным аномальным газообразованием: отрыжка (как правило, сопровождается избыточным отделением слюны), распирание и вздутие живота.

Классификация

Нарушение пищеварения может быть органическое или функциональное.

Органическая диспепсия развивается при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка медикаментами, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется в том случае, если проблемы пищеварения длятся более 3-х месяцев, однако органическая патология не была обнаружена.

Расстройство пищеварения у детей

Нарушение пищеварения у детей является полиэтиологическим (развивается по многим причинам), может сопровождать много заболеваний. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нервной системы, состоянием обмена веществ в детском возрасте.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами − погрешностями вскармливания ребенка: перекорм, однообразное питание, нарушение диеты кормящей матери, быстрый переход на искусственное вскармливание, введение прикорма.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фастфудом, газировкой, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Главным компонентом терапии простой диспепсии является отмена продуктов, которые привели к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозно-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у ребенка назначаются ферменты (Креон, Панкреатин). Для выведения токсинов детям дают сорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан), а чтобы снять боли применяют спазмолитики. Для восстановления кишечной флоры после выздоровления ребенку можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерии.

Ребенок, у которого есть симптомы диспепсии, нуждается в тщательном уходе. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, обращать внимание на характер рвотных масс и испражнений.

Расстройство пищеварения у беременных

Диспепсия беременных - очень распространенное явление Симптомы расстройств пищеварения наблюдаются на любом сроке беременности, причем обычно их появление учащается в последнем триместре. Это явление, как правило, эпизодическое, а не постоянное.

Чаще всего проблемы пищеварения вызваны кислотным рефлюксом - проникновением кислоты из желудка в пищевод. Если до беременности наблюдался гастроэзофагеальный рефлюкс - появление симптомов диспепсии в период беременности возрастает.

Чтобы избавиться от проблемы с пищеварением следует придерживаться нескольких правил:

  • отказ от продуктов, которые повышают симптомы диспепсии - томаты, шоколад, горячие напитки. Стоит отказаться от больших порций пищи, лучше есть меньше, но чаще;
  • отказаться от еды перед сном - ложиться спать лучше с пустым желудком. Правильная поза для сна, предполагает подъем спины и головы под небольшим углом;
  • придерживаться правильной позы, держать хорошую осанку, ведь длительное пребывание в горизонтальном положении, частые наклоны в течение дня провоцируют отток кислоты из желудка в пищевод.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов возвращается в норму, а растущий живот больше не оказывает давления на желудок, симптомы диспепсии исчезают самостоятельно.

Когда и к какому врачу обращаться

Если неприятные симптомы расстройства пищеварения не проходят через несколько часов или усиливаются с каждой минутой, рекомендуется . Он проведет первичный осмотр, оценит степень тяжести состояния больного. Затем назначит план необходимых обследований. В зависимости от их результатов подбирают соответствующее лечение и дальнейшую тактику.

Пациента могут направить к узкому специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта - .

Диагностика

Обращаясь за помощью к врачу, необходимо пройти обследование. Оно поможет распознать недуг и установить диагноз. В данном случае комплексная диагностика будет включать:

  • анамнез (метод опроса, для получения данных о пациенте и его заболевании);
  • визуальный осмотр (для общего представления о состоянии организма);
  • пальпацию живота (исследование физического состояния передней брюшной стенки и органов брюшной полости, оценка их анатомо-морфологического соотношения).

Дополнительные процедуры, которые помогут подтвердить заболевание:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тест на хеликобактер (позволяет обнаружить наличие в крови антител к Helicobacter pylori - патогенная бактерия, которая является виновником развития наиболее распространенных заболеваний ЖКТ);
  • эндоскопия верхнего отдела ЖКТ (дает возможность оценить изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, наличие моторно-эвакуаторной дисфункции).

Диагностические обследования помогают уточнить, как долго длятся симптомы, связаны ли они с типом пищи, наличие вздутие живота, изжоги, кислой отрыжки, частоту и консистенцию стула. Можно определить присутствие тревожных симптомов (снижение массы тела без намерения похудеть, боль в животе, нарушение сна, желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, дисфагия, многократная рвота).

Важно! Нарушение пищеварения характерно для заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но так же может возникать на фоне приема лекарственных средств, алкогольного и пищевого отравления. В зависимости от причины, выделяют печеночную, желудочную, кишечную, жировую, гнилостную или бродильную диспепсии. При наличии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе, запоров или же диареи рекомендуется обратиться к врачу, который назначит обследования, поставит диагноз. В лечении диспепсии используют прокинетики, спазмолитики, противодиарейные, слабительные и ферментные препараты

Лечение

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. Устранить запор можно с помощью слабительных препаратов. Если диспепсия проявляется жидким стулом, то нужно использовать антидиарейные лекарства. Ферментные средства помогут переварить пищу.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации роботы системы пищеварения, описаны в таблице ниже.

Свойство

Препарат

Правила приема

Прокинетик, обладает противорвотным свойством, нормализует функции органов ЖКТ

Мотилиум (Домперидон)

По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки (30 мг). Курс лечения не должен превышать неделю

Спазмолитик для устранения спазмов и болевого синдрома

Но-шпа (Дротаверин)

По 1-2 таблетки (40-80 мг) 3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 3 дня

Противодиарейное

Имодиум (Лоперамид)

Начальная доза составляет 2 капсулы (4 мг) в дальнейшем принимают по 1 капсуле (2 мг) после каждого следующего жидкого стула или согласно предварительным рекомендациям врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 капсул (12 мг)

«Ветрогонное» лекарственное средство. Влияет на систему пищеварения, метаболизм

Эспумизан (Симетикон)

По 2 капсулы (80 мг) 3-4 раза в сутки

Слабительное

Начальная доза 15-45 мл (1-3 пакетика). Поддерживающая доза 15-30 мл (1-2 пакетика) в сутки. Курс лечения 2-3 дня до получения лечебного эффекта. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в течение суток

Ферментный препарат

Мезим, Панкреатин

По 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально

Совет врача. Не рекомендуется игнорировать назначение специалиста. Добиться облегчения симптомов можно за счет соблюдения плана лечения. Есть возможность предупредить нарушение пищеварения путем исключения продуктов и ситуаций, которые вызывают диспепсию

Народные методы

Существует много средств народной медицины, с помощью которых с давних времен успешно лечили нарушение пищеварения. В домашних условиях бороться с проблемой можно с помощью отваров, сборов, настоев.

  • нормализирует роботу кишечника и избавит от боли следующий сбор. Смешать 30 г ромашки аптечной, по 20 г листьев мяты и корней валерианы, по 15 г корневищ аира болотного и плодов фенхеля. Залить 10 г смеси 250 мл кипятка и подержать 15 минут на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Боли уйдут через 14 дней;
  • для налаживания обменных процессов можно приготовить средство с алоэ. Для этого за 5 дней до приготовления такого рецепта не поливайте алоэ. По истечению срока срежьте 375 г алоэ и пропустите его на мясорубке. Добавьте 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимать по ч. л., затем по ст. л. 3 раза в сутки за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • чтобы избавиться от кишечной колики залейте ч. л. травы полыни 250 мл кипящей воды, после чего настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день до еды по ст. л.;
  • при вздутии живота (метеоризм) смешайте поровну траву мяты перечной, корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. Залейте ст. л. смеси 250 мл кипятка на ночь в термосе. Принимайте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 раза в сутки.

Профилактика

Эффективным считается профилактика заболеваний, провоцирующих возникновение нарушения пищеварения. Это касается нарушения в работе ЖКТ.

Рациональное питание - еще одна профилактическая мера в предупреждении диспепсии. Пища должна быть насыщенная витаминами, микроэлементами, продуктами, богатыми клетчаткой. В правильном соотношении должны находиться белки, жиры и углеводы.

Режим питания тоже имеет значение в профилактике диспепсии. Нельзя перегружать ЖКТ. Питаться надо чаще, но порции должны быть небольшими.

Контролировать свое пищеварение и избавиться от неприятных ощущений возможно с помощью стабильного эмоционального состояния, здорового образа жизни, правильного питания.

Нарушения пищеварения подразделяются на две группы. К первой группе относятся расстройства, обусловленные синдромом недостаточности пищеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, желчи, поджелудочной железы). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются.

Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормально попасть в кровь и лимфу (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщепления и абсорбции обозначается как мальассимиляция.

Одним из важнейших клинических симптомов расстройства пищеварения является хронический понос. Продолжительные расстройства пищеварения характеризуются нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, витаминов и др. Кроме того, могут наблюдаться анемия, мышечная слабость и истощение.

Симптомы нарушения пищеварения - это понос, вздутие живота, боли в животе, колики, отек, куриная слепота , увеличенная предрасположенность к кровоточивости, бледность , истощение, мышечная слабость, чувство полноты в желудке.

Возможные причины

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие операции по удалению части желудка или кишок, особенно тонкой кишки, основная функция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаляется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся ее часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы

В организме человека ферменты поджелудочной железы вырабатываются постоянно. Поэтому их недостаток может проявиться лишь в случае повреждения самой железы или ее протока. Нередко это происходит, когда камень закупоривает желчный проток или выводящий проток поджелудочной железы (так называемый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспалении поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи

В тонкой кишке происходит не только всасывание пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» смешанная с ней желчь. При «вторичной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частично снова резорбируются и возвращаются обратно в печень.

Желчь играет значительную роль при всасывании жиров и растворимых в них витаминов. Нарушение «вторичной утилизация желчи» сопряжено с недостаточным расщеплением пищи, а вместе с тем и расстройствами пищеварения.

Заболевания тонкой кишки

Нарушения пищеварения наблюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них - болезнь Крона (ограниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные нарушения пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия , муковисцидоз, а также непереносимость лактозы. Если в кишечнике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пищевых веществ. Лактаза - фермент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Человек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Диспепсия - медицинский термин, обозначающий нарушения пищеварения, которые носят преимущественно функциональный характер и обусловлены недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также нерациональным питанием.

При длительном нерациональном питании возможно развитие алиментарной, то есть связанной с питанием диспепсии. Выделяют гнилостную, жировую, а также бродильную диспепсию.

Употребление в пищу большого количества углеводов, содержащихся в сахаре, меде, фруктах, бобовых, мучных изделиях, а также продуктах брожения (квас), вызывает развитие бродильной диспепсии. Преобладание в рационе белковых продуктов (свиного, бараньего мяса), переваривание которых происходит медленно, может служить причиной возникновения гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу тугоплавких жиров (бараний, свиной жир).

Также к нарушению пищеварения может приводить расстройство двигательной функции пищеварительной системы (ускорение или замедление продвижения пищевых масс). Причинами этого могут служить торопливая еда, стрессы, неврологические заболевания, нарушения обмена веществ при болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, а также гормональные расстройства, наблюдаемые при беременности, климаксе, ожирении.

Продукты метаболических реакций (сероводород, индол, органические кислоты), оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку, способствуют ускорению перистальтики кишечника, диспепсии. Нарушение пищеварения нередко сопровождается дисбалансом кишечной микрофлоры и способствует развитию дисбактериоза.

Диспепсия проявляется следующими симптомами:

  • Боль и неприятные ощущения в подложечной области.
  • Чувство тяжести и переполненности желудка даже при небольшом объёме съеденной пищи.
  • Быстрое насыщение.
  • Плохое общее самочувствие.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота, метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе.
  • Диарея.

По особенностям клинической картины можно предполагать природу диспепсии.

Пациенты, страдающие бродильной диспепсией, предъявляют жалобы на повышенное газообразование, урчание в животе, частый жидкий пенистый стул, имеющий светлую окраску.

Гнилостная диспепсия кишечника также сопровождается диареей, однако цвет каловых масс темный, а запах - гнилостный. Продукты гниения, всасываясь в кишечнике, вызывают явления интоксикации: слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности.

Жировая диспепсия проявляется частым, осветленным стулом, имеющим жирный блеск.

В лечении диспепсии, как и любых расстройств пищеварения значительную роль играет сбалансированная диета, исключающая чрезмерное употребление белковой, жирной, острой пищи.

Если нарушение пищеварения является проявлением хронического гастрита, панкреатита, энтерита, требуется проведение комплексного лечения основного заболевания.

Пациентам назначается медикаментозная терапия, включающая препараты, регулирующие моторику кишечника, спазмолитические средства, ферментные препараты при секреторной недостаточности поджелудочной железы, а также энтеросорбенты, устраняющие явления метеоризма.

При диагностическом обследовании с целью выявления причин диспепсии учитываются особенности питания больного, клинические проявления, данные копрологического исследования, пациентам рекомендована консультация гастроэнтеролога.

При эндоскопическом обследовании (колоноскопия, ректороманоскопия), в связи с функциональным характером нарушений, чаще всего не выявляются признаки воспаления слизистой оболочки кишечника.

Кроме этого необходимо исключение другой патологии органов пищеварительного тракта, которая обусловлена органическими заболеваниями (гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит).

Инфекционные заболевания кишечника проявляются спастическими болями в животе, повышением температуры тела, ложными позывами на дефекацию (тенезмы). При инфекционном характере патологии пациентам рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы проявляется снижением аппетита, болями в животе, повышенным газообразованием, «панкреатогенным» поносом (стул, содержащий непереваренные жиры).

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Что вызывает нарушения пищеварения?

На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.


Нездоровый образ жизни . Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему


  • Нерегулярное питание. Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести. Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки. Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.

  • Несбалансированный рацион . Всем известна рекомендация врачей включать в ежедневное меню овощи, фрукты, кисломолочные продукты, первые блюда и каши. Но далеко не все понимают, что нормализация пищеварения невозможна без правильного питания. Постоянное присутствие в рационе жареных, жирных, копченых блюд, солений, сдобы и сладостей приводит к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу и 12-перстную кишку, задача которых – выработать достаточное количество ферментов, необходимых для обработки такой тяжелой еды. Но если этим органам приходится нести такую нагрузку постоянно, в их работе может возникнуть сбой, и нарушение пищеварения не замедлит проявить себя.

  • Повышенные нервные нагрузки . Давно известен факт, что, когда вы испытываете стресс, ваш желудок «расстраивается» не меньше. Только представьте, как он «волнуется», когда вы подвергаетесь постоянным нервным перенапряжениям, пренебрегаете полноценным сном и даже не пытаетесь соблюдать правила психологической гигиены. Поэтому лечение нарушения пищеварения иногда не может обойтись без нормализации работы нервной системы.

  • Малоподвижный образ жизни . Посильная физическая активность – очень важный аспект здорового пищеварения. Это объясняется необходимостью активного кровоснабжения желудка и других органов ЖКТ, без которого они не могут нормально функционировать. Но сидячая работа, привычка проводить свободное время перед экраном телевизора или монитором компьютера, нелюбовь к пешим прогулкам может сыграть злую шутку. Так что даже при правильном питании нарушение пищеварения, проявляющееся вздутием живота и тяжестью в желудке, способно стать вашим постоянным спутником.

Заболевания . Нарушения пищеварения возникают из-за болезней ЖКТ не так часто, как нам кажется. Но это вовсе не значит, что на них можно не обращать внимания. Если заболевание уже возникло, без комплексного лечения нарушений пищеварения и вызвавшей их причины не обойтись. Болезни, которые заявляют о себе проблемным перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ, представлены в достаточно широком «ассортименте» – от генетически унаследованной неспособности к расщеплению определенных продуктов до воспалительных, эндокринных, инфекционных и прочих заболеваний. Но следует понимать, что для появления любой патологии нужна особая почва. Большинство недугов развиваются при продолжительном неправильном образе жизни (в присутствии факторов, перечисленных выше) и недостатке внимания к первым тревожным звоночкам – симптомам, с помощью которых пищеварительная система подает сигнал о необходимости нормализации пищеварения.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как проявляют себя нарушения пищеварительного процесса

Нарушение пищеварения – это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для сбоев в работе ЖКТ. В зависимости от причин этого состояния, этапа, на котором нарушено переваривание пищи, и особенностей состояния здоровья человека эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях и проявлять себя с большей или меньшей интенсивностью.


Но выделяется несколько признаков, общих для большинства расстройств переваривания пищи:

  • чувство тяжести в желудке;
  • напряжение и дискомфорт в верхней части живота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Как правило, перечисленные симптомы развиваются в течение 10–30 минут после приема пищи, что свидетельствует о сбоях, возникших в верхних отделах ЖКТ, – замедленной моторике желудка, недостатке пищеварительных ферментов, содержащихся в желчи и соке 12-перстной кишки и др. В этом случае для устранения неприятных симптомов используются препараты для улучшения пищеварения, представленные прокинетиками (ускоряющими продвижение пищи) и ферментами (необходимыми для нормализации расщепления пищи).


Следует понимать, что на картину расстройств в работе органов пищеварения также влияет участок ЖКТ, в котором случился сбой. Так, при неполадках в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы может наблюдаться кал с жирным блеском (стеаторея), свидетельствующий о неполном расщеплении жиров. А плохая всасываемость воды в толстом кишечнике способна проявиться диареей неинфекционного характера.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ

Как избавиться от нарушений пищеварения

Лечение нарушения пищеварения – достаточно щепетильная задача. Ведь необходимо не только добиться улучшения состояния, но также устранить причину расстройств и возобновить нормальную работу органов ЖКТ. Поэтому лечение нарушений пищеварения основывается на комплексном подходе, который включает в себя прием некоторых препаратов и изменения в образе жизни.

Коррекция рациона

Эффективное лечение проблем с пищеварением невозможно без изменений в рационе. В зависимости от причины сбоя в работе ЖКТ могут рекомендоваться слизистые каши, отварные и запеченные овощи, рыбные и мясные бульоны и др. Одновременно с этим из рациона исключаются острые, пряные, жирные, копченые, сдобные и сладкие блюда.

Нормализация режима питания

Для лечения проблем с пищеварением большое значение имеет объем порций и кратность приемов пищи. Оптимальный и самый здоровый режим питания – разделение суточного количества пищи на 5–7 небольших порций, которые съедаются с промежутком в 2–3 часа. Нормализация пищеварения также предполагает отказ от поздних ужинов: пусть по ночам желудок отдыхает вместе с вами.

Прием средств для улучшения переваривания пищи

При переедании*, даже если такие ситуации носят эпизодический характер, можно помочь организму в его нелегком труде. С этой целью во время сытного обеда или ужина, от которого сложно оторваться, можно принять ферментный препарат для улучшения пищеварения Микразим®, чья ферментативная активность достигнет максимума уже через 30 минут после приема**.

Лечение заболеваний

Если расстройства ЖКТ – постоянная беда, необходимо обязательно обратиться к врачу. После детального обследования специалист назначит препараты для улучшения пищеварения и другие лекарственные средства, необходимые в конкретном случае. Они могут быть направлены не только на устранение сбоев в работе ЖКТ, но и на улучшение общего состояния организма (повышение иммунитета, поддержание нервной системы и др.). Также при необходимости рекомендуется консультация гинеколога, эндокринолога и других специалистов. В итоге список назначенных медикаментозных средств может включать в себя антибиотики, витамины, препараты для улучшения пищеварения и даже успокоительные настойки.


И все же основное внимание должно быть направлено на меры, предотвращающие нарушение пищеварения: правильное питание, устранение вредных привычек, избегание стрессов и посильную физическую активность. А препарат Микразим® способствует улучшению переваривания кулинарных изысков в минуты слабости*, когда хочется отойти от правил и побаловать себя чем-то вкусным.


* при диспепсии
** см. Инструкцию по медицинскому применению Микразим®