Цвет калины полезные свойства и противопоказания. Лечение заболеваний мочевыделительной системы. Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Рассмотрим более подробно, что собой представляет калина и ее полезные свойства и противопоказания. Калину почитают славянскими народами еще с давних времен. Она и сейчас остается одним из популярных народных средств. Для избавления от болезней используют не только ягоды, но и остальные части куста. Из калины готовят чаи, отвары, настои и свежий сок.

Полезные вещества в составе калины

Калина - это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

В ягодах есть много витамина С , при этом его больше чем в цитрусовых фруктах. Этот витамин хороший помощник против простудных болезней. Благодаря витаминам поддерживается иммунитет человека. Кроме этого в состав плодов входят:

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

Если говорить о полезных свойствах растения, то использовать можно весь куст; от корня до листьев. Можно использовать:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

Цветы куста калины

Каждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат.

Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность.

Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги.

Растет пышный куст во многих областях России

Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием.

В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты.

Калина во время цветения

Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:

  • Воспалительные процессы
  • Вызывают обильное потовыделение
  • Останавливают кровотечение
  • Используют как вяжущее средство
  • С помощью отвара улучшают аппетит

Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда.

Плоды калины

Плоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов . Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают.

Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов.

Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:

  • Для лечения мочегонной системы
  • Как вяжущее средство
  • Чтобы вылечить болезни сердца и сосудистой системы
  • Плоды - отличное слабительное
  • Сок ягод успокаивает нервную систему, останавливает истерику, устраняет бессонницу
  • Лечат гипертонию
  • Спазмы
  • Неврозы

В народе из нее готовят отвары, настои и соки для лечения простуд, хрипоты, поноса. Отвар, отличное средство для восстановления расшатанных зубов и борьбы с цингой. Используется как панацея от всех видов язв и колитах.

Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника.

Народная любимица

Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов.

Полезно знать! Для приготовления лечебного настоя берут свежие ягоды, перетирают их мелко через мясорубку и заливают кашицу крутым кипятком. После чего его ставят на горячую плиту и кипятят жидкость на протяжении трети часа. Готовый настой охлаждают, цедят, отжимают гущу. Больным следует пить настой в количестве трети стакана трижды в сутки. Хранить его можно не больше двух часов в холодном месте.

Из-за кислоты и горечи в плодах люди не любят употреблять в еду плоды кустарника. Их привлекает запах, напоминающий смесь валерианы с яблоком. Это доказывает наличие экстракта валерианы, благодаря чему калина успокаивает нервные срывы и истерики.

Полезные свойства коры кустарника

Готовят лекарство не только из ягод калины, из коры кустарника так же получается хорошее снадобье для лечения болезней. В ее составе содержится большое количество элементов, полезных для лечения болезней. Во время приготовления лекарств эти вещества превращаются в большое количество разных кислот.

Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное.

С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла.

Собранную кору необходимо подсушить

Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии.

Полезно знать! Отвар из калиновой коры делают так: кору перемыливают в мелкий порошок и в процессе приготовления лекарства берут небольшое количество порошка. Заливают ее кипятком, и греют ее полчаса, настаивают на протяжении десяти минут и затем цедят и выжимают гущу. Принимают трижды в сутки. Хранить его на холоде не больше двух суток.

Кроме отвара готовят такое лекарство как жидкий экстракт калины. Готовят его из порошкообразной коры куста калины. Добавляют к ней спирт из расчета 1:1. Принимать можно по тридцать сорок капель по трижды в сутки.

Кору собирают в то время, когда сок активно движется по стволу . Только тогда она имеет свойства лечить людей. Во время сбора ветку срезают с куста и снимают кожу.

Полностью высушивают ее в помещениях, которые регулярно проветриваются. Сохнет она на протяжении нескольких недель. Сухая кора легко ломается при надавливании пальцами. Для хранения используют чистую, сухую тару, которая плотно закрывается.

Чем полезны косточки калины

Каждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца.

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков.

Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле.

Листья калины

В листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки.

Листья калины

В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день.

Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки.

Корни калины

Отвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях.

Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком.

Калина красная

Полезные свойства и применение

Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии.

Когда и как правильно собирать и хранить

Ягоды с куста калины нужно собирать в сухую погоду. Для того, чтобы они оставались целыми, сбор проводится пучками. Чтобы их высушить, пучки связывают веревкой и подвешивают на чердаке вниз головками. Можно расстилать их на чистом, сухом настиле.

Высушить калину можно и в печи

Для этого ее разогревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. За плодами следят, чтобы не было горелых. Уже высушенные ягоды подлежит перебрать и удалить от плодоножек и прелых ягод.

Сушеные плоды нужно хранить в подвале или на том же чердаке. Также для хранения подойдет холодильник. Если плоды хранить в сыром виде, то их необходимо засыпать сахаром.

Сок с калины тоже нужно подсластить сахаром для хранения. Кору с кустарника калины нужно собирать еще до того времени, пока не распустились почки, но сок уже начал бежать по стволу. В это время сырье легко собирается и при этом имеет большое количество полезных веществ.

Сушится кора аналогичным способом, что и сами ягоды. Сухое сырье собирают в мешки и хранят в сухих, с хорошей циркуляцией воздуха помещениях.

Собирают соцветие в момент интенсивного цветения

Лучшим вариантом будет сушка на чердаке. При этом каждое соцветье нужно разложить по отдельности на чистый сухой настил. Хранят сухие цветы, собрав в мешки, в сухих помещениях.

При приготовлении джемов, варенья, косточки калины отделяются и выбрасываются. А этого делать не стоит. Их лучше промыть и высушить в печи или духовке.

Затем перемолоть на порошок, который обладает по истине чудодейственными свойствами. Хранить порошок лучше всего в сухой, герметичной таре.

Корни калины собираются весной. Их моют, сушат под прямыми солнечными лучами до ломкости. Хранят в помещениях, где всегда сухо.

Калиновые ягоды можно сохранять не только в сушенном виде, но и другими способами . Самый простой из них - это замораживание ягод. Ее можно заморозить целыми пучками или чистыми ягодами.

Замораживание

Для этого их складывают в контейнер для хранения пищи или полиэтиленовые пакеты в равных долях, и кладут в морозилку для заморозки. По мнению специалистов, ягоды должны замерзать при температуре от -23, до -18 градусов. В таком случае они не потеряют своих целебных качеств.

В этом случае плоды калины сохраняются на протяжении восьми месяцев.

Если температура заморозки значительно выше, то и срок хранения снижается в несколько раз

Чтобы ягоды не теряли свои качества, нужно замораживать их небольшими порциями, чтобы не поддавать их повторной заморозке. Ягоды отлично замораживаются и сохраняют свою внешность, если для заморозки использовать пакеты и контейнер. Делят их на порции, засыпают в маленький пакет и в контейнере кладут в морозилку.

Таким образом морозят всю калину. Если хотите, чтобы она рассыпалась, замораживайте ее в морозилке в один слой, предварительно положив под них пластмассовую доску.

Калина с сахаром

Второй способ хранения калиновых ягод – это применение сахара, как консерванта

  • Для этого их нужно, перебрать, помыть и растереть в кашку
  • После чего перепустить через густое сито, чтобы отделить мякоть от косточек
  • Чтобы приготовить пюре из калины понадобится взять килограмм целых ягод, которые на выходе потеряют 300 грамм веса
  • В перетертую массу добавляют килограмм сахара и массу вымешивают
  • Когда сахар полностью растворится, готовый продукт переложите в стерильную тару и накройте крышками
  • Сохраняют его в камере холодильника
  • Добавляя массу в теплую воду, можно получить очень вкусный и полезный напиток
  • Удобно в этом способе консервации то, что подобная заготовка не требует варки
  • И ее можно хранить не только в холодильнике, но и погребе
  • Для этого способа хранения банки пастеризуйте на протяжении получаса

Народные рецепты

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Калиновый сок

Свежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток.

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки.

Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем

Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока.

Для этого:

  • Хорошо помыть ягоды и выжать их
  • Жмых не выбрасывать, а положить в чистую посуду и залить кипятком, проварить минут десять
  • Откинуть на марлю, добавить сок и сахаром, проварить
  • Перелить в стеклянную тару и закрыть крышками

Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе.

Сок из ягод с медом

Отличное сочетание

Настойка с коньяком и медом

В народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки.

Для приготовления этой чудо настойки нужно взять:

  • 100 грамм ягод калинового куста
  • 100 грамм ягод шиповника
  • 200 миллиграмм бефунгина
  • 200 грамм почек сосны
  • 100 грамм тысячелистника
  • 200 миллиграмм коньяка
  • 200 миллиграмм сока из алое
  • 600 грамм пчелиного меда
  • 3 литра холодной воды

Готовая настойка

Калина с медом

Соединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление.

Прекрасное сочетание

Готовят средство следующим образом: две ложки ягод заливают пол литрами кипятка, плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем жидкость процеживают, ягоды отжимают, добавляют две ложки меда. Принимают лекарство четыре раза в сутки по трети стакана.

Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином.

Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление.

Варенье из ягод калины

Чтобы сварить варенье из калиновых ягод нужно:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Заготовка на зиму

  • Ягоды моются и выкладываются в посуду
  • Размягчают ее в горячей духовке
  • Параллельно готовят сладкий сироп из сахара и воды
  • Затем уже мягкие ягоды заливают сиропом и варят на медленном огне
  • Варенье необходимо варить в несколько приемов, между которыми делают восемь часов перерыва

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой.

Калина для малышей

Калина не вызывает аллергических реакций у младенцев

Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот.

Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда.

Совет! Если малышу давать ежедневно по десять ягодок калины, то его иммунитет значительно укрепится.

Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней.

Чтобы приготовить кисель следует взять:

  • 100 грамм свежего сока из ягод калины
  • 180 грамм сахара
  • 90 грамм крахмала

Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня.

Другие полезные свойства калины

Калина – панацея для лечения людей, и животных. Чтобы вылечить животных используют кору. С его помощью лечат легкие, а также избавляют скот от холестерина. Благодаря подобным свойствам калины животные становятся здоровее.

Калину широко используют в народе. Она является неизменным атрибутом свадебных процессий. Имея горький вкус, она стала символом девственности и вместе с этим горечь расставания молодой девушки с родительским домом.

Калиной украшают свадебные столы, помещение, входные двери. Стилизированный образ куста изображается на свадебных рушниках.

Ягоды можно использовать даже в виде украшения

О калине сочиняли песни. Сажали куст возле родников, из которых брали воду для употребления в пищу. Вода в таком роднике считалась живой и полезной. Ее называли ключевой водой.

Польза для женского организма

Калина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам

  • способствует свертыванию крови
  • снимает воспалительные процессы
  • утоляет болевые ощущения
  • останавливает кровотечение
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов
  • уничтожает бактерии в организме
  • разжижает мокроты, благодаря чему человек отхаркивает при кашле

При заболевании женщин такими болезнями как:

  • кровотечение матки
  • менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями при большом количестве выделений
  • фибромиома
  • нефрит
  • пиелонефрит
  • цистит
  • инфекционные и бактериальные заболевания
  • хорошо помогают настои и отвары из коры, листьев и ягод

При маститах хорошим средством являются примочки, которые делают из калинового сока или кашицы свежих ягод. Таким средством лучше всего пользоваться женщинам во время лактации. Женщины, достигшие климатического возраста, с помощью ягод калины борются с неприятными ощущениями во время приливов и отливов, а так же раздражительностью, которые возникают в связи с гормональными изменениями.

Как косметическое средство

Свойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии

Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника.

Лосьон для лица готовят из соцветий калинового куста:

  • Для этого горсть сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении двух часов
  • Если этот настой поставить в морозилку, то впоследствии кубиками льда из настоя можно делать массаж лица по утрам
  • Сок из свежи выжатых калиновых ягод отлично средство для людей с жирной кожей
  • Удаляет угри, прыщи, лишаи. Кроме этого если протирать лицо по утрам и перед сном, то кожа лица станет белой и нежной
  • Исчезнут веснушки и пигментные пятна
  • Салфетка, пропитанная калиновым соком, накладывается на темные места кожи на минут десять, два, а то и три раза за процесс. Так нужно делать по 10 раз в день ежедневно
  • Позже все это делают через день
  • После очищения лицо обязательно нужно намазать питательным кремом
  • Применять можно только тем людям, у которых жирная или нормальная кожа

Следующая отбеливающая маска делается из смеси калинового сока с белком яйца:

Ягода от семи недугов

Чтобы вывести веснушки или угри, достаточно добавить сок из калиновых ягод со сметаной:

  • В пропорции 1:1 и наложить маску на лицо
  • Подержать несколько минут и полностью смыть
  • Затем натереть кожу лица топленым маслом
  • Замороженным соком можно отлично отбелить лицо и вывести угри
  • Для этого достаточно делать им массаж лица на протяжении двух недель

Чтобы отбелить лицо, можно использовать маску из неспелых ягод калины и меда:

  • Ягоды растирают в кашку и туда кидают чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лице на полчаса
  • Смывается маска соком лимона, предварительно разведенного водой

Чтобы тонизировать кожу лица:

  • Нужно тщательно растереть свежие листья куста калины, намазать жирным кремом лицо и нанести на него кашицу из листьев
  • Держать нужно четверть часа
  • Кора калины помогает от потливости конечностей
  • Для этого 10 грамм коры заварить в 250 граммах воды и настоять на протяжении двух часов
  • Затем навар необходимо процедить

Сок калины отлично подойдет и для людей с сухой кожей.

Для этого нужно:

  • Растереть ягоды калины в кашицу, добить по чайной ложке меда и глицерина и растительного масла
  • Подмешать овсяной муки, таким образом, чтобы вышла кашка гуще, и наложить на лицо
  • Выдержать четверть часа и смыть теплой водой
  • Затем кожу лица увлажнить кремом для лица

Другая сторона медали: вред и противопоказания

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам . Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

Магические свойства калины

Калина почитается у многих народов

Ее целебные свойства настолько велики, что в давние времена кусту калины приписывали и магические свойства. Даже сейчас большинство людей, занимающихся оккультизмом, в своих обрядах используют калину.

Чтобы войти в транс «маги» трут веточки калины в ладонях, бьют ими себя по лицу. Они утверждают, что энергия, исходящая от калины напоминает удар молнии. И после подобного разряда у «магов» открываются способности экстрасенса.

Из веточек калины оккультисты делают ритуальные бусы, которые «помогают» им совершать обряд ясновидения, и защищают от злых духов во время более сложных обрядов. В старину люди использовали корень калинового куста для привлечения денег и удачи. Нашим современникам «маги» рассказывают, каким образом совершаются ритуалы на привлечение желаемого:

  • чтобы человек жил в достатке, нужно носить небольшой кусочек корня в кошельке, рядом с деньгами
  • для тех, кто мечтает о новом авто, нужно положить корень под сиденье старого
  • чтобы найти хорошую работу, опять-таки, не расставайтесь с калиной
  • Следуя советам оккультистов, не нужно расставаться с корнем калины, если человек желает добиться успехов в жизни

Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни . атеросклероза , гастрита . колита . язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . простуды . сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях . смазывают кожные сыпи .

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме . гипертонии . болезнях сердца и печени . используют как полоскание при ангине . болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях . Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку . плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения . заболеваниях печени . как успокоительное средство . Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием . Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе . Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое . колите . Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство . он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны .

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!

Опыт Женщины

Калина красная

давно используются любителями народной медицины. Калина обладает мочегонным и вяжущим действиями, успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, снимает воспаления, останавливает рост новообразований (в том числе и злокачественных). Благодаря высокому содержанию полезных веществ, помогают при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезе легких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце, а витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Удивительный эффект дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи. Для лечения применяются и ягоды, и кора, цветки, листья, и даже корни калины.

При гипертонии полезно пить морс из калины, но лучше присыпать свежие ягоды сахаром, дать немного настояться и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При геморроидальных кровотечениях, при обильных кровоизлияниях при менструации, при климаксе полезно принимать до еды 2-3 раза в день по 30 капель настойку из коры калины: измельчите кору в порошок, залейте 70% спиртом 1:1, оставьте настояться в течение недели и процедите.

При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день.

При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.

При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса рекомендуется залить 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней.

Или залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.

Лечебные свойства калины красной помогут даже при повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.

При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.

При диатезе (атопическом дерматите) нарежьте молодые побеги с почками, положите в кастрюлю на ¾ объема кастрюли, залейте водой, поставьте в духовку при низкой температуре на 3-4 часа. После отожмите побеги, процедите настой, разлейте в бутылки из темного стекла и храните в прохладном месте. Давайте детям 3 раза в день по 1 ч. ложке (при желании, можно подсластить отвар медом непосредственно перед употреблением): за 2 часа до завтрака натощак, после обеда через 2 часа, после ужина через полтора часа. Курс продолжать до окончания отвара. Чтобы лечебные свойства калины красной проявились максимально, во время лечения не давайте детям кислого и соленого.

При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. И принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день, немного нагрев перед приемом и добавив мед: 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.

Несмотря на все лечебные свойства калины красной . для ее применения существуют и противопоказания. Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию.

Калина – полезные свойства и противопоказания

С незапамятных времен калина является универсальным средством для лечения различных болезней. Несмотря на то, что плоды этого многолетнего кустарника семейства жимолостных обладают весьма специфическим кисло-горьким вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, по своим целебным свойствам они во многом превосходят такие проверенные веками средства, как малина и черника. И это неудивительно, ведь в калине содержится огромное количество витамина С, йода, пектиновых и дубильных веществ, меди и железа . Именно поэтому калина является отличным средством при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и применяется при лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства калины

С помощью калины можно легко избавиться от простудных заболеваний и очистить организм от шлаков. Сок ягод этого растения также применяют для профилактики онкологии.

Лечебные свойства отвара из листьев калины

Примечательно, что в лечебных целях используются не только ягоды, которые необходимо собирать поздней осенью, но также кора и листья калины – их следует заготавливать впрок по весне. Отвар из листьев калины является великолепным средством при лечении подростковых угрей и фурункулеза. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки сухих либо свежих измельченных листьев растения залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать при комнатной температуре в течение 5-6 часов, после чего процедить.

Полученным отваром следует 2-3 раза в день протирать пораженные участки кожи – как правило, уже через несколько процедур ее состояние заметно улучшится. Кроме этого, отвар из листьев калины можно использовать для заживления загноившихся ран. Для этих целей необходимо хорошенько смочить в жидкости сложенную в несколько слоев марлю, приложить ее к ране, обвернуть целлофаном и замотать бинтом, оставив компресс на ночь.

Чем полезна кора калины

Кора калины незаменима при лечении парадонтоза и остановке внутренних кровотечений . Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 2 столовых ложки измельченного средства залить 0,5 л крутого кипятка и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 часов. Полученным настоем следует дважды в сутки полоскать рот при парадонтозе либо принимать по 50 мл внутрь 3 раза в день перед едой для того, чтобы остановить легочное либо желудочное кровотечение, а также снять различные болевые симптомы, в том числе вызванные травмами. Ванны с настоем из коры калины из расчета 1 л средства на 10 л воды помогают избавиться от различных видов кожной аллергии, включая дерматит.

Лечебные свойства ягод калины красной

Ягоды калины, протертые с сахаром, можно использовать для приготовления целебного чая – достаточно 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды. Этот напиток прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и помогает при лечении неврозов, способствует скорейшему выздоровлению при простудах, а также обладает потогонными и мочегонными свойствами. При повышенном давлении рекомендуется натощак съедать по 1 столовой ложке протертой с сахаром калины либо выпивать по 1 чайной ложке свежего сока ягод. К слову, сок калины прекрасно снимает головную боль. поэтому его можно запросто использовать вместо анальгетиков, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. С помощью сока калины также можно вылечить бессонницу. если каждый вечер перед сном выпивать по 50 мл этого чудодейственного напитка.

Также калиновый сок рекомендуется использовать для лечения различных женских заболеваний, включая болезненные менструации и эрозию шейки матки. В первом случае свежий сок следует пить натощак по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, начиная процедуры за неделю до менструации. А во втором случае сок рекомендуется смешать с равным количеством меда. Полученное средство необходимо принимать в течение месяца по 3 раза в день перед едой. Причем, начинать следует с 0,5 чайной ложки в первую неделю, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки к концу четвертой недели. В профилактических целях курс лечения можно повторять каждый год.

Калина: противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу для организма человека калина имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ее не рекомендуется употреблять беременным . так как сок ягод содержит вещества, которые являются аналогом женских гормонов. Их повышенное содержание в крови может стать причиной преждевременных родов и развития различных патологий у плода.

Также калиной не стоит увлекаться людям, страдающим пониженным артериальным давлением. В этой ситуации медики советуют в день съедать не более 1 столовой ложки ягод либо выпивать максимум 1 чашку калинового чая. Не рекомендуется использовать калину тем, кто страдают хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, калина противопоказана людям с различными заболеваниями крови . включая тромбофлебит и лейкоз.

Окт-18-2016

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Горьковатая ягода, калорийность которой составляет всего 26.3 кКал, - настоящий природный поливитамин. В плодах калины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины К, А и Р, сахара и эфиры, фосфор, железо, цинк, марганец и другие полезные микроэлементы. В коре растения – не только дубильные вещества, смолы и эфирные масла, но и ценные органические соединения, в том числе кислоты. Калина обладает множеством полезных свойств, и вот только самые известные из них.


Калина в народной медицине


Благодаря тому, что в ягодах калины много витамина С и фитонцидов, плоды можно успешно использовать для профилактики и лечения простуд. Чаи, настои и отвары плодов – отличное средство для повышения иммунитета. При боли в горле и кашле особенно ценятся напитки из калины и меда. Ягоды калины успешно борются с ангиной, бронхиальной астмой и даже воспалением легких.


  • Исстари деревенским знахарям было известно, что уникальный витаминно-минеральный состав калины при курсовом применении помогает при унынии. Ягоды калины, содержащие валериановую кислоту, полезно применять в стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях.

  • Благодаря дубильным веществам и пектинам, которые содержатся в калине, можно улучшить работу пищеварительной системы. Отвары из целебного растения обладают противовоспалительным действием, помогают работе печени и гонят желчь.

  • В народной медицине отвары из соцветий калины издавна применялись для восстановления голоса, если больной охрипнет.

  • Калину часто рекомендуется применять людям с гипертонической болезнью, так как плоды этого растения ощутимо снижают давление. Достаточно регулярно применять по горсточке калины, чтобы кровь начала обновляться.

  • Кора растения – известное спазмолитическое и кровоостанавливающее средство, которое использовали еще повивальные бабки. Довольно часто целебные отвары в современной медицине рекомендуются для полосканий .

  • Калина активно применяется в косметологии, для восстанавливающих масок для кожи лица. Особенно ценен ретинол в плодах – он убирает отеки, помогает обновлению клеток и сокращению морщин.

Калина: противопоказания

Любители природных снадобий непременно должны знать полезные свойства калины и противопоказания и перед курсами лечения консультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо быть уверенным, что сорт растения, с которого взяты плоды, съедобен. Так, на Кавказе произрастает черная калина. Но даже если вы собрали урожай в средней полосе на собственном участке, нельзя увлекаться самолечением.



  • Людям, склонным к аллергическим реакциям. Важно соблюдать меру при применении ягод с повышенным содержанием витамина С, так как из-за его передозировки возможны кожные реакции.

  • Беременным, так как они рискуют появлением аллергии у самой матери и ребенка.

  • Гипотоникам: большое количество съеденной калины способно до обморочного состояния.

  • Больным с язвенной болезнью и гиперацидным гастритом, особенно в стадии обострения - в составе калины много кислот (линоленовая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая).

  • Людям с подагрой, поскольку состав растения может неблагоприятно повлиять на больные суставы.

Калинолечение принесет пользу только при соблюдении важнейшего правила: не злоупотребляйте! При неумеренном применении калины возможны даже лихорадочные состояния.


Как правильно заготавливать калину

Итак, вы изучили полезные свойства калины и противопоказания, и решили запастись ею впрок. Важно правильно заготавливать разные элементы растения, чтобы сохранить их целебные свойства. Собирать калину специалисты советуют поздней осенью, после первых заморозков, при этом нужно стараться не повредить мякоть – срезать плоды с плодоножками. После этого ягоды можно вывесить пучками на балконе, чердаке или на свежем воздухе. В городских плоды проще всего промыть, высушить и поместить в специальных пакетах в морозильник.


Цветы калины необходимо собирать в мае-июне, срезав соцветия целиком, после чего просушить вдали от прямых солнечных лучей. Хранить целебное средство рекомендуется в коробе из картона, не более 1,5-2 лет. В середине весны, когда начинается пора сокодвижения, можно также собрать кору калины, наломать на небольшие кусочки и высушить на открытом воздухе.

Калина: рецепты народной медицины

Правильно собранное целебное сырье пригодится для приготовления целебных снадобий по мере необходимости. Из свежей или замороженной калины можно делать настои, отвары, витаминные морсы, чаи, соки.


Настой калины


25 г ягод разотрите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 3,5-4 часа. Принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день , спазмах сосудов.


Отвар калины


25 г плодов залейте 200 мл горячей воды, вскипятите и держите на огне 15 мин. Отожмите ягоды и отфильтруйте отвар. Принимайте до еды по 0,5 стакана 3 раза в день при бессоннице и неврозах; наружно – в виде примочек при лишаях, экземе, диатезе.


Калиновый морс с медом


Столовую ложку ягод растолките, добавьте такое же количество меда и залейте теплой кипяченой или отфильтрованной водой. Дайте морсу постоять 15-20 мин. Пейте витаминный напиток при начинающемся гриппе, для повышения иммунитета и восстановления сил.


Сок из калины


Сделайте свежевыжатый сок калины с помощью соковыжималки, положите по вкусу сахарный песок и поставьте на ночь в холодильник. Применяйте по 2 столовые ложки с 200 мл воды утром натощак, чтобы очистить кровь, снять боли в голове.


Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.