Цвет бузины: лечебные свойства. Лечебные свойства бузины черной в онкологии — противопоказания и рецепты

Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

Средство Рецепт и дозировка Показания к приему
Отвар Чтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой. Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
Настойка Для создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день. Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
Экстракт Рецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом. Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
Сироп Для создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике. Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день. Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот - загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.

Янв-29-2017

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная - это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины - кистистая и травянистая - в медицинской практике не используют.

Польза бузины:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия . Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, . Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при , артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания


Будьте осторожны!
У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания . Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров . Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги . Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства .
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

Бузина черная (древовидная) - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная - это ветвистый древовидный кустарник, высотой до 3-4 метров (не путать с бузиной травянистой).

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины - сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины : взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания . Бузина черная - слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя - можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 173 Страниц - 3

Внесу свои 5 копеек Сегодня собрали корзинку и сварили сироп - вкус, надо признать на любителя, но холодными вечерами в горячем чае от простуды должно быть не плохо.. Говорят вкусно с мороженным, йогуртом или творогом - ещё не пробовали. Варенье из бузины варить не рекомендуется, потому что косточки горчят. Ягоду хорошо снимать с гроздей вилкой. Потом подварить с буквально 100мл воды, что бы сок пошел. Остудить, потом подавить толкучкой, процедить через марлю (будете давить руками - на руки оденьте если не перчатки, то хотя бы полиэтиленовые пакеты) Стараться не ломать косточки, поэтому блендер лучше не использовать. Потом добавить сахара один к одному сока, довести до кипения, подварить минут 10-15. Я разливала горячим в стерилизованные бутылки с завинчивающимися крышками.
Ягода страшно красится, марля после стирки - сиреневая, случайно попала капля на белую пластиковую доску - не отмылась, из деревянной мешалки можно варить компот. Веточки не варите ни в коем случае - все части растения, кроме ягод и цветков действительно ядовиты.

Татьяна, бегом к кардиологу или терапевту - у вас сердце не тянет или другая причина - вода в лёгких!! Жидкость в лёгких появляется тогда, когда стенки кр. сосудов стают проницаемыми, или теряется их целостность (повышение давления в легочной артерии (сер. недост.), или лопают капиляры и т.п.). В таком состоянии долго находится опасно! Возможно почки, нарушена свёртываемость крови или инфекция.. Нужна хорошая диагностика + анализы и рентген.

У нас растет очень много бузины сейчас созрели ягоды пойду собирать.

Слышала что помогает от рака точно ли это?

На даче уже более 5-ти лет "увлекаюсь" бузиной. Сушу ягоды и цвет, делала вино, варенье. При диабете - это единственное полезное варенье (в разумных пределах, конечно). Сушеные ягоды можно чуть поджарить и перемолоть, заваривать как кофе, а также посыпать пищу. Вино потрясающее, только купажирую виноградным соком или добавляю лимонную кислоту, сахар по вкусу. В этом году сделала лосьон из соцветий (10 соцв. на 0.5 л, залить остывшим кипятком, держать в холодильнике).

При гепатите С как пить бузину, внучке 5 лет занесли в роддоме. Если сварить варенье, сколько ей можно давать и как долго?

Очень нужна бузина. У нас она не растет. Может кто вышлет?

За 5 мин. до конца варки варенья из бузины, добавить 0,5 л свежей малины или 0,250 варенья. Очень приятное варенье с добавлением мелко нарезанных яблок! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Якщо їсти бузину в сирому вигляді, вона поможе від закрепів? (на рахунок пересипати цукром, знаю, зробила, чекаю 14 дня)

Делала напиток из соцветий бузины, по рецепту Нади, Дата: 2015-05-27. Очень вкусный и полезный, хорошо освежает и утоляет жажду. За сезон цветения бузины напиток готовили несколько раз. Хранить можно в подвале, в пластиковых бутылках, лёжа.

Чем можно заменить дистилированную воду в лечении онкологии бузиной?

Мне тоже срочно нужна плоды.. помогите люди..

Встречал перед едой употреблять стакан чистой воды вместо 100 г дисцилированой.

Муж ел бузину с сахаром, через некоторое время появляется тошнота. Почему?

в противопоказаниях написано.. видимо много съел, особенно если бузина сырая перетёртая с сахаром

говорять пересыпаные ягоды бузины с сахаром очень сильный антиоксидант, и им можно предотвратить появление рака

Здравствуйте, подскажите где можно найти это растение? Заранее всем спасибо.

Для Оксаны Я заготавливаю травы в том числе и бузину могу выслать

Слышала от болгарки, что ягоды бузины черной с дистилированной водой лечат меланому, рецепт не знаю

У нас на берегу Иртыша растут большие кустарники с черно-сизыми ягодкам похожие на черемуху. Бузина или нет? Алтай.

вполне возможно что и бузина. ну вы же видите на фото, какая она, бузина, вот такая и в реальности. кустарник, да, большой, несколько метров, древесина имеет мягкую сердцевину, из неё раньше делали сопилки.

приготовила сироп из бузины, меня тошнит и рвет от него, также тошнит и моих знакомых, почему?

может быть неправильно сделан сироп, большая концентрация или непереносимость... я использую цветки бузины, хорошо помогает от кашля, простуды, как отхаркивающее и бактероцидное средство. делаю настой

Черная бузина имеет свисающие вниз кисти красноватого цвета, с ягодами почти черного цвета. На фото все очень хорошо показано. При онкологии нужно перед едой выпить 150 мл дистиллированной воды (можно купить в аптеке), а после еды выпить столовую ложку сиропа чёрной бузины. И так 30-40 дней (как будет принимать организм). Повторить через 10 дней.

Валентина, Харьков - а воду дистиллированную зачем пить, какой в этом смысл? и почему сироп пить после еды, а не перед? он же смешается с пищей... объясните

пить дистиллированную воду не обязательно, это при раке желудочно-кишечного тракта, перед едой (за 10 мин) выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды 1 десертную ложку сиропа бузины или столовую, разные рецепты бывают.

Смесь от рака: собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде - слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать сироп 3 раза в день, сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 мин до еды выпить по 150г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса - и рак излечивается. Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.

Спасибо за информацию. Бузина у меня под окном растет, не думала что она такая полезная, так много коментариев о вине из бузины, а рецепта нет. Подскажите пожалуйста, как сделать вино из бузины, никогда не делала, но кагор из бузины, это наверное нечто... Заранее благодарна за рецепт.

Взять равное количество спелых ягод бузины очищенных от плодоножек и воды. Ягоды помыть, затем раздавить, долить отмерянное количество воды и варить на малом огне 20-30 минут. Снять с огня, после остывания процедить и отжать остатки. На каждые 4 л жидкости добавить 1,5 кг сахара (можно по вкусу) и вновь проварить 20 мин, остудить. Затем жидкость слить в бутыль, закрыть ватно-марлевой пробкой (можно установить гидрозатвор) и поставить в тёплое место (~18-25°С) для брожения, на 8 недель. Вино из бузины по вкусу напоминает хороший кагор. Хранить лучше в прохладном месте. Это классический рецепт, но есть и вариации. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту, гвоздику (приправу, несколько штучек), возможно изюм (100 г на 5-6 л) или виноградный сок - по вкусу. Если постараться - получится очень хорошее вино, но ягоды бузины обязательно варить. И помните, это лечебное вино, много не пейте. Алёна.

Алена СПАСИБО как поспеют ягоды воспользуюсь Вашим рецептом я его переписала

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - БУЗИНА ЯДОВИТА.... МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ НА ТОТ СВЕТ... В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛИ ЧЕТЫРЕ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯ ОТРАВЛЕНИЙ ОТ БУЗИНЫ - НЕ РИСКУЙТЕ!

если бы это было так опасно, здесь уже было бы множество комментариев на эту тему. я сам лично использую бузину давно, ягоды и цветки, и ничего, жив здоров. конечно, с умом надо подходить к любым растениям, особенно к токсичным, слаботоксичным, и сырые ягоды бузины не кушать, придерживаться рецептов

бузина бывает разных видов, вот почитайте, пишет выше - Москва Дата: 2013-10-05 "по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3-х видов: черная древовидная, красная - она ядовитая, и травянистая тоже ядовитая, но вся она лечебная. " Поэтому, скорее всего отравление было красной или травянистой бузиной. КОРОЛЕВ, уточните, какой бузиной отравились люди?

Как это ни странно звучит, но факт остаётся фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт. Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.

Кого интересует бузина, обращайтесь, вышлю по почте.

Правда ли что бузина лечит и рак? У моего отца было аденома простаты, теперь к сожалению превратился в рак. Проверинно ли выше указанный рецепт? Благодарна за ранее если будет ответ!!!

скажыте пожалуйста, я услышала что бузина лечит от рака.. это правда??

Натали, а это - ольга казахстан степногорск, не доказательство?...... или надо 100 постов подряд. если ситуация запущена до 3-4 стадии, то там уже ни бузина, ни любые другие лекарства, ни травки, ни операция, гарантию на излечения не дают. Если повезло, что организм ещё крепкий и не поражены раком жизненно важные органы - значит есть хороший шанс на успешное лечение и выздоровление..

Собрала бузину черную, ягоды, и на распутье, что с ней делать? Решила сделать вино.

Галина, Беларусь - тоже хороший вариант. А можно просто посушить или варенье сделать. :))

Да, я тоже знаю, что бузина помогает от рака. Моя бабушка использовала её как то.... настаивала... молитву читала, и отдала девушке у которой был рак. Девушку уже врачи выписали домой, нечем помочь не могли.. И вот она жива до сих пор, прошёл уже год. Так что пробуйте, это правда.

Подскажите, может кто-то знает, можно ли лечить бузиной нубулы (это пузыри на легких). Буду благодарна всем кто откликнется.

Черные ягоды бузины, свойства которых мы сейчас рассмотрим, очень полезные плоды. Стоит сказать, что с лечебной целью рекомендуется применять только лишь черные плоды этого кустарника, так как в красных ягодках содержится большое количество ядовитых компонентов. В народной медицине целители используют не только ягоды этого представителя флоры, но и листья, цветки, а также корни и кору.

Какие у ягоды бузины полезные свойства?

Эти целебные ягоды очень богаты различными биологически активными веществами. Есть в них углеводы, присутствует эфирное масло, жирные и разнообразные органические кислоты, выявлены так называемые антоцианы, красящие вещества, стероиды, кроме того, аминокислоты, каротиноиды, углеводороды, триглицериды.

Помимо перечисленных соединений можно отметить: органические компоненты тритерпеноиды, участвующие в обменных процессах; присутствуют иридоиды – высокоактивные вещества, выполняющие защитную функцию и борющиеся с инфекциями растений. В целом химический состав ягод черной бузины довольно-таки сложен, и зависит во многом от местности, где произрастают эти целебные плоды.

В соцветиях присутствуют такие вещества: сложные составляющие гликозиды (рутинопо-добный альдрин, самбунигрин); присутствуют органические кислоты (кофейная, яблочная, уксусная, валерьяновая, хлорогеновая); эфирное масло, каротин, этилизобутил, холин, изоамиламины; парафиноподобные вещества; сахара; дубильные вещества; витамин С; слизистые вещества; танины.

Стоит отметить, что не только ягоды и соцветия бузины содержат полезные компоненты, так в листьях есть следующие соединения: каротин, аскорбиновая кислота, присутствует эфирное масло, провитамин А1, самбунигрин, танины, альдегиды, следы алкалоидов, кроме того, смолистые вещества. В коре выявлены фитостерины, смолы и холин.

Благодаря наличию различных полезных компонентов ягоды используются в народной медицине. Водный экстракт обладает противовирусным действием, выводит радионуклиды, соли тяжёлых металлов. Эффективен отвар при заболеваниях кишечника воспалительной природы, при некоторой гинекологической патологии, а также используют плоды при дерматологических проблемах и при прочих недугах.

Ягоды бузины черной - рецепты приготовления

Рецепт эликсира долголетия

Издавна в кругу целителей известен особый напиток молодости, он сохранял красоту человека и продлевал его жизнь. Можно и сейчас приготовить этот эликсир. Для этого потребуется две столовые ложки плодов бузины, их заливают литром холодной воды, после чего добавляют мед, в количестве пяти столовых ложек.

Отвар из бузины

Отвар из ягод бузины готовят таким образом. Потребуется одна столовая ложка плодов, ее заливают стаканом кипятка и ставят на плиту на малый огонь, желательно на водяную баню, где томят снадобье минут пятнадцать. Затем его следует охладить, для этого его оставляют на час под крышкой.

После чего следует отвар из ягод профильтровать, для этого используют ситечко или же вдвое сложенную марлю. После чего выбрасывают взвесь настоявшихся плодов, а отвар доводят до 200 миллилитров путем добавления кипяченой воды.

Такое снадобье эффективно при приеме внутрь как мочегонное и глистогонное фитосредство. При этом его рекомендуется использовать в тёплом виде до приёма пищи до 3 раз в сутки примерно по трети стакана.

Кроме того, отваром, приготовленным на основе ягод, можно проводить так называемые спринцевания при некоторой гинекологической патологии. Эффективно это снадобье и для нормализации работы кишечника, при этом следует принимать его по половине стакана два раза в сутки. Конечно, любое применение фитопрепарата должно сначала быть одобрено доктором, и только потом можно приступать к лечебным мероприятиям.

Кроме того, эффективны ягоды бузины в косметологии, в частности, используют кожицу плодов, ее просто накладывают на кожу лица, тем самым можно избавиться от угревой сыпи. А также хорошо они помогают при пигментациях, так как способствуют осветлению кожных покровов, в этой ситуации можно воспользоваться целебным отваром.

Имеют ли ягоды бузины противопоказания к применению?

Нельзя употреблять внутрь свежие ягоды черной бузины, так как это может спровоцировать понос, а также рвоту, кроме того, это может привести к тяжелому отравлению, если скушать много таких плодов. Стоит помнить, что свежие побеги токсичны, следовательно, их принимать противопоказано.

Стоит отметить, что в свежих ягодах присутствует амигдалин - токсичное вещество, оно со временем превращается в синильную кислоту. Но эти токсины во время высушивания плодов разрушаются, соответственно, плоды становятся безопасными.

Противопоказана бузина беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя ее принимать при хроническом воспалении кишечника, в частности при неспецифических язвенных колитах, а также нельзя ее использовать при несахарном диабете.

Название "бузина" в дословном переводе - "красная краска". В настоящее время её применяют как натуральный краситель.

Заключение

Мы говорили о том чем полезны ягоды бузины, рецепты с их использование привели. Исходя из всех полезных свойств ягоды бузины и ее противопоказаний, использовать ее свободно можно только по рекомендации фитотерапевта.