Что сделать из мандариновых корочек. Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей. Способы применения в домашних условиях

Разные неожиданные продукты способны добавить вкусовую изюминку в разные блюда. Но многие хозяйки часто не знают об их кулинарных свойствах и иногда даже выбрасывают. Как раз к таким продуктам относится и цедра различных цитрусовых – , мандаринов, кумкватов и пр. Такое растительное сырье также помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Давайте поговорим чуть более подробно о том, что собой представляет цедра мандарина, польза и вред от нее какие, обсудим ее применение, а также приведем проверенные рецепты с мандариновой цедрой.

Непосредственно цедрой считается не вся мандариновая кожура, а ее самый верхний слой – окрашенный в яркий цвет. Он имеет оранжевую окраску и обладает кисло-сладким вкусом с небольшой приятной горчинкой.

Когда будет полезна цедра мандарина, применение её какое?

Чаще всего цедру советуют использовать в кулинарии – свежей либо высушенной. В большей части случаев ее применяют в качестве естественного ароматизатора, еще такой продукт может заменить соль, кетчуп, а также майонез. Использование данной добавки помогает сократить калорийность пищи.

Ароматические и целебные качества мандариновой цедры позволяют использовать ее в приготовлении салатов, выпечки, разных напитков, в том числе и лимонадов. Кроме того с ней готовят удивительно вкусные цукаты.

Цедра мандарина используется для приготовления эфирных масел, а на их основе уже готовят разные лекарственные средства.
Такой продукт обладает и многими лекарственными качествами, его широко применяют в народной медицине, а также в качестве замечательного источника и калия.

Польза цедры мандарина

Свежая цедра мандарина способна активизировать выработку пищеварительного сока и стимулировать переваривание и усвоение пищи. Есть данные, что она помогает справиться со рвотой, болями в животе, диареей и бронхитами. Что касается высушенной корки, то она эффективно успокаивает нервную систему и неплохо продлевает эффект от применения болеутоляющих средств.

Специалисты народной медицины советуют готовить на основе цедры настойку, разжижающую мокроту и способствующую устранению болезней верхних дыхательных путей. А настои и отвары кожуры такого фрукта обладают противорвотными, жаропонижающими и вяжущими качествами.

Бывает ли опасна цедра мандарина, вред от нее какой?

Цедра мандарина способна вызывать аллергические реакции. Кроме того такой продукт при активном применении может навредить тем пациентам, которые страдают от чрезмерной кислотности пищеварительного сока и воспалительных поражений пищеварительного тракта.

Какие блюда украсит собой цедра мандарина, рецепты с ней какие интересные существуют?

Чай с цедрой мандарина

На основе цедры мандарина можно приготовить удивительно вкусный напиток – чай. Измельченные сухие корки в количестве одной чайной ложечки заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Принимайте такой напиток несколько раз в день, подслащая сахаром либо медом.

Еще для приготовления чая с мандариновыми корками можно добавить измельченное сырье к своей любимой заварке. Особенно интересно такая добавка сочетается с бергамотовым чаем.

Варенье из цедры мандарина

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно подготовить триста пятьдесят грамм свежих мандариновых шкурок, пару стаканов сахара, пятьдесят миллилитров (его нужно выжать из среднего фрукта). Кроме того используйте полторы чайных ложечки соли, пару литров воды и половинку чайной ложечки .

Измельчите корки небольшими кусочками. Залейте их водой и оставьте минут на десять. После слейте воду. Залейте подготовленные корки литром воды, всыпьте в нее соль и проварите на минимальном огне в течение часа. Далее слейте воду и ополосните корки холодной водой. Чтобы приготовить сироп, подогрейте литр воды на среднем огне, добавьте в кастрюльку сахар и доведите жидкость до кипения. В кипящий сироп всыпьте шкурки мандарина. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение двух часов при периодическом помешивании. Выключите огонь и остудите будущее варенье.

Холодную массу подогрейте на минимальном огне, выдавите в нее сок одного мандарина, проварите еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Всыпьте в емкость лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще десять минут. Следите внимательно, чтобы варенье не подгорело. Готовую сладость можно закатать в банки либо есть свежей.

Торт с мандариновыми корками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан сушеных измельченных мандариновых корок, стакан сахара, стакан молока, двести грамм мягкого сливочного масла, четыре куриных яйца и стакан муки. Также используйте чайную ложечку и немного уксуса для гашения. Чтобы приготовить крем, вам понадобится пятьсот грамм сметаны и стакан сахара.

Соедините мандариновые корки с сахаром, залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до остывания. Вмешайте к массе мягкое сливочное масло. После полного остывания вбейте в емкость четыре яйца и всыпьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте хорошенько и выпекайте как один или как два коржа. Если вы выпекли один корд, разрежьте его посередине на две равных части.

Смешайте сахар со сметаной, две трети крема отправьте в холодильник. Оставшейся частью смажьте горячие коржи. А после того, как торт остынет, нанесите на него остаток крема. Настаивайте готовое блюдо всю ночь в холодильнике, так оно будет по-настоящему вкусным.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что мандариновая кожура отлично лечит самые разные нарушения здоровья. Так ее можно использовать для терапии мастита , в том числе и гнойного. Чтобы приготовить такое лекарство нужно соединить сто грамм цедры и двадцать грамм корня солодки. Измельчите хорошенько, залейте четырьмястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в два приема. Также стоит попользовать данный отвар для наложения примочек на отвердевший участок груди.

Для очистки суставов специалисты народной медицины рекомендуют готовить особенный чай: соедините чайную ложечку мелко накрошенной мандариновой кожуры с таким же количеством . Заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте готовый напиток за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды в день, причем для каждого питья готовьте чай заново. Длительность такой терапии – один-три месяца.

При воспалении бронхов знахари рекомендуют заварить три столовых ложечки измельченной высушенной цедры четырьмястами миллилитрами кипятка. Спустя два часа процедите готовое лекарство, подсластите его качественным медом в количестве двух столовых ложек. Принимайте готовый напиток по сто миллилитров четырежды в день, немного подогревая перед приемом.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо соединить пару столовых ложек измельченной свежей цедры двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение недели, после процедите. Принимайте по двадцать капелек трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Лучше всего проводить прием за двадцать минут до трапезы.
Такая настойка также поможет справиться с тошнотой.

При сахарном диабете знахари рекомендуют снять цедру с трех мандаринов и отварить ее в литре воды. Варите в течение десяти минут после вскипания. Остудите готовое средство и храните в холодном месте. Принимать лекарство можно в неограниченных количествах.

Для активизации процессов пищеварения нужно измельчить сухую мандариновую корку до состояния порошка. Принимайте такое средство по половинке чайной ложечки дважды на день.

А простое пережевывание мандариновой корки поможет справиться с воспалениями ротовой полости и горла . Также такая нехитрая процедура освежит дыхание.

Обычная мандариновая цедра может принести огромную пользу здоровью и стать отличной находкой для кулинарных экспериментов.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру - в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.

Здоровье

  • Мандариновые корки станут отличными помощниками при простуде и бронхите . Для этого нужно взять три столовые ложки мандариновых корок, залить двумя стаканами очень горячей воды. Дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного меда и выпей этот настой в течение дня.
  • Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьми литр воды, прокипяти в нем кожуру от трех мандаринов и принимай по 30 мл несколько раз в день.
  • Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение . Для этого нужно залить кожуру одного мандарина стаканом водки и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Красота

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок . Приготовить его дома - проще простого. Нужно лишь залить кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дать настояться в течение суток и протирать лицо этой жидкостью несколько раз в день. Такой тоник избавит тебя от черных точек и подтянет дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение , придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру нужно перемолоть в блендере до состояния порошка и хранить в стеклянной банке. Нужное количество залей водой до состояния кашицы и используй как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело , предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей . Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин - это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Кулинария

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Мандариновые шкурки также можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке , они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Декор

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры можно сделать мандариновые розы или другие цветы .
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Быт

  • Самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений . Просто разложи корки по квартире в тех местах, где тебе удобно, и наслаждайся ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки можно разложить в шкафы с одеждой : это предотвратит появление моли.
  • Кроме того, мандариновые корки хорошо отучают котов метить территорию . Для этого нужно разложить мандариновые шкурки в «излюбленные» котами места.
  • Высушенные корки мандаринов также отлично помогут разжечь печь или камин .

для лечения:

В корках этого оранжевого фрукта содержится витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей.

Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В ней содержится также и синефрин - вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма. Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы.

При простуде и бронхите надо заварить 3 столовые ложки сухих мандариновых корок двумя стаканами кипящей воды. Настаивать отвар необходимо 2 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Рекомендуется применять по полстакана 4 раза в день. Такой настой обладает также отхаркивающим действием.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

С помощью мандариновых корок можно избавиться от метеоризма, болей в животе, заболеваний кожных покровов и ногтей. Они являются прекрасным успокаивающим средством, снимают нервное напряжение и помогают при бессоннице.

Оздоровительный настой цедры

1 ч. л. измельченной цедры залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать за 30 минут до еды. Можно в смеси с другими травами. Добавка в чай: не только улучшает вкусовые качества этого напитка, но и действует успокаивающе на нервную систему. Высушенную и измельченную кожуру мандарина положить в чайник при заваривании чая: 1 ч. л. на 300 - 400 мл кипятка. Как успокоительное средство можно принимать настой апельсиновых корок. Две чайных ложек измельченной кожуры залить 250 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 10 мин. Процедить и принимать непосредственно перед сном и в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение.

В кулинарии

Настойка на мандариновых корочках

Состав: на 10 порций: 0,5 л водки, 150 г мандариновых корочек, 2 кофейных зернышка.

Способ приготовления: Мандариновые корки нарезать небольшими кусочками, обдать крутым кипятком и уложить на дно бутылки.

Водку влить в кастрюлю, осторожно нагреть до 60 градусов и вылить ее в ту же бутылку. Положить в бутылку свежеобжаренные кофейные зерна, плотно заткнуть пробкой. Дать настояться в течение 30 дней, затем процедить.

Главный секрет настойки - хорошая водка в основе. Не экономьте на цене!

Мандариновая настойка

6 ст. л. измельченной сушёной мандариновой кожуры залить 0, 75 л водки. Настоять в течение недели. Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Цукаты из мандариновых корок

Корки порезать на небольшие прямоугольные кусочки и залить холодной водой с содой (на 1 л воды - 1 ст. л. соды). Настоять 12 часов, после чего промыть. Сварить густой сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды) и варить до готовности 40 - 60 минут. После этого цукаты вынуть, положить на противень и подсушить в приоткрытой духовке. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой

Цукаты из мандариновых корок

С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза.

Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.

Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет - варенье готово.

Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.

Курица с мандариновыми корками

1 курица. 1 луковица, 1 столовая ложка крахмала, 20 мл коньяка, анис, молотый имбирь.

50 мл арахисового масла. 0.5 стакана мандариновых

Для ореховой начинки:

1 стакан муки, 0.5 стака на лущеного арахиса, 0.5 стакана очищенных грецких орехов. 0.5 стакана лущеных абрикосовых косточек, 0.5 стакана лущеных тыквенных семечек, 0.5 стакан

лущеного фундука, 1 стакан арахисового масла. 600 г сахара.

Приготовить ореховую начинку:

Поджарить муку. Орехи вылущить, измельчить, перемешать с мукой и сахаром, добавить арахисовое масло и тщательно растереть.

Подготовить курицу:

Выпотрошить, вымыть. Целую тушку опустить в холодную воду и варить до полуготовности. Затем посолить, добавить мандариновые корки, анис, лук, имбирь, коньяк, немного бульона и варить на пару до готовности. Готовую курицу вынуть, начинить сладкой ореховой начинкой.

закрепить шов. обжарить на арахисовом масле до золотистого цвета. Но внутри мясо должно оставаться белым. Подать к курице арахис.

Так,мандариновую цедру используют как ароматизатор для разных сладких блюд (творожные кремы, бабки, блины, оладьи и т. д.)

Ликер из цедры

Цедру мандарина (по 2 ст. л.), сахар (3 ст. л.) залить 1 л водки. Настоять две недели. Процедить и употреблять как аперитив. Считается, что цедра прекрасно адсорбирует сивушные масла и другие вредные вещества.

Из мандариновых корок можно сварить отменное варенье, которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.

С корочками от мандаринов получается превосходный чай: добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Использование мандариновых корок в косметологии

Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.

Освежит кожу водная настойка на мандариновой кожуре. Чтобы приготовить такую цитрусовую настойку, следует залить 2 ч. л. смеси взятых в равных частях апельсиновых и мандариновых корок стаканом холодной кипяченой воды. Дать настояться в течение суток и процедить.

Для жирной кожи лица можно приготовить цитрусовый лосьон. Для этого следует натереть мандарин на терке, добавить в кашицу полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. глицерина.

Можно сделать освежающий тоник для лица. Залейте мандариновую кожуру холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение суток. Протирая кожу смоченным в натуральном тонике

ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид.

Тонизирующая маска для лица. Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.

Использование мандариновых корок в быту

>

Мандариновые корки являются отличным средством против моли. Вы можете измельчить корки от мандаринов и сделать из них саше. Разложите такие саше по полочкам или повесьте в шкаф. Так, вы не только избавитесь от назойливой моли, но и придадите приятный цитрусовый аромат своим вещам.

Для украшения подарков. Со свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора;

Как освежитель воздуха и для декора интерьера. Своей комнате вы можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. Заполните стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками. В вашей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года;

Украсить мандариновыми корками можно деревянную рамку для фотографий, вазу, ножку торшера или альбом.

Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат.

Использовать можно не только мандариновые корки но и кожуру других цитрусовых.

Существует большое количество видов цитрусовых: это и апельсин, и мандарин, и грейпфрут, и лимон, и лайм, и кумкват, и цитрон, и помело.

Всегда тщательно мойте кожуру перед тем, как ее использовать. По возможности покупайте и используйте (особенно в пищу) экологически чистые фрукты, если таковых найти вы не можете - обязательно хорошо мойте кожуру, чтобы удалить с ее поверхности химикаты.

Лимонные корки

Лимонная цедра в повседневной жизни используется так широко, что этому посвящены целые книги.

Добавляйте измельченную цедру лимона в ванну - она не только вымоет кожу и волосы, но и придаст им приятный запах свежести.

Бросьте лимонную корку в чай, и он приобретет насыщенный лимонный вкус.

Приготовьте цукаты.

Приготовьте коньяк.

Добавьте несколько лимонных корок, когда будете жарить курицу - мясо приобретет пикантный вкус и приятный запах.

Используйте лимон для украшения коктейлей.

Апельсиновые корки

Положите несколько апельсиновых корок в банку с коричневым сахаром - так он сохранится лучше.

Приготовьте цукаты.

Сварите варенье.

Украшайте апельсиновой цедрой салаты, коктейли и напитки.

Кожура грейпфрута

Вырежьте из кожуры фигурки, и украсьте ими салат - салат получит красивое оформление и станет приятно пахнуть.

Приготовьте из цедры грейпфрута мармелад, конфеты или другие сладости.

Выдавите из кожуры масло, и используйте его для приготовления парфюма.

Положите в рот кусочек кожуры и пожуйте ее (желательно использовать лимонную или апельсиновую цедру) - это значительно освежит ваше дыхание. Цедрой вы сможете с легкостью заменить мятные леденцы и жевательные резинки.

Используйте кожуру любого цитрусового для приготовления сладостей, вкусных и полезных.

Приготовьте из цедры мармелад, джем или ароматный соус.

Чтобы не начал сбиваться в комки коричневый сахар, бросьте в банку несколько корок любого цитрусового.

Чтобы убить неприятный запах, бросьте в мешок с мусором цедру любого цитрусового.

Высушенная кожура поможет вам быстро развести огонь в камине.

Положите несколько высушенных корок в шкаф с одеждой, и о неприятном запахе вы сможете забыть надолго.

Сделайте из кожуры цитрусовых компост. Порежьте цедру на небольшие кусочки, и тогда она перегниет быстрее. Использовать можно цедру любого цитрусового. Если будете смешивать кожуру цитрусовых с другими компонентами, имейте ввиду, что некоторые люди утверждают, что будто бы апельсиновое масло (поскольку обладает антибактериальными свойствами) замедляет разложение но у этого утверждения есть и свои критики.Поэкспериментируйте, и сами решите, как вам поступать.

Защитите с помощью цедры свои клумбы от котов. Просто положите в нескольких местах кожуру цитрусовых, и у местных котов отпадет любое желание копаться в ваших клумбах.

Натирайте цедрой листья растений, и кошки к ним не подойдут.

Используйте цедру в качестве освежителя.

Закипятите в кастрюле воды и бросьте туда несколько корок цитрусов - приятный аромат разойдется не только по кухне, но и по всему дому.

Используйте цедру, чтобы удалить смолу с обуви.

Используйте цедру для приготовления смузи - напиток станет не только более вкусным, но и более полезным.

Натрите перед сном кожу апельсиновой коркой, и насекомые вас не побеспокоят.

Залейте муравейник следующим коктейлем: смешайте в блендере кожуру двух-трех апельсинов со стаканом теплой воды.

Зашейте в чистый носок несколько кусочков высушенной цедры апельсина, и используйте его в качестве саше.

Используйте половинку лимона для дезинфекции разделочных досок.

Приготовьте скраб для кожи, смешав лимонный сок с сахаром.

Попробуйте почистить лимонной цедрой раковину.

Прокрутите на мясорубке (в комбайне тоже можно, даже нужно) и 1 к 1 с сахаром - и в холодильник. Что то типа джема получается, а можно и начинку для рулета - плюшек - очень необычно будет.

Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?
После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.
Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.

Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)

1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить

2. мандариновый чай : размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды

3. мандариновая настойка : кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста

3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну - получится прекрасное средство от стресса и головной боли

4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли

5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения , защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно

6. поделки : игрушки на елку, подсвечники

вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья

7. цукаты :

Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

8. мандариновый ликер :

1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.

9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы , это придаст блюду оригинальный вкус

10. Ароматизация дома : вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.

А вы выбрасываете мандариновую кожуру?

Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.