Что такое суперфуды и с чем их едят? Суперфуды: правда и мифы

Согласно Большому оксфордскому словарю, superfoods - это «питательная пища, которая, как считается, особенно полезна для здоровья и хорошего самочувствия». Неологизм «суперфуды» сформировался на заре XX века, распространение приобрел в 1990-х годах, а популярность - в середине 2000-х.

На данный момент в прессе, научно-популярной литературе и повседневной жизни суперфудами именуют продукты, содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Продукт могут отнести к суперфудам в двух случаях: если в нем больше перечисленных веществ, чем в других видах пищи, или если в нем есть вещество, считающееся особенно важным и содержащееся в малом количестве продуктов.
Большая часть суперфудов - растительного происхождения, но бывают и исключения (например, красная рыба). Строго определенного перечня того, что именно можно назвать «сверхъедой», нет. Как правило, в список включают чернику, ягоды годжи, брокколи, чеснок, спирулину и другие водоросли, какао-бобы, семена чиа, капусту, гранаты, киноа. Отдельно взятые списки могут включать в себя более 50 наименований овощей, фруктов и злаков.
Pro
Все продукты, объединяемые новым термином, на самом деле содержат многие необходимые вещества и питательны. Большинство ягод, овощей и фруктов полезны: например, адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск возникновения диабета 2-го типа и болезней сердца у мужчин.
Например, черника богата витаминами С и K, клетчаткой, а также антиоксидантами. Ученые из Гарварда и Университета Восточной Англии, считают, что ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возникновение инфаркта миокарда у женщин. Жирные сорта рыбы (семга, сардины), также причисляемые к суперфудам, содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а потому рекомендованы к употреблению в пищу как помогающие предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что сок из пророщенных злаков может облегчить течение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. В состав подобного суперфуда входит много клетчатки, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина K, цинка, магния и аминокислот.
Ягоды асаи, произрастающие в амазонских лесах, славятся высоким содержанием антиоксидантов (хотя польза их не доказана), клетчатки, ненасыщенных жиров. Полноценных исследований продукта не проводилось, однако имеющиеся научные работы показывают, что ягоды, возможно, положительно влияют наметаболизм и полезны из-за наличия витаминов. Кроме того, они, скорее всего, способны слегка замедлять действие энзимов, отвечающих за некоторые типы боли.
Темный шоколад, также оказавшийся в списке особенно полезной еды, обладает большим количеством флавонолов и способен снижать риск возникновения проблем с сердцем. Какао, лежащее в основе горького шоколада, может влиять на кровяное давление.
Contra Сама концепция суперфудов подвергается значительной критике. Причин тому несколько.
Во-первых, рассказывая о суперфудах, медиа зачастую преувеличивают их полезность. Например, ягодам присваивают способность повысить уровень интеллекта, гранатовому соку - способность бороться с раком, водорослям - способность победить дерматит. Свойства довольно сомнительные и не подтвержденные научными исследованиями.
Во-вторых, большая часть исследований, доказывающих особенную полезность того или иного продукта, проводилась на животных. Значит, неясно, будут ли те или иные свойства продуктов, полезные для крыс, актуальны для человека.
В-третьих, то, что тот или иной продукт богат витаминами, не значит, что он сильно лучше других (на что намекает приставка «супер»). «Доказательств того, что какой-то один продукт оказывает специфическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, недостаточно», - говорит профессор Оксфордского университета Сьюзан Джебб в интервью газете The Telegraph. Более того, отдавать предпочтение какой-то конкретной еде, может быть вредно. «Для здоровья намного важнее есть разнообразную пищу, а не концентрироваться на чем-то одном, надеясь на чудесные свойства», - поясняет Элисон Хорнби, специалист из Британской ассоциации диетологов.
В-четвертых, в последнее время слово «суперфуд» стало настолько модным, что частично утратило основное значение. Все чаще и чаще маркетологи, пиарщики и журналисты именуют так то, к чему хотят привлечь внимание общественности - от всем известной свеклы до крупы киноа, неизвестной широкой публике, но активно потребляемой в пищу около 7 тысяч лет. При этом, пользуясь привлекающим внимание словом, производители продают суперфуды по более высокой цене. Например, с 2006 по 2012 средняя стоимость семян киноа возросла втрое.
Именно поэтому еще в 2007 году Евросоюз запретил употребление слова «суперфуды» на упаковках товаров и в маркетинговой продукции. Для того, чтобы употребить термин, нужно сопроводить его ссылкой на серьезные научные труды. Иначе это считается введением в заблуждение.
Вывод
Аргументов против употребления суперфудов нет. Все, что называется модным словом, не вредно. Как минимум просто полезнее картошки фри, майонеза и бургеров; как максимум рекомендовано для ежедневного употребления (речь о фруктах и овощах). В то же время нужно помнить, что суперфуды не медицинский термин, а термин маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

Модное слово «суперфуд» заставляет приверженцев здорового питания фанатично опустошать прилавки. Киноа, спирулина, годжи — временное помешательство или необходимые для организма продукты? TUT.BY совместно с «Активиа» постарался найти ответы на эти вопросы. Как определить, к какой еде можно употреблять приставку «супер», где ее искать и как вписать эти продукты в обычный рацион — разбираемся вместе с экспертом по правильному питанию и руководителя сервиса «Счастье есть» Натальей Чавко.

— Наталья, что это вообще такое — суперфуды?

— Это продукты, в состав которых входит особенно много различных витаминов, минералов и микроэлементов. Критерий оценки с приставкой «супер» зависит от того, сколько в выбранном продукте полезных веществ. Яблоко, черника, грецкий орех, абрикос — список можно продолжать долго. И все это суперполезные продукты! Просто у многих людей специфическое представление: лишь найдя что-то неизведанное, странное, далекое они тогда готовы поверить в чудодейственность. Все гораздо проще. Да, это весьма полезная еда с повышенным положительным воздействием на организм, но не панацея от всех болезней.

— То есть это все не уловки маркетологов, чтобы продать приверженцам ЗОЖ еду подороже?

— Суперфуды действительно есть, но их не пять-шесть штук, а несколько десятков. Современный человек настолько неправильно питается, что морковь и обыкновенный кефир частенько становятся для него суперфудами. Знаю много примеров, когда люди, напрочь отказавшиеся от вредных продуктов и добавившие в свой рацион суперфуды, стали чувствовать себя на порядок лучше: часто говорили о повышении стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности. Да и в целом на организм суперфуды влияют плодотворно. Бывает, человек практически перестает болеть или тот же грипп у него протекает гораздо легче. И не стоит относиться к суперфудам как к заморским диковинкам: они не всегда иностранные, с непонятными названиями и заоблачными ценами. Облепиха, брусника, морковь, петрушка, семена льна — это все «наши» суперфуды, которые можно найти в любом магазине.

— Получается, с отечественными суперфудам мы знакомы давно. Зачем тогда вводить в рацион новые, совершенно непонятные продукты, такие как спирулина, семена чиа и крупа киноа? Чем они лучше той же моркови или петрушки?

— Я провела эксперимент: в супермаркете метровыми шагами измерила длину витрины сладостей — абсолютно «бесполезных» продуктов. У меня получилось 16 метров! Тем, кто разбаловал свои вкусовые рецепторы, но решил перейти на правильное питание, я советую обратить внимание на незнакомые суперфуды. Понимаете, искушенному потребителю будет сложно прожить на моркови с капустой. А те же годжи сочетают в себе и пользу, и вкусовое разнообразие.

— Понятно, что после брусники и облепихи белорусу плохо не станет. А вот можно ли гарантировать усваивание нашим организмом абсолютно незнакомых продуктов?

— Никто не знает, как тот или иной продукт усваивается в кишечнике отдельно взятого человека. И тут дело касается любой еды в целом. Утверждать, что каждый суперфуд хорошо переварится, невозможно: нужно пробовать и слушать свой организм. Лучше всего выбирать натуральные продукты естественного происхождения, то есть максимально необработанные, и давать своему организму их в широком изобилии. В рационе не должно быть 10-15 продуктов в неделю — нужно гораздо больше. Из широкого спектра кишечник обязательно выберет то, что подходит именно вам. Мы полагаемся на мудрость тела, которое развивалось миллионы лет и само способно найти для себя лучшие продукты. Я лишь могу назвать основные, максимально полезные, вкусные и доступные суперфуды, которые обогатят рацион.

Сегодня при походе в магазин мы придерживаемся двух правил. Первое — «это мне вкусно», второе — «к этому я привык». И что мы делаем? Покупаем одни и те же продукты из года в год.

— Да-да, для многих все именно так. Как расширить горизонты?

— Главное, что нужно знать каждому: в рационе должно быть не менее 60 разных продуктов в неделю, и около 300 — в месяц. Старайтесь не повторяться. Начините не с незнакомых суперфудов, а с чего-то попроще. Например, все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Но об их разнообразии мы часто забываем: поэтому у людей на столе круглый год только огурцы и помидоры. Пробуйте каждую неделю что-то новое, и вы поймете, что список овощей не заканчивается на местном рынке вашего микрорайона. Многие и вовсе покупают мандарины-яблоки и считают, что закрыли потребность и в овощах, и в фруктах.

В список «обязательных продуктов» суперфуды я бы тоже включила. Но не только они могут влиять на состояние нашего организма. Обязательно берите цельные крупы: это гречка, овсянка, рис, но обязательно коричневый, бурый или красный. Конечно, от макарон или картошки отказаться тяжело, хотя это и быстрые углеводы. Они дают много энергии и хороши в меру. Эти продукты должны стоять в нашем рационе на одном из последних мест — сначала насыщаем себя строительным материалом — микроэлементами и витаминами, а потом добавляем этот «кирпичик», который дает нам энергию.

— Питаясь правильно, вы в 65 останетесь молоды и красивы, а в 80 — будете помнить имена всех внуков, — добавляет Наталья.

А теперь — подробнее о некоторых суперфудах:

1. Киноа — строитель здорового тела

Эта безглютеновая крупа. В киноа содержится белка больше, чем, к примеру, в пшенице. Как и многие крупы, киноа нужно вымачивать около 4−5 часов — тогда она даст ореховый привкус. Крупа станет питательной основой любых овощных салатов, а также вкусным гарниром к мясу. На завтрак можно приготовить киноа с кусочками ананасов и киви — отличная альтернатива приевшейся овсянке.

2. Спирулина — помощник сладкоежкам в похудении

Еще один незаменимый продукт для завсегдатаев кондитерского отдела. Бывает такое, что женщина, решая сбросить лишние килограммы, отказывается от сладкого, идет в спортзал, но вес все равно «стоит». Для того, чтобы его сдвинуть, поможет добавление 15 грамм спирулины в блюда рациона на три недели. Суперфуд можно добавлять в смузи и пить перед тренировками. Тогда обмен веществ придет в норму. Спирулина очень приятна на вкус, хоть и выглядит как зеленые водоросли.

3. Семена чиа — быстрое насыщение

Благодаря своему составу, в котором достаточно много белка и клетчатки, семена чиа прекрасно насыщают. Чиа — «палочка-выручалочка» для людей, боящихся переедания и не контролирующих свои перекусы. Семена увеличиваются в 12 раз: взяли чайную ложку чиа, залили молоком или водой — и получили 12 ложек каши. Дальше остается лишь добавлять любые кусочки фруктов и наслаждаться здоровой пищей. Если чиа — слишком экзотический продукт для вас, чтобы сразу есть его в «чистом» виде, можно для начала попробовать новую питьевую «Активиа» с этими зернами.

4. Семена льна — «друзья» женщин

В семенах льна содержится много лигнанов — веществ с антивирусными свойствами. Это очень важный продукт для женщин: он улучшает состояние кожи, волос, полезен в период климакса. Некоторые пьют льняное масло, что тоже неплохо, но любой концентрат — продукт переработанный, поэтому лучше отдать предпочтение цельным семенам. Не забудьте вымачивать их около 5 часов, иначе они станут «щеткой» для кишечника, и организм не сможет их усвоить.

5. Годжи — интересный вкус и полезная добавка

Кладезь кальция, железа и витаминов, но их главная фишка — делать полезную еду интереснее на вкус.

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

Марина Гусева, 30 лет

фотограф, переводчик

— С появлением дочери я стала уделять особое внимание тому, что ест моя семья. С удовольствием употребляем семена льна в разном виде: например, одну столовую ложку целых семян я добавляю практически в любой суп. По моим ощущениям, они прекрасно очищают организм, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Очень любим и семена чиа: на завтрак частенько готовлю творог со сметаной и чиа. А еще могу посоветовать рецепт нашей любимой закуски: помидоры, огурцы, листья салата, красный лук, семена чиа, кунжут. Все это заправить оливковым маслом — получается очень вкусно!

Екатерина Демедчук, 24 года

проектный менеджер

— Попробовала семена чиа и ягоды годжи. Когда пошла в тренажерный зал, мне их посоветовала тренер. Чиа удобно добавлять в смузи, йогурты, а годжи — в выпечку или гранолу. Сомневаюсь, что суперфуды — это панацея. Да и как выяснить, какова роль сухофруктов в похудении или избавлении от токсинов? Впрочем, это все равно вкусно. Мой фирменный рецепт гранолы: хлопья овсянки, курага, изюм, миндаль, годжи смешать с 2 столовыми ложками меда и апельсинового сока. Массу выложить на пергамент и поставить в духовку на 10 минут на 180 °C. В высушенную гранолу добавить семена чиа и есть как сухой завтрак с молоком или соком.

Татьяна Пирог

40 лет, домохозяйка

— О ягодах годжи узнала, когда попробовала зеленый чай, в состав которого они входили. Тяжело описать этот специфический вкус: ощущается одновременно присутствие малины в сочетании с чем-то кислым, сладким и острым. Интересная палитра вкусов привела меня к тому, что по вечерам я даже пристрастила подруг и коллег к годжи. Посмотрим, будут ли чудо-ягоды замедлять старение, но пока чувствую себя в тонусе.

Партнер материала:

Специально для тебя «Активиа» разработала злаковую коллекцию йогуртов «Отборные семена и злаки», в которой соединила уникальную пользу злаковых культур и йогурта, обогащенного бифидобактериями Actiregularis®.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Известно, что основным источником энергии для человеческого организма является, конечно же, еда. Постоянно увеличивающийся жизненный ритм и волна увлечения здоровым образом жизни подвигли людей на поиски все новых энергетических генераторов. Так появились суперфуды. Но и здесь сработала прописная истина: все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, продукты, которые сегодня находятся на пике популярности, знали и употребляли в пищу наши предки еще тысячи лет назад. Только назывались они по-другому, но целебные свойства им приписывались во все времена. Так что же такое суперфуды, и чем они так хороши? Поговорим подробнее.

Человек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.

Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.

Но нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.

Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.

Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.

Виды суперфудов и их особенности

Список суперфудов сегодня довольно обширный. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Ягоды Годжи

это продукт, находящийся у всех на слуху. Это некрупные ягодки насыщенного красного цвета, твердые наощупь. Они имеют внешнее сходство с изюмом. Используют ягоды Годжи, в первую очередь, в качестве средства для омоложения и поднятия тонуса организма. Этот продукт содержит немыслимое количество витамина С. К тому же они низкокалорийные: 1 столовая ложка вмещает в себя только 18 ккал, при том, что содержит практически половину суточной дозы витамина А и огромное число аминокислот. Ягоды Годжи можно добавлять в , и другие блюда.

Еще одна ягода, польза которой обсуждается во всем мире. Продукт имеет темно-фиолетовый цвет и безмерно богат антиоксидантами. Асаи также называют «ягодой молодости» за ее способность замедлять старение организма и поддерживать его в отличной форме. К сожалению, свежую ягодку до наших широт довезти невозможно, но зато ее можно найти в порошкообразном состоянии, в которое превращают замороженные плоды асаи.

Супер-продукт для приверженцев здорового образа жизни. Именно из них изготавливают любимый многими и не слишком полезный шоколад. Но в первоначальном виде – это уникальные плоды, содержащие огромные запасы магния и железа. Кроме этого, какао-бобы известны высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю они обходят зеленый чай в 20 раз. В свежем виде употреблять в пищу какао-бобы затруднительно из-за специфической горчинки, поэтому их чаще всего используют в качестве одного из ингредиентов энергетических коктейлей или батончиков.

Эта растительная обитательница глубинных морских просторов – неиссякаемый источник белка. Зеленовато-синяя водоросль богата витамином В12 и железом. Сегодня даже открываются специализированные фермы, на которых выращивается это супер-лакомство.

Семена Чиа

внешне напоминают кунжутное семя. Насыщают организм полезными жирными кислотами, цинком, калием, множеством других минералов и питательных веществ. Семена Чиа нередко используются в качестве ингредиента в рецептах диетических блюд. Например, можно приготовить .

Киноа

— настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов из семейства злаковых. Пользу этой крупы сложно переоценить. В ее состав входят все витамины группы В, витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, селен и другие минеральные вещества, холин. Киноа активно используется в качестве продукта, оздоравливающего организм и укрепляющего иммунитет.

Мака

Растение, внешне напоминающее нашу редьку. Этот продукт называют натуральным афродизиаком, созданным природой. Ему приписывают целебные свойства. Мака умеет устранять гормональные сбои, стабилизировать работу организма, обезболивать. К тому же эта супер-еда богата множеством витаминов и минералов.

Русские суперфуды

Заморские суперфуды бывает сложно достать, да и стоят они совсем недешево. Но и в нашей полосе можно найти продукты, которые по своей питательной ценности практически не уступают новомодным добавкам. Вот лишь некоторые из них:

Содержит в себе весь спектр питательных веществ, необходимых организму: от всевозможных витаминов и минералов до флавоноидов, фосфолипидов и кислот. Эти ягоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, благотворно влияют на обмен веществ и работу кишечника.

Об огромном содержании витамина С в шиповнике известно, наверное, всем. Но немногие знают, что эти целебные плоды богаты множеством минералов, таких как железо, цинк, калий, фосфор и массой других полезных веществ. Шиповник активно тонизирует организм, повышает его способность сопротивляться вирусам и вредоносным бактериям, регулирует обменные процессы и оказывает общеукрепляющее действие.

Эта сочная, яркая ягодка – кладезь витаминов группы В и С. Содержит в себе множество полезных кислот (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), богата макро- и микроэлементами. Клюква благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Плюс, этот продукт способен понижать уровень холестерина в крови.

Льняное семя

Сегодня рекомендуют употреблять практически все диетологи. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает семенам Чиа. Ряд исследований показал, что лен – отличное средство для профилактики множества болезней, таких как псориаз, диабет, бронхиальная астма и даже рак молочной железы. При регулярном употреблении он нормализует работу ЖКТ и обмен веществ.

Высоко витаминизированная ягода, которую многие выращивают на огороде или в саду, способствующая выведению из организма токсинов, излишков соли и тяжелых металлов. В этом черноплодной рябине помогает пектин, которого в ее составе – в избытке.

Может вполне сравниться по пользе с экзотическим продуктом – киноа. К тому же, в отличие от заморской крупы, этот суперфуд отечественного производства можно найти в каждом доме. Гречка богата железом, калием, марганцем, цинком и множеством витаминов (А, В, Е, РР). К тому же, она – великолепный продукт для желающих сбросить лишний вес. Пищевые волокна гречки очень быстро приводят в норму кишечник и нормализуют обмен веществ. Гречневая крупа благотворно влияет на состояние кожи.

Эта отечественная ягода – источник антиоксидантов. В ней очень много витаминов С, Е, А, группы В, а также полезных фитонцидов и эфирных масел. Смородина общеукрепляюще воздействует на организм, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Она – великолепное средство от головной боли и бессонницы.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о «суперфудах» — как экзотических, так и отечественных. У каждого суперфуда есть свои особенности и каждый из них по-своему полезен. Выбирайте тот, что вам по вкусу и добавляйте в свой рацион.

Для обобщения информации, представленной в статье, предлагаем вам видео о суперфудах.

Можно употреблять семена чиа в салатах или смузи.

ШОКОЛАД И КАКАО-БОБЫ

Речь идет о горьком, скажем так, девственном шоколаде, без консервантов и вредных добавок. Самый лучший шоколад делают из какао-бобов тропического дерева Theobroma. Какао-бобы этого дерева содержат огромное количество железа, магния, цинка, калия. Сырой шоколад полезен для правильной работы сердца, понижает риск инсультов, нормализует кровяное давление, поднимает настроение.

СПИРУЛИНА

Это добавка - простейшая одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая помогает обрести стройную фигуру, улучшает метаболизм, является отличной профилактикой хорошего зрения и работы сердца. Этот суперфуд можно также использовать в качестве масок для лица. Спирулина имеет необычайную пищевую ценность - по содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг овощей. Эффективно снижает аппетит и наполняет энергией организм. На 70% своей массы спирулина состоит из белка. Для примера, куриная грудка или рыба имеют лишь 30% белка в составе. Применять водоросль можно, например, добавив щепотку в смузи или в свежевыжатый сок.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ярко-красные ягоды знамениты своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Произрастают они в Азии, Центральной Америке и Монголии. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также ягоды годжи чрезвычайно богаты витамином С, а также полисахаридами и аминокислотами. Используются при приготовлении каш, сырников, компотов, смузи.

МИНДАЛЬ

Этот продукт рекомендуют для тех, кто хочет похудеть, но при этом не ослабить организм. В миндале содержится очень большое количество витаминов E и B2, мононасыщеные жиры, белок, магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка. Особенностью его является то, что в нем не содержится холестерина.

ВАНИЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Именно стручковая ваниль очень полезна для употребления, порошковые аналоги практически не содержат питательных элементов. Стручковая ваниль очищает организм от вредного холестерина, способствует похудению, нормализует работу кишечника и тонизирует мышцы. Женщинам она полезна для регулирования менструального цикла и снятия стресса.

КЕШЬЮ

Сырые кешью содержат в себе множество белков и углеводов, при этом эти орехи являются диетическими, а также питают мозг, стимулируя его правильную деятельность.

ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Для любителей здорового питания незаменимым продуктом для завтрака являются именно зеленые ростки пшеницы. Они способствуют омоложению организма и поднимают настроение, а также выводят вредные токсины из организма.

Ниже вы найдете простые рецепты из сверхполезных суперфудов, которые порадуют чудесным вкусом и пользой.

Ванильно-ореховый завтрак с чиа

Ингредиенты:

2 чашки миндального молока
1/2 чашки семян чиа
щепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта
1-2 столовые ложки кленового сиропа
миндаль, фундук, кешью или кедровые орехи
фрукты и ягоды

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Другой вариант - смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Смузи с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Ягоды годжи 2 ст. л.
  • Йогурт 0,5 стакана
  • Банан 1 шт.
  • Замороженная клубника 4 шт.
  • Арахисовая паста 1 ст. л.

Смещайте все ингредиенты в блендере до однородности. Готовый напиток перелейте в бокал.

Полезный завтрак

Чтобы приготовить завтрак из суперфудов, вам потребуется :

  • Черника
  • Малина
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Овсяные хлопья
  • Молоко или йогурт

Ягоды промойте, орехи разломайте на небольшие кусочки залейте овсянку молоком и добавьте орехи, а в отдельную тарелку положите ягоды.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • Зеленые ростки пшеницы
  • Миндаль
  • Кешью
  • Салат или капуста
  • Оливковое масло

Режем салат, добавляем ростки, миндаль лучше измельчить, как и кешью, посыпать солью и приправить оливковым маслом. Такой салат прибавит сил и бодрости, а также оздоровит цвет лица.

Приятного аппетита!