Заготовка для борща на зиму в банках – отличное подспорье для современной хозяйки. Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму
Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.
Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой
Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.
- Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
- Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.
Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Рецепт приготовления без уксуса
Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).
Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.
- Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
- Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
- Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
- Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
- Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
- По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
- Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- большой пучок зелени;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 150 мл столового уксуса;
- 0,5 л воды.
Выход – около 6,5-7 л.
Как приготовить заправку для борща на зиму
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ.
Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Шаг 2. Тушим овощи на сковороде - каждый в отдельности.
Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.
Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.
Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус
, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).
Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
Что еще добавляют к консервированной заправке для борща
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.
Еще одним достоинством этой заготовки является то, что в летний и осенний периоды цена на овощи не так высока, как в зимний. Более того, выращены они не в теплицах при помощи различных добавок, а на грядках. Поэтому приправа для борща, заготовленная самостоятельно, получается намного полезней и дешевле тех ингредиентов, что были привезены из-за моря в зимний период.
Если у вас есть большая морозильная камера, то вы можете летом и использовать их в холодное время года (кстати, цвет и аромат таких компонентов полностью сохраняется). В ином случае рекомендуем сделать домашний консервированный продукт.
Пошаговый рецепт приправы для борща
Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.
Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:
- томаты спелые красные - 1 кг;
- сладкий перчик красный - 1 кг;
- соль некрупную поваренную - по своему вкусу.
Обработка компонентов
Как следует делать Приправа для борща готовится легко и просто. В первую очередь обрабатывают сладкий перчик и свежие помидоры. Их хорошенько моют и чистят (из перца удаляют семена и плодоножки). После этого ингредиенты крупно нарезают и пропускают через мясорубку. При желании их можно измельчить посредством блендера.
Процесс приготовления овощей на плите
Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.
Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.
Как применять?
Приправа для борща - универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.
Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.
Как приготовить приправу для борща со свеклой?
Свекольный приправа для красного супа - классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- свеклу свежую крупную - 500 г;
- помидоры мясистые сладкие - 2,5 кг;
- морковку крупную сочную - 500 г;
- сладкий перчик желтый или красный - 500 г;
- луковицы сладкие репчатые - 500 г;
- сахар свекольный - около 60 г (применять по своему вкусу);
- уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
- рафинированное масло растительное - 130 мл;
- соль поваренную - по своему вкусу.
Обрабатываем ингредиенты
Приправа для борща со свеклой хорошо выручает, если требуется быстро приготовить красный суп, а продуктов не хватает. Чтобы реализовать представленный рецепт, все овощи тщательно моют и чистят. После этого приступают к их измельчению.
Свежие мясистые помидоры крутят на мясорубке, сладкий перчик и луковицы мелко нарезают, а морковку и свеклу натирают на большой терке.
Тепловая обработка овощей
Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком варят на протяжении 25 минут.
Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.
За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, и яблочный уксус.
Процесс закатки
Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.
Делаем сырую приправу для красного супа
Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сладкий перчик красного цвета - 1 кг;
- помидоры сладкие мясистые - 2 кг;
- сочная морковка крупная - 1 кг;
- репчатые луковицы - 1 кг;
- соль крупная поваренная - применять по своему вкусу;
- зелень укропа и петрушки свежая - по небольшому пучку.
Обработка овощей для приправы
Прежде чем приготовить такую необходимо обработать все компоненты. Овощи тщательно моют, а затем очищают от кожуры, плодоножек и семян. Кстати, с помидоров также следует удалить жесткую кожицу. Для этого их предварительно ошпаривают кипятком, выдерживают в нем около 10-17 минут, а затем аккуратно снимают пленку.
После подготовки овощей приступают к их измельчению. Томаты и репчатый лук режут кубиками, сладкий перчик - соломкой, а сочную морковку натирают на крупной терке. Также отдельно моют, обсушивают и мелко рубят свежую зелень.
Процесс формирования приправы
Измельчив овощи и зелень, их выкладывают в большую тару, добавляют соль и хорошенько мешают. Выдержав ингредиенты в стороне около 15 минут, их раскладывают по сухим и чистым банкам, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру.
Особенности заготовки
Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.
Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.
Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.
Задумав закрыть на зиму банки с заправкой для борща, я хотела, чтобы она получилась яркого свекольного цвета. И чтобы ничего не нужно было пережаривать. В результате вышла вот такая яркая и чрезвычайно душистая борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Сомневаюсь, что вы найдете рецепт проще: все овощи режутся или трутся на терке, перемешиваются, заливаются маринадом и тушатся до готовности. Заправка оказалась настолько вкусной, что муж успел съесть треть кастрюли, решив, что это такой теплый салатик. Готовится заправка без чеснока и без специй – их потом можно будет добавить в борщ по вкусу. Я уже провела эксперимент и оценила удобство приготовления борща из такой готовой заправки. Сварил бульон, нарезал картошку с капустой, поварил 20 минут, опрокинул в кастрюлю банку с борщевой заправкой, через 10 минут добавил специи и досолил – и все, готов шикарный борщ, над которым пришлось бы погнуть спину не меньше часа. И вкус отменный! В общем, рекомендую. Такую заготовку обязательно стоит приготовить. Благо свекла, морковка, перец, помидоры и лук сейчас все свежие, только что собранные, сочные. Они дают много сока – в маринад не нужно вообще добавлять воду. Я сделала несколько банок разного размера – на борщ для большой семьи, на вариант на двоих и «эгоистичную» баночку – бывает так, что борща в этом доме хочется только мне, а согласитесь, этот нонсенс – варить борщ на одну персону. Но с заправкой это реализуется на два щелчка. Не буду продолжать расписывать достоинства этой замечательной зимней заготовки. Давайте перейдем к делу.
Ингредиенты на 2 литра борщевой заправки:
- Свекла – 1 кг (5 штук среднего размера),
- Морковь – 3 крупных,
- Сладкий перец – 4 средних,
- Лук репчатый – 3 средних,
- Помидоры – 300-400 г (если сливки, то 5-6 штук)
- Уксус 9% — 40 мл,
- Растительное масло без запаха – 70 мл,
- Сахар – 3 столовых ложки,
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
Как приготовить борщевую заправку на зиму
Я уже говорила, но на всякий случай повторю: это очень простой рецепт заправки для борща. И поэтому дальше речь пойдет в основном о том, как мы будем измельчать различные овощи и укладывать их в кастрюлю. Размер лучше взять побольше, У меня все уместилось в пятилитровую.
Начнем со свеклы. Ее нужно будет вымыть, почистить и натереть на терке. Я взяла для эстетики терку для корейской моркови. Но можно и обычную использовать. Либо, если есть желание, нарезать свеклу тонкой соломкой. Приготовьтесь к тому, что придется применить некоторое физическое усилие – свекла достаточно жесткий овощ. И я, честно говоря, пожалела, что не пригласила натереть свеклу мужа.
С мокровью проще. Она сочная, легко трется. Ну и, конечно, не забываем, что ее также нужно почистить и тщательно вымыть. Если есть какие-то на ней пятна, то удалить. Но лучше брать овощи без изъянов.
Луковицы очищаем от шелухи. У меня они огромных размеров, поэтому хватило полутора штук. Я нарезала их сначала полукольцами, а затем их нарезала на три части – просто чтобы заправка была однородной.
Перец мы также моем, разрезаем пополам, удаляем семена вместе с белыми прожилками – они горчат. И режем вот такой тоненькой соломкой. Потом еще поперек порубим.
Помидоры моем, делим пополам, вырезаем белую серединку и место крепления плодоножки. Томаты можно просто нарезать дольками. Если у вас они крупные, то четвертинками.
Овощи перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний нагрев. Перед тем, как довести овощи до кипения, нужно дать им возможность прорегаировать с маринадом и дать сок. На это уходит примерно 20 минут времени.
Заглядываем в кастрюлю, перемешиваем овощи. Видим, что сока уже достаточно. Переключаем нагрев на максимальный, доводим борщевую заправку до кипения, опять уменьшаем огонь до такого состояния, чтобы овощи слегка булькали, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полчаса. Возможно, овощи станут мягкими и раньше. Моя заправка была готова за 20 минут.
К этому времени у вас уже должны быть подготовлены стерильные банки. Я их просто кипячу в течение 20 минут. Крышки – в течение 10 минут. Дополнительной стерилизации заготовка для борща не требует. Раскладываем ее по банкам плотненько, завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх дном. В обязательном порядке укутываем чем-нибудь толстым, например, одеялом. Через сутки можно переносить на хранение. Хранится борщевая заправка в обычной кладовке.
Приятного аппетита!
Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в в банках и ждет своего часа.
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.
Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Заправка для борща на зиму - из помидор, свеклы, моркови и перца
Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- 1 кг — свеклы
- 1 кг — моркови
- 3 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1/2 литра — растительного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 5 ст. ложек — томатной пасты
Приготовление:
Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
Пропускаем через комбайн морковь и
выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
Прошел 1 час и заправка для борща готова.
Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму - рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов!
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3.5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Уксус столовый — 100 мл
Приготовление рецепта:
- Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
- Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
- Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
- Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
- Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Приправа для борща на зиму - рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
- Уксус столовый — 150 мл
- Соль каменная — 4 ст. ложки
- сахар — 0.5 стакана
- Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
- Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
- На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
- Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
- Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
- Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
- К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
- Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.
Вкусная заправка с фасолью на зиму - видео рецепт
Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.
Универсальная заправка для борща на зиму - видео рецепт
Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.