Что полезно для организма? Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно

Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела серьезных изменений. На смену здоровым питательным блюдам пришли многочисленные фаст-фуды, а полки магазинов изобилуют полуфабрикатами, сухими завтраками, жирными и сладкими изделиями. Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, транс-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.

Звучит это довольно устрашающе, а если придется исключить из рациона абсолютно все неполезные продукты, в нем навряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.

Сделать это можно, прежде всего, тщательно изучая состав продукта перед его покупкой. Сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.

Проходите мимо консервы, полуфабрикатов, всего с пометкой «Быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.

  1. Транс-жиры – без них обходится мало какой пищевой продукт. А еще они лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение. Множество исследований на эту тему выявили, что их употребление повышает риск диабета и рака молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме. В Европейском союзе уже давно введен закон, которым запрещено использование транс-жиров в любых количествах. В нем они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
  2. Сахарозаменители, в частности — аспартам. В большинстве европейских стран сахарозаменители тоже позиционируются как вредоносные, и категорически запрещены к использованию при производстве продуктов, прежде всего – сладких напитков.

Заменитель сахара аспартам подвергался многократным проверкам, которые установили, что его наркотическое воздействие на структуру мозга может стать причиной психических заболеваний, снижения интеллектуальных способностей и восприятия информации, проблемам с памятью, разрушения структуры печени.

  1. Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Это еще один результат шагнувшего вперед технического прогресса. Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. Причем чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.

Если у вас есть возможность и время – старайтесь готовить часть блюд самостоятельно. Сейчас совсем несложно сделать в домашних условиях йогурт, мороженое, майонез или испечь хлеб.

  1. Чипсы и картофель фри.

Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.

  1. Колбасы и копчености.

Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.

Полезней будет купить мясо и приготовить колбасное изделие самостоятельно или закоптить его в домашних условиях.

  1. Газировка.

Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.

Кстати, любимые всеми сидящими на диете газированные напитки «Лайт» с нулевой калорийностью содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками вызывает интоксикацию).

Помните, что сладкие газированные напитки состоят из сахара, химических добавок и газов, благодаря которым вредные вещества быстро разнесутся по всему организму.

Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки – углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).

  1. Пища из фаст-фудов.

Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотреблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.

Будьте осторожны с фаст-фудами – их пища вызывает у человека зависимость схожую с наркотиком.

  1. Майонез.

Домашний майонез при умеренном потреблении вреда не причинит, другое дело – магазинный. Кроме того, что он высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.

Наряду с майонезом не меньший вред наносят кетчупы, соусы, заправки, содержание ГМО и прочей химии в которых не уступает майонезу.

  1. Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики.

Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.

Шоколадки и батончики сейчас – это сплошные калории в паре с ГМО, ароматизаторами, химическими добавками и красителями.

Помните, что максимальный суточный предел потребления сахара в день – 50 грамм. Все свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, онкологических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.

  1. Попкорн.

Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка.

А вот попкорн становится настоящим скопление вредных добавок – соль, масло, сахар, ароматизаторы, карамелизаторы, усилители вкуса и красители. Причем количество соли в порции соленого попкорна просто немыслимое. Это «одарит» вас повышением давления и проблемами с почками. Плюс калорийность зашкаливает – 500 ккал в 100 граммах попкорна.

  1. Алкогольные напитки.

Негативные последствия переизбытка употребления алкоголя для организма не сосчитать – дегенеративные нарушения в головном мозге, онкологические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10-15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. Половина всех аварий и треть самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.

И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени. Плюс он высококалорийный – 7 ккал в 1 грамме (калорийность белков меньше – всего 4 ккал!).

Одна из самых главных его опасностей – очень трудно остановиться вовремя и не достичь черты зависимости.

  1. Маргарин и рафинированное растительное масло.

Маргарин содержит транс-кислоты, повреждающие стенки сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, он чрезвычайно калорийный и приводит к набору веса.

Рафинированное растительное масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в пропорции 15:1. Норма составляет 1:1. Это ведет к развитию воспалительных процессов в организме.

  1. Бульонные кубики.

Они на 50-60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употреблять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.

  1. Соль.

Не зря в народе носит название «белая смерть». Злоупотребление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употреблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.

  1. Все рафинированное – мука, сахар, масло.

Хлеб из белой рафинированной муки – нездоровый продукт. Самый полезный хлеб печется из муки грубого помола и цельного зерна. Рафинированный сахар, мука и масло проходят обработку, в ходе которой в них не остается биологически активных компонентов. Поэтому срок их хранения увеличивается, а польза – обнуляется.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания . Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание - это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна - клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина - витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи - не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов. Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.

Содержимое статьи:

  • Продукты полезные для печени
  • Полезные продукты для сердца
  • Полезные продукты для почек
  • Полезные продукты для волос

Продукты полезные для печени

К наиболее полезным продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Полезные продукты для сердца

Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных продуктов для сердца, отталкиваясь от последних исследований.

  1. Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний.
  2. Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
  3. Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
  4. Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
  5. Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
  6. Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
  7. Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
  8. Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
  9. Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
  10. Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.

Полезные продукты для почек

От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять их вредными веществами и поддерживать их работу мы приведем список наиболее полезных продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты. В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее. Также нужно употреблять морепродукты.

Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.

При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция. Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине. В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.

Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках. Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Продукты полезные для поджелудочной железы

Ниже мы расскажем о самых полезных продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.

Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.

Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.

Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.

Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.

Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.

Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.

Полезные продукты для волос

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Полезные продукты для беременных

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.