Чернослив: польза и вред для организма человека. Чернослив – польза и вред для организма

Чернослив относится к группе сухофруктов. Получают его из спелой и сочной сливы определённых сортов. Приготовление сушеной сливы дело кропотливое и долгое. Сушат фрукт на пару, но для начала ошпаривают кипятком. Многие ставят под сомнение пользу вкусности. Она поддаётся некой термической обработке и польза может исчезать. Отнюдь это не так, поскольку полезные свойства не покидают сухофрукты.

Природа одарила нас щедрыми дарами. Сегодня мы употребляем фрукты в свежем виде, делаем из них варенье и джемы. Используем в качестве начинки для выпечки и даже высушиваем их, чтобы продлить использование вкусностей. Самым первым способом продлить срок хранения плодов стало высушивание. Чернослив появился на столах людей, очень давно.

Выращивают плоды для сушения практически везде. Но наиболее ценен плод из Калифорнии. Слива из этого региона самая качественная, вкусная и полезная. Украина, Россия и Молдова также являются главными поставщиками этого лакомства.

Используют ягодку не только в кулинарии. Широко он о себе заявил в народной медицине. Его богатый состав, позволяет благотворно влиять на некоторые органы человеческой системы. В кулинарии его часто используют для приготовления десертов, хорошо он сочетается с жаренным свиным мясом, а также с соусами.

Лакомство некалорийное. Сто грамм содержит всего лишь 230 калорий. Одна штучка тянет на пятнадцать грамм. Богат наш продукт белками, углеводами и жирами. Соотношение жиров весьма низкое, а вот белки и углеводы присутствуют в достаточно большом количестве.

  • Жиры — 0.4 грамма
  • Белки — 2.5 грамма
  • Углеводы — 64 грамма

Популярность можно объяснить его богатым на полезные элементы составом и низким содержанием жиров. Он очень приятный на вкус. Нежный дымок добавляет пикантность и заряжает фрукт пряным ароматом.

В состав входят полезные вещества, которые особенно необходимы человеку в период реабилитации или авитаминоза. Среди витаминов и минералов встречаются:

  • Витамины группы B, P, A. Они прекрасно воздействуют на отдельные системы организма и помогают поддерживать его иммунные силы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты. Среди которых яблочная, щавелевая, лимонная.
  • Кальций, калий, фосфор и железо.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.

При таком богатом составе игнорировать пользу, которую могут принести эти сухофрукты не стоит. Значимость любого фрукта измеряется пользой, которую он может принести человеческому организму. Именно к блоку о целебных качествах мы подошли и сейчас более плотно узнаем в чём она заключается.

Польза чернослива

Заблуждением является предположение, что чернослив можно использовать только в виде сухофруктов. Это неверно очень часто из него изготавливают отвары, чаи и спиртовые настойки. Для этого ингредиент нужно длительное время вымачивать в выбранной жидкости. Посуда должна быть объемной, место сухим и тёмным.

Лакомство положительно влияет практически на все системы человеческих органов. Многим давно известно, что во время проявления анемии или недостачи железа в крови, люди включают в свой рацион обильное количество данной вкусности. Железо, которое пополняет состав лакомства, превосходно пополняет кровь гемоглобином. Самочувствие и прилив энергии не заставят себя ждать.

Признан он и отличным противомикробным средством. Он способен удалить много микроорганизмов, не хуже любого лекарственного средства. Его состав исключительно натуральный и не содержит синтетических добавок и красителей. Это большой и самый главный плюс.

Чернослив обладает ещё и очистным эффектом. Включив в рацион данный продукт можно наладить обменные процессы, ускорить работу кишечно-желудочного тракта и вывести из организма шлаки.

Ягода просто показана для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением. Калий, который входит в состав плода, помогает укрепить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Ученые также установили огромный положительный эффект чернослива на лечении заболеваний полости рта. Он снимает воспалительный процесс десён, препятствует образованию зубного налёта и кариеса.

Включать продукт необходимо в рацион пожилых людей. Он содержит в своём составе кальций, который укрепляет костную ткань и помогает бороться с ревматизмом.

Включают полезное лакомство и люди с лишним весом. Диетологи часто советуют заменять сладкие продукты на сухофрукты. Они не только не нанесут вред талии, но и наоборот, окажут положительный эффект.

Женщины давно отметили пользу продукта на состояние кожи лица. Ингредиент включают в различные маски для волос и лица. Также изготавливают тоники и сыворотку на основе чернослива. Такая продукция отличается высоким достижением результата. Органическая косметика превышает в несколько раз синтетическую.

Помимо положительных эффектов, лакомство скрывает в себе ещё и вред. Некоторые советы помогут избежать негативных последствий. Грамотное употребление – ключ к здоровью. Человек сам вправе выбрать: вред или польза.

Вред от любимой сладости

Не стоит злоупотреблять им при сахарном диабете и ожирении. Всё полезное хорошо в меру. Это повысить риск поднятия уровня сахара в крови, а также может привести к образованию лишнего веса.

Обязательно обратите внимание на товар, чтобы он потом не принёс вред. Он не должен сильно блестеть и выглядеть не натурально. Это может быть первым сигналом о присутствии там красителей и консервантов.

Вред незначительный и не может сильно навредить здоровью человека. Чтобы избежать ненужных последствий – с умом подходите к употреблению лакомства. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

    Похожие записи

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
    синий – о недоспелости плодов;
    коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.


Вконтакте

Окт-17-2016

Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа - 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:

  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Очень интересное видео о черносливе!

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.

Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.

Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.

Средство помогает при бронхите.

Чернослив - известный сухофрукт, который получают из сушеных плодов сливы (см. фото). Несмотря на сушеный вид, сливы не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот нормализуют обменные процессы в организме, способствуют похудению.

Чернослив изготавливают из сливы таких сортов как «Венгерка», «Стенли», «Кромань». Самые лучше сухофрукты получаются из сорта «Венгерка», они очень вкусные и полезные. Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества. Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию. Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным. Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом. Ягода содержит большое количество клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Чернослив помогает нормализовать все обменные процессы в организме человека. Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

Смесь, в которую входит чернослив и курага способствует снижению веса. Полный рецепт сладкой смеси для похудения кроме уже названых ингредиентов включает в себя инжир и изюм. Для приготовления смеси сухофрукты измельчают при помощи блендера, смешивают их в отдельной посудине. В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив. Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

Использование в кулинарии

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина. С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами. Эти ингредиенты дополняют вкус друг друга и отлично сочетаются с другими продуктами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Чернослив отлично подходит для ароматной выпечки. Ягоду смешивают с другими ингредиентами, также из нее готовят начинку. В кондитерском деле чернослив используют для украшения тортов, пирожных, булочек и даже печенья. В десертных блюдах часто встречается сочетания чернослива с яблоками, пчелиным медом, орехами, изюмом. Отличным праздничным десертом является чернослив фаршированный творогом, орехами в сметане.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях чернослив изготавливается из спелых слив определенных сортов. Плоды сливы необходимо помыть, если чернослив планируется без косточки, то ее удаляют на этом этапе. Помытые сливы бланшируют в растворе соды около 20-30 секунд при температуре 90 градусов. После бланширования ягоды промываются горячей водой, теперь их можно готовить непосредственно к сушке. Сливы ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют на 3-4часа. По истечению этого времени ягоды достают и перемешивают на противне. После того как сливы остынут противень с плодами опять помещают в духовку, но уже разогретую до 70 градусов. Сливы сушатся еще 5 часов, затем их опять перемешивают и охлаждают. На третий раз духовку разогревают до 90 градусов и сушат сливы до полной готовности еще 4 часа.

Польза чернослива и лечение

Польза чернослива заключается в нормализации пищеварения, также он повышает работоспособность человека. Сухофрукт благотворно влияет на состояние ротовой полости. Чернослив обладает омолаживающим воздействием на организм человека. Продукт наделяют антираковыми свойствами и рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив обладает общеукрепляющими свойствами, помогает защитным силам организма.

Сухофрукт обладает бактерицидным воздействием, он подавляет рост сальмонеллы и кишечной палочки. Антимикробные свойства чернослива убивают вредные микроорганизмы не хуже специальных медицинских средств.

Показано употреблять ягоду и людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Сухофрукт издавна рекомендуется народными целителями при повышенном артериальном давлении. Также ягода укрепляет стенки сосудов, что важно при сердечнососудистых заболеваниях. Есть сведения, что чернослив положительно влияет на органы зрения, защищает глаза от переутомления. Дело в том, что ягода содержит большое количество каротина, который нужен организму для поддержания хорошего зрения.

Американские ученые доказали, что употребление определенного количества чернослива каждый день, а именно 8-10 ягод укрепляет кости и является отличной профилактикой их хрупкости. Чернослив показан для женщин в период менопаузы, когда повышается риск остеропороза. Незаменимой добавкой к суточному рациону чернослив считается для пожилых людей.

Вред чернослива и противопоказания

Вред организму чернослив может принести при сахарном диабете. Не следует злоупотреблять этим сухофруктом при ожирении. Женщинам, которые кормят ребенка грудью употреблять чернослив не желательно. Чернослив может негативно отразиться на здоровье малыша, вызвать диарею или кишечные спазмы.

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.