Ценные фрукты киви: польза и вред для всего организма, противопоказания и применение для красоты. Польза и вред киви для здоровья организма человека

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Киви: польза и вред. Киви – еще один экзот на нашем столе, ставший почти родным.

За шершавой, иногда колючей, на вид непривлекательной оболочкой прячется сочная кисло-сладкая мякоть красивого изумрудного цвета, которая очень приятная на вкус.

Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником , только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – те же.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам киви быстро стал любимцем всех поваров и хозяек: из него получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.

И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов .

Немного истории

Дикие плоды-прародители киви первоначально были обнаружены на территории современного Китая, там они произрастают до сих пор на плетистых лианах. Название «киви» не имеет с ними ничего общего.

Первоначально ягоды, созревающие на лианах рода Актинидий, носили имя «Ян Тао», что переводится с китайского, как «клубничный персик», а затем их стали называть проще – «китайский крыжовник» .

А вот название «киви», по которому мы знаем эти необычные плоды, дали новозеландские селекционеры-производители.

Несколько сотен лет назад один новозеландский фермер, отведав дикорастущую ягоду, недовольно скривился от ее неприятного вкуса, но решил все-таки попробовать ее облагородить.

Привез посадочный материал к себе на родину и несколько поколений улучшал вкус китайского крыжовника. Результатом его работы стали «киви» ‒ вкусные и приятные. А такое название они получили, потому что отдаленно напоминают новозеландскую птичку киви.

К тому же новое название оказалось очень подходящим для экспортного варианта необычных плодов. И вот сегодня весь мир наслаждается уже не «клубничными персиками» и «китайским крыжовником», а ставшими для многих любимыми киви.

Химический состав киви

Киви очень низкокалориен, но при этом настолько богат витаминами и минералами, что его полезные свойства становятся очевидными. В 100 граммах мякоти плода содержится всего до 47 кКал и:
витамина С – больше 70 мг;
витамина В9– 18,5 мг;
витамина А, В1 – по 0,02 мг;
витамина В2– до 0,05 мг;
витамина В3 (никотиновой кислоты) – до 0,5 мг;
витамина В6– 0,2 мг;
насыщенных и ненасыщенных органических кислот – по 0,1 г;
из флавоноидов – актинидин;
пектины;
сахариды (ди- и моно-) – больше 10 г;
белков – 1 г;
крахмала – 0,5 г;
пищевых волокон – 3,5 г;
минералы: кобальт, медь, сера, фосфор, калий, алюминий, натрий, хлор, марганец, железо, молибден, фтор, повышенное содержание магния, йод, цинк, кальций.

2. Киви прекрасно действует на пищеварение. Он ускоряет усвоение пищи (отлично помогает при переедании), улучшает перистальтику кишечника.

3. Обладает мочегонным эффектом, поэтому его часто едят для предотвращения камнеобразования в почках и для вымывания песка.

4. Киви благодаря умеренной концентрации глюкозы присутствует во многих системах питания для людей с сахарным диабетом.

5. Высокое содержание волокон, низкая калорийность, богатый витаминный состав и способность ускорять метаболические процессы делают киви продуктом №1 для желающих сбросить лишний вес, есть даже киви диета .

6. Ягода обладает противогельминтными свойствами.

7. В киви повышенное содержание аскорбиновой кислоты – витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять по 2-3 штуки в день для укрепления иммунитета в периоды особой вирусной активности. Можно также пить фреш из киви – один стакан способен компенсировать суточную норму витамина С.

8. Немногим известно, что основные антиоксидантные вещества содержатся в кожуре киви . Ее также нужно употреблять вместе с мякотью. Для этого стоит выбирать плотные плоды и предварительно снимать с них волоски любой удобной щеточкой, а затем мыть и добавлять к столу вместе с кожицей.

9. Высокое содержание магния в плодах делает их незаменимыми для укрепления нервной системы. Кроме того, доказано, что употребление нескольких киви в день повышает настроение и предупреждает раннее поседение волос.

10. Есть сведения о ценности ягоды в борьбе с онкологическими заболеваниями.

11. Полезен при риске тромбообразования.

12. Лечит атеросклероз на ранних стадиях. Выводит вредный холестерин.

13. Умеренное употребление киви полезно для беременных женщин , поскольку в нем содержится фолиевая кислота. Плюс ко всему, продукт избавляет от проявлений токсикоза – тошноты и тяжести в желудке.

14. Маски из кашицы киви активно используются многими косметологами для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи лица и тела.

15. Богатый железом фрукт помогает победить анемию, в том числе при беременности.

16. Киви используют в народной медицине для лечения проявлений псориаза и других дефектов кожи.

Киви – противопоказания

Положительное воздействие киви на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, но он же требует осторожного употребления таких биологически активных плодов при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Исключить или ограничить употребление киви стоит:

1) Людям, у которых дисбактериоз и вызванная им диарея – киви обладает слабительным эффектом;

2) Людям, у которых кислотность повышена природно, а высокое содержание фруктовых кислот в плодах может усугубить ситуацию;

3) Людям, склонным к аллергии;

4) Людям с диагностированной язвой или гастритом;

5) Людям с нарушениями работы почек.

Во всех остальных случаях регулярное нормированное употребление плодов киви будет иметь положительное воздействие на организм.

Как видно, киви универсальный продукт. Ягодой можно лакомиться в чистом виде и при этом понимать, насколько она полезна для здоровья.

Используйте этот дар природы в кулинарии : делайте превосходные желе, варенье , крема для тортов, удивительное украшение, добавляйте продукт в салат или маринад для экспресс-шашлыка. В этом плане киви предоставляет широкое поле деятельности.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2-3 ягоды, а ребенку старше трех лет вполне достаточно и одной, чтобы пополнять организм полезными веществами и витаминами.

Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви. Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, для женщин. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.

Что мы знаем о киви

Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.

Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.

Полезные свойства

Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.

Прежде всего, заморский фрукт - это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций. С точки зрения здоровья, киви - ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом. Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.

Профилактика болезней

Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт - настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов. Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения. Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.

Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец - они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.

И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.

Косметический эффект

Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость. Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин. Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать. Добавьте в нее немного йогурта или меда - результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.

Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.

Сжигатель калорий

В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий. Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства - они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню. Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни - незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.

Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.

Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия - это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.

Ценность для мужчин

Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию. Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле - продукт № 1. Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви - это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом. Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.

А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.

Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.

Противопоказания

Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?

Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви - очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.