Шалфей прием. Медицинское применение шалфея лекарственного. Шалфей лекарственный в народной медицине

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


34

Сегодня, дорогие читатели, я хочу представить вам шалфей- лекарственный, траву, которая со времен Гиппократа очень широко применяется в народной медицине благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Наверно, многие из нас название этой травы связывают с заболеваниями горла. Помните аптечные леденцы, таблетки с шалфеем, которые мы покупаем, если заболело горло? Но только ли при таких проблемах со здоровьем можно нам применять шалфей? Предлагаю сегодня поговорить о лечебных свойствах шалфея и противопоказаниях.

Шалфей относится к семейству яснотковых и в природе произрастает множество его видов. В древности использовался для лечебных целей шалфей луговой, который и сейчас растет повсеместно. Однако официальной медициной признан и применяется шалфей лекарственный, который в нашей стране в природных условиях не встречается, а только культивируется для медицинских целей и который с успехом выращивают обладатели садовых участков. Шалфей лекарственный очень декоративен, обладает приятным ароматом и вполне уместен в цветниках рядом с другими цветущими растениями. Сегодня мы о нем и поговорим.

Шалфей. Фото растения

Давайте посмотрим, как выглядит трава шалфей.

Видов шалфея очень много, посмотреть разновидности шалфея на фото вы можете

Шалфей лекарственный. Лечебные свойства

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный…
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли.

Это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

Листья и цветы шалфея обладают множеством лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие важные свойства:

  • болеутоляющие,
  • противовоспалительные,
  • дезинфицирующие,
  • мочегонные,
  • вяжущие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • кровоостанавливающие.

Трава шалфей-мощный антисептик

Противовоспалительные, отхаркивающие и болеутоляющие свойства шалфея лекарственного позволяют применять его в лечении заболеваний горла, полости рта, кожи и верхних дыхательных путей. Шалфей – мощный антисептик, эта трава способна справляться с различными патогенными микроорганизмами и грибковой инфекцией, активна в отношении стрептококков и стафилококков.

Лечебные свойства шалфея для всего желудочно-кишечного тракта

В составе многих сборов, направленных на лечение органов пищеварения, можно обнаружить шалфей, он повышает секреторную функцию желудка, оказывает лечебное воздействие при колитах, гастритах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря и почек.

Укрепления здоровья в целом и особенно женского здоровья

В народной медицине трава шалфей применяется при лечении женских болезней и бесплодия, препараты шалфея повышают либидо, омолаживают женский организм. Благодаря наличию в составе листьев шалфея женских гормонов, по действию аналогичных эстрогенам, шалфей широко применяется для снятия болезненных симптомов при климаксе. Кроме того препараты шалфея улучшают память и укрепляют иммунитет.

Также шалфей может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных и лечебных свойствах травы шалфея.

Трава шалфей. Применение. Лечение шалфеем

Трава шалфей применяется в виде отваров, настоев, эфирных масел, спиртовых настоек. Кроме медицинского применения шалфей применяется и в кулинарии и косметологии. Аромат шалфея интересен- такая смесь мяты и розмарина.

В кулинарии шалфей добавляют в салаты, хорошо сочетается он с мясом, овощами, маринадами, напитками. Используется и в выпечке. Самое главное здесь не переборщить, иначе пища может стать горьковатой.

Давайте познакомимся с основными рецептами из шалфея для нашего здоровья и красоты. Как принимать шалфей?

Отвар травы шалфея

Рецепт приготовления отвара шалфея . Наиболее традиционным в использовании шалфея является его отвар, который, как правило, готовится на водяной бане, для чего в маленькую кастрюльку нужно всыпать две столовые ложки сухой травы шалфея и залить полным стаканом кипяченой горячей воды. Кастрюльку накрыть крышкой и поставить в миску или кастрюлю большего объема с кипящей водой. На водяной бане состав нагревается 15 минут, затем его нужно остудить при комнатной температуре в течение 45 минут. Отвар процедить, оставшуюся массу отжать и долить кипяченой водой до объема полного стакана.

Хранить отвар не более суток в холодильнике, перед применением его нужно подогревать. Применять для полосканий, компрессов и примочек. Применяется отвар для сидячих ванночек при геморрое.

Настой травы шалфея

Для внутреннего применения больше подходит настой шалфея, он имеет меньшую концентрацию по сравнению с отваром и действует мягче.

Рецепт приготовления настоя шалфея:

Для настоя традиционно берем столовую ложку сухого сырья и заливаем стаканом кипящей воды, настаиваем 30 – 40 минут и принимаем внутрь при болезнях желудка с пониженной кислотностью, при бронхитах и трахеитах в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме и для лучшего отхождения желчи при проблемах с печенью и желчным пузырем. Принимают настой от одной столовой ложки до 1/4 стакана перед едой несколько раз в день.

Шалфей с молоком

При заболеваниях легких и бронхов столовую ложку шалфея можно заварить не водой, а кипящим молоком и после настаивания принимать в теплом виде, добавив чайную ложку меда.

Экстракт шалфея спиртовой

Из шалфея готовят и спиртовые настойки, которые имеют довольно длительный срок хранения. В домашних условиях можно приготовить настойку шалфея на водке, для чего три столовых ложки сухой травы залить 1/2 литра водки и настаивать в темном месте в закрытой посуде 12 – 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по чайной ложке один раз в день после еды для профилактики и лечения атеросклероза.

На основе экстракта шалфея изготавливаются и продаются в аптеке леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания, которые очень эффективно справляются с заболеваниями горла, главное условие – начинать их принимать нужно в самом начале заболевания.

Эфирное масло шалфея

Эфирное масло шалфея можно купить в аптеке, оно применяется только наружно в косметологии, для лечения угревой сыпи, для ванн, полосканий и компрессов. Особое место масло шалфея занимает в ароматерапии, так как обладает релаксирующим действием и способно снимать стресс и напряжение. Достаточно капнуть 1 – 2 капли в аромалампу, чтобы почувствовать расслабляющий эффект шалфея.

Полезно ароматизировать помещение эфирным маслом шалфея во время вспышки простудных заболеваний. Высокая концентрация шалфея в масле помогает эффективно справляться с вирусами и бактериями.

Для приготовления примочек и компрессов в 1/2 стакана воды развести 5 капель эфирного масла шалфея, применять при растяжениях, ушибах, гематомах, болях в суставах.

Шалфей при климаксе

Шалфей не зря считается женской травой, в нем содержится большое количество природных эстрогенов – женских половых гормонов, поддерживающих здоровье женщины. В очень сложный для женщины климактерический период, когда уровень гормонов снижается, происходят сбои в сердечной деятельности, появляются проблемы с мочевым пузырем, повышается потоотделение, сопровождающееся так называемыми “приливами”. Шалфей в этих случаях может существенно облегчить состояние женщины.

При плохом самочувствии в период климакса приготовьте настой из сухих листьев шалфея. Для настоя вскипятите два стакана воды, всыпьте 1/2 столовой ложки шалфея, оставьте под крышкой для настаивания на 20 минут, затем процедите. Принимать такой настой нужно по столовой ложке три раза в день перед едой.

Эфирное масло шалфея поможет женщине снять напряжение и усталость, избавит от хандры, уменьшит проявление стресса. Просто капните несколько капель масла в ванну с водой и полежите минут 10, полностью расслабившись. Можно воспользоваться и аромалампой, особенно после рабочего дня, так как запах шалфея рекомендуется для релаксации.

Полоскание шалфеем

Шалфей – мощное противовоспалительное средство, поэтому отвар из шалфея рекомендует официальная медицина для полосканий при различных инфекционных заболеваниях полости рта. Отвар шалфея, воздействуя на очаг воспаления, снимает боль, уменьшает воспалительный процесс и отеки.

Отвары шалфея для полосканий применяют при стоматитах, воспалениях десен, при первых признаках флюса, после удаления зуба. Я помню, как дедушка мучился с деснами, часто были флюсы, и бабушка часто заваривала ему именно шалфей.

Очень эффективен шалфей и при заболеваниях горла, отвар шалфея помогает при лечении ангины, хронического тонзиллита, фарингита, при осиплости голоса. Полоскать горло нужно 4 – 6 раз в сутки теплым отваром. Иногда таких полосканий бывает достаточно, чтобы снять болезненные симптомы, особенно, если начать лечение в самом начале заболевания.

Шалфей для кожи

Трава шалфей широко применяется в комплексном лечении кожных заболеваний, таких, как

  • нейродермит,
  • экзема,
  • псориаз,
  • угревая сыпь,
  • гнойные раны,
  • ожоги,
  • обморожения.

Отвар шалфея снимает воспаление и зуд, очищает кожу, способствует скорейшему заживлению ран и регенерации кожи. Применяется трава шалфей и для ухода за кожей лица.

При наличии угрей поможет точечное нанесение эфирного масла шалфея, оно подсушивает прыщики, снимает воспалительный процесс, убивает микробы.

Для сухой кожи приготовьте маску из столовой ложки овсяной муки (можно смолоть овсяные хлопья), столовой ложки натурального жирного йогурта, сливок или сметаны. В полученную смесь добавьте 2 капли эфирного масла шалфея. Маску нанесите на кожу лица на 15 минут, затем умойтесь теплой водой.

Для жирной кожи можно рекомендовать тоник из листьев и цветков шалфея, для этого приготовьте настой из одной ложки сухой травы шалфея и 1/2 стакана кипящей воды. После остывания настоя процедите его, добавьте натуральный яблочный уксус в пропорции 1:1 и протирайте лицо дважды в день. Хранить такой тоник нужно в холодильнике.

Шалфей для волос

Отвары и настои травы шалфея укрепляют волосы, устраняют перхоть, снимают воспалительные процессы на коже головы, уменьшает жирность, поэтому их можно использовать для ополаскивания волос после мытья.

Для ополаскивания применяется как свежая, так и высушенная трава шалфея, можно использовать настой или отвар. Для приготовления настоя из свежей травы стакан свежих нарезанных мелко листьев с цветками заливаем литром кипящей воды, настаиваем в течение часа, процеживаем и используем для ополаскивания волос.

После мытья волос обычным для вас шампунем насколько раз облейте голову настоем шалфея, отожмите волосы руками и прикройте голову полотенцем на несколько минут. Затем прополощите волосы чистой теплой водой. Имейте в виду, что шалфей может окрашивать одежду, поэтому примите меры предосторожности.

Для лучшего роста и укрепления волос можно воспользоваться эфирным маслом шалфея. В столовую ложку оливкового масла добавьте 2-3 капли шалфейного масла и этой смесью помассируйте корни волос за полчаса до мытья головы.

Шалфей. Противопоказания. Меры предосторожности

Если вы принимаете внутрь настой шалфея впервые, то в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту траву. Проведите сначала кожную пробу, а прием внутрь начинайте с минимальных доз, буквально половину чайной ложки на первый и последующий прием. Если все в порядке, можно начинать лечение.

При приеме препаратов шалфея внутрь необходимо соблюдать умеренность и не превышать дозировку. Обычно курс лечения составляет от одной недели до месяца, при необходимости его можно повторять после значительного перерыва.

Шалфей нельзя применять беременным и кормящим женщинам, противопоказан прием внутрь его препаратов при пониженном давлении крови и снижении функции щитовидной железы, при нефритах, при эпилепсии, при кашле с большим количеством мокроты.

Детям до 12 лет внутрь шалфей принимать не рекомендуется, только наружно и только при отсутствии реакции гиперчувствительности.

Вот такая информация о лечебных свойствах и противопоказаниях шалфея. Говорят, что увидеть шалфей во сне - к удаче в делах и любви. Я желаю, чтобы он вам приснился. И также желаю всем здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.
Применяйте рецепты от природы с мудростью. Всегда делайте перерывы в лечении и внимательно смотрите на меры предосторожности и противопоказания.

Кубики льда для лица - подарок Снежной Королевы

Многолетнее травянистое растение шалфей, что в переводе с латыни «здоровый», впервые было обнаружено и использовано как лечебное еще в древней Италии. Очень неприхотливый, легко переносит отсутствие влаги, боится лишь перемерзания. Благодаря этому сегодня шалфей можно часто встретить в садах или на полях многих других стран. И это прекрасно, ведь его ценность в излечении многих проблем очень высока. Существует много разновидностей шалфея, каждый по-своему полезен, но самым лучшим помощником здоровья является шалфей лекарственный или, как его называют, аптечный.

Полезные свойства

Уникальность шалфея начинается в его составе, куда входят витамины группы B, PP, E, A, K, и C. Имеется калий, фосфор, кальций, марганец и магний, цинк, селен, медь и железо. Важные эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды и горечи, смолы, дубильные вещества, фитонциды, камфора, фолиевая кислота и холин. Эти компоненты наделяют траву антисептическим, вяжущим, седативным, кровоостанавливающим и мочегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и общеукрепляющим свойствами.

Сферы применения шалфея:

  • Укрепление нервной системы и мозговой активности. Облегчает состояние при Альцгеймере.
  • Лечение ротовой полости. В комплексной терапии при заболеваниях лор-органов и дыхательной системы. При туберкулезе.
  • При болезнях желудка и кишечника, включая язвы, колиты, боли и вздутия живота.
  • При проблемах суставов.
  • Нормализует сердечные функции и общее кровообращение. В борьбе с геморроем останавливает кровотечения.
  • Восстанавливает иммунитет. Используется при лечении онкологии. Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Отлично зарекомендовал себя в косметологии.
  • Помогает восстанавливать кожу после ожогов, обморожений, при язвах и гнойных нарывах.
  • При различных женских бедах.

Противопоказания

Активный состав шалфея обязывает использовать его осторожно, чтобы вред не превысил пользу и не нанес организму урон. Принимать лечение с шалфеем нельзя:

  • при беременности и лактации;
  • при недостаточности щитовидной железы;
  • при гипертонии;
  • склонным к аллергии людям;
  • при воспалениях почек;
  • эпилептикам;
  • при эндометриозах, миомах, поликистозе яичников.

Длительность приема шалфея должна быть в пределах трех месяцев, после которых непременно должен последовать перерыв 20–30 дней. Важно помнить и о том, что часто можно спутать шалфей лекарственный с луговым. Последний не имеет такого широкого спектра полезных воздействий.

Шалфей – женский друг (применение в гинекологии)

Особенно хочется отметить пользу удивительной травы для женского организма. Шалфей содержит фитоэстрогены, которые аналогичны половым женским гормонам. Поэтому прием травы в определенном виде налаживает работу яичников, восстанавливает гормональный фон, повышает либидо, облегчает симптоматику климакса, помогает при обильных кровотечениях в период менструального цикла вплоть до уменьшения болей и даже входит в комплексное лечение бесплодия.

Недостаток эстрогена в женском организме приводит к нарушениям цикла, фригидности и бесплодию, но с помощью шалфея уровень гормона восстанавливается. Эндометрий развивается в необходимой форме и способствует более надежному закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Для увеличения шансов забеременеть существует испытанный метод. На пятый день после завершения менструации настоять ложку измельченной травы шалфея в стакане кипятка. Когда температура жидкости опустится до +37, сцедить настой и произвести спринцевание влагалища. Делать это необходимо лежа, чтобы лечебный настой оставался внутри примерно 10 минут. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней подряд. Если беременность не наступила, спринцевания делают в описанном порядке в следующие два месяца. После трех циклов обязательно сделать перерыв на 2 месяца. Одновременно со спринцеваниями рекомендуется готовить отвар из семян или листьев шалфея. Для этого ложку сырья залить кипятком 200 мл и на водяной бане 10 минут варить, помешивая содержимое. Отставить в сторонку на час. Процеженный отвар хранить в холодильнике. Пить по 50 мл четыре раза в день до еды. Применять его по графику спринцеваний. Можно пить травяные чаи с добавлением шалфея, они также способствуют наступлению долгожданной беременности. Но важно помнить, что прием шалфея внутрь можно начинать только после консультации с лечащим врачом, а при наступлении беременности прекратить все процедуры с этой травой.

При нерегулярности менструального цикла, сопровождающегося сильными болями, рекомендуется принимать настой шалфея небольшими глотками по нескольку раз в день, начиная с первого дня по окончании менструального цикла и до 10 дней подряд. Для этого чайную ложку травы настаивают в стакане кипятка на протяжении 15 минут. Не хранить настой, ежедневно готовить свежую порцию. Пить только после месячных, ведь шалфей может вызвать задержку.

Чтобы прекратилась выработка молока у женщины, которая перестала кормить ребенка, следует выпивать 4 раза в день за 20 минут до еды четверть стакана отвара шалфея. Постепенно количество молока будет сокращаться, а потом полностью пропадет.

В климактерический период прием настоев и отваров шалфея значительно уменьшает приступы потоотделения, производит успокаивающее действие при перепадах настроения или депрессиях и даже омолаживает организм. Чтобы не навредить себе нужно чередовать прием травы с перерывами по две недели. Очень положительно действует в эти периоды массаж с шалфейным маслом.

Отвар травы и листьев шалфея способствует устранению молочницы.

Употребление чаев с шалфеем увеличивает сексуальное желание, позволяет женщине чувствовать себя несколько свободнее и получать большее наслаждение при интимной близости. Недаром с давних времен эта необыкновенная трава используется как мощный афродизиак.

Прекрасным дополнением в улучшении женского здоровья будут ванны с отваром или маслом шалфея.

Борьба с простудными заболеваниями

Капли от насморка при простуде готовят так: на полстакана кипятка столовая ложка сухих листьев шалфея. Настаивать под крышкой до остывания. Процедить и закапывать по пару капель каждые 2 часа.

При болях в горле делать полоскания настоем травы через каждые 3 часа.

От кашля можно пить шалфейное молоко. Нагреть, но не кипятить стакан молока, добавить 10 г меда, половину чайной ложки корицы, по четверти чайной ложки куркумы и шалфея. Смешать, остудить и выпивать стакан молока трижды в день. Повторять два дня, обязательно сопровождая едой, чтобы специи не раздражали желудок.

Чтобы смягчить сильные приступы кашля подходят пастилки с шалфеем. Их рассасывание в ротовой полости высвобождает эфирные масла, успокаивающие горло.

При длительном кашле рекомендуется пить чай с шалфеем. Взять 2 ложки сухой травы, залить стаканом кипящей воды, накрыть и выстоять не менее получаса. Настой использовать в качестве заварки, а чтобы улучшить вкус напитка, добавляйте в чашку немного меда.

Ангина, бронхит, ларингит и другие подобные болезни скорее излечиваются, если на ночь выпивать около 200 мл теплого отвара из листьев шалфея.

Ингаляции при любых заболеваниях дыхательных путей действуют благотворно, успокаивают приступы кашля, смягчают горло. Для этого подходит добавление к составу ингаляции сухой травы или 2–3 капель эфирного масла шалфея.

Лечение кожных покровов

Несколько рецептов для приготовления отваров и настоев с использованием шалфея, где его антисептические и бактерицидные свойства гарантируют успех. Все они предназначены для промывания и обработки различных ран и язв на коже.

В течение 2 часов настаивать измельченную траву шалфея в кипятке. Остывший и процеженный настой готов к применению.

Положить в термос 3 ложки шалфея и ложку ромашки, залить кипятком около 0,5 л. Выдержать 6 часов. Тщательно процедить настой. Использовать в горячем виде, около +40 градусов, при гнойных ранах и фурункулах.

По ложке размолотых коры дуба, тысячелистника и шалфея три часа настаивать в горячей воде, после чего сцедить и промывать абсцессы и раны.

Пару ложек шалфея смешать с ложкой цветков ромашки и таким же количеством зверобоя. В термосе залить травы кипятком и оставить на 6 часов, затем сцедить и применять по назначению.

Взять пару ложек шалфея, по ложке мяты и душицы, залить горячей водой, кипятить пару минут. После настаивать около получаса и процедить отвар.

Приготовить отвар шалфея со стаканом воды. Когда он остынет, сцедить жидкость и добавить к ней по столовой ложке сока алоэ и 3% перекиси водорода. Перемешать состав и поставить в темное место на три часа. Промывать раны, разогретой до комнатной температуры жидкостью.

Горячей водой залить взятые по ложке шалфей, тысячелистник и ромашку. Настоять в течение четырех часов и сцедить.

Соединить по пару ложек ромашки, календулы и шалфея. Залить водой, пять минут поварить и отстоять еще минут сорок. Применять в теплом виде.

По две ложки шалфея и подорожника, по ложке ромашки и зверобоя варить на медленном огне полчаса. Остывший отвар хорошо процедить.

Такие средства помогают также при синяках, дерматитах и даже герпесе.

Стоматиты, пародонтозы и другие воспаления слизистых оболочек рта также успешно лечат при помощи отваров с шалфеем.

Проблемы кишечника

Отвары и настои из травы шалфея прекрасно используются в процессе комплексного лечения многих недугов ЖКТ.

  • Расстройства, несварения, запоры и диареи.
  • Вздутие живота, колики.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Язвы и гастриты.
  • Воспаления желчного пузыря.

В похудении шалфей является отличным помощником. Он вызывает чувство насыщения и помогает уменьшать порции с едой. Чай с добавлением шалфейных листочков и меда с лимоном уменьшает жажду перекусить чего-то неполезного между основными приемами пищи. Не стоит превышать суточную норму такого чая, которая должна быть не более чем 4 чашки. Добавляя в рацион семена шалфея, вы получаете качественную клетчатку, которая дает ощущение сытости, а также очищает кишечник от шлаков.

Сердце, сосуды, нервная система.

Антиоксиданты, имеющиеся в шалфее, нейтрализуют свободные радикалы в клетках организма. Такое замечательное действие очищает нашу кровь, делая ее жидкой и не липкой. Семена шалфея богаты незаменимыми для человека полиненасыщеными жирными кислотами омега-3. Как следствие, сосуды становятся эластичными и лучше пропускают кровь. Восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление крови, устраняется спазмирование сосудов, улучшается кровообращение в сосудах головного мозга. Проверен эффект шалфея при лечении вегетососудистой дистонии, ишемии, головокружениях, после перенесенных инсультов.

Положительное действие травы шалфея на нервную систему известно давно. Так, при атеросклерозе хорошо помогает настойка из 3 ложек измельченных сухих листьев шалфея и поллитра водки. Настоять нужно в течение месяца в закрытой бутылке, стоящей на свету. После этого ее держат в холодильнике. Принимать нужно натощак одну столовую ложку.

Масло шалфея успокаивает нервы, устраняет депрессивные состояния, стимулирует умственную активность, снимает напряжение и улучшает память.

Как видно из перечисленных действий травы, шалфей действительно необыкновенное и полезное растение. Давайте будем помнить об этом, когда возникнет необходимость в восстановлении нашего здоровья.

Народная медицина насчитывает сотни лекарственных растений, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Растением, обладающим наиболее сильными лечебными свойствами, является шалфей. Его полезные свойства были выявлены еще в древние времена: уже тогда траву собирали, сушили и заготавливали впрок.

Особенности и состав

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебную силу. Это не значит, что другие виды растения бесполезны. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и применение их не столь эффективно. Кстати, полезным свойствам эфирных масел шалфея посвящена .

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Она содержит:

  • Камфару, благотворно влияющую на органы дыхания;
  • Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;
  • (), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;
  • Витамин C (), повышающий нашу сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;
  • Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Он незаменим при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Кроме того, шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея нужны, чтобы лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Прием шалфея благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим жизнь творчеству. Не лишним будет он и для современных детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Противопоказания к применению шалфея

Ни одна другая трава не обладает столь обширным воздействием на человеческий организм. Лечебные свойства и противопоказания растения были выделены еще древними целителями средиземноморских стран. Уже тогда было выявлено, что нельзя использовать шалфей при острых хронических заболеваниях и беременности. Современная медицина описывает несколько случаев, когда применение растения в лечебных целях невозможно:

  • Поликистоз;
  • Нефриты;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Гипотиреоз;
  • Беременность и период лактации;
  • Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендуется принимать целебные средства на основе шалфея длительное время, так как компоненты, входящие в состав травы, имеют свойство накапливаться в человеческом организме. При этом происходят различные нарушения в работе внутренних органов и раздражение их слизистых оболочек. По этой же причине дозировка травяных настоев и отваров не должна быть высокой. Особенно осторожно следует давать такие лечебные средства детям.

Лекарственные формы

Мы уже перечислили, в каких случаях и при каких заболеваниях будет полезен шалфей. Применение его возможно в разнообразных лекарственных формах как общеукрепляющее средство или средство с более узким воздействием. В народной медицине известно использование следующих лекарственных форм растения:

  1. Настой;
  2. Настойка;
  3. Отвар;
  4. Порошок;
  5. Масло.

Порошок шалфея — это перетертая масса высушенной надземной части растения. Он обладает горьким вкусом. Порошок обладает слабым антисептическим действием, он способствует улучшению секреции желудочного сока. Это свойство полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Отличным антисептическим эффектом обладает масло (не эфирное) шалфея. Оно эффективно используется при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите. Такое масло оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, устраняя астено-депрессивные состояния.

Как принимать шалфей для зачатия

В народной практике было выявлено положительное влияние растения на женское здоровье. И сегодня многие женщины используют шалфей для зачатия. Как принимать его, чтобы забеременеть? Для этого необходимо приготовить отвар из травы или семян:

  1. 1 столовую ложку сырья (измельченных листьев или семян шалфея) заваривают 200 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят отвар на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Жидкость нужно периодически помешивать ложкой;
  3. Отвар снимают с огня и дают ему постоять при комнатной температуре в течение часа;
  4. Процеживают жидкость и ставят ее на хранение в холодильник.

Чтобы отвар подготовил организм к зачатию, его следует принимать, начиная с 5-го дня менструального цикла. В сутки женщина должна выпить 200 миллилитров отвара в 4 приема по 50 миллилитров перед едой. Обычно длительность приема лекарственного средства составляет 10-11 дней, вплоть до начала овуляции. Затем нужно сделать перерыв до 5-го дня следующего цикла.

Если беременность не наступает, то отвар шалфея для зачатия принимают таким способом не более трех месяцев. При необходимости повторить трехмесячный курс можно только спустя 2 месяца во избежание негативного влияния растения на женский организм. Если беременность наступила, то прием отвара следует немедленно прекратить, так как он будет негативно влиять на развитие плода. А во время лактации прием отвара снизит количество выделяемого молока.

Приготовление и использование масла

Масло шалфея — это еще одна лекарственная форма растения. Для его приготовления потребуется 6 недель. В качестве основы можно взять любое из масел растительного происхождения: , подсолнечное, или . Последнее очень удобно применять для мазей на основе шалфея.

В рецепте такого лекарства используют всю надземную часть растения – листья, стебли и соцветия. Собирают сырье утром после высыхания росы, но до обеда. Листьям и цветам дают подсохнуть в тенистом помещении, а вечером их укладывают в стеклянный сосуд и заливают маслом-основой. Ставят сосуд в темное теплое место на две недели.

В период настаивания масла его необходимо периодически помешивать. Спустя две недели помешивание прекращают и оставляют масло настаиваться еще в течение 4 недель. Важно, чтобы в помещении не было перепадов температур: они отрицательно влияют на полезные свойства шалфея. Когда масло настоялось, его фильтруют от мельчайших примесей травы с помощью марлевого полотна, сложенного вдвое-втрое.

Массаж с применением масла шалфея помогает избавиться от приливов при климаксе и повышенной потливости. При заболеваниях горла масло разбавляют водой, и полученной эмульсией полоскают горло. Маслом можно смазывать мелкие ранки, ссадины и ожоги благодаря его антисептическим свойствам. Если смазывать этим среством десны, то укрепятся кровеносные сосуды и снизится уровень содержания болезнетворных бактерий в ротовой полости. Свойства масла помогают избавиться от гингивита — воспаления десен.

В отличи от обычного масла, эфирное масло шалфея нельзя приготовить в домашних условиях. Его также нельзя использовать в чистом виде. При климаксе и приливах в ванну добавляют 5-6 капель эфирного масла растения: вода не должна быть прохладной, но и горячей тоже, продолжительность приема ванны — 20 минут. Масло обладает дезодорирующим эффектом: оно подавляет деятельность бактерий, разлагающих пот. Вдыхать пары эфирных масел полезно в депрессивном состоянии для нормализации психоэмоционального состояния человека.

Применение настоя и порошка шалфея

В странах Запада в качестве пряности используют не только привычные для нас травы, но и шалфей. При добавлении травы в пищу должны быть учтены её противопоказания: порошок не добавляют в еду беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями. Не рекомендуется использовать такой порошок в качестве приправы часто по тем же соображениям, что и отвар.

Шалфейная приправа помогает выделяться желудочному соку в большем количестве. Порошок пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Для приготовления его необходимо высушить надземную часть растения в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Высушенную траву растирают руками до состояния порошка. Жесткие стебли желательно удалить.

Настой шалфея готовится проще, чем отвар. Достаточно лишь залить сырье кипятком и настаивать его в течение 15 минут. Затем настой процеживают и пьют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Полезен настой при простудных заболеваниях и бронхите. Но в сутки рекомендуется выпивать не более 1 стакана.

В виде отвара и настоя. Чтобы приготовить настой шалфея, залейте одну столовую ложку листьев кипятком, дайте настояться один час, процедите. Настой принимайте три раза в день по половине стакана до еды. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, оставьте отвар на 30 минут, после чего процедите его. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Шалфей используется как болеутоляющее, мочегонное, ветрогонное, противогнилостное средство.

Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют для полосканий. Чтобы получить концентрированный отвар для , залейте три столовые ложки листьев шалфея одним стаканом воды, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите отвар с огня, дайте ему настояться 30 минут и процедите его. Полоскания отваром шалфея при гингивитах, хейлитах, острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, острых респираторных .

Шалфей - средство, способствующее выделению желудочного сока, того, листья шалфея обладают специфическим вкусом и удивительным ароматом, который при термической обработке и придает еде особый вкус. Используйте шалфей в качестве приправы к птице, кролику или к мясу. Подходит шалфей и для , соусов и дичи. Особенно ароматным становится мясо телятины, приготовленное с листьями шалфея. В кухнях мира можно найти множество рецептов с приправой из шалфея.

Вещества, содержащиеся в шалфее, обладают общеукрепляющим действием, снижают потоотделение и воспалительные процессы в полости рта. Приготовьте чай из шалфея и употребляйте его по четверти стакана 3-4 раза в день. Для приготовления чая возьмите одну столовую ложку измельченных листьев шалфея, залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте ложку меда, чтобы подсластить горьковатый чай.

Компресс из шалфея применяется в косметологических целях для улучшения нормальной и сухой кожи. Для приготовления компресса залейте 200 мл кипятка одну столовую ложку листьев шалфея, дайте настояться 30 минут, смочите салфетку в растворе и наложите ее на чистую кожу на 5 минут, чтобы подготовить лицо к маске или . Также из шалфея можно приготовить паровую ванночку, подготавливающую кожу к косметической чистке. Залейте 3-4 столовые ложки листьев шалфея двумя литрами воды, доведите жидкость до кипения, наклонитесь над емкостью с поднимающимся паром на 15 минут, прикрыв голову полотенцем.

Видео по теме

Шалфей лекарственный – это невысокий многолетний полукустарник, достигающий высоты до 75 см. Распространен на побережье Средиземного моря в горных районах, имеющих сухой климат. На приусадебных участках его выращивают как пряность, а также в лечебных целях.

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

Для посева семян подойдет обычный цветочный горшок. Землю предварительно удобряют, а затем высаживают в него пророщенные семена. Место для шалфея надо выбирать самое светлое – подоконник в данном случае идеальная территория для нормального роста.
Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют шалфей в в виде саженцев. Шансов, что растение приживется в этом случае больше. Поливать его надо регулярно, но в минимальных количествах.

В летний период лучше разместить горшки на балконе. Получая достаточную норму света, листья шалфея будут более ароматными и сочными.

Уход за шалфеем

Особого ухода за собой шалфей не требует. Достаточно регулярно пропалывать землю, разрыхлять ее и удобрять один-два раза в год.
Весной надо проводить регулярное омолаживание старых побегов. Осуществляется это очень просто. Достаточно просто срезать верхние части кустиков и удалить сухие побеги. Такую процедуру также проводят весной.

Чрезмерная увлажненность почвы может погубить шалфей. Именно поэтому следите за частотой полива, а при необходимости прикрывайте кустарники пленкой при обильных осадках.