Применение корня Имбиря. Рецепт имбирного чая. Имбирь — польза и вред

Доброго времени суток! Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не слышал об имбире. А если учитывать, что изначально растение в наших краях не росло и до сих пор является экзотическим, то достижение огромное. Уже сейчас имбирь стал частым гостем в наших домах как приправа, дополнение к экзотическим блюдам, основа для чая. Оказывается, у этой культуры есть и более широкое применение. И теперь осталось узнать, как употреблять корень имбиря.

В качестве общей информации отмечу, что изначально имбирь использовали в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, напитков. Позднее корень завезли в Старый свет, где, как ни странно, его начали использовать немного иначе – в виде приправы к мясу, рыбе, выпечке (помните традиционные имбирные пряники к Рождеству?). И в придачу в разных странах острый корешок нашел применение для лечения разных болезней.

Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как употреблять корень имбиря правильно.

Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.

В целом же стоит отметить, что после термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.

Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий корень. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.

Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.

Корень имбиря — полезные свойства

Полезные свойства растения впечатляют – в восточной медицине его почитают почти так же, как женьшень и другие всемирно известные растения. Среди наиболее важных свойств можно назвать:

Конечно, есть у лечебного корня и противопоказания, имбирь нельзя применять в ряде случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка и язве, так как он дополнительно увеличивает уровень кислоты;
  • имбирь способен повышать давление, поэтому им не стоит увлекаться гипертоникам, людям с сердечной недостаточностью;
  • не стоит кушать его без рекомендации врача во время беременности, да и для кормящих мам он может предоставлять опасность.

Имбирь — как использовать

Настало время выяснить, как же правильно использовать такой пока еще экзотический продукт. Каюсь, сама до недавнего времени пробовала только готовые маринованные пластины к известным всем суши, но, оказывается, у него очень широкое применение.

Как использовать маринованный имбирь

Хотя маринованный имбирь в процессе приготовления теряет часть полезных веществ, все равно он может принести пользу.

В салате содержится ряд витаминов, в частности, триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. При употреблении в пищу он улучшает процессы пищеварения, снимает чувство тяжести, тошноты. Помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите благодаря отхаркивающему эффекту.

Доказано благотворное действие маринованного корня на дыхательную систему, его показано добавлять в рацион людям с бронхиальной астмой. Зимой продукт отлично согревает, разгоняет и делает более жидкой кровь, что стимулирует мозговую активность.

Учитывая низкую калорийность продукта, маринованный корешок отлично подходит для питания худеющих, оказывая такое же влияние, как и в свежем виде. Естественно, нельзя кушать исключительно такой вот салат, но дополнять любимые блюда лепестками имбиря – то, что нужно.


Молотый имбирь — применение

Пожалуй, молотый имбирный корень проще всего применять в своих целях, так как он долго хранится и уже готов к употреблению. Его можно держать вместе со специями, а не холодильнике, не тратить время за выбор, регулярную покупку и чистку. Конечно, при высушивании в нем остается уже не так много полезных веществ, тем не менее, продукт подходит как для кулинарии, так и лечения.

К примеру, повара используют порошок в качестве приправы к мясу и рыбе, добавляют к выпечке, иным сладостям.

Применяется молотый корешок и в медицине. Вот вам несколько рецептов:

  • при отравлении кушать по половине грамма порошка до 4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
  • для усиления аппетита рекомендуется кушать по 2 грамма специи перед едой;
  • убрать боль в горле поможет полоскание, для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в чашку с теплой водой, оставить на 8-10 минут, отцедить;
  • в народной медицине при первых признаках простуды рекомендуется насыпать специю в носки и надеть их на ночь, болезнь отступит, так и не начавшись;
  • учитывая разогревающее свойство растения из порошка можно делать аналог горчичников, смешивая порошок с водой до густого состояния;
  • людям, которых укачивает в транспорте, поможет имбирная вода. Для этого в бутылочку с минералкой нужно просто добавить ложечку сушеного корня и взболтать. Моя сестра спасалась этим питьем, употребляя его вместо таблеток перед поездкой и с первым симптомом тошноты.


Как использовать свежий имбирь

Как я уже упоминала, свежий корешок имбиря самый полезный, в нем содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому если хотите добиться лучшего эффекта – покупайте именно молодые, крепкие корешки.

Как использовать такой продукт? Вариантов много, к примеру:

  • нарезать тонкими слайсами и залить кипятком для получения чая;
  • залить теплой водой и оставить на ночь, получив настой для лечения болезней;
  • нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад для мяса либо рыбы;
  • отрезать тонкий ломтик и рассасывать его во рту на манер конфеты, такой «леденец» убирает неприятный запах изо рта, является настоящей витаминной бомбой в хорошем смысле этого слова, но вкус не для каждого. Мне лично этот способ не подходит.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме просто кулинарного удовольствия корень имбиря часто применяется в лечебных целях, ведь спектр его действия довольно широк от повышения иммунитета до лечения желудочных и кишечных болезней. Так как же правильно применять продукт? Давайте изучим данный вопрос на примере наиболее частых болезней, которые поддаются силе имбиря.

Рецепт имбиря от простуды

Существует несколько разных рецептов на основе имбиря при простуде, рекомендую вам несколько из них:

  • имбирный чай, при котором пару кусочков корня запаривается кипятком, при желании в воду добавляется черный перец, лимон, апельсин, ваниль. Напиток помогает повысить иммунитет, пропотеть и этим снизить температуру тела;
  • к ложке выжатого сока корня добавить 2 ст.л. меда, настаивать 2-3 дня, концентрат добавлять в чай либо молоко по столовой ложке;
  • при насморке закапывать нос свежевыжатым соком, смешанным с сахаром в одинаковой пропорции по паре капель для каждой ноздри;
  • для профилактики и лечения простуд можно сделать настойку – на 0,5 л. спирта взять 400гр. продукта, натереть его на терке, предварительно очистив от кожуры, настоять на протяжении 7-14 дней (о готовности сообщит желтоватый цвет жидкости), принимать по 1 ч.л 1-2 раза в день.

Польза имбиря при бронхиальной астме

Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и муколитическому эффекту имбирь помогает бороться с таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма. При этом использовать продукт можно разными способами:

  • принимать натощак свежий сок, разбавляя его в ложке воды. В первые дни лечения стоит ограничиться 7 каплями, постепенно повышая дозу до 30. Далее нужно использовать это количество на протяжении пары месяцев. Моя знакомая так укрепляет иммунитет своей дочери и значительно уменьшает количество приступов, начиная профилактику астмы осенью, перед сезоном простуд;
  • подойдет и спиртовая настойка, о приготовлении которой упоминалось в прошлом пункте. Детям до пяти лет ее нужно пить по 5 капель утром и в обед, с 5 до 12 лет – по 10, а взрослым- до 17-20 в зависимости от веса и комплекции, разводя в ложке или стакане воды и принимая после еды утром и днем;
  • снять спазм поможет ингаляция с эфирным маслом имбиря, такой рецепт также входит в профилактическое лечение астмы имбирем.

Как употреблять имбирь для потенции

Потеря потенции для мужчины – пожалуй, одно из наиболее страшных событий в жизни, но универсальный имбирь поможет справиться и с данной проблемой.

Растение влияет на мужскую силу благодаря успокоительному и антиоксидантному свойству, что особенно эффективно в тех случаях, когда разлад сексуального здоровья имеет под собой психологическую основу. К примеру, из-за усталости, стрессов, предыдущих неудач. Кроме того имбирь уже давно известен как довольно сильный афродизиак, при этом он действует как на мужчин, так и женщин.

  • чай, о приготовлении которого мы уже говорили;
  • спиртовая настойка (рецепт ее тоже изучали в пункте 5.1), принимая по 30 грамм за 30 мин. до еды;
  • перемолоть в блендере или мясорубке 300 гр. очищенного корня и один большой лимон с кожурой, добавить 4 ст.л. меда, оставить на сутки в теплой комнате, потом переложить в емкость и хранить в холоде, принимать вкусную смесь за 20-25 минут до полового акта;
  • можно употреблять маринованный имбирь регулярно;
  • для борьбы со стабильной импотенцией помогут микроклизмы с имбирным маслом, которое можно купить в аптеке. Также такие процедуры входят в лечение простатита наряду с приемом имбирного чая, настойки и добавлением продукта в блюда благодаря способности корня усиливать кровообращение и убирать застойные процессы.


Имбирь от кашля — рецепт

Противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое свойство имбиря позволяет ему стать отличным лекарством от разного вида кашля. Для примера привожу вам несколько рецептов:

  • для борьбы с влажным кашлем добавить высушенный порошок в горячее молоко из расчета 1/3 ч.л. на чашку, пить до четырех раз в день;
  • при сухом кашле соединить по чайной ложке свежего имбирного и лимонного сока с 0,5 ч.л. меда, залить 500 мл. кипятка и оставить на 15-20 минут, пить по 1 ч.л. через полчаса. Для лучшего результата состав стоит немного подержать во рту;
  • при простуде и кашле, охриплости и давящем ощущении в груди смешать сок лимона и «рогатого корня» с небольшим количеством соли, кушать при приступах кашля;
  • можно сделать отличный сироп, который по эффективности не уступает аптечным. Для этого на 1 ч.л. сока нужно взять полстакана сахара, 1 ст. воды, прокипятить до загустения и всыпать щепотку молотого шафрана, пить по 2-3 раза в день.

Лечение горла имбирем

Кроме насморка, кашля и астмы, продукт эффективен и при болезнях горла. Лечение во многом напоминает уже рассмотренную борьбу с вирусом и простудой:

  • почаще пить имбирный чай, теплый, но не слишком горячий, дабы дополнительно не раздражать слизистую горла;
  • полоскать горло разведенным в воде порошком, как описывалось в пункте 4.2;
  • при боли в горле просто держать во рту ломтик корня.

Имбирь в косметологии

Растение кроме внутреннего приема часто используется и наружно, особенно часто продукт применяется в косметологии. И здесь нет ничего странного, ведь входящие в состав корня вещества придали ему ряд свойств: обеззараживающее, омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее.

При добавлении его в кремы, маски, лосьоны уходят прыщи, высыпания, угри, разглаживаются мелкие морщины, возвращается здоровый цвет кожи, заживают мелкие царапины и повреждения.

Даже если регулярно добавлять приправу в привычные блюда, то это положительно скажется на красоте тела и лица, но для большего эффекта используются:

  • маски, к примеру, для очищения пор нужно натереть на терке кусок корешка длиной в 3 см, добавить чашку кипятка, остудить и смазывать жидкостью лицо ватными дисками;
  • для склонной к жирности кожи подойдет маска с белой глиной, для этого 2 ч.л. пюре из растения нужно соединить со 1 ст.л. глины, смешать с отваром ромашки до густого состояния и нанести на лицо на 10-15 минут, умыться;
  • в борьбе с прыщами поможет выжатый сок, который можно хранить в холоде до недели и при необходимости смешивать с кремом, лосьоном, протирать чистой жидкостью высыпания;
  • при отсутствии аллергии колечки корня можно прикладывать к высыпаниям;
  • очистить и омолодить кожу поможет регулярный прием имбирного чая или напитка.

Как употреблять имбирь в пищу

В статье я уже касалась темы употребления продукта в пищу, остается только подвести небольшие итоги. Итак, в продаже существует четыре вида:

  • сырой, из него можно делать маринады, что делают мясо нежнее и мягче, а рыбу пикантнее, добавлять в чай, настои, даже квас и согревающие или охлаждающие напитки;
  • сушеный является удобной приправой, также с ним можно быстро сделать чай или напиток, как в старой рекламе «просто добавив воды»;
  • маринованный – уже готовое блюдо азиатской кухни, призванное убрать послевкусие при употреблении нескольких разных продуктов, у нас его часто кушают с суши и роллами, но при желании острые «лепестки» подойдут и к другой еде;
  • вяленный с сахаром уже готов к употреблению, его вкусно и удобно кушать с чаем и глинтвейном, но для худеющих продукт слишком калорийный.

Имбирь детям

Опробовав на себе действие продукта, я правомерно задалась вопросом: «Можно ли моим детям его давать?». Врачи сравнивают эффект «рогатого корня» с чесноком, он эффективен при простудах, помогает бороться с глистами, очищает кровь, усиливает аппетит у детей, но в то же время может вызывать раздражение слизистой и боль в желудке, особенно еще незрелом.

В первый раз важно проверить ребенка на аллергию, предложив совсем небольшое количество продукта, и только в отсутствие негативной реакции лечение можно продолжать.

Для детей больше всего подходит теплый имбирный чай, в который можно добавить мед или лимон (опять же, при отсутствии аллергии), такие напитки детки пьют с удовольствием.


Как использовать имбирь для похудения

Довольно популярно применение имбирного корня при похудении , хотя ученые до сих пор не подтвердили, что продукт способен сжигать жир. Но есть у него и вполне реальные свойства, что позволяют стабилизировать вес:

  • очищение от токсинов, скопленных на стенках каловых масс;
  • разогрев организма и ускорение метаболизма;
  • восстановление процессов пищеварения, благодаря чему человек не ощущает ложного чувства голода;
  • улучшает циркуляцию крови в тканях.

Для сброса веса рекомендуется в течение дня пить имбирную воду, которую готовим так: на 1,5 литра кипятка берем корешок длиной в 3 см., очищенный и натертый в кашицу, оставляем до остывания, процеживаем и смешиваем с соком половины лимона, пьем на протяжении всего дня.

Моя подруга худела на воде Сасси (название в честь врача-диетолога). Для ее приготовления нужно в 2-литровую емкость сложить с вечера нарезанный слайсами средний огурец, 1 с.т. тертого корня, немного свежей мяты, оставить в холоде до утра. Перед завтраком пить часть в подогретом виде, далее употреблять воду на протяжении суток.

Также можно использовать чай, настои, порошок в качестве приправы, соблюдая дозу не более 50 грамм в день.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

В основном продукт хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но есть и исключения. К примеру, нельзя его употреблять вместе с:

  • сердечными стимуляторами;
  • медикаментами для снижения артериального давления;
  • антисептиками;
  • лекарствами от сахарного диабета;
  • препаратами для снижения свертываемости крови.

В этом случае продукт может значительно усилить действие аптечный средств и такое лечение способно привести либо к передозировке, либо побочным эффектам.


Рецепты приготовления корня имбиря

Мы уже изучили многие рецепты из имбиря для лечения, сейчас же остается упомянуть, какие блюда из него можно приготовить «для души»:

  • лимонад – средний корешок нарезать слайсами, добавить сок одного лимона, 2 л. воды, нагреть и прокипятить 3 минуты, остудить и добавить 5 ч.л. свежего меда;
  • цукаты – нарезать очищенный корнеплод пластинками или кубиками, замочить в прохладной воде на 3 дня, периодически меняя воду. Сделать сироп (3 ст. сахара и 1 ст. воды), прокипятить в нем имбирь на протяжении 5 минут, оставить пропитываться на 8-10 часов, повторить так еще 5 раз, добавив щепотку лимонной кислоты, потом выложить на сито, высушить на пергаментной бумаге. Подавать к мороженому, выпечке, вину, употреблять в пищу как отдельное блюдо;
  • баранина в соусе – соединить пюре из 5 см. корешка с 1 чашкой несладкого йогурта, чесноком, солью, перцем, оставить мясо на ночь мариноваться, на следующий день запечь в фольге.

Вот мы и разобрались, как употреблять корень имбиря для лечения, похудения, просто наслаждения оригинальным вкусом. В качестве окончания добавлю, что даже при особой любви к продукту его нужно кушать не более 50 грамм в сутки, прислушиваясь к своему организму. До скорых встреч, подписывайтесь на наш сайт, удачи!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продукты, которые нам дарит природа - ценный и неиссякаемый источник полезных витаминов. В последнее время, корень имбиря стал очень популярным. О его свойствах говорят и ученые, и паблики, и конечно же врачи.

Его используют в домашнем рационе, из него пекут печенье, добавляют, как специю, в блюда из рыбы и птицы, а еще, с его помощью повышают иммунитет. Как бонус, гения можно использовать для приготовления полезных, и десертов.

Не могу умолчать о том, что корень выступает эффективным средством для повышения эффективности косметологических препаратов. Для чего нужен имбирь? Какими целебными свойствами он обладает? И существуют ли противопоказания к применению?

Чаще всего волшебный корень, упоминался в целебных рецептах ведической медицины. Поэтому, было принято считать Индию его неоспоримой родиной. Благодаря его полезным свойствам, мудрые умы, не растерялись и научились делать эликсиры для сохранения кожи, волос и даже вечной молодости.

Снижение цифр на весах, благодаря рецепту для , коррекция фигуры, безжалостное убийство раковых клеток, борьба с симптомами нарушения гормонального фона, всеобщее омоложение организма - не миф, а настоящая реальность.

Этот чудо-корень имеет специфичный и неповторимый аромат. А пряный и сладковато-перченый вкус, как оказалось, вызывает положительную «привязанность» к данному продукту.

Стоит отметить, что своим воздействием, он помогает не только укрепить иммунитет, но так же бороться с вирусами и банальной простудой. Его можно смело охарактеризовать, как убийцу , меланхолии и плохого настроения.

Бодрость, ощущения полного запаса сил и энергии, можно ощутить на себе, спустя несколько недель приема имбиря. И все же, чем же конкретно он полезен?

Что спрятано под шкуркой этого корня?

Итак, герой сегодняшней программы, внутри себя спрятал множество знакомых нам элементов, а так же тех, которые присущи только ему Великому:

  • эфирные масла;
  • натрий, магний, а так же всем известный фосфор. Но не стоит переживать, светиться после употребления корневища, вы не будете, поскольку количество фосфора в нем, меньше, нежели в рыбе. Но хоть его и меньше, усваиваться он будет лучше, особенно если имбирь употребляется сырым;
  • цитраль, а так же камфен;
  • не поверите, но в нем есть хром и железо;
  • «сложновыговариваемые» кислоты.

Много сложных словосочетаний, я прописывать не стану, а сразу перейду к разъяснению. Вышеупомянутые элементы и компоненты, известны тем, что могут качественно и результативно снимать боль, очищая организм от вредоносных, накопившихся токсинов.

Есть еще одна суперспособность в имбире. Ее суть заключается в том, что корень оказывает противовоспалительное действие на ткани нашего организма. Из-за этого, процесс заживления происходит намного эффективней и быстрее.

Кстати, если у вас были замечены проблемы с нервной системой, то корень - природное средство борьбы со злостным и коварным недугом.

Конечно же, я не могу умолчать о волшебной особенности корнеплода. Я думаю, женщины непременно порадуются такой находке! Так или иначе, но имбирь - отменный борец с лишним весом .

Благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов, а так же других ингредиентов, он мастерски подходит для использования в процессе избавления от сантиметров на талии.

Забудьте о проблемах с желудочно-кишечным трактом!

В наше время, почти у 97% землян, диагностируют гастрит, дисплазию желчевыводящих путей - находят у 17%, а синдром «раздраженного кишечника» — у каждого третьего. Всему виной перекусы на ходу и . Отказ от употребления овощей и фруктов, все более глобализированный подход к слову «фаст-фуд», делают свое дело.

Истощение центральной нервной системы, загруженность работой, не правильный образ жизни, приводят к тому, что организм, исчерпав себя, показывает нецензурный жест своему обладателю и приглашает болезни желудочно-кишечного тракта, заглянуть в ваш дом. Как помочь себе поправиться, без использования вредных, химических пилюль?

Удивительный, растительный продукт, незаменим в вопросах женского здоровья. Необъяснимо, но японские ученые, умудрились разработать снадобье от бесплодия с учетом свойств и вытяжек с имбиря.

  • Употребляя корень регулярно, вы сможете предотвратить заболевания половой и репродуктивной системы;
  • очищаете печень и мочевыводящую систему;
  • стимулируете кровообращение;
  • значительно облегчаете течение месячных;
  • боритесь с инфекциями и бактериями, такими как кандиды и пилори.

Кстати, на заметку! Имбирь - мощнейших афродизиак. Он значительно усиливает половое влечение и располагает к повышенной чувствительности.

Большой вклад в профилактику образования онкологии вкладывает этот чудодейственный корень. Так же, отмечу положительное воздействие на работу печени, почек, сердца, уничтожение риска тромбозов и сосудистых заболеваний.

Если говорить вкратце и резюмировать вышесказанное мной, то я прибегну к тезисному пояснению и разукрупнению:

  • имбирь следует применять, как противовоспалительное и даже слабительное средство;
  • так же, он отменно себя рекомендует, как антисептик, что позволяет быстро регенерировать клетки организма;
  • откажитесь от болеутоляющих таблеток, ведь корень справиться с этим намного эффективней и не причинит вред здоровью;
  • согреться и тонизировать себя можно с помощью чая. Одна долька имбиря привнесет в напиток не только приятный, пряный аромат, но и наполнит вас энергией;
  • оздоровительная функция. Как я уже упоминала ранее, здоровые волосы, упругая и эластичная кожа, вам гарантированны в случае ежедневного применения.

Противопоказания

А теперь пришло время поговорить о том, какие противопоказания существуют для этого плода и что необходимо знать перед применением? Можно ли есть сырой имбирь? И если да, то как правильно есть природное средство от недугов?

Друзья, как и любой другой растительный продукт с целой гаммой полезных кислот, употреблять его нужно крайне осторожно.

  • если вы гипертоник или страдаете от перепадов давления, то чай с имбирем вам можно пить лишь пару раз в год, например, при ангине или другом вирусном заболевании;
  • категорически запрещено пускать его в ход беременным женщинам при угрозе выкидыша;
  • при повышенном тонусе матке. Ни в коем случае, не употребляйте маринованный имбирь, что вызывает сильные сокращения матки;
  • не стоит использовать его и ;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, такими, как колит и энтероколит;
  • тем, кто страдает от язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сюда входит и холецистит;
  • запрещено особям с сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • дерматологическими проблемами;
  • коварной желчекаменной болезнью;
  • диабетикам;
  • если у вас частенько идет кровь из носа, увы, но вы так же попадаете в эту рубрику запретов;
  • и тем, кто любит гробить свой организм неправильным образом жизни.

Как лучше всего употреблять имбирь?

В сыром виде, лучше всего имбирь использовать в салатах. Таким образом он не утратит своей чудодейственной силы и привнесет в ваше блюдо нотку пикантности.

Сырой, а не маринованный имбирь — наиболее всего полезен. Конечно же, вы можете попробовать его пожевать до и во время еды, но сделать это непросто. Он обладает выраженным, ярким вкусом и некой жгучестью.

Многие практикуют технику рассасывания. Кладут маленький кусочек под язык и смакуют, как леденец. К тому же раньше, этот способ помогал избавиться от неприятного запаха изо рта.

Если есть возможность приготовить , обязательно добавьте туда 1-2 см имбиря. Особенно хорошо он сочитается с морковным, свекольным, апельсиновым и яблочным соком.

Хотя, я даже пробовала его добавлять в сок из зелени. Если вкус у неё нейтральный, то точно будет вкусно и пикантно! А вот смешивать с такими листьями, как щавель, или с сельдереем ещё не пробовала!

Друзья, на этом все.

Подписывайтесь на обновление моего блога и рекомендуйте его друзьям для прочтения. В комментариях расскажите о том, как вы относитесь к герою статьи и что хотели бы отметить после прочтения?

До встречи на блога, пока-пока!

Из всех используемых сегодня приправ розовый или белый имбирь — самые известные и любимые добавки к рациону. Жгучему клубню приписывают все больше полезных свойств, не задумываясь о противопоказаниях, считают незаменимым для похудения и даже надеются излечиться им от рака.

Что же из полезных свойств этого экзотического растения является правдой, а что – домыслом, настолько ли целебен имбирь? Полезные свойства и противопоказания имбиря стоит изучить основательно.

Вконтакте

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Состав

Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:

  • эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
  • органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов B1, B2, C и других;
  • гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.

В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.

Калорийность

Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Наличие жиров, г Наличие белков, г Наличие углеводов, г
свежий имбирь 80 0,8 1,8 15,7
сухой 347 6,0 9,1 70,8
маринованный 51 0,3 0,2 12,5

Чем полезен для здоровья?

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел — и растворил все жировые отложения, — не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже — от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

От чего помогает это растение и что лечит?

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой — хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, — применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.

Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:

  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • легким обезболивающим;
  • согревающим (что важно при переохлаждении);
  • противовоспалительным и потогонным;
  • спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
  • тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.

Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.

При сахарном диабете

Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.

Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:

  • если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
  • если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.

Полезные свойства:

  • благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
  • употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
  • у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.

Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:

  1. Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
  2. Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.

Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).

Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.

Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.

Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.

Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.

Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.

Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия — противопоказания к употреблению корня.

Противопоказания к применению

Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.

Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • вирусном гепатите;
  • циррозе и других болезнях печени;
  • кровотечениях;
  • острых гинекологических заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • повышенной температуре тела;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • сахарном диабете 1-го типа;
  • беременности со 2-го триместра;
  • индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.

Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст — противопоказание к применению имбиря.

Может ли быть вред?

Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.

Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:

  • он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
  • как следствие, — увеличению сердечного выброса и артериального давления;
  • действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.

К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.

Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Рецепты приготовления (напитки)

Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.

Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:

  1. Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
  4. Накройте и оставьте настаиваться.
  5. Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
  6. Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
  7. Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.

Обращаем внимание, что в некоторых рецептах рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но их температура не должна быть выше 40 градусов! При более высоких температурах мед не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет в напитки токсические вещества.

Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.

С корицей

Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:

  1. Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
  2. Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
  3. Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
  4. Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
  5. Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.

Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.

Напиток из имбиря с корицей

С кефиром

Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:

  1. Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или — трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
  2. В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
  3. Тщательно взболтайте напиток.

Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.

Напиток из кефира с имбирем

С куркумой

Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!

  1. Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка + 3 столовые ложки чайного листа.
  2. Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
  3. Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
  4. Пейте 2 раза в день, можно со льдом.

Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.

Напиток из имбиря с куркумой

С огурцом и мятой

Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:

  1. Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
  2. Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
  3. Нарежьте слайсами 1 лимон.
  4. Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
  5. Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
  6. Поставьте посуду в холодильник на ночь.

Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.

Вода Сасси

С яблоком

Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:

  1. Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  2. 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
  3. Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
  4. 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
  5. Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
  6. Выдержите под крышкой.
  7. Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.

Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.

Напиток из яблок и имбиря

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

С чем едят этот корень?

Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:

  • маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
  • засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
  • сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.

Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.

Беременным женщинам хочется разнообразить свой рацион продуктами, обладающими полезными свойствами и пикантным вкусом, и не имеющими противопоказаний. Вот почему вопрос о противопоказаниях и полезных свойствах имбиря для них так актуален.

Противорвотное свойство клубня позволяет использовать его женщинам при раннем токсикозе. Однако привычную дозировку корня придется уменьшить вдвое.

Родители, которые сами пристрастились к восточной пряности и приучили к ней детей, нередко полемизируют на тему полезных свойств имбиря и не соглашаются с тем, что у корня столько противопоказаний. Но в возрасте до 2-х лет давать имбирь детям вообще нельзя.

Содержание статьи:

Имбирь считается настоящим природным творением, что положительно влияет на весь организм. Его родиной считается Южная Азия. Растение имеет разнообразную форму в виде несколько корней. Свою популярность приобрел благодаря вкусу. Имбирь считается пряностью, которая терпкая на вкус, жгучая, поэтому ее используют в кулинарии. Также ее используют для приготовления супов, гарниров, мяса. Имбирь можно употреблять в любом виде.

Различают два вида корня - черный и белый. Первый острый и терпкий, второй мягкий. Имбирь обладает приятными вкусовыми и лечебными качествами. Возраст корня можно определить по цвету. Если он светлый, значит растение молодое, а вот если желтый окраски, то старшего возраста. Корень оказывает благоприятное влияние на организм в процессе похудения.

Средство отлично справляется с жировыми отложениями, налаживает обменный процесс. В народе используют имбирь для приготовления напитков для похудения. Можно приготовить холодный напиток, горячей чай, и даже алкогольный напиток с неотразимым вкусовым качеством.

Что входит в состав имбиря?

Благодаря насыщенности активными веществами он обладает целебными качествами. Богатый клетчаткой, аминокислотами, витаминами, углеводами. Еще содержит железо, натрий, калий, магний, цинк, фосфор, кальций.

В имбире помимо полезных веществ находятся эфирное масло. Поэтому он считается иммуномодулятором при заболевании ОРВи. Эти масла выводят шлаки, токсины, сжигают жир, холестерин. Поэтому такое ускорение метаболизма чистит организм и избавляет от избыточного веса.

Полезные свойства имбиря

  1. Корень имбиря укрепляет иммунитет, общей тонус, преодолевает болезни дыхательных путей. Обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. Напиток из имбиря очищает организм, заставляет ускоренно его работать.
  2. Помимо приятных вкусовых качеств имбирь полезный в похудении, употребление которого только возрастает с каждым днем.
  3. Корень нормализует гормональный фон у женщин, что способствует похудению. Улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Растение способствует лучшему пищеварению и нормализует лишний вес. Прием биодобавки стабилизирует метаболизм и пищеварительную систему.
  4. Эфирное масло, что входит в состав имбиря используется для исцеления опорно-двигательной системы, психическом неврозе, ароматерапии. Еще принимают ванную с добавлением имбирного масла, делают ингаляцию, массаж, растирание.

Применение имбирного напитка


Из растения готовят разные отвары, чаи, напитки. Имбирный чай является оздоровительным и профилактическим средством. Пить его можно на протяжении дня, в любое время. Главное правильно приготовить чай и принимать за полчаса до еды.

Во время употребления чая необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Напиток обладает бодрящим свойством. Поэтому желательно пить его утром.
  2. Пить не больше 2 литров в день, иначе чрезмерное употребление навредить организму.
  3. Налаживает умеренный аппетит, поэтому необходимо его пить до приема пищи.
  4. Напитки употреблять исключительно в теплом или горячем виде для лучшего эффекта.

Принцип действия корня имбиря

  • Имбирь - очень эффективное средство для похудения, позволяет снижать лишние килограммы, убирает жир с боков и живота. Корень можно смело употреблять в свой ежедневный рацион питания.
  • Имбирный продукт - простой в применении и приготовлении. Все что вам понадобится это принимать его в еду и питье. Главная проблема желающих похудеть - это неправильный обменный процесс. От неправильного питания происходит сбой метаболизма, что приводит к накоплению лишнего веса. Замедляется вывод токсинов, вредной жидкости, шлаков из организма. Постоянное применение корня стабилизирует обмен веществ и таким образом способствует похудению.
  • Стресс провоцирует накопление жира, повышая аппетит, увеличивая дозу съеденной еды. Чтобы избежать этого неприятного влияния необходимо просто пить чай с имбирем. Использование имбирного напитка расслабляет, дарит спокойствие, влияет как антиоксидант.
  • Применение имбирного корня


    Способы приготовления имбиря зависит от того, что вы собираетесь лечить или оздоровить. Ведь чаще всего он применяется от зашлакованности, поддерживания иммунитета, улучшения деятельности печени, от вирусов.

    Процедура приготовления чая практически одинаковая, только с разными добавками. Также он отлично подчеркивает вкус блюд, поэтому его добавляют при тушении овощей. Перед едой можно разжевать кусочек имбиря, это очень полезно для зубов.

    По необходимости и желанию устраивайте разгрузочный день. Приготовьте салат с корнем, который насытит организм и принесет пользу. Салатик готовится так: возьмите сельдерей, цедру апельсина, печеную свеклу, морковь, лимон, имбирь - все это натереть и добавить оливковое масло.

    Рецепты приготовления имбирного чая


    Чай из корня имбиря - популярный напиток, который способствует похудению. Он стимулирует кровообращение, ускоряет метаболизм. Еще уникальным свойством корня считается то, что он способен сохранять молодость. Есть много рецептов имбирного напитка и некоторые из них вы сможете узнать ниже.

    Чай имбирный


    Такой чай очень быстрый и простой в приготовлении. Добавьте измельченный корень имбиря в чайник с вашим любимым чаем и залейте кипятком. Принимать необходимо трижды в день. Выбор чая не имеет значение, он может быть по вашему вкусу (черный, зеленый). Добавляйте имбирь в любой из напитков и просто пейте.

    Имбирь с медом


    Медовый напиток готовится с добавлением черного молотого перца, сока апельсина, мяты, имбиря. Закипятите 1 литр воды, положите 2 ст. л. потертого имбиря. Проварите все на маленьком огне около 10 мин., остудите, потом добавьте мед, перец, сок, мяту. Принимать желательно горячим.


    Порежьте свежий корень растения, залейте его водой (кипяченой). Настаивать около 12 часов, и потом на протяжении дня пить в теплом виде.

    Лимон с имбирем


    Приготовить настой: выдавите сок одного лимона и добавьте 1 ст. л. меда. Оставьте все, пусть постоит 1–2 сутки, а потом употребляйте несколько раз в день по 1 ст. л. Этот полезный напиток эффективно борется с лишним весом.

    Чеснок с имбирем


    Соединенные два компонента влияют на организм вдвойне эффективнее, уменьшают жировые клетки. Полезные вещества имбиря проникают под жирный слой, и расщепляет жировые накопления. Такое очищение организма эти продукты выполняют без побочного влияния на почки и другие внутренние органы. Иными словами происходит выведение столько жира в кровь, сколько организм способен расщепить самостоятельно. Рецепт приготовления: нарежьте корень, почистите зубок чеснока и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа и отцедите. Принимайте за полчаса перед едой. Хранить напиток нужно в термосе в прохладном месте.

    Кофе с имбирем


    В этом случае можно соединить любимый кофе с корнем. Это не только поможет вам наслаждаться своим любимым напитком, но и пить его с пользой. Во время приготовление кофе бросьте в него ломтики имбиря. Вкус будет изысканным, загадочным и интересным. По вкусу можете добавлять в кофе молоко, гвоздику (1–2 штучки). Этот кофейный настой очень вкусный не только в теплом виде, но и в холодном.

    Корица с имбирем


    Восточные специи обладают не только приятным ароматом, но и благотворно влияют на наш организм. Итак, можно приготовить напиток с корицей. Корицу можно соединять с мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном. Кофе каждый готовит индивидуально под свои вкусовые особенности. Смешайте половину чайной ложечки имбиря с 2 ст. л. молотого кофе, добавьте 1 ч. л. корицы, аниса, апельсиновой цедры. Залейте все кипятком и проварите до готовности.

    Кефир с корнем имбиря


    Если у вас возникло желание попить чего-нибудь холодного, то приготовьте имбирный кефир. Возьмите молотую корицу 1 ч. л., столько же имбиря, 1 ст. л. меда, пол стакана воды и дольку лимона. Смесь залейте кефиром и тогда можно пить.

    Сколько можно пить имбиря?


    Пить напиток можно по определенной норме 1,5 литра в сутки. Речь идет в основном о настоях, чаях, напитках. Но кофе и кефир с имбирем вы сами понимаете, сюда не относится, ведь большое употребление таких напитков может привести к негативному влиянию на ваше здоровье. Учтите, что имбирь можно не только пить в разном напитке, но и кушать в еде (супе, салате и т. д.).


    Корень лучше хранить в холодильнике, так как из-за долгого хранения в обычных комнатных условиях теряются все полезные свойства, а также он быстро начинает портиться. Замороженный имбирь может храниться 3 месяца, но при условии, что он будет находиться в сосуде с крышкой. Помните, что молотый имбирь менее эффективен по сравнению со свежем. Его в основном добавляют к блюдам.

    Применяемый продукт облегчает утреннюю тошноту и укачивание. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, просто выпейте чай их молотого имбиря или съежьте ложку молотого продукта и запейте водой.

    Также стоит помнить, что чрезмерное применение может вызвать ожогу, рвоту, раздражение ротовой полости. Перед началом лечения и применения проконсультируйтесь с врачом. Принимать имбирный напиток в качестве похудания с другими подобными препаратами запрещено. Так как это может нарушить работу внутренних органов.

    Противопоказания

    • Не желательно пить имбирь при заболеваниях печени, желудка, плохой свертываемости крови.
    • Во время беременности также не рекомендуется употреблять напиток с имбиря, так как он может спровоцировать сокращения матки.
    • Когда мать кормит ребенка материнским молоком не стоит тоже принимать имбирь. Потому что с молоком ребенку будет передаваться вкус специфического продукта, который может навредить его здоровью.
    • Нельзя употреблять корень вместе с другими медицинскими препаратами.
    • Запрещено прием имбиря при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, потому что корень снижает сахар в крови и может спровоцировать гипогликемию.
    • Запрещенное употреблять имбирь в больших дозах, так как преувеличение дозы вызывает тошноту, рвоту, понос, аллергию.
    • Во время менструального цикла также лучше воздержатся от приема имбиря.
    • Когда человек страдает от геморроя, то не нужно пить имбирный напиток. Потому что при любых кровотечении он запрещен.
    Употребляя имбирь правильно и по инструкции, вы сможете быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса и приобрести фигуру своей мечты. Главное, соблюдайте все инструкции и рекомендации.

    О применении имбиря для похудения смотрите в этом видеосюжете:

    Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

    Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

    В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.
    Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

    Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

    При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

    Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
    Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
    Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост. Для этого понадобится:
    имбирный корень – 50-90 г;
    лимон – 2 целых;
    мед (любой) – 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
    2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
    3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
    4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
    5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
    Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.