Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред. Подмаренник: описание, применение, полезные свойства и противопоказания Подмаренник обыкновенный лечебные свойства

Доводилось ли вам прогуливаться по полям или лугам с ощущением, будто нечто цепляется за одежду, мягкую обувь или просто словно мелкими коготками ухватывается за вас и не пускает дальше? Если да, то это говорит о том, что в подобных местах растет одно из самых полезных целебных растений, аналогов которого на планете не существует. Это подмаренник цепкий .

Описание лекарственного растения

Это распространенное лекарственное растение представляет собой отдельный подвид многолетних кустарников семейства Мареновых. Его характерная черта заключается в том, что его, без преувеличения говоря, невозможно истребить и уничтожить – оно невероятно устойчиво ко всяческому роду химикатам. Растение покрыто мелкими, но острыми и цепкими зубками, посредством которых оно хватается за ровные и гладкие хлебные соломинки.

На тонких, кривых и ребристых стволах находятся узенькие мутовчатые листочки, сосредоточенные по 6 штук. Чашек у растения не имеется, а мутовка у основания сросшиеся, имеет 4 тычинки. На подмареннике после периода цветения начинают формироваться сухие ягоды, похожие по форме на сферу и состоящие из 2 створок. Внешняя часть плодов покрыта редкими мелкими шипами. Цветет растение в летний период года.

Небольшие бледные цветочки образуют самые редкие на земле соцветия – пазушные полузонтики. Растение может вырастать на 60 см до полутора метров. Подобные в природе попадаются относительно редко. Оригинальность цветка состоит в особом делении его на узлы и междоузлия.

Подмаренник представляет собой однолетнее растение. Его также нередко называют многими именами, распространенными в народе:

  • липучник;
  • липчица;
  • царапница;
  • цеплянка;
  • трава геморройная.

Возникновение таких наименований обусловлено его свойством за все зацепляться. Он довольно распространен, его можно встретить в таких странах, как:

  • Россия (западная часть);
  • Восточная Сибирь;
  • Западная Сибирь;
  • Молдова.

Также встречается подмаренник на территории Кавказа, в Средней Азии, на Сахалине, на Украине.

Сбор и заготовление подмаренника очень немудрены. Цветущую часть, расположенную на верхушке на расстоянии 30-35 см от земли, осторожно срезают при помощи ножниц. Листья скрупулезно убираются, затем все размещается на сухой материи или на бумаге. Нежелательно выносить траву подмаренника на солнце. Иначе она может потерять многие из своих лекарственных средств. К тому же она отлично сохнет в помещении, но при умеренной, не слишком высокой влажности. Перекладывайте сырье не менее одного раза в день.

Лечебные свойства

Большую пользу для организма человека подмаренник дает вследствие своего богатого химического состава и благодаря ряду самых полезных свойств, какие только могут быть. Дело в том, что в корнях наличествуют такие химические элементы, как:

В траве подмаренника заключается также большое количество остальных витаминов и флавоноидов. Главным образом интересует в этом растении травянистую часть. Ее собирают в то время, когда растение зацветает.

Рекомендована эта трава, как лекарственное средство при кожных болезнях, в частности, при фурункулах и угрях, мелкой сыпи и воспалительных процессах. Во дополнительной терапии он используется при лечении злокачественных опухолевых новообразований.

Благоприятствует она также и снятию воспаления в мочеполовой системе, оказывает слабое мочегонное действие. Подмаренник по полному праву считается эффективным кровоостанавливающим и противолихорадочным народным лекарственным средством.

Еще в Древней Греции люди были убеждены, что конкретно это средство прекрасно избавляет от ядовитых укусов ядовитых змей. Оно зарекомендовало себя как результативный препарат при заболеваниях печени, водянке, скорбуте. Настойку из данной травы народные целители рекомендуют принимать также при таком опасном заболевании, как системная красная волчанка, псориаз, экзема. Помимо того, она помогает справиться с запором, проявляя деликатный слабящий эффект.

Народные целители настоятельно рекомендуют обратить пристальное внимание на это целебное растение тем, кто имеет склонность к сердечным патологиям. Оно отлично стимулирует укрепление стенок кровеносных сосудов, очищает кровь и имеет показания к употреблению при эпилепсии и цинге. Очень быстро снимает болезненные ощущения при заболеваниях почек, ревматизме. В порошкообразном виде употребляется для присыпания и обеззараживания ран на теле при механических повреждениях и ожогов.

К болезням, которые врачуются с применением данного вида кустарника, относят:

Противопоказания к применению

Как и у всякого целебного растения, у подмаренника цепкого имеются как оздоровительные свойства, так и противопоказания. Эта трава может оказывать сильный стягивающий эффект, поскольку в нем находится внушительное количество танина. В связи с этим при потребности длительного использования обязательно нужно делать паузы каждые 2 недели на 7 дней.

При сахарном диабете не рекомендовано использовать настойку и сок из данного растения, поскольку оно при этом заболевании дает сильный мочегонный эффект. В особенности внимательно стоит относиться к изготовлению лекарства и дозировке, ведь подмаренник относится к группе слабоядовитых разновидностей. Запрещается давать его беременным женщинам, детям и лицам, имеющим с индивидуальную непереносимость компонентов травы.

Для изготовления кровоостанавливающего лекарства понадобится такой рецепт: размолотить траву, две чайные ложки сделанного материала, залить 250 мл горячей воды. Дать настояться в течение 4-5 часов, после этого отфильтровать через марлю. Пить полученное количество лечебного средства нужно на протяжении одного дня, небольшими глотками, неторопливо.

При эпилепсии, от геморроя и при камнях в почках применяют такое средство: 4 чайных ложки изначально измельченного подорожника, высыпать пол-литра кипятка. Настаивать не меньше трех часов, отфильтровать. Для настаивания лучше применить термос или завернуть емкость с лекарством теплым полотенцем или курткой, поскольку очень важно пить полученный настой в горячем виде. Употребляют четыре раза в сутки, мелкими глотками по полстакана. Повторять эту терапию можно не больше трех недель, после этого нужно обязательно делать перерыв.

Имеющие такой серьезный диагноз,как рак молочной железы, должен принимать такой лекарственный настой из подмаренника: на 4 чайных ложки измельченной травы потребуется стакан кипятка. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего можно пить, причем также в горячем виде. Принимать по одной четвертой стакана три раза за сутки.

Если траву перемолоть до порошкообразного состояния, можно сделать прекрасное средство, которым можно эффективно лечить:

Порошком можно присыпать пораженные участка на коже, а дополнительно принимают внутрь: одну чайную ложку трижды в день после еды. Запивать холодной водой и попытаться в течение 2х часов после этой процедуры не принимать пищу.

При артрите можно приготовить следующую настойку:

  • перемолоть сорванную траву;
  • заполнить полученным порошком наполовину стеклянной бутылки объемом в пол-литра;
  • оставшуюся часть бутылки заполнить водкой до самого верха;
  • спрятать в темное место;
  • каждый день в обязательном порядке перетряхивать;
  • спустя три недели достать и отфильтровать.

Настойка применяется для растирания суставов. Употреблять 2-3 раза в сутки. Втирания можно постоянно продолжать не более 2х недель, после обязательно делать перерыв.

При дерматологических заболеваниях приготовляется настой по следующему рецепту:

  • перемолоть растение;
  • взять 3 ст. ложки;
  • залить 3 стаканами кипящей воды;
  • закутать;
  • настаивать 4 часа;
  • после отфильтровать и применять для компрессов и примочек при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях.

Допускается добавление такого настоя в теплую ванну. Компрессы и примочки прилагать не чаще, чем дважды в день 2 дня.

Отвар из подмаренника также полезно использовать в качестве полоскания для горла при заболеваниях гриппа, ОРВИ, при микротрещинах или язвочках на языке. Для этой цели нужно взять 3 ст. ложки сухого сырья, высыпать в половину литра чистой воды. Поставить на несильный огонь, размешивая, довести до кипения и дать постоять на огне 4-5 минут. Полученный отвар тщательно укутать или вылить в термос, для того, чтобы он настоялся около часа или немного больше.

Приготовленное средство отфильтровывается, а после этого разделяется на 3 части. По одной порции 3 раза необходимо принимать на протяжении одного дня, хорошо бы перед приемом пищи за 20-25 минут. Применение данного отвара полезно для любых внутренних органов.

Употребляйте чудодейственные лекарственные средства, приготовленные из этого фармацевтического растения как в чистом виде, так и в составе лекарственных сборов с прочими вспомогательными травами, к примеру, крапивой, мелиссой, одуванчиком лекарственным, лопухом, перечной мятой и ромашкой аптечной .

Подмаренник настоящий - это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине - при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно - если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье - при заболеваниях печени; в Казахстане - при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет - сок. При карциноме - наружно, а если рак кожи - как болеутоляющее. Сок, отвар, настой - при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь - при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно - при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок - при экземе, наружно - при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой - при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар - при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь - при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине - в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости - в виде ванн. При атеросклерозе - отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно - при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах - мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть - только в красный, шелк - в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые - это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как "поставщик" натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Мазь

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Подмаренник (Galium aparine) – это чудеснейший медовик, живущий не один год, относится к известной семье Мареновых. Стебли, покрытые пухом, могут вырасти до 70 см. Листья и жилки полностью покрываются закрученными щетинками. Все листья растут по длине стебля кучками по 6 штук. Верхняя сторона насыщенно зеленая, а нижняя сероватого тона. Цветы имеют белый и слегка желтоватый оттенок и вырастают в виде метелочки. Зацветание Galium происходит весь сезон лета, издавая сильный медовый аромат. Ближе к осени вызревают плоды, они имеют сферическую форму и состоят из парных дугообразных орешков. Он, так же как и листва, полностью покрыт тонюсенькими шипами, имитирующими пух.

Galium aparine предпочитает селиться в хорошо осветленных лиственных лесах, в лугах или лесных полянках, Ему симпатизируют стенные склоны, песчаные и галечные берега рек, озер. Он может поселиться вдоль дороги, железнодорожных путей. Вырастает как сорняк многочисленными группами или рассевается отделенными партиями. Подмаренник распространяется по всей части России, в Арктике, Сибири, Белорусских степях и даже на Сахалине. Он с успехом акклиматизируется в некоторых штатах Америки, Украине и в предгорьях Кавказа.

Заготовка и хранение подмаренника

В лекарственных целях используют свежий соч и траву Подмаренника настоящего, в отдельных случаях корни. Траву подготавливают на периоде активного расцветания. Срезать можно только макушки по 20-30 см, их связывают небольшими вениками. Высушивают сырье в тени на открытом воздухе, рассыпая слоями 1-3 см. Можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией (на чердаках). Корень Galium перед сушкой, промывают проточной водой, чтоб очистить от грязи и пыли. Сохранять подготовленное сырье желательно бы в уплотненных бумажных или картонных пакетах. Сроки его пригодности - 1 год.

Применение в быту

Семечки сушат, прижаривают, а затем использовать их как заменитель кофе. Сок из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов.

В Швеции из стебельков Galium aparine сплетают грубые сита. Его берут для сцеживания молока. Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти .

Состав и лечебные свойства подмаренника

  1. В корнях подмаренника цепкого содержится большое количество сапонинов, иридоидов, антрахинонов, витамин К, витамин С, а также, красное красящее вещество. В траве растения обнаружены флавоноиды, иридоиды и витамины.
  2. Куст содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.
  3. Galium рекомендуется лекарями орально и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а также, при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.
  4. Трава оказывает эффект в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
  5. При помощи свежего сока лечат водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения пьют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.
  6. Целебный узвар значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений, восстанавливает менструальный цикл.
  7. Травку считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник в лечении эрозии шейки матки.
  8. Настоечки из подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии , ангине, простуде, кашле, туберкулезе. Они в состоянии оказать волшебное действие при заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы.
  9. Препараты на основе Galium оснащен мощнейшим мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.
  10. Применение подмаренника в народной медицине

    Настой из травы подмаренника при атеросклерозе

    2 чайные ложки сухой травы залить 250 г крутого кипятка и настаивать на ожидании 2-3 часиков под крышечкой, затем профильтровать. Выпивать чудодейственный состав нужно в теплом виде по 100 г за 20 мин. до еды.

    Отвар при кожных заболеваниях и язвочках

    4 ст. ложки травы и цветочков в одинаковой пропорции заливать 2-мя стаканами кипятка и настоять до остужения. Этот состав добавлять в воду для обливания.

    Настойка из подмаренника при лечении артрита

  • 1/5 литровой банки наполнить травкой, заполнить водкой и настаивать 2-3 недели. Настоечку втирать в кожу 2-3 раза в день.
  • 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и позволить набродится в течение нескольких часов. Волшебное вещество можно употреблять орально приблизительно 25 г 3 раза в день. Этим составом выполняют и растирания.

Лечение анурии и цистита

Засушенную травку перетереть в порошок и принимать по 1 ложечке, запивая при этом теплой водой. Первые результаты становятся ощутимы уже на будущий полдень.

Мазь из цветов подмаренника от золотухи, фурункулов и нарывов

Берут 10 г растертрепаных в ступке цветков Galium и добавляют к достигнутой массе немного сливочного масла. Смесь перемешать до однородного состава и намазывать на изболевшееся место.

Настойка из подмаренника при лечении экземы и псориаза

В 1 стаканчик крутого кипятка подсыпать 2 чайные ложки сушеной травы и настаивать 4 часа. Узварчик следует принимать 3 раза в день по 75 г перед едой. Единовременно нужно пользовать намазки и др.

Настой из травы подмаренника для лечения рака разной локации

1 ложечку травки необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4-х часов. Процедить и принимать по 100 г 3-4 раза в день. При раке матки и метастазах к этому составу будет не лишним добавить 30 капель настойки из корешков пиона.

Отвар из корня подмаренника при лечении эрозии и рака матки

2 ст. ложки корня, подлить 3-мя стаканами воды и варить на медленном огне в течение 10 мин. Наставать приблизительно около 30 мин. профильтровать и добавить 1 ст. ложку настойки почек Черного тополя. Спринцеваться узваром каждый вечер.

Отвар из сырья подмаренника для лечения женских заболеваний

Необходимо взять 1-у ст. ложку травы и настаивать в 0.5 л крутого кипятка. Раствор процедить и использовать в качестве спринцевания ежедневно.

Отвар из подмаренника при раке языка

Чайную ложечку травушки с горкой подлить 1-м стаканом кипятка, настоять 40 мин. профильтровать. Этим отваром в течение дня полоскать рот. В сутки пользовать 3-4 стаканчика узвара.

Настойка из подмаренника от стенокардии

Берут 20 г высушенных и натертых на терке корешков, заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Процедить и принимать перорально 2-3 раза в день по 100 мл.

Настойка при лечении эпилепсии

Ложечку цветов залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и наставать 3-4 часа, процедить. Принимать перорально по 100 г за 20 мин. до еды.

Противопоказания к применению

  • Оказывает вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, нужно делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения.
  • Сок из растения имеет мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом.
  • Подмаренник является ядовитым и необходимо строго выдерживать дозировку при применении.
  • Онкологическим больным при понижении уровня лейкоцитов, следует прерывать лечение, до лучших показателей анализа.
  • При лечении экстрактами на основе подмаренника необходимо следить за давлением, у больных гипертонией давление может резко подняться.
  • Растение способно сгущать кровь.
  • Запрещено употреблять препараты растения беременным и детям.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

Описание

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению:

Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.

В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.

Полезные свойства подмаренника

В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.

Применение подмаренника

Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.

При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.

Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.

При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.

При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.

Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.

Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.

При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.

Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.

При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.

Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.

Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.

Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.

Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.

При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день.

Противопоказания

Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.

Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.

Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.

Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки.