Опасен ли марганец для человека. Марганец - полезные свойства. Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет - до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет - от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни - до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах - винограде и лимоне;
  • в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых - горохе, фасоли;
  • в зелени - петрушке и укропе;
  • в злаковых - ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах - бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента - не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых - остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • "Витрум";
  • "Компливит";
  • "Максамин Форте";
  • "Мульти-табс";
  • "Олиговит";
  • "Супрадин".

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Марганец - это природный минерал, необходимый для качественного функционирования костной системы и формирования структуры костей. Он способствует созданию необходимых ферментов для построения костей на самых ранних этапах формирования эмбриона. Также марганец действует в качестве кофермента, который усиливает метаболическую активность в организме человека.

Помимо этого существуют и другие преимущества для здоровья от наличия в организме марганца, включая формирование соединительной ткани, всасывание кальция, надлежащее функционирование гормональной и репродуктивной системы и продуцирование гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов. Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови и метаболизм жиров и углеводов.

Функции и свойства марганца в организме человека

Марганец содержится в организме в малых количествах. Он является фактическим компонентом фермента супероксиддисмутазы. Это мощный антиоксидант, который ищет свободные радикалы в организме человека и нейтрализует их, предотвращая тем самым многие потенциальные опасности, в том числе, нарушение целостности клеток и другие проблемы.

Организм человека может содержать максимально 20 мг марганца, которые сконцентрированы в почках, поджелудочной железе, печени и костях. Марганец является очень важным для нормального функционирования мозга и надлежащей деятельности нервной системы и всех органов и конечностей. Этот минерал - один из самых важных для человека, наряду с цинком, хромом, железом и селеном.

Какие свойства проявляет марганец в организме человека?

Основных свойств несколько.

1. Здоровье костей.

Марганец важен для правильного и нормального роста костной структуры человека. Он эффективно повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Особенно актуален его прием для женщин в период после наступления менопаузы. Многие женщины страдают от дефицита марганца после того, как минует менопауза. Его потребление важно для предотвращения переломов и профилактики остеопороза.

2. Защита от свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать рак, а также другие серьезные заболевания, поэтому добавление марганца в рацион является профилактикой различных заболеваний, в том числе и возрастных.

3. Уровень сахара в крови.

Марганец эффективно контролирует уровень сахара в крови человека. Его достаточное количество может дополнительно предотвратить возникновение некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет. Марганец нормализует процесс синтеза инсулина и секреции гормонов, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня сахара в крови. Его достаточное количество обеспечивает более качественное функционирование организма человека, больного диабетом.

4. Профилактика эпилепсии.

Низкий уровень марганца может выступать в качестве триггера эпилептических припадков. Марганцовые добавки могут помочь в борьбе с мелкими или крупными эпилептическими припадками. Точный механизм этого процесса до конца не изучен, однако достоверно известно, что марганец действует как сосудорасширяющее вещество, поэтому некоторые ученые присваивают ему антиэпилептические свойства.

5. Нормализация метаболизма.

Регулирование обмена веществ в организме является одной из важных функций марганца. Марганец активирует ферменты, помогающие в метаболизме холестерина, аминокислот и углеводов. Он также важен для метаболизма таких витаминов, как витамин Е и витамин B1. Кроме того, он помогает печени функционировать должным образом и работать бесперебойно, а также является неотъемлемой частью метаболизма глютамина - наиболее распространенной аминокислоты человеческого организма и ключевой части ДНК-полимеразы.

6. Профилактика воспалений и растяжений.

7. Облегчение предменструального синдрома.

Эта функция марганца весьма полезна. При достаточном количестве этого минерала в организме предменструальный синдром протекает более незаметно, у женщин не так выражены перепады настроения, отсутствуют головные боли, минимизирована вероятность депрессии и понижен уровень раздражительности.

Исследования показали связь между низким уровнем минералов и тяжелыми симптомами ПМС.

8. Полезность для функции щитовидной железы.

9. Ускорение всасывания других витаминов.

10. Активизация работы мозга и нервной системы.

11. Нормальный метаболизм глюкозы.

12. Нормальная функция ЖКТ.

Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца

Ферменты - это химические участники процесса обмена веществ, которые непосредственно задействованы практически в каждом аспекте работы внутренних органов и нервной системы.

В организме марганец используется для создания фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе и костях. Он катализирует супероксид (повреждающий вид свободных радикалов) в митохондриях клеток, превращая его в пероксид водорода, который затем трансформируется в воду.

Марганец также участвует в активации других ферментов, ответственных за поглощение и использование необходимых питательных элементов, таких как витамин С и витамины группы В. Кроме того, создание необходимых жирных кислот и углеводов, а также протекание белкового обмена зависит от адекватного уровня марганца в организме.

Ломкие и слабые кости так же являются следствием дефицита этого минерала.

Долговременная нехватка марганца вследствие пищевого дефицита или других факторов, например, нарушения обмена веществ, усвоения минералов из пищи, называется недостаточностью марганца.

Для предотвращения этой недостаточности требуется совсем небольшое количество этого минерала. Длительная нехватка приводит к серьезным нарушениям всех функций, в том числе, к нарушению репродуктивной, гормональной систем, а также нервным нарушениям.

Основных причин дефицита марганца несколько. К ним относятся такие факторы:

  • заболевания, связанные с плохим усвоением пищи;
  • пищевой дефицит;
  • хроническое недоедание;
  • соблюдение строгой диеты;
  • хронические заболевания;
  • нарушение процесса производства ферментов;
  • алкоголизм;
  • заболевания обмена веществ.

Симптомы дефицита марганца

Симптомы недостаточности марганца следующие:

  • высокое кровяное давление;
  • судороги в ночное время и днем (реже днем, чем ночью);
  • заболевания сердца;
  • пороки развития костей;
  • высокий уровень холестерина;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • тяжелая потеря памяти;
  • тремор и неконтролируемые движения конечностей.

Несмотря на то, что медицинская статистика свидетельствует о малом количестве людей с явно выраженным марганцовым дефицитом, по данным врачей ведущих клиник мира, около 35% поступающих больных имеют выраженный дефицит марганца.

В некоторых случаях кальций и железо, как полагают врачи, мешают надлежащему усвоению марганца. Проблемы со зрением, потливость, учащенное сердцебиение, слабость и сильные судороги - это лишь часть некоторых основных симптомов этого заболевания. Тяжелый дефицит марганца может привести к бесплодию у женщин, раку поджелудочной железы, сердечным болезням и остеопорозу.

Человек с дефицитом марганца может испытывать постоянную усталость, тошноту, раздражительность. Наблюдаются проблемы с метаболизмом, уровнем сахара в крови, следовательно, увеличивается риск диабета. У женщин с дефицитом марганца менструация проходит тяжело, с множеством неприятных симптомов и болями в нижней части живота, спине, пояснице. Кроме того, возникают проблемы с зачатием и рождением ребенка.

Раны при дефиците марганца заживают тяжело. Это связано с дефицитом коллагена. Как следствие - появляются проблемы с кожей: дерматиты различного характера, изменение тона кожи, её тонуса, общего внешнего вида.

Лечение дефицита марганца. Источники марганца

Источники марганца

Наиболее важными источниками марганца являются малина, ананасы, чеснок, виноград, свекла, зеленая фасоль, рис, мята, овес, орехи, кресс-салат, горчица, клубника, ежевика, тропические фрукты, зеленый салат, шпинат, меласса, гвоздика, куркума, лук-порей, сыр тофу (соевый сыр), цельная пшеница, бананы, огурцы, киви, инжир и морковь.

Марганец относится к самым распространенным элементам в природе, больше в земной коре только железа. Соединения марганца содержат все животные и растения, хотя и в очень малых количествах. Этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из живых организмов даже обладают способностью накапливать марганец, например, ракообразные, устрицы, муравьи, ряска, водяной орех.

В организме человека весом в 75 кг содержится около 12 мг марганца. Концентрируется он в костной ткани, печени и почках, головном мозге, поджелудочной железе.

Роль марганца в организме

  • Марганец является коферментом во многих ферментативных реакциях и активирует работу ферментов.
  • Участвует во многих метаболических процессах, происходящих в митохондриях.
  • Помогает полноценному усвоению витаминов С и группы В.
  • Участник синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), нуклеиновых кислот.
  • Нужен для образования гемоглобина и эритроцитов, холестерина, половых гормонов.
  • Необходим для правильного формирования и развития костной системы, мозга, нервной системы.
  • Сильный антиоксидант.
  • Участвует в обмене витаминов С, В1, холина.
  • Марганец участвует в пищеварении как компонент ферментов.
  • Влияет на содержание глюкозы в крови, необходим для синтеза инсулина, регулирует отложение жира в печени.

Нехватка и избыток марганца

Недостаток этого элемента проявляется следующими признаками:

  • быстрая утомляемость, головокружение;
  • снижение памяти;
  • мышечные и суставные боли, частые вывихи и растяжения, неправильное формирование скелета, судороги;
  • витилиго;
  • различные нарушения зрения;
  • развитие диабета, ожирения, повышение уровня холестерина;
  • отклонения в работе репродуктивной системы (в том числе бесплодие);
  • аллергии.

Если в питании избыток углеводов, преобладание рафинированной пищи, мало свежих овощей и зелени, плохая экологическая обстановка в районе проживания, то это способствует недополучению и излишнему выведению марганца из организма.

При дефиците марганца организм способен некоторое время его не выводить, чтобы сохранить жизнедеятельность, но со временем нехватка всё же проявится.

Избыток его токсичен. Признаки таковы:

  • апатия, отсутствие аппетита;
  • нарушение усвоения железа, анемия;
  • сильная слабость, потливость;
  • слабоумие;
  • «марганцевый рахит» - проявления схожи с обычным рахитом;
  • «марганцевое безумие» - гипермоторика, галлюцинации;
  • паркинсонизм;
  • поражение дыхательной системы (пневмония);
  • нарушения сна, неврологические отклонения.

Избыток марганца в организме может возникнуть лишь при особых условиях, например, работа по добыче марганцевых руд или на производстве, многолетнее питье загрязненной солями марганца воды, большое количество выхлопных газов при условии использования марганца как добавки к бензину (проживание возле оживленной магистрали).

Токсическая доза для человека составляет от 40 мг в сутки. Наиболее чувствителен к избытку магния головной мозг, он первый реагирует на это замедлением реакций, раздражительностью.

Зарегистрированы случаи отравления кристаллическим перманганатом калия при случайном приеме внутрь.

Источники марганца

Этот элемент содержится в таких продуктах, как клюква, чай, орехи, нешлифованные крупы, шпинат, фасоль, горох, зелень, салат, какао, авокадо, ананас, ботва свёклы, печень, мясо, рыба, желтки.

Помешать его усвоению может избыток железа, фосфора, кальция.

Потребность в марганце

В сутки человеку требуется 2,5-5 мг марганца. Обычно столько его и поступает с пищей при правильном рационе. При подозрении на дефицит марганца принимают поливитамины, куда входит и этот элемент. Даже при поступлении марганца до 10-15 мг в сутки негативных последствий не наблюдалось.

Противопоказания

Избыток марганца недопустим при паркинсонизме; для людей, работающих на производстве, связанном с наличием солей марганца - сталеплавильный завод, электротехническая отрасль, электросварка.

Препараты марганца

  • Турамин марганец №90. Биодобавка, содержит 25 мг в каждой капсуле.
  • Поливитаминные препараты с добавлением марганца:
    • линейка Витрум;
    • кальцемин Адванс;
    • компливит;
    • максамин форте;
    • линейка Мульти-табс;
    • олиговит;
    • супрадин.

Одним из минералов, крайне необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, является марганец. Его относят к микроэлементам, поскольку он нужен в невероятно малых количествах – не более 20 мг. Но нехватка даже такой незначительной дозы обязательно скажется на здоровье – работе мозга и функционировании нервной системы.

Так каковы полезные свойства марганца и его биологическая роль в жизнедеятельности организма человека?

Полезные свойства марганца для нормальной жизнедеятельности организма

Наибольшее количество марганца сконцентрировано в костной системе, фильтрующих органах – почках и печени, поджелудочной железе. Он является одним из необходимых компонентов, принимающих активное участие в заживлении ран и функционировании костной системы. Его дефицит вызывает боли в суставах, ухудшение здоровья и проблемы с фертильностью. Научные исследования доказывают, что для оптимального здоровья необходимо ежедневно потреблять не менее 12 мг марганца.

Наибольшее количество марганца обнаружено:

√ в специях и травах — гвоздике, шафране;

√ зародышах пшеницы и пшеничных отрубях;

√ орехах;

√ морепродуктах — мидиях, устрицах, моллюсках;

√ порошках какао и чили;

√ жареной тыкве;

√ — сквоша, кунжута, подсолнечника, льна;

√ жареных соевых бобах;

√ черном шоколаде.

Марганец относят к сильным , способным в организме нейтрализовать . Обладая антиоксидантными свойствами, он выполняет важную миссию – контролирует активность клеток с одним электроном, образование которых вредит организму человека, приводит к появлению злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Отсюда простой вывод — для предотвращения развития многих заболеваний в организме, имеющих серьезные, а иногда и неотвратимые последствия, следует добавлять в ежедневный рацион продукты, содержащие марганец.

Достаточное содержание марганца в продуктах питания помогает:

1. Укреплению костной системы, предотвращению развития остеопороза

Марганец важен для нормального развития структуры костной ткани человека. Его достаточное содержание повышает плотность минералов в позвоночнике. Это жизненно необходимо для женщин в постклимактерическом периоде. Дефицит же марганца после наступления менопаузы может стать причиной мелких переломов, а его присутствие в пределах нормы предотвращает развитие остеопороза и многих других заболеваний костной системы, особенно у людей старшего возраста.

2. Лечению воспаления мышечных тканей

Марганец способен увеличить уровень супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который постоянно защищает организм человека от «размножения» кислородных свободных радикалов, образующихся в организме и являющихся причиной его токсичности.

3. Контролю уровня сахара в крови

Достаточное содержание марганца в организме помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку марганец способствует нормализации синтеза и секреции инсулина в крови. Это оказывает позитивное влияние на непредсказуемое снижение уровня сахара в крови и значительно облегчает жизнь больным сахарным диабетом.

4. Лечению эпилепсии

Постоянный дефицит марганца в организме может стать причиной эпилептических припадков. Употребление продуктов с его содержанием дает антиэпилептический эффект — оказывает на сосуды расширяющее воздействие и играет ключевую роль в лечении судорог. По этой причине марганцевые пищевые добавки можно успешно использовать для предотвращения эпилептических припадков – как кратковременных, так и серийных.

5. Усилению скорости реакций обмена в организме

Одной из важнейших функций марганца в организме, отведенной ему природой, является регулирование метаболизма. Он выступает в качестве активного фермента, который необходим для регулирования уровня холестерина в крови, действия аминокислот, витаминов – Е и В1, углеводов. Марганец способствует правильному функционированию печени, является важной частью структуры ДНК-полимеразы.

6. Нормальному функционированию щитовидной железы

Общеизвестным микроэлементом, необходимым для здоровья щитовидной железы является йод. Верно? Кто не знает об этом? Кажется, абсолютно все. Но, как выяснилось, для щитовитки также необходим и марганец. Он усиливает работу различных ферментов, как, например, тироксина – жизненно важного гормона щитовидной железы. Во избежание проблем со здоровьем следует заботиться об правильном функционировании щитовидной железы, употреблять продукты с необходимым содержанием марганца. Это будет полезно для поддержания здорового аппетита, улучшения реакций метаболизма, регулирования веса, эффективной работы всех систем организма.

7. Увеличению внутренней энергии и функциональной эффективности всего организма

Небольшое количество микроэлемента марганца в организме может обеспечить практически мгновенное повышение внутренней энергии и создать благоприятные условия для его усиленной работоспособности. Регулируя метаболизм глюкозы, отвечающей за надлежащее распределение энергии по всем клеткам, важно обеспечить конечный результат — правильное усвоение глюкозы клетками мышц и остальных органов.

8. Усилению мозговой активности

Научными исследованиями установлено, что марганец необходим и эффективен в лечении многих нервных расстройств. Как сказано выше, это свойство марганца связано с наличием фермента супероксиддисмутазы, абсорбирующего свободные радикалы из нейронных путей. Марганец также способен связываться с нейротрансмиттерами, тем самым регулируя передачу электрических импульсов по всему телу, усиливая и улучшая когнитивную функцию – способности человека взаимодействовать с окружающим миром.

9. Устранению предменструального синдрома

Многие женщин испытывают настоящие страдания от предменструального синдрома. Марганец помогает управлять перепадами настроения и уменьшает головные боли, депрессию и раздражительность. Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами этого периода, рекомендуется употреблять марганцевые добавки или продукты с достаточным содержанием марганца.

10. Абсорбции витаминов
Противопоказания и побочные эффекты

Хотя марганец относится к микроэлементам, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, не стоит злоупотреблять продуктами с его большим содержанием. Вот несколько предостережений:

1. Не употреблять марганцевые добавки с хилоновыми антибиотиками.

2. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать употребления таких продуктов, поскольку их организм будет пытаться поглотить как можно больше марганца.

3. В общем, медициной не зафиксированы случаи передозировки марганца из-за продуктов питания. Однако, вдыхание марганца на специфических производствах может привести к фатальным последствиям, как нарушение психики, болезнь Паркинсона, гиперраздражительность и галлюцинации.

4. Избыточное количество марганца в организме вызывает отклонения психического характера, таких как крайняя утомляемость, излишняя сонливость, ухудшение памяти.

5. Избегать марганцевых добавок следует людям с больной печенью, поскольку это может привести к тремору и психическим расстройствам.

6. Доза, которая может стать причиной токсикоза в организме составляет 40 мг марганца в день.

Дети 0-6 месяцев 0,003 мг
7-12 месяцев 0,6 мг
1-3 года 1,2 мг
4-8 лет 1,5 мг
9-13 лет 1,6 мг (девочки) и 1,9 мг (мальчики),
14-18 лет 1,6 мг (девушки) и 2,2 мг (юноши)
взрослые 19+ 1,8 мг (женщины) и 2,3 мг (мужчины)
беременные женщины 2,0 мг
кормящие матери 2,6 мг

Надеюсь, что вышеизложенной информацией мне удалось сказать вам что-то важное и новое — употребление продуктов, содержащих марганец, способно оказать на организм самое благотворное влияние. Полезные свойства марганца усиливают эффективность мозговой деятельности, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляют кости и мышечную ткань.

Хочу верить, что информация была для вас полезной. Интересно также услышать ваше мнение о том, какие вам известны способы пополнения организма полезными микроэлементами, в частности, марганцем.

Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.

Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.

  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
  • Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
  • Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
  • Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.

Видео из интернет

В каких продуктах содержится марганец

Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.

В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганца

Марганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.

Животные источники

В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.

  • Мясо – все виды, кроме свинины;
  • Субпродукты – почки;
  • Рыба, раки и крабы;
  • Молочные продукты – сыр.

Растительные источники

Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.

  • Масло – оливковое;
  • Фрукты – лимон, виноград;
  • Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
  • Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
  • Мёд и какао;
  • Все сорта чая и орехи.

Суточные нормы марганца

Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.

Суточная норма для детей

В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.

  • 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
  • 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.

Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.

Суточная норма для мужчин

Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.

Недостаток марганца в организме

Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:

  • Слабость, раздражительность, усталость;
  • Бронхоспазм и хронический насморк;
  • Артроз и остеопороз – пожилые люди;
  • Избыточный вес;
  • Судороги у детей и задержка психомоторного развития.

В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.

Избыток марганца в организме

Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.

При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.

Препараты, содержащие марганец

Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.

  1. Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
  2. Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
  3. Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.