Огуречная трава (Borago). Бораго огуречная трава

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.

Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.

Бораго (Borago officinalis) – это однолетнее растение семейства бурачниковых . Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит

очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.

Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.

Зачем нужно бораго

Бораго – бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава – основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно – цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго – это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Бораго великолепен в салатах

Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.

Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.

Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки – нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.

Где вырастет огуречная трава?

В отличие от многих пряных трав бораго – холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго – картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго – это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Выращивание бораго – справится даже новичок

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян – 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом – в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Зачем бораго парник?

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Огуречная трава – полив и подкормка

Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.

Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.

Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте – тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.

На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить – лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Как вырастить

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

На заметку

В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения – это прекрасное лакомство, особенно для детей.

Сорта

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Целебные свойства

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени – более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) - однолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Бораго имеет опушенный стебель и листья и красивые голубые цветки. Это растение используют в декоративном цветоводстве, а также в кулинарии в качестве ранней зелени и народной медицине, как обладающее противовоспалительным, успокоительным и мочегонным свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются трава с соцветиями и семена огуречной травы. Заготовку травы производят в период цветения растения, срезая стебли внизу, прямо у земли. Далее стебли очищают от нижних листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на солнце. Хранят заготовленную траву в сухом прохладном месте не дольше года.
Также огуречную траву можно заготовить впрок путем заморозки.
Семена огуречной травы собирают по мере созревания в конце лета-начале осени в сухую погоду.

Состав и применение

Побеги и листья огуречной травы богата: сапонинами, дубильными веществами, витамином C, каротином, калием, фосфором и другими минеральными солями, яблочной, кремниевой и лимонной органическими кислотами, жирными кислотами, слизями, смолами и эфирным маслом.


Огуречную траву используют при:

  • кашле, простуде, лихорадке;
  • болях в мышцах, ревматизме и подагре;
  • неврозах и повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • гастрите, колите, запоре;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • кожных болезнях и ранах (наружно).

Рецепты

Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.


Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.
Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.
Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.
Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой:

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.
Отвар от нервных расстройств:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.


Настой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения - не дольше 1 месяца.
Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Настой для наружного применения:

  • 1 горсть сушеных листьев огуречника;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.
Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.
Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть облепихового масла.

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.
Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.
Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огуречной травы является только индивидуальная непереносимость и заболевания печени. Однако, следует строго соблюдать рекомендации врача и дозировку лекарств. Превышение дозы лекарственных средств на основе огуречника и прием более одного месяца может привести к нарушениям функции печени. Лучше принимать это растение в составе травяных сборов.

Содержание статьи:

Огуречная трава (бораго, володка, бурачник, огуречник) - это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковых. Родиной Borago считается Ближний Восток (Сирия), но встретить его можно практически в каждой европейской стране, Южной Америке и на севере Африки. Бурачник обычно достигает около метра в высоту, имеет листья эллиптической формы, цветки ярко-голубого цвета (с розоватым оттенком) и жесткие волоски. Само название растения говорит о том, что оно по вкусовым качествам напоминает огурец с его неповторимым сочным содержимым. Любители володки также отмечают сладко-луковую нотку при употреблении озвученного продукта.

Состав и калорийность огуречной травы

Бурачник при всей его неприхотливости и даже сравнении с сорняком обладает множеством полезных свойств.

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 3,06 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1,44 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 210 мкг;
  • Витамин С - 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) - 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) - 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 470 мг;
  • Кальций - 93 мг;
  • Магний - 52 мг;
  • Натрий - 80 мг;
  • Фосфор - 53 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 3,3 мг;
  • Марганец - 0,35 мг;
  • Медь - 0,13 мг;
  • Селен - 0,9 мг;
  • Цинк - 0,2 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,02 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,19 г;
  • Эруковая - 0,02 г.
Полиненасыщенные жиры представлены в бораго в виде 0,11 г линолевой кислоты.

Состав огуречной травы бораго полезен тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Каротин . Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота . Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета - основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты . Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий . Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины) . Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества . Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины . Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Полезные свойства бораго


Специалисты утверждают, что огуречная трава необходима для профилактики многих заболеваний и некоторых уже имеющихся патологий. Кроме того, ее следует использовать в пищу просто для того, чтобы улучшить свой внешний вид и добавить себе жизненную энергию.

Полезные свойства огуречной травы таковы:

  • Решение проблем с ЖКТ . Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект . Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство . Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы . Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство . Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации . Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство . При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект . Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости . Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Вред и противопоказания к огуречной траве


Особых предостережений при употреблении бурачника специалисты не озвучивают. Однако при индивидуальной непереносимости данного продукта включение его в рацион может обернуться аллергической реакцией.

К тому же следует помнить, что в огуречной траве находится большое количество кератина. Его переизбыток при бесконтрольном употреблении в пищу бораго опасен пожелтением кожи.

При его применении вместе с мясом также следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать отравление организма.

Беременным женщинам полезен бурачник, но следует подстраховаться и предварительно проконсультироваться у специалиста.

Обратите внимание! Противопоказания к огуречной траве настолько ограничены, что не нужно бояться употреблять ее в пищу.

Как заготавливают бораго


При желании получить данный продукт следует помнить мудрое изречение, что каждому овощу свой срок. Применение огуречной травы принесет пользу только в том случае, если ее собрать в период с мая по август. Однако в каждом правиле есть исключения, потому что на любом огороде бораго способно при некоторых обстоятельствах сохранить свои свойства до первого похолодания.

Чтобы вместо сорняка получить пригодный для употребления продукт, следует сажать его в тенистом месте. Необходимо помнить о том факте, что это растение способно распространиться по всему участку. Именно по данной причине нужно вовремя собирать урожай до попадания семечек в почву. Заготовку огуречной травы можно производить и в домашних условиях прямо на подоконнике или балконе.

Растение рекомендуется срезать под самый корень во время его цветения (лучше всего выбрать самое начало озвученного периода). Сушится продукт исключительно в помещении, которое хорошо вентилируется. Можно производить этот процесс и под навесом, если в него однозначно не будет поступать влага.

Относительно данного вопроса существует множество споров, потому что известные кулинары считают сушку огуречной травы главной причиной потери ее вкусовых качеств и рекомендуют употреблять ее в свежем виде.

Рецепты блюд с бораго


Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго добавляют исключительно в самом конце готовки.

Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:

  • Витаминизированный салат . Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
  • Сытный салат . Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
  • Тушеная огуречная трава . Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
  • Окрошка . Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
  • Огуречный суп по-особому . Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
  • Рыба с сыром . 1 кг филе любой рыбы (лучше взять морскую) нужно нарезать на кусочки среднего размера, которые следует взбрызнуть лимонным соком. Форму для запекания необходимо смазать любым растительным маслом и разместить на ней подготовленный морепродукт. 3 головки нарезанного полукольцами репчатого лука следует обжарить и поместить сверху разложенных на противне кусочков. Две моркови также термически обрабатываются и выкладываются третьим слоем в форму. Сверху рыбы и овощей нужно равномерно распределить 200 г натертого сыра твердых сортов. Верхний слой необходимо смазать майонезом, добавить специи по вкусу и запекать блюдо в течение 30 минут. После его готовности рыба под сыром посыпается измельченным бурачником.
Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с бораго, это может негативно сказаться на состоянии печени.

Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:

  1. Лимонад . Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
  2. Чай . В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
  3. Сок из бораго . Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
  4. Коктейль из огуречной травы . Если появилось желание поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, следует придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Рекомендуется в миксере смешать небольшой пучок бораго со 100 мл лимонного сока с добавлением затем в разлитые бокалы щепотки корицы и 25 г шампанского. Украсить полученный коктейль можно дольками ананаса.


Древние греки придавали особое значение этому растению. По их мнению, оно способно было значительно увеличить жизненную энергию.

В Риме редкий воин не брал с собой в дальний путь бораго, потому что верил в его целебную силу. К тому же считалось, что подобный дар природы способен прогнать меланхолию.

Средневековые рыцари имели своеобразную традицию: исключительно после выпитого чая из бораго они не боялись выходить на поле боя. Прекрасные дамы украшали доспехи своих кавалеров этим растением, считая его надежным оберегом.

Наиболее данная трава полюбилась пчелам, поэтому ее можно назвать прекрасным медоносом. Даже при прохладной погоде ее посещают озвученные насекомые, что приносит неплохой доход пасечникам. В итоге они получают светлый мед и пыльцу-обножку.

В борьбе с колорадским жуком огуречной траве нет равных. Активность вредителя значительно снижается, если вместе с ней посадить картофель.

Если появилось желание окрасить изделие из шерсти в синий цвет, то в этом случае также можно извлечь пользу из огуречной травы. Для этого берется ее надземная часть в виде ярко-синих лепестков.

В разных национальных кухнях бораго используется по-разному. В Америке отдают предпочтение листьям и засушенным цветам растения. Обычно из них приготовляют салаты, дополняя огуречную траву овощами и зеленью. Среди американцев также популярен десерт из засахаренных цветов бораго.

Итальянцы используют данный продукт при изготовлении бутербродов, равиоли, салатов, рыбных и мясных блюд. Местные жители также предпочитают добавлять его в различные пряности.

На Востоке огуречную траву собирают для заваривания и создания различных горячих напитков. На Западе она широко используется в алкогольной промышленности.

Листья неприхотливого растения полюбились и отечественным кулинарам (известно о нем стало в 19 веке). Оно часто входит в состав окрошки, домашнего кваса и винегрета. Чай с добавлением этой травы получается очень пикантным, но все же нравится далеко не каждому.

Смотрите видео про огуречную траву бораго:


Некоторые люди незаслуженно считают бурачник бесполезным сорняком. Однако вред от огуречной травы невелик по сравнению с его несомненными достоинствами. Следовательно, необходимо включать в свой рацион этот полезный продукт.