Настой корневищ с корнями валерианы фармакопея. Валериана лекарственная свойства фото. Семейство валериановые - Valerianaceae

В составе лекарственного сырьявалерианы корневища с корнями , которое вмещает эфирные масла (основная часть — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты), борнеол, валериановую кислоту, ряд органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин и валерин), сахара, другие активные ингредиенты.

Форма выпуска

Валерианы корневища с корнями производится в форме измельченного сырья, а также порошка.

Средство может содержаться в пачках от 30 до 100 г, а также реализуется в фильтр-пакетах по 1,5 г, в картонную пачку вкладывается 10 или 20 таких пакетов.

Сырье собирают ранней весной или осенью. Измельченное сырье вмещает кусочки корневищ и корней разной формы с выраженным ароматом. Отвар имеет горько-сладкий, пряный вкус.

Фармакологическое действие

Корень валерианы оказывает на организм седативное и спазмолитическое воздействие, снижают уровень возбудимости ЦНС. Отмечается спазмолитический эффект по отношению гладкой мускулатуры органов пищеварения, мочевыделительной системы.

Препарат способствует нормализации наступления сна. При этом седативное действие проявляется постепенно и относительно медленно, но является стабильным.

Средство производит желчегонный эффект, активизирует секрецию ЖКТ, способствует расширению коронарных сосудов. При продолжительном приеме галеновых форм средства отмечается слабое гипотензивное влияние.

Фармакокинетика и фармакодинамика

По фармакокинетике валерианы нет точных данных ввиду невозможности идентифицировать действующее начало лекарства.

Терапевтическое влияние наблюдается при условии систематической и продолжительной терапии.

Показания к применению

Применяется средство в следующих случаях:

  • при высоком уровне нервной возбудимости;
  • при и проблемах со сном;
  • при истерии, спазмах органов пищеварения, печеночной и почечной колике (в составе комплексного лечения).

Противопоказания

Нельзя применять корень валерианы при , а также в первом триместре беременности .

Побочные действия

Могут отмечаться некоторые побочные действия, если применяется корень валерианы:

Инструкция по применению корня Валерианы с корневищами (Способ и дозировка)

Инструкция по применению предусматривает внутреннее применение средства в виде настоя. Чтобы приготовить его, нужно на 200 мл воды взять 6-20 г растительного сырья.

Сырье следует залить горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане на протяжении 15 минут. После этого настой нужно охладить, перецедить, отжать и развести водой, чтобы в итоге получилось 200 мл средства. Готовый настой нужно принимать по столовой ложке три или четыре раза в день.

Пить средство следует через полчаса после приема пищи. Детям до трех лет показано принимать по половине чайной ложки, дети от 3 до 7 лет должны принимать по 1 чайной ложке настоя, дети в возрасте от 7 до 12 лет – по одной десертной ложке трижды в день. Следует взбалтывать настой перед тем, как его употребить.

Применение пакетиков предусматривает, что 3 фильтр-пакета нужно залить 100 мл кипятка и настоять в накрытой посуде на протяжении 15 минут. Далее пакеты нужно отжать и довести объем до 100 мл.

Передозировка

Если произошла передозировка, у пациента может начаться , проявляется и сонливость .

При подобных симптомах нужно принимать после промывания желудка.

Если существует необходимость, проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Препараты валерианы усиливает эффект снотворных лекарств, а также других препаратов, которые действуют на ЦНС угнетающе.

Условия продажи

Можно купить корень валерианы без рецепта.

Условия хранения

Нужно хранить сырье в темном и сухом месте, беречь от доступа детей. Готовый настой хранить в холодном месте.

Срок годности

Хранить сухой корень валерианы можно 3 года. Приготовленный настой можно употреблять в течение 2 суток.

Особые указания

Если настой применяется на протяжении продолжительного времени, возможно ухудшение психомоторных реакций. Следовательно, нужно очень осторожно водить транспорт и работать с теми механизмами, которые могут представлять опасность.

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ СВЕЖИЕ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE RECENTIA

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные побеги. Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18). Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле - сентябре.

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.



При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19). Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, обрывки покровной ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые клетки.

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм; Б – корень диаметром 2–3 мм; В – корень диаметром 4 мм: 1 – эпидермис и гиподерма; 2 – кора; 3 – ксилема; 4 – флоэма; 5 – эндодерма; 6 – камбий; Г – фрагмент поперечного среза корня: 1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Химический состав. В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат, а также присутствуют свободные кислота изовалериановая и борнеол, бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол), сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая. В сырье также содержатся иридоиды - валепотриаты (0,8-2,5 %), дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, органические кислоты, алкалоиды, свободные амины.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis l. Сем. Валериановые - Valerianaceae Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка. Дикорастущее сырье заготовляют осенью в фазе плодоношения. Выкапывают лопатами или мотыгами. Сырье отряхивают от земли, моют в проточной воде в плетеных корзинах или корнемойках, просушивают, затем подвергают провяливанию и ферментизации, складывая слоем 15 см на 2-3 дня, после чего оно темнеет и усиливается характерный валериановый запах. Уборка на колхозно-совхозных полях производится механизированным способом. Используют специальный уборочный комбайн, при этом земля отряхивается от корней. В совхозах используют новые конструкции моечных установок "Механизированная разгрузка и погрузка подземных органов".

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Сушка. Провяленные корни досушивают в сушилках при температуре не выше 35°С. Примеси отсеивают на металлических сетках. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться. Выход сухого сырья 25%. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически, по наличию капель эфирного масла, расположенного в гиподерме.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI и ГОСТу, допускается к употреблению как высушенное, так и свежесобранное сырье (корневища с корнями валерианы свежие - Rhizomata cum radicibus Valerianae recens). Сухое сырье регламентируют ГФ XI и ГОСТ. Корневище вертикальное, короткое, слегка коническое, толстое, длиной до 4 см, толщиной 0,5-3 см, с рыхлой сердцевиной или полое с поперечными перегородками. Излом зернистый, слабоволокнистый. Корни многочисленные, длиной до 40 см и более. Цвет сырья желтовато-бурый. Запах сильный, специфический. Вкус пряно-горьковатый. Качество сырья ухудшают примеси стеблей, другие части растения, песок.

Возможные примеси. При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование:

Лекарственная форма:

Корневища с корнями измельченные

Корневища с корнями порошок

Состав:

Валерианы корневища с корнями

Характеристика
Валерианы корневища с корнями содержат эфирные масла, главную часть которых составляет сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободную валериановую кислоту, борнеол, органические кислоты (в т.ч. валериановую кислоту), алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара и другие биологически активные вещества.

Описание
Измельченные корневища и корни. Бесформенные кусочки корневищ и цилиндрические кусочки тонких корней, желтовато-, серовато- и беловато-коричневые, иногда темно-коричневые. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок. Кусочки корней и корневищ различной формы, желтовато-коричневого цвета с беловато-коричневыми, желтовато-белыми, светло-коричневыми, коричневыми, иногда темно-коричневыми вкраплениями. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой валерианы корневищ с корнями оказывает седативное и спазмолитическое (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы) действие. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен.

Показания к применению
Повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам валерианы, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы
Около 9 г (1 столовая ложка) валерианы корневищ с корнями помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь через 30 минут после еды. Взрослым – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Побочное действие
Возможны вялость, слабость (особенно при применении в высоких дозах), при длительном применении – запоры. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Особые указания
При длительном применении препарата в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций – следует соблюдать осторожность при вождении транспорта, работе с механизмами и др.

Форма выпуска
Корневища с корнями измельченные по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Корневища с корнями порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Валериана – это многолетнее растение, у которого на протяжении нескольких лет формируются корневище и корни, накапливающие биологические активные вещества. В корнях и корневищах выделяют более 100 разных компонентов, которые обуславливают полезные свойства и обеспечивают лечебное действие препаратов.

Сушенное корневище валерианы с тонкими корнями

Корень валерианы применяют в народной и традиционной медицине при нервном напряжении, нарушениях сна, болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и некоторых других заболеваниях. Однако полезные свойства корня довольно часто переоценивают, а возможный вред для здоровья не учитывают. При этом препараты на основе валерианы, в том числе приготовленные дома, имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Кроме того, при изготовлении средств в домашних условиях большое значение имеют качество собранного сырья и условия его хранения.

Валериана имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ее действие проявляется не сразу, а спустя определенное время. Чтобы получить от лекарства пользу, очень важно правильно его применять и не допустить передозировку, ведь в этом случае эффект от приема валерианы может быть прямо противоположным ожидаемому.

Как выглядит корень валерианы

Корневище и корни валерианы — это подземная часть растения, обеспечивающая поступление в надземные органы воды и минеральных компонентов. Именно в корнях накапливаются полезные вещества, обеспечивающие лечебный эффект. Корневища валерианы расположены вертикально. В длину они достигают 2-4 см, а в ширину – не более 3. Сердцевина у корневищ рыхлая с поперечными перегородками.

От корневища в разные стороны отходят многочисленные тонкие корни. Они имеют гладкую поверхность и легко ломаются. Расположены корни, как правило, горизонтально. Их ширина составляет от 1 до 4 мм, а длина – 10-20 см.

На фото ниже видно, как выглядят свежевыкопанные и вымытые корневища с корнями валерианы:

На заметку

Корневище – это видоизменный побег многолетних растений, который находится под землей, но неглубоко от поверхности. Как правило, он растет в сторону от стебля. Основная функция корневища – накапливать необходимые растению вещества. От корневища могут отходить листья, почки и придаточные корни. Корни – это вегетативный орган растения, который выполняет функции закрепления растения в почве, его питания, размножения и другие функции.

Снаружи корни и корневища имеют светло бурый цвет, а внутри он может варьировать от желтого до коричневого.

Ниже на фото видно, как выглядит подземная часть растения в разрезе:

После сушки масса корневищ уменьшается на 75%, а их цвет становится более темным. Также высушенное сырье становится более хрупким и начинает источать сильный специфический запах. Вот так оно выглядит в том виде, в котором используется для приготовления лекарственных препаратов:

Сбор и заготовка корневищ

Валериана лекарственная любит теплый и в меру влажный климат. В диких условиях она растет на опушках лесов, вблизи рек, озер и болот в умеренной и субтропической зонах Европы. Некоторые родственные виды распространены и в сухих регионах, их можно встретить в степях и на склонах гор. Валериана не образует масштабных зарослей, а растет среди других растений.

При сборе валериану легко можно спутать с посконником коноплевым, лабазником вязолистным и некоторыми другими растениями.

Например, на фото ниже показан куст валерианы лекарственной:

Здесь - посконник коноплевый:

А здесь - лабазник вязолистный:

Отличить растения можно, внимательно присмотревшись к листьям, соцветиям и цветкам. У валерианы широкие цилиндрические стебли, разветвленные вверху, и супротивные листья, тогда как у лабазника – тонкие стебли и прерывисто-перистые листья. Заметным отличием является окрас стеблей. У валерианы стебли только зеленого цвета, тогда как у лабазника ответвленные стебли могут приобретать розоватый оттенок, как это видно на фотографии:

Характерным отличием посконника является отсутствие разветвления стеблей. То есть, если у валерианы и лабазника есть «веточки», то у посконника листья отходят от основного стебля. Они тоже имеют значительное отличие – листья покрыты небольшими ворсинками из-за чего кажутся пушистыми и мягкими на ощупь. Как видно на фотографии, благодаря ровным прямостоящим стеблям посконник создает впечатление аккуратно растущего куста.

Отличаются эти три растения и соцветиями. У валерианы мелкие, трубчатые, 5-лепестные цветки, которые образуют щитковидные или метельчатые соцветия белого или розового цвета. У лабазника цветки тоже мелкие, но шестилепестные, в основном белого цвета. Другие оттенки у этого растения встречаются редко. На первый взгляд цветки могут показаться практически одинаковыми, но если внимательно присмотреться к фотографиям соцветий валерьяны и лабазника, отличия станут очевидными.

У посконника образуются не цветки, а мелкие цветочные корзинки светлого или насыщенного розового цвета, как на фотографии:

Цветочные корзинки посконника собираются на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Корзинки источают легкий аромат, схожий с ароматом ванили. У соцветий валерианы и лабазника такого запаха нет.

Характерными признаками корневищ валерианы являются их вертикальное положение и сильный запах. Корневища лабазника расположены горизонтально, а корневища посконника – вертикально, и внешне они очень похожи на валериану, но не имеют свойственного ей запаха. Если в процессе сбора попали корневища других растений, их можно будет легко узнать во время сушки сырья. Известный валериановый запах присутствует только у ее корней, тогда как другие растения его не имеют.

На заметку

На латинском языке валериана имеет название Valeriana officinalis. Это официальное название растения, хотя в народе валерьяну часто имеют кошачьим корнем, ароматником, мауном и трясовичной травой.

Для изготовления лекарственных средств валериану выращивают на плантациях. У культурных растений корневища вдвое больше, чем у дикорастущих. Валериану выращивают из семян, которые засевают перед наступлением зимы или ранней весной. Она не требует особого ухода и хорошо приживается, поэтому ее можно выращивать и на приусадебных участках. Так как растение влаголюбивое, лучше всего валериана растет на черноземах и высушенных торфяниках. Увеличить урожай корней позволяет правильное применение удобрений.

Плантация валерианы в Украине

Корневища и корни дикорастущей валерианы собирают в первой половине осени, когда осыпаются семена. Корневища культивированной валерианы при необходимости можно собирать и ранней весной, до начала развития надземной части растения. С появлением травы и цветов количество полезных веществ в корнях уменьшается.

В диких условиях растение полностью выкапывают и обрезают весь корень. При выращивании в домашних условиях можно обрезать часть корня, оставив куст расти дальше. К новому сезону сбора корневища заново вырастают. У молодых растений, которым меньше двух лет, отрезать можно третью часть корневища, у более взрослых – две третьих.

После сбора сырье отряхивают от земли, убирают оставшуюся травяную часть и моют.

После промывки корни и корневища становятся белыми.

Сушить корневища можно целиком. Сначала на несколько дней валерьяну вешают в тени на улице, чтобы она провялилась. Потом раскладывают в помещении на ровной поверхности для полного высыхания. Каждые 1-2 дня сырье нужно перемешивать, чтобы оно не запрело и не начало гнить. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные сушилки, однако температура в них не должна превышать 40 градусов. Во время сушки сырье темнеет и приобретает более насыщенный запах.

Как правило, после подвяливания корни отрезают от корневищ, чтобы сделать сырье более компактным

Высушенную валерьянку можно хранить в сухом темном месте в плотных картонных коробках или стеклянных банках с крышками приблизительно 3 года. Если хранить в полотняных мешочках, эфирное масло будет быстро испаряться и валериана потеряет часть своих полезных свойств. Для хранения корневища можно оставить целыми, измельчить или даже перетереть в порошок, в зависимости от того, как они будут использоваться в дальнейшем. Молотый корень можно залить спиртом и хранить в форме настойки. При этом важно подобрать правильное соотношение лекарственного сырья и спирта.

Чем полезен корень валерианы

В химическом составе корней и корневищ валерианы выделяют более 100 различных компонентов. Большинство биологически активных веществ содержится в эфирном масле, количество которого в высушенном сырье составляет от 0,5 до 2%. Наиболее значимыми компонентами являются изовалериановая кислота, борнеол, бициклические монотерпены, дубильные вещества, полисахариды, сапонины, валепотриаты и алкалоиды.

В валериане выделяют 10 разных валепотриатов, которые обеспечивают легкий спазмолитический эффект препаратов. Седативное действие на центральную нервную систему оказывают алкалоиды, смолы и некоторые другие вещества. Свойство валерианы расширять сосуды и влиять на коронарное кровообращение обеспечивают гликозиды и борнеол. Органические кислоты обеспечивают желчегонный эффект. Также в экстракте растения выделяют много макро- и микроэлементов: железо, кальций, магний, цинк, калий, селен и другие. При длительном применение валерианы селен и железо могут накапливаться в организме.

Важно то, что лечебными свойствами обладают только корни и корневище растения. Побеги и соцветия его в медицине не используются.

Листья валерианы практически никакой лечебной ценности не представляют

На заметку

Существует много версий, почему валериана имеет именно такое название. Согласно одной из них, слово «валериана» походит от слова «valere», что в переводе с латыни означает «быть здоровым».

Наиболее выраженными фармакологическими свойствами валерианы являются легкое седативное и снотворное, в меньшей мере – спазмолитическое. Все эти эффекты валериана оказывает опосредованно, путем воздействия на центральную нервную систему. Также она влияет на работу сердца и способствует расширению коронарных сосудов, что обеспечивает улучшение коронарного кровообращения и снижение артериального давления.

Фармакологические свойства валерианы:

  • Седативное – уменьшает возбудимость центральной нервной системы;
  • Снотворное – нормализует сон, ускоряет засыпание;
  • Спазмолитическое – ослабляет спазмы гладкомышечных органов;
  • Гипотензивное – понижает артериальное давление;
  • Желчегонное – усиливает желчеотделение и секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

У валерианы невысокая биологическая активность, ее эффект проявляется только после полного курса лечения, когда в организме накапливается достаточное количество действующих веществ. В связи с этим препарат чаще всего назначают в комплексной терапии, как дополнительное средство.

Применение валерианы в медицине

Валериана входит состав многих лекарственных препаратов, гомеопатических средств и БАДов. Экстракт валерианы производят в таблетированной форме и в виде настойки, которую готовят на основе этилового спирта. Также валериана входит в состав успокоительных травяных чаев и комплексных препаратов.

Один из таких комплексных препаратов с содержанием валерианы и пустырника

В традиционной медицине валериану применяют как легкое седативное и снотворное средство при нарушениях сна и нервном перенапряжении. Также иногда ее назначают в комплексной терапии некоторых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта.

Валериану применяют при:

  • Нарушениях сна и бессоннице;
  • Психоэмоциональном напряжении;
  • Спазмолитических болях в пищеварительном тракте;
  • Спастических состояниях гладкомышечных органов;
  • Гипертонии;
  • Нарушении коронарного кровообращения;
  • Некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Целесообразность применения валерианы при лечении вышеперечисленных заболеваний имеет научное подтверждение. Однако ее препараты назначают только в комплексной терапии. Использовать ее как основное лекарственное средство не рекомендуется, так как при лечении серьезных заболеваний эффективность валерианы незначительна.

Благодаря своим свойствам валериана нашла широкое применения и в народной медицине. Ее применяют для похудения, лечения мигреней, гастрита, язвы желудка, болезней глаз, кожи, органов дыхательной системы, при неврологических болях, судорогах и даже эпилептических припадках. Однако эффективность валерианы при лечении подобных состояний не имеет научного подтверждения и является только предположительной.

В рецептах народной медицины валериану часто используют совместно с другими лечебными травами. Например, сбор из корневищ валерианы, зверобоя, мяты и ромашки применяют, как противовоспалительное средство. Настой валерианы с семенами укропа и меда используют для очищения сосудов головного мозга. Валериану с тмином, полынью, тысячелетником и корневищами аиры назначают для лечения хронического гастрита.

Хотя в народной медицине такие сборы используются очень давно, научных подтверждений их эффективности нет. Кроме того валериана имеет довольного много противопоказаний и побочных действий, поэтому, как и любое лекарство, принимать ее нужно осторожно и только по назначению врача и после внимательного ознакомления с инструкцией по применению препарата.

Как используют сырье в домашних условиях

Разные препараты валерианы можно купить практически в любой аптеке, а цены на них, как правило, невысокие. Однако, приготовить лекарственное средство из корней и корневищ растения можно и в домашних условиях.

Высушенные корневища можно измельчить и приготовить из них отвар для питья. Для этого сырье заливают кипятком и настаивают или немного кипятят. Описание технологии приготовления отвара в разных рецептах могут отличаться.

Также сырье можно перетереть, превратив в мелкий порошок, и залить спиртом. При правильном приготовлении такая настойка вполне может заменить аптечную. Готовят настойку в соотношении 1:5, то есть на 10 грамм молотого корня валерианы (приблизительно 2 чайные ложки) добавляют 50 грамм этилового спирта. Настаиваться средство должно в закрытой стеклянной емкости в течение 2 недель.

Настойка валерианы, приготовленная в домашних условиях.

Вместе с другими травами высушенные корни валерианы иногда добавляют в ароматические подушечки. Их кладут вовнутрь или под основную подушку для успокоения перед сном. Валериана обладает выраженным запахом, который является одним из компонентов, обеспечивающих ее лечебное действие. В том числе за счет эфирных масел и запаха валериана воздействует на центральную нервную систему, помогая успокоиться и заснуть.

На заметку

Эфирное масло валерианы используют в парфюмерии. Эссенция, добываемая из корневища, имеет выраженный древесный запах. Ее добавляют в косметические средства вместе с эфирными маслами кипариса, сосны и лаванды, чтобы придать им лесные ноты.

Отвар валерианы можно добавлять и в ванну. Полезные вещества растения в небольшом количестве могут впитываться через кожу. Иногда валериану советуют добавлять в воду для купания грудничков, если малыши ведут себя беспокойно. Количество препарата в воде должно быть минимальным. Детям до 3 лет валериана противопоказана, поэтому использовать ее без показаний и назначения врача нельзя.

Применяют валерьянку и в косметологии. Считается, что она способствует чистке кожи и улучшению ее состояния. Отвар корневищ можно использовать для умывания или добавлять в состав домашних масок.

Валериана считается достаточно безопасным природным седативным и снотворным средством. Однако она, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Валериана не рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, людям с гипотонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом, воспалительными заболеваниями почек, печени, кишечника и при некоторыми другими заболеваниями.

Пить валериану нужно только по назначению врача в рекомендованных дозах. Максимальная разовая дозировка составляет 2 таблетки или 30 капель настойки, а суточная – 6 таблеток и 100 капель соответственно. Курс лечения препаратом может составлять в среднем от 7 до 28 дней, после чего прием прекращают или делают перерыв.

Валериана Форте, за цвет таблеток называемая также желтой валерианой

Превышение разовой дозировки или прием препарата на протяжении длительного времени могут спровоцировать передозировку. Это повышает риск появления побочных эффектов. Валериана может вызывать сонливость, апатию, нарушения в работе пищеварительной системы. Также при неправильном применении препараты могут оказывать противоположные ожидаемым действия. Они могут провоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу повышение давления и нарушение сердечного ритма. Поэтому принимать валериану, в том числе в составе домашних средств, нужно после консультации с врачом и при полной обоснованности такого приема.

Интересное видео: как заготовить корни валерианы

Правила заготовки и применения валерианы