Мюсли matti для похудения. Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья. Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям

О мюсли мы знаем давно, сами того не подозревая, хотя их заграничное название пришло к нам совсем недавно. По сути, мюсли – это размятые злаковые зерна, а с советских времен у нас есть овсяные, гречневые и ржаные хлопья. В современные мюсли добавляют различные фрукты, орехи, семечки, мед и другие составляющие.

Мюсли – это удобная форма злаков, они могут послужить отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Свое пристальное внимание на мюсли обратили диетологи, ведь качественный продукт со специальным составом может быть отличным диетическим продуктом – они могут помочь вам похудеть .

Что входит в состав продукта

Мюсли – это смесь злаковых хлопьев из цельных размятых прессом зерен: обычно в качестве основы выступает овес, хотя в составе могут быть и пшеница, ячмень, рожь. Кукурузные и гречневые мюсли бывают редко, в основном из них делают хлопья для завтраков. Прелесть этих компонентов в том, что они богаты клетчаткой, так как это натуральное зерно.

Однако есть две группы мюсли. Первая – это необработанные или сырые (расплющенные зерна злаков, обработанные инфракрасным облучением). Вторая группа – это обжаренные с добавлением масла мюсли. Они более калорийны и легче усваиваются.

В составе мюсли собрана вся польза злаков: большое количество балластных веществ и клетчатки, что вычищает кишечник. Кроме того, они богаты витаминами группы В, минералами и витамином Е.

Мюсли могут быть с добавками и без них – в качестве добавок выступают натуральные, но не всегда полезные для фигуры компоненты: сахар, цукаты или сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, кунжутные семечки, семечки подсолнечника и мед.

Конечно, эти вещества обогащают вкус, полезны минеральными компонентами, маслами и витаминами, но они добавляют калорийности – особенно сахар и шоколад. Многие из магазинных мюсли сложно назвать полезными и натуральными – они смешаны с консервантами, ароматизаторами и совсем не полезны.

Поэтому, если вы решились на похудение с помощью мюсли – внимательно читайте этикетки, избегайте добавок или смешайте многосоставные мюсли дома, сами.

Польза натуральных мюсли

Лучшие мюсли для похудения – это смесь злаков с добавлением семечек или фруктов, фрукты улучшают всасывание питательных веществ мюсли, обогащают рацион и вкус. Таким образом, мюсли насыщают надолго и дают чувство удовольствия от еды. Овсянка в составе мюсли способна связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, снижать количество холестерина.

Вред и противопоказания

Мы уже говорили, что не все мюсли полезны – если это сладкие мюсли с кокосом, добавлением растительных масел, шоколада и жира, они не помогут вам похудеть. Менее полезны мюсли прожаренные – они более калорийны и менее ценны по минеральному и витаминному составу из-за воздействия температуры.

Для потребления мюсли практически нет противопоказаний, за одним исключением: мюсли – это продукт, содержащий глютен или глиадин (белок злаков), при целиакии (глютеновой энтеропатии) их употреблять нельзя, дабы не спровоцировать сильнейшую аллергию и кишечное расстройство.

Всем остальным, в том числе детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям, мюсли пойдут на пользу и помогут снизить вес мягко и плавно.

О похудении на мюсли

Мюсли для похудения

Вопреки расхожему мнению о низкой калорийности мюсли, это достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Но мюсли – это углеводы в форме крахмала, а значит, они медленно высвобождаются из продукта в кишечнике и мелкими порциями поступают в кровь, таким образом, практически целиком уходя на нужды организма по поддержанию жизнедеятельности.

Кроме того, мюсли рекомендуются в качестве завтрака , а из физиологии пищеварения мы знаем, что все калории завтрака идут на нужды метаболизма и не откладываются про запас. Таким образом, наше тело получает необходимое ему питание и энергию, а организм долго сыт.

Кроме того, они готовятся очень просто – их заливают нежирным йогуртом, маложирным молоком или минеральной водой и размешивают. Только не забывайте после их потребления много пить – они разбухают в кишечнике и требуют много жидкости для стимуляции пищеварения.

Мюсли-диеты

Худеющие и диетологи не обошли вниманием мюсли как диетический продукт и основу для составления всевозможных диет. Одной из таких диет служит прием натуральных мюсли с кефиром . 100 граммов мюсли без добавок заливают стаканом кефира и едят на завтрак, если желаете – еще и на обед. При замене таким блюдом завтраков в течение недели можно похудеть на 1-2 килограмма.

Ягодно-злаковая мюсли-диета включает в себя потребление 100 граммов мюсли с минеральной водой на каждый прием пищи, небольшое количество кисломолочных продуктов (около 300 граммов в день) и практически неограниченное количество фруктов или ягод в день (кроме

Правильно построенное диетическое меню способно развеять распространенное сомнение, а можно ли есть мюсли при похудении. Однозначно, можно! Даже несмотря на то, что это злаковый продукт, а злаки очень калорийны. Здесь важно помнить, что и калории бывают разные как вредные, так и полезные.

  1. Сырые («кранчи»).
  2. Запеченные («гранола»).

В состав «кранчей» входят необработанные приплюснутые зерна злаков, в основном овса. Также кусочки сушеных , ягод и орехов. Казалось бы, сырые мюсли гораздо полезнее запеченных, хотя дело обстоит не совсем так. Да, в зерне, не подверженом термической обработке, очень много витаминов и минералов. Но в нем также содержаться вещества (фитиновая кислота, сапонины, танины), которые практически не усваиваются желудком. А если имеется какое-то заболевание желудка, то такие мюсли даже противопоказаны для употребления.

Для вида «гранола» зерна обрабатываются в печи. При этом бо́льшая часть полезных для здоровья веществ, сохраняется. Большим спросом пользуются именно запеченные мюсли. Они также могут содержать всевозможные фрукты, орехи, мед, кокосовую стружку, и другие добавки. При похудении стоит особенно уделять внимание составу продукта, так как такая добавка, как , может существенно увеличить блюда.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 612

29.08.2018

Польза и диетические свойства

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый . Который способен зарядить бодростью надолго. , которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими . И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.

Классический рецепт

Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные . Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!

Мюсли к чаю

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи — штук 10-15;
  • яблоко — 1 штука.

Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.

Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.

Готовые мюсли из магазина

Их можно употреблять заливая молоком, соком, кофе, можно смешать с . При похудении лучше отдать предпочтение молоку, с низким содержанием жира, кефиру или йогурту, или даже простой воде. Если выбор пал на сок - то пусть это будет натуральный сок без добавления сахара. Чтобы снизить калорийность сока, можно, также предварительно разбавить его водой. Следует избегать добавок в виде цукатов — так как, цукаты и фрукты — это не одно и то же, и они содержат намного больше сахара.

Мюсли, как диета

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов , можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Мюсли появились в нашем рационе не так давно, но очень быстро завоевали множество поклонников. Это легко объяснить составом и свойствами этого продукта, ведь мюсли производят из цельного зерна, не очищенного от отрубей, - а польза цельнозерновых продуктов сейчас никем не оспаривается. К тому же в них обычно добавляют кусочки различных сухофруктов и ягод, благодаря чему мюсли очень богаты витаминами, а мюсли с добавлением орехов содержат много белка.

Не удивительно, что на этот продукт обратили пристальное внимание и диетологи. Казалось бы, парадокс, ведь калорийность мюсли достаточно высока - более 200 ккал на 100 граммов. Но все дело в том, что даже совсем небольшая порция этого лакомства дает ощущение сытости на долгое время, а это - важнейшее качество для продукта, которое позволяет сделать его основой диеты для похудения. Причем существует несколько вариантов диеты с использованием мюсли, рассмотрим тут два из них.

Семидневная диета на мюсли

Этот вариант диеты довольно жесткий, но переносится не так уж тяжело благодаря сытности мюсли и частому дробному питанию. Рацион диеты таков:

  • Завтрак и ужин: берем 2 столовые ложки мюсли и 1 столовую ложку пшеничных отрубей (впрочем, если с отрубями у вас сложности, то можно вместо них взять еще одну ложку мюсли), заливаем половиной стакана молока или нежирного кефира, даем настояться и неторопливо кушаем. Можно добавить еще один несладкий фрукт среднего размера (зеленое яблоко, апельсин, небольшой грейпфрут).
  • Обед: 2-3 столовые ложки мюсли, залитые половиной стакана нежирного молока или кефира, или аналогичное количество каши, сваренной из цельного зерна; 100-200 граммов нежирного мяса или рыбы; стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.
  • Перекусы: 1 столовая ложка мюсли с 50 мл молока или кефира, или столовая ложка отрубей и полстакана сока, или 1-2 фрукта (предпочтительны яблоки, персики, цитрусовые).

Между основными приемами пищи должно проходить не менее 4 часов, а перекусывать надо не ранее чем через 2 часа после завтрака и обеда.

Мюсли лучше для каждого приема пищи брать разные, это разнообразит питание, сделает его не таким монотонным, что позволит легче выдержать диету. К тому же так ваш организм получит более разнообразный и полноценный набор витаминов и микроэлементов.

Во время диеты можно пить сколько угодно простой воды.

За неделю такой диеты у вас должно уйти 5-6 килограммов. Повторять ее можно не чаще, чем раз в 3 месяца.

Длительная диета с мюсли

Эта диета не заставляет вас отказываться от привычных продуктов, ведь от вас требуется выполнять всего несколько простых правил:

  • заменить привычный завтрак на 2-3 столовых ложки мюсли, разведенных молоком, кефиром или соком;
  • ограничить употребление жирных продуктов;
  • отказаться от мучного и сладостей;
  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи в любом виде, нежирные мясо, рыба, молочные продукты.

Питаться в таком режиме можно в течение длительного времени, если, конечно, вы нормально переносите мюсли, спокойно воспринимаете однообразные завтраки и отказ от сладостей не является для вас трагедией мирового масштаба. Похудение на такой диете будет не быстрым, в месяц можно рассчитывать на исчезновение 1-3 килограммов, зато вполне можно надеяться на стабильный, долговременный результат.

Важное правило

Выбирая мюсли для любого из вариантов диеты, внимательно прочитайте их состав на предмет того, нет ли в них компонентов, вызывающих у вас аллергию или пищевую непереносимость. Старайтесь также не покупать мюсли, в состав которых входят шоколад, мед и другие сладкие и высококалорийные добавки, - они существенно уменьшат эффект от диеты.

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли - это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430-450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма - 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

Видео: как приготовить батончики мюсли

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки - она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Если основная цель приема мюсли состоит в похудении, то стоит отказаться от использования различных добавок: сахара, меда, молока.

Вред


Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.

Не стоит думать, что мюсли - это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

Бывают случаи, когда халатный производитель, закупая экзотические фрукты и орешки у поставщика, не всегда узнает об их качестве.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами - неестественность ничего хорошего не принесет.


Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться - они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Качественные мюсли натуральны, не содержат в своем составе ароматизаторов, консервантов.

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами


При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики


Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, - прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

Как правильно есть мюсли на диете

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество - 150 грамм в день (слишком калорийных - до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.