Молоко козы, кобылы, овцы, верблюда и буйволицы. Козье молоко. Полезные свойства, противопоказания

Ещё в IX веке, было замечено удивительное свойство козьего молока: если оно включалось в рацион питания младенцев, то они стремительнее и лучше развивались, быстро крепли, а также отличались долгой продолжительностью жизни. В 1900 году Парижская академия признала козье молоко продуктом диетическим и спрос на него резко возрос. Затем молоко утратило свою популярность, потому что, по сравнению с коровьем молоком, производить его в промышленных масштабах было невыгодно. Сегодня же козье молоко-продукт о котором многие наслышаны, но лишь немногие смело включают его в свой рацион питания и причин тому множество: от терпкого вкуса, иногда крайне неприятного запаха продукта до его сравнительно высокой стоимости и малого ассортимента.

Мы попробуем развеять мифы, связанные с козьим молоком, разобраться имеет ли оно какие-либо полезные свойства и в каких случаях козье молоко может быть противопоказано к употреблению.

Свойства козьего молока

  • количество белка в козьем молоке в 4 раза повышает содержание протеина в грудном молоке;
  • козье молоко содержит большое количество кальция, по этому показателю оно сильно обходит коровье молоко. Также кальций в составе козьего молока всасывается намного лучше;
  • в козьем молоке низкое содержание молочного сахара-лактозы, поэтому оно прекрасно подходит для людей с непереносимостью. Очень часто при отсутствии толерантности организма к лактозе употребление коровьего молока замещается на употребление козьего;
  • козье молоко является великолепным источником множества минералов и микроэлементов;
  • козье молоко крайне высокоэнергетический напиток;
  • козье молоко гипогаллергенно, также оно не приводит к расстройству желудка;
  • козье молоко помогает справиться с у новорождённых;
  • в козьем молоке очень низкое содержание α-1s-казеина, что влияет на механизм створаживание молока и в результате, например, все сыры из козьего молока получаются мягкими;
  • жир в составе козьего молока представлен гомогенизированными гранулами, которые по размеру в два раза меньше, чем в коровьем молоке, также за счёт такой структуры жира в составе коровьего молока, из него практически невозможно получить сливки.

Что содержится в составе козьего молока и какое это имеет значение?

Если человек пьет козье молоко регулярно, то ему не грозит потому что в состав козьего молока входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • рибофлавин (он же витамин В2): его основная функция заключается в защите мембран митохондрий клеток при сжигании в них энергии. По-простому, митохондрии в нашем теле представляют собой энергетические станции, чем больше эта станция "сжигает", тем больше энергии получает человек. То есть рибофлавин, входящий в состав козьего молока, помогает обеспечить нормальное протекание энергообмена и обеспечивает правильное функционирование организма. Рибофлавин вырабатывается рубцом козы и таким образом попадает в молоко;
  • кобальт - входит в состав витамина В12, который, в свою очередь, участвует в кроветворении, т.е помогает предотвратить такое заболевание как анемия;
  • витамин А (он же ретинол. Отвечает за нормальное зрение в сумерках, обеспечивает антиоксидантную защиту организма), витамины группы В (играют важную роль для клеточного метаболизма и при лечении неврологических заболеваний), витамин С (является коферментом в организме), витамин D (влияет на нормальный рост и развитие костей), витамин Е (влияет на репродуктивную функцию), витамин Н (регуляция обмена аминокислот, жирных кислот), витамин РР (обеспечивает протекание в организме окислительно-восстановительных реакций);
  • лецитин, альбумин, глобулин. Они способствуют появлению здорового цвета лица, предотвращают кожи и помогают ей быть более упругой;
  • в козьем молоке содержатся: натрий, калий, кальций, йод, фосфор, магний, марганец, медь и фтор. Эти элементы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (особенно ), нервной системы (козье молоко рекомендовано к употреблению при неврозах, состояний. Оно положительно влияет на повышение работоспособности), также включение в рацион козьего молока приводит к укреплению зубов, костей, волос, предотвращает развитие остеопороза, рахита.

Чем вызван такой запах и вкус козьего молока?

Запах козьего молока достаточно резкий, вкус тоже весьма необычный. Эти особенности останавливают многих людей и они не включают в рацион своего питания козье молоко. На самом деле и вкус, и запах зависят от того в каких условиях козу содержали и чем её кормили. Более разнообразная трава в рационе козы - более сладкое молоко.

Запах же полностью определяется тем как за козой ухаживали: более тщательный уход сказывается на меньшем запахе молока.

Особенности хранения козьего молока

  • козье молоко хранится до двух дней в холодильнике, при температуре не выше чем +4 градуса;
  • хранить молоко на дверце холодильника нельзя;
  • не рекомендуется хранить молоко в открытом виде, так как оно способно очень быстро абсорбировать любые запахи.

На что стоит обратить внимание при покупке козьего молока

  • на наличие у продавца сертификата качества и документа, удостоверяющего инфекционную безопасность козьего молока (если покупка идёт "с рук");
  • поскольку ни того, ни другого у продавца, скорее всего, не будет (а жаль!), то лучше приобретать молоко у коммерческих производителей. Тогда инфекционная безопасность Вам точно гарантирована и единственно на что останется обратить внимание это срок годности.

Как употреблять козье молоко

  • поскольку козье молоко достаточно жирное, фермента липазы (жирорасщипляющего) в нем нет, то нельзя полностью заменить младенцу употребление грудного молока козьим. Лучше совмещать в рационе либо грудное молоко и козье, либо козье молоко и детское питание;
  • употреблять козье молоко следует за два или три часа после приема пищи (так как оно нейтрализует действие желудочного сока);
  • смеси из козьего молока отлично подходят для употребления грудничкам. Козье молоко по составу сходно с материнским грудным молоком, и в том и в другом молоке высокое содержание альбуминов. Однако, козье молоко не может служить полноценной заменой материнскому, поскольку содержит белок казеин, который достаточно трудно усваивается новорожденными, поэтому использование смеси на козьем молоке является более безопасным для грудничков, чем свежее козье молоко.

Когда козье молоко может помочь

  • во время беременности: обеспечивает беременных женщин всеми веществами, необходимыми для нормального развития плода, а также предотвращает разрушение зубов у вынашивающей матери;
  • во время послеоперационного периода после хирургического вмешательства, по завершению проведения химиотерапии поскольку необходимо укрепить, восстановить организм, или же в период борьбы с серьезным недугом, так как козье молоко оказывает благотворное влияние на иммунитет, а также служит источником необходимых элементов;
  • при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы;
  • при необходимости вывести из организма соли тяжелых металлов;
  • при профилактике гастрита и язвы желудка;
  • при необходимости нормализовать обмен;
  • козье молоко прекрасно помогает избавиться от диабета, частой изжоги;
  • отлично борется с бессонницей;
  • помогает при часто повторяющихся мигренях;
  • идеально к употреблению весной: помогает справиться с авитаминозом так как богат витаминами и микроэлементами;
  • козье молоко прекрасно помогает при борьбе с , ломкостью и . Поэтому козье молоко является составным компонентом многих косметических средств.

Полезные рецепты

  • при простудном заболевании: (бронхит) выпивать три раза в день по стакану теплого молока, добавляя в него по одной чайной ложки мёда / (кашель) сварить козье молоко с овсом, выпить полученную смесь через полчаса после еды;
  • если замучила бессонница: один стакан теплого молока перед сном и она Вас больше не побеспокоит;
  • при мигрени: сделать на лоб компресс из козьего молока и белой глины;
  • при аллергических реакциях: выпивать один-два стакана молока за день в течение месяца;
  • при трещинах на пятках: достаточно делать ванночки для ног минут на 30 из немного подгорелой сыворотки;
  • от поможет употребление козьей сыворотки или кислого молока;
  • от импотенции: можно съесть репу, сваренную на козьем молоке или съесть стакан , а затем запить их молоком;
  • от геморроя: выпить на голодный желудок стакан козьей сыворотки. При желании очистить желудок, можно добавить две чайные ложки соли.

Когда употребление козьего молока может быть противопоказано

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если у вас густая кровь, так как козье молоко повышает количество гемоглобина в её составе и сгущает кровь еще больше. В таком случае, идеальным выходом будет разбавление козьего молока водой в соотношении один к одному;
  • при любых заболеваниях поджелудочной железы. Козье молоко продукт достаточно жирный и может спровоцировать всё что угодно от болей до обострения заболеваний;
  • если вы сидите на диете, то от потребления этого продукта лучше отказаться: организм моментально усваивает все жиры, которые содержит козье молоко, а они в нем содержаться в большом количестве;
  • при ожирении, если оно вызвано проблемами, связанными с работой эндокринной системы;
  • злоупотребление козьим молоком может привезти к противоположному эффекту: гипервитаминозу. В итоге человек страдает расстройством желудка, нарушением работы кишечника и даже ожирением;
  • с аккуратностью стоит вводить козье молоко в рацион малышей, так как количество фолиевой кислоты в нем меньше чем в коровьем молоке и это может спровоцировать развитие особой формы анемии у детей.

Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

Козье молоко

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность - 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Кобылье молоко

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая - около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность - 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта - кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.

Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока - не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Овечье молоко

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

Буйволиное молоко

В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.

Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель - жирность - делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.

Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А - 4,16 мг/кг и - 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.

Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.

И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! :)

___________________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Коз человек приручил ещё 9 тысяч лет назад. Согласно мифам Древней Греции сам громовержец Зевс был вскормлен их молоком, а знаменитый Авиценна высоко ценил этот напиток. Но для нас до сих пор является диковинкой как само молоко, так и продукты, сделанных из него: творог, кефир, простокваша и т. д. Чем же покорило оно древних людей и стоит ли включить его в свой рацион - стоит разобраться подробнее.

Польза продукта заключается в его уникальном составе. В жидкости содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму:

Представить себе пищевую ценность козьего молока и продуктов из него можно с помощью таблицы.

Козье молоко жирность имеет немалую - 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные - 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.

Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина - плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

Противопоказания к употреблению

У этого продукта почти нет недостатков , за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.

Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:

  1. При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.

Молоко не стоит пить холодным , так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.

Кому молоко особенно полезно

Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:

Польза и вред козьего творога

Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.

В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.

Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.

Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.

Принципы выбора продукта

В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.

При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат - это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.

Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.

Козье молоко - прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.

Полезные свойства этого продукта были признаны ещё много тысячелетий назад. В современном мире по уровню выработки козье занимает второе место после коровьего молока, а в некоторых странах – первое. Оно не вызывает аллергию и содержит в себе более 40 витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Домашнее козье молоко – это кладезь полезных веществ. Врачи-диетологи даже называют его вторым по пользе для организма человека после грудного материнского молока. В отличие от коровьего, быстрее и легче переваривается, не образуя в желудке плотного комка. Сколько калорий в козьем молоке? Продукт средней жирности содержит в себе примерно 68 ккал/100 г.

Продукт содержит в себе:

  • Антиоксиданты;
  • Бета-казеин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы A, B и C.

Не стоит забывать, что состав продукта может количественно и качественно меняться в зависимости от породы домашнего животного, условий его содержания, питания, времени года и пр. Коза, свежее молоко которой употребляется в пищу, должна быть полностью здоровой и ухоженной, а также содержаться в чистоте.

Полезные свойства и противопоказания

Жирность козьего молока более высокая, чем у остальных молочных животных – от 4% до 9% и даже больше. Эта особенность позволяет производить на его основе различные йогурты, кефиры, закваски, творог и даже масло.

Единственный недостаток продукта – меньшее количество витаминов и невысокие надои, по сравнению с коровьим молоком. Хотя, некоторые породы коз в сутки дают до 8 литров продукта, так что содержание 3–4 животных в хозяйстве может исправить эту ситуацию.

Уникальные полезные свойства козьего молока признаны врачами со всего мира. Этот продукт отлично подойдёт для лечения и профилактики многих болезней и недомоганий.

Проблемы с пищеварением

Идеально подходит для тех людей, которые страдают дисбактериозом, изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество необходимых организму бактерий восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Кроме того, такое молоко легче переваривается, так как не образует после себя плотного жирового комка.

Заболевания костей и суставов

Снижение уровня кальция в организме может привести к тому, что кости станут хрупкими и уязвимыми. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей, или тех, кто долго страдал изнуряющими заболеваниями. Повышенное содержание казеина в козьем молоке в продукте может пополнить нехватку этого минерала и полностью восстановить нормальное состояние костей, суставов, зубов, ногтей и волос. Кроме того, в нём содержится повышенное количество витамина D, который влияет на работу мозга, а также служит профилактикой рахита.

Онкологические заболевания

Если человек страдает от раковых заболеваний, то его иммунитет, как правило, понижен. Ему необходима дополнительная поддержка и стимуляция. Молоко козы способно его укрепить и восстановить, кроме того, значительно снижает риск развития побочных эффектов после курса химиотерапии. Почти все специальные средства для реабилитации после онкологических заболеваний содержат в себе витаминно-минеральные вытяжки из козьего молока.

Беременность и процесс лактации

Высокая калорийность козьего молока служит хорошим стимулятором для женского организма в период, когда ему необходима усиленная доза полезных веществ. Оно содержит в себе полный перечень того, что необходимо будущей маме для нормальной жизнедеятельности и развития плода. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу этот продукт.

В процессе кормления ребёнка грудью молоко может полностью заменить приём дорогостоящих витаминных и минеральных комплексов, а лактоза в козьем молоке служит дополнительной энергетической подпиткой для матери и для малыша.

Противопоказания продукта

Учёными было доказано, что козье, по сравнению с коровьим молоком, не вызывает аллергию. Правда, индивидуальная непереносимость всё же может существовать, поэтому необходимо употреблять его аккуратно. Не рекомендуется употреблять этот продукт, тем, кто страдает:

  • Повышенным уровнем гемоглобина в крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы (особенно хроническими);
  • Тех, кто соблюдает строгую малокалорийную диету.

Как правильно пить молоко

Некоторые люди придерживаются мнения, что необходимо употреблять в пищу только сырым – так оно сохранит в себе все полезные вещества.

В процессе кипячения белок козьего молока и жир сворачивается, а часть веществ разрушается. Однако, необходимость в термической обработке есть, в том случае, если у вас нет собственной молочной козы, или вы незнакомы с хозяином, у которого покупаете продукт.

Парное козье молоко – самое полезное и насыщенное витаминами, минералами и ферментами. Употреблять его в пищу нужно как можно скорее, чтобы организм получил как можно больше необходимых ему веществ. Но это касается только тех случаев, когда продукт не имеет специфического запаха. В таком случае его лучше вскипятить.

Кипятить сырое козье молоко лучше всего в эмалированной посуде до температуры, не превышающей +75C. После того, как достигнет нужного значения, посуду необходимо снять с огня и поставить в холодную воду вместе с тарой. При таком способе химической обработки молоко не сворачивается, полезные вещества не разрушаются, а вредные бактерии погибают.

При кипячении молоко нельзя перегревать, иначе пользы не принесёт никакой. Для этих целей лучше купить специальный кулинарный градусник, чтобы следить за температурой.

Если вы сомневаетесь, кипятить ли козье молоко, то можно его поставить в духовку. Но в таком случае придётся тщательно следить за уровнем его нагревания. Не рекомендуется использовать для этих целей микроволновую печь – она не обеззараживает продукт.

Правила хранения

Для начала выберите тару для продукта. Идеальное решение – обычная стеклянная банка, которую нужно предварительно простерилизовать. Категорически не подходит пластиковая, оцинкованная и металлическая посуда. Тара должна быть закрыта, чтобы избежать появления посторонних запахов.

Сколько хранится козье молоко в холодильнике? Для пастеризованного продукта срок годности – не больше, чем 3 дня. Если за это время не успели выпить, то его можно положить в морозилку на неопределённый срок.

Видео: Польза и вред козьего молока

Ценность козьего молока в его натуральности, насыщенности полезными витаминами, минералами для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Пить, или не пить его личное дело каждого, однако, если хотите дополнительно укрепить свое здоровье, то стоит хоть иногда употреблять его в пищу.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенностьхимический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!