Мак в кулинарии польза и вред. Мак — польза и вред, применение в народной медицине

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

Видео: польза и вред мака

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак , многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие.

В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии — от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано.

Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом.

А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

Самые ценные фитохимические компоненты мака – линолевая, олеиновая, стеариновая, и пальмитиновая кислоты, а также ценнейшие алкалоиды, наиболее значимыми из которых являются морфин, кодеин и носкапин.

Впрочем, содействуют терапевтическо-косметическому эффекту и другие соединения, присутствующие во всех частях этого растения, такие как тебаин, нарцеин, папаверин, кодамин и роадин.

Основное терапевтическое действие мака – успокаивающее. И точно также он действует и на кожу – успокаивает ее, расслабляет, снимает раздражение.

Маковый экстракт действует и как смягчающее средство и мощный антиоксидант: он помогает снизить агрессивное влияние на кожу свободных радикалов, ответственных за процессы старения.

В зависимости от использования способен смягчить кожу или помочь придать блеск волосам. Экстракт листьев калифорнийского мака действует как anti-age ингредиент, антиоксидант, защитный и расслабляющий агент.

Он усиливает естественные защитные функции кожи, а также предохраняет клетки эпидермиса и дермы от окисления за счет увеличения активности двух органических антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы.

Кроме того, он активирует защитный белок-HSP70, который предотвращает повреждения, обусловленные агрессивными факторами окружающей среды, загрязнениями, ультрафиолетом, курением, и снижает клеточный стресс всех слоев эпидермиса.

Таким образом, экстракт листьев калифорнийского мака делает кожу более сильной и помогает ей более эффективно противодействовать экологическим стрессам.

Масло семян мака также действует как смягчающее и увлажняющее вещество, значительно улучшает тургор и эластичность кожи, улучшает барьерную функцию кожи, а также снижает потерю влаги.

Этот компонент обеспечивает защиту кожи, придает ей мягкость, поддерживает ее гладкую и ровную текстуру. Глубоко проникая, оно активизирует липидный обмен, поддерживает местный иммунитет, обеспечивает хорошее увлажнение и подходит для любых типов кожи. Может использоваться как дополнительный солнцезащитный агент, а также уменьшает сухость кожи головы и улучшает состояние волос.

Семена опийного мака используют также для производства эксфолиантов: гоммажи и скрабы на их основе обеспечивают максимально мягкое удаление сухих мертвых клеток эпидермиса, восстанавливая здоровый вид кожи и придавая ей живое сияние.

Экстракт цветов белого мака используют в уходе за проблемной кожей как смягчающее вещество, обладающее легким вяжущим действием. Жирная и проблемная кожа также нуждается в питание, и этот ингредиент его обеспечивает без побочных действий наподобие сального блеска и забитых пор.

Кому показан мак

Основные показания к применению различных экстракта, масла или пудры мака:

  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Борьба с возрастными изменениями кожи.
  • Детокс и релаксация кожи.
  • Профилактика нарушений клеточного метаболизма.
  • Очищение кожи от рогового слоя.

Масло маковых семян считается прекрасным лекарством для поврежденной кожи – оно великолепно питает, насыщает клетки кожи влагой и способствует их регенерации. Масло семян мака подходит и для ухода за обезвоженной сухой кожей, оно быстро устраняет шелушение и ощущение стянутости, дискомфорта.

В составе продуктов, предназначенных для ухода за кожей головы и волосами, оно восстанавливает волосы, поврежденные в процессе завивки или химической обработки, выравнивает посеченные кончики, придает волосам естественное сияние и блеск.

Кому противопоказан мак

Мак в косметике абсолютно безопасен и может использоваться даже в средствах для детей. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мак

Ингредиенты на основе мака нашли широчайшее применение в разработке средств по уходу за кожей, таких как кремы, маски, концентраты, лосьоны, тоники и средства для макияжа. Его даже добавляют в детские лосьоны и кремы против опрелостей.

Используется мак и в средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинг), декоративной косметике: мало семян мака включают в бальзамы для губ, тональные крем и основы.

Опийный мак считается «коренным жителем» Юго-Западной Азии – именно оттуда он распространился на все континенты. Сегодня опийный мак и другие его виды выращивается во многих странах Европы, а также в Турции, Иране, Индии и Китае.

Как косметическое сырье используются разные виды мака – как простой красный мак самосейка (Papaver rhoeas), разновидность, которая дала начало многочисленным сортам с вариациями цветов, так и опийный мак (Papaver somniferum) или более редкие его виды, такие как калифорнийский мак (Eschscholtzia californica) и редкая белая ромнея (Romneya coulteri), которая очень прихотлива, солнцелюбива, требует защиты от ветра и крайне плохо переносит пересадку.

Как выращивать декоративные маки из семян?

Красочные символы лета, трепетные, нежные, и в то же время столь выносливые, декоративные маки, никого не оставляют равнодушными. Неподражаемые краски и детали строения этих удивительных цветов – неизменное украшение любого сада летом.

Но выращивание декоративных маков – задача не совсем стандартная, хотя и не сложная. Размножают маки семенами, а имеющийся выбор методов и способов посева позволяет каждому найти свой собственный идеальный вариант.

Репутация культурных, декоративных маков существенно пострадала от путаницы и их ассоциации с видом, выращивание которого карается законом – мака снотворного.

Пострадал от законодательного запрета и самый красивый декоративный мак – восточный, который если и можно выращивать, то в ограниченном несколькими экземплярами количестве, а также несколько других видов.

Но не имеющие никакого отношения к опиатам и не содержащие наркотических веществ другие виды маков – красивоцветущие летники, двулетники и многолетники – для многих также почему-то остаются растением под запретом. И хотя поклонников у красоты маков меньше не становится, они все же значительно уступают в своем распространении другим летнецветущим конкурентам.

Представители рода Мак (Papaver) – это травянистые многолетники, двулетники и однолетники с очень мощным стержневым корнем, крепкими прямыми одиночными побегами, и удивительной сильно опушенной резной зеленью, прославившейся своей филигранной серебристо-голубой текстурой.

Очередно расположенные, перисто-рассеченные, на ощупь почти колючие из-за опушки, листья в длину могут достигать 30 см. Цветение мака – зрелище завораживающее. Поникающие бутоны, по мере распускания выпрямляющиеся цветоносы и эффектные крупные цветки-блюдца с самыми красивыми среди садовых растений тычинками завораживают.

Чашечка цветка состоит из двух крупных чашелистиков, а венчик легко узнается по нежным, почти прозрачным, трепетным четырем крупным лепесткам, окружающим восхитительный «припудренный» центр из пыльников и тычинок, как правило, практически черного окраса.

Красные, желтые, розовые, оранжевые, фиолетовые и даже голубые – декоративные маки могут похвалиться удивительно красивыми оттенками, которые вдохновляли легендарных живописцев, сегодня вызывают только восхищение. После отцветания завязываются коробочки плодов с красивыми дисками наверху, наполненные мелкими округлыми семенами разных оттенков серого.

Все без исключения маки размножают семенами. И однолетние – мак пионоцветный, мак спутанный или мак переменчивый сейчас причисляется к маку самосейка, мак сизый, мак голостебельный или мак шафранный, мак павлиний; и более долговечные маки – мак альпийский, мак амурский, мак атлантический, мак бурцера, мак лапландский, мак Миябе, мак полярный или скандинавский, мак сероватый или тяньшанский, татранский – лучше всего размножать именно семенами.

Только для многолетних видов используют и некоторые вегетативные методы. Выращивать маки из семян очень просто, поскольку растение часто зацветает уже через два месяца после появления всходов.

Маки принадлежат к тем травянистым растениям, которые очень плохо реагируют на пересадку. При возможности их всегда нужно высевать непосредственно на месте выращивания.

Через рассаду маки выращивают очень редко, обычно только когда собираются использовать растения в качестве горшечных или контейнерных акцентов.

Условия для выращивания маков

Маки независимо от вида – светолюбивые растения, но многолетние виды могут выдержать и легкое притенение. Маки в теории не боятся даже ветреных площадок, но если не защитить растение от сквозняков, то прекрасные цветки его быстро опадут.

Выбирая укромные, теплые, защищенные площадки, вы растяните удовольствие от наблюдения за цветением великолепных маков.

Выбирая место для маков в своем саду, стоит помнить о том, что цветение этого растения весьма коротко: уже через месяц после его старта созревают плоды, а потом растение быстро уйдет с садовой сцены. Даже у лучших многолетних маков период вегетации ограничен в среднем 100 днями.

Поэтому маки нужно высаживать так, чтобы соседние растения смогли замаскировать малопривлекательную увядающую, а потом и исчезающую зелень, или предусмотреть досаживание на место маков других сезонных однолетних звезд. Лучшими партнерами для многолетних маков считаются дельфиниумы, злаки, нивяник, тысячелистник, астры, вероники, душица и васильки.

Мак - яркий, красивый цветок из семейства маковых. Растение имеет крупные листья, похожие на перо, прямой стебель и одиночный большой яркий цветок красных оттенков. Плод мака – это коробочка округлой формы, приоткрытая сверху по краям. Внутри коробочки скрываются семена.

Родиной цветка принято считать районы Средиземноморья, где он появился еще задолго до нашей эры. С давних времен мак применяют не только для украшения и подарка, но и как лекарственное средство от разных болезней. В Греции цветок считали священным и олицетворяли его с богами плодородия и сна. Наши предки применяли мак как успокоительное и снотворное средство. Считалось, что этот цветок способен излечить душевные страдания.

В настоящее время польза мака научно доказана медицинскими учеными. Однако, существуют и противопоказания, не соблюдая которые можно нанести существенный вред организму.

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней. Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей. Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией.

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.