Цветы пачули. Пачули в ароматерапии: базовая нота в парфюмерии. Что можно сделать с эфирным маслом пачули

Добрый день, дорогие посетители блога!

Сегодня будем знакомиться с не совсем обычным эфирным маслом — с маслом пачули. Чем оно необычно и почему я хочу, что бы вы о нем узнали? Дело в том, что у него есть одно очень важное свойство, которое помогает… Но о том, что помогает делать применение этого масла, я напишу в конце. И даже дам несколько рецептов.

Эфирное масло пачули

В природе пачули (Pogostemon patchouli) — это тропический полукустарник, родиной которого являются Филлипинские острова. Растение из рода Погoстемон, семейства Яснотковые.

Когда я увидела это растение на фото, оно мне по внешнему виду напомнило . Но у мелиссы совсем другой запах, тем не менее, и то и другое масло отпугивают моль.

Растения из рода Погостемон широко культивируются на Шри Ланке. Для его выращивания нужна температура выше 20 °С. Поэтому в средней полосе, увы, мы его вырастить не можем. Очень чувствительно к холоду.

Поэтому не удивительно, что широкое применение пачули имеет именно в Индонезии, ведь именно в этом регионе произрастают основная масса растения.

Листьями пачули в Индонезии ароматизировали белье и одновременно отпугивали моль. Интересный исторический факт. При дворе Наполеона этот аромат был очень популярным, а все из-за того, что дамы пользовались кашемировыми шалями, привезенными из Индии.

А в связи с тем, что в Индии шали для отпугивания моли перекладывали листьями пачули, вместе с шалями в Европу попал и запах. Я думаю, что популярность добавило именно свойство масла отпугивать насекомых, ведь не секрет, что блохи и клопы в то время были очень распространены, а этот аромат их отпугивал.

А предприимчивые парфюмеры очень быстро уловили направление в моде и стали специально добавлять пачулиевое масло в духи.

Но, как и все в моде, к середине 19 века постепенно мода на этот запах ушла, а затем снова возвратилась в 30-е годы 20 века.

А возродила этот запах модельер Эльза Скиапарелли, создавшая духи, которые стали очень популярными– Shocking. В 60-е годы 20 века в моду вошло движение «хиппи», у которого аромат пачули был в почете, и мода на него вновь вернулась.

Но не только в духах нашло применение это растение. Со временем люди заметили, что пачули обладает не только приятным ароматом, но и другими интересными свойствами, что расширило применение этого растения.

В Индонезии, Китае, Японии, Малайзии это растение используют при простуде, головной боли, в качестве противоядия при укусе змей.

Из растения научились добывать эфирное масло. Пачулиевое масло получают способом перегонки водяным паром, и используют для этого сухое сырье, хотя обычно перегоняют свежие растения.

Эфирное мало пачули и его свойства.

Масло пачули представляет собой темно-желтую и даже коричневатую жидкость. Оно довольно густое и из флакона капает медленно. Соответственно, и летучесть этого масла низкая. Его можно уловить даже через несколько дней.

Это свойство заметили парфюмеры и стали использовать масло пачули как закрепитель духов. Оно не дает более летучим компонентам быстро испаряться. К тому же, придает духам некую «восточность».

Аромат пачули немного терпкий, смолистый, горьковатый, иногда его сравнивают с запахом земли, дыма. Лично для меня первые ноты пачули имеют какой-то бальзамический оттенок, но у каждого человека на запах своя реакция и ассоциация.

По мере того, как запах раскрывается, он становится более изысканным и чувственным. Не зря масло пачули относят к маслам — афородизиакам.


Применение масла пачули в аромалампе для ароматизации воздуха в помещении.

Помните, в начале статьи я сказала, что масло имеет одно ценное свойство? Правильнее сказать, что не одно, а несколько. Свойство масла усиливать чувственность, потенцию, чувство любви, балансировать гормональную систему- это одно из главных достоинств, которое делает его очень популярным в ароматерапии.

Но есть еще одно необычное свойство, за которое вы точно захотите попробовать масло пачули. Но о нем в конце статьи.

Так же масло стимулирует нервную систему и является замечательным антидепресантом. С ним человек чувствует себя легко и свободно, ощущает прилив бодрости. Масло помогает развитию творчества и артистизма, концентрирует внимание.

Комплиментарные масла: иланг-иланг, роза, апельсин.

Лечебные свойства пачули.

Масло пачули в медицинских целях применяется в основном для лечения кожных проблем. Особенно эффективно оно в отношении лечения грибковых поражений кожи. Только очень быстрого эффекта ждать не надо, впрочем, грибковые заболевания и лекарствами долго лечатся.

Кроме того, им можно лечить гнойные раны, трещины, царапины, геморой, трещины заднего прохода, аллергические дерматиты, масло хорошо регенерирует кожу.

Только учтите, принимать масло пачули вовнутрь нельзя!

  1. Скраб для тела.

Смешайте по 1 ст. ложке спитого молотого кофе, мелкой морской соли и меда, капните в смесь по 2 капли пачули и . Нанесите скраб на распаренное тело в бане или сауне и сделайте легкий массаж. Места с целлюлитом и растяжками промассажируйте особенно тщательно. Ополосните теплой водой. Ваша кожа будет гладкая и шелковистая.

  1. Ароматизация белья.

В стиральную машину для придания белью «восточного» аромата, капните в последнюю воду для полоскания пару капель масла. Можно накапать на салфетку и положить в барабан для стирки. У масла такой стойкий запах, что он сохраняется даже после стирки.

А еще если у вас остался пустой флакон от масла, откройте его и положите в укромном месте в шкафу. Запах будет держаться очень долго, причем это запах нижних нот, самых изысканных.

Где купить качественное масло?

Все вышеперечисленные свойства имеют только полноценные натуральные эфирные масла. Масла низкого качества или фальсифицированные могут иметь похожий запах, но целебных свойств у них нет, а если и есть, то очень незначительные.

(Visited 27 767 times, 1 visits today)

Пачули является прекрасным зеленым травянистым кустарником из семейства мяты. Трава украшена нежными розовато-белыми цветами и ароматными листьями, которые использовались в течение многих столетий в парфюмерии, из-за их прекрасного и сильного аромата. Эфирное масло пачули является феноменальным с необычайной пользой для здоровья.

Ботаническое название: Pogostemon cablin

Растение представляет собой ароматический кустарник, который может вырасти до 1 метра на влажных, богатых почвах. Листья 7-10 см длиной, яйцевидные. Переменный пурпурно-зеленый цвет при выращивании на солнце, но становятся ярко-зеленым в тени. Маленькие тонкие, розоватые цветки ограничены длинными шипами. Когда растение зацветет, вы заметите, что цветы являются более ароматными, чем листья. Листья, цветы и семена все имеют более сильный аромат при растирании. Раздробив некоторые стебли и листья в руках, вокруг сада выпустит сильный аромат.

Пачули является толерантным для австралийских условий. Естественная среда обитания находится в Малайзии и Индии, поэтому он предпочитает влажные и тропические условия. Тем не менее, не трудно создать подходящую среду в своем собственном саду. Читайте также про и его лечебные свойства.


Есть много применений пачули, наиболее хорошо известное применение в парфюмерии и в качестве душистых масел. Одно из самых ранних известных применений было в качестве защиты от клопов и моли. Листья пачули были помещены в поставки индийских кашемировых ковров, предназначенных для Англии, в качестве защиты от повреждения молью. В конечном счете, кашемировые шали стали известны из-за отличительного аромата.

Условия выращивания

Пачули надежный вертикальный кустарник, который может вырасти до высоты 90 см. Он предпочитает только нужное количество воды — не слишком влажный и не слишком сухой! Это относительно быстрорастущее растение из семян или черенков, и предпочитает богатую почву и солнечное (от части тень). После цветения, появятся крошечные коричневые семена. Молодые саженцы лучше сажать в тени, чтоб они могли окрепнуть. В очень холодном климате растение нужно будет держать в теплице или теплом защищенном помещении, также в течение зимы. Если этого не сделать, то она умрет и нужны будут новые семена или саженцы для ежегодной посадки. Растения надо искоренять, если оно становится клочковатым в затененной части сада. Читайте также как вырастить у себя в саду.

Использования пачули в медицинских целях

Пачули используется для из-за своих антисептических и противовоспалительных свойств при лечении незначительных кожных заболеваний, таких как акне, также успокаивают сухую или потрескавшуюся кожу при использовании в качестве ванны для ног. Ее репутация как регенератор кожи и лечебное средство хорошо известны, и это может помочь предотвратить формирования рубцов на ранах.

Имеет приятный запах для людей и убойный для насекомых

Кроме того, антигрибковые свойства, и имеет функцию дезодорации, а также может быть использован для лечения укусов насекомых. Пачули также обладает мочегонным эффектом и может помочь удержанием воды, разбивает целлюлит. Некоторые люди используют листья, чтобы создать настой и пить его для облегчения менструальных спазмов. Пачули также ценится своими антидепрессивными свойствами и эффектом поднятия настроения, из-за активных компонентов стимулирующих гипофиз, что позволяет выпустить эндорфины. Размещение измельченных листьев в теплой ванне будет полезным как для тела так и для ума.

Другие виды использования

Пачули имеет множество применений в качестве ароматического масла для повышения благосостояния и как компонент духов. Вы можете высушить листья самостоятельно, а затем использовать их в попурри(ароматической смеси) - варите несколько листьев в кастрюле и для ароматизации воздуха в вашем доме.

Растение имеет традиционное использование в качестве шампуня, когда листья измельчают с гуго (энтада) и лимонной травой.

Измельченные листья и верхушки растений могут выступать в качестве инсектицида и помочь избавиться от тараканов, моли и даже пиявок. Молодые листья будут иметь самый сильный аромат и станут более концентрированным маслом.

Масло пачули — с его узнаваемым мускусным, сладким, пряным ароматом — широко используется как базовая нота и служит закрепительным ингредиентом в современной парфюмерии. На самом деле, вы будете удивлены, узнав что некоторые из хорошо известных и столь любимых ароматов сегодня содержат пачули в качестве базовой ноты.

Син.: индийские пачули, погостемон каблин, патчи.

Пачули – вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений с вертикальным жестким стеблем, мягкими листьями с сильным приятным запахом и белыми или бледно-сиреневыми цветками с яркими пурпурными крапинками. Растение способно оказывать антидепрессантное, мочегонное, противовоспалительное, фунгицидное и антибактериальное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пачули не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако ранее растение использовалось для получения таксола – противоракового лекарственного средства, теперь синтезирующегося биотехнологическим и синтетическим методом. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований и выяснили, что пачули потенциально способно стать сильнодействующим противогриппозным средством. Растение обладает мочегонным, антидепрессантным, фунгицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Может выступать в качестве афродизиака. Масло пачули включено в товары аптечного ассортимента.

Противопоказания и побочные действия

Пачули имеет противопоказания. Растение не стоит применять при беременности и лактации, гастрите и язвенной болезни, его не рекомендуют больным с астмой и детям до полутора лет. Перед применением пачули в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Масло растения широко используют в парфюмерной промышленности. Богатый теплый, сладковатый аромат пачули часто становится «нотой сердца» для дорогих парфюмов. Его можно найти в Patchouli Patch от L"Artisan Parfumeur и в White Patchouli от Tom Ford, различить в Miss Dior Chérie L’Eau и Dune от Dior и многих других творениях известных парфюмеров. Входит он и в роскошные экзотические смеси эфирных масел, придавая им «ту самую» мускусно-земляную нотку. Также масло или эссенция пачули могут выступать в качестве естественного фиксатора других, менее стойких эфирных масел, не позволяя им улетучиваться слишком быстро. Служит оно и ароматизатором для курительных смесей, благовонных палочек, свечей, отдушкой для мыла, шампуней, дезодорантов и средств бытовой химии.

В косметологии

Полезные свойства масла пачули в косметологии используют и для кожи лица и тела, и для волос. Оно входит в состав кремов, лосьонов, сывороток, предназначенных для ухода за зрелой кожей лица. Считается, что масло пачули способно вызвать микросокращение мышц, прилив крови и тем самым предотвратить падение тонуса, являющегося основной причиной возрастных морщин. Также немаловажен тот факт, что эфирное масло пачули стимулирует генерацию новых клеток кожи. Масло пачули полезно для кожи лица и в более молодом возрасте, так как оно способно справиться с инфекциями, сужает поры, очищает их от лишнего жира. В составе средств для ухода за кожей тела масло пачули может помочь от целлюлита. За счет того, что масло вызывает приток крови к коже, оно может препятствовать выпадению волос, стимулировать их рост, возвращая силу и блеск, поэтому масло пачули добавляют в шампуни, бальзамы, маски для ухода за разными типами шевелюры.

В других областях

В ароматерапии

Пачули часто применяют в ароматерапии. Масло служит не только афродизиаком, способным пробуждать страсть, избавлять от половой дисфункции, вызванной нервными расстройствами, ему приписывают свойство снимать депрессию и тревожность. Считается, что эфирное масло пачули придает мыслям четкость, обостряет ум, тонизирует весь организм.

В быту

Листья и масло растения традиционно используют в качестве репеллента и инсектицидного средства.

Классификация

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) - самый известный вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений из обширного рода Погостемон (лат. Pogostemon). Род насчитывает не менее 90 различных видов и входит в семейство Губоцветных (лат. Labiatae) или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Пачули – многолетний травянистый полукустарник, чей диаметр и высота могут достигать полутора метров. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий стебель с волосистым покрытием. Листья пачули супротивные, широкие, зубчатые или перистые, отличаются приятным сильным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, они собраны в кисти в мутовках от 10 до 15 штук. Плод растения – орешек.

Распространение

Пачули родом с Филиппинских островов, оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде оно произрастает на высоте от 3000 до 6000 фунтов на острове Ява, на островах Реюньон, Суматра, Сингапур, а также на Сейшельских островах.

Заготовка сырья

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его получают методом паровой дистилляции из свежих или подвяленных листьев растения. Их собирают вручную, срывая с кустов до трех раз в год. Лучшим считается масло, полученное из листьев, обрезанных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья либо сразу пускают в работу, либо подвяливают, связав в кипы и положив под навес на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе подвяливания разрушаются клеточные стенки. Стоит отметить, что масло пачули относится к тем редким видам эфирных масел, которым длительное хранение идет лишь на пользу. Со временем оно теряет лишнюю терпкость и в аромате появляются сладковатые фруктовые верхние ноты. Из травянисто-зеленого масло становится темно-янтарным или светло-желтым.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основное действующее вещество – сесквитерпен, известный как пачулевый спирт или пачулол, он составляет от 30 до 33% эфирного масла. Также в масле обнаружены гуайен, пачулен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пачиподол, ретузин, стигмаст, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства

Лечебное действие эфирного масла пачули стало объектом ряда научных исследований. При клинических исследованиях было установлено, что ингаляции с маслом пачули вызывают у здоровых женщин снижение активности центральной нервной системы, что определено амплитудой систолического кровяного давления (амплитуда SBP-LF), по прошествии 5-секундного интервала измерения. Степень снижения активности центральной нервной системы по сравнению с контролем составляла приблизительно 40%. Пачулевый спирт продемонстрировал противовоспалительную активность в активированных макрофагах за счет подавления перемещения NF-kB, что предположительно связано со снижением фосфорилирования ERK1/2 (одной из трех MAPK). Противовоспалительное действие пачулевого спирта было выявлено в других исследованиях в активированных липополисахаридами макрофагах, где 10-40 микромоль выявили, что возбуждение iNOS, содержание ЦОГ-2 мРНК и PGE2 ингибировалось в зависимой от концентрации манере. Уровень цитокинов, таких как ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α, снижался в той же степени, хотя по всем параметрам снижение не превышало 50% (между липополисахаридным и неактивированным контролем). Что касается гриппа (штаммы вирусов гриппа A/PR/8/34; H1N1), метанольный экстракт обладает сильной противовирусной активностью за счет ингибирования нейраминидазы на 99,8% в количестве 10 мкг/мл и сохранения 97,5% инфицированных клеток без непосредственной цитотоксичности в клетках за счет протестированных концентраций. Это приписывается пачулевому спирту, который снижает образование вирусных бляшек на 75% в концентрации 2 мкг/мл и обладает значением ИК50 в 2,635-2,875 микромоль (535-639 нг/мл). Доказано, что метанольный экстракт пачули обладает эффективностью в лабораторных условиях в отношении вирусной репликации при гриппе с достаточно большой силой действия на H1N1, но всего лишь умеренной силой действия на другие штаммы вирусов. По меньшей мере одно исследование на мышах подтвердило действие экстракта против гриппа в естественных условиях за счет пачулевого спирта в количестве 80 мг/кг (расчетный человеческий эквивалент составляет 6,4 мг/кг), незначительно менее эффективное или в равной степени эффективное действию рибавирина.

Применение в народной медицине

Различные свойства масла пачули используют в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны в лечении широкого спектра кожных заболеваний, а также некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра. Масло пачули обеззараживает раны и язвы, а также помогает их заживлению. Считается, что масло пачули может избавить от шрамов, «меток», оставленных оспой, корью, фурункулами и акне. Фунгицидное действие эфирного масла пачули делает его незаменимым в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном нанесении оно способно снимать зуд от укусов насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим печень, желудок и кишечник, оно помогает избавиться от запоров, помогает при болезнях мочевыводящей системы. Ингаляции с маслом пачули рекомендуют при депрессиях, головной боли, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Историческая справка

История применения пачули в парфюмерии, быту и медицине уходит в глубокую древность. В японской традиционной медицине пачули известно под названием «какко». Лекари использовали их для стимуляции пищеварения и от гриппа. Индийские целители употребляли растение при нервных заболеваниях как обеззараживающее, заживляющее и противовирусное средство. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи, при проблемах с кишечником. Пачули было популярно среди восточных красавиц. Они принимали ванны с этим благовонием, делали маски с эфирным маслом пачули. Масло пачули использовали и для похудения, так как растение способно снимать отеки и выводить лишнюю жидкость, эффект от применения растения был очевидным.

Популярностью в Европе пачули изначально обязаны своему репеллентному действию. Восточные купцы, дабы предотвратить порчу товаров, прокладывали великолепные ткани и шали листьями пачули. Дорогие товары благоухали этим изысканным благовонием, и вскоре оно стало ассоциироваться у знати с загадочным и роскошным Востоком. Происхождение аромата долго было тайной, тщательно охраняемой жадными до наживы купцами. Открыл секрет пачули известный испанский ботаник - монах Франсиско Мануэль Бланко. Путешествуя в 1837 году по Филиппинам, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это было пачули.

Повторный всплеск популярности пачули пришелся на 60-70 годы XX века. Этот аромат полюбили «дети цветов», хиппи. Злые языки говорили, что пачули помогает им заглушить запах «травки» и немытых тел. Естественно, что эти благовония скоро стали ассоциироваться с дурной гигиеной. Понадобились годы, чтобы негативные ассоциации с ароматом стерлись из общественного сознания и многогранный запах пачули снова стал ароматом роскоши.

Литература

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.

Сколько стоит пачули (средняя цена за 1)?

Удивительные природные свойства пачули или Pogostemon cablin известны человечеству с давних времен. Растение индийский пачули относится к виду кустарников из семейства Яснотковые. Исследователи считают родиной пачули Филиппинские острова. В настоящее время растение культивируют в тропическом климате таких островов как Сейшелы, Суматра, Ява или же Реюньон.

Кроме того, пачули выращивают в промышленных масштаба в Сингапуре и на Филиппинах. По своему внешнему виду, а кроме того биологическому строению пачули представляет собой куст, высота которого достигает 100 см. Цветет пачули белыми или нежно сиреневыми соцветиями. Плоды пачули представляют собой орехи. Основной сферой применения отличительных свойств пачули можно считать косметическую промышленность.

Состав пачули

Особой ценностью обладает эфирное масло, которое входит в состав пачули. Само растение пачули используют для ароматизации помещений, тканей, а также продуктов питания. Нередко пачули используют в процессе производства ароматических свечей. Стоит отметить, что масло пачули занимает особое место в ароматерапии.

Пачули добавляют в курительные палочки, а также восточные благовония, которые используют в ритуальных целях. В кулинарных целях используют масло пачули, которое смешивают с другими растительными маслами или же медом. В восточной кулинарной традиции пачули принято добавлять в вино для ароматизации напитка.

Примечательно то, что входящие в состав пачули биологически активные соединения при добавлении в кулинарные изделия могут значительно увеличить срок годности, а, следовательно и хранения готовых продуктов питания. В Азии пачули используют в процессе приготовления выпечки, а также сладостей. Пачули придает особый аромат чаю.

Настоящие ценители чайного напитка утверждают, что пачули просто идеально сочетается с зеленым чаем. Такое растение как пачули с давних времен считалось священным. Например, в Индии пачули - это символ монарших особо. Кроме того, пачули является обязательным атрибутом любой свадебной церемонии. Для получения эфирного масла пачули используют метод дистилляции.

В составе масла пачули содержится природный компонент под названием пачулол или пачулиевый спирт, а также разнообразные сесквитерпены. Уникальные полезные свойства масла пачули обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. Специалисты утверждают, что масло пачули обладает антибактериальным эффектом. Помимо того пачули оказывает благотворное влияние на нервную систему человеческого организма.

При помощи пачули можно значительно улучшить вкусовые и ароматические свойства алкогольных напитков причем самостоятельно и в домашних условиях. Для этого нужно добавить всего лишь пару капель масла пачули в чайную ложку меда и растворить в бутылке вина. Стоит отметить, что вино не следует употреблять в пищу сразу же. Лучше всего выдержать бутылку вина в темном месте несколько дней.

Калорийность пачулей 1 кКал

Энергетическая ценность пачулей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Каждая страна является лидером и первопроходцем в той или иной сфере. Однако когда мы говорим о Филиппинских островах, на ум не сразу приходит то, в какой сфере этот регион стал успешнее других. А ведь именно Филиппинские острова подарили миру такое чудесное растение, как patchouly (перевод - пачули). Вроде бы это обычный кустарник, который не имеет каких-либо ярких внешних отличий, но за непримечательной оболочкой порой скрывается невероятно богатое содержание.

За непримечательной оболочкой кустарника пачули скрывается очень богатое содержание

После того как Филиппины представили всему свету свою находку, многие другие страны стали активно бороться за возможность выращивать это сокровище на своей земле. Однако далеко не всем это удалось. На данный момент этот кустарник взращивают Сейшельские острова, Ява, Индия, Суматра, Шри-Ланка, Мадагаскар и Борнео.

Растение пробовали культивировать на территории СССР - в Абхазии, но климат этой республики оказался слишком холодным для теплолюбивого растения, в результате чего оно просто вымерзло.

Само растение в свежем виде не источает какого-либо аромата. Запах выделяется лишь при сжигании. В этом случае он обладает ярко выраженными древесно-цветочными нотами, может напоминать иланг-иланг или сандал. Правда, в отличие от кустарника пачули сандал - это дерево, и надо сказать, что достаточно высокое - 6–8 метров, да и пахнет сильнее.

В свежем виде пачули используется в ароматерапии как благовоние. Если говорить точнее, то подсушенный лист или трава поджигаются, и аромат пачули переносит вас в настоящую восточную сказку.

Малоизвестное свойство

Многим известно, что пачули используют для добывания масла. Если говорить точнее, то используют только сам лист, так как цветы не обладают таким большим набором полезных и редких свойств. Но не многие знают, что это далеко не все возможности данного растения. Ещё одним, не менее важным продуктом, который получают из пачули, является его экстракт. В данном случае в производстве используются все части кустарника кроме корня. Экстракт пачули - это излюбленное средство неискушенных индийских врачей, которые предпочитают использовать его в качестве антисептика. Оно и верно, ведь этот экстракт обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Экстракт этого растения также используется в парфюмерии для создания пряной базовой ноты. Такие духи отличаются терпким и насыщенным восточным ароматом. Очень часто в парфюме используют сочетание иланг-иланга, сандала и пачули. Они прекрасно сочетаются между собой и с другими компонентами, а также создают идеальный баланс между нижними, средними и верхними нотами.

Экстракт пачули — это отличный антисептик

Пару слов об известном

Выше уже было упомянуто о масле, для изготовления которого используют только листья пачули (хотя картинки на флаконах демонстрируют сам цветок). Они обладают большим количеством различных компонентов, которые делают масло пачули настоящим сокровищем в нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии и т. д. Эфирное масло пачули используют в самых разных целях и направлениях, его применение уже давно стало зависеть от фантазии людей. Самая активная сфера - косметология, на второе место можно поставить парфюмерию, а вот нетрадиционная медицина, например ароматерапия, на третьем месте. Эфирное масло сочетается практически со всеми другими маслами. Индонезийские сорта иланг-иланга очень часто ставят в парфюмерный дуэт с филиппинским сокровищем. Пачули и сандал также составляют хорошую душистую композицию.

Эфирное масло пачули используется в ароматерапии

Еще одно растение, которое дает великолепное сочетание с пачули, - это лаванда. Она необыкновенным образом нейтрализует терпкий и пряный запах и создает нежный тонкий аромат. Пачули - растение очень «дружелюбное», так как его масло сочетается с производными практически всех растений - ароматами, вытяжками, маслами и экстрактами, но лаванда, иланг-иланг и сандал являются его «лучшими друзьями».

Масла пачули и иных экзотических растений уже нельзя назвать труднодоступными, их можно приобрести почти в любой аптеке и в самых разных видах. Капли пачули очень удобно использовать и дозировать, в отличие от случаев с обычной бутылкой без капельного дозатора. В любом рецепте, который требует использования этого средства, можно увидеть определенную дозировку, то есть количество капель, поэтому флакон с соответствующим носиком является наиболее удобным и популярным.

Не стоит забывать, что форма никак не влияет на содержание. Волшебные компоненты не теряют своих способностей даже при смешивании с другими косметическими продуктами. Именно в этом и заключается уникальность филиппинского растения - оно «умеет подстраиваться» под любые условия и способы применения.