Болезни вызванные грибами у человека список. Грибы, вызывающие заболевания человека. Болезни грибов — белая гниль


Некоторые виды, грибов могут быть патогенны для теплокровных животных и человека и причинять им страдания. Микозы, поражающие внутренние органы человека и животных, часто являются инфекционными. Известны следующие микозы: псевдотуберкулез легких, микозы кишечника, отомикозы (гнойное воспаление уха), микозы, вызывающие воспаление полости носа, глаз. Наиболее распространены микозы наружных покровов человека и животных (дерматомикозы). Среди них известны такие заболевания, как парша, стригущий лишай (трихофития), эпидермофития, микроспория и т. д. Иногда заболевания животных и человека вызывают микотоксикозы: растения, пораженные грибами, вырабатывают токсины, которые различными путями попадают в организм животных или человека и приводят к отравлению и даже смерти. Микотоксикозы вызывают спорынья хлебных и кормовых злаков, а также "пьяный" хлеб, приготовленный из зерна, зараженного грибами из рода фузариум. Токсическое действие вызывает головня кукурузы.

Микозы

Микозы животных и человека распространены почти по всему земному шару. Проявлению микотических заболеваний человека и животных способствует ряд факторов, таких, как, например, контакт с больными животными и человеком, травма, плохой уход за кожей и волосяным покровом. Заражение человека возможно через дыхательные пути и при приеме пищи. Некоторые актиномицеты, дрожжи и дрожжеподобные грибы вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, а виды аспергиллуса вызывают псевдотуберкулез животных и человека. Внедрившись в ткань, они могут развиваться в ней десятилетиями. Дерматофиты очень долго сохраняют жизнеспособность в волосках и чешуйках кожи (6-7 лет). Погибают грибы при высокой температуре (при 80°С через 5-7 минут). Сулема, салициловая и бензойная кислоты, формалин характеризуются фунгидидными свойствами. Убивают грибы ультрафиолетовые лучи и лучи ртутно-кварцевой лампы. Дерматомикозы распространены повсеместно.

Стригущий лишай, или трихофития

Это распространенное заболевание вызывают грибы из рода трихофитон. Трихофития поражает кожу, волосы, реже внутренние органы. Заболевание активно протекает у детей, у взрослых оно принимает хроническую, атипичную форму. Обычно на голове образуются пятна облысения с шелушащейся кожей. Над поверхностью кожи выступают беловато-сероватые пеньки волос высотой в 2-4 мм. Пораженные волосы заполнены спорами гриба. При гнойниковой форме болезни образуются гнойнички, выдавливающиеся через волосяные фолликулы. Во время заболевания, длящегося 2-3 месяца, организм находится в угнетенном состоянии. У заразившегося сильные головные боли, температура повышается до 38-39°. При выздоровлении образуются рубцы, препятствующие дальнейшему росту волос. Помимо волос поражается гладкая кожа и ногти. Кожа покрывается пузырьками, которые, подсыхая, образуют желтоватую корочку. Эта форма заболевания чаще встречается у женщин. Пораженные ногти рук и ног меняют цвет, форму, консистенцию и становятся неровными, рыхлыми и крошащимися.

Микроспория

Заболевание вызывают грибы из рода микроспориум, наблюдается у детей до 13-15 лет. Есть виды, живущие только на человеке, другие обитают только на животных, а вид микроспориум ланозум поражает человека и животных. Микроспорию передают человеку кошки и собаки. Микроспория поражает волосистую и гладкую кожу, реже ногти. Это заболевание напоминает трихофитию, только пеньки волос длиннее. В очагах облысения и в ногтях гриб находится в виде гиф. У взрослого человека поражается преимущественно гладкая кожа. При этом образуются пузырьки, расположенные концентрическими кругами па покрасневшем пятне. Пузырьки затем подсыхают, и на их месте появляются корочки.

Парша

Болезнь приносят грибы из рода ахорион. Поражаются волосы, ногти, гладкая кожа, реже внутренние органы. Заболевание тянется годами и часто кончается смертельным исходом. Виды ахорион специализированы в отношении человека и животных. При этом заболевании на голове, гладкой коже и ногтях появляются блюдечкообразные желтые, довольно плотные щитки (скутулы). Скутулы с трудом отделяются от очагов поражения, обнажая язвенную поверхность. Волосы становятся редкими, беловатыми, сухими и выпадают целиком. Облысение, наблюдаемое при болезни, очень стойкое. Шейные лимфатические узлы увеличиваются, а внутри их иногда содержится возбудитель заболевания. На гладкой коже образуются пузырьки. Ногти поражаются так же, как при трихофитии. При поражении внутренних органов, костей и центральной нервной системы у больного наблюдаются истощение, повышенная температура, интоксикация, - все это приводит часто к смерти.

Молочница

Заболевание встречается у человека, домашних животных и птиц. Человек становится восприимчив к болезни при снижении иммунитета. Чаще поражаются грудные дети. Возбудитель заболевания - гриб оидиум альбиканс (кандида). Место обитания гриба - полость рта, где он образует белые бляшки, напоминающие свертки молока. Бляшки прирастают к слизистой, и под ними появляются язвочки с мелкими кровоизлияниями. К молочнице особенно восприимчивы взрослые люди, ослабленные диабетом, раком или туберкулезом. В тяжелых случаях гриб распространяется на пищевод, желудок и дыхательные пути, в связи с чем затрудняется глотание и дыхание. Распространение этого заболевания может вызвать воспаление легких, среднего уха и даже кожи.

Псевдотуберкулез

Возбудитель заболевания - гриб аспергиллус фумигатус. Болезнь распространена в основном среди кур, индюшек. Болеют также теплокровные животные и человек. Псевдотуберкулез у человека очень похож по течению заболевания на туберкулез легких: кашель с мокротой, кровотечение и лихорадочное состояние. Заболевание тянется годами и трудно поддается лечению. Аспергиллус фумигатус вызывает также воспалительные процессы в ушах (отомикозы), сопровождающиеся шумом, зудом и болью, а иногда головокружением и кашлем. В ушных раковинах иногда образуются мицелиальные пробки. В результате заболевания наблюдается частичная или полная потеря слуха.

Микотоксикозы

Спорынья хлебных, кормовых и диких злаков токсична для животных и человека. Склероции спорыньи используются как лекарственное средство - для лечения гипертонии, психических и других заболеваний. Мелкие созревшие склероции спорыньи (рожки) особенно ядовиты, теряют токсичность через 9-12 месяцев. Отравление спорыньей вызывает длительные судороги ног и рук - "злые корчи". Больные чувствуют общее недомогание и слабость. Изо рта выделяется слюна, появляются рвота, понос и боли в желудке. Нередко повышается температура. Бывают случаи эпилепсии и психического невроза. Иногда наблюдается гангренозная форма болезни (отмирание конечностей). Попадает спорынья в зерно, а при размалывании - в муку. Чем больше рожков попадает в муку, тем она токсичнее. Спорынья содержит различные алкалоиды, токсичные для человека. Она токсична для крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, собак, кошек, птиц. При отравлении у животных наблюдаются общее угнетение, слабые пульс и дыхание, понижается чувствительность, затем наступает общий паралич мускулов - животное ложится и медленно умирает. В Ленинградской области в настоящее время, как правило, соблюдаются меры борьбы со спорыньей, поэтому токсикозы не зарегистрированы.

Стахиботриотоксикоз животных

Развитие на соломе большого количества плесневых грибов вызывает заболевание животных, но особенно токсичной бывает солома, пораженная грибом стахиботрис альтернанс. Этот гриб, развиваясь сапротрофно на стерне, соломе, засохших стеблях многих растений, навозе, бумаге, стружках, древесине, разлагает клетчатку, выделяет в субстрат токсические вещества. При поедании ядовитого корма у лошадей наблюдается раздражение слизистой рта и кишечника, а затем изъязвление желудка. В пораженной соломе токсин сохраняется в течение 12 лет. Коровы почти не чувствительны к этому токсину, у кошек, напротив, проявляются все симптомы этого заболевания. Гриб хорошо переносит низкие температуры; сильно развивается при наличии влаги, но от повышенной температуры быстро погибает. В настоящее время это заболевание почти не встречается.



Совсем не так давно (около 10 лет назад) грибам придавали мало значения как возможным возбудителям инфекций у человека.

И это притом, что: Ещё в 1839 г. Шёнлейн и Граби установили грибковую природу парши, и в том же году Ландженбек обнаружил дрожжеподобные микроорганизмы (Candida albicans ) при молочнице. Первый возбудитель системных микозов был открыт в 1892 г. Посадас в Аргентине.

Несмотря на ранние начинания, медицинская микология оставалась в тени бактериологии и вирусологии, хотя грибковые болезни относятся к числу наиболее распространённых инфекций человека.

Ситуация изменилась в последние десятилетия. Широкое использование антибиотиков, породило проблему кандидомикоза, раннее известного лишь в виде молочницы у новорождённых. С внедрением в практику лучевой терапии, стероидных гормонов, иммунодепрессантов, цитотоксических агентов, парентерального питания, протезирования возникла проблема оппортунистических микозов. Тяжелые микозы могут привести даже к летальному исходу. И тем не менее эта проблема остается наименее замечаемой врачами.

Грибы относятся к эукариотам. Их клетки структурированы благодаря системе внутриклеточных мембран, которые формируют морфологически оформленное ядро, разветвлённый эндоплазматический ретикулум, митохондрии и другие органеллы. Ядро содержит набор хромосом, реплицирующихся путём митоза. Подобно всем эукариотам для плазматической мембраны грибов характерно высокое содержание стеролов (главным образом - эргостерола). Кроме того, грибы способны к половому размножению (образование половых спор). Все грибы – аэробы, и лишь немногие способны выживать за счёт брожения.

Вместе с тем, грибы устроены более примитивно, чем высшие эукариоты. Это проявляется в низкой специализации клеток, из которых они состоят. Даже у многоклеточных грибов (например, плесеней) каждая отдельная клетка способна дать начало целому организму. В отличие от высших эукариот большинство грибов гаплоидны (из грибов имеющих медицинское значение, диплоидны только Candida ).

Грибы являются хемотрофами, извлекая энергию из химических связей продуктов питания (поэтому грибы великолепно растут в темноте). Они гетеротрофы, т.е. их метаболизм, базируется на утилизации органических соединений обычно «мёртвого» органического материала. В группу грибов входит около 250 000 видов. Из них примерно 150 - болезнетворны для человека. Они вызывают заболевания, называемые «микозами». Некоторые грибы продуцируют сильные токсины, опасные для человека и животных. Отравления микотоксинами именуются «микотоксикозами». Продукты грибов могут сенсибилизировать человека, предполагая к развитию аллергических заболеваний («микоаллергозы»).

    Грибы принято делить на три группы:

  1. Шляпочные грибы

Подавляющее большинство грибов является сапрофитами. Грибы годами сохраняют жизнеспособность при замораживании, а некоторые из них продолжают расти даже при минусовых температурах.

Проблема грибковой инфекции в настоящее время весьма актуально. Эта проблема связана ещё и с тем, что грибы могут имитировать клинику вирусной или бактериальной природы (высокая температура, кашель, насморк и т.д.).

    Если классифицировать постепенно сложившиеся области медицинской микологии, то можно выделить следующие:

    Аллергические заболевания. Грибы относятся к числу основных причин аллергии. В воздухе, которым мы дышим, содержится огромное количество спор грибов, особенно в определенные времена года. Микогенная аллергия представляет собой серьезную проблему и широко распространена, такое действие грибов обусловлено иммунологической гиперчувствительностью организма.

    Отравление грибами. Такие отравления встречаются при употреблении в пищу ядовитых грибов. Последствия употребления в пищу грибов, образующих токсины, варьируют от легких желудочно-кишечных расстройств до полной блокады печени со смертельным исходом. Результат действия этих грибов относится к области токсикологии.

    Микотоксикозы. Болезни этой категории обусловлены способностью макро- и микроскопических грибов вызывать инфекции у человека и животных (а также у других живых существ). В настоящее время существенно возросла роль грибов как возбудителей преимущественно кожных и вагинальных инфекций. Проблемы, связанные с грибами, в настоящее время, стали одними и наиболее значительных в медицине и особенно актуальны при лечении больных с нарушенным иммунным статусом.

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, стали возможны многие виды операций (например, по пересадке органов, костного мозга и т.д.), что дало огромные шансы на продление жизни. Однако, как и везде, прогресс в медицине, имеет и свою оборотную сторону. Меры, направленные против основной, первичной болезни, часто приводят к серьезному нарушению функций иммунной системы больного. Ярким примером служит ситуация с больными лейкозом, для которых шансом на жизнь является пересадка костного мозга. Но для нее необходимы такие процедуры, как: облучение, химиотерапия, профилактическая антибактериальная терапия и применение иммуносупрессивных средств, что в значительной степени подавляет функцию иммунной системы больных. Такой пациент становится как бы «живой чашкой Петри» с питательной средой; т.к. у него нарушены функции иммунной системы, которые препятствуют внедрению и размножению патогенных микробов. Именно для таких больных микозы представляют самое тяжелое осложнение.

Большой опасности, также, подвергаются больные, госпитализируемые для проведения операций (особенно если операция относится к области желудочно-кишечного тракта); у них существует вероятность возникновения у них вызываемого дрожжеподобными грибами внутрибольничного сепсиса.

Врачи и другие специалисты в области здравоохранения, к сожалению, не всегда воспринимают поучительные уроки из истории медицины – это сказалось и в беспорядочном, часто неоправданном применении антибиотиков. Последствиями неограниченного применения противомикробных средств часто бывают развитие и распространение устойчивых микробов к лекарственным препаратам, а также замена нормальной микрофлоры организма альтернативной, способной вызывать новую патологию.

Исходя из выше сказанного, мы получаем, что микробы, которые при нормальной иммунной системе безвредны для хозяина, получают возможность «напасть» на больного, в этом случае последствия могут быть плачевны. Именно такие «оппортунистические» инфекции стали основной проблемой для современных врачей практиков и специалистов по лабораторной диагностике. Грибы же играли и продолжают играть большую роль как возбудители таких инфекций.

За последнее время, возросли не только число и тяжесть грибковых инфекций, но также разнообразие грибов, выявленных в качестве этиологических агентов. При их диагностике и идентификации врачи- практики и работники лабораторной службы часто испытывают большие затруднения, причина их состоит в плохой теоретической подготовке.

    Используемые материалы:

    А.Н.Маянский, М.И.Заславская, Е.В.Салина «Введение в медицинскую микологию» издательство НГМА Нижний Новгород 2003г.

    Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди «Определитель патогенных и условно патогенных грибов» Издательство «Мир» 2001г.

         1347
Дата публикации: Июль 16, 2013

    

Во время нарушения технологий по заготовке корма и неправильном выборе метода хранения часто поражаются грибами , вызывающими болезни у животных. Их можно подразделить на следующие группы:

микозы - заболевания, вызываемые патогенными грибами (актиномикоз, кандидомикоз, трихофития, аспергиллез и др.);

микотоксикозы - заболевания, возникающие при поедании кормов, пораженных токсигенными грибами (эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз и др.);

аллергии - заболевания, протекающие с различными клиническими признаками (лихорадка, отек лицевой части головы, одышка, сердечная недостаточность, ринит, конъюнктивит, понос и др.); диагностируются очень сложно;

смешанные заболевания - микозо-токсикозы или токсико-микозы с явлениями аллергий.

Чувствительность животных к микотоксинам зависит от их химической структуры, физиологического состояния организма. Считают, что наиболее чувствительны к ним птица, лошади, свиньи, затем крупный и мелкий рогатый скот. Чаще микотоксикоз проявляется у молодых, беременных животных и так далее. Уровени кормления и полноценность рационов, условия содержания и ухода за животными, интенсивность эксплуатации их создаются фоны, при которых микотоксикоз может усиливаться или понижаться. По происхождению часто микотоксикозы встречаются алиментарные, реже - респираторные и контагиозные. Обычно микотоксикозы называются по родовой и видовой принадлежности гриба, вызвавшего болезнь (пенициллотоксикозы, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы, пенициллиоисландиотоксикозы, пенициллорубротоксикозы). Если определен микотоксин, вызвавший патологию у животных, то так и называется токсикоз (например, афлатоксикоз, и т.д.).

Разнообразие эпизоотической, клинической картины и тяжесть микотоксикозов зависят от:

а) количества токсина, попавшего в организм;

б) длительности поступления токсина в организм;

в) степени токсичности корма; г) биологической и химической активности токсина;

д) возрастных, видовой и индивидуальной особенностей, состояния организмов и условий внешней среды.

Благодаря этому в различных регионах и в разные года картина микотоксикозов варьирует.

Обычно эпизоотическая картина микотоксикозов характеризуется: внезапностью и массовостью появления, отсутствием контагиозности (после замены подозрительного по заражению корма доброкачественным прекращаются новые случаи заболевания); очаговостью и зональностью; сезонностью.

Из клинических признаков наиболее характерны следующие:

а) температура тела часто в норме, но может быть повышенной или пониженной;

б) часто поражается центральная и вегетативная нервная система;

в) всевозможные поражения желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, атонии, тимпании; изменения в печени);

г) поражения сердечно-сосудистых и дыхательных систем (тахикардия, брадикардия, поверхностное дыхание и т. д.);

д) изменение картины крови (в начале незначительный лейкоцитоз, затем стойкая лейкопения с заменой нейтрофилов лимфоцитами, тромбопения);

е) поражения мочеполовых системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборт, бесплодие, выпадение влагалища и т. д.).

Патологоанатомическая картина характеризуется, почти, множественными геморрагиями практически во всех внутренних органах, перерождением, некрозом в желудочно-кишечном трактом и т. д.

Диагноз на микотоксикозы ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, показаний крови, патологоанатомических изменений при полном токсико-микологическом исследовании кормов, используемых в рационе животных.

Профилактика микотоксикозов слагается из следующего комплекса мероприятий: борьба с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их экологии и биологии, правильная уборка урожая и дальнейшее хранение кормов; рациональное и правильное использование пастбищ и кормов; организация ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обеззараживание и обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами.

Мероприятия против токсических грибов, поражающих растения во время вегетации (головня, ржавчина, спорынья и др.), предусматривают: протравливание, термическое и химическое обеззараживание, тщательную механическую очистку семенного материала; правильную обработку почвы и выбор органических и минеральных удобрений; проведение посевов в сжатые сроки, своевременную уборку урожая в сжатые сроки; своевременное сенокошение до цветения злаковых и других кормовых трав; уничтожение сорняков и растений - промежуточных хозяев грибов; лущение стерни с последующей глубокой вспашкой; сжигание послеуборочных остатков; выведение устойчивых к поражению грибами сортов растений.

Решающее значение в сохранении качества кормов имеет соблюдение правил уборки урожая, заготовки кормов и последующего их хранения.

В отдельные годы наблюдаются отравления при выпасе животных на кормовых травосмесях с преобладанием злаковых трав, пораженных спорыньей, головней, ржавчиной и мучнистой росой. На кормовых и луговых травах пастбищ широко распространены токсичные фузарии.

Грубые корма, зерно и продукты его переработки, пораженные грибами, не рекомендуется замачивание или запаривание на несколько дней, так как под влиянием влаги гриб быстро развивается и о результате накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления.

Дефектные, пораженные грибами корма, перезимовавшие в поле и подвергавшиеся самосогреванию, следует относить к условно годным и без соответствующего обезвреживания запрещается использовать для фуражных целей.

Закладывать в кормушки пораженные грибами грубые корма, зернофураж вместе с силосом на несколько дней опасно. Силос повышает влажность находящихся в кормушках сена, соломы. Споры токсических грибов прорастают, и корма становятся токсичными. Вместе с силосом рекомендуется закладывать доброкачественные корма и только перед скармливанием. Мешанки для птицы необходимо готовить из зерна хорошего качества и продуктов его переработки, не пораженных грибами, и только на 1 день. Силосованные корма с высоким содержанием органических кислот подлежат раскислению. При систематическом скармливании животным очень кислых кормов, содержащих большое количество уксусной или масляной кислот, могут возникнуть расстройства функции органов пищеварения, нарушения обмена веществ и др. Использование такого силоса с кормами, пораженными токсическими грибами, вызывает массовый микотоксикоз животных.

Плодоношение спорыньи. Цветная микрофотография плодовых тел спорыньи (Claviceps purpurea). Этот гриб поражает зерновые и дикорастущие злаки, снижая урожай. Заражение инфекцией приводит к разрастанию пораженных тканей растения, которые превращаются в черную массу, называемую склероцием. В таком виде гриб переживает зиму. Весной склероций прорастает головчатыми стромами, в которых образуются сумки со спорами. Употребление склероциев в пищу у животных и человека вызывает тяжелое отравление, которое может закончиться смертью. Симптомы отравления включают рвоту, развитие гангрены и галлюцинации. Из спорыньи получают некоторые медицинские препараты, а также ЛСД.

Основными возбудителями болезней растений являются ржавчинные и головневые грибы, которые большинство ученых относит к базидиомицетам.

Ржавчинные грибы

Типичным представителем этой группы является линейная ржавчина злаков (Puccinia graminis). Она зимует на стерне или неубранной соломе в виде особых спор, называемых телейтоспорами, которые прорастают с приходом весны. На образующемся мицелии развиваются нормальные базидиоспоры, которые заражают листья промежуточного хозяина - барбариса. Здесь в огромном количестве образуются споры следующего типа (эцидиоспоры), с помощью которых осуществляется заражение различных злаков, в том числе пшеницы: на ее листьях и стеблях появляются характерные симптомы - ржавые или темно-бурые линии.

На этой стадии болезни развиваются споры третьего типа (уредоспоры), легко разносимые ветром и заражающие новые растения пшеницы, но не способные прорастать на барбарисе. Распространение инфекции и появление новых уредоспор продолжается в течение всего лета, а осенью вновь формируются телейтоспоры, и круг замыкается. Такой цикл развития характерен для многих других ржавчинных грибов, которые также имеют два растения-хозяина. Однако некоторые виды проходят весь цикл на одном хозяине, как, например, ржавчина ежевики (Phragmidium violaceum).

Ржавчинные грибы причиняют серьезный вред таким растениям, как кофе, различные хвойные, спаржа, бобовые, садовые гвоздики и др. На непрекращающуюся борьбу человека с грибами тратятся огромные средства: постоянно разрабатываются все новые фунгициды и выводятся устойчивые к болезням сорта растений.

Головневые грибы

Головневые грибы (порядок Ustilaginales) также являются важными патогенами растений, но их жизненный цикл не столь сложен, как у ржавчинных, и смена хозяев никогда не происходит. Головней поражаются различные зерновые культуры и дикорастущие злаки, а также многие другие цветковые растения. Симптомом заболевания обычно служит сухой, пылящий, сажистый налет. Споры чаще всего развиваются внутри завязей растения-хозяина; например, у овса, пораженного головней (Ustilago avenae), вместо семян образуется пылевидная масса спор.

Широко известная спорынья (Claviceps purpurea), которая развивается в завязях различных злаков, включая зерновые, в прошлом служила причиной тяжелого и мучительного заболевания, известного как эрготизм, или "злые корчи". Гриб образует твердые, черные "рожки", выступающие из колосков растения и состоящие из плотно переплетенных гиф - так называемые склероций. Эти склероций содержат ряд очень опасных алкалоидов, вызывающих у животных и у человека тяжелое отравление, которое сопровождается различными симптомами и во многих случаях заканчивается смертью. Хлеб, приготовленный из зараженного зерна, в прошлом погубил множество людей; к счастью, современные технологии сбора и очистки зерна, вместе с использованием фунгицидов, сделали эрготизм очень редкой болезнью.

Другие грибы, вызывающие заболевания

Многие другие грибы вызывают у человека кожные заболевания, такие как эпидермофитоз стопы ("болезнь атлетов") и стригущий лишай (эти недуги широко известны во всем мире), а также некоторые более редкие и менее распространенные заболевания, которые, впрочем, могут протекать очень тяжело. К их числу относятся бластомикоз и сходные с ним хронические поражения глубоких тканей. Даже шляпочные грибы способны инфицировать организм человека. Так, обыкновенный щелелистник (Schizo-phyllum commune), растущий на древесине и распространенный по всему миру, изредка вызывает грибковые заболевания.

Впрочем, макромицеты более известны как разрушители материалов, особенно как возбудители древесных гнилей, например домовые грибы (Serpula lacrymans и др.). Эти базидиомицеты родственны знакомым всем губчатым грибам, но произрастают почти исключительно в постройках, образуя распростертые мицелиальные пленки, быстро разлагающие древесину, что приводит к разрушению деревянных конструкций. Другие макромицеты широко используются человеком в пищу, но среди них встречаются и ядовитые виды, которые более подробно рассматриваются далее.

112 ..

7. БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ , ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ

7.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНЕЙ , ВЫЗЫВАЕМЫХ ГРИБАМИ

Заболевания, вызываемые грибами, а также продуктами их метаболизма, называются микопатиями и включают следующие группы болезней.

микроорганизмы являются в большей или меньшей степени облигат-ными патогенами (так называемые первичные микозы);

микроорганизмы лишь факультативно патогенны (вторичные микозы), а макроорганизм имеет функциональные или иммунологические отклонения.

Микробиологическая классификация этих болезней довольно сложна. Их вызывают главным образом Dermatophytes (дерматофиты), Yeasts (дрожжи) и Moulds (плесневые грибы). Различают несколько групп микозов.

Дерматомикозы (Dermatomycoses ) представляют собой группу зооноз-ных заболеваний кожи и ее производных, диагностируемых у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, грызунов и человека. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя заболевания подразделяются на трихофитоз, микроспороз и фавус, или паршу.

Возбудителями плесневых микозов служат различные аспергиллы, муко-ры, пенициллы и другие весьма распространенные в природе грибы. Плесневые микозы встречаются практически во всех странах мира.

Заболевания, вызываемые лучистыми грибами (актиномицетами), в настоящее время относят к так называемыми псевдомикозам. Одни из них регистрируются на всех континентах, другие - лишь в определенных странах. Лучистые грибы - сапрофиты, встречаются в природе в большом количестве и на различных субстратах, обладают сильными протеолити-ческими свойствами, образуют эндотоксины, многие являются антагонистами бактерий и грибов. Всего известно более 40 видов патогенных для человека и животных актиномицетов. Основные заболевания, вызываемые актиномицетами: актиномикоз; актинобациллез, или псевдоактино-микоз; нокардиоз; микотический дерматит. Некоторые исследователи по характеру клинического проявления объединяют актиномикоз и актинобациллез под общим названием «актиномикоз», считая его полимикроб-ным заболеванием.

2. Микоаллергозы охватывают все формы аллергий, спровоцированных грибными аллергенами (мицелий, споры, конидии, метаболиты). В большинстве случаев аллергию вызывает их вдыхание.

3. Микотоксикозы - острые или хронические интоксикации, причиной которых являются не сами грибы, широко распространенные в природе, часто присутствующие в пищевых продуктах и кормах для животных, а их токсины. Несмотря на то что подобные грибы не могут быть определены как патогенные в строгом смысле слова, поскольку они сами не поражают животных и людей, многообразна патологическая роль их продуктов, оказывающих на организм токсическое, канцерогенное, тератогенное, мутагенное и другие вредные воздействия.

4. Мицетизм - отравление высшими (шляпочными) грибами, вызванное токсичными пептидами, присутствующими в первично-ядовитых грибах или образовавшимися в результате порчи при неправильном хранении или приготовлении грибов.

5. Смешанные заболевания - микозотоксикозы или токсикомикозы с явлениями аллергии. Болезни этой группы распространены, вероятно, наиболее широко.

Микозотоксикозы - термин, пока не получивший широкого признания среди микологов. Полагают, что это большая группа грибных болезней животных, связанных с наличием возбудителя в организме, способного не только расти и размножаться в различных органах и тканях, но и продуцировать эндотоксины (аналогично токсикоинфекции при столбняке или ботулизме у птиц). Токсины типа эндотоксинов установлены, например, у грибов Blastomyces dermatitidis , Candida albicans , Dermatophytes , Coccidioides immitis , Actinomyces bovis и др. Токсины грибов менее токсичны, чем бактериальные эндотоксины.

Микозотоксикозы занимают, таким образом, промежуточное положение между классическими микозами и микотоксикозами.

В настоящее время в медицине, в том числе и ветеринарной, принят термин «микобиоты», а не «микрофлора», так как грибы не являются истинными растениями.

К микозам восприимчивы животные, особенно молодые, практически всех видов. Некоторые микозы опасны для человека.