Рацион питания понижающий питта дошу. Питта Доша диета — подробное описание и меню для похудения Питание для питта доши таблица

Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.

Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).

Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.

Характеристики Питта

Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.

«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.

Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.

Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.

Чтобы успокоить огненную натуру Питта, исключите из меню всё острое!

Овощи

Фрукты

  • Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
  • Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.

Злаки

  • Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
  • Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.

Бобовые

  • Черный список: фасоль.
  • Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.

Молоко и молочные продукты

  • Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
  • Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.

Мясо/птица

  • Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
  • Белый список: индейка, цыпленок.

Орехи, семечки

  • Черный список: все, что не вошло в белый список.
  • Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.

Растительные масла

  • Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
  • Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.

Напитки

  • Черный список: все газированные напитки, холодное питье, кофе и кофеин, кислые соки, шоколадное молоко, крепкий алкоголь, пиво, яблочный сидр, вино сухое и полусухое.
  • Белый список: теплая вода, кофе из злаков, теплое молоко со специями, компоты, морсы и соки, не имеющие кислого вкуса, черный и зеленый чай, травяные настои и отвары, из спиртного – полусладкое и десертное вино.

Специи, приправы и травы

Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.

Восемь правил питания

«Жгучие» Питта должны отдавать предпочтение сладким продуктам

Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.

  1. Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
  2. Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
  3. Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
  4. Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на . Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
  5. Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
  6. Ходите в «правильные» рестораны. не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
  7. Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
  8. Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.

Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.

К акая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.

По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.
Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища. Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц. Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.

Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.

Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.

Дисциплина питания для людей Питта

  • Следует есть три раза в день в одно и то же время.
  • Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
  • В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
  • Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
  • Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
  • Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
  • И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
  • Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
  • Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.
  • Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
  • Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь. Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.
  • Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.
  • Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей . Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
  • Из подсластителей можно использовать все, кроме меда. Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.
  • Благоприятны сладкие фрукты , особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.
  • Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
  • Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.
  • Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
  • Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
  • Если вы едите вне дома , то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.

Базовый рацион для Питта

При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.

Тип продуктов Продукты, уравновешивающие
(понижающие) Питту
Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло
Зерновые Рис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия,
рисовые лепешки.
Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби,
варёный овёс
Кукуруза, просо, рис шелушенный,
Хлебобулочные изделия Хлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницы Дрожжевой хлеб
Бобовые Большинство бобовых,
прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы
Красная чечевица
Овощи Кукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая, салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи.
Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины
Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи
Молочные продукты Коровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сыр Кефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты
Фрукты Все сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие).
Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная
Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма
Специи, травы, приправы Шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак.
Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр
Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин,
сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка
Продукты животного происхождения Белое мясо, яйца куриные, свинина Красное мясо
Орехи, Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндаль Остальные
Сладости Сахар Мед
Масло Оливковое, кокосовое, гхи Остальные
Напитки Чай, вода, соки Алкоголь, кофе, горячие напитки

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

Это один из важных составляющих доша. Вата-доша – это самый подвижный компонент, который по сути напоминает ветер. Именно он отвечает в организме за все обменные и метаболические процессы. О том, что именно такая энергия преобладает в организме, явно свидетельствует внешний вид человека – поджарость, сухощавость, небольшой или большой рост, легкая походка и пр.

Этот компонент будет отвечать за нормальную работу легких и сердца, костей и суставов. Если недостаточно ветра в организме, начинаются болезни указанных органов, а человек становится полным. Ему не рекомендуется в этот период употреблять только сухую пищу.

К явным физиологическим симптомам дисбаланса Вата-доша свидетельствуют: головные и суставные боли, беспокойство и чувство страха, усталость и повышенная утомляемость, ощущение разбитости и легкое выведение из себя, язвы и появление трещин на коже, газы и пр.

Чтобы использовать диету Вата-доша, необходимо включать в рацион продукты со сладковатым и соленым вкусом, травяные чаи и овощи, которые предварительно были подвержены тепловой обработке. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, но они должны быть в ограниченном количестве.

Это огненная стихия, которая отвечает и за пропорции тела. Часто люди, у которых этой энергии в достатке, обладают красивой и стройной фигурой. Все пропорции с такой энергетикой практически идеальные. Именно с преобладанием Питта-доша дамы с фигурой песочные часы.

Энергия отвечает за работу пищеварительной системы, температуру тела и метаболизм. Если нарушен баланс огненной энергии, можно наблюдать проявления агрессии и тирании, ненависти к людям и нарушению пропорций тела, потливость и ухудшение зрения, появление прыщей и изжога, диарея и пр.

Для восстановления энергетического баланса необходима прохлада и спокойствие. Употреблять в пищу следует различные семена и овощи (нельзя употреблять кислые, острые, перченые, соленые). Для восстановления равновесия потребуются специи, к которым относятся кардамон и кориандр, шафран и фенхель. Не обойтись человеку и без фруктов.

Диета Питта-Доша рассчитана на людей с хорошим аппетитом и со здоровыми органами ЖКТ. Чтобы лишний подкожный жир сжигался еще быстрее, нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, так как токсические вещества, попадающие в тело при увлечении данными привычками, могут замедлять обмен веществ.

Основное внимание в этом режиме питания уделяется овощам. Рекомендуется питаться картофелем, белой тыквой, кабачками, огурцами, зеленью, топинамбурами, спаржей, артишоками, фасолью, репчатым луком, чесноком и папайей. Ни в коем случае нельзя есть овощи, содержащие в себе большое количество сахара. К ним относят свеклу, редис, желтую тыкву, болгарский перец и баклажаны.

В небольших количествах можно позволит себе морковь, петрушку, сельдерей и грибы, но злоупотреблять этими продуктами тоже не стоит, иначе диета может стать не такой эффективной.

Фрукты также приветствуются при такой диете. Обязательно нужно съедать персики, бананы, мандарины, манго, ягоды и кокосы. Перед покупкой перечисленных продуктов нужно обратить внимание на их свежесть. Целители, практикующие аюрведу, считают, что наиболее ценные свежие и сочные фрукты со сладким вкусом. Именно поэтому следует отказаться от клюквы, кислой вишни и кизила.

В качестве основных блюд можно использовать каши из пшеницы, гречки, овса и риса. Но при этом обязательно следует отказаться от кукурузы и сои. В малых количествах разрешено есть продукты, содержащие ячмень, рожь и семена подсолнуха.

Молочные продукты не запрещены этой диетой. В основном нужно пить нежирное коровье молоко, творог, сыр и мороженое. Не стоит сильно увлекаться кефиром и ряженкой, так как эти продукты кислят. По верованиям индусов, они могут навредить здоровью органов ЖКТ.

Из мясных продуктов допускается использование курицы, индейки, гуся, кролика и речной рыбы. Блюда готовятся на пару и ни в коем случае не жарятся. Слишком жирная пища плохо усваивается в желудке, поэтому она долго застаивается во внутренних органах человека.

Диета Питта-Доша предполагает, что худеющий человек будет выпивать много воды, но общий объем жидкости не должен превышать 2 л, чтобы тело не начало запасать лишнюю воду. Кроме того, целители рекомендуют не отвлекаться на просмотр фильмов и на чтение книг во время приема пищи.

На санскрите «аюр» означает «жизнь», а «веда» — «наука». Аюрведа — это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа — это не только наука, это образ жизни.

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша — это определенный комплекс телесных и психических параметров человека.

Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Рассмотрим три основных — базовых типа телосложения - вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша — (Воздух) контролирует движение, Питта-доша — (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша — (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма.

Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности.

Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии… да просто горы сворачивать, причем регулярно.

Древнее учение Аюрведы утверждает, если вас можно отнести к человеку с Питта-Доши , то в этом случае диета-питта поможет вам расстаться с лишними килограммами и откорректировать рацион питания. В основе корректировки питания лежит использование влияния воздействия на пищеварение основных шести вкусов - это сладкое, горькое, соленое, кислое, вяжущее и жгучее.

Учение Аюрведы указывает на то, что люди , у которых повышена Питта-Доши отличаются отменным аппетитом и отличным пищеварением. На увеличение Питта-Доши очень сильное влияние оказывает острый, кислый и соленый вкусы (не советуют). В случае если необходимо снизить Питта-Доши самыми действенными являются сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Диета Питта-Доши для снижения веса тела рекомендует следующие продукты

Наилучшими по праву считаются , полностью созревшие и сладкие на вкус. Фруктовые салаты и соки (фреш) весьма полезны. Употреблять их нужно за час до или после еды, а так же вместо основного блюда. Человеку с Питта-Доши разрешается включать в свой дневной рацион питания компоты, варенья и джемы. А вот, недозревшие и кислые плоды фруктов лучше исключать (лимоны, вишни, грейпфруты, клюкву и др.).

Необходимые овощи

Людям с Питта-Доши очень полезны все со сладким и горьким вкусами. Необходимо все овощи поддавать термической обработке. Употреблять овощи рекомендуется тушеные . Исключение составляют листовой салат, авокадо и огурцы. Полезны салаты из свежих овощей заправленные маслом растительного происхождения. При желании в салаты можно добавить имбирь или черный молотый перец . Рекомендуется исключить из рациона питания следующие овощи (редиску, редьку, репу, сырую морковь, салат и помидоры).

Злаковые

Очень полезны зерновые культуры рис, ячмень и пшеница и др. Хлебобулочные изделия из зерновых - это сушки, печенья, сухие завтраки и др. следует всегда запивать жидкостью в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона питания хлеб на дрожжах и каши на молоке.

Белки растительного происхождения (бобовые)

Рекомендуется для людей Питта-Доши систематически включать в свой рацион блюда из бобовых культур, так как этот растительный белок отлично усваивается. Исключение составляют соевые бобы, красная чечевица, арахис их необходимо убрать из питания.

Настоятельно рекомендует Питта- перед сном выпивать один стакан теплого обезжиренного молока заранее прокипяченного с добавлением шафрана, куркумы или корицы. Необходимо исключить из рациона питания жирные молочные продукты (твердые сыры, сыры с плесенью, брынзу, кефиры и йогурты).

Мясные продукты (белки животного происхождения)

Разрешается регулярное употребление мясных блюд отварных или приготовленных на пару. Порции должны быть умеренными . Очень полезно включать в мясные блюда пряные травы, чеснок и зелень.

Диета Питта-Доши рекомендует категорически исключить употребление мяса (копченого, жареного, полусырого или сырого).

Запрещается включать в рацион питания яйца гусей, уток, кур. Сюда же относятся мясо птицы (темное), копченая и морская белая рыба, кальмары, мидии, креветки, крабы, устрицы.

Жиры

Питта-диета советует применять в питании специи (охлаждающие) кардамон, кориандр, кинзу, разнообразную зелень, можно корень имбиря.

Кетчупы, всевозможные приправы, а так же острые специи из рациона необходимо исключить.

Людям с Питта-Доши лучше всего подходит миндальный орех. Для нормального обмена веществ и хорошего тонуса организма достаточно включить в ежедневное меню десять штук миндалин. Не желательно употреблять в пищу орехи с повышенной жирностью.

Сладости

Запрещается включать в рацион питания шоколадные кондитерские изделия, чистый шоколад, очищенный (рафинированный).

Человеку с Питта-Доши на протяжении дня необходимо небольшими порциями выпивать жидкости не менее полутора литра. Очень полезны всевозможные чаи из трав (ромашка, мята), а так же благоприятное воздействие на организм оказывают компоты и морсы (не кислые). Газированные, холодные напитки исключаются.

Питта-диета не рекомендует злоупотреблять спиртными напитками (винами сухими и полусухими, пивом, крепкими напитками, яблочным сидром, кофе, напитками с содержанием шоколада). Осторожно включать в рацион питания соки из моркови, томатов, клюквы, грейпфрутов и ананасов.