Приготовление раствора чаги. Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Которая помогла мне избавиться от гастрита.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!

Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.

Сбор и заготовка сырья

Перед тем как приготовить настойку чаги на водке, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев. Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.

Хранить чагу следует в негерметичной посуде не более 2 лет. По истечении этого времени гриб начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры. Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги.

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют
использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Наиболее эффективным средством для поднятия потенции, по мнению наших читателей, является средство «ВЕКТОР СОЛОМОНА» , которое усиливает эрекцию, продлевает половой акт, усиливает влечение. Вектор Соломона безопасен для здоровья и отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд
противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Он является своего рода древесным недугом, который даже сравнивают с раком. Чтобы подавить гриб, дерево постоянно выделяет много собственных ресурсов, разнообразных веществ. Таким образом береза борется с грибком. Активные лекарственные компоненты, иммуностимуляторы накапливаются в грибе. В последствие они могут помочь человеческому организму справиться с различными патологиями. Далее поговорим о том, можно ли пить чагу как настой или отвар, а также чем она так полезна для организма.

Главные характеристики

Ученые тщательно изучают состав чаги. Но на данный момент не удалось полностью оценить пользу этого гриба для организма человека. Известно, что он содержит много:

  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • разнообразных органических кислот, среди которых щавелевая, муравьиная, уксусная;
  • свободных фенолов;
  • лигнина;
  • полисахаридов.

Кроме этих компонентов, порядка 12% этого гриба занимает зола. Птерины, которые содержатся в этом березовом наросте, отвечают за противоопухолевое влияние на человеческий организм.

Полезно знать! Чагу причисляют к трутовикам. Они также произрастают на древесной коре. В отличие от чаги трутовики не могут похвастаться таким обилием полезных компонентов в своем составе. Важно уметь отличать трутовик от березового гриба, чтобы избежать неприятностей. Если попытаетесь приготовить чай из ложных трутовиков, нанесете вред здоровью.

Заваренный чай с чагой ликвидирует спазм, стабилизирует артериальное давление, уменьшает усталость. Этот напиток весьма полезен для тех, кто стремиться нормализовать обменные процессы в организме, сделать иммунную систему крепче. Сырье дает возможность , разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом грибе есть лигнин, который представляет собой естественный антиоксидант. Он выводит из организма токсины, а также прочие вредоносные вещества. За сдерживание роста опухолевых клеток отвечают хромогены.

Как собирают и заготавливают?

Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, важно подготовить качественное сырье. Допустимо своими силами заниматься сбором грибов. Собирайте дальше от магистралей, машин, объектов промышленности, трасс. Ищите гриб на живых деревьях. Он должна отличаться черным цветом, средним слоем бурого оттенка.

Совет! Достаточно трудно отделить гриб от ствола. Перед тем, как пойти собирать гриб, возьмите с собой топор.

Используются только темные части, серединка уходит в мусор. Чтобы произвести заготовку, сырье измельчают с помощью мясорубки, терки, блендера, привычного нарезания. Полученный продукт сушат в комнате с хорошей вентиляцией. Рекомендуется хранить сырье в тканевых мешках либо банках с плотной крышкой.

Правила заваривания

Чтобы гриб был полезен, следует его правильно приготовить. Вам пригодится информация о том, как заваривать этот напиток.

  • Если сырье высушено, его нужно залить водой, замочить на несколько часов. Важно заливать не слишком горячей водой, чтобы не убить все полезное.
  • Перед тем как приготовить чай из чаги, не рекомендуется сливать жидкость. Она пригодится для создания настоя.
  • Для заваривания идеально подходит фарфоровая или керамическая емкость.
  • Заливать сырье следует из расчета пять частей жидкости на одну часть чаги. Вода не должна быть кипятком. Достаточная температура – 60-70оС.
  • Залейте, дайте настояться сутки-двое. После процедите.
  • Результат разбавьте до нужной консистенции. Разрешается хранить настой в холодильнике до 72 часов. На вкус он терпкий.

Заваривание по чайному методу

Если хотите пить чагу в виде чая, возьмите 0,2 кг сушеного гриба. Залейте его литром кипящей воды. Полученный раствор томите десять минут, после чего процедите. Чтобы уменьшить терпкость, разрешается разбавить кипятком.

Таким образом вы можете пить чагу как чай и получать множество полезных веществ.

Использование термоса

Перед тем, как заваривать гриб таким методом, возьмите пару-тройку кусочков сырья и литровый термос. Залейте сырье водой, дайте настояться сутки. Затем процедите настой. Рекомендуется перелить настой в другую емкость. Не выбрасывайте сырье. Его разрешается использовать до пяти завариваний.

Полезно знать! Даже при многоразовом заваривании полезные характеристики сырья не исчезают.

Удобно готовить настой в банке. 0,25 кг сырья заливают кипятком, затем пять часов настаивают. Фильтруете настой, и напиток готов. При желании его можно готовить впрок. Помните, что у настоя срок годности – до трех суток.

Чем больше времени даете напитку настояться, тем у него будет насыщенней вкус.

Отвар

Гораздо реже готовят отвар, чем настой. Считается, что очень много полезных компонентов после заваривания исчезают. В первую очередь разрушается противораковый комплекс, который содержится в березовом грибе. Для сохранения полезных компонентов в напитке рекомендуется пользоваться методом водяной бани.

На литр горячей воды используйте 0,3 кг сырья. Удерживать на водяной бане следует до 30 минут. В процессе постоянно помешивайте ложкой из древесины. Уместно добавить до 0,25 кг алоэ, которое выдерживали в холоде. Полученный напиток из чаги березовой остужается и процеживается. Его следует принимать два раза в день по 0,1 л.

Добавление разных компонентов

Нет единого рецепта, как заварить чай из чаги правильно. Часто продукт используют в качестве главного ингредиента, при этом добавляя другие полезные компоненты в напиток. Туда кладут специи, мед, бруснику и . Можно проводить разные эксперименты с запахом, вкусом напитка, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Можно ли пить чагу как настой или отвар? Да, однако важно соблюдать правила прием напитка на основе этого гриба:

  • Нельзя давать напиток лицам до 12 лет.
  • Не принимайте одновременно чаговый чай с пенициллином и глюкозой.
  • Если в вашем организме происходят обострения хронических недугов, принимать чаговый чай можно только после общения с доктором.

Важно четко понимать, как заварить чай из чаги правильно, чтобы в результате напиток принес пользу, а не вред. Также соблюдайте правила сбора этого гриба. Если вы не уверенны в своих знаниях, не собирайте грибы самостоятельно.



Что собой представляет это чудо природы

Это трутовик скошенный. В основном поражает березу, иногда другие деревья. Но именно березовую чагу имеют в виду, когда перечисляют лечебные свойства этого гриба, которыми пользуется народная и официальная медицина.

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обезболивающие.
  • Антигрибковые.
  • Адаптогенные.

А совсем недавно проведенное исследование показало, что трутовик способен уменьшить проявления ВИЧ. Вероятно, существует возможность использовать компоненты из него в изготовлении лекарства от этого вируса. Еще она содержит противоопухолевые элементы. Скорее всего, потому что сама является опухолью для березы, и дерево для ее уничтожения выделяет особые вещества, которые гриб в себе и хранит.

Всю пользу от трутовика можно получить через напиток, приготовленный из него. Чай из чаги:

  • Пить чагу очень полезно для ЦНС. Чай нормализует ее работу.
  • Настой из трутовика снимает хронические обострения.
  • Он восстанавливает работу ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма атакам вирусов.

Ряд исследований показал, что чай из чаги снижает давление и частоту пульса, увеличивает активность мозга, уменьшает количество сахара в крови, защищает от радиационного воздействия. Все это подтверждено клинически. И еще несколько свойств:

  • чай заживляет язву желудка и кишки,
  • используется при терапии гастрита;
  • приводит в норму сердечную деятельность;
  • активизирует кровообразование;
  • применяется одинаково при диарее и запоре;
  • лечит анемию.

На этом перечень не заканчивается. Польза и вред, а также химический состав гриба не изучен до конца, но уже того, что о нем известно, с головой хватает для применения его в медицине.

Как и у любого лекарственного препарата, у настоя есть ограничения к употреблению.

Противопоказания

Существуют запреты, ограничения и некоторые указания по питанию во время приема чая.

Важно! Перед тем как принимать чагу надо обязательно посоветоваться с врачом!

Настой нельзя пить:

  • при дизентерии;
  • колите хронического характера;
  • высокой нервной возбудимости.

Необходимо исключить использование чаги вместе с внутривенными инъекциями глюкозы, антибиотиками. Курение и алкоголь нейтрализуют полезные свойства гриба.

В плане питания: нужно при приеме чая убрать из меню мясо, острые и консервированные блюда.

Как заготовить?

Трутовик собирается только с живых берез. На погибшем дереве находится уже совершенно бесполезный гриб. Оптимальное время - начиная от осени и до весны.

При заготовке внутренний третий слой трутовика удаляют. Средний - бурого цвета с зернистой структурой - крошат и подвергают сушке. Причем довольно продолжительной. Необходимая температура для этой процедуры - 50 °C.

Не нужно путать с ложным и настоящим трутовиком.

Для использования березового гриба в домашних условиях, нужны знания о том, как правильно заварить чагу и приготовить чай из этого гриба.

Как приготовить чай из трутовика скошенного: 5 рецептов

Напиток готовят различными способами. Иногда к ней добавляют лекарственные травы. Это для усиления лечебного эффекта. Вот 5 простых рецептов:

  • Трутовик измельчают, складывают в посуду, заливают кипятком в соотношении: 1 часть гриба - 5 частей воды. Выдерживается настой 2 часа.
  • Как в предыдущем рецепте, только добавить лимонный сок или лимон дольками, мед и травы.
  • Засыпать одну часть гриба в термос, залить пятью частями кипятка. Настаивать до 10 часов.
  • 20 граммов скошенного трутовика залить 200 мл 50-градусной воды, подсластить 2 чайными ложечками меда. Одним стаканом такого чая заварить прополис (1 шарик). Такой чаговый напиток помогает похудеть. Суть приема: выпивать утром на голодный желудок, при этом соблюдая вегетарианскую диету.
  • 20 граммов гриба заливают теплой водой (40 °C). Настаивать следует не меньше 6 часов. Такой настой используется при терапии гастрита.

Надо не только знать, как правильно заваривать чагу, но соблюдать правила приема. Чай из березового трутовика пьют перед приемом пищи, в равных количествах, если врачом не предписаны другие условия.

Чага достаточно сильное средство в своем воздействии на организм. Поэтому перед употреблением нужна консультация специалиста!



Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.